Выращиваем растение амарант из семян в своем саду

Комнатный цветок амарант и полезные свойства растения

Амарант – это однолетнее растение семейства Амарантовые. В дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используют как комнатное растение.

   

Всего выделяют почти 900 видов амаранта и 65 родов. В России выращивают 17 видов этого растения, из которых самыми распространенными являются амарант трехцветный, хвостатый, багряный, метельчатый, запрокинутый, щирица обыкновенная.

   

Стебли могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров.

   

Семена очень мелкие, блестящие, словно лакированные. Масса 1000 зерен составляет всего 0,5-1 г. Уникальность этого удивительного растения заключается, кроме его необыкновенно полезных качеств, ещё и в том, что семена его могут быть белые, розовые, коричневые или черные. Растения с метелками зеленого цвета обычно с более светлыми семенами — белыми или розовыми, а в метелках с ярким окрасом содержат более темные семена — коричневые или черные.

Содержит множество полезных для нашего организма веществ. Многие специалисты утверждают, что белок растения даже более качественный, нежели белок молока — он признан диетическим, его часто используют для приготовления детского питания. Кроме того, в нем содержится больше лизина, чем в других растениях. Также полезные свойства амаранта обусловлены высоким содержанием таких веществ, как кальций, магний, фосфор, железо и калий. Это растение весьма богато пищевыми волокнами, очень полезными для нашего здоровья.

Японцы сравнивают зелень растения с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление этого цветка в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

   

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на его основе омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

   

Имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в домашних условиях выращивают низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

   

– сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками.

   

– домашние формы высотой до 35 см.

Как видно на фото, у этих комнатных цветков амарант соцветия пурпурной и темно-зеленой окраски:

      

– самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Разновидность амаранта

Амаранты по своей природе очень многообразны. Существует несколько видов и сортов растения. Например:

метельчатый амарант(багряный). Листья данного вида имеют удлиненную форму красно-бурой окраски, высота этого представителя может достигать 1,5 м. Соцветия представляют совокупность маленьких красных цветочков, цветение которых начинается в июне и продолжается до самых холодов. Очень часто данный вид можно встретить на дачных участках в качестве украшения, или же в составе букетов.

печальный амарант. Куст с малым наличием ветвей, стебель которого около 150см. листья заостренной формы зеленого или пурпурно-зеленого цвета.

трехцветный амарант, имеет прямой стебель, высотой в 70 см. Свое название получил этот вид из-за разноцветной окраски больших листьев, которые выглядят очень ярко и необычайно красиво. Существует несколько разновидностей, название которых отражает форму и цвет листьев. Например изволистая, листья которой имеют волнистую форму и достигают длины в 20 см, или красная, соответственно ее листья окрашены в кроваво-красный цвет, а вот яркий амарант отличается ярко-зелеными листьями с коричневыми пятнами.

хвостатый амарант. Имеет мощный прямостоячий стебель. Основным местом для обитания являются страны Америки, а точнее южной ее части, страны Африки и Азии. Отличается большими листьями по форме напоминающие яйцо, но слегка вытянутые на кончиках. Цвет может быть зеленым или пурпурно-багряным. Соцветия длинные и состоят из клубочков с разноцветными цветочками. Начиная с июня по октябрь длятся период цветения.

Выращивание амаранта из семян посадка рассады и уход

Выращивание амаранта для получения зерна осложняется тем, что культура относится к однолетним и требующим длительного периода тепла и продолжительного светового дня для своего вызревания. Поэтому посев следует производить как можно раньше.

Рассада амаранта высевается в начале февраля в домашних условиях в посадочные ящики. Семена заделываются на глубину до 5 мм.

Грунт подходит практически любой, но желательно иметь подготовленную почвенную смесь, богатую гумусом.

С осени заготавливается дерновая земля, которая перед посадкой смешивается с торфом или перегноем, заправляется минеральными удобрениями (азот, калий, фосфор).

Затем грунт пропаривается в духовом шкафу для уничтожения пагубной микрофлоры и личинок возможных вредителей. Перед посевом необходимо провести полив слабым раствором марганца.

После посева ящики устанавливаются в теплое место, первые всходы появляются спустя 10-14 дней. В этот момент емкости следует перенести поближе к источнику света. Нужно досвечивание на протяжении всего февраля и марта по 4-5 часов в сутки.

Широко используется выращивание амаранта из семян в качестве сидератной культуры. В этом случае посев производится непосредственно в грунт сразу же после таяния снега.

Скосить побеги следует до момента вызревания семян. Заделывается ботва в почву, что обогащает её питательными веществами и повышает гумусное плодородие.

Посаженный на рассаду амарант из семян требует неоднократной пикировки с заглублением стебля для формирования мощной корневой системы. Правильно выращенные сеянцы могут обеспечить рост взрослого растения до 3-х метров в высоту.

Цветение метелок наступает спустя 90 дней от момента появления первых всходов. Это следует учитывать при планировании сроков посадки.

Рассчитать объем насаждений довольно легко. На каждого взрослого человека должно приходится 3 экземпляра. они обеспечат потребность и в зерне и в листиках для салатов.

Посадка амаранта в грунт проводится во второй половине мая после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. Схема высадки:

  • для получения зелени 20 на 20 см между отдельными растениями;
  • для декоративного озеленения — 40 на 35 см;
  • для получения зерна и семян — 50 на 70 см.

Уход за амарантом заключается в регулярной прополке грунта от появляющихся сорняков. Также нужно обеспечивать достаточный полив, почва не должна высыхать на глубине 3 см. Но и слишком усердствовать с поливом не стоит. Культура не переносит застоя влаги в почве.

Те садоводы, которые впервые выращивают амарант, иногда шокированы темпами его роста. При благоприятных условиях возможен рост на 10 см в сутки.

Для подкормок достаточно древесной золы и раствора коровяка. Вносят их корневым способом каждые 7 дней, можно совмещать с поливами.

Уход за амарантом

Всходы обычно появляются чврвз 8-10 дней, причем растут они довольно медленно. Каждые 10 дней требуется прополка, прореживание (постепенно интервал между растениями доводится до 40, а между рядами до 80 см) и рыхление грунта. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, производится корневая подкормка нитроаммофоской

Важно добавить удобрение в грунт (нитроаммофоску – 20 г на 1 кв. м)

Перед подкормкой и после нее растения надо хорошо попить. Для полного созревания требуется 100-110 дней. В условиях северных регионов амарант лучше выращивать через рассаду, сея семена за месяц до планируемой пересадки в открытый грунт. За 10 дней до этого рассаду для лучшей адаптации начинают закаливать, выно ся на балкон или а лоджию, постепенно увеличивая время пребывания растений в прохладном месте. Температура здесь должна быть в пределах 10-12 градусов тепла.

Уникальная ценность

Амарант высокоурожаен: дает с гектара до 200 тонн зеленой массы, а семян – до 50 центнеров. Это настоящий кладезь растительного белка высшего качества, хорошо сбалансированного, легкоусвояемого, очень полезного. Но главное, как показали исследования, в амарантовом масле, которое получают из семян, содержится до 10% уникального вещества – скеалена. Ранее его добывали исключительно из печени глубоководной акулы, где его концентрация не превышала 1,5%. Насыщая организм кислородом, это вещество омолаживает клетки, сдерживает рост и распространение злокачественных образований, в несколько раз повышает иммунитет, обеспечивая стойкость организма по отношению к различным заболеваниям. Само растение используется в народной медицине и помогает при заболеваниях почек, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе, в послеоперационный период. К тому же амарант – замечательное и необычное лакомство. Его семена по вкусу напоминают орех. Стебель и свежие листья амаранта, собранные до периода цветения, используются как капуста или шпинат, из них делают салаты, гарниры, закуски. Если при консервировании огурцов добавить четвертинку или треть листа амаранта на литровую банку, зеленцы до весны сохранят свежесть и упругость. Вот два рецепта полезных блюд из этого чудного растения.

Амарант тушеный

В мелко нарезанную зелень амаранта добавить 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. томатного соуса, соль и перец -по вкусу. Тушить на слабом огне, перемешивая. Подавать в теплом виде. Блины из амаранта 2 головки репчатого лука мелко нарезать, измельчить зелень амаранта (2 стакана), добавить яйца, соль, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Жарить в жире.

Виктор Анатольевич КРЫЛОВ


Основные виды цветка

Декоративная культура из семейства Амарантовые представлена несколькими десятками видов, большая часть которых растет в областях с тёплыми и умеренными климатическими условиями.

Амарант хвостатый

Однолетник высотой до полутора метров. Выращивается только рассадным способом, посредством высева семян начиная с середины марта. Оригинальные метельчатые соцветия представлены множеством мелких цветков бордово-красного или желтовато-зелёного цвета. Через 2,5 месяца после появления всходов начинается цветение соцветиями длиной до 80 см.

Амарант хвостатый

Амарант овощной

Растение обладает мелкими, многочисленными оранжевыми или зеленоватыми цветками, собранными в метельчатые соцветия различного окрашивание. Цветение продолжается с первой декады лета и практически до наступления первых ощутимых заморозков. Такое растение характеризуется очень быстрым ростом, болезнеустойчивостью и засухоустойчивостью. Сажать данный вид можно даже на участках, представленных обедненными и неудобренными почвами.

Амарант овощной

Амарант Метельчатый

Однолетняя культура, имеющая мощные стебли высотой до метра. Отличается яркими красными цветками. В нашей стране очень популярны садовые, компактные и низкорослые разновидности, а также карликовые сорта, имеющие темно-бордовые, ярко-красные и оранжевые цветки. Может также присутствовать разноцветная листва.

Амарант Метельчатый

Амарант трехцветный

Надземная часть кустиков высотой до метра. Можно выращивать в кустовой пирамидальной форме. Название вида получено благодаря трехцветному окрасу листвы, представленным желтым, красным и коричневым цветом. Особой популярностью пользуются декоративные сорта, имеющие рубиновые и с зеленоватыми пятнами. Для карликовых сортов характерным является формирование бронзовых, желтовато-красных или оранжевых листьев.

Амарант трехцветный

Амарант двухцветный

Вырастить на приусадебном участке двухцветную смесь совсем не сложно. Это прекрасный вариант для солитерных экзотических посадок в бордовых и зелёных тонах. Также может использоваться для создания заднего фона в больших и невысоких цветниках. Растение обладает очень крепкой стеблевой частью высотой до 120-140см, которая не нуждается в опоре. Цветение обильное, продолжающееся до наступления заморозков.

Амарант двухцветный

Как очистить семена амаранта и вырастить цветок в домашних условиях

Размножается амарант семенами. Семена можно получить, не срезая стебли нескольких растений вплоть до сентября. Таким образом, метёлки становятся оранжевыми, листья высыхают и опадают, а стебель при этом светлеет.

Для получения семян растение срезают у основания и оставляют метёлки до подсыхания на 2 месяца в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от влаги. Снятые семена должны ещё раз просушиться (для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют на две недели).

Комнатный амарант хорошо растет в обычном горшке среднего размера. Для выращивания можно брать универсальную почву для цветов. Готовая смесь обычно уже содержит необходимые удобрения и минеральные вещества, необходимые растению. Почвенная смесь для выращивания амаранта в домашних условиях должна быть рыхлой — это поможет хорошо удерживать влагу.

Перед тем как вырастить амарант в домашних условиях, семена следует подготовить. Как очистить семена амаранта в домашних условиях, не утратив их всхожести? Для этого их нужно пропустить через сито с мелкими ячейками, а затем высушить. Можно просто протереть семена руками, для этого их нужно положить в полотенце и хорошо закрутить-раскрутить несколько раз. Семена сохраняют всхожесть примерно пять лет.

   

При выращивании амаранта в домашних условиях семена сеют россыпью в ящики, наполненные питательным грунтом, после чего слегка присыпают и накрывают целлофаном. Ящик нужно держать в тёплом светлом месте ― так, через 12 дней появляются первые всходы. Чтобы сеянцы не препятствовали росту друг друга, их желательно проредить, а после появления листа ― пикировать.

В первые 30 дней формируется корневая система и растения набирают мощь и силу, поэтому в это время они нуждаются как минимум в регулярных поливах по мере подсыхания почвы и подкормке минеральными удобрениями.

Листья укорачивают по мере его роста. То же самое касается и стебля – при достижении его 25-30 сантиметров в длину, его аккуратно срезают, чтобы он не потерял сочности. Цветок способен отлично восстанавливаться из почек на стволе, поэтому целесообразно оставить несколько почек несрезанными, чтобы растение продолжало расти.

   

Комнатный амарант зацветает приблизительно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы.

Уход нужен до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие — иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров. Регулярный полив важен лишь в первый месяц, потом корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в постоянном поливе отпадает.

   

Цветок очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Правила и сроки посадки амаранта в открытый грунт

Осуществлять посадку амарантов в условиях приусадебного цветоводства нужно с соблюдением оптимального расстояния между выращиваемыми декоративными кустами. Минимальное расстояние между растениями может составлять четверть метра, но наиболее комфортным станет промежуток между кустами в полметра. Только при таких условиях можно ожидать, что растение разрастется до необходимых размеров. К почве такая очень эффектная декоративная культура совершенно непривередлива, но растение солнцелюбиво и нуждается в достаточном освещении.

Участок под выращивание нужно подготовить ещё с осени, когда выполняется перекопка грунта и вносится перегной с добавлением фосфорно-калийных удобрений. В процессе перекопки нужно удалить всю сорную растительность, а также тщательно разрыхлить почву. Сроки высаживания рассадного материала могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических условий в регионе выращивания, но обычно приходятся на середину или последние числа мая, когда почва достаточно прогреется и минует угроза возвратных заморозков.

Для получения ярких и пышных соцветий требуется обеспечить растениям регулярное внесение удобрений

Описание культуры

Цветок амарант, фото которого представлены в статье, относится к семейству Амарантовые. В естественной среде это растение широко распространено в Америке, Китае и Индии. Еще 8 тысяч лет назад амарант, наряду с кукурузой и бобовыми, был одной из основных зерновых культур инков и ацтеков. Но и сейчас большинство видов растения возделывают как овощные культуры. Хотя нередко его высаживают в декоративных целях.

И это неудивительно, ведь необычные пазушные соцветия растения, собранные в колосовидные метелки выглядят весьма привлекательно. Что подтверждает следующее фото цветка амаранта. В зависимости от сорта пучки окрашены в золотистые, красные, фиолетовые и зеленые тона. Растение радует яркими метелками с июня и до заморозков.

После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.

У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.

В переводе с греческого название цветка «амарантус» означает «неувядающий цветок». В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка урожая амаранта ведется в зависимости от того, какое сырье желаете получить. Поскольку собственноручно амарант обычно культивируется для получения листьев, рассмотрим подробнее технологию их заготовки.

Собирают их обычно в июне, после того, как растение зацвело. Для сбора подойдут крупные сформировавшиеся листья длиной от 20 см. Их не обрывают, а срезают ножом наискосок, стараясь как можно меньше повредить стебель и соседние листья. Не следует с одного растения срезать более 5-6 листьев, это может стать причиной его ослабления и гибели.

Для сбора следует выбирать утренние или вечерние часы. Если речь идет о первом варианте, то с листьев должна сойти утренняя роса, но солнце при этом еще не вступить в свою активную фазу. Вечером следует заготавливать листья после того, как снизится солнечная активность, но до того, как выпадет роса.

Существует 2 способа просушить заготовки.

  • Мелко нарезать свежие листья и разложить их в один слой на сухой поверхности в чуть темном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически можно аккуратно ворошить и переворачивать заготовки для их равномерной сушки, держать до полного высыхания.
  • Можно собрать несколько листьев в пучок и подвесить его также в сухом и хорошо вентилируемом месте. Как только сырье начнет крошиться, сушку можно считать оконченной.

Важный момент – в природе встречаются ядовитые сорта амаранта. Конечно, от единичного их потребления невозможно получить отравление, однако при систематичном приеме такая трава способна нанести вред. Собирать и использовать амарант можно, лишь имея твердую уверенность, что это именно лечебный вид ширицы. Если в травах вы разбираетесь плохо, наилучший вариант – приобретать готовое сухое сырье в аптеке или магазине здоровья.

Заготовить листья амаранта впрок можно методом маринования, соления и заморозки. В последнем случае листья целиком или нарезанными убирают в морозильную камеру. Можно положить листья в стерильную банку, чередуя слой растения и слой соли. Последний слой должен быть солевым.

Для маринования листья амаранта также выкладывают в простерилизованную заранее банку и заливают рассолом, состоящим из воды, соли и сахара. Укупоривают банки. Хранят соленый и маринованный продукт в холодильнике, а добавляют в салаты и супы.

О том, как высаживать амарант и ухаживать за ним, смотрите в следующем видео.

Чем же амарант полезен для людей

Обладая полезными свойствами и уникальным химическим составом, амарант является культурой универсального использования. Его питательная ценность по сравнению с другими злаковыми культурами, как: гречиха, кукуруза, пшеница значительно выше, и при этом он сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет хорошо усваиваться и легко экстрагироваться из организма.

Амарант обладает богатым сбалансированным белком, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. В его составе присутствуют важные для организма человека вещества: серотонин, скантины, холин, стероиды, витамины группы В, витамин Е, Д, токоферолы, пантотеновая кислота. Недаром в древнекитайской медицине его использовали против старения.

Амарант хвостатый (лат. Amaranthus caudatus). Wildfeuer

Особая ценность этого растения – это наличие сквалена. Сквален своим составом идентичен с человеческой клеткой, и насыщая организм кислородом через соединения с водой, способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Сквален укрепляет иммунную систему человека и обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям. Ведь недостаток кислорода и разрушение клетки приводит к заболеваниям онкологического характера. В настоящее время амарант широко применяют в медицине при таких заболеваниях, как: геморрой, воспалительные заболевания мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, упадке сил, диабете, ожирении, кожных заболеваниях и д.р.

Из листьев амаранта приготавливают салаты, горячие, овощные блюда. Из высушенной зелени делают специи и посыпают мясные и рыбные блюда. Из семян амаранта делают муку, что по питательным и вкусовым качествам не уступает пшеничной, и превосходит её по полезным и лечебным свойствам.

Амарант трехцветный (лат. Amaranthus tricolor). Kor!An

Во многих развитых странах стремительно растёт производство амарантового масла, которое получают из зёрен амаранта. Масло содержит 2 незаменимых компонента:

  1. Витамин Е, который позволяет снизить уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов и снижает риск тромбообразования.
  2. Наличие сквалена. Попадая в организм человека, сквален восстанавливает разрушенные клетки, что способствует заживлению ран, язв и других повреждений внутренних органов.

Масло амаранта широко применяют для онкологических больных. Самым дорогим и ценным для человека является масло холодного отжима. Такое масло считается 100%-ым амарантовым, которое сохранило свои бесценные качества. Так же амарантовое масло широко применяют в косметических средствах. Оно обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению клеток кожи.

Амарант зелёный (лат. Amaranthus viridis). Markus Hagenlocher

Я считаю, что неоспоримы достоинства амаранта, и он по праву является злаковой культурой 21 века. Его выращивание и производство в дальнейшем – это надежда человечества на выживание. Включая в свой рацион амарант, будь это семена, листья, масло, специи, вы в его “лице” приобретаете бесценное лекарство, способное усилить, укрепить ваш иммунитет, нормализовать жизненно-важные процессы организма, и предупредить многие серьёзные заболевания.

Посадка амаранта

Это растение очень теплолюбиво, а, следовательно, любит солнечные места произрастания. Качество почвы не имеет значения. Зелень вырастает и созревает за 2 месяца. Семенам, чтобы полностью вызреть, надо 3 месяца теплых дней.

Культивируется амарант с помощью двух способов:

  1. рассадного способа.
  2. без рассадного способа.

Рассадный способ выращивания растения

На рассаду в основном высаживают зерновые виды амаранта. Это делают для ускорения его созревания. А если культивировать растение для получения листовой массы, то можно высаживать его сразу в открытый грунт.

Чтобы культивировать растение рассадным способом, надо высадить семена в небольшие плошки в начале весны и до 10 апреля. Для увеличения прорастания семян их замачивают, но не ждут, когда они прорастут, а сажают их, когда они едва появились. Это заметно ускоряет прорастание ростков из-под земли. Семена присыпаются не большим количеством рыхлой влажной земли.

Позже высаженные в одну емкость семена накрываются полиэтиленом, чтобы создать микроклимат теплицы. Самое большее через две недели появляются первые всходы. Как только наметятся всходы растения, емкости надо переставить на самый светлый подоконник, чтобы избежать излишнего вытягивания ростков. Если света не хватает, то надо применить лампы дневного света.

Когда на рассаде появятся первые настоящие листики, ее надо распикировать в отдельные емкости по размеру корневой. Для этого берутся 200 гр. стаканчики, большего размера брать не стоит, так как корневая система растения может не справиться с большим объемом земли и может сгнить. И опять же, если выращивать рассаду в маленьких стаканах — это приведет к экономии места на подоконнике, ведь не все огородники обладают отапливаемыми теплицами.

Растение замечательно переносит любую пересадку, поэтому бояться пикировки не стоит. При пикировке растение заглубляется до первых настоящих листьев для того, чтобы оно росло более крепким и коренастым. При выращивании рассады надо также не забыть два раза подкормить растение азотным удобрением. При прорастании первых настоящих листьев и еще через пару недель.

Пересаживают растение в основной грунт тогда, когда минуют возвратные заморозки, для Московской области это первые числа июня. Надо также помнить, что осуществление высадки рассады в грунт лучше всего производить в пасмурные дни — это облегчит приживаемость растения на новом месте.

Без рассадный способ выращивание растения

Выращивание амаранта с помощью посева семян в грунт не представляет ничего сложного. Семена высаживают на расстоянии 10 см. друг от друга по одному в каждую лунку. Почва должна быть увлажненной, но не слишком. Посев можно начинать уже при температуре 6 градусов тепла.

Схемы посева семян различаются в зависимости от назначения культивирования растения, если конечный результат вырастить мощный куст с крупными метелками и множеством семян, то семена высеваются по схеме 30х70 см. когда садовод отдает предпочтение для получения витаминных листьев, то растения сажаются очень близко друг от друга по схеме 15х15 см..

Чтобы облегчить посев, мелкие семена смешивают либо с песком, либо с опилками и высаживают рядами. Но в процессе роста надо будет все равно заниматься прореживанием ростков. При хорошей погоде семена прорастают через неделю.

Выбирая место для посадки растения на своем участке, надо помнить, что амарант любит солнечный свет и тепло и не переносит тень. В полутени он может даже не выпустить свой цветонос. Заболоченные участки тоже не подойдут, но если другого места нет, то нужно сделать под посадку хороший дренаж.

Землю подготавливают осенью, закапывая при перекопке под будущие гряды растения перегной и минеральные удобрения. Если растение сажают в декоративных целях, то его высаживают только на заднем плане, создавая естественный забор из прекрасных раскидистых кустов.

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Болезни растения

Есть некоторые вредители, предпочитающие это растение другим.

Тля

Это самый опасный вредитель, который может полностью уничтожить только что высаженную в открытый грунт рассаду. Больше всего тли появляется в дождливые сезоны. Поэтому бороться с нею можно только химическим путем, используя специализированные пестициды.

Долгоносик

Он откладывает свои личинки в стеблях растения и при их размножении растения, поврежденные этим вредителем, заметно отстают в росте. Бороться тоже надо только химическим путем, с помощью различных препаратов продающихся в специальных магазинах.

Болезни и вредители

Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».

Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.

К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».

А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о