Брусничник

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые могут поразить бруснику, следует отметить гусениц медяниц, листоедов и листоверток. С ними можно бороться собирая насекомых вручную, а также проводя опрыскивание брусники луковым, табачным либо одуванчиковым настоем. Помимо этих средств можно использовать препарат «Амбуш».

Из заболеваний, растению угрожает ржавчина, поражающая листву и приводящая к ее засыханию. Так как она имеет грибковую этиологию, то для борьбы с ней используются такие препараты, как «Купрозан» или «Топсин». В остальном, больше никаким заболеваниям растение не подвержено.

к оглавлению

Полезные свойства листьев брусники

  1. В составе листьев брусники содержится рекордное количество витаминов групп С и В, а также минералов – таких, как калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы. Витамины и минералы способствуют быстрому восстановлению иммунитета, поэтому при простуде и в холодное время года чай из листьев брусники послужит средством профилактики и лечения авитаминоза.
  2. Листья брусники содержат легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать силы после перенесения тяжелых заболеваний, отравлений, а также при соблюдении строгой диеты.
  3. Противовоспалительный эффект листьев брусники полезен в борьбе с очагами воспаления внутри организма и на кожных покровах.
  4. Вяжущее свойство листьев брусники позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне.
  5. Противогрибковое и противобактериальное свойство листа брусники позволяет бороться с заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами.
  6. Настои и чаи из брусничных листьев обладают успокоительным эффектом. Их можно применять как средство от припадков и бессонницы, для улучшения состояния при метеозависимости и вегетососудистой дистонии.

    В чем польза листа малины?

  7. Брусничный лист обладает мочегонными свойствами, применяется для лечения почечной недостаточности, а также для нормализации водного баланса в организме, и устранения отечностей.
  8. Употребление листа брусники способствует нормализации выработки желчи.
  9. Чай из брусничного листа способен нормализовать температуру тела при горячке. Данное средство станет полезной и дешевой альтернативой жаропонижающим средствам.
  10. Биологически активные компоненты в составе листа брусники нормализуют уровень глюкозы в крови, приводят в тонус весь организм, дарят хорошее настроение и повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и сонливости.
  11. При инфекционных и вирусных заболеваниях полезно пить настои и отвары из листьев брусники.
  12. При порезах, нарывах и других повреждения слизистых оболочек целебные свойства брусничного листа способствуют обеззараживанию и быстрому заживлению.
  13. Пить настои и отвары из листьев брусники рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также при анемии.
  14. Лист брусники помогает снять симптомы аллергии, а также уменьшает негативное влияние медикаментов на организм при длительном лечении (например, при хронических заболеваниях).
  15. Специфический биологический состав листьев брусники помогает избавиться от гельминтов.
  16. При заболеваниях суставов можно применять листья брусники как дополнение к общему курсу лечения.
  17. Проблемы с желудком и кишечником можно решить посредством приема отваров, чаев и настоек на листьях брусники.
  18. При гипертонии настойка на листьях брусники помогает нормализовать, понизить давление.
  19. Пить отвары листьев брусники назначают при болезнях почек. Их лечебные свойства способствуют растворению камней, устранению воспалений и снятию неприятных симптомов. В частности, успешно излечивается цистит у женщин.
  20. Периодически включать в курс лечения брусничный лист можно при остеохондрозе.
  21. Для мужчин брусничный лист является средством профилактики и лечения простатита.
  22. Листья брусники содержат антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма токсинов. Средства на их основе рекомендуется принимать после отравлений.
  23. Отвары брусничного листа полезно принимать при сахарном диабете.
  24. Активные вещества в составе листьев брусники препятствуют образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  25. Брусничный лист можно принимать как дополнительное лекарственное средство при лечении туберкулеза.

Саган дайля его полезные свойства и противопоказания

Брусника обыкновенная ценится не только ягодами

Природа подарила нам удивительные растения, которые не только являются продуктами питания, но и обладают поистине целебными свойствами.

О ягодах брусники обыкновенной как о продукте питания и правилах заготовки рассказано в другой статье на этом сайте. Здесь вы прочитаете о полезных свойствах различных частей растения под названием «брусника обыкновенная».

Итак, в медицинских целях используются ягоды, листья и побеги брусники обыкновенной.

Брусника (лат.Vaccinium vítis-idaea) — вечнозеленый кустарничек, семейства Вересковые (Ericaceae).

Брусника обыкновенная имеет горизонтальное корневище. Побеги высотой до 20 см, ветвистые и приподнимающиеся от земли.

Расположение листьев очередное. Листья кожистые, крепятся на коротких черешках. Форма листьев — обратнояйцевидная или эллиптическая. Края цельные и загнутые. Длина листьев 2-3 см, ширина 1-1,5 см.

Цветки обоеполые, собраны в кистевидные соцветия до 20 шт. Венчик белого или бледно-розового цвета, колокольчатый, лепестки сросшиеся.

Плод — ягода красного или красно-бурого цвета.

На территории России можно встретить повсеместно в тундровой, лесотундровой, лесной и лесостепной зонах.

Растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, а также на сфагновых болотах. Легко переносит как короткие засухи, так и подтопление.

Брусника образует симбиоз с некоторыми видами грибов, поэтому ее корни опутаны мицелием. От грибов брусника получает необходимые минеральные элементы, отдавая взамен органические соединения.

Брусника — медоносное растение.

Листья и побеги брусники собирают либо ранней весной до начала цветения растения, либо осенью по окончании периода плодоношения. Сушат их обычным способом: в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке, но при температуре не свыше +40 градусов, иначе полезные вещества распадутся. Сырье хранится до 3 лет в бумажных пакетах или в мешках из ткани.

Отвар листа и побегов брусники готовится следующим образом: 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом кипятка. Затем помещают на водяную баню и нагревают в течение 30 минут. Остужают, процеживают, пьют в теплом виде. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

и брусники содержат следующие полезные вещества:

  • фенольные гликозиды (арбутин и метиларбутин);
  • вакцинин;
  • ликопин;
  • органические кислоты (урсоловую, винную, галловую, эллаговую, хинную);
  • производные гидрохинона;
  • гиперозид;
  • танин и др.

содержат:

  • сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу);
  • каротин;
  • витамин С;
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, бензойную).

Растение обладает множеством полезных свойств.

Во-первых, поскольку во всех частях растения содержатся соединения, убивающие микроорганизмы, оно обладает дезинфицирующими свойствами. Так, содержащаяся в ягодах бензойная кислота является настолько сильным антисептиков, что они могут без какой-либо специальной обработки простоять целый год в тепле и не испортиться. Много ли вы знаете подобных ягод?

Во-вторых, лист и побеги брусники содержат вещества, являющиеся диуретиками и оказывающие желчегонное действие. Этим растение обязано гликозиду арбутину. При апатии и долгом отсутствии аппетита съешьте натощак горсть ягод брусники, и уже через полчаса у вас появится волчий аппетит. Продуктом распада арбутина в желудочно-кишечном тракте является гидрохинон — сильнодействующий антисептик и диуретик. Арбутин — самый мощный из известных на сегодняшний день антисептиков мочевыводящих путей. Антисептические свойства брусничного листа усиливаются высоким содержанием в них дубильных веществ, к тому же оказывающих противовоспалительное действие.

В-третьих, содержащиеся в бруснике обыкновенной катехины уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

В-четвертых, в брусничном листе содержатся органические кислоты, способствующие растворению и выведению солей и камней.

  • авитаминозы;
  • заболевания почек, в том числе почечно-каменная болезнь;
  • цистит и иные инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • диабет;
  • запор;
  • глисты;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • простудные заболевания (готовится морс, отвар листа или побегов, которые можно как пить, так и использовать для полоскания горла);
  • гипертония и нервное перевозбуждение;
  • малокровие;
  • снижение остроты зрения.

Ягоды брусники обыкновенной можно употреблять в любом количестве без каких-либо ограничений, естественно, в разумных пределах. Однако препаратами из листьев и побегов растения, особенно вытяжками, злоупотреблять не стоит, так как это может привести к отравлению организма.

НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ (Там можно найти любое лекарственное растение)

Название

Научное название рода взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве.

В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: по транслитерации научного названия — вакциниум; как перевод научного названия — ягодник; по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода (брусники, голубики и черники) — брусничник, брусника, голубика, черника, черничник, клюква.

Синонимика вакциниума включает следующие названия:

  • Hornemannia Vahl (1810)
  • Hugeria Small (1903)
  • Neojunghuhnia Koord. (1909)
  • Oxycoccus Hill (1756)
  • Rigiolepis Hook.f. (1873)

Брусника (Vaccinium vitis-idaea). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926.1 — побег с цветками, 2 — ягоды, 3 — цветок в разрезе, 4 — тычинка (видны два рога, характерные для всех вересковых)

Действующие вещества кустарника брусники.

Главные действующие субстанции имеются в листовых пластинах и ягодах кустарника.

  • — гликозид фенольного типа. Имеет горький вкус, легко растворим в воде. В водных растворах образует комплекс соединений, обладающих бактерицидными свойствами. Установлено, что 80 % арбутина попавшего в организм выводится почками, и продукты его преобразования, обеспечивают сильное антисептическое действие на всем протяжении мочевыводящих путей;
  • Органическое соединение, проявляющее свойства фенолов, один из промежуточных продуктов диссоциации гликозида арбутина;
  • – органические соединения со свойствами фенолов. Обладают характерной чертой образовывать прочные связи с белковыми молекулами. Это свойство указанных веществ используется при возникающих расстройствах кишечника и для обработки инфицированных раневых поверхностей;
  • . Аскорбиновая кислота требуется для нормальной жизнедеятельности соединительной и костной ткани. Ее присутствие необходимо для регулирования различных этапов углеводного обмена. Указанный витаминный комплекс необходим для процесса свёртываемости крови и во время обновления клеток тканей. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Значительно уменьшает вероятность нарушений стенок капилляров кровеносной системы.

  • , сходный по действию с арбутином, обладающий бактерицидными свойствами;
  • в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Эти органические соединения играют важную роль в жизненных процессах организма. Их усвоение клетками органов, дает им большое количество энергии;
  • . В числе, которых лимонная, яблочная, щавелевая и уксусная. Могут воздействовать на оболочку микробных клеток. Попадая на белковые структуры кожных покровов и слизистых оболочек, эти вещества создают, плотную пленку альбуминатов, что проявляется как противовоспалительное и вяжущее действие;
  • располагает значительным дезинфицирующим действием. В зрелых ягодах брусники присутствует до 0,20 % бензойной кислоты в активной форме. Указанная кислота, взаимодействуя с белками ферментов микробных клеток, угнетает развитие многих одноклеточных микроорганизмов и грибков; 
  • . Растительных полифенолы, изученные как пигменты придающие окраску плодам растений, обладают антибактериальными свойствами. При совместном присутствии с аскорбиновой кислотой, сокращают количество дефектов стенок сосудов капилляров, замедляют время свёртывания крови, и увеличивают эластичность оболочки эритроцитов;
  • . Это комплексные органические вещества, располагающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. Производятся растениями для защиты от вредных микроорганизмов. Находятся в соке различных тканей, воздействуют при попытке проникновения микроорганизмов в клетки растения;
  • — производные полисахаридов, образованные остатками галактуроновой кислоты. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются хорошими сорбентами;
  • . Пигмент, участвующий в образовании окраски плодов растений. Выступает как предшественник соединений каротиноидов. Проявляет антиоксидантные свойства;
  • Один из самых востребованных элементов для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Калий. Необходимый элемент во время образования белков и жиров организма. Соли калия присутствуют в растворе жидкой фракции крови. Ионы этого элемента требуются для проведения сокращений мышц сердца;
  • . Придает структурам костной ткани требуемую прочность. Регулирует ход уплотнения сгустков крови, при повреждениях стенок сосудов. Ионы этого элемента нужны организму для выполнения процессов восстановления распространения нервно-мышечных импульсов; 
  • увеличивает переносимость стрессовых ситуаций. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках;
  • . Ионы железа важный компонент в процессе образования гемоглобина крови. Присутствие этого элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Проявляет положительное воздействие на процедуру кроветворения в костном мозге, повышает иммунитет, ускоряет развитие клеток, предотвращает распространение атеросклеротических изменений сосудов.

Выбор места для посадки

Хотя выращивание брусники не имеет много требований, для получения хорошего роста и урожайности на приусадебном участке должны быть созданы подходящие условия.

Освещение

Дикая брусника способна расти в тени деревьев леса, особо не нуждаясь в солнечном свете. Но садовая не будет давать хороший урожай, если будет находиться на затененном участке. В таком случае она просто станет декоративным растением. Поэтому для получения большого количества плодов кустарники необходимо сажать в хорошо освещенных местах.

Почва для брусники

Бруснике подходит рыхлый грунт, с кислотностью 4,5-5, 5 pH, увлажненный и в меру освещенный, поэтому для выращивания в саду лучше подготовить отдельные, незатемненные грядки. Если почва довольно плотная и тяжелая, следует снять 20-25 см верхнего слоя. В разрытый котлован нужно насыпать сочетание торфа и песка, взятые поровну, а если участок находится на бывшем торфянике, то пропесковать землю глубиной 13 см.

Нейтральный грунт стоит смешать с хвоей, которая его подкислит во время саморазложения. При посадке бруснику не удобряют перегноем и компостом. Зато в каждую почвенную смесь можно добавить 10-15 г/ кв. м серы и минеральные удобрения. Также в верхний слой вносят 20-25 г/кв. м двойного суперфосфата и 15-20 г/кв. м сернокислого калия.

Польза брусники для организма

Полезный состав ягод помогает решить одновременно несколько проблем со здоровьем. Плоды и листья имеют такие полезные свойства:

  • антисептик, что позволяет уничтожать любые вредные инфекции;
  • формирует новые клетки кожи;
  • восстанавливает зрение;
  • сосуды становятся эластичными;
  • эффективно выводит токсины;
  • понижает температуру тела;
  • приводит в норму уровень сахара;
  • укрепляет иммунную систему;
  • пополняет организм витаминами;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • стимулирует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожи.

О положительном воздействии брусники на организм издавна знали наши предки, поэтому ее широко применяли в народной медицине. Сегодня ягоды и листья этого кустарника, занимают достойное место в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии.

Народная медицина

С детства всем нам знакомая ягода брусника уже давно нашла признание в официальной и народной медицине. Существует большое количество уникальных рецептов оздоровления, основанных на применении брусничного лекарственного сырья.

  • Брусничный сок получают путем отжима из свежих ягод, после чего полученный состав можно профильтровать. Часто к соку добавляют сироп на основе сахара или меда. Принимают сок по одной трети стакана несколько раз в день по показаниям.
  • Морс. Из 300 граммов ягод выдавливают сок, а оставшийся компонент заливают половиной литра воды и доводят до кипения. После чего к напитку добавляют 50 граммов сахара или меда, затем, держа емкость с напитком на небольшом огне, дают меду раствориться. Затем морс нужно процедить через мелкоячеистое сито и соединить с ранее полученным брусничным соком.

  • Почечный фиточай. Предварительно собирают следующий состав: берут по 10 граммов листьев брусники, травы зверобоя, цветков календулы, мелко порубленного корня солодки, семян аниса и сушеных можжевеловых ягод. Из общего объема смеси берут 20 граммов сырья и заливают горячим кипятком. Настаивают в тепле 30 минут, затем фильтруют и употребляют по стакану напитка дважды в день.
  • Настой для лечения бронхита. Готовят смесь трав, взятых в количестве: 15 граммов брусничного листа, 20 граммов сушеных ягод малины, по 5 граммов листьев костяники и душицы. Из общего объема полученной смеси взять 2 столовые ложки сырья и залить 500 миллилитрами горячего кипятка. Настаивать нужно в теплом месте не менее 2-х часов, после чего процедить. Напиток принимать по стакану дважды в день. Хранить готовый напиток более суток не рекомендуется. Целесообразно каждый день готовить свежую порцию.
  • Настой при подагре. Берут брусничных листьев 45 граммов, заваривают их 300 миллилитрами кипящей воды, после чего дают настояться примерно час. После чего процеживают и принимают по 100 миллилитров средства три раза в сутки.

  • Витаминный отвар – готовят смесь, взяв по 15 граммов брусничных листьев, ягод шиповника, боярышника, малины и добавляют к ним 5 граммов смородинового листа. Этот состав помещают в эмалированную посуду, заливают половиной литра воды. К моменту закипания огонь делают медленным и выдерживают состав под крышкой не более 10 минут. Сняв с огня, емкость не открывают, а напитку дают настояться до полного остывания. Принимать можно после процеживания по 100-150 миллилитров дважды в день.
  • Отвар при повышенной температуре тела. Берут следующий состав: по 20 граммов брусничных листьев, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета и сушеных ягод малины. Добавляют 10 граммов сушеных ягод брусники. Из полученной смеси берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком. На водяной бане нагревают до закипания, а затем снимают с огня, но не убирая емкость с водяной бани. Отвару дают настояться примерно 1-1,5 часа. Употребляют в теплом виде по 1 стакану на ночь ежедневно до выздоровления.

  • Настой при энурезе. Смешивают по 10 граммов листьев брусники, черничного листа, травы розмарина. Все ингредиенты заваривают кипящей водой, а затем варят на медленном огне еще 10-15 минут. Настаивается состав до момента остывания, а затем его процеживают. Принимают небольшими порциями, начиная с 17 часов до наступления времени сна.
  • Настой при сахарном диабете. Потребуется по 25 граммов брусничных и черничных листьев, травы зверобоя, галеги. К ним добавить по 10 граммов березового листа и измельченной коры крушины. Предварительно кору крушины нужно прокипятить 15 минут в 300 миллилитрах кипятка, а затем к напитку добавляют остальные ингредиенты, кипятя его на медленном огне еще 5 минут. Напитку дают остыть, отфильтровывают, после чего принимают по одной трети стакана 3 раза в день за час до еды.

Полезные свойства

С незапамятных времен бруснику по праву считают целебной для организма человека. Польза эта доказана многолетней практикой и наблюдениями. Основные свойства брусничного сбора:

  • мягкое и быстро проявляющееся мочегонное действие, используемое при терапии почек, мочекаменной болезни;
  • мощное противовоспалительное действие, применяемое при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевыводящих путей, а также при лечении ревматизма, подагры, раневых или ожоговых поверхностей;
  • нормализует работу поджелудочной железы, уровень сахара в крови и диуретические процессы при сахарном диабете;
  • лечит недержание мочи;
  • восстанавливает витаминный и минеральный баланс при гиповитаминозах, предупреждает развитие цинги;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови, обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • при ишемической болезни сердца, особенно у пожилых людей, значительно улучшает общее состояние;

  • нормализует уровень кислотности желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает количество гемоглобина в крови при его недостаточном содержании;
  • снижает уровень сахара в крови, нормализуя деятельность поджелудочной железы;
  • обладает хорошим регенерирующим свойством, которое используется при лечении длительно незаживающих раневых поверхностей;
  • незначительно снижает артериальное кровяное давление, оказывает легкое седативное воздействие на центральную нервную систему;
  • улучшает зрение, повышая зоркость и предотвращая раннее наступление возрастных изменений роговицы и хрусталика;
  • тонизирует и омолаживает кожу, улучшая ее внешний вид, цвет и эластичность.

Для мужчин

Народные целители утверждают, что брусника способна растворять небольшие камни в почках, а также благотворно влияет на мужской организм при лечении простатита и усиливает потенцию. Не только ягоды, но и листья этого растения входят в состав фитосборов для лечения мужских проблем, связанных с воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Давно замечено, что регулярное употребление свежей брусники помогает мужчинам сохранить детородную функцию и избежать развития воспалительных процессов в предстательной железе. Варенье, приготовленное из меда с брусникой, также является действенным средством в данном случае.

Для женщин

Считается, что женщинам, которые регулярно употребляют в пищу бруснику, проще забеременеть. Поэтому препараты на основе этого лекарственного растения репродуктологи назначают женщинам детородного возраста, планирующим беременность.

Свежесобранные ягоды брусники способствуют нормализации гормонального женского фона, регулируют ежемесячный цикл, устраняют воспалительные явления в органах малого таза. Отвары из листьев этого растения применяются при лечении маточного кровотечения, вызванного гормональным сбоем или воспалительным процессом. Брусника является незаменимым препаратом для лечения такого частого недуга, как цистит.

Лечебные фитосборы на основе этого растения можно применять даже во время беременности и лактации. После родов для профилактики развития маститов или воспалительных процессов родовых путей женщинам назначают активное употребление ягод брусники в виде варенья, сиропа, морса.

Для детей

Детскому организму брусника помогает избежать частых простудных заболеваний, а также восстановиться после перенесенной болезни. При ночном недержании мочи бруснику используют в составе терапевтических средств, назначаемых при лечении этого состояния.

При плохом аппетите ребенку назначают прием брусники – благодаря усилению перистальтики кишечника, улучшению выработки достаточного объема слюны и повышенному секреторному выделению желудочного сока аппетит очень быстро нормализуется, а усвояемость пищи при этом значительно улучшается. Кроме того, нормализуется ежедневный стул – при приеме брусники запоров, как правило, у детей не бывает.

При ангине, солнечных ожогах, лишаях, загрязненных ранках и ссадинах применяют брусничную воду из сока ягод для дезинфицирования и скорейшего заживления. Нередко с целью снижения повышенной температуры тела, детям назначают препараты из брусники, так как они столь же эффективны, как их химические аналоги, но гораздо менее токсичны для детского организма.

Калорийность

На сегодняшний день спрос на бруснику, ее растительные и плодовые компоненты весьма велик. В среднем, 100 граммов свежих ягод обладают калорийностью 45 килокалорий и содержат 0,8 грамма белков, 0,6 граммов жирных кислот и 8,5 граммов углеводных соединений. Растение содержит в себе такие витамины, как ретинол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

Химический состав брусники богат содержанием калия, магния, железа, фосфора, натрия, кальция. И это далеко не весь перечень ценных элементов растения – в бруснике содержатся алкалоиды, флавоноиды, фруктовые и органические кислоты, пектин, эфирные масла и дубильные вещества.

Калорийность такой ценной пищевой культуры, как брусника, во многом зависит от того, в каком виде она используется. Так например, замороженная ягода имеет более низкую калорийность по сравнению со свежей, и составит 43 килокалории в расчете на 100 граммов продукта. А сушеная брусника в 100 граммах содержит уже чуть более 300 килокалорий. Разница очень существенная!

Кроме того, меняется и содержание в ягодах белков, жиров и углеводов. Судите сами: в 100 граммах замороженных ягод белков будет 0,7 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – до 10-ти граммов, а в сушеных плодах – белков и жира по 0,6 грамма и углеводов – 72,5 грамма.

Если смешать ягоды брусники с сахаром, взяв их в равных пропорциях, то калорийность полученного продукта в расчете на 100 граммов получится 221 килокалория, при этом белка и жиров будет содержаться по 0,3 и 0,4 грамма соответственно, а углеводов – 55,0 граммов. Поэтому самыми калорийными можно назвать сушеные ягоды. Это необходимо учитывать тем, кто ведет строгий учет калорий, поступающих в организм.

Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней

«Листки ее с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» – так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения – «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный».

Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда, дошедшая до наших дней, о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной. Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о