Сайт о народной медицинеФенхель обыкновенный описание и фото

Содержание:

Классификация

Таксономия

Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё от 1 до 9 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Фенхель    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    

вид Фенхель обыкновенный

           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Подвиды

В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов:

  • Foeniculum vulgare subsp. piperitum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare

Состав и полезные свойства

Основным компонентом, который очень полезен для здоровья человеческого организма, является эфирное масло фенхеля, количество которого может достигать от 2-х до 6-ти процентов!

Оно имеет сладкие и горькие составляющие (фенхон и анетол),  а также флавоноиды, кверцетин и другие вещества, которые способствуют активизации работы почек и работе кишечника, помогают справиться с зимними простудами, гриппом, а также, так называемой, «зимней хандрой», которая выражается плохим настроением, ослабленной иммунной системой и общим недомоганием.

В данном удивительном растении содержится большое число витаминов (С, Е, РР и отдельные виды группы В), а также минеральных веществ, которые так необходимы для человеческого организма: магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, алюминий и другие.

Благодаря этому его успешно применяют для лечения и профилактики многих простудных, вирусных и воспалительных процессов,  его можно использовать, как самостоятельное средство, а можно комбинировать с другими лекарственными растениями, например, мятой или валерианой.

Семена такого растения успешно применяются для лечения заболеваний легких и бронхов, оно является отличным отхаркивающим средством, которое прописывают при бронхитах, ларингитах, трахеитах и др. Ценность такого средства еще и в том, что семена оказывают и жаропонижающее действие, обладают потогонным свойством и помогают справиться с насморком.

Известная «укропная водица», которая издавна используется как весьма эффективное ветрогонное средство при коликах и других проблемах с желудком у новорожденных, может быть приготовлена и из фенхеля. Лучше всего для этих целей использовать именно его семена, «водица» же, приготовленная из них считается более эффективной.

Не только у младенцев, но и у взрослых людей плоды фенхеля неплохо снимают спазмы в желудке, а также помогают избавиться от всяческих расстройств желудка, дисбактериоза и существенно улучшают аппетит.

Ко всему прочему, данное растение обладает еще и мощным противогрибковым свойством, его можно использовать как фунгицидное средство при заболеваниях волос и кожи. Отвар из травы фенхеля используют для лечения конъюнктивита, а также используют для избавления красноты и воспаления с глаз.

Приобрести фенхель  в виде порошка можно  в аптеках, а можно, если есть желание заняться его выращиванием на своем дачном участке. Противопоказаний, как таковых, фенхель не имеет, единственное, с чем можно столкнуться при употреблении и лечении таким продуктом, может стать индивидуальная непереносимость организма.

Также следует помнить, что беременным и кормящим женщинам стоит относиться к употреблению фенхеля с большой осторожностью, то же самое касается людей, которые страдают эпилептическими припадками. loading…

loading…

loading…

loading…

Описание растения

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Фенхель

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Плоды фенхеля

Что нужно знать о выращивании фенхеля

Как говорилось выше, выращивают фенхель, в основном, из семян и иногда делением куста. Семена можно высевать два раза в год. Первый раз посевы производятся с середины апреля до начала июня, а второй с середины августа до середины сентября. Данная культура лучше всего растет на супесчаных или легких суглинистых почвах. Место для посадки следует выбирать солнечное или  немного притененное.

Перед посевами почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями и пролить водой. В качестве удобрений можно использовать золу — около 0,5 кг на 1 м кв., а также компост и/или навоз — около 1 кг на 1 м кв. Компост и навоз лучше  развести в ведре воды и уже этим удобрить грядку.

Фенхель требует частого рыхления и полива. Эти приемы можно уменьшить, ели применить мульчирование почвы после того, как растение хорошо подрастет.

Можно выращивать фенхель и рассадным способом. На рассаду его нужно высевать в конце февраля – начале марта. Пикировать не обязательно, но желательно, хотя бы один раз до высадки в грунт на постоянное место.

Фенхель овощной выращивается, как и обыкновенный, но лучше всего сажать его через рассаду. Если же вы высеете семена в открытый грунт, то у растения может не образоваться кочанчика у основания из-за долгих световых дней. Расстояние между растениями и рядками должно быть от 40 до 50 сантиметров. Эту схему посадки можно применять для всех видов растения.

В саду и огороде фенхель «соседям» не вредит, если он высажен отдельной грядкой и своевременно поливается и обрабатывается. Если же ему не будет хватать влаги, он может пустить корни на «чужую территорию».

Еще одна проблема – это самосев, причины описаны выше: «нет у меня воды, возьму у другого». Соответственно другие культурные растения пострадают, отдав воду этому эгоисту.

Фенхель не рекомендуется высаживать на одной грядке или соседней с такими растениями как перец, фасоль, шпинат, бобы, тмин и томат. Есть мнение, что он угнетает их рост.

Хорошим соседом фенхель может стать для капусты и огурцов, так как его аромат отпугивает тлю. Только помните о его «водохлебстве» и о том, что огурцы тоже очень любят воду (без нее они становятся горькими). О выращивании огурцов можете ознакомиться тут.

Но, несмотря на свою неуживчивость с другими растениями, фенхель приносит и огромнейшую польза огороду. Своим цветением он приманивает множество полезных насекомых на участок. Это свойство должен учитывать каждый садовод, особенно тот, кто решился на эко-земледелие.

Так как фенхель очень полезное растение для здоровья человека и для огорода, то его нужно сажать в огороде. Только выделите ему отдельную «комнату», то есть грядку. В таком случае все будут в выигрыше.

Употребление фенхеля в пищу

Немалым достоинством данного продукта является тот факт, что его целиком можно использовать в кулинарии, причем каждая его часть имеет своеобразный и уникальный вкус: например, плоды обладают сладко-пряным ароматом, слегка приближенным к анису, а высушенные семена отлично подходят в качестве пикантных специй.

Стебли и необычная форма листиков фенхеля позволяют его использовать в качестве декора блюд, ими же можно разбавить легкий салатик или второе блюдо

Выбирая такой продукт в магазине, обязательно обратите внимание на его плоды – они должны быть плотные, светло-зеленые или белые, с приятным, освежающим запахом

Тушеные плоды фенхеля зачастую используются в качестве легкого гарнира к мясу или пасте, а его сочетание с белой рыбой – особое блюдо для настоящих гурманов. Еще одно неплохое сочетание, которое успешно применяется многими кулинарами: фенхель и имбирь.

Такой дует в состоянии послужить отличной заправкой для рыбы или мяса, или выступить в качестве заварного чая, который неплохо борется с простудами и легкими недомоганиями. Помимо этого, стебли и листья фенхеля успешно используются в качестве ароматизаторов для различного рода консерваций и солений.

 Стоит отметить, что фенхель – это еще и отличный продукт для тех, кто стремится похудеть, ведь в его 100 граммах содержится всего  30 ккал, что является идеальным соотношением для тех, кто заботиться о своей фигуре. Например, чай с фенхелем позволяет ускорить обменные процессы в организме, а значит, ускорить и снижение веса.

Если же пожевать несколько семян такого растения, то можно снизить аппетит или же на какое-то время избавиться от гнетущего чувства голода

Существуют рецепты различных настоек из фенхеля и других полезных трав, которые помогают избавиться от стресса, что является важной сопутствующей деталью для тех, кто сидит на строгих диетах

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный: описание и фото

Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные – Umbelliferae или Сельдерейные (Apiaceae). Во внешних и действующих характеристиках напоминает укроп, за что и получил названия аптечный укроп и фенхель волошский. Растение обладает мясистой стержневой корневой системой, белого цвета. Стебель растения прямой, сильноветвистый, тонкоребристый и слегка округлый, достигает 2 метров в высоту. Листья фенхеля черешковые, очередные, по краям листьев имеются пленчатые влагалища. В целом, листья имеют яйцеобразно-треугольную форму с отдельными узколинейными или нитевидными долями. Листья и стебель покрыты сероватым налетом. В июле-августе растение продолжает цветение – цветки фенхеля довольно мелкие с желтыми лепестками, цветки фенхеля собраны в крупные зонтичные соцветия, которые достигают 20 см в диаметре. В начале осени созревают плоды растения – продолговатые семянки с утолщением в верхней части, бурого или серого цвета. Растение обладает своеобразным пряным ароматом. Родом растение происходит из стран Средиземноморья, упоминается даже в древнегреческих источниках в качестве лекарственного и пряного растения. В диком виде растение распространено на территории Средней Азии, Закавказье, в Крыму. Преобладает в травянистой местности, на пустырях, сухих каменистых склонах и т.д. В качестве лекарственного сырья используются плоды растения. Поскольку цветение и созревание плодов происходит неодновременно, сбор сырья проходит в два этапа: на первом производится сбор зонтиков, а по мере созревания, собирают и плоды фенхеля. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе.  

Полезные и лечебные свойства фенхеля обыкновенного

Растение обладает богатым химическим составом. Фенхель содержит эфирное и жирное масло, белки, сахар, каротин, витамины и т.д. Плоды фенхеля обладают свойством активизировать секрецию пищеварительных желез, помимо этого, фенхель проявляет желчегонные, спазмолитические и диуретические свойства, регулирует моторику кишечника, показывает небольшой антибактериальный эффект. Кроме того, плоды фенхеля успокоительно действуют на центральную нервную систему человека. 

Применение фенхеля обыкновенного в народной медицине

Фенхель применяется в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Народная медицина популяризирует отвар фенхеля при метеоризме, болях в животе, кашле, а также при бессоннице. Кроме того, многим известна так называемая «укропная вода», применяемую при скоплении газов у детей. В индийской медицине фенхель используют в качестве стимулирующего и слабительного средства. Помимо этого, положительное действие фенхеля известно при кишечных, глазных, почечных заболеваниях, а также при гриппе. Благодаря дезинфицирующим свойствам фенхеля, отваром его семян лечат конъюнктивит и кожные гнойные заболевания. Эффективно действует препарат на пищеварительную систему, фенхель устраняет такие симптомы как запор, метеоризм, тошнота.

Народные рецепты из фенхеля обыкновенного

Рецепт настоя фенхеля: столовую ложку измельченных высушенных плодов фенхеля залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой при комнатной температуре на протяжении двух часов. Добавив в настой мед, рекомендуется принимать в качестве противокашлевого средства 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Противопоказания к применению фенхеля обыкновенного

Особые противопоказания к применению фенхеля отсутствуют.

Побочные действия и эффекты фенхеля обыкновенного

Побочные эффекты неизвестны.

Похожие статьи:

Тмин обыкновенный
Физалис обыкновенный
Хрен обыкновенный
Укроп душистый
Тысячелистник обыкновенный

Теги:

фенхель обыкновенныйлечебные травынародная медицина

Значение и применение

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине

См. также: Укропная вода

Семена фенхеля

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста.

Как заготавливать сырье

Заготовка фенхеляосуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.

Корнизаготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить. Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды.

Интересные факты
Растение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).
Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде.
В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других.
Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Выращивание фенхеля

По виду растение напоминает гигантский укроп. Это фенхель корневой. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща. Его принято выделять в особую разновидность, имеющую свои правила агротехники.

Овощной фенхель

Кочанчик овощного фенхеля

Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик. По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см.

Овощные формы можно отличить от обыкновенных не только по видоизмененному корню, но и по форме и окраске листовой розетки. Сегодня выведено много сортов фенхеля овощного, и постоянно от селекционеров продолжают поступать в продажу семена новых видов.

Урожай фенхеля

Обыкновенный фенхель

Фенхель обыкновенный

Его можно разделить на две подгруппы, отличающиеся скоростью созревания, степенью облиственности, урожайностью. Некоторые сорта лучше выращивать для зелени, другие выращивают на семена. Семенные сорта специально отселектированы таким образом, чтобы содержание эфирных масел в них было выше. Сорта для зелени имеют ярко выраженный аромат, большую листовую массу.

Выбор разновидности фенхеля

Сорта фенхеля

Овощные (кочанные) Описание Обыкновенные (корневые) Описание

«Лужниковский Семко»

образует крупноплодный кочанчик, отличается средним сроком спелости – 55-60 дней. Урожайность приличная – от килограмма кочанчиков на метр квадратный посадок.

«Перечный»

сорт, выращиваемый для получения зелени, которую используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. Корни у этого сорта в пищу не пригодны. Зонтики с цветками применяют при засолке.

«Удалец»

считается сортом раннего созревания. Чтобы образовать кочанчики технической спелости ему нужно после всходов только 47-50 дней. Устойчив к выходу в стебель, поэтому плоды формируются стабильно. Урожайность средняя – до 1,5 кг на метр. Этот сорт предпочитают многие огородники.

«Крымский»

семенной сорт, который выведен специально для получения из семян масла. Выращивают промышленным способом в Украине. У этого сорта зелень жесткая, со слабым ароматом. Поэтому выращивать его для получения зеленой приправы нецелесообразно.

«Руди F1»

представляет собой гибрид среднего срока спелости (до 60 дней время образования кочана). Отличается высокой урожайностью, которая может достигать 3 кг на метр квадратный.

«Огородный»

тоже сорт на зелень. Семена не отличаются высоким содержанием эфиромасличных веществ. Корни кочанчиков не образуют. Зелень с мягким ароматом, сочная, применяется в свежем виде и для консервирования.

Виды фенхеля и его происхождение

В настоящее время выращивают два вида фенхеля: обыкновенный, он же аптечный и он же волошский; и второй вид – итальянский.
Обыкновенный фенхель выращивают для получения пряной зелени. На вкус сладковато-пряный, с приятным анисовым запахом.
Итальянский фенхель – овощной. В пищу используют все части растения. В отличие от обыкновенного фенхеля, итальянский имеет более мясистый и сладкий стебель и корень луковицу.

Полезные знания, дошедшие из древности

Гиппократ, Плиний, Диоскорид и Авиценна широко применяли это удивительное растение.
В 1563 году Пьетро Андреа Маттиоли – придворный врач императора Римской империи Фердинанда I опубликовал трактат «Сила и действие фенхеля». В своей работе П.А.Маттиоли раскрывает целебные свойства растения и методах его применения.

Целебные свойства фенхеля

Фенхель содержит в себе огромное количество витаминов: «С», «В», «РР» и «Е».
Полезные и целебные свойства фенхеля велики и разнообразны. Эфирное масло, приготовленное из этого растения, отлично очищает организм, выводя из организма шлаки и токсины.
Полезные свойства фенхеля можно перечислять и перечислять, например:
1.Помогает при вздутии живота и несварении пищи
2.При болезненных менструациях
3.Рекомендуется женщинам при климаксе, так как стимулирует выработку собственного эстрогена.
4.Снимает воспаление глаз, воспаление молочных желез
5.Помогает при болезнях желчевыводящих путей и печени
6.При нервном беспокойстве
7.При нарывах
8. Отличное средство от кашля
9.Помомогает избавиться от головных болей.
10.Помогает при цистите
11.При тахикардии и гипертонии
12. При болезнях зубов и десен
Фенхель – полезный продукт и лечебный продукт, и это ни у кого не вызывает сомнения.

Фенхель для похудения

Семена фенхеля способны подавлять чувство голода, а этим самым укрощать чрезмерный аппетит, подавляя чувство голода. А мочегонное действие фенхеля поможет избавиться от лишней жидкости, тем самым устраняя отечность. Сладковато пряный аромат способен успокоить нервы, что помогает снизить вероятность стресса во время диеты, а также поможет расслабиться и поднять настроение. Прекрасно подойдет для меню зеленой диеты.

Фенхель и кулинария

Все части растения употребляются в пищу. Листья можно добавлять в салат, семена применяются как приправа, кочанчики прекрасно подходят для гарнира. Кулинарные достоинства фенхеля весьма разнообразны.
Довольно интересное сочетание фенхеля с имбирем. Просто заварить фенхелевый чай и добавить туда немного имбиря.

Фенхель и косметика

Фенхель нашел достойное место и косметической продукции. На основе фенхеля можно приготовить превосходную паровую ванночку для увядающей кожи.

Рецепт паровой ванночки

Корень и листья фенхеля измельчить, залить водой и кипятить минут 15-20. Затем охладить до 60-70 Градусов. Налить в миску с широкими краями, наклониться над ней, накрыв голову полотенцем. Принимать ванну 5-7 минут.

Противопоказания

1. Фенхель противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
2. В больших количествах нельзя употреблять при беременности, кормящим мамам, страдающим эпилепсией и пожилым людям.
Такой вот фенхель – полезный продукт!

Агротехника

Рекомендации по выращиванию фенхеля

Не отличаясь особенной «капризностью», фенхель все же требует некоторых благоприятных условий для благополучного произрастания. Особенно это касается выращивания растения в двух- и трехлетней культуре и агротехники кочанного фенхеля.

Тепло и свет

В отличие от укропа, фенхель тепло любит. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует. А вот выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте.

Влажность

Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, придется неоднократно на протяжении лета поливать. Причем, полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.

Почва

Здесь фенхель тоже довольно прихотлив. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. На диких пустырях в нашем климате он расти не будет. Плодородность грунта тоже должна быть высокой. Легкие почвы растению не нужны, подойдут средней степени тяжести, но они должны быть произвесткованы и иметь слабощелочную реакцию.

Условия прорастания семян

Для того чтобы семена фенхеля благополучно проросли, понадобится соблюдение следующих условий.

  1. Температура не ниже +20°С. Начать прорастать семечки могут и при экстремальных +10°С, но двадцать и выше градусов даст результат – проклюнувшиеся ростки уже через две недели. В холоде семена могут всходить больше месяца.
  2. Хорошее увлажнение почвы. Высевать фенхель лучше в местах, где было наибольшее скопление снега и талая вода как следует пропитала почву. В случае засушливой весны после малоснежной зимы, необходимо перед посевом провести влагозарядковый полив.
  3. Если семена посеять рано (когда тепло не наступило), или загустить посадки, а также при чрезмерной сухости почвы овощной фенхель может уйти в стрелку.
  4. В тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.
  5. На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце.

Советы по выращиванию фенхеля

Тонкости посева

Можно культивировать фенхель, как в однолетней, так и в многолетней культуре. Также посев семян может осуществляться весной или под зиму.

При любом виде посева участок под фенхель перекапывают глубоко в середине осени, сразу после сбора предшествующей культуры. Глубина перекопки – не менее 25 см. Если почва не высокопитательная, а посев будет производиться весной, можно внести под перекопку органический питательный компонент. Весной почвы перекапывается снова, в половинную глубину. Рыхлится и разравнивается.

При подзимнем посеве придется обойтись удобрениями, которые остались в почве от предшественников. Для такого посева, спустя десять дней после перекопки участок нужно хорошо разровнять, почву взрыхлить.

Что касается минеральных удобрений, их дают перед посевом обязательно. Состав посевной подкормки (на м²):

  • аммиачной селитры – 30 г;
  • солей калия – 10 г;
  • солей суперфосфата – 20 г.

Сеют культуру поздней весной, как только основательно прогреется почва. В разных климатических зонах посев проходит с апреля по июнь. В средней сеять лучше ближе к концу июня, чтобы растение не ушло в стрелку.

Семена фенхеля

Семена рекомендуется стратифицировать холодом и обработать стимуляторами всхожести.

Как стратифицировать семена

В южных районах для многолетнего выращивания высевают сухие семена в июле или даже августе.

Норма высевки – около 1 г на квадратный метр. Погружение – 2 см не более.

Посев проводится рядами с диапазоном 60 см, либо лентами – с 25 сантиметровым расстоянием. В рядке (строке) растения будут прореживаться. Овощные сорта останутся в 15 см друг от друга, обычные – 8.

Бороздки под посев фенхеля

После прореживания проводится первое окучивание. В дальнейшем для овощных сортов его следует проводить регулярно.

Сорта на зелень можно сеять повторно, до августа, с интервалом 2-3 недели.

Выращивание фенхеля рассадой

Выращивание фенхеля рассадой

Рассаду не обязательно выращивать дома – можно это сделать в теплице. Фенхель овощной не очень хорошо относится к пересадке, поэтому выращивание рекомендуется проводить в торфоперегнойных горшках. Если высевка производилась в общий контейнер или в защищенный грунт, на стадии двух листов необходимо провести пикировку в торфяные горшки, кассеты, пластиковые емкости, размером не менее 8 см в диаметре. В них рассада будет находиться до возраста 45-50 дней. Затем осуществляется пересадка в грунт на постоянное место.

Рассада фенхеля — фото

Токсичность

В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин.

Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных.

Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было.

Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему.

В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг.

Фенхель — подарок людям от семейства зонтичных

И укроп, и петрушка, и фенхель принадлежат к одному семейству. Как и большинство его сородичей, фенхель обыкновенный – растение многолетнее (исключение укроп и еще некоторые травы). Вы его легко узнаете, когда увидите на дачной грядке или на овощных полках, по нескольким характерным признакам:

  • высокому (до 2 м) разветвленному стеблю;
  • рассеченным тонким листочкам, сильно похожим на укропные;
  • соцветиям, состоящим из мелких желтых цветков;
  • мягкому анисовому аромату;
  • белому мясистому корню-луковице.

В диком виде трава фенхель встречается в Крыму, на Закавказье и в среднеазиатской полосе, а ее родиной считается Средиземноморье. Вот уже несколько тысячелетий фенхель является ценной культурой, которую выращивают для производства медпрепаратов и специй в России, Белоруссии, Молдове, Украине.

Но у рядовых дачников он редко встречается, разве что какой-то любитель зелени посадит на своих грядках аптечный укроп (так звучит другое название фенхеля).

Овощной фенхель дает сочные белые клубни, которые особо ценятся гурманами за их сладко-острый вкус и гармоничное сочетание с куриным мясом и белой рыбой. Правда, выращивать его непросто – чтобы корень фенхеля был вкусным и сочным, растению нужно обеспечить достаточно много света, тепла, влаги и почву высокой степени окультуренности.

А вот целители-народники больше уважают семена фенхеля и советуют их применять при развитии разнообразных недугов. Найти зеленовато-коричневые семянки можно в любой аптеке, и на упаковках указано, что это средство предназначено для применения во время функциональных расстройств пищеварительного тракта. Но на самом деле спектр применения семян гораздо более широк.

Выращивание фенхеля из семян

Посев в грунт

Для размножения фенхеля используют семенной способ и метод деления корневища. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2–3 лет. Используют как подзимний посев семян, так их высевают и в начале весеннего периода. В теплых регионах для выращивания фенхеля как многолетника используют сухой посевной материал, который высевают в открытую почву в июле либо в августе. Приобретая семена данной культуры, следует учитывать, что существует 2 разновидности посевного материала: первый сорт используется для получения ароматной зелени, а второй является овощным, при его выращивании получают зелень, а еще кочанчики, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Для высева данной культуры рекомендуется выбирать те участки, где в зимнее время наблюдалось скопление снега. Фенхель отличается теплолюбивостью и поэтому в затененных местах растет он очень плохо. Для выращивания хорошо подходят легкие суглинистые либо супесчаные почвы. Хорошими предшественниками для такого растения являются пропашные и озимые культуры, а также травянистые однолетние растения. По соседству с фенхелем нельзя выращивать шпинат, перец, бобы, помидоры, фасоль и тмин, потому что он способствует угнетению роста таких растений. Специалисты советуют выращивать данную культуру рядом с капустой и огурцами, так как она своим ароматом отпугивает такого распространенного вредителя, как тлю.

Если посев будет проводиться весной, то подготовкой участка надо заняться в осеннее время. Для этого проводят известкование кислой почвы, и спустя не меньше 15 дней в нее вносят под глубокую перекопку 2 ст. л. суперфосфата, 1 ведро компоста либо перегноя и 2 литра лежалых опилок из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к высеву семян, поверхность участка взрыхляют и разравнивают. Для посева под зиму рекомендуется выбирать те участки, в грунт которых вносились удобрения под предшествующие культуры. Вносить в грунт удобрение специально перед посадкой данного растения не нужно, так как из-за этого оно будет созревать очень медленно.

Во время высева посевной материал необходимо заглубить в грунт на 20 мм, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 0,6 м. Если высев проводят в начале апреля, то после посадки грядку нужно полить, а затем ее поверхность накрывают пленкой, которую снимают только тогда, когда покажутся первые сеянцы. Спустя полторы недели после появления всходов, им понадобится прореживание, при этом меж растеньицами овощных сортов дистанция должна быть от 20 до 30 сантиметров, а между сеянцами зеленых ― от 10 до 15 сантиметров. В регионах с достаточно холодным климатом фенхель рекомендуется выращивать через рассаду.

Особенности фенхеля

Фенхель культивируют как однолетник, двулетник либо многолетник. Корень веретенообразной формы мясистый и морщинистый, в верхней части он сильно ветвится. Окрас всех надземных частей растения зеленый с бледно-голубым налетом. Высота сильноветвящегося округлого прямого стебля варьируется от 0,9 до 2 м. Перистые очереднорасположенные листовые пластины четырежды либо трижды рассечены, у нижней листвы имеются черешки, а верхняя ― сидячая на влагалище узко-продолговатой формы длина которого 30–50 мм, к верхушке оно расширено. Двойные зонтиковидные соцветия в поперечнике достигают 3–15 сантиметров, они состоят из цветков желтого окраса. Цветут кустики в июле–августе. Плод представляет собой голый вислоплодник продолговатой формы буро-зеленого окраса, вкус у него сладкий, длина от 0,5 до 1 см, а ширина ― от 0,2 до 0,3 см. Плоды распадаются на 2 части, их созревание наблюдается в сентябре.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о