Энциклия

Основные виды

Для выращивания в комнатных условиях используются лишь несколько видов и множество их гибридов.

Лелия обоюдоострая (Laelia anceps)

Родиной этого эпифитного растения являются влажные леса Гондураса, Мексики и Гватемалы. Однолистные, овальной формы псевдобульбы в ширину достигают 2–3 сантиметров, а в высоту ― 6–10 сантиметров. Достаточно длинная ризома. Формирование молоденьких стеблей происходит на расстоянии от 3 до 5 сантиметров друг от друга. В длину листья достигают 10–20 сантиметров, а в ширину ― примерно 4 сантиметров. Длина цветоноса может составлять 100 сантиметров, при этом на нем размещается до 5 крупных цветочков (диаметр до 12 сантиметров). Ланцетные лепестки и чашелистики немного выгнуты назад и имеют слегка волнистые края. Чашелистики в длину достигают 4–6 сантиметров, а в ширину ― от 1 до 1,5 сантиметров. Лепестки несколько длиннее, и их ширина равна 1,5–3 сантиметра, а длина ― от 5 до 7 сантиметров. Большая трехлопастная губа, формирующая довольно широкую воронку, имеет размер: 4,5 на 3,5 сантиметра. Вытянутая центральная часть губы имеет овальную форму, она волнистая и загнута книзу. Как правило, цветок имеет такой окрас: бледно-лиловые лепестки и чашелистики и пурпурная губа. Воронка внутри, а также ее раскрытый зев желтоваты, и имеют штрихи темно-пурпурного окраса.

Лелия Гульда (Laelia gouldiana)

Родиной этого эпифита является Мексика, но в природных условиях на данный момент его повстречать невозможно. Двулистные, реже трехлистные псевдобульбы веретенообразные и обладают 4-я неярко выраженными гранями. В высоту они могут достигать 4–15 сантиметров, а в ширину ― 1,5–3 сантиметров. Ширина листочков 3 сантиметра, а их длина ― от 15 до 25 сантиметров. Длинный (высота 40–80 сантиметров) цветонос несет от 3 до 10 цветочков, диаметр которых равен примерно 8 сантиметрам. Узенькие чашелистики ланцетной формы в ширину достигают 1–2 сантиметров, а в длину ― от 5 до 6 сантиметров. Ромбовидные широкие лепестки с волнистыми краями имеют высоту 5–6 сантиметров и ширину ― от 2 до 3 сантиметров. Длина трехлопастной губы от 3 до 5 сантиметров, а ширина ― 2–2,5 сантиметра. Прямые, вертикально расположенные боковые части в трубку не срастаются, при этом углубленная прямоугольно-овальная передняя часть схожа с лопаткой и имеет волнистые края. Окрашена вся чашечка в лиловый цвет, при этом окрас более темный на кончиках лепестков, чашелистиков и губы, а ближе к основанию он переходит в практически белый.

Лелия краснеющая (Laelia rubescens)

Этот литофит либо эпифит можно повстречать практически в любой части Центральной Америки. Овальные однолистные иногда двулистные псевдобульбы немного сплющены по бокам. Их ширина от 1,5 до 4 сантиметров, а высота ― 4–7 сантиметров. Узкоэллиптические, трехсантиметровой ширины листочки имеют закругленный кончик и длину равную 10–15 сантиметрам. Многоцветковые цветоносы в высоту могут достигать 15–80 сантиметров, и они несут до 15 средней величины цветочков (диаметр от 3 до 7 сантиметров). Заостренные чашелистики имеют ремневидную форму, в длину достигают 2–4,5 сантиметров, а в ширину 0,5–1 сантиметр. Округло-ромбовидные с волнистыми краями лепестки имеют длину 2,5–4 сантиметра, ширину 1–2 сантиметра. Тройная губа обладает шириной 1,5–2,5 сантиметра и длиной ― от 2 до 4 сантиметров. Из боковых частей сформирована трубка, а свободная, передняя часть отогнута книзу своим длинным язычком овальной формы и с волнистым краем. Как правило, цветок окрашен в светло-пурпурный либо светло-розовый цвет, внутри трубка, а также зев окрашены в темно-пурпурный оттенок, а в центральной части губы находится желтоватое пятнышко.

Лелия великолепная (Laelia speciosa)

Этот эпифит является эндемиком Мексики. Однолистные либо двулистные псевдобульбы яйцевидной формы в высоту достигают примерно 5 сантиметров. Ширина листочков от 2 до 3 сантиметров, а их высота ― 13–15 сантиметров. Коротенькие цветоносы, как правило, не выше 20 сантиметров. Парные либо одиночные цветочки имеют достаточно большой размер, их диаметр от 10 до 15 сантиметров. Чашелистики имеют ремневидную либо удлинено-овальную форму, а заостренные лепестки ― округло-ромбовидную. Цветки могут быть окрашены в различные цветовые оттенки от розового до сиреневого. Имеются также представители с белоснежным окрасом цветочков. Губа трехлопастная. Боковые части, сросшиеся на 2/3 от своей длины, образуют трубку с вывернутыми краями. Веерообразная либо лопатовидная центральная часть волнистая. Трубка внутри, а также губа обладают белым окрасом, при этом на них располагаются штрихи лилового оттенка, а еще имеется такого же цвета кромка.

Уход за энциклией в домашних условиях

Уход за этим растением не должен вызвать трудностей даже у начинающих орхидеистов, так как энциклия весьма нетребовательна к условиям содержания.

Освещение. Для нормального развития и регулярного цветения эта орхидея нуждается в ярком, предпочтительно рассеянном освещении, хотя некоторые виды могут выдерживать и прямые солнечные лучи. Но чтобы не рисковать и не сжечь листья, от жарких полуденных солнечных лучей растение, всё же, рекомендуется притенять.

При размещении в комнате для этой орхидеи подойдут восточные, западные и южные окна. Но и на них в осенне-зимний период света будет слишком мало и потребуется дополнительная подсветка фитолампами и формирование светового дня продолжительностью 10 – 12 часов.

Температура. Большинство «одомашненных» видов предпочитает умеренный и умеренно-тёплый режим содержания с суточным перепадом температур. В течение всего года дневные показатели должны поддерживаться в пределах 18 – 22 °C, ночные – 13 – 16 °C. Оптимальная разница между ночной и дневной температурами должна составлять примерно 5 °C.

С мая по октябрь, если позволяют погодные условия, энциклию лучше всего вынести на свежий воздух, в сад или на балкон, защитив от дождя, солнца и порывов ветра. Именно здесь проще всего получить необходимый ей перепад суточных температур.

Субстрат. Выращивают данную орхидею как в горшках, так и на блоках. В первом случае в качестве субстрата используют смесь коры хвойных деревьев, мха сфагнума и кусочков древесного угля. Для создания блока также используют сосновую кору, на которой закрепляют ризому и корни растения, предварительно обернув их мхом сфагнумом.

Полив. В течение всего года растение нуждается в обильном и частом поливе, но поливают только тогда, когда кора в горшке как следует просохнет. Корни энциклии покрыты толстым слоем веламена, поэтому спокойно переносят кратковременные засушливые периоды, хотя и злоупотреблять ими нельзя. Вместо обычного полива рекомендуется полностью погружать горшок или блок с растением в ёмкость с тёплой (30 – 35 °C) водой и оставлять в ней примерно на 20 – 30 минут. За это время и кора, и корни полностью насытятся влагой. На место орхидею ставят после того, как стекут излишки воды.

Для полива используют только мягкую воду либо хорошо отстоянную, либо отфильтрованную.

Влажность воздуха. В очень высокой влажности воздуха энциклия не нуждается, для нормального развития ей достаточно 50 – 70%. Для обеспечения таких показателей горшок с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом, разместить рядом с ним неглубокие ёмкости с водой, а при слишком сухом воздухе использовать бытовые парогенераторы и увлажнители. Рекомендуется регулярно, хотя бы раз в день, опрыскивать листья и поверхность субстрата (кору и мох) из пульверизатора.

Подкормка. В течение всего года каждые 2 – 3 недели в воду для полива добавляют специализированные удобрения для орхидей в концентрации, указанной на упаковке.

Пересадку проводят только по мере необходимости, когда горшок или блок становится орхидее слишком мал, или субстрат закислился и начал разлагаться.

Период покоя. Энциклия не нуждается в специально созданном периоде покоя. Для стимуляции цветения ей не нужно ни длительное понижение температуры, ни уменьшение полива. Однако если при здоровом внешнем виде растения цветоносы в течение года так и не появились, то можно создать для орхидеи стрессовую ситуацию, прекратив на 1,5 – 2 недели полив и пропустив несколько подкормок.

Размножение. В домашних условиях энциклия размножается только вегетативно, делением ризомы. При этом в каждой деленке должно оставаться не менее трёх взрослых псевдобульб.

В промышленных условиях используется семенное и меристемное (клонирование) размножение.

Болезни и вредители. Из вредителей данную орхидею «любит» паутинный клещ. При его появлении листья следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем.

Из болезней наиболее распространены гнили, вызванные заливом субстрата, засыхание корней из-за недостатка воды и солнечные ожоги листьев. При недостатке света энциклия перестаёт цвести.

В культуре

Encyclia oncidioides

Большинство Энциклий подходят для комнатной культуры, так как хорошо приспосабливаются к домашним условиям.

 — от холодной до теплой в зависимости от вида.

В период активной вегетации требует обильного полива, высокой влажности воздуха и умеренного затенения. После окончания периода роста, когда псевдобульбы текущего года вегетации полностью сформировались, полив значительно ограничивают, растения содержат в хорошо освещенном, для многих видов прохладном (10—15 °C) месте.

Летом рекомендуется открытое содержание растений с учётом их требований к освещению.
Чем крепче и жестче псевдобульбы и листья, тем в большем количестве света нуждается растение, и тем большее количество прямого солнца оно способно вынести. Encyclia tampense или Encyclia ambigua так же требовательны, как светолюбивые виды , более нежные виды, такие как Encyclia vitellina или Encyclia linkiana, предпочитают полутень. При содержании растений на подоконнике в средней широте для энциклии подойдут восточные или западные окна.

Посадка на , в пластиковые или керамические горшки, корзинки для эпифитов. Виды с толстыми корнями предпочитают более крупную фракцию субстрата, виды с тонкими корнями — более мелкую. Encyclia citrine, как и многие другие виды удобно выращивать только на блоке, так как её прирост ориентирован строго вниз.

60—90 %.

Для увеличения количества новых побегов рекомендуется рассекать , стимулируя таким образом заднюю часть растения к пробуждению спящих .

Естественные гибриды

По World Checklist of Monocotyledons (2004). The Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew.

  • Encyclia × alcardoi (E. argentinensis × E. flava) V.P.Castro & , Richardiana 2: 154 (2002).
  • Encyclia × bajamarensis (E. gracilis × E. rufa) Sauleda & R.M.Adams, Brittonia 33: 189 (1981).
  • Encyclia × fabianae (E. flava × E. santanae) B.P.Faria, A.D.Santana & Péres Junior, Orquidário 21: 140 (2007).
  • Encyclia × guzinskii (E. altissima × E. plicata) Sauleda & R.M.Adams, Brittonia 42: 288 (1990).
  • Encyclia × hillyerorum (E. fehlingii × E. fucata) Sauleda & R.M.Adams, Brittonia 42: 289 (1990).
  • Encyclia × knowlesii (E. fehlingii × E. plicata) Sauleda & R.M.Adams, Brittonia 42: 288 (1990).
  • Encyclia × lleidae (E. gracilis × E. plicata) Sauleda & R.M.Adams, Brittonia 36: 257 (1984).
  • Encyclia × lucayana (E. fahlingii × E. gracilis) Sauleda & R.M.Adams, Brittonia 33: 190 (1981).
  • Encyclia × raganii (E. altissima × E. gracilis) Sauleda & R.M.Adams, Brittonia 36: 258 (1984).
  • Psychilis × tudiana (E. bifida × E. truncata) (Dod) Sauleda, Phytologia 65: 27 (1988).
  • Encyclia × verboonenii (E. argentinensis × E. osmantha) V.P.Castro & , Orquidário 15: 18 (2001), contrary to Art. 37.3 ICBN (2000).

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. 10 сентября 2016 года.
  3. ↑ «Орхидеи» Г. Л. Коломейцева, С. О. Герасимов, Издательство Кладезь — Букс, Москва, 2005
  4. ↑ Helmut Genaust: Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. 3. Aufl. Nikol Verlagsgesellschaft, Hamburg 2005. ISBN 3-937872-16-7
  5. ↑ Higgins, 1997
  6. ↑ Withner, Carl L & Harding, Patricia A. 2004. The Cattleyas and Their Relatives: The Debatable Epidendrums.
  7. ↑ Ежек Зденек, Орхидеи. Иллюстрированная Энциклопедия. Издательство: Лабиринт, 2005 г.
  8. ↑ Черевченко Т. М. Тропические и субтропические орхидеи. — Киев: Наукова думка, 1993.

Виды энциклии

В культуре используются довольно многие природные виды этой орхидеи, но ещё более популярны её многочисленные гибриды.

Энциклия железистостебельная () – один из самых красивых видов данной орхидеи. Растение средних размеров, высота зрелой псевдобульбы составляет 5 – 7 см, длина листа – 30 – 50 см. Цветонос длинный, до 1 м, многоцветковый. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, душистые, нежного фиолетово-розового окраса. Сепалии и петалии узколанцетные, губа широкая, треугольной формы, но боковые стороны центральной лопасти отогнуты вниз, благодаря чему она становится клиновидной. В основании губы белое пятно, а её центральная часть украшена более тёмными продольными фиолетовыми штрихами.

Энциклия крылатая () – популярна у цветоводов благодаря своей неприхотливости и ароматным цветкам. Относится к крупным видам, достигая полутораметровой высоты при полуметровой ширине куста. Такие же длинные и цветоносы, несущие многочисленные, сравнительно небольшие, всего 5 – 6,5 см в диаметре, цветки. Сепалии и петалии узкие, обратнояйцевидной или лопатовидной формы, зеленовато-жёлтой окраски, в верхней половине густо испещрённые мелким бордовым крапом. Боковые лопасти губы довольно большие, широкоовальные, желтовато-белые. Центральная часть – треугольная, с волнистым ярко-жёлтым краем и бордовыми продольными штрихами.

Энциклия прицветниковая () – один из самых популярных карликовых видов, привлекательный ещё и тем, что образует плотные и густые зелёные колонии. Псевдобульбы растения достигают высоты 2 – 3 см, а линейно-ланцетные листья – длины 40 см. Многоцветковые цветоносы почти не выступают над листьями. Цветки ароматные, небольшие, 2,5 см в диаметре. Сепалии и петалии ланцетные, желтовато-коричневые. Губа широкая, по форме напоминающая лопатку, белой окраски с продольными размытыми фиолетовыми прожилками.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о