Применение полезных свойств боярышника в лечебных рецептах народной медицины

Содержание:

Полезны ли плоды черного боярышника

Помимо растения с красными плодами, хорошо известен кустарник с черными ягодами.

Созревшие плоды имеют желтую мякоть и покрыты сизым налетом. Ягоды черного оттенка содержат антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

По своим полезным свойствам темные плоды схожи с алыми. Они также проявляют профилактическое и лечебное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

Черный боярышник содержит антоцианы, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие. Он оказывает мягкое действие на организм. При его использовании не стоит ждать незамедлительного результата. Только регулярное, строго дозированное употребление принесет положительный, стабильный эффект.

В ягодах довольно много дубильных веществ. Это позволяет использовать ее в качестве закрепляющего средства. Помимо этого, черные ягоды содержат кислоты, сорбит, крахмал, пектины. Последние способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник – садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» – «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus – листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже – деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной. Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром. Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным. Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Разновидности и сорта

Род растений включает около 200 разновидностей боярышника, не считая различных гибридных форм. В нашей стране известно 50 видов и более 100 интродуцировано.

Боярышник крымский – древовидный кустарник или дерево средней высоты. Произрастает на полуострове Крым, близ Симферополя и Феодосии. Можно встретить в групповых посадках листопадных деревьев. Побеги покрыты волосками, имеют насыщенный вишневый цвет, усеяны многочисленными колючками. Листья боярышника клиновидной формы с темно-зеленым окрасом на краях и более светлым оттенком у основания. Обладает крупными цветками.

Боярышник крымский

Боярышник китайский (перистонадрезанный) – растение, родина которого Китай и Япония. В России можно встретить на Дальнем Востоке. Любит светлые места с хорошим освещением, но также переносит и тенистые участки. Высота китайского боярышника может достигать 6 м. Отличается этот вид от других полным отсутствием колючек на побегах. Листья насыщенно-зеленого цвета. Плоды округлой формы, темно-красного окраса, глянцевые.

Боярышник китайский

Боярышник мягковатый – вид, распространенный в Америке. Произрастает на склонах с повышенной влажностью и опушках леса. Морозоустойчивая разновидность, нетребовательная к составу почвы. В высоту может достигать 8 м.

Боярышник мягковатый

Боярышник колючий (обыкновенный) – листопадный кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Произрастает на Урале, Кавказе, Сибири и Средней Азии. Имеет колючки, на которых могут вырастать листья. Плоды боярышника используют в кулинарии для приготовления варенья, джема, отвара, компота, а также в медицине и научных разработках. У растения присутствует разнолистность. Так у боярышника можно встретить цельные, зубчатые, трех или пятилопастные либо раздельные листья.

Боярышник колючий

Боярышник кроваво-красный – небольшое дерево или кустарник. В народе получил названия «барыня» или «боярка». Произрастает в основном в Сибири. Светолюбив, но выносит тень. Может расти длительное время без полива. Максимальная высота боярышника кроваво-красного 6 м, а средняя продолжительность роста около 4-х веков. В одном килограмме боярышника может насчитываться до 2 тыс. плодов.

Боярышник кроваво-красный

Польза для сердца

Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.

Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.

Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.

Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:

  • сердечная недостаточность;
  • слабость сердечной мышцы;
  • боль в груди;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • высокое артериальное давление.

Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.

Сердечная недостаточность

При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.

Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:

  1. Чайный сбор.

Потребуется: 50 гр. черного листового чая, 1 ст. л. ягод шиповника, 0,5 ч. л. ягод боярки, 1 ч. л. пустырника, 1 ч.л. мяты, 0, 5 ч.л. валерианы, 0,5 ч. л. ромашки. Готовится и употребляется как обычный чай.

  1. Настой.

Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.

  1. Сок.

Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.

Ишемия, стенокардия, инфаркт

В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.

Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.

Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.

Чтобы предупредить развитие ИБС, употребляют настой боярышника. Он способствует выведению холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:

  1. Измельчить и смешать 1 ч. л. цветов боярки и чайную ложку пустырника. Залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по 50–70 гр. за час до еды.
  2. Смешать по 100 гр. боярышника и пустырника, по 200 гр. валерианы и ягод фенхеля. Взять одну ложку смеси и залить стаканом воды. Поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Принимать по 50–70 гр. через два часа после еды.
  3. Одну ложку измельченных ягод глода залить стаканом воды и довести до кипения. Дать настоятся в течение восьми часов и отжать. Принимать по 200 гр. за час перед едой.
  4. После инфаркта рекомендуют принимать смесь из 100 гр. сока боярышника и одной чайной ложки подсолнечного масла дважды в день.

Артериальная гипертония

В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:

  1. Измельчают чайную ложку плодов боярышника, добавляют пустырник, цветы ромашки, сушеницу и заваривают в стакане кипятка. Дают час постоять и процеживают. Принимают по одной ложке за час перед едой.
  2. 1 ст. л. сухих цветов кустарника заваривают в одном стакане воды, настаивают в течение восьми часов. Употребляют по 200 гр. за час до еды.
  3. Необходимо взять по 300 гр. цветов боярышника, пустырника, 200 гр. ягод черной аронии, 100 гр. донника. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует заварить в одном стакане воды. Настаивать ночь, принимать по 70 гр. за час перед едой.

При более серьезных проблемах с сосудами рекомендуем пройти дуплексное сканирование магистральных артерий – это разновидность УЗ диагностики для оценки состояния сосудов и анализа кровотока. В Москве это можно сделать в ГКБ №71

Выращивание и сбор лекарственного сырья боярышника кроваво-красного

Размножается боярышник семенами и порослью, черенки его не укореняются. Если нет саженца, то, как ни долог путь от семени до дерева, все-таки приходится к нему прибегать.

Семена боярышника требуют очень длительной стратификации в течение 7—8 мес. Поэтому к ней приступают сразу после созревания плодов. Семена извлекают из плодов, не допуская подсушивания, смешивают с тройным количеством торфяной крошки или песка, увлажняют и выдерживают при температуре 2—5°С, например, в холодильнике.

Для боярышника полезно чередовать через неделю пребывание семян при пониженной и при комнатной температуре. Если семена наклюнутся раньше, то их оставляют только при пониженной температуре. Необходимо следить за тем, чтобы смесь была все время влажной.

Посев проводят весной на глубину 0,5 см и мульчируют гряды слоем торфа или перегноя толщиной 1 см. Почву поддерживают во влажном состоянии.

При появлении первого настоящего листочка проводят прореживание, оставляя сеянцы на расстоянии 1—2 см друг от друга. Второе прореживание проводят при 3—4 настоящих листочках, оставляя растения на расстоянии 3—4 см. Удаленные растения можно ис­пользовать для пересадки в другое место. В течение лета сеянцы пропалывают, поливают и мульчируют почву, чтобы избежать корки.

Осенью, когда сеянцы начинают сбрасывать листья, их пересаживают с площадью питания 70×30 см, где они растут два года.

Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для других семечковых культур. Под перекопку вносят 0,5 кг извести, 5 кг навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. Перекопанную почву разравнивают граблями. Сажать боярышник можно весной и осенью. Ямы для посадки выкапывают диаметром 60 см и глубиной 40 см. Плодородный слой почвы, 2 ведра компоста, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 0,5 кг извести смешивают и кладут на дно ямы, чтобы получился холмик. Затем ставят сеянец боярышника корнями на холмик, засыпают яму плодородным слоем земли, уплотняют ее и устраивают лунку, в которую вливают ведро воды. Влажную почву мульчируют слоем торфа толщиной 5—7 см. При весенней посадке поливы повторяют каждую неделю. При посадке осенью достаточно провести один полив.

Плодоносить сеянцы начинают на пятом — восьмом году жизни. Лекарственное сырье боярышника — цветки и плоды. Однако препараты из них действуют неодинаково и из цветков они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Цветет боярышник ежегодно и обильно. Цветки собирают в начале цветения, днем после испарения росы.

Сырье собирают в корзины, срезая соцветие целиком. Нераспустившиеся соцветия не следует срезать, так как они долго сохнут и могут потемнеть. Соцветие расщепляют на несколько частей и сушат в тени, рассыпав тонким слоем на бумаге и периодически помешивая. После сушки сырья отделяют цветки от веточек соцветий. Цветки могут храниться два года.

Плоды собирают в фазу полного созревания, обрывая весь щиток, затем удаляют плодоножки и испорченные ягоды. Плоды можно сушить на солнце, Но поскольку осенью солнечных дней мало, то это лучше делать в сушилках при температуре 40—50°С. Свежие плоды заготовляют впрок, засыпая их сахаром. Полученный целебный сироп можно использовать, добавляя в компот или чай.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья валерианы лекарственной. Выращивание и сбор лекарственного сырья горчицы. Семена горчицы. Выращивание и сбор лекарственного сырья гречихи посевной. Выращивание и сбор лекарственного сырья девясила высокого. Выращивание и сбор лекарственного сырья донника желтого лекарственного.

Боярышник кроваво-красный

Описание растения

Боярышник кроваво-красный — кустарник или небольшое дерево из семейства розоцветных. Высота кустарника достигает 5 м. Побеги кустарника пурпурно-коричневого цвета, блестящие, покрытые жесткими колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидной или широко ромбовидной  формы. По краям листьев имеется зазубренное лезвие. Лопасти листьев пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные. Цветет боярышник кроваво-красный в мае — июне. Цветки мелкие, белого цвета. Образуют густые соцветия щитовидной формы со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красного цвета, иногда коричневые, кисло-сладкие на вкус, с мучнистой мякотью. Созревает в конце августа.

Территория произрастания боярышника кроваво-красного

Боярышник-кроваво-красный растет в Европейской части СНГ, в Западной Сибири и в Казахстане. Он часто растет в редких сухих лесах, на лесных опушках, на полянах и по поймам рек. Боярышник не боится морозов. Специальные методы для его выращивания не требуется. Культивируется боярышник в парках и садах далеко за пределами естественного ареала. Размножается семенами и побегами. Формируют кустарники боярышника изгороди.

Использование боярышника в народном хозяйстве

Используют боярышник в народном хозяйстве. Его древесина идет на изготовление  токарных изделий. Кора используется для окрашивания тканей в красный цвет. Готовится из плодов фруктовое повидла, желе. Отвар плодов боярышника заменяет кофе и чай. Мука из высушенных ягод добавляется в тесто для хлеба. Она придается выпечке фруктовый аромат.

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Цветки боярышник исчезают очень быстро, в течение 3-4 дней. Их собирают в начале цветения, пока они не открылись. Вы не должны собирать их после росы или дождя, потому что они загниют во время сушки или потемнеют. Сушить нужно не позднее, чем через 1-2 часа после сбора сырья на чердаке, в сарае или в местах с хорошей вентиляцией, распространяя на подстилке тонким слоем. Комната для сушки в ночное время должна быть закрыта, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранить готовое сырье в закрытом ящике или в стеклянной таре  в течение 1 года. Плоды собирают, когда они уже созрели. Сушат в духовке, на солнце или в сушилке при 40 … 50 C. Готовое сырье нужно обязательно провеять, отделяя плодоножки, плохие ягоды и другие травяные примеси. Хранить в стеклянной таре или пакетах в течение 2 лет.

Целебные свойства боярышника кроваво-красного

Ягоды боярышника содержат сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре кустарника содержится гликозид эскулин.

Применение боярышника кроваво-красного в народной медицине

Препараты боярышника применяются при заболеваниях сердца, особенно во время усталости мышцы сердца. Они избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, повышает снабжение кислородом сердца, головного мозга, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердечных сокращений, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализует сон и общее состояние здоровья, помогают ускорить восстановление после серьезных болезней и снизить уровень холестерина в крови. Если передозировать количество применяемого препарата из боярышника, то можно сильно снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект от действия боярышника отмечался в лечении для головокружений, одышки, бессонницы и при использовании в период менопаузы, климакса.

  • Вперёд >

Боярышник полезные свойства, применение, фото

Боярышник (Crataegus) семейство: Розовые, Розоцветные

Описание боярышника

Боярышник представляет собой листопадный высокий кустарник или небольшое дерево высотой до 3 метров.  Отличительной особенностью боярышника является очень медленный рост. Ветви растения снабжены крупными колючками. Цветет боярышник в конце весны мелкими светло-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия. Существуют также разновидности, которые расцветают темно-розовыми махровыми цветками. С началом осени небольшие листья боярышника окрашиваются в яркие красноватые оттенки. Но главной ценностью этого растения являются все-таки вкусные плоды, созревающие в конце лета и обладающие целебными свойствами.

Уход и размножение боярышника

Боярышник — достаточно неприхотливое растение, предпочитающее солнечные места. Он хорошо переносит низкие температуры и засуху, и не требователен к составу почвы, но лучше всего он чувствует себя на среднеплодородной глинистой или известковой.

Боярышник — долгожитель среди кустарников, срок его жизни может составить до 400 лет. Его часто используют для создания живых изгородей, а также для групповых и одиночных насаждений. особенно эффектно смотрится боярышник осенью на фоне хвойных деревьев.

Размножается боярышник в основном семенами, но особо ценные и декоративные его разновидности размножают прививкой.

Полезные свойства и применение в лечебных целях боярышника

Мякоть плодов боярышника богата витаминами С и Р, каротином и органическими кислотами. Ягоды приятны на вкус и используются как в свежем, так и в высушенном виде. Из плодов боярышника готовят соки, сиропы, варенье, джемы и компоты. Помимо вкусовых качеств, ягоды этого растения широко применяются в народной медицине.

В лечебных целях используются не только плоды, но и соцветия боярышника, которые заготавливают в самом начале цветения и сушат в прохладном проветриваемом месте. Ягоды собираются осенью по достижении полной зрелости.

Препараты боярышника издревле применялись при заболеваниях сердца. Они прекрасно тонизируют и уменьшают напряжение сердечной мышцы, выравнивают сердечный ритм и используются для профилактики и лечения аритмии. Кроме того, боярышник улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление и способствует спокойному сну.

Интересно, что с участием боярышника И.В. Мичуриным был создан особый сорт рябины под названием «Гранатная», для которого характерны крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом и отсутствием присущей рябине горечи.

Еще статьи по этой теме:

Мои книги и видео курсы

Лечебные свойства боярышника

Первые упоминания об уникальных целительных качествах дикой яблони уходят далеко в прошлое. Еще в Древней Греции его считали незаменимым средством, улучшающим кровообращение, аппетит, сон и сердечную деятельность человека.

Лечебные свойства поистине впечатляют. В настоящее время боярышник получил статус полноценного лекарственного средства и применяется при лечении следующих заболеваний:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • гипотония;
  • нарушение обмена веществ;
  • простатит;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • мигрень;
  • болезни пищеварительной системы;
  • нарушения работы нервной системы.

Большая часть лекарственных средств на основе данного растения готовится в виде всевозможных настоек и отваров. В зависимости от характера болезни, предпочтение отдают соответствующему методу лечения.

Большое содержание органических кислот – панацея для тех, кто страдает болезнями почек и сердца. К примеру, олеаноловая кислота способствует расширению сосудов сердца и головного мозга, улучшая тем самым кровоснабжение органов человека.

Хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и способствует растворению камней в желчном пузыре. Кроме всего прочего она обладает антимутагенными свойствами, что препятствует образованию раковых клеток.

Плоды дикой яблони богаты так называемыми флавонидами. На них стоит остановиться поподробнее. Дело в том, что эта группа веществ самым благоприятным образом влияет на основные функции органов человека без малейшего ущерба для его здоровья.

Один из них – кверцитрин занимает, пожалуй, одно из первых мест по своим лечебным качествам. Он способен:

  1. Повысить проницаемость капилляров;
  2. Уменьшить спазмы в кишечнике и желчном пузыре;
  3. Снизить уровень токсинов в организме;
  4. Бороться с появлением свободных радикалов;
  5. Замедлить появление атеросклероза;
  6. Стимулировать синтез белков;
  7. Улучшить пищеварение.

Не следует умалять заслуги и других соединений представленного типа. К примеру, гиперозит способствует насыщению внутренних органов кислородом и участвует в расщеплении глюкозы. Витексин ускоряет обмен веществ и оказывает сосудорасширяющее действие.

Боярышник Шамиль.

Побеги слегка коленчатые, коричневые, с редкими колючками 3-6 см длиной. Листья крупные, широко-яйцевидные, с неглубокими лопастями, сверху шероховатые. Плоды шаровидные, 2 см в диаметре, красные со светлыми точками, с крупными чашелистиками, массой 4 (6) г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Срок созревания – конец сентября. Ценится за крупноплодность и хороший вкус.

В десятилетнем возрасте боярышники этих сортов достигают четырех-пятиметровой высоты и дают урожай 7-12 кг с дерева. Вредители и болезни практически не наносят вреда растениям и урожаю, что позволяет выращивать плоды, не прибегая к средствам химической защиты.

То, что боярышника в наших садах пока мало, в некоторой степени связано со сложностью его размножения. Семена покрыты прочной косточкой, поэтому при осеннем посеве они прорастают только на второй или третий год. А чтобы получить всходы в первую же весну, практикуют посев недозрелых семян в августе и сентябре, причем их лучше предварительно намочить в 1%-ном растворе азотнокислого калия.

Полезный эффект оказывает комбинированная стратификация, состоящая из теплового и холодного этапов. Нарушить семенной покров можно намачивая и подсушивая семена на солнце. Тогда они успешно выходят из состояния покоя после холодной стратификации и дружно всходят в год посева. Но следует учитывать, что косточки боярышников оказываются пустозернистыми.

Некоторые виды севе-ро-американских боярышников могут завязывать плоды без перекрестного опыления. Поэтому и посев семян особенно ценен для тех садоводов, которые еще не овладели искусством прививки или не могут достать черенки отборных форм и сортов. Тем не менее наилучшим способом размножения крупноплодных боярышников остается все же вегетативное. Оно гарантирует полное сохранение особенностей размножаемого сорта или вида. Кроме этого, привитые саженцы вступают в плодоношение вдвое раньше по сравнению с сеянцами.

Из способов вегетативного размножения основной – прививка почки или черенка на сеянцы боярышника. Сеянцы местных видов отличаются засухоустойчивостью, однако имеют стержневую корневую систему с малым количеством обрастающих корней, что плохо сказывается на приживаемости.

Сеянцы североамериканских видов с мочковатой корневой системой, в этом отношении предпочтительнее. В качестве подвоя изредка используют айву и рябину. Иногда применяют размножение отводками и корневыми черенками.

В саду деревья высаживают на расстоянии 3-5 м одно от другого. Благодаря самоплодности многих видов можно ограничиться одиночным деревом. Специальной обрезки, кроме санитарной, не требуется. Чрезмерно загущенную крону прореживают.

Химический состав

Боярышник кроваво-красный отличается высоким содержанием фенольных соединений, органических кислот, сахаров, полезных микроэлементов и витаминов.

Среди органических кислот, обнаруженных в плодах растения можно выделить:

  • пальмитиновую;
  • лимонную;
  • стеариновую;
  • олеаноловую;
  • урсоловую;
  • хлорогеновую;
  • кофейную.

Представленные кислоты распределены в растении неравномерно. Большая их часть располагается в листьях и плодах и представляет собой связанные кислоты. Иными словами, они находятся в составе более сложных соединений, например эфиров или солей.

Ягоды растения богаты так называемыми флавоноидами. Помимо того, что эти вещества растительного происхождения принимают непосредственное участие в фотосинтезе и положительно влияют на регуляцию процессов его роста, они находят широкое применение для приготовления всевозможных лекарственных средств. Их заслуга в том, что они благотворно воздействуют на кровеносную систему человека, существенно повышая проницаемость кровеносных сосудов.

На этом список полезных элементов дикой яблони не заканчивается. В нем также содержится большое количество каротинойдов. Название этого вещества, пожалуй, у всех на слуху, и связано оно в большинстве случаев с морковью. Каротин – ключевой элемент растения, необходимый для поглощения солнечной энергии. Конечно, боярышник заметно уступает моркови в количестве каротина, но все же ему стоит отдать должное, ведь это далеко не весь перечень веществ.

Еще одно витаминоподобное вещество в составе растения – холин. Он находится главным образом в его цветках. Холин принимает активное участие в обменных процессах и, вступая в реакции с различными органическими соединениями, насыщает растение жизненно важными веществами.

Сбор и заготовка

Для того чтобы настои и отвары обладали лекарственными свойствами, недостаточно только следовать инструкции по их приготовлению

Крайне важно учитывать некоторые особенности по сбору и заготовке ягод

Прежде чем приступать к сбору плодов, следует обратить внимания на некоторые ключевые моменты. Ягоды нужно собирать днём, при безветренной погоде. Сами ягоды должны быть зрелыми. На это указывает окраска плодов. Они должны быть ярко-красного цвета.

Кору следует собирать в начале весны. Для этого на стволе необходимо сделать небольшой надрез и легко потянуть за край, слегка проворачивая её в разных направлениях.

Важно помнить, что сбор листочков должен проводиться до начала цветения кустарника. Листья не должны иметь видимых повреждений, и уж тем более следы вредителей.. Ягоды надолго сохранят свои полезные свойства, если своевременно позаботиться о правильном способе их хранения

Чаще всего в данном случае прибегают к методу заморозки или консервации. Максимальное значение температуры замораживания не должно превышать -25°С. В таком состоянии ягоды могут находиться не более полугода. Подобный подход позволит сберечь большую часть полезных микроэлементов на длительный срок

Ягоды надолго сохранят свои полезные свойства, если своевременно позаботиться о правильном способе их хранения. Чаще всего в данном случае прибегают к методу заморозки или консервации. Максимальное значение температуры замораживания не должно превышать -25°С. В таком состоянии ягоды могут находиться не более полугода. Подобный подход позволит сберечь большую часть полезных микроэлементов на длительный срок.

Описание растения вред и польза

Боярышник – это колючий листопадный кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Хотя этот кустарник не вырастает выше 5 м, но некоторые экземпляры могут достигать 12 м в высоту. Свежие пурпурно-красные или серые веточки, усеяны тонкими редкими колючками, вырастающими до 4 см в длину. Благодаря колючкам, этот кустарник при должном уходе и правильной обрезке станет живой изгородью, которую невозможно преодолеть.

Темно-зеленые листья яйцевидной формы, пушистые, с зазубренным краем. В осеннее время года лист выглядит красно-оранжевым. Польза этого компонента для организма неоценима.

Цветки маленькие, с белыми или бледно-розоватыми лепестками, собраны в соцветие щиток, диаметр которого достигает 4 см. Плод – кисло-сладкая мучнистая ягода, с 2-4 косточками внутри, вырастающая до 10 мм в диаметре. Цвет плода – розовый, красный, оранжевый или черный. Цветение продолжается с мая по июнь, а плоды созревают в сентябре – октябре. Хотя боярышник обыкновенный цветет обильно, его цветы быстро опадают, особенно во время жары. Плодоношение растения начинается не ранее 10-летнего возраста, а срок жизни доходит до 400 лет.

Места произрастания – Северная Америка, Казахстан, Европа и Сибирь. В нашей стране насчитывается свыше 40 видов этого куста, который чаще всего встречается вдоль озер и рек, по краю оврагов и на опушке леса. Окультуренный вид хорошо растет в парках и садах. Боярышник колючий в культурном виде встречается в садах Прибалтики и Украины, а в дикорастущем виде – в Европе и Закарпатье.

Особый интерес вызывает и крупноплодный боярышник. Это кустарник предлагают приобрести некоторые плодовые питомники. Данный садовый кустарник является ценной лечебной культурой для здоровья, ведь плоды крупноплодного кустарника помогают при заболеваниях сердца.

Его неоценимая польза для человека заключается в том, что он помогает избавиться от проявлений аритмии, гипертонии и др. заболеваний.

Когда нельзя употреблять боярышник противопоказания и вред

Это растение, как и любое другое средство, имеет противопоказания, и даже может нанести вред.

С осторожностью следует принимать боярышник в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до двенадцати лет.

Не стоит злоупотреблять средствами из этого растения. Чрезмерное использование может стать причиной головокружения и общей слабости.

Можно ли употреблять боярышник при беременности?

Женщинам в положении употреблять спиртовую настойку из этого растения не рекомендуется.

Так как подобный состав способен расширять сосуды, это может привести к негативным последствиям. Можно ягоды заваривать, готовить компоты, смузи.

Такие средства являются профилактическими при отеках (выводят лишнюю жидкость), повышают иммунитет, способствуют общему укреплению организма будущей мамочки. В любом случае, если женщина в положении, стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Полезен ли детям?

Детям эту целебную ягоду, в случае повышенной возбудимости и нарушения ритма сердца, рекомендуют давать с двенадцати лет. Хотя боярка и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, прежде чем давать его маленьким детям, стоит проконсультироваться с педиатром.

Применение боярышника в народной медицине

Полезные свойства боярышника с успехом используются в народной медицине. На его основе готовят самые разнообразные лекарственные средства:

  • отвары,
  • настои,
  • сухие смеси,
  • бальзамы,
  • экстракты,
  • соки,
  • нектары.

При этом целебным сырьем в данном случае могут служить плоды, листья и даже кора растения.

Сердечные заболевания

При сердечных недугах хорошо зарекомендовала себя настойка из цветков. Приготовить её в домашних условиях не составит труда. Для этого необходимо:

  1. Приготовить измельченную смесь из 15 – 20 г. цветков;
  2. Смешать смесь в 150 – 200 г. сока алоэ;
  3. Налить 1/2 л. кипяченой воды;
  4. Оставить на 4 – 5 часов;
  5. Профильтровать настой через марлю.

Отвар следует принимать 3 – 4 раза в день по 200 – 250 гр.

При заболеваниях сердечной мышцы

Для нормализации работы сердечной мышцы можно приготовить отвар с добавлением шиповника. Для этого потребуется:

  1. Смешать ягоды боярышника и шиповника в равных долях (по 150 – 200 г.);
  2. Залить ягоды кипятком (1 – 1,2 л.);
  3. Укрыть емкость с отваром, чтобы уменьшить потери тепла;
  4. Держать настой в тёплом месте в течение суток;
  5. Отфильтровать и поставить в холодильник.

Такой лекарственный бальзам принимается на протяжении 3 – 4 недель дозировано: по 250 гр. 3 – 4 раза в день.

При тромбофлебите

При этом заболевании, как правило, используют настойку с добавлением луковой шелухи и хвои. Настойка боярышника готовится следующим образом:

  1. Следует смешать 100 – 150 г. ягод, 100 г. шелухи;
  2. Смесь залить водой;
  3. Настой следует довести до кипения и варить 15 – 20 минут;
  4. Держать настой в теплом месте в течение 2 дней.

Такой отвар употребляют вместо питьевой воды с учётом потребностей каждого отдельно взятого человека.

Боярышник при гипертонии

Сбор растения оказывает благотворное действие при повышенном артериальном давлении. Он готовится из 4 равных долей боярышника, сушеницы, пустырника и одной доли цветков ромашки.

Две ложки сбора следует залить 1/2 л. кипятка, настоять около часа и принимать по 20 – 30 г. 3 – 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для очищения от шлаков

Еще один рецепт будет как нельзя, кстати, для людей, нуждающихся в очищении организма от шлаков и повышении сердечного тонуса. Нарезанные плоды боярышника смешиваются в равных долях с толчеными ягодами калины. Готовая смесь заливается водкой в равной пропорции. Такая настойка отстаивается около месяца при температуре 15 – 20°С. Отвар следует пить три раза в день по 20 – 30 г. на голодный желудок.

Важно знать, что применение описанных методов лечения не должно носить спонтанный характер. Их использование в каждом конкретном случае должно быть согласовано с медицинским специалистом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о