Брюква полезные свойства

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Полезные свойства.

Брюква — ценный продукт питания. В ней много солей кальция, калия, железа. Содержание сахара в корнеплодах достигает 7 — 9%. Брюква отличается высоким содержанием витамина С (31—47 мг%), в этом отношении она превосходит другие виды корнеплодов. Ценным является то, что при варке и хранении корнеплодов потери витамина С незначительны.

Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен наличием эфирных масел.

Рекомендуется употреблять брюкву в сыром, тушеном, пареном, вареном виде, в салатах, на гарнир, в вегетарианских и мясных супах, овощных рагу.

Всем известно и кормовое значение брюквы.В народной медицине брюква известна как мочегонное и разжижающее мокроту средство. Ее соком лечат плохо заживающие ожоги. Семена, растертые в воде, рекомендуются детям, заболевшим корью. Этот раствор обладает высоким дезинфицирующим эффектом, им рекомендуется полоскать полость рта и горла.
Биология. Брюква — двулетнее корнеплодное растение семейства капустных (крестоцветных).

У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, у кормовых — от круглого до удлиненно-овального. Мякоть твердая, желтого или белого цвета.
Брюква относится к холодостойким растениям. Семена прорастают при температуре 2— 3°С, всходы появляются через 5—10 дней и выдерживают кратковременные заморозки до минус 3°С.
Взрослые растения переносят заморозки до минус 4°С. Оптимальная температура для прорастания семян около 18—22°С, для роста и развития растений — 16—18°.

При более высоких температурах, особенно когда они сочетаются с пониженной относительной влажностью воздуха, урожай снижается.
Брюква является влаголюбивой культурой, поэтому хорошие урожаи корнеплодов высокого качества получают только в том случае, когда на протяжении всего периода роста растения бесперебойно обеспечиваются достаточным количеством почвенной влаги.
К плодородию почвы брюква не особо требовательна, так как ее хорошо развитая корневая система использует из почвы даже труднорастворимые питательные элементы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Культура не переносит сильнокислых почв (оптимальная рН=6—7).

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит множество витаминов, минералов, сахара, клетчатку, белки, пектины и эфирное масло. В этом овоще присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), причем она сохраняется при длительном хранении и термической обработке (даже в кипящей воде). Также овощ брюква содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамин Р.

В брюкве присутствует большое количество микроэлемента кальция, поэтому она показана к употреблению больным с остеопорозом. Также в ней содержится магний, сера, фосфор, железо, медь, калий и натрий. Учитывая богатый витаминный и минеральный состав, употребление этого овоща рекомендовано при гиповитаминозах, особенно в зимний и ранний весенний периоды.

Калорийность брюквы невелика (всего 37ккал в 100 г).

В русской народной медицине брюква используется давно, еще несколько столетий назад ее применяли при простудных заболеваниях. Это вполне рационально, так как богатое содержание аскорбиновой кислоты стимулирует иммунитет. Также известно об использовании семян брюквы для лечения детей от кори.

Овощ брюква – это ценный продукт питания, ее используют при запорах, рекомендуют включать в диету больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мочегонное свойство брюквы известно давно, и используется при лечении отеков различного происхождения.

Употребление брюквы в пищу способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови (который откладывается в сосудах и формирует атеросклеротические бляшки). Поэтому при атеросклерозе рекомендуется брюкву включать в рацион.

Брюква обладает и муколитическим действием, то есть она способствует разжижению мокроты и появлению продуктивного кашля. Данный овощ отлично помогает при хронических воспалительных заболеваниях легких (хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхопневмонии).

Рецепт медового сока из брюквы для лечения кашля: одна брюква среднего размера очищается от кожуры, измельчается в мясорубке, и перемешивается с медом в соотношении 2:1. Смесь принимать по 1 десертной ложке 4 раза в день, запивая большим количеством воды, не зависимо от приема пищи.

Сок брюквы отличное ранозаживляющее и противоожоговое средство, так как в его состав входят фитонциды, которые обладают сильным противомикробным действием. Прикладывание кашицы из брюквы на гнойные раны способствует их очищению и заживлению. Кроме этого свежий сок брюквы показан при лечении железодефицитной анемии, так как в нем содержится большое количество железа.

Противовоспалительные свойства брюквы также известны, поэтому полоскание полости рта при воспалительных заболеваниях ее соком используются давно и дают хороший эффект.

В брюкве содержатся сульфоран, который способствует выведению из организма токсических вещество и обладает антиканцерогенным эффектом.

Брюква также усиливают перистальтические сокращения кишечника, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, поэтому она является очень полезной при ожирении. А низкая калорийность брюквы в сочетании с богатым витаминным составом делают ее незаменимой при борьбе с лишним весом.

Брюква является гипоалергенным продуктом (то есть способность ее вызывать аллергические реакции низка), поэтому ее можно включать в рацион детям раннего возраста.

При хронических запорах лучше использовать только сок брюквы, так как у него более мягкое действие.

Противопоказана брюква при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Заготавливание и хранение

Сбор брюквы проводят в конце лета — начале осени, всё будет зависеть от сорта и местности. После у собранных овощей срезают ботву под самое основание, и чистят их от почвы, обсушивают на улице в прикрытом от солнца и дождя месте, и переносят в подвал, где плоды сберегаются в среднем на протяжении года.

Данный овощ разрешается сберегать ещё и в засушенном варианте. При таких обстоятельствах овощи чистят от кожуры, нарезают кусочками, присушивают под солнечными лучами.

Приготовленные данным методом кусочки раскладывают на противень и сушат в духовке на температуре 50–60 градусов по Цельсию. Процесс длится около пяти или шести часов, дверка духовки в этом случае должна быть открытой, а ломтики время от времени помешиваются.

К сожалению, брюква у нас незаслуженно подзабыта. Этот овощ имеет широкое применение в лекарственных целях, для правильного приёма пищи, в косметической медицине и в обычной кулинарии.

Для земледельцев его выращивание совершенно не доставляет трудности

Так что следует особенно обратить ваше внимание на такой полезный овощ

Агротехника разведения брюквы

Брюкву требуется рассаживать в почву семенами или саженцами, однако, второй метод даёт более эффективный результат. Грядки для растения подготавливают к концу осеннего времени года, тщательно пропалывают, вскапывают, и добавляют удобрения.

Семечки брюквы сеют в деревянную тару за полтора месяца перед посадкой саженцев. Величина семечек брюквы должна быть маленькая, однако, их обязательно полагается перебрать и удалить испорченные.

Семечки кладут во влажную марлю, а после, под целлофан и кладут в тёплое место. Едва прорастут проростки их сажают в тару.

В землю саженцы перемещают к началу лета, в то время, когда у растения появляется где-то по три листочка. На земельном участке создают ямки в виде канавок с длиною примерно 45 сантиметров, семечки сеют на глубину трёх сантиметров. Прорывают рассаду спустя 20 дней, сохраняя между ними дистанцию в пять сантиметров.

Растение необходимо щедро поливать, из-за сухой погоды оно умирает. Ещё разрешается подкармливать разбавленным и настоянным одну неделю навозом после завершения прорывания. Собирают урожай накануне морозов, хотя после их прихода брюква не ухудшится.

Сроки для посадки брюквы

На огородный сезон прошлого, 2014 года я купила другой сорт брюквы —Далибор. Посадила ее чуть позже, 15 июня. И снова – удача! Нарадоваться не мосла, тем более что для этого была еще одна причина.

Дело в том, что из-за особенностей нашего огорода -недостатка воды (ее дают через день и по часам) и сильных иссушающих ветров -мне пришлось отказаться от выращивания капусты. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Но ведь брюква принадлежит к тому же капустному роду, обе они – крестоцветные культуры. Брюква хорошо хранится в подвале до весны в полипропиленовом мешке из-под сахара. И я заменила капусту брюквой у себя на кухне: готовлю из нее вкуснейшую солянку. Причем, если не скажешь, из чего солянка, то никто и не догадается о такой замене.

В сыром виде ее с удовольствием грызут мои маленькие внуки, а они очень консервативны и разборчивы в еде. Понадобились уговоры и рассказы о пользе, о витаминах и минералах. Сейчас уже и сами просят отрезать им репку.


Ссылка по теме:  Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства


Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы

Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.

На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды

При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится

Удобрение

Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.

Обработка

Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.

Брюква фото что это такое

«Ода русскому огороду»

А вы не хотите брюкву посадить?

Чем ценна брюква? Брюква — высокоурожайный корнеплод. К тому же неприхотлива, холодостойка, хорошо уживается на тяжелых, холодных глинистых почвах, а также на торфяниках. Вот почему ее посевы заходят далеко на север. В основном эта овощная культура средних и северных широт, но ее успешно выращивают и на юге страны.

«Приручена» брюква с незапамятных времен, сравнительно давно она известна и в России, с конца XVIII в. Дикие предки брюквы не известны. Ученые полагают, что она произошла из ярового рапса: рапс и брюква являются гибридами, полученными от скрещивания сурепицы или турнепса с капустой. Быть может, брюква появилась и как гибрид репы с различными формами капусты. Возникла она в нескольких географических точках. Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считается Франция, желтомякотных — Скандинавия.

Прекрасный корм

Брюква не только прекрасный овощ, но и популярная кормовая культура. В последнем случае используют корнеплоды и листья. Поедаемость их скотом высокая. Однако надо иметь в виду: молочных коров кормят брюквой умеренно. Большое количество этого корма придает молоку неприятный привкус.

Брюква скороспела, за короткий период (три месяца) способна давать весьма высокие урожаи. Корнеплоды хорошо хранятся, не теряя в закромах своих свойств. Потому-то в зимнее и весеннее время брюква Хорошо восполняет недостачу в свежих овощах и фруктах. Она содержит 10 — 16% сухих веществ, из них преобладают сахара, имеются также белки, клетчатка, 0,1 — 0,7% эфирных масел, зольные элементы.

Ценное лекарство

Этот овощ славится высоким содержанием витаминов. Например, витамина С в нем больше, чем в моркови, свекле или в капусте. Причем витамин этот в брюкве хорошо сохраняется длительное время. Горчичные масла, содержащиеся в брюкве, обладают бактерицидными свойствами, В лечебном питании ее применяют при запорах, однако брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине ее соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растертое в воде, давали детям от кори.

Как и репа, брюква относится к семейству крестоцветных. Растение это двулетнее. Обычно в первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год, после яровизации (продолжительного воздействия пониженных температур), высаженная на грядку, она зацветает и дает семена. Яровизируют брюкву в прохладных хранилищах.

Свои семена

Кстати, при желании семена можно получить ив первый год жизни. Для этого рассаду в фазе 4 — 6 листьев при температуре +2…+5° С и при 12 — 16-часовом освещении надо выдержать 45 — 60 суток. Растения, прошедшие яровизацию, при высадке в грунт не образуют корнеплода, быстро переходят к стеблеванию, затем цветут и дают семена.

Где сажать?

Лучшие почвы под брюкву — суглинистые или супесчаные нейтральной реакции. Удается она на пойменных землях и окультуренных торфяниках, ведь брюква лучше других корнеплодов переносит избыточную влагу. Непригодны для нее весьма кислые, бедные песчаные, каменистые, а также заболоченные участки. Кислые почвы осенью надо произвестковать, хорошенько заправить органическими и минеральными, удобрениями. Из органических удобрений кладут перепревший навоз, компост, навозную жижу. Нельзя под брюкву вносить фекалии или компосты с фекалиями, так как при этом усиливается заболевание ее гнилями и резко снижается лежкость корнеплодов. Минеральные удобрения используют, учитывая содержание основных питательных элементов в почве. Не забывайте, что брюква особенно отзывчива на калийные удобрения. Избыток азота в почве ухудшает лежкость корнеплодов. Эта овощная культура влаголюбива. Чтобы получить полновесный урожай, необходимы своевременные поливы.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

     

Брюква – вкусная холодостойкая культура. Ее урожай можно собирать до октября. Брюква отличается от репы обычно желтой, более нежной и сладкой мякотью.

Что такое брюква и как она выглядит

Растение насыщено питательными волокнами и углеводами, именно они прекрасно усваиваются, природными протеинами. Кроме микроэлементов, а также минералов в нём имеется:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • цинк и йод;
  • фосфор и железо;
  • магний и натрий;
  • витамин РР, B, H, К.;
  • ретинол;
  • калий и кальций.

Питательность плода в общей сложности – 37 килокалорий. Плод весьма насыщен витамином С, его намного больше, чем, например, в других овощах, при этом он продолжительное время остаётся свежим. Продукт питания превосходно подходит в случае недостатка витаминов, цинге, ослабленном иммунитете.

В овоще наличествуют и масла горчицы, которые пагубно влияют на разные вредные микроорганизмы и грибки. Толк от брюквы возникает от пребывания в ней полезных составляющих, именно они содействуют печени выводить токсины и удалять из человеческой крови канцерогенные вещества.

Постоянно принимая её в пищу, можно провести хорошую профилактику болезней толстой кишки. Очень велики лечебные качества брюквы, на самочувствие пищеварительного тракта. Эта процедура укрепляет пищеварение, и препятствует возникновению запоров, избавляет от вздутия.

В связи с большим наличием цинка корнеплод хорошо подойдёт беременным женщинам, а также сильному полу для правильного функционирования простаты. Приём продукта в пищу неплохо сокращает вес, потому что содержащаяся в нём клетчатка очищает пищеварительную систему, а остальные полезные элементы активизируют обмен веществ.

Корнеплод употребляется для лечения патологий органов дыхания, при этом используется в качестве откашливающего лекарства. А также несёт пользу в процессе вирусных инфекций и простуд. Брюква уменьшает опасность сердечных приступов, сбавляет порог холестерина, предостерегает от припадков эпилепсии и избавляет от возникновения анемии.

Для страдающих повышенным давлением также имеет смысл понимать, в чём выгода брюквы в пользу здоровья. Она благоприятствует понижению давления, не допускает появление спазмов вен и нормализует приток кислорода в тело человека.

Кроме того, желательно использовать плод в случае:

  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • переломов;
  • при плохом состоянии зубов.

При осложнённых недугах желудочно-кишечного тракта, брюква способна причинить ущерб, да и, вообще, объедаться ей не стоит.

Интересные данные о брюкве

Овощ считается селекционным приобретением в сфере аграрного производства, его получили искусственным методом совмещения капусты с репой.

Такой корнеплод замечательно подходит ко всем продуктам:

  • к орехам;
  • к мясу;
  • всевозможным овощам;
  • и также к фруктам.

Брюква так сильно понравилась Швейцарцам, что в этом государстве ежегодно в каждую субботу ноября на побережье водоёма Цюрих, в городке Рихтерсвиль, проводят торжество, посвящённое брюкве. Посетителей праздника ожидает очень много приготовленных из неё съестных предметов, горящие свечи воспламеняются в 8 часов вечера, и наступает яркий парад.

Данная сельскохозяйственная культура представляет собой довольно нетребовательный к каким-то условиям вид. Она способна расти как ни в чём не бывало как в северных регионах, так и в южных, с лёгкостью выдерживая даже сильные холода. Это исключительный овощ, который почти что никогда не нуждается в подкормке и не страшится практически никаких паразитов.

По причине того, что Брюква — это сильно похожий на репу плод, её зачастую предлагают на рынке именно под таким видом. Её добавляют в рецепты всевозможной национальной еды в странах Америки, Великобритании и Норвегии.

С недавнего времени это растение напрасно исчезло из внимания земледельцев, а ведь оно представляет собой, идеальный овощ, который совершенно легко растить и приготавливать. Известно что бесподобный вкус и выгода брюквы не имеют практически никаких недостатков!

Кулинарные рецепты с брюквой

Перед приготовлением еды овощи следует облить горячей водой, тщательным образом смыть грязь и почистить. Огудина к употреблению в пищу не годится. Все твёрдые части должны быть удалены при помощи хорошо наточенного ножа.

Эти части корнеплода испортят приготовленное блюдо, добавив ему горький вкус. Не нужно хранить почищенный плод в холодном месте, он в таком случае потеряет свой сок, и в этом случае его полезные качества окажутся уже не такими насыщенными.

В случае если все же вы оставляете его в таковом состоянии, тогда держите остатки в завязанном пакете.

Ознакомьтесь с рецептами блюд из брюквы:

  1. Суп-пюре. Такой кулинарный рецепт весьма лёгок, будет нужно поджарить на сковороде по одной штуке: лука, брюквы, натёртой картошки и морковь. Затем их перемешивают с половиной стакана ячневой крупы, одной чайной ложкой куркумы, перцем и солью и кипятят на протяжении получаса. После этого, все что сварено, измельчают блендером, так чтобы полужидкая масса была однородной. До того как употреблять блюдо, его можно приукрасить петрушкой либо иной зеленью и сметаной.
  1. Котлеты. Нужно взять несколько натёртых плодов нормального размера без шкурки смешать с мелко нарезанной луковицей, одной порезанной морковкой, малостью перца, куркумы и соли. Затем эту массу разделите по 1 ложке, макая в тарелке с панировочными сухарями, вылепливайте не очень большие котлетки и поджаривайте на хорошо прогретой сковороде на кукурузном масле. Рекомендуется приготовить подливу из трёх томатов, для этого вымойте их, измельчите в мясорубке и перемешайте с 1, 5 столовыми ложками воды. Эту смесь перелейте в содержимое кастрюльки и тушите на слабом огне в течение получаса.
  1. Свежая. В лекарственных целях, используется выжатый свежий сок овоща, чтобы его получить порежьте его небольшими кусочками и измельчите на мясорубке. Выжмите сок из массы и употребляйте в пищу или лечения ран. Салат из яблок и брюквы в сметане, очень популярен в кулинарии. Мелко порежьте два кислых яблока и натрите один корнеплод, добавьте соль и три столовых ложки сметаны. В финале позволено добавить малость кориандра и немножко молодого лука ради вкусовой изюминки.
  1. Сушёная. Ополосните Брюкву горячей водой, очистите кожуру и нарежьте соломкой. После этого разложите все это на фанере, прикрытой тканью, и далее отнесите на солнечное место или поместите в духовку. Требуемая температура сушения, около ста градусов. Периодически, через 2 часов открывайте дверку на две — три минуты. Выполняйте такую процедуру в течение трёх дней, по шесть часов. Предварительно плоды разрешается слегка проварить в солёной воде, благодаря этому они станут длительнее сберегаться и примут более насыщенный вкус.
  1. Тушёная. Для тех, кому нравятся белые грибы, следует применять их чтобы фаршировать Брюкву. Первым делом сей компонент необходимо тщательно вымыть, почистить от мусора и отварить в кипятке 1—2 часа. А пока грибы варятся нужно приготовить основной элемент блюда. Вымойте овощ и потом уберите с неё кожицу. Дальше вырежьте из плода мякоть, сохранив только стенки. Возникшую формочку надобно будет заполнить смесью из поджаренного лука, морковки и белых грибов. Начиненные плоды положите внутрь эмалированной посуды, налейте до половины воду, и тушите добавив немного масла, на протяжении 20 минут с закрытой крышкой. Приготовленное блюдо украсьте сметаной и листиками зелени.

Сорта брюквы.

Наибольшее распространение имеет среднеранний сорт брюквы овощного назначения — Красносельская. Этот старинный русский сорт получил название от места исторического культивирования — в районе Красного Села под Санкт-Петербургом. Выращивают также сорта Псковская местная, Эско.
Успехом пользуется сорт столовокормового направления Шведская. Наиболее урожайный кормовой сорт Куузику.Условия выращивания. Брюкву не размещают после любых представителей семейства капустных.
Приемы обработки и подготовки почвы под посев брюквы такие же, как и под другие столовые корнеплоды семейства капустных: репу, редьку, редис.
На плодородных и хорошо удобренных участках с осени применяют только минеральные удобрения. На 1 м2 вносят по 10—15 г суперфосфата и 15—20 г калийных удобрений. На малоплодородных и малоудобренных почвах наряду с минеральными на 1 м2 заделывают 2,5— 3 кг компоста или перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, так как он вызывает пустотелость корнеплодов и чрезмерный рост листьев.
Так же как и для репы, для брюквы можно использовать два срока посева: весенний и летний.
Посадку проводят с междурядьем 45 см или ленточно 50×20 см. Глубина заделки семян — 1,5—2,5 см, расход семян — 3—4 г на 10 м2. Посевы брюквы, как и других корнеплодов семейства капустные, сильно повреждается крестоцветными блошками, и если не вести с ними борьбу, то всходы могут погибнуть. Поэтому применяют опыливание растений брюквы древесной золой или смесью с табаком (1:1). Прореживают растения дважды: в фазе первого
настоящего листа и спустя две недели; рассаду растениями при окончательном прореживании должно составлять 15—20 см.

Если растения характеризуются замедленным темпом роста, то после прореживания их можно подкормить азотными удобрениями (10— 15 г на 1 м)- Через 20—25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями — по 10 г на 1 м2. Азотные удобрения можно заменить навозной жижей, разбавленной в 3—4 раза, а калийные — золой (200 г на 1 м2).
Систематически проводят поливы и рыхление почвы. Особенно тщательно следят за влажностью почвы, так как при пересыхании вырастают грубые корнеплоды.
Летний посев проводят в первой декаде июля, после культур, рано освобождающих участок: овощного гороха, лука на зелень, раннего картофеля.
Вегетационный период брюквы 110—130 дней. Корнеплоды от весеннего посева убирают в первой половине июля, от летнего — в конце октября — начале ноября.

Средняя урожайность — 4 кг с 1 м2. Особенности получения семян. Для получения маточных корнеплодов используют растения летнего срока посева. Хранят корнеплоды в ящиках, буртах, траншеях с переслаиванием песком. Весной для высадки отбирают здоровые, типичные для сорта корнеплоды.
Брюква – перекрестноопыляющееся растение. Опыляется насекомыми, главным образом пчелами. Отдельные сорта брюквы свободно скрещиваются между собой, а каждый ее сорт — с репой, турнепсом, озимым и яровым рапсом, сурепкой. Поэтому для получения семян брюквы необходимо соблюдать пространственную изоляцию.
Семенники высаживают рано весной с междурядьем 70 см и расстоянием между растениями 50 см.Цветение брюквы начинается через 35— 40 дней после высадки маточников в грунт-продолжительность его 30 — 40 дней. От высадки маточников до созревания семян проходит 90-100 дней.

Урожай семянс одного растения 50-60  и выше. Плод — стручок, масса 1000 семян – 3-4,5 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Что вы знаете о брюкве и о ее полезных свойствах

Брюква полезные свойства и многое другое вы узнаете в нашей статье. Брюква известна также как бухва, калега, рутабага и шведская репа.

История и распространение

Точного места происхождения брюквы не установлено. Брюква полезные свойства Согласно одной версии, она, как и многие современные овощи, вышла из Средиземноморья, где случайно скрестились репа и листовая капуста. Этот овощ в 1620 году описал шведский ботаник Каспер Баухин, отчего растение и приобрело название «шведская репа». Брюква полезные свойства

Некоторые исследователи придерживаются противоположного мнения: дикая брюква появилась в Сибири и постепенно распространилась по всему северу России и Северной Европе. В пользу этой теории говорит тот факт, что брюква – довольно холодостойкое растение, способное переносить заморозки. Жару и засуху она тоже способна пережить, но это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах ее корнеплодов. Поэтому маловероятно, что этот овощ был замечен и окультурен в Южной Европе.

В XVII–XVIII веках брюкву активно культивировали на огородах Центральной России, Англии, Франции и Скандинавии. Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде, США и России.

Интересно, что брюква была любимым овощем Гете.

В городе Рихтерсвиль (Швейцария) ежегодно отмечают праздник брюквы – Raben-Chilbi, а несколько лет назад такая же традиция появилась в России – в городе Иванове.

Брюква (Brassica napobrassica).

Применение

По вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Ее едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Свежая или сушеная ботва брюквы может использоваться как зелень в салатах или как витаминная добавка в зимних супах и рагу.

Наиболее широко брюква используется в финской кухне, где без нее не обходятся супы, салаты и гарниры. Брюква входит в состав традиционного финского рождественского блюда lanttulaatikko (брюквенная запеканка). В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из картофеля, брюквы, моркови и иногда лука, которое подают с молоком, сливками или маслом. В Канаде брюква используется как начинка для праздничных пирогов.

Свойства Брюква полезные свойства

Благодаря высокому содержанию кальция брюква рекомендуется для укрепления костей и зубов. Корнеплоды брюквы обладают противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Весной брюква – это важный источник витаминов. Отваром из семян брюквы можно полоскать горло при простуде и воспалениях, а брюква с медом – признанное средство от кашля.

Внимание! При обострениях заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана

Состав

В корнеплодах брюквы содержится около 10% сахара, много клетчатки, крахмала, белков, небольшое количество масел. Из витаминов в брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов – натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке.

Калорийность и пищевая ценность брюквы

  • Калорийность брюквы — 37 ккал.
  • Пищевая ценность брюквы: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,7 г

Что приготовить из брюквы

Брюква – это питательный корнеплод, который превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в разном виде. Сырой овощ больше используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с иными овощами. Его можно также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

Кроме самого плода ещё применяют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва особенно полезна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

Блюда из брюквы очень разнообразны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании популярным является картофельно-брюквенное пюре.

В нашей стране такой овощ нечасто используется для приготовления блюд. А ведь его готовит очень легко. Можно быстро сделать полезный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

У нас получился такой салатик, который утолит голод и придаст сил для новых свершений. Конечно, здесь также можете включить фантазию и немного поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её просто отваривают, нарезают кубиками и добавляют к другим ингредиентам.

Вообще, рецептов приготовления брюквы вполне достаточно. Например, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не нужно в большом количестве мешать его с другими сладкими корнями (свеклой, морковью).

Проще всего запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Хороший способ – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое полезное рагу заменит ваш тяжелый ужин, который потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

Как выращивать

Для посева брюквы в начале мая необходимо подготовить грядку. Взрыхлить почву до глубины 30 сантиметров, удалить камни, разбить комья земли и внести в землю компост. Борозды размечаются на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на глубину до 2 сантиметров, засыпаются землей. В завершение процесса посадки – хороший полив.

До появления всходов необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Когда на всходах образуются 4 – 6 настоящих листочков, посадки прореживают на расстояние 20 см между соседними ростками. По мере роста образующиеся корнеплоды окучивают землей для избежания позеленения мякоти.

В засуху растения поливают особенно обильно. Продолжительный недостаток влаги делает корнеплоды твердыми. Мульчирующий слой поддерживает рыхлость и влажность почвы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о