Когда сажать баклажаны на рассаду

Сбор урожая

Во втором месяце лета можно увидеть первые созревшие баклажаны.

Производится сбор урожая по определенным признакам:

  • насыщенная соком упругая мякоть;
  • светлые, не успевшие вызреть семена;
  •  длина плода доходит десяти сантиметров;
  • урожай имеет определенный для данного сорта цвет;
  • поверхность глянцевая с блеском.

Следует вовремя собрать все созревшие плоды во избежание их переспевания. Перезревание придает мякоти тёмный-коричневый окрас и делает продукт невкусным и твердым.

Спелые баклажаны собирают до появления первых холодных морозных дней. Плоды аккуратно срывают или срезают секатором вместе с частицей плодоножки и чашечкой.

Сбор урожая производится каждую неделю. Иногда количество собранных плодов достигает восьми килограмм собранных с одного квадратного метра.

Если за тёплый период плоды не успевают созреть, то растение выкапывают и переносят в теплицы. При хорошем поливе пересаженные в новое место баклажаны дозревают в течение месяца.

Хранение баклажанов

Баклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет.

Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать:

  1. Сорванные плоды нужно сразу определить в прохладное тёмное место с температурой, не превышающей десяти градусов тепла с влажностью около 90%.
  2. Сохраняют баклажаны до одного месяца при двух градусах тепла. Следует сберегать продукт в помещении, где нет света, иначе может в них образоваться природный яд – соланин.
  3. Если собирался ещё недозрелый урожай, то некоторое время хорошо плоды хранятся в холодильнике.
  4. Пакеты из полиэтилена, расположенные в тёмном сухом прохладном месте помогут сберечь баклажаны больше месяца. Иногда для этого используют бумажный материал, которым обертывают каждый плод отдельно.
  5. Хорошо сохраняются баклажаны, разложенные по ящикам. Их определяют в подвальные помещения, в которых ограниченный доступ света. Каждый плод присыпается золой, собранной от переработки древесины.

Благодаря своим отличным вкусовым свойствам баклажаны всегда популярны. Они имеют не малую ценность при различных заболеваниях. Особенно для приготовления блюд к разнообразным диетам. Широко известно использование баклажанов в консервированном виде при домашних и промышленных заготовках.

Главным условием для получения качественного продукта является соблюдение всех принципов его выращивания.

Выбор семян

Важнейшая задача при выращивании баклажанов – правильно выбрать семена. Для каждого садовода это значит своё – кому-то хочется выбрать будущие мини-баклажанчики, для других плоды привычного вкуса и расцветки, для третьих как можно раньше получить урожай при меньшем уходе.

Выбирать семена ныне можно по самым разным критериям, но стоит запомнить несколько важных правил, которые помогут «извлечь» из массы предложений лучшие:

  • Семена баклажан должны подходить к местности.
  • Упаковка – давать информацию о том, кто их выпустил.
  • Желательно указание количества штук в пачке, времени их сбора, типа обработанности.
  • По импортным семенам нужна возможность прочесть текст оригинала, а по российским указание ГОСТа.
  • Гибриды F1 при любом уходе как источник семенного материала не годятся.

Как ухаживать за растением

Главными принципами ухода за баклажанами является:

  • постоянный полив,
  • рыхление почвы,
  • подпитка удобрениями.

Так как у баклажанов нежная и непрочная корневая система, то вместо постоянной прополки лучше покрыть грядки нетканым материалом для мульчирования земли или слоем сухой травы и соломой.

Выращивание в высокой грядке под мульчей — идеальные условия для регионов с холодным климатом

Иногда на растения брызгают сахарную воду, которая служит приманкой для насекомых, опыляющих баклажаны во время появления цветов. Во время такого процесса запрещено применять различные химикаты, чтобы не навредить полезным насекомым.

Обычно по истечению месяца после появления первых цветов, на кустах формируются плоды.

За время активной жизнедеятельности баклажанов требуется трех этапная подкормка растения, которая практикуется с помощью минеральных примесей и навозных смесей. Первое удобрение вносится после десяти дней после посадки культуры, второе – по истечению двадцати дней, а третий прикорм производится при появлении первых плодов.

Следует своевременно вырывать сорняки, и защищать растение от различных вредителей и болезней.

Как и все культуры, выращиваемые на открытом грунте, баклажаны подвергаются нашествию вредителей. Основными виновниками, наносящими повреждения растению, являются медведки, тли, слизни, трипсы.

От вредителем можно обработать Фитовермом.

Очень любят баклажаны колорадские жуки. О нелёгкой борьбе с ними в отдельной статье — борьба с колорадским жуком народными средствами.

Немалый урон баклажановым культурам наносят различные бактерии и грибковые микроорганизмы.

Для защиты зелени от вредителей необходимо обрабатывать растение специальными химическими препаратами. Для противников использования химии на огородных участках существует множество народных методов борьбы.

От болезней за сезон 3-4 раза нужно опрыскать посадки Фитоспорином — это биопрепарат, который безвреден для людей и животных.

Уход за баклажанами в открытом грунте: видео

Подробности борьбы с паутинным клещом и обработка Фитовермом. Выращивание без прищипывания.

Формирование кустов

Обычно, мы знаем, что обязательно нужно пасынковать помидоры, а перец и баклажаны сами вырастут. Но это большое заблуждение, которое лишает большей части урожая, а в запущенных случаях огородники разачаровываются и перестают сажать баклажаны.

Следует регулярно обрывать мешающие образованию плодов пасынки. Для правильного развития растения на кусте должно быть около трёх крепких и здоровых побега и не больше десятка завязей.

Для развития кустов с хорошими завязями необходимо убрать первый верхний цветок. Выполняется такая процедура для правильного разветвления.

Формирование кустов только низкорослых видов баклажанов не требует максимальных усилий. Нужно только удалять ненужные завязи, не успевающие созреть до первых похолоданий.

Формирование кустов высокорослых сортов требует особого внимания и осуществляется в несколько вариантов, которые зависят от численности побегов, разветвляющихся от верхушки главного стебля:

  1.  Создание куста в один стебель применяется для высокорастущих баклажанов, посаженных в мини теплицы или для слабых растений, ростки которых не удерживают плоды. Для этого необходимо сохранить один самый крепкий побег, зафиксировав его с помощью опоры и проволоки.
  2. Формирования культуры с двух побегов осуществляется для баклажанов средней высоты. После обработки остается два сильных ростка, которые впоследствии будут приносить хороший урожай.
  3. Когда рассады немного обычно оставляют три стебля. Но такой метод можно использовать в просторных местах высадки, когда расстояние между культурами довольно большое.

Куст баклажана в два стебля

Когда на кустах разрастаются побеги, следует присмотреть самый крепкий, который оставляется в качестве главного стебля. На слабых ростках оставляют только плод, а сами они прищипываются. Побеги без завязей полностью удаляются.  Получаются голые ветви с плодами, на которые хорошо попадают солнечные лучи.

Чтобы быстрей созрел урожай, рост культуры останавливают, прищипывая верхнюю часть куста. Это проводится за месяц до окончания вегетативного периода.

При очень высоких температурах, в засушливые сезоны у баклажанов опадают цветки и не правильно формируются завязи, а готовые к употреблению плоды дают горечь.

О выращивании рассады синеньких подробно

Прорастают семена медленно, появление всходов наступает на 10-14 день. Готовность рассады к посадке наступает через 50 — 70 дней. Можно высаживать и раньше, на 50-день, но урожайность таких растений будет меньше 70-80-дневной — значительно, на 45-50%.

Когда высевать, в какое время и какие сроки оптимальны — начиная с февраля, крайний срок — начало марта. В условиях северо-востока России, на Урале, посев баклажанов на рассаду стоит проводить 15-20 февраля. Что необходимо предпринять, какие чаще всего ошибки допускают садоводы, как не наступит на грабли, знакомые многим?

Готовим грунт

Методик подготовки почвосмеси много. Одна из распространенных:

  • низинный торф — 2 части;
  • перегной — две части;
  • дерновая земля — 1 часть.

Еще один приемлемый вариант грунта для рассады синеньких:

  • низинный торф (черный) 2 части;
  • перегной — 4 части;
  • опилки (перепревшие) 1 часть. Свежие использовать категорически не рекомендуется — повышается кислотность грунта, выводится азот.

И еще один: на 8-9 л субстрата заправляют азотно-минеральные подкормками: 2 ст.л. золы, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, хорошо смешивают. Не помешает и речной песок крупнозернистый в количестве 0.5 л.

На фото рассада баклажанов выращивание из семян — сеянцы

Для предупреждения черной ножки субстрат поливают раствором Ризоплана, Фитоспорина либо другого противогрибкового препарата в соответствии с инструкцией.
При небольших объемах можно воспользоваться покупными готовыми почвосмесями.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

Подготовительные мероприятия

Казалось бы, почему у некоторых дачников получается вырастить на участке баклажаны, а у других нет. Оказывается, подготовительные мероприятия играют важную роль. В первую очередь это касается выбора семян. Прежде чем высаживать посевной материал, его необходимо подготовить.

Обратите внимание!

Подготовка семян состоит в проведении нескольких этапов. Каждый из них важен.

Пробуждение семян заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Для начала необходимо перебрать посевной материал. Для посадки подходят целые экземпляры, без видимых дефектов.
  2. Семена нужно выложить в марлю, и завязать ее.
  3. Следует подготовить воду, температурой 50 градусов, и погрузить в нее марлю с семенами. Выдерживать посевной материал в жидкости стоит не менее 5 минут.
  4. Семена нужно промыть водой и замочить в стимуляторе роста на сутки. После чего посадочный материал необходимо просушить естественным путем.
  5. Ночью семена следует замораживать, а днем держать в комнатных условиях. Делать это нужно в течение 5 дней.
  6. Далее необходимо посевной материал прорастить. Для этого его нужно выложить во влажную ткань, и поместить в теплое место на 24 часа.

Такие простые мероприятия позволят подготовить семена для посадки. Если нет желания заниматься подготовительными мероприятиями, посевной материал можно приобрести в специализированном магазине. В таком случае достаточно посеять семена, и можно ждать, когда появится первый урожай.

Вредители и болезни баклажанов

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана: сначала появляются как бы подкожные, расплывчатые пятна, увеличивающиеся в размерах, а цветонос чернеет и засыхает.

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Обработка баклажанов

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от заболевания фитофторозом и мозаикой, но если болезни все же проявятся, можно прибегнуть к обработке баклажанов Цирконом или Фитоспорином.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Химический состав

Плоды баклажан содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). В них найдены антоцианы: дельфинидин-3-биозид и его эфир с п-кумаровой кислотой. Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращивания культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 До 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.
В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. В фазе технической спелости содержание Их резко падает и увеличивается количество растворимых сахаров. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту, тиамин), рибофлавин, обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того, в плодах содержится кристаллическое вещество — соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Условия выращивания рассады баклажанов

Почвенная смесь

Для посева можно использовать почвенную смесь из дерновой земли и перегноя (1:2) или из дерновой земли, торфа и песка (4:5:1), добавив еще в любую из этих смесей на 10 кг 40 г калийной соли, 40 г суперфосфата и 12 г сернокислого аммония.

Посев семян

При подготовке семян к посеву необходимо произвести дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки (в течение 15 минут). Как правило это делается в случаи, если они заготавливались самостоятельно, а для покупных обычно она не требуется.  Затем семена заворачиваем во влажную марлю и в течение нескольких дней проращиваем. Высаживать их можно будет, когда проклюнет 10 и более процентов семян.

Пересадка данной культурой  переноситься болезненно, то есть при этом страдает его корневая система, в связи с чем, чтобы в дальнейшем их не пикировать, рекомендуется производить посев сразу в торфяные горшки .

Но в случаи, если  у вас нет такой возможности, то при пикировке старайтесь корневой системе нанести как можно меньше вреда. При благоприятных условиях появление всходов стоит ожидать уже через 10-15 дней.

При применении способа без пикировки, рассаду необходимо выращивать в течении 40-45 дней, а с пикировкой – 50-60 дней.

Сажать необходимо в каждый горшочек по 2-3 семени, чтобы в дальнейшем оставить из всходов самую сильную.

Полив рассады

Важным элементом при выращивании рассады баклажан является и правильный полив. При недостатке влаги может произойти преждевременное одревеснение стебля и значительное снижение количества будущего урожая. А переувлажненная почва может стать причиной различных заболеваний рассады.

Чтобы вода в горшке не застаивалась рекомендуется на дне горшка делать отверстие.

Поливается рассада приблизительно по такой схеме: до появления первого настоящего листочка проводим 1-2 полива (на 1 кв. метр около 7 литров) и в дальнейшем 2-3 полива (на 1 кв. метр 14-15 литров). Сама почва постоянно должна находиться во влажном состоянии.

Оптимальной температурой для хорошего прорастания семян является +22…+26°C, а с появлением ростков она снижается до +13…+16 °C, так как это поспособствует развитию более крепких ростков и что очень важно они не будут вытянутыми. Через 5-6 дней температуру можно опять повысить до +20…+25°C

И при данной температуре выращиваем их до высадки в открытый грунт. Но в случаи, если рассада начнет сильно вытягиваться, температуру нужно будет опять немного снизить

Через 5-6 дней температуру можно опять повысить до +20…+25°C. И при данной температуре выращиваем их до высадки в открытый грунт. Но в случаи, если рассада начнет сильно вытягиваться, температуру нужно будет опять немного снизить.

До высадки в открытый грунт рассаду также нужно закаливать.

Закаленная рассада —  с невысоким стеблем, короткими междоузлиями, развитой листовой пластиной и корневой системой мачковатой структуры.

Закаливаются при температурном режиме 10-12°C и более, в связи с чем они будут более привыкшими к солнечным лучам. Но при этом не нужно забывать и о том, что время пребывания на открытом воздухе нужно увеличивать постепенно.

На первый день их можно вынести на 30 минут, на второй 1-1.5 часа, на третий 2-3 часа, на четвертый 3-4, а далее можно оставить на целый день.

За 3-4 дня до высадки рекомендуется оставлять открытой и днем и ночью, но можно и раньше.

Чем длиннее период закаливания рассады, тем они более крепкими и жизнеспособными они будут, а самым минимальным сроком является 2-3 дня.

Начинать процедуру закаливания можно путем вынесения на застекленный балкон. Но только помните, что если вы собираетесь высаживать их в открытый грунт, этого будет мало, продолжаем процедуру закаливания и на дачном участке, путем размещения рассады в дневное время под открытое небо (без сквозняка), а ночью занося в укрытие.

Перед высадкой рассады в открытый грунт (за 10-12 дней) уменьшаем полив, а за 7 дней полностью прекращаем. Но а перед высадкой производим обильный полив, добавив предварительно в воду хлористый  калий (на 10 л воды 20-30 г).

Если мы рассаду вырастили в правильных условиях, то она у нас должна быть крепкой, невысокой и иметь короткие междоузлия.

Секреты посадки баклажан в открытый грунт

Из-за длительного периода ожидания пригодных к съему плодов, выращивание баклажанов в открытом грунте сопряжено с трудностями. Во многих регионах получить урожай этой культуры без использования временных укрытий очень сложно.

Укрытие дает временной зазор, необходимый кустам для завязывания и наливания плодов. Единственный способ компенсировать это время и обойтись без теплиц – высаживать в грунт качественную рассаду, как минимум 60-дневного возраста. В то же время в южных областях успешно получают урожай «синеньких» не только без укрытий, но даже без выращивания рассады. Рассмотрим особенности выращивания баклажан в открытом грунте этими двумя способами.

Рассадный способ посадки в открытый грунт

Чтобы высадить крепкую рассаду баклажанов после наступления устойчивого тепла, что в большинстве регионов припадает на первую декаду мая, семена высевают в середине февраля

При этом существуют некоторые тонкости, которые важно учитывать. 1

Для заправки стаканчиков смешивают в равных пропорциях перегной, нейтральный торф и огородную землю. Удобно и практично для выращивания рассады баклажан использовать готовые торфяные таблетки. Они содержат все необходимые для развития растения элементы, сеянцы хорошо опутывают корнями субстрат и меньше травмируются при пересадке.

2. Стаканчики с грунтом или поддоны с таблетками располагают в темном теплом месте, с температурой не ниже 22 C до появления сеянцев. 3. Как только появятся первые пики всходов, посевы переносят на светлое окно и понижают температуру до 18-19 C. Эта мера необходима, чтобы слабые ростки не вытягивались. Если света недостаточно, используют подсветку.

4. Поливают растущие баклажаны нечасто – один раз в 7-10 дней, но обильно, теплой отстоянной водой. 5. Под полив 2-3 раза вносят растворимые удобрения (Кемира-Люкс или Кристалон), это позволит получить стойкую к любым погодным условиям и болезням, крепкую рассаду.

6. В середине апреля рассаду начинают выносить на улицу, поначалу устанавливая в неглубокой тени, у стены здания, защищающей нежные растения от порывов ветра. 7. Окрепшие кустики высаживают в подготовленные лунки, подвязывая стебель к установленным заранее опорам плотной бечевкой в виде «восьмерки».

Безрассадный способ посадки в открытый грунт

В южных районах главными трудностями в выращивании баклажан является необходимость в частых поливах и солнечные ожоги листьев и плодов. Поэтому посадки этой культуры располагают поближе к источнику воды, а для защиты от палящего солнца применяют нетканое легкое агроволокно. Высев дорогостоящих семян баклажанов в ряды нецелесообразен, поэтому чаще всего их высевают в лунки. Расстояния между кустами определяют исходя из требований сорта, обычно для невысоких видов достаточно оставить 40 см между лунками в ряду и около 60-70 см между рядами.

Посев семян баклажан в открытый грунт включает следующие этапы. 1. Перед посадкой семена протравливают фундазолом, для быстрых всходов можно обработать одним из стимуляторов роста – Эмистимом C или Эпином. 2. Завернув обработанные семена во влажную ткань, их оставляют в теплом месте до проклевывания, рассчитывая высеять теплолюбивую культуру в хорошо прогретую землю.

3. Заправляют лунки, как описано выше, и высевают в каждую несколько семян, помещая рядом семена маячной культуры – шпината, редиса или помечают места посева колышками. 4

Важно вовремя рыхлить землю, не допускать формирования корки и разрастания сорняков, которые могут полностью заглушить слабые сеянцы

5. При появлении трех настоящих листьев всходы прорывают, оставив по два растения в лунке, при формировании 6-8 листьев, оставляют по одному сильному кусту.

Подкормка баклажанов в открытом грунте 

Сорта баклажанов для теплицы и огорода

Как уже говорилось, пересаживать рассаду можно как в открытый грунт, так и в теплицу. Благодаря усилиям селекционеров, в нашем распоряжении имеются специальные сорта, которые подтачивались как под теплицу, так и под огород. В таблицах ниже мы расскажем об этих сортах, сроках их созревания и показателях продуктивности.

Перед приобретением семян баклажана следует изучить те условия, для которых данный сорт выводился

Сорта баклажанов для теплиц

Для теплиц традиционно отбираются требовательные к уходу сорта, отличающиеся обильными урожаями. Благодаря тому, что в тепличных условиях садовод может контролировать температуру и влажность воздуха, ему доступны самые высокие растения, на которых за один сезон созревает до двенадцати килограмм плодов.

Таблица 1. Сорта баклажанов для теплиц

Сорт Сроки созревания Характеристики

Робин Гуд

Три месяца Куст вырастает до полуметра в высоту и нуждается в формировании, улучающем урожай. На одном квадратном метре можно посадить до пяти экземпляров Робин Гуда. На один куст приходится около семи килограмм урожая. Средний вес баклажанов – триста грамм. Плоды хранятся около двух месяцев

Городовой

Четыре месяца Кусты данного сорта вытягиваются до двух с половиной метров в высоту, при средней длине плодов в тридцать сантиметров. Для получения обильного урожая на кустах сохраняют по два стебля, на которых вырастает до пятнадцати баклажанов. За сезон с одного куста собирается до девяти килограмм урожая. Плоды хранятся два с половиной месяца, но к концу срока начинают усыхать

Софья

Четыре с половиной месяца Несмотря на то, что кусты данного сорта не вытягиваются выше полутора метров, вырастающие на них плоды могут достигать массы в целый килограмм. Одно только растение способно давать по семнадцать килограмм урожая. Кусты не требуют прищипывания и формируются самостоятельно. Плоды хранятся, не теряя товарного вида, до трех месяцев

Сорта баклажанов для открытого грунта

Чтобы после первой встречи с холодами, сеянцами не усохли, для участка следует заранее подбирать морозоустойчивые сорта. Впрочем, и сам садовод может помочь кустам, если будет укрывать их на ночь поликарбонатом или любым другим укрывным материалом, сохраняющим под собой тепло.

Таблица 2. Сорта баклажанов для открытого грунта

Сорт Сроки созревания Характеристика

Вакула

Три с половиной месяца Из-за того, что на кустах образуется большое количество плодов, не рекомендуется сажать больше трех экземпляров на одном квадратном метре. С одного куста в урожайный сезон можно собрать до двенадцати килограмм баклажанов весом в триста грамм. Плоды у данного сорта поспевают одновременно и имеют примерно одинаковые размеры

Бычье сердце

Три с половиной месяца Большой размер и вес плодов делает необходимой подвязку кустов во избежание их надломов.  Сорт очень плохо справляется с весенними холодами, потому сажать его желательно как можно позже. Масса баклажанов составляет около трехсот грамм. С одного куста собирается около пяти-шести килограмм плодов. Бычье сердце не требует тщательного ухода, однако болезненно реагирует на избыток влаги

Алексеевский

Три месяца Кусты данного сорта вытягиваются до семидесяти сантиметров в высоту. Несмотря на небольшую массу плодов (до двухсот грамм), Алексеевский дает стабильные урожаи – по семь килограмм плодов с квадратного метра. Одним из главных преимуществ сорта является его неподверженность повреждениям при транспортировке

Лунный календарь посадок

Астрологи изучили расположение Луны и могут дать ответ, когда лучше всего начинать посевные работы. Основная информация собрана в таблице № 1.

Таблица № 1

Числа Вид рекомендуемой работы
Январь
19, 20, 27, 29 Замачивание семян
Февраль
6-8, 11-13, 20-25, 28 Замачивание семян
Март
8-12, 15-20, 23-25, 27-29 Замачивание семян или посев в грунт
Апрель
1-4, 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29, 30 Проращивание семян
Май
3, 4, 8, 10, 17, 18, 21-23, 26-28, 31 Посев
Июнь
5, 6, 13-15, 18-20 Посев

Астрологи рекомендуют обратить внимание и на неблагоприятные дни. В этот период не стоит заниматься посадочными работами

В противном случае все труды будут напрасны. Информация о неблагоприятных днях собрана в таблице № 2.

Таблица № 2

Месяц Число
Январь 5, 6, 21
Февраль 4, 5, 19
Март 6, 7, 21
Апрель 5, 19
Июнь 3, 4, 17

Прежде чем приступать к посадочным работам, необходимо заглянуть в Лунный календарь. Он подскажет, когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году. Если соблюдать рекомендации астрологов, удастся получить хороший урожай, и побаловать всю семью свежими овощами.

Высаживаем синенькие в почву

Чтобы рассада баклажанов отлично прижилась на участке, нужно следовать определённым, проверенным многими огородниками правилам. До высадки рассаду в горшочках обильно поливают тёплой водой.

Вытаскивать саженцы с горшочков или другой тары нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Предварительно участок нужно избавить от вредителей — медведок. Они могут подгрызть корни и растения погибнут.

Для медведок готовят приманку. Нужно взять раствор Би-58 и прокипятить его с отходами зёрен.

Растения лучше всего сажать вечером или можно днём, если небо закрывают тучи. Главное, чтобы солнце не было жгучим и не повредило рассаде. Если погода стоит жаркая, то хорошо полив землю, можно высадить в неё баклажаны и накрыть их на 6 суток белой (светлой) тканью, создавая тень.

Те, кто сажал рассаду перцев, справится и с баклажанами. Технология посадки похожая.

Рассмотрим, как сажать баклажанную рассаду:

Нужно расчертить грядки, выкапывать лунки, наливать в них обильно воду и в такое «болотце» сажать баклажанную рассаду. По глубине лунки должны быть от 10 до 15 см.
Саженцы нужно сажать по листики и аккуратно засыпать влажным грунтом, а сверху сухой землёй. Благодаря этому сверху не образуется корка, которая плохо пропускает воду.
От растения к растению нужно отступать примерно 35 см, а от ряда к ряду 65 см. Если оставлять меньшее расстояние, то корни не смогут в полной мере разрастить и растениям не будет хватать питательных веществ, воды. Урожай будет маленьким или баклажаны вовсе не завяжутся.
Часто баклажаны сажают с перцами. Это делают шахматкой или через 1 ряд. Только горький перец нужно далеко сажать от сладкого, иначе, растения опылятся и сладкий станет острым

Важно правильно высаживать растения, тогда они дают обильный урожай.
Перцы, с баклажанами имеют тонкие стебли. Им требуются колышки, к которым подвязывают саженцы.

Баклажаны с перцами высаживают шахматкой или 1 ряд перцев, другой синеньких. Оба способы хороши.

В видео опытные огородники дают рекомендации, как высаживать баклажаны рассадой:

Высаживая баклажаны в своём климате, нужно учитывать все тонкости

Важно правильно закаливать и обеззараживать семена, выращивать крепкую рассаду и сажать её по рекомендованным агротехническим правилам

Если всё делать правильно, то будет хороший (около 8 кг с куста) урожай баклажанов. Синенькие или сразу перерабатывают на салаты, баклажанную икру или хранят в погребе, подвале до 2 мес. Главное, чтобы овощи были сухими, без надрезов, гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector