Будлея в Подмосковье посадка, уход и зимовка

Будлея фото различных видов, садовых форм и сортов

Существует очень много видов будлеи, среди которых следует выделить несколько наиболее распространенных:

будлея Давида, или изменчивая будлея (B. davidii Franch.);

очереднолистная будлея (B. alternifolia);

белоцветковая будлея (B. albiflora);

шаровидная будлея (B. globosa);

японская будлея (B. japonica);

снежная будлея (B. nivea).

Лучше всего в средних и северных регионах России чувствует себя будлея Давида, фото которой часто можно увидеть в изданиях, посвященных ландшафтному дизайну клумб и других зеленых насаждений в различных городах. Родиной этого кустарника с удлиненными колосовидными соцветиями и достаточно большими яйцевидно-ланцетными заостренными листьями считается Китай, где он растет, преимущественно, на известковых почвах. В природе такой вид будлеи может достигать высоты от 3 до 5 м, однако в условиях сурового климата России, как правило, вырастает в раскидистый кустарник высотой от 1,5 до 2 м. Период цветения начинается в конце лета и длится примерно полтора месяца. 

Селекционерами было выведено много садовых форм будлеи Давида, среди которых наибольшее распространение получили следующие:

  • форма Вильсона (f. Wilsonii), для которой характерны достаточно высокие кустарники с дугообразно изогнутыми побегами и красивыми соцветиями розово-лилового оттенка. Цветет поздно;
  • форма Вича (f. Veitchiana) – это рослые кустарники будлеи, фото которых можно делать уже в начале августа, поскольку цвести они начинают раньше многих других разновидностей этого растения. Соцветия отличаются большим размером и яркими оттенками;
  • форма прекрасная (f. magnifica), которая цветет, начиная с середины августа и может похвастаться крупными и густыми соцветиями розово-пурпурных оттенков. 

Существует очень много сортов будлеи Давида, однако можно выделить те, которые чаще всего используются в садоводстве. 

Сорта с красивыми белыми цветками:

  • «Alba»;
  • «White Profusion» — сорт будлеи, на фото которого можно наблюдать белые цветки с небольшим розовым пятнышком у входа в сам цветок;
  • «White Cloud».

Светло-розовые цветки красуются на кустарниках будлеи сорта «Fascinating».

Будлея Давида сорта «Orchid Beauty» может похвастаться нежными бледно-лиловыми цветками.

Фиолетовые цветки с явным красным подтоном характерны для будлеи сорта «Royal Red».

Сорт будлеи «Empire Blue» отличается синеватыми цветами с явным фиолетовым отливом. 

Темно-фиолетовые цветки, больше всего напоминающие дикорастущую будлею, украшают кустарник сорта «Black Knight».

В различных журналах садоводов огромный восторг всегда вызывают фото сорта будлеи «Harlequin», для которого характерны пурпурные цветки и необычные листья с кремово-желтой каймой и пестрыми пятнышками. 

Независимо от сорта, в каждом цветке будлеи Давида в том месте, где трубка венчика переходит в цветочные лепестки, выделяется контрастное оранжевое пятнышко, за счет чего именно этот вид будлеи выглядит наиболее эффектно.  

Сочетать будлею можно с любыми цветущими кустарниками, а также почвопокровными и вьющимися растениями

Важно только учитывать расстояние между различными саженцами, чтобы в процессе роста несколько видов кустарников не мешали друг другу расти. За счет ярких и очень пышных соцветий будлеи ее можно выбрать в качестве центрального растения и обрамить кустарниками с цветками контрастных оттенков. 

Для тех, кто мечтает разнообразить свой сад необычными цветущими кустарниками, подойдет именно будлея

Следуя принципам посадки и ухода за этим теплолюбивым кустарником, можно выращивать его даже в холодных регионах России, каждый год наслаждаясь яркими красками пышных соцветий. Кроме того, обилие видов, форм и сортов позволяет подобрать именно ту будлею, которая идеально впишется в дизайн сада, цветника или клумбы. 

Подготовка мяса к запеканию

Мясо хорошо промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.­Если кусок мяса для вас слишком жирный, просто снимите сверху лишний жир, оставив примерно 0,5 сантиметра.Обрежьте, если есть, плеву и маленькие тонкие кусочки по краям. Плеву удаляйте аккуратно, чтобы в итоге буженина не смотрелась изрезанной и некрасивой. Мясо готово к маринованию.

Перед запеканием будущую буженину маринуют и шпигуют. Для этого используют разные способы и ингредиенты – горчицу, уксус, лимон, перец, пряные травы и многое другое. Но есть главное правило – чтобы буженина была сочной, ее нужно мариновать 10-12 часов. Если меньше – она не успеет вобрать нужное количество маринада, больше – отдаст маринаду свой сок и будет сухой.­

Совет: при работе с мясом постоянно поглаживайте его, придавая нужную форму, чтобы оно запоминало ее, и буженина впоследствии имела красивый вид.

Это интересно! Раньше мясо мариновали, засовывая его в муравейник. Муравьиная кислота размягчала его жесткую структуру, главное было уследить, чтобы муравьи не съели лакомство полностью.

Когда мясо хорошо промариновалось, снимаем с его поверхности лишний маринад – большую часть горошин горчицы или перца, чтобы все это не пригорело.­

До начала запекания, поджарьте мясо со всех сторон. Совсем немного, просто чтобы взялась тонкая корочка, и сок во время запекания оставался внутри. Для этого сковороду нужно хорошо разогреть и примерно по 20 секунд поджаривать каждую сторону. Для обжаривания масло не пригодится, это нужно делать на сухой сковороде.

Уход за Буддлеей Давида

Большое значение для всех буддлей играет обрезка.  Если не убирать отцветшие цветки, то ветки будут оголяться и будет мало цветов, поэтому буддлеи нужно регулярно обрезать, чтобы они цвели долго и красиво.

Вместо одного отцветшего цветка могут появиться два, поэтому если регулярно обрезать цветочные метелки, куст будет цвести очень пышно.

При посадке основные ветки нужно обрезать наполовину, чтобы развились молодые побеги. Слабые и нежизнеспособные приросты нужно удалить. Обрезать лучше всего в марте.

На второй год весною нужно на 2 почки обрезать новые приросты, а так же подрезать старые до уровня молодых. Если растение расположено на ветру, то чтобы ветки не повреждались ветром, их нужно обрезать на треть.

В дальнейшем обрезку производят как на 2 год. Молодой прирост можно обрезать совсем, а можно оставить и формировать из него куст.

Как и любое растение, Буддлея Давида любит полив. Поливать нужно в засушливую погоду, умеренно, чтобы почва не заболачивалась. Буддлея любит опрыскивание водой, так как она уроженка влажного тропического климата.

Ещё, как южанка, буддлея не любит морозов, поэтому её нужно правильно укрыть на зимнее время. Для этого куст нужно коротко обрезать, затем деревянный ящик обматываем целлофаном и прикрываем куст. При необходимости можно укрыть сверху соломой или сеном.

Для укрытия на зиму необязательно обрезать стебли. В этом случае достаточно кусты окучить землей на 25-30см, а затем ещё торфяным слоем около 5см. Затем стебли нужно пригнуть к земле, соединить с пригнутыми стеблями другого куста, связать, засыпать сухими опавшими листьями и накрыть щитами фанеры, как двухскатной крышей. Можно стебли укорачивать до 30см, окучить, накрыть лапником и листом.

Как выбрать мясо для буженины

Буженина — это кусок не жилистого, не очень жирного маринованного мяса, запеченного со специями. Традиционно буженину готовят из свинины. Лучше всего для этого блюда подойдет окорок – там очень нежное мясо и есть небольшой слой жира, который сделает блюдо еще более сочным. Любители менее жирных блюд для запекания используют ошеек.­Если отойти от классического варианта запеченного мяса, то для приготовления буженины используют также говядину, телятину или индейку.

Чтобы приготовить вкусную сочную буженину,­при выборе мясанеобходимо придерживаться трех главных критериев

  1. Цвет. Свежее мясо должно быть розового или светло-красного цвета. Сероватые оттенки говорят о том, что продукт на прилавке лежит уже долго.
  2. Запах. Свежее мясо имеет сладковатый запах, а испорченное – запах тухлой плоти.
  3. Текстура. Свежее мясо должно быть плотным и упругим, а поверхность не должна липнуть к рукам.

Есть еще один способ, как определить качество мяса, но это возможно сделать только в домашних условия. Итак, возьмите небольшой кусок мяса и залейте его кипятком. Через пять минут посмотрите на воду. Если она мутная и в ней плавают небольшие лохмотья – продукт не качественный, если вода чистая и прозрачная, с небольшими вкраплениями жира – все в порядке, блюдо получится вкусным и полезным.

Рецепты домашней буженины

Диетическая буженина из индейка

Берем полтора килограмма индейки, убираем лишний жир и плевы, после чего приготовьте маринад: разогрейте белое полусладкое вино, добавьте туда пол чайной ложки кориандра, розмарина и шафрана, чтобы они сильнее пропитали мясо своими запахами. Натрите на мелкой терке корень имбиря (примерно восемьдесят грамм) и добавьте туда же. Посолите и маринад готов. Маринуйте двенадцать часов.

Далее по рецепту: обжариваем, кладем в рукав, протыкаем вилкой и жарим при ста восьмидесяти градусах полтора часа. Как гарнир к такому блюду вполне подойдет салат из свежих помидоров и огурцов.

Свиная буженина

Берем полтора килограмма свинины, натираем его смесью соли и перца, также надрезаем мясо, чтобы натереть его изнутри. В каждый надрез складываем чеснок и половинку лаврового листа. Теперь приготовим маринад: надо раздробить семь зубцов чеснока, смешать с солью имбирем и горчицей, затем обмазать окорок и на десять часов положить в холодильник.

Свинину готовят в фольге, предварительно убрав лишний маринад и обжарив. Запекают ее полтора часа. Когда она приготовится и остынет, ее можно подать на стол с оливками и листьями салата.

Буженина из говядины

Берем полтора килограмма говядины, разрезаем мясо вдоль волокон, натираем мясо смесью соли и перца даже в прорезях. Режем две морковки на тонкие кружочки и вкладываем их в разрезы. Теперь приготовим маринад: пол стакана уксуса смешиваем с таким же количеством холодной воды с добавлением имбиря, розмарина, кориандра с шафраном и солью.

Выдерживаем мясо в этом маринаде десять часов, потом обжариваем и даем остыть. Когда мясо остынет, натрите его смесью меда с горчицей и через десять минут поместите в фольгу для запекания. Жарьте полтора часа, подавайте с кисло-сладким соусом.

Телячье мясо для буженины

Берем полтора кило телятины, подготавливаем, натираем имбирем с солью, проделываем в нем дыры и закладываем туда чернослив. Теперь очередь маринада: смешиваем соки лимона и вишни, разогреваем на водяной бане до тридцати пяти градусов по Цельсию. Добавляем туда имбирь с шафраном и розмарином, солим. Маринуем телятину двенадцать часов, после чего запекаем на аэрогриле полтора часа. Такая телячья буженина хорошо сочетается с желе из клюквы.

Почва и подкормки

Увлажнение земли вокруг будлеи нужно производить только в засуху и жаркую погоду.

Увлажнять землю вокруг растения нужно только в очень жаркую, засушливую погоду с таким расчетом: одно ведро отстоянной воды на один куст. Результатом хорошего ухода и подкормки будет обильное и долгое цветение, соцветия вырастут крупными и красивыми. Для удобрения лучше использовать чередование минеральных подкормок с жидкими, а два-три раза в год применять удобрения, содержащие калий и фосфор. Корневая система у будлеи горизонтальная, она не терпит сорняков, поэтому землю нужно время от времени обрабатывать, рыхлить и поддерживать чистоту на участке.

Перегнивший слой почвы нужно менять хотя бы раз в два года. Растению очень нравится полив раствором коровьего навоза. Сначала нужно развести на 1 л воды 2 л навоза, перебродившего 14-16 дней. На следующем этапе полученный раствор еще раз разбавить водой: 200 мл раствора на 1 л воды. Также полезны и подкормки золой в период с июля по сентябрь (перед цветением). Дополнительные удобрения сделают куст пышным и красивым, а на месте одного отцветшего соцветия сразу же будут появляться по два новых

Поэтому важно вовремя удалять старые, порыжевшие «метелки», чтобы не портить общий внешний вид

Обрезка будлеи является очень важным элементом ухода за данным растением. С возрастом оно теряет форму, и торчащие в разные стороны старые ветки делают куст непривлекательным. Весной, когда погода становится теплой, можно сделать обрезание, следуя таким правилам: невысокие сорта срезать не ниже 30 см, а высокие — до 90 см. Такой вид ухода также стимулирует обильное цветение.

Будлея довольно стойкая к разного рода садовым вредителям. Ее могут поражать только белокрылка или паутинный клещ, и то лишь в очень засушливую погоду. В таком случае больные стебли нужно тщательно удалить и обработать куст специальными лекарственными растворами.

Для размножения можно собирать семена будлеи после окончания цветения. Но все же лучше селекционировать этот кустик с помощью черенков.

После цветения молодые побеги-одногодки надо срезать и оставить на зиму в темном прохладном, но не морозном месте, а весной высадить в грунт. Во время высадки две из трех почек нужно зарыть в землю для укоренения, а третью оставить над землей для молодых листьев.

Необычайно красивое растение будлея стоит затраченных на нее усилий. Кустарник украсит любой сад, дачный участок или открытую террасу. Для искусного садовода или ландшафтного дизайнера он станет настоящей находкой.

Описание растения

Будлея относится к полувечнозеленым кустарникам, цветет с конца лета до конца осени. Растение это высотой от 1,5 до 3 метров, цветы имеют форму метелок длиной до 60 см. По окрасу и форме цветы будлеи напоминают сирень, поэтому иногда ее еще называют осенней сиренью. Цветовая гамма растения довольно богатая: малиновые, розовые, белые, сиреневые, желтые или оранжевые соцветия. Листья длинные, остроконечные, с верхней стороны темно-зеленые, а снизу серебристо-серые. Цветы источают очень сильный приятный запах, чем и приманивают к себе пчел, мушек и мотыльков.

Плоды этого удивительного растения напоминают продолговатые коробочки с семенами. Особенность будлеи в том, что на кусте одновременно можно увидеть и цветы, и семена. Сорта «осенней сирени» довольно морозостойки, некоторые выдерживают холода до -20°C. Но даже если побеги замерзнут, весной вырастут новые, которые зацветут в этом же году. Кустарники будлеи часто используются в ландшафтном дизайне как в одиночном виде посреди лужайки, так и в виде живого забора из этих растений. Очень красиво смотрятся кусты будлеи разных окрасок, посаженные друг возле друга.

Как размножать будлею

Размножение будлеи возможно двумя способами. Каждый из них имеет свое право на применение .

Размножение семенами

Это очень трудоемкий способ. Семена можно купить в специализированном магазине или собрать с куста поздно осенью. Вот только взойдут ли семена, собранные собственноручно, зависит от того, достаточно хорошо ли они вызрели. Дело в том, что, к примеру, посадка будлеи и уход в Сибири в открытом грунте за ней возможны. Но времени на созревание у семян в холодном климате недостаточно. Поэтому лучше отдать предпочтение покупным семенам.

Почва, используемая для посева, должна иметь нейтральную кислотность. Семена, так как они очень мелкие, лучше смешать с песком. Высеваются они на рыхлый грунт и слегка прижимаются. Контейнер накрывается пленкой или стеклом. Полив производится с помощью пульверизатора. Контейнер размещается в теплом и светлом месте.

Посадочный материал следует регулярно проветривать и увлажнять. Первые всходы появляются на 14-21 день. На стадии появления 3-4 листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки. Лишь с наступлением стойкого тепла весной начинается посадка и уход за будлеей в грунте на открытом воздухе.

Размножение черенками

Для размножения черенками можно использовать молодые весенние побеги длиной 15-20 сантиметров или срезанные осенью, одеревеневшие веточки. На черенках удаляются нижние почки и производится обработка стимулятором роста. Веточки заглубляются в грунт на 3-5 см и накрываются пленкой. Укоренение происходит на протяжении двух месяцев. Пленка снимается лишь после появления новых побегов.

Подготовка материалов

Размножение (высадка) будлеи производится или черенками (более простая методика), или семенами. Но независимо от выбранного способа, готовиться нужно уже с осени, за исключением одного варианта.

Черенки

  • Способ 1. Черенки будлеи готовятся заранее только в том случае, если срезаются уже одревесневшие побеги. Хранение на зиму организуется в прохладном помещении, в котором температура не опускается ниже 0 0С. Как правило, это погреб.
  • Способ 2. Срезаются зеленые побеги, и сразу же производится их высадка в подготовленную почву. Но так как процесс адаптации (укоренения) будлеи занимает минимум 2 месяца, высадку таким способом уже в августе делать не рекомендуется.

Семена

Для того чтобы они хорошо проросли, их помещают в хорошо увлажненную почву, после чего создают «парниковый эффект» – накрывают стеклянной или пластиковой емкостью. Задача – создать закрытое, но хорошо освещаемое пространство. Можно использовать, к примеру, стеклянную банку, обрезанную пластиковую «полторашку». Проклюнувшимся росткам будлеи уже нужен приток воздуха, поэтому в пластике можно сделать отверстия, а стекло регулярно убирать, постепенно увеличивая время проветривания.

Это одна из составляющих подготовки растения к высадке в открытый грунт, к естественным условиям. При этом не следует забывать о пагубном влиянии на будлею сквозняков. Окрепшие побеги (при появлении хотя бы парочки листиков) пересаживаются в подготовленную тару, где они и продолжают крепнуть и развиваться до весны.

Время посадки

Спустя несколько дней после окончания последних заморозков. Это необходимо для того, чтобы грунт достаточно прогрелся.

Высадка

Частично об этом уже сказано. Саженец будлеи заглубляется так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с уровнем земли. После первичного полива приствольное пространство засыпается мульчой (хвоя, опилки, компост и тому подобное).

Укрытие на зиму

Для того чтобы ваш кустарник будлея перезимовал успешно, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки к зиме.

Куст будлеи, которому еще нет и года, на зимовку обычно переносится в прохладное место, предварительно извлеченный из земли. Таким образом, кусты будлеи зимуют – в горшках, в помещении, температура воздуха в котором составляет в среднем 10 градусов.

В апреле с этих кустиков нарезаются черенки, которые высаживаются в парники, а уже взрослые растения высаживаются в открытый грунт в уже прогретую землю. Такой способ помогает не только сохранить материнский куст будлеи, но и даст очередные побеги, которые могут быть успешно высажены. Такой способ зимовки материнского куста применяют в течение 2-3 лет, после чего куст будет высажен на постоянное место, где и будет расти в дальнейшем.

Взрослые будлеи зимовать остаются там же, где и росли летом. Но перед тем как оставить растение на зимовку, необходимо как следует подготовить его к предстоящей зиме. В период подготовки за будлеей необходимо особенно тщательно ухаживать, поливать в сухую погоду и подкармливать. Но все подкормки, как правило, прекращаются в конце июля для того, чтобы растение начало самостоятельно готовиться к зиме.

Когда наступит осень и похолодает, на будлее начнут чернеть листья. Обычно происходит это в октябре-ноябре и говорит о том, что будлею пора укрывать. Для этого стебель обрезается (остается в среднем 20 сантиметров), затем укрывается сухой землей. Верхушки пеньков укрываются лапником.

Получившийся «холмик» нужно накрыть сверху деревянным ящиком, а ящик накрыть шифером или рубероидом. Если у вас нет деревянного ящика, вы можете использовать любые подручные средства, с помощью которых соорудите каркас и получите аналогичный результат. Использовать опилки и пленку для того, чтобы укрыть куст, не особенно желательно – укрытие должно быть воздушно-сухим.

Сверху кусты будлеи, подготовленные к зимовке, следует присыпать снегом. Температура внутри такого парника довольно долго не падает, а в совокупности с высокой обрезкой поможет кустарнику с приходом весны быстрее адаптироваться и восстановиться.

Если ваши условия далеки от идеальных, при выборе сорта кустарника будлеи следует ориентироваться не на благородные сортовые, а скорее на дикие виды. Выращены они должны быть из семян, а не из саженцев, причем семена также должны быть отечественными, закаленными «неподходящим» климатом.

Правильная посадка и должный уход позволит будлее радовать вас своими цветами долгое время. Сумев посадить будлею, вы сможете передать другим свой опыт, чтобы они также могли наслаждаться красотой бабочкового кустарника.

Будлея уход

Несмотря на то, что будлея является влаголюбивым растением, полив ее нужно проводить очень умеренно и только в сухую погоду. Лучше всего осуществлять это с помощью отстоянной и слегка теплой воды в количестве одного полного ведра на один куст. В вечернее время, когда уже зашло солнце, необходимо опрыскивать будлею слегка теплой водой. Все это обеспечивает максимально благоприятный микроклимат для растения и способствует его активному росту. 

Будлея, основной уход за которой в теплое время года заключается в своевременном поливе, нуждается также и в подкормке удобрениями, стимулирующими длительное и обильное цветение кустарника, а также его активный рост. В весенний период лучше всего использовать азотные удобрения, благотворно влияющие на восстановление кустарника после зимних холодов. Следующую подкормку, как правило, проводят ближе к середине лета калийно-фосфорными удобрениями, стимулирующими обильное и пышное цветение. В принципе, подобные удобрения в небольших количествах можно использовать и несколько раз за лето, однако, как только начнется период цветения, любые подкормки следует прекратить.

Будлея также любит органические удобрения, которые в летнее время можно чередовать с минеральными. Больше всего этот кустарник «обрадуется» жидкому компосту, перегною или небольшому количеству золы. 

Важный нюанс! Будлея не относится к тем растениям, которые хорошо себя чувствуют без каких-либо удобрений. Для красивого и пышного цветения ей обязательно требуются своевременные подкормки! 

Будлея после посадки и правильного ухода растет достаточно интенсивно, однако даже в первый год требует регулярной обрезки. Как только побеги и соцветия отцвели или полностью засохли, их нужно обязательно удалять. Это стимулирует рост новых побегов, а также активное цветение кустарника. Весной, как только спадут морозы и установится теплая погода, все побеги растения также нужно обрезать до 30 см у низкорослых сортов и до 90 см у высоких кустарников. За счет этого можно поддерживать красивую форму кроны, а также не допускать слишком большого и неконтролируемого разрастания, что особенно актуально в тех случаях, когда будлея высаживается в качестве живой изгороди или же растения-солитера. 

Одним из главных недостатков этого красивого кустарника является пониженный уровень морозостойкости, который присущ даже выносливым сортам, выведенным специально для выращивания в прохладной местности. Впрочем, будлея, уход за которой в весеннее и летнее время производился правильно, вполне может пережить зимовку, однако для этого нужно остричь ее побеги до 10-20 см и обеспечить подходящее укрытие. 

Пленка, лапник, опилки, торф и сухие листья категорически не подходят для создания наземного укрытия, поскольку под ними будлея может за зиму запреть и полностью пропасть. Для этого кустарника нужно организовать максимально просторное сухое укрытие с возможность циркуляции воздуха внутри. 

Уход за будлеей в зимнее время предполагает сооружение подходящего «домика» на основе металлического, проволочного или деревянного каркаса, который сверху накрывается рубероидом или полиэтиленом, после чего подобное покрытие не слишком плотно придавливается к земле, чтобы обеспечить доступ воздуха. Внутрь для дополнительного утепления иногда кладут листья, но чаще всего обходятся без них. Сверху подобную конструкцию можно укрыть любыми природными утепляющими материалами. 

Секреты будлеи

Очень важно каждому цветоводу обратить внимание на следующее:

  • будлея всегда будет красиво смотреться в групповой посадке, либо на фоне газона;
  • отличным решением будет посадка трех или четырех кустов разного размера;
  • приемлема посадка этого цветка с иными цветущими кустарниками для создания контраста по цвету;
  • превосходно будлея сочетается с садовыми розами;
  • отлично смотрится будлея вместе с почвопокровными растениями, как доминанта в ландшафте сада;
  • возможно выращивание будлеи в цветочных горшках;
  • это растение хорошо переносит обрезку в процессе формирования куста;
  • цветущая будлея является отличным медоносом;
  • цветок опыляется бабочками, поэтому над ее лепестками и всегда будут порхать эти разноцветные насекомые.

Необходимо также учесть, что среди видов этого растения присутствуют, как высокорослые кустарники, так и компактные.

Особенности ухода

Полив

Злоупотреблять этим не следует. Достаточно на куст будлеи около 1 ведра с интервалом в пару недель. В жаркую погоду – несколько чаще.

Подкормка

Ориентироваться следует на составы (препараты), которые как нельзя лучше подходят для определенного периода развития будлеи. При вегетации производится первая подкормка, и упор – на азотные удобрения. Они помогают растению восстановить силы после зимовки и способствуют его интенсивному росту.

Второй раз удобрения вносятся обычно во 2-й декаде июля. Так как будлея в этот период готовится к цветению, то в составах должны преобладать фосфор и калий. Одновременно применяется и органика – чистый перегной, древесная зола или подготовленный в ямах (ящиках) компост.

Далее – периодически, в зависимости от местных условий. Как уже сказано – будлея Давида неприхотлива, и если подкормкой растения не заниматься, то оно не погибнет. Но вот о пышных, раскидистых кустах и ярких цветах придется забыть.

Обрезка

Период цветения продолжается около полутора месяцев, и на кусте будлеи постоянно появляются подсохшие, изменившие цвет метелки. Вот их и нужно аккуратно срезать (но не ломать!).

Перед наступлением холодов не нужно бояться обрезать ветви по максимуму. После зимовки в грунте даже небольшой корешок будлеи способен дать молодые, здоровые побеги.

Подготовка к зиме

Корневую систему растения необходимо утеплять. В регионах с суровыми зимами нелишне укутать и весь куст. Он обрезается так, чтобы превышение над землей составляло 15 – 20 см. Это позволит укрыть стебель и корневую систему любым удобным способом – деревянной рамкой рубероидом, ящиком или что-то подобное. Кто занимался выращиванием роз, знает, как нужно делать. Единственное условие – обеспечить небольшой доступ воздуха, иначе за зиму растение сопреет.

Будлея практически не подвержена заболеваниям, в отличие от большинства других представителей флоры, поэтому вопрос борьбы с ее недугами не рассматривается.

Необычный рецепт приготовления буженины

Несмотря на то что буженину готовят из цельного мясного куска, многие хозяйки предпочитают использовать фарш. Добавьте немного маринованных огурчиков, и удивительная буженина в виде рулета станет украшением вашего праздничного стола.

Буженина из говядины в фольге получается невероятно вкусной и сочной. Изысканный вкус и аромат говяжьей мякоти придают маринованные огурчики.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей мякоти;
  • 5 шт. ломтиков свиной грудинки копченой;
  • головка лука;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яйцо перепелиное – 5 шт.;
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу;
  • 100 г черствого хлеба;
  • 0,2 кг маринованных огурцов;
  • немного коровьего молока.

Приготовление:

  1. Сразу достанем огурцы из рассола и хорошенько пропитаем бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
  2. Говяжью мякоть промоем и нарежем порционными кусками.
  3. Черствый хлеб выкладываем в пиалу и заливаем коровьим молоком.
  4. Дождемся, пока хлеб хорошенько размягчится.
  5. Перекручиваем говяжью мякоть в мясорубке.
  6. Добавляем хлебную мякоть. Только предварительно ее хорошенько отжимаем руками.
  7. Вводим по вкусу соль и душистый молотый перец. Если вы любите пикантные блюда, добавьте красный перец и другие ароматные специи.
  8. Перемешиваем мясной фарш до однородности и добавляем куриное яйцо.
  9. Еще раз перемешиваем и слегка отбиваем фарш.
  10. На столе раскладываем фольгу, желательно в 2-3 слоя.
  11. Выкладываем фарш и делаем из него плотную большую лепешку.
  12. По центру выкладываем маринованные огурчики и перепелиные яйца.
  13. Заворачиваем рулет, хорошенько защепляя края.
  14. Сверху на рулет выкладываем несколько ломтиков запеченной свиной грудинки.
  15. Заворачиваем буженину в виде рулета в фольгу. Следим за тем, чтобы не было зазоров.
  16. Перекладываем буженину на противень или в жаропрочную форму.
  17. Отправляем рулет в духовой шкаф.
  18. Запекаем в течение 45 минут при температурной отметке в 200°.
  19. За 10 минут до готовности аккуратно разворачиваем фольгу.
  20. Остужаем буженину.
  21. Перед подачей к столу нарезаем ее порционными кусками толщиной около 15-20 мм.

Посадка Буддлеи Давида

Посадить буддлею нужно на месте, хорошо освещенным солнцем, хорошо укрытом от ветра и вдалеке от других кустиков. Земля под ним должна быть хорошо увлажненной и дренированной. Семена или черенки нужно посадить дома в середине зимы (в конце января – начале февраля) как рассаду. Когда рассада подрастет, её нужно распикировать в горшочки, а потом в мае или июне высадить в подготовленную хорошо прогретую землю. Землю вокруг растения нужно замульчировать соломой, торфом или травой.

Это растение, любящее тепло прекрасно приспособилось к нашим непростым условиям. Правда, стало пониже ростом, чем её китайские прародители.

В условиях средней полосы зимой Буддлея Давида подмерзает, но от сохранившихся корней отрастают и хорошо развиваются молоденькие побеги. Подмерзший куст в тот же год способен восстановиться и зацвести. Это происходит благодаря появлению в пазухах листьев на однолетних побегах цветочных почек.

Буженина ароматная в фольге с морковью

Время готовки – 10-12 часов с маринованием.

Порций – 6-8 шт.

Буженина – это не только идеальное мясо для праздничного стола, но и для повседневных бутербродов: мясо, запеченное дома в духовке, отлично заменит собой любую колбасу. К тому же домашняя буженина намного полезнее покупной, так как не содержит вредных консервантов и пищевых добавок. Рецепт приготовления домашней буженины из говядины несложен: секрет успеха готового блюда заключается в правильном мариновании мяса.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Говяжья вырезка 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 2 шт.
  • Сало свиное 150 гр. (по желанию)
  • Масло растительное 60 мл.
  • Горчица французская 4 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль – по вкусу  
  • Перец молотый черный – по вкусу  
  • Приправа для мяса – по желанию  

Шаги
10 мин.Печать

  • Для приготовления ароматной, сочной и нежной говяжьей буженины нужно хорошо вымочить мясо в маринаде. Поэтому не пожалейте времени и замаринуйте говядину на 4-6 часов или на ночь. Для приготовления маринада в глубокую кастрюлю налейте около 1 литра воды, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль. Закипятите маринад и поварите 2-3 минуты, охладите. Мясо опустите в маринад: он должен покрыть собой всю говядину, поэтому количество воды можно немного увеличить.
  • Когда мясо промаринуется, вымойте и очистите овощи: морковь и чеснок. Зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков. Морковь нарежьте средними брусочками.
  • Если хотите, чтобы ваша буженина из говядины была более сочной и менее постной, добавьте в нее кусочек свежего свиного сала. Нарежьте сало небольшими брусочками.
  • В миске приготовьте обмазку для мяса: смешайте горчицу в зернах, соль, перец молотый черный, приправу для мяса и растительное масло.
  • Со всех сторон сделайте тонким и острым ножом в мясе «кармашки», куда вложите зубчики чеснока, брусочки сала и моркови.
  • Обмазкой хорошенько натрите со всех сторон нашпигованное мясо и уложите его в огнеупорную форму.
  • Накройте форму с мясом фольгой и отправьте промариноваться в холодильник еще на 2-3 часа. Затем отправьте форму с мясом в холодную духовку. Выставьте температуру на 180-190 градусов. Запекайте мясо 1,5-2 часа.
  • Чтобы буженина приобрела красивую корочку, за 15 минут до окончания готовки снимите фольгу и запекайте мясо без нее. Через 1,5 часа проткните мясо тонким ножом – если сок розовый, значит, мясо нужно еще доготовить, а если прозрачный – мясо готово. Готовую говядину вынимайте из духовки, дайте немного остыть и нарезайте порционно. Кушайте свой мясной деликатес в горячем или в холодном виде.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы приготовить самую лучшую буженину, выбирайте самую свежую мясную вырезку из говядины. Она должна быть не замороженной, а охлажденной. Слишком старое и сухое мясо для этой цели не годится.

Правильная посадка растения в открытый грунт

Если вы хотите посадить будлею из черенка, то вам следует знать:

  1. Высаживать ее нужно только тогда, когда земля нагреется. Лучший период – конец апреля-май. Так как растение еще не очень окрепло, в грунт стоит поместить немного минеральных удобрений. Стоит учесть, что много влаги совершенно не нужно. В весенний период проходит много дождей. Ни в коем случае не заливайте растение. Но и нельзя оставлять место высадки сухим, так как будлея может не прижиться.
  2. Что касается взрослых кустов – для этого совершенно не нужно никаких знаний. Единственное правило – весеннее время высадки.

Данные кустарники совершенно неприхотливые, поэтому их и называют дикорастущими. Но для того чтобы будлея лучше разрасталась, перед высадкой выберите для нее более просторое место либо же ей подойдет место у забора, который она прекрасно будет украшать.

Выбор места и о подготовке почвы

  1. Будлея любит солнышко, но не чересчур. Идеальным вариантом для нее будет местечко с небольшим теньком. Посадить ее за домом или же у забора будет в самый раз. Но если у вас есть просторное место, где на почву не сильно попадают прямые лучи – вы угадали с выбором.
  2. Больше места – это один из самых главных вопросов для посадки. Этот кустарник настолько любит свободу, что готов разрастись как можно шире, только дай ему повод. Так что, если у вас много свободного места – смело высаживайте будлею туда.

За всю зиму земля очень истощилась, и в ней совершенно не осталось полезных веществ. Почву нужно удобрять на протяжении нескольких дней, чтобы как можно больше впиталось полезных веществ. Запомните, если вы высаживаете будлею с черенка или с семян – подкормка обязательна, так как растение очень слабое и требует большой подпитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector