Полезные свойства черешни

Содержание:

Вишня черешня дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название — дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушка.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай — 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках — укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков — поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь — конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание

Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.


Способы размножения

1
Косточками – недостаток данного способа в том, что никогда не знаешь, что в итоге вырастет. Методом генеративного размножения обычно выращивают подвой для сортовых видов черешни.

2
Прививкой – способ размножения культурных садовых сортов черешни. Это и есть тот метод, в котором используется выращенный из косточек подвой.

И первый, и второй методы достаточно просты в применении и не вызывают трудностей даже у садоводов-новичков.

Размножение косточками

Первый вариант – посадка косточек сразу в грунт. Косточки высеваются ранней весной, рядами (между рядами 10 см), достаточно густо и на глубину 5 см. Как только появятся первые крепкие всходы, посадку нужно проредить, выделив на каждое растение по 3-4 погонных см.

Чтобы вырастить достаточное количество деревьев для подвоя, важно содержать посадку в чистоте. Нужно убирать сорняки, рыхлить почву, а также защищать растения от грызунов

Второй вариант – посадка косточек с предварительной стратификацией. В таком случае косточки черешни после того, как были съедены ягоды, нужно промыть, просушить, сложить в сухое прохладное место. Осенью косточки положить в пакет с влажным песком, который не стоит плотно запечатывать, а сам пакет поместить на нижнюю полку холодильника.

Пакет и его содержимое нужно периодически проверять на наличие плесени или гнили, по необходимости перемешивать и чуть-чуть увлажнять песок.

Косточки должны пройти обработку холодом в течение как минимум трех месяцев. А весной их высаживают в горшки для растений до того момента, пока не появится возможность приехать на дачу и пересадить появившиеся ростки в землю. Или сажают сразу в открытый грунт.

Осенью ростки выкапывают и оценивают их качество. Для подвоя подходят те, у которых ствол у основания не меньше 5-7 мм в обхвате и развитая корневая система длиной до 15 см. Такие сеянцы будут готовы принять привой уже следующей весной.

Как однажды сказал Мичурин, подвой есть фундамент дерева, поэтому отбирать на подвой нужно самые крепкие экземпляры.

Размножение через прививку

Прививка черешни дело не трудоемкое, но требующее аккуратности. Для начала нужно вырастить подвой, с этой целью берут косточки зимостойкой и урожайной черешни или вишни. Но вишня плоха тем, что обычно образует обильную прикорневую поросль.

Сортовую черешню можно привить и на взрослую вишню, которая в принципе не нужна, но рука не поднимается ее срубить. А можно найти и пересадить сеянцы вишни, которые выросли посредством самосева в каком-нибудь заброшенном колгоспном саду.

Если подвой готов, то самое благоприятное время для проведения прививки – это середина июля-начало августа. Для прививки от материнского дерева отделяются побеги, длина которых не менее 40 см, а количество почек – 6-7.

Метод прививки каждый садовод определяет для себя сам. Но самый легкий – это метод «срез к срезу» или «в приклад». То есть привой (материнский побег) обрезают под определенным углом, а на подвое делают насечку, которая будет совпадать с формой обрезанного конца привоя.

Соединенные таким способом привой и подвой со временем сростутся, и побег сортовой черешни начнет плодоносить.

Главное не забыть:

  • Место соединения замазать садовым варом и зафиксировать при помощи подручных материалов, к примеру, скотча
  • Когда садовод убедится, что привой прижился, все отростки, которые начнут расти ниже него, нужно будет удалять

То, что привой прижился заметить просто – он начнет активно расти и развиваться.

Полезные свойства черешни для организма человека

Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

1. Содействие снижению веса и похудению

В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Укрепление здоровья сердца

Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

3. Профилактика возрастных заболеваний

Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

  • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
  • Макулярная дегенерация и глаукома;
  • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

4. Уменьшение воспалений

Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

  • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
  • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
  • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.

Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

5. Борьба с бессонницей

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

Также читайте: 9 самых полезных орехов для организма человека

Черешня полезные свойства чем полезна черешня

Эта ягода обладает уникальнейшими полезными свойствами, которые известны с давних времен. Хотя ее иногда называют «птичьей вишней», черешня намного полезнее и имеет более мягкий, чем вишня, аромат и вкус. Чем же она полезна?

Полезные свойства черешни

Людям, которые задаются вопросом, чем полезна черешня, нужно знать, что она прекрасно активизирует обменные процессы организма. Люди, которые перенесли болезни или страдают плохим аппетитом, могут без труда улучшить свое самочувствие, если съедят несколько горстей этих ягод. Польза черешни также заключается и в том, что в ней содержатся биологически активные вещества – флавоноиды и каротиноиды, которые улучшают свертываемость крови, а также используются для профилактики образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. Люди, которые страдают повышением давления, могут каждый день употреблять небольшое количество ягод, и это поможет им слегка немного уменьшить давление, а также улучшить общее самочувствие.

Черешня полезна при анемии, поскольку в ней содержится железо, которое способствует улучшению обогащения крови кислородом. Салициловая кислота, присутствующая в черешне, оказывает обезболивающее действие, поэтому эта ягода может помочь людям, которые страдают от ревматизма, артрита или подагры. При кашле можно сварить ягоды, не добавляя в них сахар, и пить горячий компот, который поможет отходить мокроте и облегчит дыхательный процесс. Люди, которые страдают сахарным диабетом, обычно не могут включить в рацион многие фрукты, однако в черешне присутствует фруктоза, которая не перегружает поджелудочную железу. Присутствие в спелых ягодах калия говорит о том, что черешня полезна людям, которые страдают заболеваниями сердца.

Полезные свойства черешни при лечении болезней

Черешня оказывает стимулирующее воздействие на работу печени и почек, а также улучшает кровообращение.

Мочегонные свойства черешни помогают снять отеки и похудеть.

Темно-красные ягоды включают антоцианы и каротиноиды, которые чрезвычайно полезны тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией.

Кумарины, а также оксикумарины являются биологически активными веществами, которые уменьшают свертываемость крови и предупреждают образование тромбов.

Черешня снижает болевые ощущения при ревматизме, артрите и подагре.

В ягодах черешни содержится нежная клетчатка, которая оказывает стимулирующий эффект на деятельность кишечника. В случае атонии кишечника, спастического колита или других заболеваний, которые связаны с вялой перистальтикой, следует принимать концентрированный черешневый сок – 1 столовую ложку 3 раза в день.

7 способов развить упорство

Большое содержание железа и витаминов обуславливает тот факт, что черешня является отличным средством при малокровии.

Отвар из плодоножек помогает лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Профилактика заболеваний с помощью полезных свойств черешни

Витаминоподобное вещество, которое называется инозит, регулирует обмен веществ и приводит его в норму.

Свежие ягоды оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение, они выводят из организма вредные продукты обмена и избыточный холестерин.

Амигдалин, содержащийся в составе черешни оказывает благоприятное воздействие при болях в желудке и неврозах.

Из-за низкого содержания органических кислот черешня не провоцирует изжогу при гастритах с повышенной кислотностью.

В черешне присутствуют вещества, похожие на женские половые гормоны, которые производят на человека стимулирующий, тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Полезные свойства ягоды черешни для косметологии

Маска из черешни прекрасно сужает поры, она обладает вяжущим и одновременно мягким очищающим и отшелушивающим эффектом. Чтобы избавиться от шлаков, необходимо использовать черешневую монодиету: на протяжении одного дня в неделю нужно есть исключительно черешню, не употребляя больше еды и питья. В течение суток можно съесть полтора килограмма черешни.

Состав черешни

Ягоды без труда усваиваются организмом человека, не нагружая при этом органы пищеварительной системы. Диетологи, которые занимаются изучением полезных свойств различных продуктов, считают, что, кроме приятного вкуса, черешня обладает полезными свойствами благодаря большому содержанию витаминов. В ней содержатся витамины С, В, Р, А, железо и магний, которые активизируют работу мозга и оказывают положительное влияние на организм человека.

Черешня имеет существенные преимущества перед своей близкой родственницей вишней

1. Черешня украшает сад не только весной, но и всё лето.
2. Черешня в отличие от вишни, не болеет коккомикозом и монилиозом.
3. Вредители её не любят и атакуют только в засушливые годы.
4. Ягоды черешни намного вкуснее и полезнее плодов вишни.
5. Урожайность черешен выше, чем у вишен.
6. Цветение черешен начинается на несколько дней раньше, чем большинства вишен.

Сейчас выведены сорта, которые растут и плодоносят в суровых климатических условиях средней полосы России.

Черешни относятся к высокорослым деревьям. Они быстро вырастают до высоты 4–6 м., что затрудняет уход и сбор урожая, однако есть сорта со сдержанным ростом: Веда, Малыш, Красная Горка, Теремошка.

Все сорта черешни самобесплодны, поэтому надо сажать сразу несколько сортов.
Лучшими опылителями признаны сорта Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Тютчевка.
Среди последних успехов селекционеров выделяются сорта Крымская, Синявская, Фатеж и Чермашная.

Сажать черешни, как и яблони, буду в углах квадрата 7*7 метра на треугольных грядках по аналогичной технологии, стараясь приподнять корневую шейку на 30-ть см.

На этой странице постепенно буду выкладывать информацию по каждому посаженному дереву: № (№№) дерева, сорт, дата и способ посадки (яма или холмик), высота через каждый год, год начала плодоношения, формирование кроны, обрезка лишних ветвей, урожайность, качество плодов и т. д., и т. п. Двойной номер в скобках означает ряд и место в ряду, что делается для того, чтобы всегда можно было чётко выяснить, что и где посажено

Это особенно важно будет при посадках кустарников множества сортов

1 (1-11). Черешня Синявская. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

2 (2-11). Черешня Синявская. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

3 (1-12). Черешня Ревна. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

4 (2-12). Черешня Ревна. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

5 (1-13). Черешня Малыш. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см

6 (2-13). Черешня Малыш. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

7 (1-14). Черешня Красная Горка. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

8 (2-14). Черешня Красная Горка. Посажена на холмик …04.14 Высота .. см.

Зимование черешни в нетипичных условиях

За черешней необходимо особо ухаживать в осенние месяцы, ведь от того, как пройдет зимовка зависит не только урожай, но и жизнь дерева. Перед наступлением заморозков необходимо хорошо разрыхлить и замульчировать землю, затем ввести небольшие дозы подкормки из фосфора и калия.

Начиная с августа нельзя вводить азотные удобрения, поскольку они будут стимулировать рост и создавать лишнюю нагрузку для корней дерева. Последний полив должен быть обильным, используется от 10 ведер воды, почва увлажняется по радиусу 1,5 метра от ствола.

Санитарная обрезка после опадания листьев – еще одно мероприятие, которое поможет дереву продержаться. После нее кору дерева нужно покрыть слоем извести, чтобы предохранить его от грызунов и вредителей. Для быстрого заживления ранки можно замазать садовым варом.

Для саженцев и молодых деревьев необходимо соорудить укрытие, которое защитит их целиком. Защитное полотно наматывается на вбитые вокруг деревца колья, образуя цилиндр.

Нижний край плотно замуровывается землей. Землю вокруг взрослого дерева покрывают лапником по диаметру кроны, вокруг ствола делается не тугая манжета из агроволокна или мешковины.

Что такое вишня — это фрукт или ягода

Видео: Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

Пришло долгожданное лето, и природа раздает свои чудесные подарки. Фрукты, ягоды так и манят своими спелыми бочками. Одна из летних щедрот – вишня. Яркая, мясистая, сочная, вкусная и полезная. Она повышает гемоглобин, усиливает аппетит. Отвар из листьев этого дерева помогает при простудах, бронхитах, артрозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет иммунитет. Вишня дает не только плоды — активно используются и ее листья (для домашних солений, заваривания чая), ветки, клей, сок. Даже косточка приносит пользу: из нее добывают эфирные масла для мыловарения.

Вишня — просто кладезь полезных веществ. В ней содержится фруктоза, глюкоза, фолиева кислота, магний, калий, органические кислоты, пектины, витамины С, В1, РР. Давайте разберемся детально, что представляет собой такой плод. Итак, вишня Это ягода или фрукт? Такой вопрос требует детального рассмотрения.

Разберемся

Родиной этого дерева считается Кавказское и Крымское побережья. Хотя дикие плоды известны были еще в далекой древности. Из-за маленького размера и кисло-горького вкуса они назывались птичья ягода . И только тяжелый человеческий труд, окультуривший это растение, сделал вишню нежной, кисло-сладкой. А благодаря своей выносливости и стойкости к морозам это дерево быстро распространилось по многим странам. Сегодня существует более 200 видов. И все они отличаются по вкусовым качествам и временем созревания плодов.

Что такое вишня? Это ягода или фрукт?

Такой простой вопрос ставит в тупик не только школьников на уроках, но и большинство взрослых — людей грамотных и даже не с одним высшим образованием. Итак, это плод. А плоды, согласно учебникам по ботанике, бывают орехоплодные, семечковые, тропические, субтропические, косточковые, ягоды (мясистый, сочный продукт с большим количеством семечек внутри). А что такое вишня — это ягода или фрукт? Исходя из данной классификации, искомый продукт относится к косточковым.

Видео: Фигурки из резинок — Фрукты-ягоды ВИШНЯ крючком

Продолжая искать истину, следует понять, что такое фрукт. Само это слово используется на бытовом уровне, а в ботанике существует понятие плод – это образование от завязи видоизмененного цветка, содержащее семена либо одну цельную косточку, при помощи которых растение размножается. Они могут быть съедобными и несъедобными. В качестве примера можно привести вишню, помидоры, абрикосы, виноград, дыню, орехи и тыкву.

Так все же, что такое вишня? Это фрукт или ягода? В быту принято разделять природные дары в зависимости от размера. Ягода — маленькая, ее можно съесть целиком. Образуются они как на садовых, так и на дикорастущих кустарниках, бывают съедобными и ядовитыми, отличаются большим количеством семян внутри или снаружи.

Более крупные размеры фрукта предполагают откусывание кусочка, разрезание на дольки и т. д. Их можно видеть преимущественно на садовых растениях, в основном на деревьях. Все они обязательно съедобные и являются счастливым обладателями одной косточки. Это народная классификация, такая привычная и понятная. Но из-за этого нельзя правильно ответить на вопрос о том, что такое вишня. Это фрукт или ягода? Получается, что существует два варианта определения — народный и научный.

Согласно бытовому восприятию, рассматриваемый плод — это ягода, а в учебниках по ботанике пишется, что вишня — это фрукт. Независимо от названия и отношения к тому или иному подвиду, этот природный дар вкусен и полезен. Употребляется как в сыром виде, так и в качестве джема или варенья, сушится, варится в компотах и киселях. Способен радовать нас круглый год. Сочные и яркие дары этого растения никого не оставляют равнодушным.

А вот на Дальнем Востоке рассматриваемое дерево используется в декоративных целях. Там вопрос о том, что же такое вишня — это фрукт или ягода, совсем не вызывает споров: главное — цветет красиво. А ведь и правда, и мы не раз могли наблюдать подобную красоту, хотя бы на картинках.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой такой плод, как вишня. Это ягода или фрукт? Как вы поняли, на этот вопрос точного ответа нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полив черешни

Это растение хоть и теплолюбиво, но с трудом переносит температуры свыше +30 градусов. В это время у нее увеличивается отделение влаги и дерево может начать подсыхать. Исправляется это поддержанием почвы в постоянном, увлаженном состоянии.

  • Весной, когда растение начинает хорошо развиваться и обзаводиться листвой,
  • В начале лета, когда наливаются соком и начинают спеть плоды
  • Под зимний полив, способный помочь дереву вынести предстоящие холода.

Общие поливы производят с помощью кольцевых канавок, разбитых по периметру кроны. При этом вода должна проникнуть в грунт не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Запрещено производить зарядку влагой во время созревания ягод, т. к. это может привести к их растрескиванию и интенсивной порчи. Нельзя черешню слишком много поливать и в осеннее время по причине вызова сильнейшего роста побегов, которые ослабят ее и пропадут зимой.

к оглавлению

Привила посадки независимо от времени года

Подготовленную с осени или за 2 недели посадочную яму нужно оградить валиком земли. В яму вылить пару ведер отстоянной на солнце воды.

1Деревце, точнее его корни, освободить от упаковки.

2Листья, если они есть, нужно аккуратно удалить – через листики растение теряет лишнюю влагу. Если листья убрать дерево «сосредоточится» на процессе образования, роста и укрепления корневой системы.

3Корни нужно распрямить и по необходимости подрезать. Расправить корни по поверхности холмика.

4Поддерживая саженец одной рукой, и периодически потряхивая его, нужно засыпать корни землей.

5Когда корни будут присыпаны, нужно полить растение несколькими ведрами воды. Когда почва окончательно осядет, досыпать грунта до такого уровня, чтобы после тромбовки корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью земли на 3-5 см.

6Землю в приствольном круге нужно разровнять и замульчировать при помощи соломы, торфа, перегноя или специальных материалов.

Вбейте в центр посадочной ямы колышек – это будет прекрасная опора для молодого деревца, пока оно не приживется.

  • Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов (Фото)
  • Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
  • Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
  • Абрикос: описание и характеристика 15 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы
  • Слива: описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.Срок потребления: первая декада июля.Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля. 

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло–желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Чем полезна черешня для нашего здоровья

«Во время недомоганий лучшее средство – это НЕ таблетка, а горсть черешни», — вот какую фразу одного врача диетолога-натуропата я недавно прочитала!

Я очень радуюсь, что всё-таки есть, есть в этом мире такие доктора, которые понимают ценность всего того, что даёт нам сама Природа для того, чтобы быть молодыми и здоровыми!

Рассмотрим основные факты полезности черешни:

  1. Достаточное количество витаминов – столько, что даже беременным и кормящим их вполне хватает для покрытия суточной необходимости!
  2. Кумарины и оксикумарины в составе помогают избавиться от повышенной свёртываемости крови, препятствуют образованию тромбов.
  3. Отличное средство для очищения кровяного русла от токсинов, вредных отходов, холестерина.
  4. Мощно очищает каждую клеточку тела, омолаживает лучше многих других ягод!
  5. Активно участвует в процессе обмена веществ, снижает вероятность заболеваний сердца. А при их наличии облегчает состояние больного.
  6. При регулярном употреблении черешни усиливается регенерация тканей тела, костной системы, волос, ногтей. Быстрыми темпами идёт восстановление повреждённой кожи.
  7. Способствует выработке в крови гормона эндорфина и серотонина, которые увеличивают состояние радости, эйфории, удовлетворения от происходящего!
  8. Отличное средство для решения проблем с глазами. Способствует поддержанию сетчатки глаза в здоровом состоянии.
  9. Ягоды черешни способствуют синтезу белка в организме человека, стимулируют слабую работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек, сердца и мозга.
  10. Улучшается умственная деятельность, логическое мышление, способность долго концентрироваться, запоминание большого объёма информации.
  11. Снижается ломкость капилляров и высокое артериальное давление, улучшается двигательная активность кишечника, излечивается артрит, артроз, другие проблемы с суставами.
  12. Незаменимое средство для лечения анемии!
  13. Для людей, которые страдают дисбактериозами, черешня – это «скорая помощь»! Она восстанавливает нормальную, полезную микрофлору в кишечнике, способствует хорошему усвоению питательных веществ из пищи.
  14. Те люди, которые любят кушать в сезон достаточное количество черешни, успевают запастись необходимыми витаминами и минералами на довольно долгое время!
  15. Доказано, что у любителей этой ягоды очень редко встречаются проблемы с кожей, ранние признаки старения (морщины, сухость и дряблость кожи). У них, как правило, крепкие ногти, здоровее блестящие волосы, свежий цвет лица.
  16. Используйте в сезон как можно чаще маски из свежих размятых в пюре ягод черешни! Балуйте себя ими как можно чаще, ваша кожа скажет вам огромное «спасибо» и отблагодарит свеженькой, чистой, ровненькой и гладенькой кожей!

Активные «поедатели» черешни замечают по себе, что в самый разгар сезона черешни они активны, бодры, веселы, полны жизненных сил, как никогда! Кстати, среди них отмечено наибольшее количество долгожителей!

Как употреблять черешню правильно?

Следует особо отметить, что, для того, чтобы получить все «бонусы» от употребления черешни в достаточном количестве, её необходимо кушать в сыром, свежем виде!

А это значит, кушайте её просто так, делайте из ягод смузи, морсы, сок.

Да, ещё вот что: доказано, что самая полезная ягода – тёмного цвета, там наибольшее количество биофлавоноидов в составе!

Фрукт и ягода что их объединяет, какие у них различия

Если посмотреть в учебник ботаники, окажется, что слова «фрукт» в нем нет вообще. Вместо него используется термин «плод». Последний представляет собой часть растения, которая образуется из завязи цветка, а также содержит семена. Семена могут быть представлены в виде косточек.

В быту под словом ягоды мы подразумеваем любой плод, имеющий яркую окраску, сочный, округлый и с семенами. В данном случае ботаническую классификацию не используют.

В бытовом смысле для человека ягода – это то, что можно взять только пальцами руки. Употребляют ягоды в пищу, насыпая несколько штук сразу в рот, а растут они на кустах. К ягодам некоторые также причисляют вишенку, поскольку та имеет все характеристики из бытового определения. Фрукты же в «народном» понимании – это то, что берется всей рукой, при еде его разрезают на несколько частей, а растет он на деревьях.

Также фруктами называют те плоды, которые являются культурными и растут в садах. Ягодами же можно назвать не только плоды растений, которые находятся в садах, но и те, которые произрастают в лесу или в поле. Помимо этого, они могут быть и ядовитыми.

Именно поэтому возникают и разногласия с черешней. Многие причисляют ее к ягодам, но растет же она на дереве и по размеру приближается к классу мелких фруктов. Этот факт и провоцирует путаницу не только детей, но и взрослых.

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ДЕРЕВА ЧЕРЕШНИ

Формирование кроны завер­шают на 5-6-й год. В этот пе­риод и последующие 3-4 года лишь минимально прорежи­вают крон) и удаляют сильно­рослые побеги, направленные внутрь. Верхушки скелетных ветвей, растущие вертикаль­но вверх, срезают на боко­вые побеги для расширения кроны и слегка укорачивают отдельные полускелетные ветви на боковые разветвле­ния. Рост деревьев ограничи­вают на высоте 3,5-4 м. Для этого побег продолжения центрального проводника со смежными с ними сильнорос­лыми побегами срезают над более слаборослыми и распо­ложенными горизонтально. Снижение высоты деревьев стоит проводить летом: в период уборки урожая или сразу после нее. Это способс­твует лучшему заживлению ран и ослаблению ростовых процессов.

Черешня для красоты

Ягоды можно кушать во время диеты. Черешня довольно хорошо насыщает. Если вы ограничиваете себя в еде, то перед основным приемом пищи съешьте несколько ягод, чтобы устранить чувство сильного голода.

Принимая черешню ежедневно, можно очистить тело от токсинов и шлаков. Она положительно влияет на кожу, делая её более здоровой и красивой. Мякоть черешни используют для различных витаминных масок.

Если кожа страдает от экземы, псориаза или угревой сыпи, то ягоды помогут устранить такие неприятности. При лечении их надо употреблять внутрь и применять наружно. В черешне есть цинк и медь, участвующие в образовании коллагена, который помогает сохранить эластичность кожи. Поэтому эта ягода незаменима для женщин, стремящихся всегда выглядеть молодо и красиво.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о