Сайт о саде, даче и комнатных растениях.Айва

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Размножение и посадка айвы.

Размножается айва семенами и вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. В Нижнем Поволжье распространен способ размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40—50 см). Формируют их обыкновенно по разреженно-улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3—4 ветвей, а второй — из двух. Расстояние между ярусами 60—70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70—80 см от поверхности почвы.

Обрезка айвы

В течение лета проводят те же операции (отбор скелетных ветвей и т.д.), что и у яблони. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3—1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7 — 9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста.

При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони. Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

Деревья айвы долговечны, живут около 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение 30—50 лет. Зацветает айва на 3—4-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8—10-й год. Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 градусов. В таких условиях они могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание Сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва во многих странах мира широко используется как подвой для груши. Проведен клоновый отбор ее лучших форм. Наиболее известными подвоями являются: айва анжерская, к которой относятся клоны EMA (QA или тип А) и ЕМС (QС, айва фонтеней, или тип С) Ист-Моллингской опытной станции (Великобритания), айва Adams и Sydo, а также айва прованская (тип В), представленная клоном ВА-29 (QBA-29). В Турции в качестве подвоев используют клоны айвы Ekmek, Midilli, Cukurgobek, Bencikli, EMA.

Ряд новых подвоев создан в Италии (Ct. S. 212, Ct. S. 214 и др.), Болгарии (ВС 12), Швеции (Вр-24), Франции (С 7-1), Великобритании (С 130, С 129, С 127, С 84, С 51, С 108, С 61, С 131, С 128 и др.). Типы А, В и С используют для получения средне- и слаборослых растений груши.

Айва анжерская ускоряет начало плодоношения груши. На айве прованской образуются сравнительно более сильнорослые растения.

Айва фонтеней способна размножаться отводками.

Отобран на плодовой опытной станции в Анже среди форм айвы анжерской новый, устойчивый к вирусным заболеваниям подвой для груши.

Болезни и вредители айвы.

Ущерб насаждениям айвы наносят болезни и вредители. Из болезней наиболее распространены бактериальный ожог, монилиальный ожог (плодовая гниль), мучнистая роса, корневой рак, бурая пятнистость листьев, парша, черный рак, цитоспороз, фузариоз, а из вредителей — яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, непарный шелкопряд, боярышница, тля и др. Растения страдают от вирусных и вирусоподобных болезней.

Размножение айвы

Как размножать айву

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Размножение айвы семенами

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга. После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью. Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Размножение айвы прививкой

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется прививка яблони.

Описание растения айва японская

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Айва японская, полезные свойства

Айва японская, полезные свойства которой заключается в её небольших плодах, является фруктом с небольшого по размеру кустарника. В японской айве высокое содержание органических кислот. Хотя об этом можно догадаться даже просто попробовав айву – она очень кислая, даже вяжущая. И чем плоды спелее, тем они кислее, а не наоборот. Поэтому надо сказать, что сахаров в этой разновидности айвы отнюдь не так уж и много. Зато там достаточное количество пектинов, которые имеют ярко выраженные желирующие свойства. Полезные свойства айвы японской состоят также и в том, что там очень большое количество витаминов, и прежде всего витамина С. К примеру, её в народной медицине в обязательном порядке рекомендуют при заболеваниях простудного характера. Ведь витамин С в таких огромных количествах легко преобразуется в интерферон, который легко повышает иммунитет. При этом немало там и витаминов группы В, в особенности, тиамина, витамина В1, который усиливает значительно метаболизм. Также нужно отметить, что этот витамин помогает привести в норму и мышечную деятельность, и работу сердца. Отдельно следует отметить и рибофлавин, который примечателен тем, что он помогает восстанавливать клетки даже после тяжелых болезней. Именно поэтому айва японская, полезные свойства которой нами сегодня описываются, так часто рекомендована при болезнях органов зрения, при наличии плохо заживающих ран и при различных кожных болезнях, вроде экземы и псориаза. Конечно, айва японская слишком кислая, чтобы есть её в свежем виде. Однако, в народной медицине из этого невзрачного фрукта можно приготовить огромное количество полезных лекарственных средств. К примеру, очень часто с помощью айвы японской лечат такие болезни, как бронхиальную астму, а также заболевания легочной системы. При этом можно также лечить и бронхиты отварами их айвы. Примечательно и то, что плоды айвы могут достаточно долгое время храниться в холодильнике и не портится при этом. К примеру, в тибетской медицине японскую айву очень часто используют для того, чтобы лечить такие заболевания, как насморк или же воспаления ушей вроде отитов. Сок айвы принято применять для повышения иммунитета в профилактических мерах, также айва японская полезные свойства проявляет и в случае болезней вроде ангины и атеросклероза, а также гнойных инфекций ротовой полости. Нередко сок применяют и при различных кожных заболеваниях. Кроме того, его можно принимать и при раздражениях ЖКТ. Сок айвы японской – прекрасное косметическое средство, которое можно использовать и при склонности к появлению жирных угрей или при жирной коже. Следует отметить, что сок японской айвы сам по себе является очень хорошим антисептиком

При этом обязательно обратите внимание и на то, что семена айвы не выкидывают – напротив – они оказывают благотворное влияние на организм, так как обладают обволакивающим и вяжущими свойствами. Айву можно употреблять при тошноте – она полностью снимает даже рвотные позывы

При этом нужно заметить, что многие сердечнососудистые заболевания легко убрать в том случае, если вы будут принимать сок айвы. Если есть какие-либо воспалительные заболевания глаз, то нужно обратить внимание на семена – именно из них нужно будет варить целебные снадобья и отвары для примочек.

Айва. Лечение

Айва при поносе. Айва прекрасное средство при поносе. Возьмите 200 грамм айвы, вымойте, нарежьте вместе с косточками и залейте 1 литром воды, настаивайте в термосе или закрытой посуде 1 час. Пить настой при поносе каждый час, пока понос не прекратиться.

 Айва при заболеваниях ротовой полости. При воспалении десен, при неприятном запахе изо рта, при стоматите 1 чайную ложку измельченных семян айвы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, в закрытой посуде и этим настоем полощут ротовую полость. (Глотать не рекомендуется).

Айва при бронхите. Хотя из плодов айвы очень трудно отжать сок, но он оказывает хорошее действие при бронхите. Пить его нужно по 50 грамм несколько раз в день.

Айва как жаропонижающее.  Проявляет айва полезные свойства при температуре, при кашле пьют настой из плодов айвы в теплом виде. Возьмите 2 небольшие айвы порежьте дольками, без семян и залейте в термосе 1 литром кипятка, настаивайте около 2 часов. Пить настой можно добавить ложечку натурального меда.

Айва при диабете. При сахарном диабете 1 ст. ложку нарезанной и высушенной айвы заливают 250 граммами воды, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают 1 час, пить по 3 ст. ложки три раза в день до еды.

Айва как общеукрепляющее и витаминное средство. Из айвы можно приготовить компот, это будет отличным общеукрепляющим средством для организма, плюс восполнит запас витаминов в организме.

Айва при веснушках. От веснушек поможет избавиться натертая на мелкой терке айва и нанесенная в виде маски на лицо, минут на 15, после чего смыть кашицу из айвы с лица теплой водой.

Айва при маточных кровотечениях. При маточных кровотечениях, при обильных месячных. Нужно пить настой приготовленный из мелко нарезанной айвы по половине стакана три раза в день.

Айва при малокровии. Айву можно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, при упадке сил, после перенесенной болезни как общеукрепляющее средство. О том, как повысить гемоглобин в крови, не прибегая к лекарственным препаратам вы можете прочитать в моей статье » Как повысить гемоглобин в крови быстро«.

Айва при ангине. 1 мелко нарезанный плод айвы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около часа, пьют по пол стакана настой три раза в день.

Плоды айвы это природное, успокаивающее средство. Самое главное, что айва помогает бороться со стрессом. К тому же айва очень полезна в период гриппа и простудных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина С.

Как выбрать спелую айву? Как хранить айву

Айва это сезонный фрукт, у нас он появляется в продаже на рынке, где-то в конце сентября, в октябре. Обычно я выбираю большие и плотные фрукты, с равномерно окрашенной в желтый цвет кожицей. Главное, чтоб на айве не было вмятин и черных точек. Так как плоды с вмятиной могут быстро испортиться. Пушок, который находится на поверхности айвы можно легко смыть под проточной водой губкой.

Хранить айву лучше всего в холодильнике, положите фрукты в целлофановый пакетик, в таком виде айва прекрасно сохраниться в течении 2 месяцев. Самое главное плоды должны быть сухими и без повреждений. Как-то знакомые поделились с моими родителями айвой, так как родители живут в своем доме, у них есть подвал, так родители хранили ее в подвале, вместе с яблоками.

Теперь и вам знаком такой фрукт как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания вам тоже известны. Употребляйте айву на здоровье и будьте здоровы!

Хочу поделиться с вами фото мака, которое мы сделали, когда ехали в Крым, в Крым ездили на машине. Очень хотелось сфотографироваться на маковом поле, буквально через часов 5 поездки, увидели маки. Ура, мечты сбываются, пусть даже такие!

Целительные свойства золотых яблочек

Фрукт содержит массу питательных лечебных элементов, которые практически не теряются при переработке:

  • уникально большое число железа и меди, обусловливающее стимулирование процессов кровообращения, кроветворения, гормональное равновесие. Улучшение работы щитовидной железы;
  • природные минералы: кальций, фосфор, марганец, калий, магний, хлор, натрий. Несущие ответственность за обновление, здоровое функционирование каждого органа тела человека;
  • рекордное число витамина «С». Поливитамины А, В, Н, РР, К, защищающие сосуды от хрупкости, способствующие обновлению, росту, питанию молодых полноценных клеток тканей. Препятствующие возникновению кровотечений, воспалений, образованию опухолей;
  • клетчатку, пектин, выполняющие функцию замечательного адсорбента, связывающего, обезвреживающего, выводящего химические, биологические токсины;
  • растительные белки, полноценные жиры, легкоусвояемые углеводы, важные для нормализации обменных процессов дыхания, пищеварения, кровообращения;
  • эфирные полезные масла, дубильные элементы, природные антиоксиданты, фитонциды, хлорофилл, оберегающие наш организм от чужеродных болезнетворных микроорганизмов. Оказывающие противовоспалительное, антисептическое действие;
  • яблочная, лимонная, винная кислоты повышают прочность мембран клеток, обусловливают эластичную упругость сосудов, гибкость суставов, целостность покровных, соединительных тканей.

Благотворное воздействие на весь организм плодов, листьев, соцветий айвы нашло широкое использование в методах народной медицины при лечении воспалительных, инфекционных, сосудистых, сердечных заболеваний.

Очень рекомендуется айва для лиц, проживающих в районах с плохой экологией, работающих на вредном производстве, страдающих заболеваниями кишечника. Людям, имеющим слабый иммунитет. При болезнях, связанных с внутренним кровотечением.

Посадка айвы

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Посадка айвы осенью

Если вы приобретаете для посадки однолетние саженцы айвы, то можно покупать посадочный материал с открытой корневой системой, но если саженцы старше, то выбирайте те, у которых корневая система открыта, чтобы вы смогли оценить ее состояние. При посадке айвы имейте в виду, что корни взрослого растения могут занимать площадь в несколько раз большую, чем площадь проекции кроны, поэтому располагайте ямы для посадки айвы на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.

Тот, кто решил посадить айву осенью, должен заняться подготовкой участка для нее еще весной: перекопать почву на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. После перекопки и заделки удобрений участок слегка поливают. Когда наступит пора сажать айву, выкопайте на участке яму глубиной около 40 см и диаметром от 45 до 90 см – ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Вбейте в центр ямы колышек для подвязки деревца, уложите на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполните плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Затем установите в яму саженец, расправьте его корни, засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте его и обильно полейте саженец – на одно деревце потребуется не менее 2 ведер воды. Когда вода впитается, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте приствольный круг толстым слоем перегноя или торфа.

Как посадить айву весной

Айва весной высаживается в грунт в том же порядке, что и осенью, однако участок перекапывают с внесением удобрений еще с осени, и слой мульчи в прикорневом круге после посадки может быть не таким толстым, как в преддверии зимы – не 10, а 5 см.

Применение айвы в кулинарии

Даже вызревшие плоды практически непригодны для употребления в пищу, из-за вязкости, кислоты и твердости мякоти. Зато после кулинарной обработки фрукт приобретает изумительные вкусовые качества, при этом все полезные качества продукта остаются в полной сохранности. Из айвы варят джемы, варенье, компоты, мармелад, готовят ароматные начинки для сладких пирогов, добавляют в мясные блюда, плов, изделия из птицы, соусы, ее запекают и тушат.

Созревший плод имеет тонкий приятный аромат, а мякоть должна быть умеренной плотности (не стоит покупать каменные экземпляры). Плоды айвы имеют жесткую кожуру, которую срезают с помощью острого ножа. Мякоть разделяют на четвертинки, обязательно удаляя семена (в них присутствуют ядовитые соединения). В таком виде продукт готов к кулинарной обработке.

Самый простой способ приготовить целебный десерт из айвы – запечь ломтики в духовом шкафу. Очищенные четвертинки фрукта выкладывают на противень или в форму для запекания, сбрызгивают сладким крепленым вином, посыпают молотой корицей и сахаром, покрывают фольгой и отправляют томиться в духовку на 3 часа. При этом температура для запекания должна быть относительно низкой (около 100ºС).

Рецепт приготовления рисовой каши с айвой

Терапевтические свойства мякоти и сока айвы:

  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • кроветворное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мягчительное;
  • противохолестериновое;
  • седативное;
  • противоотечное;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • сахарорегулирующее;
  • слабительное;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее;
  • противорвотное;
  • очищающее.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о