Обрезка черешни весной рекомендации и советы

Обрезка черешни по видам формируемой кроны

  1. Веерная крона.

Процесс образования веерной кроны проводится поэтапно. Обрезка производится весной, до того момента, когда распустятся почки. Основные ребра веера формируют из двух сильных веток, расположенных одна напротив другой. Для этого закрепляют опорные рейки под углом 35°. Основные ребра привязывают к рейкам для получения нужного угла отклонения скелетных ветвей. Центральный проводник необходимо обрезать полностью до одной из этих веток. Все остальные ветви удаляют. Раны нужно замазать садовым варом.

На второй год обе ветви, выбранные в качестве основных ребер, укорачиваются до 30 см. На оставшемся месте оставляют только подходящие почки. Такая подрезка вызовет появление новых побегов, которые будут формировать основу веера.

На третий год весной следует укоротить все приросты до удобных почек. От нового прироста оставляют не более 40-50 см. В последующие годы весной удаляйте приросты, направленные к стене или от нее. Летом необходимо укорачивать все боковые побеги, которые не будут участвовать в образовании скелета, до шести листьев. Ветви выше стены следует обрезать до ее края. Осенью укоротите все боковые побеги, на которых летом удаляли точки роста, до трех листьев. Это должно стимулировать закладку плодовых почек у основания таких побегов на следующий год.

  1. Кустовидная крона.

Черешня, выращиваемая кустом, имеет короткий центральный проводник, на котором расположены основные ветви, около десятка. Ветви направляются в разные стороны, равномерно размещаясь в пространстве. Крона достигает 3 м в высоту. По виду напоминает шар. Такая обрезка применяется для низкоштамбовых сортов.

В первый год обрезка производится ранней весной. Крону формируют укорачиванием до трех-четырех удобно расположенных почек. Цель такой обрезки – получить к концу лета три-четыре правильно расположенные ветви первого порядка. В первый год удаляют все цветки. Побеги ниже по стволу укорачивают до четырех листьев. Они будут укреплять ствол, пока он еще не достигнет своей толщины, приблизительно до четвертого года.

На второй год весной обрезают наполовину каждый прирост на внешнюю почку. На третий год выбирают шесть-девять хорошо расположенных скелетных ветвей. Такие ветви обрезают, оставляя приблизительно 60 см прироста прошлого года. Боковые ветви укорачивают до трех почек. Вертикальные боковые ветки (волчки) следует полностью удалить, поскольку они разрастаясь портят форму дерева и не участвуют в плодоношении.

  1. Разреженно-ярусная крона.

Начинают формирование такой кроны с однолетнего возраста. Деревце ниже метра не укорачивают, а выше метра укорачивают до этой высоты. В следующем году на первом ярусе оставляют две-три скелетные ветви. Верхушки этих ветвей должны быть обрезаны на одном уровне относительно друг друга. Центральный проводник обрезают, если он подрастает выше 1 м. Лишние ветви укорачивают наполовину. При очень густой кроне можно вырезать лишние ветви на кольцо.

В последующие годы на каждом ярусе закладывают на одну ветвь меньше, чем в предыдущем ярусе. Расстояние между ярусами следует оставлять не менее 50-70 см. В окончательно сформированном дереве должно быть три яруса: первый ярус 3-4 ветви, второй 2-3, третий 1-2.

После вступления в плодоношение ограничивайтесь прореживанием кроны. У слабоветвящихся сортов однолетние ветви более 60 см укорачивайте на четверть-треть их длины. Если обрезать короткие ветви это приведет к потере урожая, поэтому короткие ветви не трогают.

Обрезка методом укорачивания

Этот метод называют укорачиванием однолетнего прироста. Из почек после этого выходят боковые побеги. При укорачивании прироста на оставшейся ветви стоит удалить две нижние почки, иначе из них вырастут ветви, отходящие под острым углом.

  • Слабое укорачивание; при этом удаляется только одна четвертая часть длины. Пробуждаются верхние почки. Побеги из боковых почек выходят под острым углом. Имеют большую силу роста.
  • Среднее укорачивание. Обрезается половина побега. Побеги боковых почек выходят под менее острым углом. Имеют меньшую силу роста, но большую плодоносность.
  • Сильное укорачивание – более половины однолетнего прироста. Боковые побеги должны появиться из всех сохраненных почек. Угол отхождения ветвей от основного побега будет почти равен 90°.

Если вы сомневаетесь, как правильно обрезать черешню, воспользуйтесь средним укорачиванием годичного прироста. Это базовый прием обрезки, который всегда дает хорошие результаты.

Особенности выращивания черешни в средней полосе

Многие не знают особенностей этой породы, что и сказывается на результатах выращивания черешни на приусадебных участках.

Эти деревья живут 20-25 лет, единичные — до 40-50 лет. Высота деревьев — 7-8 м, обрезать, понижать крону у таких великанов нужно заблаговременно. Вегетация начинается в зависимости от начала весны, в первой-второй декадах апреля, начала цветения (средние сроки для зоны Ростова) 26 апреля — 3 мая. По нашим наблюдениям, раз в 5-6 лет цветение сдвигается, начинается на 5-7 дней раньше или, наоборот, позже среднегодовых сроков.

Все новые и старые сорта черешни при соблюдении правильной технологии выращивания расцветают примерно за 3-5 дней.

Вегетация черешни заканчивается в конце сентября — первой декаде октября. Закладка цветковых почек у черешни под урожай будущего года происходит в период созревания плодов каждого сорта

Важно запомнить эту особенность и при выращивании черешни в средней полосе нужно помогать дереву: своевременно дать удобрение и полить для скорейшего прохождения этого процесса

Но если вы внедрите южные сорта черешни в более северные районы области или еще дальше (Воронеж), то наступление плодоношения отодвинется на 2-3 года.

Те сорта, что районированы в вашем регионе, отличаются повышенной засухо- и морозоустойчивостью древесины и цветковых почек, хотя последние теряют свою устойчивость при -27-28 °С, если холода затянулись.

Морозы с гололедными явлениями в течение недели могут погубить все цветочные почки, находившиеся под корочкой льда. При этом подмерзает также однолетняя древесина и букетные веточки в возрасте двух-трех лет.

Если наступает весенний мороз перед началом вегетации или фенофазе «зеленый конус», то цветочные почки также могут вымерзнуть.

Нужно иметь в виду, что зимне-весенние морозы могут наполовину или полностью уничтожить урожай черешни, особенно после предшествовавшего жаркого засушливого лета и осени.

Во время ухода при выращивании черешни нужно соблюдать следующие правила:

  • Не приобретайте посадочный материал, завезенный издалека, из более южных регионов.
  • Изучайте районированные сорта, присматривайтесь к соседским, как те ведут себя в непосредственной близости от вашего сада.
  • Правильно определяйтесь с площадью питания приобретенного черешневого дерева. Черешня обладает мощным ростом. Помните, что в любительском саду оптимальная площадь питания 28-35 м2 (7 х 4; 7 х 5). Учитывайте опылителей.
  • Не пренебрегайте зелеными операциями на молодых растениях при выведении формировки. Всегда помните, что эта порода склонна к оголению ветвей и без вмешательства садовода в летне-осенний период хорошей кроны не получится.
  • Ограничивайте высоту взрослого плодоносящего черешневого дерева путем удаления центрального проводника в период съема урожая.
  • Проводите защиту урожая от вишневой мухи по сигналу (окрашивание плодов ранних сортов — путем опрыскивания поздних еще зеленых сортов).
  • Проводите защиту штамбов и листового аппарата от грибных заболеваний, таких как коккомикоз и кластероспориоз.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как нужно делать обрезку черешни при формировании дерева на приусадебном участке.

Уход за черешней

Уход за черешней довольно прост и не трудоёмок. Главное, своевременно поливать, рыхлить, мульчировать почву, а также правильно формировать крону молодого сада.

Черешня не слишком требовательна к влаге. Ей противопоказано чрезмерное обильное увлажнение почвы, однако и продолжительное пересыхание негативно влияет на формирование соцветий, созревание плодов. В засушливое лето необходимо проводить дополнительные поливы, сопровождая обязательным рыхлением, удалением всех сорняков и мульчированием верхнего слоя приствольной почвы.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Так как черешня довольно рано зацветает и, соответственно, плодоносит, то корневой системе нужны питательные вещества. Их следует пополнять осенью, внося в почву сочетание минеральных и органических элементов, соотношение которых устанавливается после тщательного анализа почвы. Удобрения должны вноситься на глубину, составляющую 20 см.

Очень хорошо использовать для этого зеленое удобрение. Такой уход за черешней значительно повышает урожайность деревьев черешни. Зеленое удобрение может состоять из люпина, гороха, горчицы, эспарцета, фацелии. Данные растения должны быть высеяны в начале лета, чтобы к осени получился хороший травостой для дальнейшего скашивания. Полученную зелень необходимо внести в приствольный круг.
К середине сентября желательно окончить все работы вокруг ствола черешни. Однако необходимо учесть то, что деревьям следует помочь подготовиться к затяжному зимнему периоду. Для этого в почву желательно внести фосфорные удобрения (около 50г суперфосфата в гранулах на 1 кв. м).

Так как у черешни довольно интенсивно растут побеги, то одним из обязательных элементов ухода за черешней является обрезка деревьев. Каждый год необходимо проводить формирующую обрезку для кроны дерева

Важно провести все работы до набухания почек (в весенний период).
До начала плодоношения однолетние побеги желательно укоротить на 1/5 часть

С достижением черешней 5-летнего возраста интенсивность ветвления заметно снижается, поэтому культура не требует сильного прореживания.

В дальнейшем необходимо лишь удалять те разветвления, которые будут расти внутрь кроны черешни.

Все места срезов обязательно следует обрабатывать садовой замазкой.

В осенний и весенний периоды одним из элементов ухода за черешней является  проведение побелки стволов и приствольных оснований скелетных ветвей.

Важно также, в зимний период, заботиться о защите молодых деревьев черешни от грызунов и заморозков. Как правильно проводить формирование кроны плодовых деревьев, смотрите в этом видео:

Как правильно проводить формирование кроны плодовых деревьев, смотрите в этом видео:

Кстати, вы можете проверить ваши знания про обрезку деревьев пройдя тест по обрезке (см сайдбар или страницу Рекомендую).

На этом заканчиваю. Сегодня я познакомил вас с обязательными элементами без которых правильный уход за черешней просто невозможен. Конечно, в процессе выращивания черешни может быть еще много различных нюансов, но именно эти элементы ухода за растением есть основными. Соблюдая которые вы будете иметь отличный урожай в саду. В следующем выпуске, я расскажу о том, как бороться с вредителями  и болезнями черешни.

До новых встреч. С ув. Александр.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Когда обрезать черешню весной оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать черешню лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку черешни можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой

Для чего необходима обрезка

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

  • позволяет правильно сформировать крону;
  • существенно повышает урожайность;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур;
  • снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

ВЫБОР МЕСТА И ПОСАДКА.

Вишня любит солнце, боится сквозняков, не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому сажать ее нужно на солнечном, хорошо защищенном от ветра месте. Если грунтовые воды находятся ближе 1,5 м от поверхности земли, то высаживать молодое растение лучше на небольшой холмик высотой 30-40 см. Кислые почвы предварительно нужно нейтрализовать (желательно до pH 6). Я использую доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м). Лучше всего сделать это с осени, но можно и весной, за 2-3 не дели до посадки. Вообще, я всем рекомендую сажать вишню только весной – в начале мая, чтобы растение успело хорошо укорениться и адаптироваться к месту своего произрастания. Тогда оно успеет хорошо подготовиться к зиме.

На глинистых почвах посадочные ямы копают на глубину 1,5 штыка лопаты, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а глину убирая в компостную кучу или за пределы участка. Затем составляют посадочный грунт из трех компонентов – плодородного слоя, речного песка и органики (компост, перепревший навоз, перегной) в равных пропорциях. В эту смесь добавляют по 3 спичечных коробка суперфосфата и сернокислого калия, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан перетертой в муку яичной скорлупы (обязательный компонент для всех косточковых). После посадки растение хорошо поливают (2 ведра воды под саженец).

Основные формы кроны

Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.

«Испанский куст»

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

  1. Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
  2. В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
  3. Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
  4. Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:

«Австралийский куст»

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

Формировка черешни:

  • Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
  • Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
  • На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.

Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.

Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.

0

Автор публикации

не в сети 18 минут newauthor

3 Публикации: 39Комментарии: 3Добавить в друзья

Другие методы формирования кроны

В том случае, если крона слишком загущена, применяют метод прореживания. При этом ветви удаляют целиком, добиваясь легкой ажурности кроны.

Кроме непосредственно обрезки к формирующим крону методам относят частичную подрезку, подвешивание груза, привязывание, фиксация с помощью прищепок. Такие щадящие методы позволяют направить ветви под необходимым углом без обрезки. Особенно полезны эти методы в случае плохого роста ветвей молодого деревца.

Такие способы удачно применяются на молодых побегах. Старые ветви плохо податливы к фиксирующим методам. Фиксация ветвей помогает не только формировать правильную крону, но и заставлять сильно растущие ветки плодоносить.

Отгибание веток начинают в июле. В морозные зимние дни эту процедуру необходимо приостановить, так как ветки могут поломаться. Окончание отгибания можно прекратить весной, перед набуханием почек.

Сроки проведения обрезки

Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.

Срок весенней обрезки

Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.

Срок летней обрезки

Летние обрезочные мероприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Осень или весна какое время посадки выбрать и как провести работы

Если речь идет о северных регионах, где царит преимущественно холодный климат, от осенней посадки лучше отказаться – велики риски, что саженцы черешни замерзнут зимой. Лучше выкопать яму и положить в нее молодые деревья под углом в 45 градусов верхушкой в южную сторону. Корни хорошенько присыпьте землей. Когда наступят морозы, присыпьте верхнюю часть растений песком, а затем прикройте саженцы снегом. Так вы убережете их от промерзания. А вот если вы живете в Подмосковье, то осенняя посадка считается наиболее лучшим вариантом.

В чем преимущества такой посадки? Прежде всего в этот период в Подмосковье и других городах на рынках всегда можно найти самые разнообразные сорта этого плодового дерева. Благодаря этому вы сможете подобрать нужный вам сорт в зависимости от его качеств.

Посадка черешни

Время высадки во многом зависит от климата, но обычно работы проводят за 2 недели до наступления холодов. Потому мы очень рекомендуем вам просмотреть ближайший прогноз погоды, чтобы не пропустить посадку. По мнению садоводов, работы лучше не затягивать – максимальный срок посадки оставьте на 20 октября.

Также стоит позаботиться о подготовке самих саженцев. Перед высадкой хорошенько осмотрите корневую систему. Увидев размочаленные концы, обрежьте их. Также следует удалить корни, которые не помещают в приготовленную вами яму, тем более слишком длинные корни могут не пережить зиму. Если заметили, что корни подсохли, то поместите их на 12 часов в воду. Но даже если корневая система в порядке, садоводы рекомендуют все равно помещать их в воду минимум на 2 часа, чтобы они увлажнились. Правила высадки:

Не стоит слишком сильно опускать саженец в яму – важно, чтобы корневая шейка дерева располагалась над землей. Можете приподнять черешню на 5 см, поскольку все равно после оседания почвы саженец встанет на нужное место.
Корни дерева хорошо разложите по сделанному заранее холмику.
Постепенно заполняя яму нижним слоем грунта, немного встряхивайте молодое растение для заполнения пустот между корнями.
Заполнив яму наполовину, залейте в нее еще 10 л воды, после чего закопайте грунтом полностью.
После того как вы засыпали яму с саженцем, притопчите грунт и еще раз хорошенько полейте землю.

Как нужно правильно делать обрезку при формировании дерева черешни с видео

Усвоить правила обрезки черешни – первостепенная задача начинающих садоводов.

Саженцы этой культуры выпускаются из питомника в однолетнем возрасте. При посадке саженцы-однолетки обрезают на высоте 80-100 см, а если высота их меньше, вовсе не укорачивают. Но на следующий год побег-продолжение укорачивают при высоте более 80-100 см. Из-за четко выраженной ярусности ветвления снизу допускается оставление 3-4 скелетных ветвей. В любом случае перед обрезкой черешни нужно посмотреть соответствующее видео:

При сильном росте деревья характеризуются недостаточной побегообразовательной способностью.

У черешни генеративные почки закладываются на однолетних удлиненных ветках и букетных веточках. В молодом возрасте деревья черешни сильно растут и при благоприятных условиях, без формирующей обрезки, еще до полного плодоношения нередко достигают высоты 5-6 м. Если основные черешневые ветви не укорачивались, то зона плодоношения перемещается во внешнюю часть кроны, постепенно снизу оголяясь. Поэтому обрезку деревьев черешни нужно проводить систематически — два раза в вегетацию, первый раз — ранней весной и второй — летом, для создания компактной кроны с большим количеством равномерных обрастающих ветвей.

После вступления в плодоношение с помощью правильной обрезка черешни всегда можно заменить малопродуктивные обрастающие ветви в пределах кроны дерева более молодыми.

Побег же, развившийся из третьей, более нижней почки, уже будет лучше расположен и даст со временем хороший урожай.

По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломанные, поврежденные веточки, регулируют силу роста скелетных ветвей. Удаляют центральный проводник, не допуская габитус кроны более 4-5 м. Годичные приросты менее 70-90 см не укорачивают; можно проводить осветление кроны, если много молодых боковых ветвей у сортов с сильным ветвлением.

Посмотрите, как выглядит правильная схема обрезки черешни:

         

При затухании роста (прирост около 20 см) делают периодическую чеканку ветвей на 2-3-летнюю древесину с прореживанием кроны. При наступлении полного плодоношения укорачивание ветвей временно приостанавливают, можно лишь умеренно прореживать или снижать крону. Причем снижение кроны лучше всего производить во время съема урожая путем перевода ветви на боковое ответвление. Крона в будущем получится более компактной и удобной для ухода: опрыскивания, обрезки и съема урожая. Удаление вместе с урожаем ветвей в теплое время, когда идут сильные ростовые процессы, позволит дереву быстро и безболезненно зарастить срезы.

Обрезка и формирование черешни в саду выполняются двумя приемами, с их помощью можно исправить допущенные ранее ошибки:

  • прищипкой точки роста со второй декады мая и до июня, побег должен иметь длину не менее 15-20 см;
  • летней обрезкой молодого прироста, достигшего длины прироста свыше 30-40 см, в период с 10 по 30 июня. В этом случае 1/3 побега удаляют секатором на внешнюю почку. К августу будем иметь 2-3 молодых побега, развившихся из верхних почек обрезанного прироста текущего года.

Так можно сформировать хорошо обветвленную крону, уйти от камедетечения, повысить зимостойкость плодовых почек и древесины. Нам неизвестны случаи, когда бы летняя обрезка принесла какой-либо вред дереву черешни. Наоборот, с ежегодной обрезкой весной-летом повышались урожайность и долговечность деревьев.

Здесь вы можете посмотреть видео, как правильно делать обрезку черешни на приусадебном участке:

Как обрезать черешню осенью видео

Для защиты от мигрирующих растительных паразитов, крону черешни в осенний период целесообразно обрабатывать такими высокоэффективными современными препаратами, как «Акарин», «Фитоверм», «Агравертин» и «Искра-био». В это же время, наряду с выполнением профилактической обработки, обязательно производится опрыскивание черешневой кроны растворами на основе препаратов «Циркон» или «Экоберин», что позволит значительно повысить показатели устойчивости садовых косточковых деревьев к наиболее неблагоприятным внешним условиям.

← Прививка яблоневых деревьев для начинающих ← Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки черешни у новичком в садовой хирургии

Иногда даже опытные дачники могут допускать обидные ошибки, поэтому важно их знать заранее, чтобы лишний раз не проверять на собственном опыте. Ведь это может привести к неправильному развитию дерева в дальнейшем или станет причиной длительного восстановления, что скажется на его урожайности

Так, самая распространенная ошибка при обрезке черешни и других плодовых деревьев — это неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки. При этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично и обрезка «на кольцо», когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время весенней обрезки черешни:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки. Худшее время для обрезки — середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально — именно ранней весной, до распускания почек.
  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки (не проводится санитарная обрезка).
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток, которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники. Они не вредят, а приносят пользу.
  • Неправильно проводится формировка.
  • Не производится соподчинение ветвей, то есть ветки нижнего яруса делаются слабее следующих, что приводит к их отмиранию, завышению штамба и формированию плодов сугубо в верхней части дерева.

Таким образом, обрезка черешни весной является хоть и достаточно сложной, но очень важной и полезной процедурой, благодаря которой вы сможете каждый год лакомиться вкусными и сладкими плодами. Ведь, как известно, давать стабильные урожаи может только здоровое дерево с правильно сформированной кроной

Видео: обрезка черешни

Полезная статья?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о