Информационный порталГоречавка легочная против острых воспалительных процессов

Содержание:

Посадка горечавки в открытый грунт

Время посадки

Большинство садоводов выбирают семенной способ выращивания горечавки. Посев начинают делать в середине весны или в сентябре. Сорта полукустарника, цветущие в мае или сентябре, не рекомендуется высевать на слишком открытые участки сада, поскольку агрессивные солнечные лучи в полдень будут только угнетать развитие сеянцев. Для посева выбирают места, где наблюдается легкая полутень. Предпочтение лучше отдать западным склонам. Здесь молодые кустики быстрее приживутся и зацветут.

Схема посадки

Перед тем как приступить к весеннему посеву, семена отправляют на стратификацию на два-три месяца в хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха до 7˚C. Отдельные виды горечавки стратифицируют около месяца. Этого времени хватает, чтобы материал, как следует, закалился, а кусты в будущем не боялись болезней. Высокогорные виды подвергают более продолжительной стратификации, что обусловлено условиями дальнейшего произрастания. Хранят семена горечавки в овощных ящиках, наполненных смесью торфа и мелкозернистого песка. Для этого соединяют 1 часть торфа и 3 части песка.

Озимый посев не подразумевает процесс долгой стратификации. Семена на протяжении зимы успеют закалиться в естественной среде. На следующий год из них появятся уже окрепшие зеленые сеянцы. Посев выполняется на подготовленный выровненный участок. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы и немного присыпают землей.

Если сеянцы были выращены из рассады или приобретены в садоводческом павильоне, каждый кустик размещают поодиночке, придерживаясь интервала от 15 до 30 см в зависимости от размера растения. Заканчивают мероприятия по посадке обильным поливом участка. Взрослые кусты горечавки могут расти на одном и том же месте более 7 лет без пересадки.

Описание и характеристика горечавки

Побеги полукустарника невысокие, как правило, не превышают 1,5 м. Растение горечавка отличается прямостоячими, укороченными стеблями и имеет плотный корень, от которого отходят в разные стороны шнурообразные отростки. Сплошные листовые пластины располагаются на ветке по очереди. Соцветия образуются из 4-5 одиночных или сочлененных цветков. Окрас цветков бывает либо нежно-голубой, либо темно-фиолетовый. Однако можно увидеть сорта, цветущие желтыми или белыми бутонами. Венчик выглядит в виде колокольчика или воронки, а некоторые видовые модификации украшены венчиками, напоминающими форму тарелки. Период цветения у каждого вида горечавки приходится на разный временной отрезок года. На месте вызревших соцветий образуется мелкосеменная коробочка с плотными створками.

Пробуем черенковать

Некоторые горечавки (Г. бесстебельную, Г. весеннюю, а также осеннецветущие сорта Г. китайской) можно размножить черенкованием.

Весной срезают верхушки стеблей или боковые отростки с одним-двумя междоузлиями.

Окоренять можно в воде (добавив стимулятор корнеобразования «Рибав-экстра», «Корневин» или янтарную кислоту, по инструкции), укоренять — в смеси торфа и песка (1:1). Корешки образуются в течение месяца.

В этот период не забывайте добавлять в емкость воду или осторожно поливать субстрат, не задевая и не травмируя черенки. Чтобы влага меньше испарялась, можно накрыть череночник стеклом или полиэтиленом и ежедневно проветривать для профилактики грибных инфекций у растений

Чтобы влага меньше испарялась, можно накрыть череночник стеклом или полиэтиленом и ежедневно проветривать для профилактики грибных инфекций у растений.

С появлением корней горечавки высаживают на постоянное место в саду.

Кристина КЛЕМЕШОВА, канд. с/х наук, г. Сочи

Полезные свойства горечавки

Лечебные свойства горечавки

Горечавка – настоящая кладезь целебных свойств. По этой причине кустарник пользуется большим спросом и в народной, и официальной медицине. Благодаря присутствию в тканях гликозидов культура славится эффективным фармакологическим действием. Гликозиды возбуждают аппетит, улучшают деятельность органов пищеварения и подавляют приступы спазмов.

Наряду с гликозидами в тканях содержатся алкалоиды. Они способны останавливать судороги и снижать температуру тела, поэтому горечавку зачастую применяют в качестве противовоспалительного и седативного средства. В корнях находятся смолистые и дубильные компоненты, масла, пектиновые вещества, сахара, кислоты, инулин. Подземные части растения богаты фенолкарбоновыми кислотами, которые усиливают проходимость желудочно-кишечного тракта и улучшают работу кишечника.

Препараты из горечавки назначают при болезнях верхних дыхательных путей, анемии, диатезе, изжоге, раковых образованиях, малярии и хронических формах гепатита.

Лечебные свойства горечавки признаются официальной медициной. Сегодня ряд медицинских учреждений выпускают настойки и экстракты горечавки желтой. Многие травяные сборы состоят из данного сырья. В народной медицине траву успешно применяют наружно и внутренне.

Отвар из листьев излечивает потливость в ногах. Гнойные порезы иссушивает порошок, приготовленный из корней ромашки и горечавки. Травяные компрессы из перетертой кашеобразной массы снимают боль в мышцах и суставах. Для приготовления лечебной кашицы используют вегетативные части и корни.

Народные рецепты из горечавки

Более подробно остановимся на самых полезных рецептах, которые придут на выручку и окажут благоприятное целебное воздействие на организм в целом.

  1. Чтобы улучшить аппетит. Понадобится взять 1 ст.л. измельченных высушенных корней и залить их стаканом воды. После закипания емкость с травой оставляют на плите еще 10 мин, затем остужают и пропускают через марлю или сито. Процеженный отвар необходимо принимать по 1 ст.л. до еды.
  2. От болезни ревматизма и артрита. Для приготовления отвара 3 ст.л. высушенного сырья разводят в 700 мл воды. Смесь кипятят в течение 15 мин и настаивают пару часов. Полстакана готового отвара следует выпивать перед каждым приемом пищи.
  3. Для лечения туберкулеза, малярии, нездорового пищеварения, изжоги и запоров. Рекомендуют применять спиртовой настой горечавки. 50 г сухой травы заливают водкой в количестве 500 мл. Бутылку для хранения настойки лучше использовать с темным стеклом, тогда бродильные процессы будут протекать гораздо быстрее. Ее плотно закупоривают и оставляют в прохладном помещении без доступа света на 7 дней. Затем настойку процеживают и выпивают по 30 капель каждый день.

Противопоказания

Препараты горечавки способны вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов. Такое растительное сырье представляет опасность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенном давлении. Беременным женщинам не стоит принимать подобные препараты, поскольку вещества, находящиеся в составе травы, и горечь могут отрицательно влиять на развитие плода и общее самочувствие матери. В лечебных целях за сутки разрешается выпивать не более 35 капель настойки. Такая норма вполне допустима для взрослого организма. В случае передозировки препарата у человека возникает сильное головокружение, головные боли, а лицо покрывается красными пятнами.

Садовые цветы Цветы многолетние Цветы однолетние и двулетние

Полезные свойства

В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.

Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.

Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения. Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита. Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.

Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.

Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях). Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.

Виды и сорта горечавки с фото

Однолетние сорта горечавок не часто встречаются на приусадебных участках, чего нельзя сказать про многолетники. Отдельные представители рода пользуются широкой популярностью. Рассмотрим более подробно самые востребованные растительные виды горечавки.

Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis)

Второе название — горечавка Коха (Ciminalis acaulis = Gentiana excisa = Gentiana kochiana) – устойчивое к холоду травянистое многолетнее растение, которое произрастает в горной местности западных европейских районов. Длина стеблей составляет не более 10 см. Форма листьев вытянутая. Массивные цветки, окрашенные в голубой или синий тон, раскрываются ближе к лету, головки бутонов смотрят кверху.

Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea)

Или ваточник – еще один многолетник, высота которого достигает порядка 80 см. Края листьев заостренные, цветоносы вырастают до 5 см. На них образуется несколько бутонов белого или синего оттенка.

Горечавка даурская (Gentiana dahurica)

Растение начало свое распространение на территории Монголии, Тибета и Саяна. Длина стеблей не превышает 40 см. Листья сужаются возле основания и отличаются линейно-ланцетной формой. Листовые пластинки, расположенные на стебле, имеют короткое черешковое влагалище. Различают горечавку синюю и желтую. Первый сортовой вид характеризуется большими пазушными цветками с интенсивной синей окраской. В качестве культурного представителя флоры ее выращивают в садах с 1815 г. Цветочные букеты из горечавки синей отлично смотрятся в срезке.

Горечавка желтая (Gentiana lutea)

Дикие посадки горечавки желтой можно увидеть в странах Малой Азии или Европы, где растение считается одним из наиболее высоких культурных видов. Побеги способны достигать полутораметровой высоты. Полукустарник имеет стержневой корень, широкие листья в нижнем ярусе с черешковым основанием. Листовые пластинки, которые вырастают из стеблей, выглядят намного меньше. Во время цветения кусты обильно усыпаны желтыми крохотными бутонами. Формирование цветков происходит как в пазухах листьев, так и на макушке стеблей. Соцветия раскрываются в июле, а цветение продолжается на протяжении двух месяцев. Культурные сорта горечавки желтой устойчивы к морозу и могут спокойно зимовать без какого-либо защитного укрытия. Разведением этого вида занимаются с 1597 г.

Горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla)

Горечавка крупнолистная произрастает в Китае, Монголии, а также в удаленных уголках Сибири. Высокие прямостоячие стебли слегка возвышаются над поверхностью участка. Возле основания ветки покрываются волокнистым слоем.

Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe)

Горечавка легочная – это типичный представитель семейства Горечавковых, произрастающий в странах Азии и Европы, который отличается маловетвистыми ровными стеблями и ланцетными листьями. Размер листовых пластинок не более 6 мм, а высота стеблей – до 65 см. Цветки-колокольчики окрашены в насыщенный синий тон. Внутри бутона находится трубчатый венчик в форме булавы.

Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida)

Горечавка семираздельная предпочитает средние климатические широты и встречается в странах Европы, Азии и России. От главного ствола отходят многочисленные побеги, на поверхности которых образуются ланцетные листья. Длина синеватых головчатых цветков составляет около 4 см. Известность культура получила еще в 1804 г.

Помимо вышеназванных разновидностей следует упомянуть и другие растительные формы горечавки: динарскую, весеннюю, китайскую, крупноцветную, реснитчатую, студеную, точечную, трехцветковую, узколистную и шероховатую. За последние несколько лет отечественным и зарубежным селекционерам путем удалось вывести устойчивые гибридные сорта с привлекательными декоративными свойствами. Самыми интересными и яркими из них выступают:

  • Никита — цветок с многочисленными голубыми цветками
  • Бернарди — позднецветущий сорт с трубчатыми лазурного оттенка бутонами.
  • Сорт Дарк Блу — растение зацветает осенью. В это время кусты украшают редкие пурпурно-фиолетовые цветки с лепестками, внутри исчерченные полосками.
  • Синий император — низкорослый сорт, также имеет богатую цветовую гамму соцветий, напоминающую цвет индиго.
  • Гибрид Фарорна — зацветает голубыми бутонами с белыми венчиками
  • Глориоза — синяя с белоснежным зевом – результат трудов швейцарских селекционеров
  • Элизабет Бранд — выделяется продолговатыми лазурными цветками и невысокими бурыми побегами.

Описание растения и ареалы его распространения

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане).

По месту нахождения трава горечавки желтой имеет свои локальные синонимы: горчанка, порезник, соколий перелет, тирлич желтый, дженджура, горчанка желтая, казак, уразная трава, горький корень.

Представитель вида флоры рода Генциана – Gentiana lutea встречается в горной местности Малой Азии, Центральной и Южной Европе (Альпы).

Горечавка – многолетняя трава, высота прямостоячего стебля достигает больше 1 м. Корневая система стержневая, в разрезе кольчатая, поверхность коричневая, на изломе – желтого цвета.

Листья горечавки желтой зеленые с голубым оттенком, целыми краями, размещены на стебле растения супротивно друг к другу. В прикорневой части они отличаются эллиптической формой и сужены по концам. Их длина достигает 30 см, вверх по стеблю размер листьев уменьшается, а в соцветии почти совпадает с размером многочисленных (до 11) цветков, собранных в пазухах.

Для культивирования представителя рода Gentiana и достижения максимального эффекта семена высевают в период с января по апрель. При этом их рассыпают на поверхность подготовленного увлаженного грунта с содержанием органического компонента.

Сверху равномерно вручную распределяют тонкий слой органического удобрения, уплотняют посев и накрывают стеклом или пленкой. Представитель рода Gentiana очень требователен к условиям прорастания, он не переносит попадания прямых солнечных лучей.

Лечебные свойства

Препараты на основе данного растения употребляют для улучшения аппетита, стимулируют секрецию пищеварительных желез, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливают сердечные сокращения, улучшают желчеотделение, а также образование желчи.

Диатез, анемия и нарушения аппетита являются показаниями к применению препаратов на основе данного растения. Людям, которые находятся на реабилитации после тяжелых болезней назначают настои и отвары корней растения.

В борьбе с запорами, метеоризмами, катарой желудка, заболеваниями желтухи, селезенки, для стимуляции работоспособности желчного пузыря, печени, артритами и цингой, для укрепления организма, горечавку с давних времен применяет народная медицина.

Корни растения используются в виде лекарственного сырья. Их начинают выкапывать в весенний период или осенний по достижению четырехлетнего возраста. Корни необходимо очистить от земли, затем отрезать от стебля быстренько промыть под струей холодной воды, после нарезать на кусочки до 15 сантиметров, сушить на протяжении короткого времени. Своих целебных свойств корни могут лишиться при долгой сушке. Сырье хранится меньше 5 лет в сухих и обязательно прохладных помещениях.

Применение

Отвар на основе корней горечавки применяют для улучшения аппетита. Приготовление отвара: сухое сырье 1 ложка, залить 250 миллилитрами воды и на протяжении 10 минут варить. Употреблять перед едой по 20 грамм. Чтобы вылечить артрит, ревматизм или подагру готовят следующий отвар: сухое сырье 3  ложки чайные, 700 мл воды, все это около 15 минут необходимо кипятить, затем в течении 2 часов настаивать, применять по 100 мл перед едой. Такой отвар для долгого хранения не подходит.

Приготовление настойки против заболеваний желудка, запоров, изжоги, плохого пищеварения, отсутствия аппетита, малярии, туберкулеза: трава 50 грамм, водка пол литра, перемешать и дать настояться в течении 7 дней. Употреблять настойку предварительно разведя 30 капель в 6 ложках воды.

Чтобы избавиться от потливости ног можно приготовить отвар: смесь корня 5 ложек, кора дуба 1/3, прокипятить. Перед сном ежедневно делать такие ванны.

Противопоказания

Без опасения негативных эффектов разрешается принимать только горечавковую настойку в небольшом количестве до 35 капель. Противопоказания существуют для людей имеющих проблемы с кишечником, желудком, повышенное давление, а также беременным.

Синева и жемчужный блеск восхитительных горечавок

В палитре расцветок этих замечательных растений доминируют все оттенки синего, но встречаются и виды с фиолетовой, желтой и даже белой окраской венчика. Неслучайно, горечавка стала настоящей жемчужиной многих европейских садов и альпинариев. Популярна и в средней полосе России, хотя некоторые виды считаются редкими, исчезающими (например, Г. необычная, Г. лагодехская занесены в Красную книгу РФ).

В дизайне сада высокорослые виды горечавок (Г. желтая, Г. ластов-невая, Г. обыкновенная и др.) подходят для создания сложных групп в сочетании с другими травянистыми многолетниками, для формирования устойчивого подлеска в древесно-кустарниковых насаждениях, в качестве растений среднего плана в миксбордерах. В компаньоны к ним можно сажать шалфей, вербейник, купену, дицентру, декоративные злаки.

Низкорослые виды незаменимы при создании альпинариев (Г. бесстебельная, Г. Клюза, Г. узколистная) и рокариев (Г. шероховатая, Г. весенняя, Г. крупноцветная и др.). Особенно выигрышно смотрятся горечавки с яркими синими цветами на фоне растений с цветами нейтральных оттенков.

Кристина КЛЕМЕШОВА



Виды

Культурных крупных видов горечавок насчитывается более 90, их применяют в народной медицине и для украшения садов и цветников. В роду растения насчитывается более 500 видов, которые распространены по всему миру. Желтая горечавка чаще всего применяется в медицинских целях.

В народной медицине используют также голубую горечавку и обыкновенную горечавку. В виде лекарственного сырья применяют: шероховатую горечавку, холодную, крупнолистную, бородатую, раздельночашечковую. Горечавка перекрестнолистная и ластовенная являются наиболее малоценными с точки зрения медицины.

Домашние лекарства из Горечавки

Рецепт чая из корня желтой Горечавки: нарезанный корень растения в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,25 литров воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Чай рекомендуется пить в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Есть еще один способ приготовления чая из Горечавки, при котором конечный продукт содержит меньшее количество горечей и совершенно не содержит дубильных веществ, а, следовательно, характеризуется более мягким действием. Для приготовления такого чая необходимо 1 чайную ложку корня Горечавки настаивать в 0,25 литра воды на протяжении 8-10 часов.

Порошок из Горечавки: в народе высушенный корень растения растирают в порошок, смешивают в равных пропорциях с порошком цветков аптечной ромашки и посыпают конечным продуктом гноящиеся раны. Также порошок Горечавки можно употреблять внутрь: трижды в день за 30 минут до приема пищи на кончике ножа. Особенно он будет полезен при вялом пищеварении и отсутствии аппетита.

Настой Горечавки:

  • Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения, залить 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана два раза в сутки за полчаса до приема пищи при дискинезии желчевыводящих путей;
  • Пол чайной ложки сухих корней растения залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • 1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить и пить по 1-2 столовых ложки настоя 3 или 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Настойка спиртовая Горечавки:

  • 50 г корня залить 0,5 л водки и настаивать в течение 8 суток. Настойку принимают по 30-40 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды, трижды в день перед каждым приемом пищи;
  • 50 г корня Горечавки залить 0,5 литра крепкого вина и настоять 21 день. Принимать по 30-40 капель при упорной изжоге и плохом аппетите.

Отвар Горечавки:

  • 1 столовую ложку сухих корней Горечавки отварить в 1 стакане воды, остудить и процедить. Применение Горечавки: по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в качестве средства, стимулирующего аппетит;
  • 3 чайные ложки корней растения отварить некоторое время в 3 стаканах воды, процедить, остудить. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи при подагре.

Также отвар Горечавки применяют наружно при лечении сильно гноящихся ран и повышенной потливости ног.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Химический состав и полезные свойства

Растение богато гликозидами:

  • амаросверин,
  • генциопикрин,
  • амарогентин,
  • сверциамарин,
  • а также алкалоидами (генцианин, генциалютин) и иридоидами.

В корнях горечавки содержатся:

  • флавоноиды,
  • аскорбиновая кислота,
  • инулин, сахара,
  • эфирное и жирное масла,
  • пектины,
  • дубильные вещества.

Горькие гликозиды активизируют секрецию и перистальтику желудка, что способствует улучшению аппетита и перевариванию пищи. Генцианин оказывает седативное, противокашлевое, противосудорожное действие.

Благодаря биологически активным веществам растение обладает рядом целебных свойств, и его издавна использовали для лечения многих недугов.

Гликозиды положительно воздействуют на работу желудка и кишечника, снижают тонус в этих органах, оказывают обезболивающее действие.

Замечено также, что горечавка помогает побороть кашель и температуру, снимает воспаление в дыхательных путях.

Среди многочисленных видов в народной и классической медицине наиболее всего используют горечавку желтую. Она включена в сборники лекарственных трав во многих странах мира. Из растения готовят лекарственные формы от диспепсии и гастрита. Из корня растения производят желчегонные и спазмолитические препараты.

Горечавка содержит более 10 фенолкарбоновых кислот, которые повышают защитные силы организма и способствуют укреплению иммунитета. Растение способствует очищению кишечника от токсинов.

Показания к применению

Народная медицина уже много веков применяет корни горечавки при заболевании печени и желчного пузыря, эффективно лечат туберкулез и подагру. Надземную и подземную часть растения успешно используют при воспалении суставов, мышечных болях, ушибах, травмах и ранах.

Из корней готовят различные лекарственные формы для внутреннего и наружного применения. Ими лечат цингу, изжогу, метеоризм, глистную инвазию, аллергию, дизентерию. Зафиксировано много положительных отзывов по лечению малярии, затяжного кашля и гепатита.

Отвары из корней растения обладают противомикробными свойствами. Их используют для промывания ран, лечения кожных высыпаний и потливости. Они устраняют рвоту, обмороки, отравления, потерю голоса.

Корень добавляют при производстве некоторых сортов пива, водки и ликеров. Это придает напиткам особенно изысканный вкус.

Народные рецепты

При тошноте и рвоте следует принять одну чайную ложку спиртовой настойки с водой. Также можно пить отвар из корня.

От изжоги готовят такое средство. Столовую ложку корня заливают стаканом красного виноградного вина (столовым). Настаивают. Через неделю процеживают и принимают по 40-50 миллилитров.
При ослабленном иммунитете, отравлении и инфекции нужно приготовить и принимать отвар. На стакан кипятка бросают 5 г измельченного корня. Проваривают на огне. Принимают средство трижды в день по 150-200 мл.

При коликах следует пить отвар корня трижды в день по 100 мл до еды в течение трех дней.

Окажет противовоспалительный эффект в лечении туберкулеза легких такое средство. Готовят настойку из трав на 1 л белого вина, берут: корней горечавки (10 г), стальника колючего (25 г), чистотела (10 г), хрена (15 г) и шалфея (15 г). Выдерживают экстракт в темном месте. Через неделю средство ставят на огонь, доводят до кипения. Процеженное зелье принимают дважды в день перед едой по 40 мл.

При гепатите или заболевании желчного пузыря рекомендуют приготовить и принимать такое средство. Готовят отвар из растений: горечавки (15 г), мяты перечной (10 г), коры крушины (15 г). Берут кипятка 0,5 л. Проваривают на огне не более 8 минут. Принимают средство перед едой (за 40 минут), трижды в сутки.

При высокой кислотности желудка следует пить отвар из сбора: горечавка (20 г), вахта трехлистная (15 г), одуванчик (10 г). Дозировка: 50 мл за один прием. Курс лечения: две недели.

При чрезмерном потоотделении ног нужно делать ножные ванночки. На 2 л воды берут 8 столовых ложек корня растения.

При глистной инвазии пьют отвар. 2 ложки корня заваривают в 200 мл воды. Принимают утром и перед сном по 100-150 мл средства.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Средства на основе горечавки не следует принимать беременным и кормящим женщинам. Необходимо помнить, что передозировка в приеме спиртовой настойки может вызвать покраснение лица и головную боль.

Веб-ресурсы

Ботаническое описание (www.bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www-sbras.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.efloras.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на англ. языке)

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (www.klumba.info)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (www.pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).

Использование в питании (www.preparatum.ru)Перечень из 2 зарегистрированных БАД к пище в состав которых входит данный вид на 2017 г.

Использование в традиционной медицине (www.itmonline.org)Обзор применение в китайской традиционной медицине (ITM, Portland USA): ботаническое описание, способы употребления, рецептура, рисунки растения, изображение сырья и литература (на англ. яз.).

Рисунки (www.efloras.org)

Рисунки (plantgenera.org)Подборка из 3 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

 Ресурсы по родительским таксонам…

Горечавка лёгочная

Горечавка легочная против острых воспалительных процессов

Горечавка лёгочная (обыкновенная) – многолетник семейства Горечавковые.

Народных наименований у неё несколько:
  • соколинка/сокольница;
  • лазурька;
  • уразница;
  • сазан-трава;
  • куричья слепота;
  • норичная трава.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Описание

Изящная, средней высоты (до 60 см) трава-многолетник украшена по верху крупными пятилепестковыми колокольчиками глубокого синего цвета. Стебель – тонкий, прямой, с множеством мелких узких ланцетовидных листьев. Предпочитает тенистые увлажнённые места с лёгкими, достаточно кислыми почвами. Любима садоводами и ландшафтными дизайнерами за неприхотливость и приятный внешний вид.

Горечавка лёгочная неоднократно упоминается в источниках как средство от чумы, известное едва ли не со времён античности (по свидетельствам Диоскорида и Плиния), но это не вполне точно. Скорее, использование болеутоляющих гликозидов в составе горечавки позволяло облегчить страдания при лёгочной форме заболевания, но в вопросах исцеления она едва ли способна конкурировать с применённым в 1947 году в Манчжурии стрептомицином.

Горечавка легочная фото

Впрочем, надо отдать должное, трава сокольницы издавна применялась в медицинских и ветеринарных целях, как мощное противовоспалительное средство. Известно, что название “норичная трава” пошло от слова польского происхождения «норица», обозначавшего язву (нору) на затылке или холке лошади, образовавшуюся из-за потёртостей от неправильно подогнанного или излишне загрязнённого снаряжения (оголовья, седла). В ведовской практике из корней уразницы колдуньи, якобы, готовили зелье, которым смазывали подмышки перед визитом на шабаш.

Химический состав

Наряду с эфирными маслами и дубильными полифенолами сырьё соколинки содержит ряд полезных горечей (гликозидов), например, генциопикрин, сверциамарин, амарогентин, которые, во-первых, являются природными спазмолитиками, во-вторых, стимулируют пищеварительный процесс и усиливают секреторную функцию желудка, что позволяет использовать корень горечавки ещё и как приправу, возбуждающую аппетит. Источником дополнительной энергии служат редкие сахара – гентиобиоза и гентианоза, а также пектин и аскорбиновая кислота. Свойства присутствующего в корневищах алкалоида генцианина характеризуются как жаропонижающие, успокоительные, противосудорожные и противокашлевые. Фенолкарбоновые кислоты, такие, как феруловая и о-гидроксифенилуксусная, обладают рвотным эффектом. Полисахарид инулин, относясь к пребиотикам, помогает при дисбактериозе, диабете, инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Лечебные свойства


  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • блокатор рецепторов кашля;
  • седативное;
  • рвотное.

Применение в лечебных целях

Препараты на основе стеблей, листьев и корней сокольницы используют, в первую очередь, для борьбы с заболеваниями дыхательных путей: гриппом, бронхитом, трахеитом, астмой, туберкулёзом, воспалением лёгких. Вторая, наиболее обширная сфера – болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты. Также используют при гепатите, цинге, воспалении желчного пузыря, ревматических поражениях суставов. Применяют при родовспоможении для облегчения схваток. Известны случаи успешного лечения малярии и судорог, вызванных укусами ядовитых животных и насекомых.

Рецепты

Горечавка легочная

Горький джин (малярия, анемия, гипотония, туберкулёз):

Свежие корни горечавки лёгочной промыть, очистить от верхнего слоя, нарезать кусочками по 5 см и расщепить вдоль на четыре части. Залить джином любой марки в соотношении 1:2. Настаивать шесть недель, затем тщательно отфильтровать. Настойка получится очень горькая, перед употреблением разводить или добавлять в напитки, не более 30 капель за приём.

Голубой чай:

Подкрашивающий эффект дают только свежие цветки горечавки. В смеси с белым китайским чаем или мате обеспечивают интересный необычный цветовой оттенок и оказывают общее успокоительное действие.

Отвар универсальный (лёгочные заболевания, проблемы ЖКТ):

а литр холодной воды – 4-5 ст. л. порубленных корневищ или 7-8 ст. л. стеблей и листьев. Настоять 8 часов в тёмном месте, затем довести до кипения на медленном огне. Залить в термос, подержать еще 2 часа. За один приём выпивать ½ стакана, 3-4 приёма в сутки.

Противопоказания

Наличие алкалоидов делает употребление снадобий из горечавки опасным для беременных и кормящих, для аллергиков и людей с чувствительной слизистой желудка.

Другие растения

Вяжечка гладкаяВяз гладкий (обыкновенный)Вязель разноцветный (пестрый)

Описание и распространение горечавки желтой

Многолетник высотой до 110-120 см, со стержневым, мясистым, кольчатым корнем коричневатого окрашивания и цилиндрической формы. На срезе корень жёлтого цвета. Стеблевая часть растения прямостоячая, полая, не разветвлённая, голая, в верхней части бороздчатая.

Листва супротивная, голая, цельнокрайняя, голубовато-зелёного окрашивания. Нижняя часть листовой пластины светлее, чем верхняя. Прикорневая листва эллиптической формы, с выраженным сужением с двух сторон, черешкового типа. Стеблевая листва более мелких размеров, на коротких черешках, яйцевидно-эллиптической формы, с заострением. Верхняя листва сидячего типа.

Горечавка жёлтая — вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка и семейству Горечавковые

Многочисленные цветки крупных размеров, собранные пучками в листовых пазухах. Чашечка цветка имеет бледно-жёлтое окрашивание, а венчик – золотисто-жёлтого цвета. Образующиеся после цветения плоды имеют вид коробочки продолговато-ланцетной формы, наполненной мелкими, сплющенными, многочисленными, продолговатыми или округлыми семенами коричневатого окрашивания.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о