Баклажаны

Содержание:

Баклажаны Король севера, Алмаз, Черный красавец и другие самые интересные сорта

ПредисловиеЭта культура неизменно пользуется популярностью, а среди разнообразия сортов особенно выделяется баклажан Король севера, Король рынка, Алмаз, Черный красавец. Содержание

Краткая характеристика культуры

Несмотря на изнеженность и высокую требовательность к условиям выращивания, огородники и не думают отказываться от этого замечательного овоща.

Видео о формировании баклажанов

Традиционные сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта давно уже сменили более современные версии и гибриды, обладающие главными преимуществами: хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням, прекрасным вкусом. Кроме того, новинки от селекционеров не перестают удивлять новыми формами, расцветками и размерами.Теперь уже

Также очень непривычно видеть, помимо цилиндрических, плоды грушевидной, яйцевидной, серповидной, шаровидной, овальной, змеевидной формы. В данной статье собраны лучшие сорта баклажанов с фото.

Сорта для выращивания на дачном участке

Сюжет о семенном материале редких баклажанов

Компактный, невысокий характеризуется быстрым и одновременным созреванием, а также отсутствием горечи в плодах, нежным вкусом. Среднеспелый сорт в северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах; в южных областях он прекрасно дает урожай на открытых грядках.

Помимо этого, достаточно устойчив к увяданию, мозаике, столбуру.Отсутствие шипов на чашечке не доставляет забот при уборке. Цилиндрические плоды имеют зеленоватую, плотную мякоть и темно-фиолетовую кожуру, весят в пределах 100-160 грамм.

Вырастают длиной 17 см при толщине в 6 см. Хороший товарный вид дополняется отличной транспортабельностью.Посадив , вы не ошибетесь — это беспроигрышный вариант.

Даже если раньше все попытки вырастить баклажаны были безуспешными, то здесь вы будете приятно удивлены. Невысокое растение будет цвести практические все  лето, образовывая черно-фиолетовые 30-сантиметровые плоды с глянцевой кожицей.Кусты устойчивы к холодам, одинаково хорошо завязывают плоды в средней полосе и на юге.

йЮЙ ОПХЦНРНБХРЭ АЮЙКЮФЮМШ Б ДСУНБЙЕ


 

щРН ВРН ЙЮЯЮЕРЯЪ СФЕ ЦНРНБШУ ГЮЦНРНБНЙ, Ю ВРН ЕЯКХ ОНОПНАНБЮРЭ ЯДЕКЮРЭ ДПСЦСЧ ГЮЦНРНБЙС АЕГ ХЯОНКЭГНБЮМХЪ Б ПЕЖЕОРЕ СЙЯСЯЮ? дЕКН Б РНЛ, ВРН ЩРН, ЯЙНПЕЕ БЯЕЦН МЕ ГЮЦНРНБЙЮ, Ю ОНКСТЮАПХЙЮР! ю БНОПНЯ ЛШ АСДЕЛ ПЮЯЯЛЮРПХБЮРЭ РЮЙНИ: ЙЮЙ ОПХЦНРНБХРЭ АЮЙКЮФЮМШ Б ДСУНБЙЕ?

бШЛНЕЛ РЫЮРЕКЭМН НБНЫХ Х ПЮГКНФХЛ ХУ МЮ ОПНРХБЕМЭ, МЕ НВХЫЮЪ ОПХ ЩРНЛ ЙНФХЖС, ЕДХМЯРБЕММНЕ, НАПЕФЕЛ ОКНДНМНФЙХ. х НРОПЮБХЛ ХУ Б ДСУНБЙС МЮ БПЕЛЪ ОНЙЮ НМХ МЕ ГЮОЕЙСРЯЪ. оНЯКЕ ВЕЦН НРДЕКХЛ ЙНФХЖС, ЙНРНПЮЪ АСДЕР МЕ РПСДМН ДЮБЮРЭЯЪ ОНЯКЕ ГЮОЕЙЮМХЪ. х ОНЛЕЯРХЛ ХУ Б АЮМЙХ. дНЯРЮРНВМН ОКНРМН СРПЮЛАСЕЛ, ОНЯКЕ ВЕЦН ГЮКЭЕЛ ХУ ЯНКЕМШЛ ЯНСЯНЛ ОН БЙСЯС. яРЕПХКХГСЕЛ НЙНКН 40 ЛХМСР Х ГЮЙЮРЮЕЛ!
еЫЕ НДХМ ХМРЕПЕЯМШИ ПЕЖЕОР. мЮЛ ОНМЮДНАХРЯЪ:
— 500 Ц. ЯХМХУ,
— ЛНКНРШИ РЛХМ √ 1 ЯР.Д.
— 1 ЪИЖН,
— 2 ЯР.К. ПЮЯР. ЛЮЯКН,
— 4 ГСАВХЙЮ ВЕЯМНЙЮ,
— ЯНКЭ,
— ГЕКЕМШЕ Х ВЕПМШЕ ЛЮЯКХМШ.

яЮЛХ АЮЙКЮФЮМШ ГЮОЕЙЮЕЛ Б ДСУНБЙЕ. оПХЛЕПМН ВЕПЕГ 30 ЛХМСР БШМХЛЮЕЛ ХУ Х НВХЯРХЛ НР ЙНФХЖШ. пЮЯРНКВЕЛ Я ВЕЯМНЙНЛ Х РЛХМНЛ. мЕ ГЮАСДЭРЕ РЮЙФЕ ОНЯНКХРЭ. нЯРЮКНЯЭ БЯЕ ПЮГКНФХРЭ Б ЯЮКЮРМХЙХ, ОНКХРЭ ПЮЯРХРЕКЭМШЛ ЛЮЯКНЛ Х СЙПЮЯХРЭ Я ОНЛНЫЭЧ ЛЮЯКХМ. яБЕПУС РЮЙФЕ ЛНФМН ОНЙПНЬХРЭ ЯБЮПЕММНЕ ЪИЖН БЙПСРСЧ.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

Новые рецепты в разделе

  • Соус из баклажанов и помидоров

    Предлагаю вам попробовать интересный соус, приготовленный из баклажанов и …

    02.08.2019 — 12:55

  • Рецепт простых котлет из баклажанов на сковороде

    Хочу предложить вам рецепт простых котлет из баклажанов, жареных на сковороде. …

    02.08.2019 — 12:54

  • Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»

    Хочу поделиться рецептом очень интересного, вкусного и красивого блюда под …

    21.07.2019 — 19:45

  • Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

    Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, приготовленного в …

    19.07.2019 — 11:00

  • Омлет с баклажанами

    Готовить омлеты в летнее время — одно удовольствие. Ведь среди изобилия свежих …

    15.07.2019 — 13:20

  • Баклажаны с луком и майонезом

    Баклажаны, приготовленные с луком и майонезом по этому рецепту, — вкусная и …

    12.07.2019 — 23:32

  • Баклажаны, жареные в соевом соусе с чесноком

    Предлагаю вам приготовить очень вкусные баклажаны, жареные в соевом соусе с …

    20.06.2019 — 23:45

  • Соте из баклажанов

    В летний сезон созревает много разных овощей, но в нашей семье очень любят …

    20.06.2019 — 00:22

  • Баклажаново-картофельное карри

    Индийская кухня очень разнообразна и богата вкусами! Наряду с блюдами из птицы, …

    08.12.2018 — 23:59

  • Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается …

    07.10.2018 — 22:53

  • Кружочки баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    Хочу предложить простой рецепт приготовления кружочков баклажанов с помидорами и …

    03.10.2018 — 18:05

  • Картофель, жареный с баклажанами

    Картошка, жареная с баклажанами, — вкусное, сытное повседневное блюдо. Баклажаны …

    07.09.2018 — 20:57

  • Острая закуска из баклажанов на зиму

    В августе и сентябре хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, используя свои …

    06.09.2018 — 10:50

  • Как запечь баклажаны в микроволновке

    Если вы еще не знаете, как запечь баклажаны в микроволновке, тогда попробуйте …

    19.07.2018 — 22:31

  • Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

    Куриное филе, приготовленное с баклажанами и помидорами на сковороде, — очень …

    12.07.2018 — 12:16

  • Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

    Если вы хотите приготовить вкусное, сытное блюдо, которое можно подать и в …

    23.01.2018 — 19:50

  • Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

    Хочу поделиться интересным рецептом приготовления баклажанов с майонезом на …

    01.11.2017 — 18:26

  • Баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации

    Баклажаны по этому рецепту готовлю уже несколько лет подряд. Баклажанчики …

    27.10.2017 — 19:09

йЮЙ ОПХЦНРНБХРЭ АЮЙКЮФЮМШ ОН-ЙНПЕИЯЙХ


 

нВЕМЭ ХМРЕПЕЯМШЛХ БШЦКЪДЪР АЮЙКЮФЮМШ, ОПХЦНРНБКЕММШЕ МЮ ЦПХКЕ. рЕЛ ЯЮЛШЛ НМХ ЯНУПЮМЪЧР ЯБНЧ ОКНРМНЯРЭ, ЮПНЛЮР Х БЙСЯ, Ю РЮЙФЕ АНКЭЬНЕ ЙНКХВЕЯРБН ОНКЕГМШУ БЕЫЕЯРБ. мЕ ДКЪ ЙНЦН МЕ ЯЕЙПЕР, ВРН ХГ АЮЙКЮФЮМ ЛНФМН РЮЙФЕ ОПХЦНРНБХРЭ Х БЮПЕМЭЕ Я ДНАЮБКЕМХЕЛ КХЛНМЮ! щРН ВСДН АКЧДН ОНПЮДСЕР ЯКЮДЙНЕФЕЙ. х ОСЯРЭ ОНОПНАСЧР РНКЭЙН СЦЮДЮРЭ ХМЦПЕДХЕМР РЮЙНЦН АКЧДЮ! 
яКЮДЙНЕ ПЮДСЕР БЯЕЦДЮ, МН ЯЕИВЮЯ ОПХЬКН БПЕЛЪ ОНЦНБНПХРЭ Х НА НЯРПЕМЭЙНЛ! йЮЙ ОПХЦНРНБХРЭ АЮЙКЮФЮМШ ОН-ЙНПЕИЯЙХ? нВЕМЭ ОПНЯРН. дКЪ ЩРНЦН МЮЛ ОНМЮДНАХРЯЪ:
— 4 ЬР. АЮЙКЮФЮМЮ,
— 1 ЛНПЙНБЭ,
— 1 КСЙНБХЖЮ,
— 2 ЯКЮДЙХУ ОЕПЖЮ,
— 3 ГСАВХЙЮ ВЕЯМНЙЮ,
— ЛНКНРШИ ЙПЮЯМШИ Х ВЕПМШИ ОЕПЕЖ,
— 2 В.К. ЛНКНРНЦН ЙНПХЮМДПЮ,
— 1 В.К. ЛЕДЮ ХКХ ЯЮУЮПЮ,
— СЙПНО, ОЕРПСЬЙЮ,
— 2 ЯР.К. БХММНЦН ХКХ ЪАКНВМНЦН СЙЯСЯЮ,
— ПЮЯРХРЕКЭМНЕ ЛЮЯКН,
— ЙСМФСРМНЕ ЯЕЛЪ,
— ЯНЕБШИ ЯНСЯ.
нРОПЮБКЪЕЛЯЪ МЮПЕГЮРЭ РНМЙХЛХ ОНКНЯЙЮЛХ АЮЙКЮФЮМШ Я ЙНФСПНИ. рНКЫХМЮ ХУ ДНКФМЮ ЯНЯРЮБКЪРЭ НЙНКН 1,5 √ 2 ЯЛ. оНЯШОКЕЛ ХУ МЕОНКМНИ ЯРНКНБНИ КНФЙНИ ЯНКХ, ОНЛМЕЛ Х НЯРЮБХЛ МЮ МНВЭ Б УНКНДХКЭМНИ ЙЮЛЕПЕ. оНЯКЕ РНЦН, ЙЮЙ НМХ ОПНАШКХ РЮЙНЕ БПЕЛЪ МЮ НРДШУЕ, ОН БХДС НМХ ЯРЮКХ ОНУНФХ МЮ БЪКЕММШЕ.
мН ЩРН НВЕМЭ ДЮФЕ МЮЛ МЮ ПСЙС, ОНРНЛС ЙЮЙ НМХ НРКХВМН ЯНУПЮМЪЧР РЕОЕПЭ ТНПЛС, ЙЮЙ АШ ЛШ МЕ ПЮГЛЕЬХБЮКХ ХУ Б ЯЮКЮРЕ √ МЕ ОНКНЛЮЧРЯЪ! мЮЛ ОПЕДЯРНХР ХУ УНПНЬЕМЕВЙН НРФЮРЭ Х НАФЮПХРЭ Б ЛЮЯКЕ. гЮРЕЛ ОПЕДНЯРЮБХЛ БНГЛНФМНЯРЭ ЛЮЯКС ЯРЕВЭ. б ЩРН БПЕЛЪ ХГЛЕКЭВХЛ ГЕКЕМЭ, ОНЯНКХЛ ЕЕ Х ОНДНФДЕЛ, ОНЙЮ НМХ ОСЯРЪР ЯНЙ. мЮЬХМЙСЕЛ ОЕПЕЖ ЯНКНЛЙНИ, ЛНПЙНБЭ МЮРПЕЛ МЮ ЙНПЕИЯЙНИ РЕПЙЕ, ОНЯШОКЕЛ ЙНПХЮМДПНЛ, ЙСМФСРНЛ, ОЕПЖЕЛ, ВЕЯМНЙНЛ Х ЛЕДНЛ. яЧДЮ ФЕ ЛНФМН ДНАЮБХРЭ Х МЮПЕГЮММШИ КСЙ ОНКСЙНКЭЖЮЛХ.
бЯЕ БШЬЕ ОЕПЕВХЯКЕММНЕ ЯНЕДХМХЛ Я АЮЙКЮФЮМЮЛХ, ДНАЮБХРЭ РЮЙФЕ СЙЯСЯ, ЯНЕБШИ ЯНСЯ. оПХ ФЕКЮМХХ ЛНФМН ДНАЮБХРЭ ЕЫЕ Х ЛЮЯКЮ √ МЮОПХЛЕП, ЙСМФСРМНЦН, МН ЩРН МЕ НАЪГЮРЕКЭМН. гЮРЕЛ ОНЯРЮБХЛ МЮ ЯСРЙХ Б УНКНДХКЭМХЙ Х ОНДЮЕЛ Й ЯРНКС!

йНМЕВМН ФЕ, РЮЙНИ ПЕЖЕОР ЦНРНБХРЯЪ МЕ НВЕМЭ АШЯРПН Б ЯБЪГХ Я РЕЛ, ВРН МЕНАУНДХЛН НОПЕДЕКЕММНЕ БПЕЛЪ ДКЪ ЕЦН НРЯРЮХБЮМХЪ ДКЪ ЛЮПХМНБЙХ. мЮБЕПМЪЙЮ БЮЛ УНВЕРЯЪ ХЛЕРЭ Б ЯБНЕЛ ЮПЯЕМЮКЕ ЙЮЙНИ-РН АШЯРПШИ ПЕЖЕОР ОПХЦНРНБКЕМХЪ АЮЙКЮФЮМ МЮ МЕНФХДЮММШИ ЯКСВЮИ.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

Баклажан полезные свойства

Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

В первую очередь рассмотрим состав этот овоща. 100 грамм приготовленного баклажана содержат:

  • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
  • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
  • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
  • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
  • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
  • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
  • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
  • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
  • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

Калорийность. 100 грамм готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

Для здоровья сердца

Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

Уровень холестерина в крови

Лабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

Противораковые свойства

Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.

Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

Баклажан белый

Помогает бросить курение

Баклажаны содержат небольшое количество никотина, что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.

Выводит лишнее железо

Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах

Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем. Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться

Для похудения

К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов. Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.

Баклажан сицилийский

Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

Четыре праздничных блюда из баклажанов красивые, вкусные, необычные

1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)

Подготовьте:

  • 1 кг баклажанов. Лучше брать очень молодые, небольшие, как бомбочки: так у Вас получится порционные блюда для каждого гостя.
  • 200 г качественного бекона.
  • 200 г фарша.
  • 2 плотные томаты.
  • 2 сладких перца (желтый или оранжевый – так красивее).
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез, чеснок, зелень петрушки и кинзы.
  • Соль и перец.

Баклажаны с кожицей и хвостиком разрезать продольно на 2 части. Далее каждый кусок поделить на дольки, не разрезая хвостика. Посолить и отставить на 30 минут. Потом сок слить и разложить половинки в противень с пергаментной бумагой.

Пока синенькие выпускают сок, надо крупными дольками порезать бекон и овощи. Их потом разложить в разрезы и залить веера майонезом. Фарш обжарить с луком и выложить на противень в качестве подушечки для каждого веера. Выпекать 30 минут в духовке, выложить на блюдо и красиво посыпать зеленью.

Еще рецепты для приготовления баклажанов в духовке.

2. Голубцы постные с баклажанами

Можно сделать и не постный вариант – со сметаной, с фаршем. А можно – очень красиво оформить не в виде стандартных голубцов, а как мешочки – тогда вместо белокочанной капусты возьмите савойскую или пекинскую (мягкую часть листа).

Понадобится:

  • Небольшой кочан капусты – запарить и поделить на листы.
  • Два симпатичные баклажаны очистить и пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на дуршлаг.
  • Луковицу измельчить, морковь натереть.
  • Рис (200 г) поджарить на сковороде с каплей растительного масла, добавить немного красного перца (или 1 ч.л. кетчупа, соуса), посолить, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и укутать на минут 15.
  • За это время баклажаны отдадут сок – и тогда их следует припустить на масле, на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Далее всю начинку соединяем, добавляем раздавленный чеснок, зелень, томат (ну как обычно) и формируем голубцы.
  • Готовить можно в кастрюле, скороварке, в микроволновке или духовке.

Для постного варианта – заливка томатно-растительная, для скоромного – не жалейте сметаны.

А теперь секрет! Хотите иметь такие голубцы на Рождественском столе? Так заготовьте баклажаны сейчас, дайте соку стечь и в полиэтиленовом кульке отправьте в морозилку. А зимой – сразу на сковороду, не размораживая. Будут как свеженькие.

3. Баклажанные рулетики Эксклюзив

Существуют десятки рецептов, как приготовить рулетики из баклажанов. Мы предлагаем такой вариант, что не стыдно на праздничный стол поставить.

Что нужно:

  • 3 синенькие.
  • 50 г грецких орехов.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 г любого мягкого сыра (гауда, например).
  • 1 помидора.
  • Зелень.
  • 100 г бекона.
  • Майонез.

Баклажаны порезать на полосы, посолить, дать соку стечь, обжарить, подсушить от масла. Орехи и чеснок измельчить в блендере, помидор и сыр мелко порезать, смешать с зеленью, посолить. Каждую полосу смазать майонезом, добавить 1 ч. ложку начинки, закрутить рулетики, зафиксировать зубочистками, накрыть и отставить на полчаса пропитываться. За это время поджарить хрустящие кусочки бекона и горячим выложить его на рулетики. Украсить, как хотите. А можете и не украшать – уйдут первыми.

Еще один видео рецепт рулетиков:

4. Арабский салат из вареных баклажанов

Понадобится:

  • 4 баклажана.
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки).
  • 1 зубок чеснока.
  • 1.ч.л.молотого тмина.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Зерна граната.
  • Сметана.

Синенькие вымыть и очень тонко нарезать кружочками. Посолить, залить водой с солью. Потом эту воду слить, залить свежей так, чтобы только покрывала овощи, добавить масло, чеснок, соль. Варить на очень слабом огне, иногда аккуратно помешивая, до полного испарения воды. Выложить баклажаны на блюдо, заправить лимонным соком, сметаной, посыпать тмином и гранатом. К столу можно подавать горячим и холодным.

Баклажан описание и полезные свойства

Баклажан, Бадриджан, Бубриджан, Паслён темноплодный (лат. ) — это растение, принадлежащее к роду Паслен и к семейству Пасленовые. У растения множество и других названий (например, на юге России и в Украине его называют еще «синеньким»).

Происхождение баклажана

Представляет собой многолетнее травянистое растение, ягодную культуру, происходящее из Среднего Востока, Южной Азии и Индии. Предков баклажана в диком виде там можно встретить до сих пор. Культивировать баклажан начали более 1500 лет назад по месту своего происхождения. Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку. Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.

Биологическое описание баклажана

Трава баклажана вырастает от 40 до 150 сантиметров в высоту. Листья у баклажана крупные, очередные, у некоторых сортов имеют фиолетовый оттенок, колюче-шершавые. Цветки фиолетовые цвета, обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров; в соцветиях по 2-7 цветков или одиночные. Цветение происходит с июля по сентябрь. 

Плод — большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы, поверхность глянцевая или матовая. Плоды крупные, некоторые экземпляры достигают в длину 70 сантиметров, в толщину — 20 сантиметров, а по массе — до 1 килограмма. Цвет зрелых плодов — от серо-зеленого до буровато-желтого. Собирают их слегка недозрелыми, поскольку полностью созревшие плоды грубые и невкусные. Окраска недозрелых плодов бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена мелкие, сплющенные, светло-коричневые. Плоды собирают в августе-октябре.

Несмотря на то, что баклажан по своей природе — многолетнее растение, в субтропиках и в умеренном климате его возделывают рассадным способом как однолетник. На территории России он культивируется в южных регионах (Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях).

Состав баклажана (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 24
Белки, г 1,2
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 4,5
3,6
Пищевые волокна, г 2,5
Органические кислоты, г   0,2
Зола, г 0,5
Вода, г  91,0 
Макроэлементы  
Калий, мг  238 
Кальций, мг 15
Магний, мг 9
Натрий, мг 6
Фосфор, мг 34
Хлор, мг 47
Сера, мг 15
Микроэлементы  
Железо, мкг  400 
Цинк, мкг 290
Йод, мкг 2
Медь, мкг 135
Марганец, мкг 210
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 10
Бор, мкг 100
Кобальт, мкг 1
Алюминий, мкг   815
Витамины  
Витамин РР, мг 0,6
Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
Витамин А (РЭ), мкг 3
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  18,5 
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   5
Витамин Е (токоферол), мг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,8

Полезные свойства баклажана

Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамина А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, он широко используется в пищу во многих странах. Его тушат, варят, жарят, маринуют, запекают, используют для изготовления икры и различных салатов. Можно их употреблять и в свежем виде.

Баклажаны не случайно называют «овощем долголетия». Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.

Систематическое употребление баклажанов способствует избавлению от запоров, улучшению усвоения пищи, что важно в плане лечения болезней почек и печени, заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения, атеросклероза, подагры. Помогают баклажаны при нарушениях водно-солевого и кислотно-щелочного баланса

Но с этой целью употреблять желательно свежеприготовленные овощи, а не консервированные и не икру.

Полезные свойства баклажана подкрепляются его низкой калорийностью — 24 ккал на 100 г.

Предостережение к употреблению баклажана

Нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, поскольку они содержат много соланина (характерно для многих пасленовых).

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о