Какие бывают черные ягодыВиды ягодЧерные ягоды годжи фото Аналоги и подделки Правильное питание

Содержание:

Ягоды

Правильные ягоды

При всей нашей любви к таким дарам природы как ягоды, очень трудно определить разницу между ними. Или дать им четкое определение. К фруктам относят мясистые плоды, произрастающие на кустах или деревьях, содержащие сок в достаточном количестве.

Непосредственно ягоды – это своего рода фрукты, плоды с большим количеством сока и семечек, обладающие объемной мякотью. Например, клубника относится к ложным ягодам. Все знают, что у нее очень большое количество семян. А арбуз – это ягода, вырастающая до очень больших размеров. Вообще в ботанике, как в естественной науке, не существует понятия «фрукт», а дается определение «плод». Плодом называется сформировавшаяся часть растения, которая вырастает из завязи цветка и формирует одну или несколько косточек или множество семян. Таким образом, к плодам отнесены огурцы, помидоры, вишни и персики, кабачки и баклажаны.

По теории ученых, ягода классифицируется как плод, содержащий семена (в количестве одного или множества). В их числе крыжовник, смородина, киви, арбуз, картофель, банан, спаржа и прочее. В формировании класса ложных ягод (шиповник, клубника и земляника) принимает участие цветоложе вместе с цветочной завязью. Поэтому их не отнесли к настоящим ягодам. Мы же принимаем ягоду за яркий ароматный плод небольшого размера без крупной косточки, а также плоды с одной косточкой – черешню, вишню, сливу.

Именно размер и некоторые свойства, в нашем понимании, определяют, где ягода, овощ или фрукт. Апельсин, персик и хурма – это фрукт, а крыжовник и голубика – ягода. Некоторые виды ягод опасны для жизни (ландыш, вороний глаз), а фрукты – никогда. Фрукты вырастают только на дереве, а ягоды – на невысоких кустах и кустиках на огородных грядках.

А сколько видов ягод мы знаем? Оказывается, что не все, потому что наукой к ним отнесены растения, которые в обиходе ягодами никто не называет и даже не знает, что это ягоды. К примеру, помидор, банан, арбуз, спаржа, баклажан.

Мы не задумываемся над подобными тонкостями, как виды ягод и что к ним причисляется, а просто наслаждаемся их вкусом, ароматом и яркими красками.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды — экологически чистый продукт

Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.

Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений

Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.

Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения

Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.

Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством

Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.

Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста

Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие

Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств

Но все же стоит обратить на них внимание

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Современные люди давно перестали быть похожими на первобытных и питаются в основном продуктами из магазинов. Но если вы отправляетесь в поход или просто собираетесь прогуляться по лесу, досконально изучите нашу статью, чтобы случайно не полакомиться ядовитыми ягодами, каких в лесу может быть предостаточно. Кроме того, знание и распознавание ягод поможет вам продержаться без нормальной еды несколько дней, если вы попадете в экстремальную ситуацию, например, заблудитесь.

Логично предположить, что съедобные ягоды употребляет в пищу не только человек, но и многие птицы и животные, поэтому если увидите поклеванные ягоды, на ветках и стволах скопление помета или на земле обрывки кожуры с множеством косточек, это говорит о том, что ягоды, скорее всего, съедобны. Но все же не стоит доверяться этому правилу полностью, так как некоторые животные могут есть ягоды, опасные для человека. Как правило, эти ягоды имеют черный цвет и шаровидную форму, которая напоминает вишню.

К съедобным и полезным ягодам относятся: ежевика, брусника, черемуха, барбарис, черника, белая и черная шелковица, бузина черная, голубика, кизил, костяника, можжевельник, морошка, облепиха, терн, клюква, княженика – большинство из них известно человеку еще с детства. Если искать в лесу только эти ягоды, можно вполне успешно продлить свое существование и вдобавок насытить свой организм витаминами.

А вот этих «товарищей» точно следует опасаться. Приводим список из 10 самых распространенных ядовитых лесных ягод.

1. Вороний глаз (полностью ядовитая ягода)

Его легко узнать по четырем широким овальным листикам, хотя бывает и пять-шесть. Имеет синий окрас ягоды и цветет в конце весны. Это тенелюбивое растение опасно целиком – разные его части негативно влияют на организм человека.

2. Волчье лыко (он же волчий плющ, волчья ягода или волчеягодник обыкновенный)

Это мелкий одиночный кустарник, цветет в апреле-мае. По форме цветки очень похожи на сирень, но долго вдыхать этот запах нежелательно – он может вызывать головную боль. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. Растение трогать нельзя, особенно ягоды.

Цветет с мая по конец августа. Все зеленые части растения обладают ядовитыми свойствами, зрелые же плоды почти безвредны. Растение ядовито, содержит яд — соланин.

4. Красавка

Несмотря на свое броское название и внешний вид, растение очень опасное. Его еще называют «Сонная дурь» или «Бешеная вишня».

5. Снежноягодник белый (Кистистый)

Растение нарядное с крупными соблазнительными белыми ягодами, но есть их ни в коем случае нельзя! Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, но ими лучше только любоваться – не больше.

6. Бересклет бородавчатый

Кустарник легко узнать по плоду – красноватой коробочке грушевидной формы. Она, как и большинство предыдущих ягод, несъедобна. Растение особенно привлекательно выглядит осенью, когда листики желтеют, а плоды, которые как раз появляются в августе-сентябре, особенно выгодно смотрятся на фоне яркой листвы.

По запаху напоминает петрушку, по виду – высокий белый куст а-ля зонтик. Растет обычно по болотам, канавам, вдоль речек, нередко и в воде. Растение сильно ядовито, особенно корневище!

8. Белокрыльник болотный

По названию понятно, что предпочитает расти у болот и мест, приближенных к воде. Очень изящное растение с красивым цветком, но не стоит поддаваться мнимой красоте — плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.

9. Бузина травяная

Кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой с очевидными синими плодами. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые — употребляются в пищу в свежем и переработанном виде)

10. Ландыш майский

Любимые всеми весенние цветы тоже могут быть опасны, вернее, его плод — сочная трех-гнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре. Будьте внимательны и приятных вам лесных прогулок!

http://fb.ru/article/127173/nazvaniya-chernyih-yagod-poleznyih-i-opasnyih-dlya-zdorovya

http://filuz.ru/130-severnye-yagody-spisok-nazvaniya-foto

http://pohod-lifehack.ru/yadovitye-yagody-foto-i-nazvaniya/

Ягоды черного цвета

Черная смородина
– это чудо-ягода, которую называют одним из чемпионов по содержанию витамина С. Употреблять черную смородину рекомендуется для профилактики анемии, отеков, артрита, ревматизма, подагры и простудных заболеваний.

Другая, не менее полезная ягода, вызывающая интерес ученых, – это черника
. Помимо витаминов в ней содержится полифенол, который, по предположениям медиков, помогает восстанавливать поврежденные клетки мозга, тем самым замедляя его старение.

Продолжая список ягод черного цвета, как не вспомнить шелковицу
или тутовую ягоду! Летом из нее можно приготовить легкий десерт, а на зиму ягоду можно замариновать в меду, что позволит надолго сохранить все витамины. Шелковица укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм и способствует кроветворению.

ru.gbtimes.com

Противопоказания к применению

Листья толокнянки относятся к сильным фиторастениям, поэтому употреблять его надо с особой осторожностью, особенно лицам с повышенной индивидуальной непереносимостью. Обязательно перед применением проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте указанную в рецептах дозировку

При передозировке настоя или отвара могут наблюдаться тошнота, рвота, учащенный стул, головная боль, изменение цвета мочи, сухость во рту и другие симптомы обезвоживания.

Длительное неправильное применение препаратов может проявиться со временем проблемами с артериальным давлением, ломкостью сосудов, возможны обострения воспалительных процессов. Поэтому рационально применять препараты из толокнянки в комплексе с другими травами в виде сборов и чаев. Противопоказаниями к применению препаратов из толокнянки являются:

  • детский возраст до 12 лет;
  • хронические заболевания – сахарный диабет, панкреатит, анемия, ожирение сильной степени;
  • острые состояния при язвенной болезни желудка с тенденцией к прободению, почечная колика.

Некоторые авторы советуют при беременности не употреблять толокнянку, так как при употреблении больших доз, есть большая вероятность выкидыша, возможны явления тошноты и даже рвота.

Но есть и другое мнение. Обычно беременность сопровождается отеками и мочегонные средства тут будут в помощь. Если настои применять в небольших дозировках, то мочегонный эффект растения поможет избавиться от отеков и очистит организм женщины от вредных веществ и нормализовать работу кишечника. А беременные часто имеют проблемы со стулом, так медвежьи ушки будут идеальным вариантом решения этой проблемы.

Но в любом случае, всем беременным женщинам прежде необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Состав голубики

Ягоды содержат провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту, витамины К и Р. Минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди и органические кислоты тоже входят в состав голубики, как и 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, клетчатка и сахара.

Особой ценностью обладают антоцианы, усиливающие действие антиоксидантов. В голубике их больше, чем в чернике: 1600 мг в голубике – 400 мг в чернике. Вещества обуславливают омолаживающие и антиканцерогенные свойства голубики. Регулярное употребление ягод способствует регенерации кожи, выработке коллагена, очищению кровеносных сосудов от скоплений вредного холестерина. Благодаря чему стенки капилляров и артерий становятся гибкими, эластичными, улучшается кровоток и насыщение клеток кислородом.

Содержание пектина, клетчатки и дубильных веществ позволяют голубике очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Калорийность голубики – 61 ккал на 100 г. Это позволяет употреблять плоды тому, кто придерживается диеты, и кто не хочет менять пищевые привычки, но хочет похудеть. Даже при употреблении жирных продуктов, регулярное употребление голубики снижает количество триглицеридов – нейтральных жиров.

В результате исследований было выявлено, что голубика позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Заполярные ягоды список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим «местным» ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Какие плоды можно назвать ягодами

Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

Выделяют виды:

  • собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
  • яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
  • померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.

Основные виды черники

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus

Произрастает черника обыкновенная в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной части Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м над уровнем моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.

Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако, на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). botanikus

Черника кавказская — Vaccinium arctostaphylos

Черника кавказская, или Черничник кавказский — Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР, поднимающаяся в горы до верхнего лесного пояса. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране). Растет в горах преимущественно на высоте 1000-2000 м над ур. моря, в буковых, пихтово- и елово-буковых, реже в каштановых и дубовых лесах. В поясе субальпийского криволесья образует заросли. Охраняется в заповедниках.

Представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 2-3 м, со съедобными плодами, произрастающий в колхидских лесах и на полянах. Листья (длиной 6-8 см) и плоды крупнее, чем у черники обыкновенной. Цветет в мае-июле; плоды созревают в июле-августе. Ягоды черники кавказской используют наравне с ягодами черники обыкновенной.

Черника кавказская, или Черничник кавказский (Vaccinium arctostaphylos). Karduelis

Черника овальнолистная — Vaccinium ovalifolium

Черника овальнолистная — вид растений из Северной Америки Приморье, острова Сахалин, Командорские, Курильские, Алеутские, Япония, Северная Америка. Растет в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и в болотистых низинах, в зарослях кедрового стланика, часто образует большие заросли.

Черника овальнолистная, или Черничник овальнолистный, или Вакциниум овалолистный (Vaccinium ovalifolium). USDAgov

Сонник ягоды во сне

Во сне мозг человека отдыхает, восстанавливая силы и запасаясь энергией на весь день. Однако это вовсе не означает, что он перестает работать. Во сне некоторые функции мозга все также активны. Именно благодаря работе мозга нам снятся удивительные сны. Некоторые из них называют вещими. Вещие сны предсказывают нам будущие события, способны направить наши мысли в нужное русло. Во сне к нам приходят нужные люди, мы видим особенные вещи и предметы, поэтому следует внимательно анализировать каждый сон, ведь он может объяснить и рассказать много интересного. Главное, правильно растолковать увиденное.

Как же толкует сонник ягоды? Постарайтесь вспомнить, какого цвета были ягоды. Черный цвет предвещает сожаление о каких-либо поступках. Трижды подумайте, прежде, чем уколоть и обидеть человека. Белый цвет говорит о достижении вами успеха. Ваши стремления не пройдут даром, смело идите вперед, не опасаясь провала. Как толкует сонник, красные ягоды снятся к слезам и разочарованиям. Желтые — к измене близкого вам человека.

Как объясняет значение подобных снов сонник? Ягоды собирать — к чему-то хорошему. Ждите отличных новостей. В данный период жизни судьба к вам благосклонна, проблемы решаются сами собой, неудачи обходят стороной. Если вам снится, будто бы вы давите ягоды, чтобы сделать варенье, это говорит о том, что вы близки к своей цели, но вам не хватает уверенности в себе и хорошей интуиции. Как интерпретирует сонник, собирать ягоды на большой поляне говорит о том, что вы гонитесь за двумя зайцами. Вы хотите добиться успеха, но прикладываете недостаточно усилий. Если вам снится, будто вы собираете ягоды в большую корзину, где они могут помяться, ваши благие намерения обернутся для вас одними бедами и неприятностями. Если во сне вы собираете плоды в корзинку, но количество ягод не увеличивается, это к болезни. Ваш организм недостаточно силен, чтобы справиться самостоятельно.

Что еще расскажет о таких снах сонник? Ягоды винные означают, что вы зарабатываете честным способом, трудясь. Если вы съедете во сне винную ягодку — ждите богатства или просто повышения на работе. Если вам снится, будто вы едите их — возможно, в вашей жизни появятся отношения. Не убегайте от них, судьба никогда не дарит ничего просто так. Едите во сне малину? Все в вашей жизни будет достаточно просто и легко. Поставленных целей вы добьетесь без труда. Если вам приснился крыжовник — вас ждет неприятная ссора. Колючие шипы этого куста символизируют колкость слов и боль от ссоры. Если вам снится гроздь красной смородины, это говорит о том, что в вашей жизни не хватает остроты и новых впечатлений. Возьмите отпуск и съездите на отдых в экзотическую страну. Как толкует сонник, ягоды черной смородины предвещают утрату близкого вам человека. Если вам снится черника — это к улучшению здоровья. Если вы болеете, наконец, вы сможете поправиться. Брусника и клюква — кислые ягоды, поэтому, увидев их во сне, не ждите, что жизнь будет сладкой. Теперь вам придется столкнуться с трудностями, которые, однако, очень просто решаются. Клубника снится к блаженному настроению и успеху.

Если вам снятся гнилые черные ягоды — остерегайтесь обманов со стороны вашего круга общения. Если вы едите во сне гнилые ягоды, и вам становится плохо — вам стоит внимательно присмотреться к вашей жизни. Вероятно, вы сами портите себе жизнь, делая нелюбимую работу, встречаясь с нелюбимым человеком. Не стоит тратить свою жизнь на страдания и переживания. Если вам снится ягодный микс, ваша жизнь превратится в суматоху и, в то же время, будет насыщена яркими событиями. Главное, в этой ситуации почерпнуть из жизни все самое лучшее, самое яркое. Не закрывайтесь в себе, идите навстречу своим желаниям и целям.

fb.ru

Как часто вы включаете в свой рацион черный рис, баклажаны, чернику, ежевику, черную смородину и черные бобы? Редко? Тогда эта статья для вас!

Знаете ли вы, что цвет плода зависит от наличия той или иной комбинации витаминов и минералов? Продукты питания черного, фиолетового и темно-синего цвета отличаются высоким содержанием антиоксидантов и в частности пигмента антоциана. Современные ученые доказали, что этот пигмент снижает риск диабета, рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Целебные свойства продуктов черного цвета были известны еще в Китайской Империи 16 века.«Бэньцао ганму» (Bencao Gangmu
) или «Компендиум лекарственных веществ» — классический лечебник, написанный китайским ученым Ли Шичжэнем (Li Shizhen) в 1578 году. Ученый описал десятки сотен растительных, животных и минеральных веществ, применявшихся в традиционной китайской медицине, и привел около 12 тысяч рецептов от разных недугов.

Разновидности плодов

Ягоды могут формироваться из нижней или из верхней завязи. К первым можно отнести бруснику, чернику, голубику, клюкву (все они несут на верхушке подсохший околоцветник). А к разряду вторых зачисляют черемуху, вишню, физалис и пр.

Завязь может быть многогнездной (к этой категории относят бруснику, маньчжурскую смородину и пр.). Ягоды-костянки бывают апокарпными (не сросшимися между собой) однокосточковыми (это вишня, черешня), ценокарпными (сросшимися между собой) однокосточковыми (к данному разряду относится калина) и многокосточковыми (это морошка, ежевика, малина). Ягоды также делятся на истинные и ложные. К последним причисляют все растения, у которых в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе или другие части растения (яркий пример тому – клубника, земляника). Плод в этом случае называют ложной ягодой, поскольку истинные плоды находятся на поверхности или в середине него (как у шиповника). В данном случае растения дарят нам так называемый многоорешник, а не костянку.

Голубика обыкновенная листопадный кустарник семейства вересковых

Голубика — широко распространенная ягода Средней полосы России и ее Севера, от богатого ежегодного урожая которой в конце лета окрашиваются сизо-голубым цветом низины и торфяные болота, берега рек и озер, поросшие кустарником на огромной площади.

Это многолетний ягодный кустарник из семейства Вересковых, известный по целому ряду названий: водопьянка, голубец, гоноболь, голубица, гонобоб, гонобой, синика, синий виноград, пьяница, пьяная ягода. Слово «пьяный» в народном названии голубики идет от пьяняще приторного запаха вечного её естественного спутника, багульника болотного, активно выделяющего в воздух эфирные масла именно к моменту созревания голубики, которые неопытные ягодники первоначально приписывают самой голубике при появлении во вовремя сбора ягод легкой головной боли, головокружения и даже тошноты.

Высота кустов, чаще стелющихся, составляет 20-50 см (вертикальные 150 сантиметров в садовой культуре), стебель кустарника полностью одревеснивается; цветоложе на ягодах ровное; листья светло-зеленые, обратнояйцевидные или продолговатые. Спелые плоды крупнее, чем черничные, голубовато-синего цвета, преимущественно округлые, реже продолговатые — в диаметре 1,2 сантиметра; высокие урожаи в благоприятный год. Вкус ягод голубики с приятным ароматом и меньшей кислинкой, чем у черники. плоды голубики, как и других брусничных ягодников, употребляются и в свежем виде и в виде заготовок на зиму.

Корневая система голубики мочковатая. Микориза (симбиоз грибов и корней, без которого большинство растений не может гармонично развиваться и долго жить — в естественной среде эти грибы произрастают в верхних слоях почвенного покрова, а в сад их можно принести, сняв тонкий его слой вместе с хвойным опадом) дает возможность обширного охвата грунта и активного получения питательных веществ из него. Цветки пятизубчатые, поникающие, бледно-розовой или белой окраски. Кусты голубики (гоноболи) могут произрастать и плодоносить на одном месте в естественных условиях до 100 лет.

Ценностью голубики являются ее природные возможности повышать при употреблении человеком в пищу концентрацию внимания, снижать уровень сахара в крови; перетертые с сахаром свежие ягоды голубики помогают в лечении цистита, гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, при употреблении в пищу ценные вещества голубики укрепляют стенки сосудов, способствуют преодолению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства памяти.

Шелковица Смуглянка

Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.

Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов

Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.

Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.

Плоды шелковицы в Азии используют как лекарственное средство при ангинах, стоматитах и кашле. Настой листьев помогает снизить артериальное давление.
Свежие ягоды шелковицы смуглянка

Польза голубики

Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

Высокое содержание витамина К позволяет использовать голубику для борьбы с низкой свертываемостью крови. Витамин повышает свертывание крови.

Если вы хотите почерпнуть все полезные свойства голубики, ее нужно правильно собирать, или тщательно выбирать при покупке. Ягоды должны быть целыми, без гнили и без повреждений. Свежая голубика – сухая, синего цвета с белесоватым налетом. Если налет поврежден, значит, ягоды не свежие или начали портиться.

Последнее изменение: 15.10.2017

Черника обыкновенная низкорослый ягодный кустарник

Черника — многолетний разветвленный низко стелющийся ягодный кустарник, высотой 20-40 сантиметров, концы ветвей которого снабжены зелеными овальными по форме блестящими некрупными листьями.

Морозоустойчива, произрастает в полузатенных лесных массивах. Цветет в конце мая-начале июня розовато-белыми цветками зеленоватого оттенка. Собирают спелую чернику в конце июля-начале августа.

На Руси ягоды черники называют по-разному: черника, черница, чернега, чернижник, черничник, чернишник. Хотя точное научное название «Черника миртолистная» (лат. Vaccínium myrtíllus).

Спелые свежие ягоды черники ценятся за наличие большого содержания аскорбиновой кислоты и за природные антиоксиданты, которые при употреблении в пищу помогают даже сдерживать старение клеток.

Свежие и сушеные плоды черники способствуют в комплексе мер излечению конъюнктивита, улучшают остроту зрения, приостанавливая его падение.

Пектины черники помогают пищеварению и эвакуации шлаков из организма. Используют чернику в народной медицине как антибиотик при лечении болезней горла, от кашля и других инфекционных заболеваниях. Плоды черники в любом виде повышают сопротивляемость всего организма человека, дают силы для нормальной жизнедеятельности.

Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми плодами

Вызвать «Скорую помощь»!!! А до её приезда нужно очистить желудок.

Наиболее простым способом является: выпить 1,2-1,5 литра тёплой воды с добавлением марганца. Раствор должен быть слегка розовым. Можно использовать и кипячёную воду, в которую добавить пищевую соду. После чего вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить.

Затем дать больному активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего. Уголь можно заменить любым другим абсорбентом.

По завершении этих процедур пострадавшего нужно укутать, при необходимости обложить грелками. Поить горячим сладким чаем.

Полезная информация о съедобных и ядовитых лесных растениях, рекомендуем внимательно просмотреть видео:

Чёрная малина, похожая на ежевику

Это растение в российских садах пока ещё экзотика. По внешнему виду его, действительно, легко спутать с ежевикой: кустарник, с типичными для малины и ежевики колючими побегами и листьями. Плоды чёрной малины при созревании меняют цвет от розового, через тёмно-красный, к чёрному. Да и по вкусу они немного напоминают ежевику.

И всё же отличие есть: костянки чёрной малины при сборе легко снимается с плодоложа – как напёрсток с пальца. Точно также ведёт себя обычная красная или жёлтая малина. У ежевики же урожай собирают вместе с плодоложем и плодоножкой, потому как её костянки плотно срастаются со своим местом.

Черноплодная культурная малина ведёт своё происхождение от американской дички – ежевикоподобной малины.

Ещё в начале XIX века это растение начал вводить в культуру Н. Лонагварт. В США чёрная малина быстро стала популярной. Усилиями селекционеров были выведены её сорта Ремонтантная из Огайо, Эванс, Данди, Бристоль.

В России на сегодняшний день культивируется два сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголёк.

Черная малина на кусте

Черника

Черника

Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма.  Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о