Как вырастить красивые, вкусные и очень полезные ягоды физалиса

Содержание:

Полезные свойства

Чтобы узнать, чем же полезен физалис, достаточно глянуть на химический состав его плодов. В них содержится большое количество:

  • витаминов А, С, группы В;
  • танина;
  • полифенолов;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • фруктовых и органических кислот;
  • дубильных веществ.

Удивительно, что при таком богатом составе плоды отличаются низкой калорийностью и рекомендованы для диетического питания. Более того, физалис лекарственное растение. Лечебные свойства физалиса стали использовать как в народной, так и в традиционной медицине.

Ягоды этого растения обладают противовоспалительными, мочегонными, обезболивающими и иммуномодулирующими свойствами. Использование плодов физалиса в качестве лекарства осуществляется как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Также в медицине используют корни растения. Следует учитывать, что наземная часть куста, за исключением ягод, ядовита.

Важно учитывать, что применение физалиса должно быть согласовано с врачом, поскольку растение может употребляться не всеми. К противопоказаниям относятся повышенная кислотность желудка, склонность к аллергической реакции на плоды или лекарственные препараты на основе растения, не рекомендуется он также детям и беременным

Урожай

Плоды физалиса начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов физалиса, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис — 1кг
  • Огурцы — 1кг
  • Морковь — 500г
  • Лук репчатый — 500г
  • Чеснок — 300г
  • Черный перец — 10 горошин
  • Сахар — 100г
  • Соль — 40г
  • Уксус — 100г.

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи вместе, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10-15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культурах, когда есть такое вкусное и экзотическое разнообразие, как физалис, способный расти на наших грядках. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут угодить и порадовать даже самого притязательного гурмана, тем более в зимнее время.

Блог для дачников — GreenMarket

Что за фрукт физалис

На самом деле физалис это не фрукт, а скорее овощ или ягоды. Точнее – и то, и другое, в зависимости от сорта. Красивые зеленые кусты с ярко-красными коробочками, фото и описание которых можно посмотреть в интернете, относятся к пасленовым и являются далеким родственником помидоров. Недаром в народе растение называют земляничным томатом, перуанским крыжовником и даже земляной вишней.

Тем, кто выращивает это растение в вазоне, горшке или на садовом участке у дома, стоит знать, что в пищу употреблять можно далеко не каждый сорт. В нашей стране распространены только два сорта съедобного физалиса – овощной и ягодный. Они различаются по происхождению, условиям выращивания, урожайности и сроку хранения плодов. Декоративные сорта пригодны только для украшения помещения в вазе или праздничного стола в составе овощных композиций. Цвет этого физалиса некрасив, а вот пурпурные колокольчики часто можно встретить в праздничном декоре или букетах. Есть ягодки категорически нельзя. Физалис обыкновенный ядовит и ценен только с эстетической точки зрения.

Что касается съедобных сортов, то их ценность заключается в пользе физалиса и сочном вкусе. Небольшие ягоды отлично утоляют жажду, поскольку содержат много воды. Это качество делает их невероятно популярными на юге Африки, Мексики и Южной Америки. Уникальный витаминный комплекс, множество полезных микроэлементов в составе ягод и необремененный хлопотами уход за физалисом обусловили его популярность среди садоводов, а также стали причиной использования не только в кулинарии, но и в медицине. Размножаются они семенами.

Если вы решили приобрести физалис, следует знать какой он на вид. Надо сказать, что сортов, пригодных для выращивания в вазоне, не так уж много. Преимущественно это высокое растение (более полуметра в высоту) с мелкими цветами и небольшими колокольчиками, в которых скрыты плоды. Околоплодники могут быть как большими, значительно больше самих плодов, так и маленькими, которые не скрывают ягоду полностью. Цветки физалиса невзрачные, бледно-желтые или белые, в центре у них располагаются темные пятнышки, тычинки могут быть контрастных оттенков от ярко-зеленого до фиолетового.

Физалис съедобный

Невзрачные цветки этого растения не несут особой ценности, а вот оригинальные плоды физалиса, которые скрывают околоплодники в виде необычных фонариков, могут стать украшением садового участка. Цвет околоплодных колокольчиков различается у разных сортов: начиная с бледно-желтого и заканчивая пурпурными. Сами ягоды тоже меняют оттенки в зависимости от сорта физалиса: встречаются желтые, красные, оранжевые, синие, голубые и фиолетовые.

Описание физалиса

Физалис — растение из семейства Паслёновых, своё имя получил благодаря внешнему виду. Слово «физалис» в переводе с греческого означает «пузырь». Чехлик из чашелистиков, закрывающий плод, действительно похож на пузырь или бумажный фонарик. Ягоды физалиса покрыты плотной кожурой, внутри плода — мякоть с бессчётным количеством мелких семечек.

Род насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.

В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение

В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.

Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе

Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.

Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении

Видео: первый опыт выращивания культуры

Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.

Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств

Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.

Видео: описание плодов физалиса

Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.

Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка

Рецепты из физалиса съедобного

Из плодов физалиса готовят самые различные блюда, он легко вписывается в рецепты традиционные для нашей кухни, привнося в них особую пикантность и желейную основу. Поэтому каких-то особых секретов здесь нет, потребуется только ваша фантазия. Но в технологии приготовления овощного физалиса есть одна важная деталь — плоды следует тщательно «отмыть» от клейкого маслянистого налета. Для этого их заливают крутым кипятком на 3-5 минут или бланшируют в течение 2-3 минут. После такой горячей обработки овощ приобретает приятный вкус и его можно использовать для приготовления любых блюд, а также есть свежим.В остальном — приготовление овощного физалиса не отличается от  других овощей: его маринуют, солят, получая великолепную закуску, с ним даже капусту квасят. Плоды его тушат, жарят и запекают с другими овощами, из него готовят великолепную икру и пюре.

В разваренном виде физалис имеет соусную консистенцию и приятный свежий аромат, поэтому прекрасно подходит для приготовления различных соусов, улучшения вкуса и структуры других овощных, в том числе острых, соусов и кетчупа. Так, заменив им половину количества ткемали (недозрелая слива) в одноимённом соусе, вы получите очень свежее и пикантное ароматное блюдо.
А ещё физалис замечательно дополняет наши овощные и крупяные супчики, добавляет оригинальную нотку в традиционный борщ, меняет привычный вкус рассольника и щей. Попробуйте, и вы сами оцените, как легко и в лучшую сторону может меняться вкус привычного обеда. Плоды овощного физалиса можно употреблять и в свежем виде, добавляя в овощные салаты, готовить «сырой» соус, по типу знаменитой мексиканской Сальса Верди. Кстати, для приготовления этого острого соуса берут именно зеленые, слегка недозревшие плоды, щедро приправляя его острым перцем. Из его сладких сортов варят прекрасное варенье, желе и повидло.А вот плодам ягодного физалиса горячая ванна не требуется, их можно кушать прямо с куста или использовать для приготовления сладких кулинарных шедевров: компота, киселя, варенья, джема, пюре, повидла. Из них получается превосходный мармелад и пастила, изумительные желейные конфеты и цукаты. Ягоды используют при выпечке пирожных и торта, делают начинку для пирожков. А если аккуратно надрезать обертку и, освободив ягодку, обмакнуть ее в растопленный шоколад, вы получите оригинальное и вкусное украшение-конфету в окружении золотистых лепестков. Из свежих спелых плодов земляничного физалиса можно приготовить даже наливку или ликер.

Из высушенных ягод изюмных сортов получается оригинальный зернистый изюм, не хуже, чем из винограда. А высушенные плоды физалиса перуанского напоминают курагу. Если их размочить в воде, то по вкусу они мало отличаются от свежего. Особенно хороши они в качестве начинки для пирогов и «восточных» сладостей к чаю. Сушат физалис в приоткрытой духовке на маленьком огне, при температуре не более 40-50 С.

Земляничный ягодный, ананасовый

Земляничный вид (Physalis pruinosa) с гладкими листьями удивляет размерами – самые большие кусты имеют высоту 20 сантиметров. Немцы называют земляничный физалис «ананасовой ягодой», потому что напоминает вкус спелого, сладкого ананаса. Латинское название вида происходит от «pruina» – мороз. Вид похож на перуанский, но формирует мелкие фрукты, которые созревают намного раньше. Ягоды желтого или оранжевого цвета.

Неоспоримые преимущества вида:

  1. вкусные плоды;
  2. хотя растения в 4 раза ниже и меньше перуанских сильфонов, оно не имеет проблем с созреванием до конца лета.

Растение довольно легко выращивать, как и помидоры, даже легче. Кроме выращивания рассады и спорадического полива, оно не требует особого ухода, не болеет.

Перуанский

Перуанский физалис (Physalis peruviana) – выращивается, несмотря на название, в основном в Чили и Венесуэле. Это пищевое растение, достигающее высоты 1 метр. В ярко-желтых цветочных розетках образуются кислые, оранжево-желтые съедобные плоды, которые собирают до ранней осени (обязательно до наступления первых заморозков). Сушеные плоды перуанского физалиса часто сравнивают с изюмом. Покрытие семян не такое декоративное, как у вида Обыкновенный, но ягоды отличаются более выраженным вкусом.

Сбор урожая. Урожай перуанского физалиса едят, когда плоды полностью созрели – имеют интенсивный оранжевый цвет. Можно подождать, пока они упадут, потому что сухой мешок хорошо защищает урожай, а если влажность субстрата не высока, плод может оставаться неповрежденным даже несколько дней.

Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.

Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.

Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Физалис Грунтовой ГрибовскийФизалис овощной КондитерФизалис Королек

Как приготовить физалис

Главный вопрос, который волнует всех, кому удалось вырастить это замечательное растение: когда можно есть сочные и ароматные плоды? Когда они дозреют и окрасятся в характерный для данного сорта цвет. На вкус плоды физалиса, созревшие солнечным летом и поздней осенью, отличаются в пользу первых. Собранные осенью лучше пустить на приготовление сдобы, джемов или компота. Благодаря низкой калорийности употреблять ароматные ягодки можно во время диеты, а также тем, кто страдает от ожирения. Это хорошая альтернатива сладостям.

Плоды можно хранить несколько месяцев и есть в сыром виде. Но ягоды должны быть спелыми, недозревшие плоды токсичны. Благодаря их способности дозревать после срывания, проблем с этим у садоводов не возникает. Высушенные плоды физалиса на вкус напоминают курагу, только более насыщенные и мягкие. Из плодов также можно делать заготовки на зиму: компот, варенье, икру. Кроме того, из спелых ягод делают цукаты и желе, проводят засолку и маринование. Их сок добавляют в соусы, блюда из мяса и рыбы. Для приготовления сладостей и желе лучше остальных подходят физалис Кондитер и Мармеладный. Последний к тому же обладает желирующими свойствами и широко применяется в кондитерской промышленности.

Физалис овощной

Перед тем как использовать ягоды физалиса, их нужно извлечь из околоплодников и окатить кипятком, чтобы избавиться от клейкой пленки. Если этого не сделать, вкус будет горьким. Промытые плоды можно употреблять в пищу свежими или готовить из них. Очень вкусным и красивым получается повидло из плодов этого растения.

Чтобы его приготовить, полкилограмма ягод необходимо очистить от чашечек. Проблем с тем, как открыть чашечки физалиса, не возникает. Они легко рвутся и отделяются от черенков. Очищенные и промытые горячей водой ягоды заливают половиной литра воды и варят 45-55 минут на слабом огне. Затем необходимо процедить сироп, добавить в ягоды 0,5-0,8 л меда, варить около получаса. После этого повидлу дают остыть и хранят в закрытой емкости в холодильнике. В варенье из ароматных плодов можно добавить имбирь, тыкву или кабачки, это только обогатит вкус.

Вот какой он удивительный физалис, несложный в выращивании и невероятно полезный. Вырастить его на своем участке легко, если знать основные правила.

Выращивание и применение полезных свойств физалиса

Ботаническая характеристика физалиса

Физалис — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система. На прямом стебле, который кверху разветвляется, располагаются попарно листья на черешках. Листья заостряются в верхушке. В начале лета растение начинает цвести и на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Плоды созревают вплоть до заморозков. Плоды физалиса – оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного похожая по виду на обычную вишню. Плод находится в чашечке оранжево-красного цвета, которая имеет на своей поверхности волоски.

Физалис растет по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. Чаще всего это растение встречается между кустарниками, в лесу и в огородах.

Размножение физалиса

Физалис размножают рассадным способом. Весной высеивают семена растения во влажную почву. Семена покрывают стеклом и держат в теплом помещении. Когда семена прорастут, стекло снимают, а емкость со всходами помещают в светлое место. Растение необходимо регулярно и умерено поливать.

Сеянцы необходимо раз в 14 дней подкармливать удобрениями. Когда на рассаде появятся 3 настоящих листочка, её нужно рассадить в пластиковые стаканчики. Спустя какое-то время рассаду следует пересадить в горшочки большего размера, чем стаканчики. А уже потом высаживают растения в грунт.

Выращивание и уход за физалисом

Физалис может расти и отлично развиваться на солнце, в тени и полутени. Почва для его выращивания должна быть плодородной, подготовленной и с удобрениями. Физалис любит влажную почву, однако застои воды губительны для него. Физалис, как и любое другое растение, нуждается в прополке, поливе, регулярном уходе и рыхлении. Регулярный полив нужно прекратить с августа, так как он замедлит созревание плодов.

При выращивании физалиса нужно учитывать севооборот: это значит, что данное растение отлично будет расти после капусты, огурцов и корнеплодов, но на участке, на котором росли пасленовые культуры, не будет расти вообще.

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отеках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

Сушеный физалис рекомендуют употреблять при гриппе, простуде и воспалениях дыхательных путей. Зрелый физалис применяется как диетический продукт. Отвар корней физалиса применяют при длительных менструациях.

Применение физалиса

Народная медицина широко применяет плоды физалиса при гипертонии, запорах и анемии. Отвар из плодов растения рекомендуют использовать при желтухе, кровотечениях, геморрое и коликах в желудке. Наружно применяют мазь из плодов растения при наличии ран, воспалений и в качестве обезболивающего средства. Свежий физалис целесообразно регулярно употреблять людям, у которых имеются признаки дизентерии, гонореи и дерматоза. Кроме того, физалис является поливитаминным продуктом. Свежий сок физалиса положительно сказывается при лечении лишая.

Отвар физалиса. Возьмите 20 граммов сухих плодов физалиса и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на огонь на четверть часа. Сняв с огня, оставьте на 1 час настояться. Процедив готовый отвар, его принимают по 50 мл не больше 5 раз. Используют данное лекарство при заболеваниях почек, ревматизме и в качестве болеутоляющего средства.

Мазь из физалиса при ревматизме. Берут плоды физалиса и измельчают их. После 10 граммов полученного сырья заливают 40 граммами оливкового масла, перемешивают и оставляют на 3 недели настаиваться. Применяют средство по мере надобности для растираний.

Компрессы при воспалениях, дерматитах. Готовят отвар (описан выше) и делают из него компрессы. Такой же отвар подходит и для устранения зубной боли.

Противопоказания к применению физалиса

Учитывая тот факт, что физалис содержит токсины, применять его необходимо только под наблюдением вашего лечащего врача.

Эксперт-редактор:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!

История культуры

Название свое он получил за необычную форму цветков. На греческом языке «физалис» означает «пузырь». Соцветия не опадают в период созревания, образуя вокруг ягоды дополнительную защитную оболочку, поэтому даже опавшие ягоды не пропадают: они вполне пригодны и в пищу, и для заготовок.

Сложно представить, что совсем недавно физалис считался сорняком. Размножаясь самосевом, он разрастался на обработанных полях. Даже на родине, в Америке, его не употребляли в пищу. Только в Мексике смогли разгадать пользу физалиса, и растение распространилось по миру, появились новые сорта, которые дают стабильно высокие урожаи в открытом грунте, в теплицах, горах и на равнине. В ходе селекции увеличился размер ягод, появились различные по вкусу и назначению сорта. В XVII веке физалис попал в Россию и получил название «мексиканский томат».

Неприхотливый кустарник хорошо прижился, но настоящий бум произошел в 20 годах минувшего столетия. Секреты выращивания физалиса в условиях нашего климата изучались группой селекционеров во главе с С. Букасовым. Они объявили растение овощной культурой и более 20 лет успешно выводили новые сорта на 5000 га по всей стране. Главным достижением стало массовое получение лимонной кислоты. Но интерес к культуре постепенно угас, и только сейчас начинается возвращение физалиса на наши приусадебные участки.

Выращивание физалис съедобный, фото физалиса, распространенные виды

1. Обыкновенный физалис

— имеет оранжевый цвет чашечек, внутри которых и растёт плод. В высоту растение может достигнуть до полуметра. В конце весны физалис зацветает, а к осени в «фонариках» дозревают плоды. В плодах обыкновенного физалиса имеются токсичные вещества, поэтому он используется в виде украшения сада.

2. Овощной физалис к нему относятся — Королек, Московский ранний, Кондитер

— имеет окрас чашечки зелёного, фиолетового или жёлтого цвета. Это растение однолетнее, вырастает до 70-ти сантиметров в высоту. Созревает плод, спрятанный под плотной поверхностью фонарика, до средины осени. Когда чашечка пожелтеет и подсохнет, урожай готов к сбору. Но плод остаётся не полностью дозрелым и будет созревать уже в собранном виде.

3. Земляничный вид физалиса, Изюмный, Золотая россыпь

— не имеет красивого окраса фонарика, он имеет жёлтый не яркий цвет. Но плоды крупные и ароматные. Из них получается вкусное варенье, а также — салаты и другие блюда.

4. Десертный вид физалиса

— раннеспелый, отлично подходит для приготовления варения и для солений. Плоды имеет мелкие, оранжевые, с клубнично — ананасным вкусом.

Физалис для наших широт более известен в качестве декоративного растения. Его ярко-оранжевые шапки часто украшают клумбы и сады. Но плоды съедобных видов имеют свойство загустителя, поэтому их часто применяют в кондитерском деле. Употребляют в пищу физалис и как отдельный овощ — солят и маринуют, добавляют как ингредиент к салатам и вторым блюдам.

Выращивают физалис двумя способами:

1. Путём высаживания в грунт рассады.

2. Высеванием семян.

Последний способ менее эффективен и больше подходит для выращивания растения в теплицах, так как тёплого времени года не всегда достаточно для созревания плодов, высаженных в открытый грунт семенами.

Рассмотрим вариант с высаживанием рассады более детально

  •  Семена помещают в грунт ещё в конце зимы, обеспечивая ему комфортную температуру и умеренный полив.
  •  Через месяц рассада уже будет достигать до 30 см.
  •  Если физалис прорастает слишком густо, его необходимо прореживать, давая тем самым возможность для роста отдельным, самым стойким и здоровым экземплярам.
  •  Высаживают подросшие саженцы в грунт в конце весны, чтобы почва уже успела хорошо прогреться.
  •  Перед самой процедурой их обильно поливают водой, чтобы корни не получили повреждений при пересадке.
  •  Растение предпочитает рыхлую почву, поэтому перед посадкой рекомендуют вкопать предназначенный для него участок.
  •  Полив требуется умеренный. Рекомендуют вносить и минеральные удобрения.
  •  В период роста нужно следить за появлением сорняков и вовремя их пропалывать.
  •  Уже к началу осени растение при правильном уходе порадует своими плодами.
  •  Плод готов к сбору урожая, когда фонарик подсох и цвет его потускнел.

Физалис принадлежит к роду паслёновых, но в отличие от томатов, более устойчив к различным заболеваниям и имеет развитую прочную корневую систему.
Его плоды имеют специфический вкус и аромат, который отлично подчёркивает как солёные блюда, к примеру, приготовленные из мяса, так и сладкие десерты, к примеру, варенье и джемы.

Вырастить физалис на своём участке можно, как и другие овощи. Он не требует особенных условий или специфического ухода. Попробовав блюда с его составом, вам однозначно захочется добавить это растение в свою коллекцию.

Посев физалиса на рассаду

В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.

Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.

При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.

Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).

Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.

Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.

Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.

Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.

Агротехника культуры

Размножается он семенами. Их высаживают в грунт или готовят рассаду. Второй способ позволяет получать более ранний урожай, но первый дает закаленные растения, устойчивые к заболеваниям. В нашей стране предпочитают из семян выращивать рассаду, так как высок риск заморозков.

На всхожесть семена проверяют солевой ванной: всплывшие не дадут здоровых всходов. После этого семена помещают в раствор стимулятора роста. Кассеты для рассады готовят так же, как и для томатов (у них схожий температурный и поливочный режимы). Рассаду подкармливают раствором коровяка, подойдет и птичий помет. При поливе стараются не задевать листья. Первое время рассаду стоит защищать от прямых лучей солнца.

В апреле растение закаляют, чтобы оно легче перенесло высадку в грунт в мае. Для этого рассаду выносят в прохладное помещение, оставляя на 2-3 часа.

Постоянное место готовят как для томатов: перекопка, внесение органики (но не свежий навоз!), золы, торфа. Хорошо, если перед физалисом на грядке росли бобовые, капуста, зелень, огурцы. Кислый грунт необходимо раскислить известью. Подойдет и костная мука. Физалис предпочитает солнечные места, хотя некоторые сорта отлично плодоносят и на затененных участках. Стандартная схема посадки 40х40 см, у высокорослых сортов – 50х50 см.

Полив 2-3 раза в неделю, неплохо зарекомендовало себя травяное мульчирование. В жару посадки поливаются чаще. Растения подкармливают перед цветением и в момент образования завязей универсальными минеральными удобрениями. Пасынкования ягодный физалис не требует, но подвязывать ветви придется, особенно при обилии ягод. Это необходимо высокорослым сортам, для них устанавливаются специальные опоры.

Первыми созре нваютижние ягоды. После этого полив прекращают, чтобы от лишней влаги ягоды не трескались. Недозревшие до заморозков плоды снимают, они прекрасно доходят в теплом помещении. Средний показатель урожая – 100 ягод с куста. Овощной физалис имеет ягоды до 120 г. У декоративного и десертного ягоды мельче, около 50 г.

Лепестки от цветков остаются даже на опавших ягодах. Их не обрывают вплоть до момента использования. Десертные сорта после очистки от лепестков необходимо промыть, так как на кожуре ягод образуется липкий слой.

Характеристика физалиса Ананасового

От известного Земляничного сорта Ананасовый физалис отличается более мелкой, но при этом значительно более сладкой ягодой, а также скоростью вызревания урожая. Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов. Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов.

Ягоды физалиса Ананасового покрыты хрупким футляром из чашелистиков

Первые цветки у физалиса образуются над пятым или шестым узлом, а очередные — в каждом последующем разветвлении. Выращивается это растение без всякой регулировки роста и нуждается в подвязывании.

Несмотря на своё южное происхождение, физалис чувствует себя прекрасно и в средней полосе России, растёт в открытом грунте и не очень требователен к типу почвы. Исключением для физалиса является очень тяжёлый и кислый грунт. Растение нетребовательно и к плодородности субстрата, напротив, сильная подкормка может приостановить развитие куста и снизить уровень урожая.

Культура эта теплолюбивая, поэтому желательно размещать посадки на солнечных, хорошо дренируемых участках. В северных районах физалис выращивается только через рассаду, иначе растение не успеет сформировать плоды. Высадка рассады в грунт проводится, когда минует угроза поздних заморозков, по схеме 40х30 см.

Правила выращивания

Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.

Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно. Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.

Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений. Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр. Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.

Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа

С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой. На каждый квадратный метр грунта вносится:

  • азота — 5 граммов;
  • фосфора — 2 грамма;
  • калия — 5–6 граммов;
  • кальция — 4–5 граммов;
  • магния — около 1.5–2 граммов.

Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.

Посев семян

Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.

Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраля

Физалис высевают на рассаду по следующей схеме:

  1. Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
  2. Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
  3. Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.

Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков

Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.

Видео: выращивание физалиса рассадой

Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.

Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector