Сайт о саде, даче и комнатных растениях.Редька дайкон фото

Как ухаживать

Чтобы получить максимальный и качественный урожай, необходимо регулярно выполнять полив растения. Следите, чтобы грунт был слегка влажным на протяжении всего срока вегетации. Первый раз полив выполнять после того, как появятся первые всходы. При нехватке влаги редька пойдет в стрелку, а мякоть станет грубой, горькой и будет неприятно пахнуть.

Увлажнять грунт необходимо раз в 5 дней. Если наблюдается засуха, то поливы выполнять чаще. А вот во время дождей о нем придется позабыть.

Подкормки

Получить отличный эффект от удобрений можно, если использоваться для этих целей навозную жижу.

На 10 л навозной жижи приходится 10 л воды, 4- г сульфата калия. Еще для подкормки можно применять удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную) на 1 м2 будет уходить 10-20 г. А вот как происходит подкормка растенияхлебом после высадки в грунт, поможет понять данная информация.

Борьба с вредителями и болезнями

Если дайкон буде поражён грибковыми недугами, то для борьбы с ним стоит использовать радиальные меры. Суть их в том, что растение придётся обработать такими биопрепаратами, как Бинорам или Планриз. А вот при поражении мозаикой никаких препаратов нет. Просто пораженный куст извлечь из грунта и сжечь. А землю, где произрастала редька, обработать раствором марганцовки.

Планриз.

Для борьбы с капустной блошкой необходимо сразу предпринимать действия после посева семян. Грядку посыпать крупной золой. Как только появились всходы, то землю посыпать мелкой золой.

Для борьбы с вредителями можно использовать такой состав. Взять 5 стручков красного перца, залить 1 л воды. Подождать 12 часов, а после отфильтровать, добавить 10 л воды. Если после одной обработки вредители не погибли, то через 3-4 дня обработку снова выполнить. Для уничтожения личинок корнеплод стоит полить слабым раствором марганцовки.

А вот как происходит обработка моркови от морковной мухи, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

Распространенные вопросы о корне

Можно ли квасить дайкон?
Да, овощ отлично подойдет для закваски. В Корее есть блюдо кимчи, которое употребляют с каждым приемом пищи, так как ферментированный редис помогает справиться с тяжестью в желудке и очень полезен для пищеварения. Кимчи квасят минимум пять дней, чтобы убрать горечь.

Можно ли сочетать сок с другими овощными или фруктовыми соками?
Да, это рекомендовано делать, если чистый сок пить не получается из-за его вкусовых качеств. Обычно смешивают с яблочным или морковным соком, также можно добавить мед.

Можно ли заморозить корнеплод?
В морозильной камере заготовка будет храниться от 10 месяцев до года

Важно соблюдать правила: продукт должен быть без признаков увядания, хорошо очищен и обсушен, нарезан кубиками или потерт на терке, разложен порционно.

С какими продуктами нельзя сочетать?
Плохо сочетается с любыми молочными продуктами.

Осень – это время, когда можно собирать урожай вкусных и полезных корнеплодов, а также заготавливать их на зиму

Нельзя обойти вниманием такого рекордсмена по содержанию полезных веществ, как дайкон. Ежедневное употребление станет профилактикой многих заболеваний, а варианты приготовления обогатят рацион новыми вкусами и блюдами

Важно помнить, что даже у полезных продуктов есть список противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до того, как ввести овощ в меню. https://www.youtube.com/embed/rPOuOxSFHoU

Поставьте оценку статье!

Поделитесь в сетях!

Японская редька Дайкон

В последнее время овощеводы обратили свой взгляд на восточных родственников нашей редьки: китайскую лобу и японскую редьку, известную под названием «Дайкон». Многие даже ошибочно называют дайкон одним из сортов редьки. На самом же деле дайкон — это, как уже сказано выше, хотя и близкий родственник редьки, все же является отдельной культурой, имеющей свои признаки и сорта. В связи с этим и японской редькой дайкон можно назвать лишь условно. Во всем мире она известна под своим оригинальным названием, появившемся на родине овоща в Японии — «дайкон». Переводится дайкон как «большой корень».

Плод дайкона напоминает по форме морковь, но имеет белый цвет; может вырастать до 5 кг и 0,5 метра в длину.

В чем ценность и польза дайкона?

Дайкон отличается от привычной нам редьки отличными вкусовыми качествами. Он сочный и не имеет острого горького вкуса редьки. Дайкон имеет завидную урожайность (от 5 до 10 кг с 1 кв. м) и отлично хранится (может пролежать 2-3 месяца, почти не потеряв при этом своих вкусовых качеств).
В пишу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листья дайкона.

Дайкон очень богат витаминами C и B. Благодаря этому он является отличным успокаивающим средством для нервной системы, улучшает концентрацию внимания, восстанавливает душевное равновесие. Дайкон также является чемпионом среди овощей по содержанию в нем кальций, который незаменим для костной ткани, здоровья зубов и волос.

Рекомендуют употреблять этот овощ и для лечения почек и печени, он способствует растворению камней в почках, имеет антисептические и антибактериальные свойства. А благодаря содержанию изородановой кислоты употребление дайкона рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Как и бамия, дайкон богат клетчаткой, которая способствует нормализации работы желудка и рекомендуется при диетическом питании. Помимо этого в дайконе содержаться особые ферменты, которые способны расщеплять крахмал. Добавьте в к этому низкую калорийность продукта — 100 гр. продукта содержат всего 21 ккал.
 

Сорта дайкона

Японцы за многолетний период культивации создали более 400 сортов дайкона разнообразнейших форм и окраски. Но для России подходят далеко не все из них.

Для выращивания на тяжелых почвах подойдут сорта Шогоин и Сироагари, на суглинных почвах — Токинаси и Миясиге, а для легких почв — Ниненго и Неррима.

Наиболее урожайными сортами для посадки в средней полосе в конце июня — начале июля считаются следующие сорта:

  • Цукуси Хару
  • Дайкусин
  • Блю Скай
  • Дайси
  • Грин Нек Миясиге
  • Токинасе
  • Харуцуге

Как выращивать

У себя на участке я выращиваю Дракон и Дубинушку. Оба сорта среднеспелые. Выкапываю их через 60-70 дней после всходов. Корнеплоды у них цилиндрические: у Дубинушки длиной 30-45 см, у Дракона — 30-60 см. Семена высеваю на грядку в середине июля. Но можно выращивать и в теплице. Нравится мне и сорт Саша с округлым корнеплодом. Он быстро дает урожай — через 35-45 дней после всходов. Корнеплод у этого сорта не крупный: 100-400 г, вкус отличный. Я его выращиваю тоже на грядке, но для получения особо раннего урожая его рекомендуют для зимних теплиц в зимне-весенней культуре и для весенних пленочных теплиц.

Почву под дайкон готовят так же, как и для других культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают и хорошо разделывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах

Важно только заправить место посадки органикой — компостом и перегноем

Грядки я делаю шириной 1 м или немного больше, высеваю в два рядка, расстояние между рядами 60-70 см, в ряду между растениями 20-30 см. Семена высеваю в гнезда по 2-3 в каждое, глубина заделки 3-5 см. Всходы появляются на пятый-седьмой день. При появлении одного-двух листьев оставляю в гнезде наиболее развитое растение, а остальные удаляю или пересаживаю в то место, где семена не проросли или есть свободные места. Ну, примерно так, как мы поступаем со свеклой при загущенных посадках.

Важная особенность выращивания дайкона — правильно выбранные сроки посева. К примеру, в центральных районах России большинство сортов сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. Чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, необходимо обрабатывать их золой в смеси с табаком.

Уход за растениями аналогичен уходу за редькой и редисом. Дайкон требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проведите прореживание. Не забывайте о прополках и двух-трех рыхлениях в сезон. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, чтобы не развился слизистый бактериоз. На хорошо заправленных почвах растения можно не подкармливать.

Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от скороспелости сорта, желательно в сухую погоду. Не передерживайте корнеплоды в почве, иначе они потеряют товарные качества и могут выпустить цветоносы. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых выкапывают лопатой или вилами. На некоторое время корнеплоды нужно разложить на грядке, чтобы прилипшая земля подсохла и хорошо отделилась.

Убранные корнеплоды можно хранить в подвале или холодильнике 2-3 месяца, пересыпав песком или в полиэтиленовых пакетах. Лучше хранится дайкон, полученный от июльского посева при температуре от 0 до 5°С и относительной влажности 80-85%. Ранний и поздний урожаи можно получить в остекленных и пленочных неотапливаемых теплицах с дополнительными тоннельными пленочными укрытиями над грядками.

В условиях Подмосковья семена в теплицы высевают в марте — апреле, а для получения позднего урожая (в конце октября — ноябре) после уборки теплолюбивых культур высевают в августе. Схема посева может быть, как в открытом грунте, двухстрочной, а также в целях более эффективного использования площади теплицы — трехстрочной. Кстати, при трехстрочном посеве, несмотря на уменьшение массы корнеплода (на 200-300 г), урожайность повышается до 10,5 кг/м2.

В сыром виде дайкон используют в салатах, как и редьку. Его можно также тушить, добавляя другие корнеплоды и картофель.

Уверена, популярность дайкона будет стремительно расти. Начинайте возделывать это замечательное овощное растение и в своем огороде.

И.С. Исаева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Вкусовые и полезные свойства дайкона

Корнеплод дайкона в противовес редьке, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Этот иностранный овощ на вкус нежен, сочен и радует хрустящей структурой.
Свежие побеги корнеплода (kaiware) очень полезны — используют, как популярный гарнир для салатов и суши.
В восточноевропейских кухнях он известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.
Белый корнеплод находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской. Уникальная редька с успехом завоевывает кулинарные просторы в Европе и России.

Приглашаем ознакомится у нас в разделе «Книга рецептов — готовим дома вкусно» с материалом, как приготовить полезное и вкусное растение: рецепты из дайкона

Информация о растении для здоровья — дайкон и полезные свойства 

  • Относится к разряду низкокалорийных продуктов. Так в 85 граммах корня растения содержатся всего 18 килокалорий, но при этом очень богат витамином С (просто праздник для тех, кто торопится похудеть к весне и лету).
  • Наукой установлено, что белая редька (она же: японская) дайкон  содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
  • Также овощ богат на  большое количество фитонцидов, которые оказывают губительное действие на микробов, а также оказывают защитное действие на организм от разных инфекций.
  • А также присутствуют соли калия, выводящие излишнюю жидкость из организма, токсичные продукты обмена веществ и шлаки.
  • Этот корень содержит также специфические белковые соединения, соли кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества.

Народная медицина разных стран с давних времен использовала в своих рецептах полезные, питательные и целебные (полезные) свойства дайкона.

  • Очень важные для нормального функционирования обмена веществ — энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в дайконе, аналогичны присутствующим в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
  • Биологически активные вещества, находящиеся в богатом корне, обладают уникальными лечебными свойствами, они помогают при лечении простуды и как антиканцерогенное (препятствующее развитию рака) средство.
  • Этот чудный овощ помогает улучшить работу почек и печени, вывести избыток воды из организма.
  • Фруктоза основной вид сахара, содержащийся в дайконе и поэтому он — необходимая еда для людей, которым поставлен диагноз диабет.
  • Да и в целях профилактики тяжелых болезней обмена веществ эти полезные свойства дайкона очень важны для активной жизни и питания людей.

При подготовке статьи использовался материал из ВикипедииПри перепечатке, цитировании активная ссылка на главную или страницу материала нашего сайта обязательна — foto-flora.ru «Богатство флоры — мир красоты и здоровья»

Как хранить

Как только корнеплоды были изъяты из земли, то их стоит разложить вдоль участка, чтобы они хорошенько просохли. Затем удалить с них землю, ботву и опустить собранный урожай в погреб.

Там их стоит содержать при температуре 0-5 градусов. Лучше всего использовать для этого ящик с песком. Укладывать корнеплоды нужно отдельно друг от друга. При соблюдении таких условий корнеплоды будут лежать до новогодних праздников.

Дайкон – это уникальный сорт редьки, произрастать который может на любой земли и при различных климатических условиях. Особенность сорта в том, что собранный урожай можно долго хранить и это никак не скажется на вкусовых качествах и внешнем виде корнеплода.

Добавить комментарий

Дайкон уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.

А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.



Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой – опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.

От огородной совки другой прием – поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».

Есть еще одна напасть – слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

  • округлой;
  • конической;
  • цилиндрической;
  • змеевидной.

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Агротехника

Предшественники

Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • тыквенные культуры;
  • томаты и перец;
  • сидераты;
  • салаты;
  • лук и чеснок.

Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:

  1. Огурцы на теплой навозной грядке.
  2. Подзимний чеснок.
  3. Дайкон.

Сроки посадки

Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму. На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон. А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.

Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.

Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.

Схема и технология посадки

Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:

  • рядовым;
  • гнездовым.

При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.

Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.

Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.

Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:

  • опилками;
  • компостом;
  • травой из-под триммера или газонокосилки.

Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.

Уход

После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов

Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу. В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:

  • температура воздуха опустится;
  • дожди станут более частыми;
  • подросший корнеплод сможет проникнуть в нижние более увлажненные слои почвы.

Уборка

Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Болезни и вредители

Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.

А на «сладкое» посмотрите интересное видео про выращивание дайкона:

Прочитали? Не забудьте оценить

Просто, если знаешь, как – посадка дайкона и уход за ним
28.05.2017

Дайкон: когда полезен и кому вреден
25.05.2017

СОРТА ДАЙКОНА

Клык слона

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.

Миновасе

Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.

Японский ранний

Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.

Токинаши

Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.

Миясиге

Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода – 400 г.

Рецепт маринованного дайкона

2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.

Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.

Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.


Особенности выращивания в Сибири и на Урале

Редька дайкона сегодня пользуется большим спросом среди огородников. Собранный урожай отличается длительным хранением. Выращивать редьку в Сибири и на Урале вполне реально, если соблюдать несложные правила агротехники:

  1. Саженцы должны быть в полной чистоте, так что предстоит регулярно рыхлить грунт и удалят различные сорняки. Кроме этого, рыхление – это отличный способ для доступа кислорода к корням.
  2. Если сезон слишком дождливый, то наблюдается размытие грунта. В случае необходимости придется выполнить подокучивание культуры. А вот чем подкормить картофель перед окучиванием, и как это сделать правильно, указано здесь.
  3. Если посадки будут загущены, то необходимо проредить растения. В этом случае удалению подвергаются самые слабые всходы. Пикировка должна происходить на тех растениях, у которых имеется 2 настоящих листика. После пикировки между растениями должна быть соблюдена дистанция 6-8 см.
  4. Для подкормки стоит задействовать минеральные составы. А вот органика оказывает на корнеплод отрицательное влияние.
  5. Поливать растение необходимо 4 раза в месяц.

А вот какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Урала, и как их правильно подобрать, указано в данной статье.

На видео – редька Дайкон в Сибири:

Польза редьки

Употреблять дайкон рекомендуется в свежем виде. Вкус этого корнеплода отличается от привычной редьки и является более нежным (нет характерного горьковатого привкуса).

В кулинарных рецептах применяются не только белые части овоща, но и ботва. Зеленые листья добавляют в салаты, жарят или тушат.

Употребление дайкона не вызывает дискомфорта, а регулярное введение его в рацион оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм и работу всех внутренних систем.

Дайкон обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятное воздействие на нервную систему человека (считается, что регулярное употребление корнеплода в пищу способствует душевному спокойствию);
  • повышение концентрации внимания и мозговой активности;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы, ногти и костную ткань (благодаря высокому содержанию кальция в корнеплоде);
  • очищение почек и печени от вредных веществ (в том числе растворение мелких камней и песка);
  • профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • блокировка размножения вредных бактерий и микробов в организме;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание антисептического воздействия на организм;
  • мощное антибактериальное воздействие;
  • улучшение процесса разжижения мокроты;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • предотвращение образования раковых опухолей (благодаря высокой концентрации изойордановой кислоты);
  • утоление чувства голода;
  • ускорение процесса обмена веществ в организме;
  • улучшение усвоения пищи;
  • нормализация работы легких (в том числе их очищение);
  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • эффект отбеливания кожи (например, при наличии веснушек или пигментных пятен);
  • устранение акне и иных кожных заболеваний (угревая сыпь, прыщи, гнойники);
  • укрепление иммунной системы (повышение устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям);
  • повышение жизненного тонуса (увеличение физической выносливости и повышение настроения);
  • выведение из организма лишней жидкости и шлаков;
  • устранение симптомов аритмии и тахикардии;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • очищение кишечника;
  • увеличение полезных бактерий в кишечнике;
  • ускорение заживления ран, в том числе гнойных нарывов;
  • расщепление углеводов (в том числе крахмала);
  • ускорение процесса восстановления организма при разных формах облучения.

Дайкон входит в многочисленные программы диетического питания при борьбе с лишним весом или заболеваниями внутренних органов.

Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

Сорта дайкона

Необходимо также учитывать и сортовые различия этой культуры. Среди сортов дайкона встречаются как сильно реагирующие на продолжительность светового дня, так и слабо, и даже нейтральные, как, например, Токинаси. Его можно сеять и получать сочные корнеплоды, начиная с конца апреля-начала мая по август.

Для условий Нечерноземной зоны лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Щошин, для средних суглинков — Миясиге и Токинаси, а на легких суглинистых, супесчаных, пойменных и торфяно-болотных почвах, — сорта с глубоко погруженными корнеплодами Неррима и Ниненго.

Наибольшую урожайность корнеплодов дайкона можно получить при осенней культуре — начало-середина июля.

Сорт Клык слона — (группа разновидностей китайской редьки). Корнеплод белый со светло- зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18-22 см, диаметр 7-9 см. Поверхность гладкая, мякоть белая, у головки — светло-зеленая, Нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости 71-98 дней. Урожайный: масса товарного корнеплода 315-540 г. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы.

При выращивании этого сорта в северных районах при весеннем посеве образует цветоносы, минуя фазу формирования корнеплода. Для получения семян этот сорт высевают ранней весной, а для получения корнеплода — летом (в середине июля). При благоприятно складывающихся погодных условиях можно высевать дайкон и в конце июля-начале августа.

Можно сеять дайкон и ранней весной (конец апреля), особенно, если погодные условия по прогнозу складываются благоприятно. Однако нередко весна бывает холодной, дождливой и даже снежной. В этом случае семена следует высевать под пленочные укрытия. После появления всходов посевы на 3-4 часа в день следует прикрывать темной пленкой или другим материалом, не пропускающим свет, так как для формирования корнеплода дайкон требует укороченного светового дня. В результате этот овощ растет сочным и не образует цветоносов.

При длительном же похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут сформировать цветоносы, не образовав корнеплода. Посеянный в конце мая, а также летом (июнь) из-за длинного светового дня дайкон почти полностью зацветает, не образуя корнеплодов, но и семена не созревают. Для получения семян его необходимо высевать в конце апреля-начале мая.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера – стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе – и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.

Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.

Посадка дайкона весной

Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.

Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.

Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.

А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень

Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля – начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.

Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Неприхотливый и аппетитный

У большинства сортов дайкона короткий вегетационный период, от 50 до 70 дней, так что его можно сажать даже после самой неудавшейся, запоздалой весны. А в особенно успешные годы, с теплым долгим летом, вообще получать два урожая. Посадили в мае — собрали в июле, посадили в июле — собрали в сентябре. А можно освободившиеся после первого «слоя» дайкона грядки занять другой короткоживущей культурой. Например, вашей любимой зеленью. В любом случае с одной и той же площади — двойная польза, что особенно приятно на небольших дачных участках.

Если редька и редиска кажутся вам слишком острыми, резкими на вкус, то дайкон — именно для вас. В нем отсутствуют горчичные масла. Свежий дайкон — сочный, нежный и приятно хрустит на зубах. Неагрессивный вкус делает его отличным дополнением почти к любым салатам из дачных овощей, которые приправляют чем угодно, хоть майонезом и сметаной, хоть растительными маслами.

Обилие витамина С помогает укрепить здоровье, а невысокая калорийность (20 ккал на 100 г) позволяет наслаждаться этим оригинальным корнеплодом хоть с утра до вечера, пока челюсти не устанут.

Фитонциды свежего дайкона помогают организму противостоять всем инфекциям, в том числе вездесущей простуде и смертельно опасному раку. Вместо сахарозы в корне «китайской редьки» содержится фруктоза, так что и для диабетика дайкон верный друг. А еще в нем имеется уникальный фермент, помогающий переваривать крахмал. Для жителей России это означает: дайкон — прекрасная пара всенародно обожаемой картошке.

К тому же иностранный гость очень лежкий. Его крупные корнеплоды хранятся в тех же условиях, что морковка и свекла, и могут «дотерпеть» до весны.

Выращивание дайкона из семян

Посев

Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт. Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень. Высев производят во влажный легкий рыхлый субстрат, при этом заглублять семена нужно на 20 мм. Емкость сверху следует накрыть стеклом либо пленкой, а затем ее переносят в теплое место.

Уход за рассадой

Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата. После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам. Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии. Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону – пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.

Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами – на еду.

Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку – семена до полной зрелости довести.

Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля – в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь – проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о