15 лучших сортов груши для средней полосы

Для Сибири

Как известно, в Сибири зимы суровые, так что необходимо выбирать сорта с высокой зимостойкостью. К таковым стоит отнести:

  1. Северянку. Этот сорт считается самым зимостойким. У взрослого дерева ствол и скелетные ветки чистые, морозобоины отсутствуют. высота дерева достигает 5 м. крона объемная и мощная. Плоды весят 80 г. Мякоть у них белая, сладкая и хрустящая.
  2. Таежная. Это летний сорт сладкой груши, который имеет высокую стойкость к зимним морозам. Кроме этого, отличается высокой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Масса одного составляет 60-80 г.
  3. Большая. Также относится к высокозимостойким. У него скелетные ветки распложены под острым углом, в результате чего под тяжестью плодов могут обламываться. Форма у них грушевидная, а окрас зеленый. Весит один фрукт 150-200 г. У мякоти белый окрас, еще сладкий вкус.

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября – начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Применение в гинекологии

Грушанка лечебные свойства и противопоказания в гинекологии имеет следующие:

Лечебные свойства растения применяются для лечения:

  • заболеваний матки;
  • непроходимости маточных труб;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • молочницы;
  • болях при менструациях;
  • отечности при беременности;
  • белей;
  • бесплодия.

Противопоказания:

  • гипотония;
  • аллергическая непереносимость;
  • варикоз.

Очень полезны лечебные настои, отвары и чаи из растения, приготовленные по таким рецептам:

  • Настой – две чайные ложки сухого сырья залить крутым кипятком, настоять около двух часов, отфильтровать и принимать за 30 минут до еды по две столовых ложки трижды в сутки. Такое средство эффективно лечит ревматизм, артрит, подагру и другие недуги.
  • Чай – щепотку сухих листочков засыпать в заварной чайник, добавить кипяток, настоять около 20 минут, процедить, добавить мед и пить, как обычный чай. Такой напиток хорошо справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и помогает лечить энурез у детей.
  • Отвар – взять столовую ложку семян или измельченных корневищ грушанки круглолистной и залить 200 мл кипятка, поместить на водяную баню и выдержать на медленном огне полчаса, спустя 10 минут отфильтровать. Отвар рекомендуется применять по две столовые ложки перед трапезой трижды в сутки.

Все приведенные выше рецепты имеют минимальное количество противопоказаний – аллергия на растение либо на входящие в его состав компоненты, склонность к очень низкому давлению, варикозное расширение вен. Желательно перед тем, как начать лечение данными средствами, посоветоваться с личным лечащим врачом.

Грушанка круглолистная обладает множеством полезных свойств и находит довольно широкое применение в гинекологии. Ее используют для лечения непроходимости маточных труб, устранения менструальных болей и даже для лечения бесплодия.

Отзывы пациентов о траве и ее лечебных свойствах очень положительные. Многим женщинам после начала терапии растение помогло зачать ребенка.

Как показывают отзывы пользователей на соответствующих интернет форумах, употребление чаев, отваров и настоев, изготовленных из грушанки, способствует устранению многих гинекологических недугов – молочницы, непроходимости труб, болезненного менструального синдрома и бесплодия. Противопоказания при этом растение имеет минимальные – личное неприятие, гипотония, тромбофлебит, варикоз.

Настойка грушанки: рецепт

Тем, кто решил применить эту чудодейственную траву в лечебных целях, советуем записать такой рецепт настойки грушанки:

  • приобрести в аптеке две пачки травы;
  • залить их одним литром чистого спирта
  •  настоять 18 дней в темном теплом месте, время от времени перемешивая состав;
  • смесь процедить через марлю;
  • применять по 25 капель три раза в день перед едой за 20 минут.

Данное средство помогает для зачатия, нормализует менструальный цикл, улучшает настроение.

Грушанка при бесплодии

Полезные лечебные свойства травы круглолистной при планировании беременности известны давно. Как свидетельствуют отзывы тех женщин, которые ее принимали, трава помогает успешно лечить такие тяжелые недуги гинекологии, как непроходимость маточных труб и даже бесплодие.

От бесплодия применяют настойку, которая готовится по такому рецепту:

  • 50 грамм сухого сырья из листьев помещают в стеклянную посуду;
  • в эту же емкость добавляют пол литра водки;
  • ставят настойку в темное место на три недели, регулярно взбалтывая смесь;
  • через 21 день лекарство фильтруется;
  • принимается настойка так – за 30 минут до еды по 1 чайной ложке трижды в сутки, можно использовать смесь и через час после еды. Курс лечения – от 3-х месяцев до полугода.

При беременности

При беременности трава также раскрывает свои полезные свойства – она безвредна и поэтому ее можно использовать, как средство, снимающее боль в мышцах, заживляющее ранки и воспаления на коже. Женщинам после родов для улучшения лактации рекомендуется смазывать грудь эфирным маслом грушанки круглолистной. Отзывы женщин об использовании растения в гинекологии и при беременности в подавляющем большинстве положительные.

Целительные свойства грушанки

Встретить эту цветущую траву можно в хвойных лесах, крайняя редкость – найти грушанку в лиственном лесу. Соответственно, эта особенность определяет ареал произрастания: Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.

Лечебные возможности имеют листья, стебель и соцветия растения. Гораздо реже можно встретить рецепты, которые предлагают использовать для приготовления лекарственных форм корни и семена. Лечебный эффект обеспечивается содержанием дубильных веществ, биофлавоноидов, фенольных соединений, фитонцидов, витаминов, микроэлементов, эфирных масел и смолистых оснований. Это всё богатство состава, который имеет трава грушанки.

Корни содержат органические кислотные соединения, хиноны и стероидные вещества. Именно они обеспечивают свойство средств, приготовленных на основе корней растения, улучшать метаболизм тканей и потенцировать эффект витаминных препаратов.

Специалисты изучают лечебный спектр этого интересного растения до сих пор. Есть некоторые данные о применении его против туберкулеза, особенно костного, а также в онкологической практике. Накоплено много положительных данных о том, что грушанка оказывает лечебный эффект при септических заболеваниях глаз:

  • воспалении век — блефарите;
  • гнойном поражении конъюнктивы — конъюнктивите.

Во время простудных заболеваний, которые вызывают воспаления задней стенки глотки, гортани, глоточных миндалин с успехом применяют отвар листьев этой целебной травы. Гинекологическая и урологическая лечебная практика также доказывают позитивный эффект, которым обладает настойка грушанки.

Широкий спектр терапевтических воздействий связан с разнообразием лекарственных форм, для которых годится грушанка круглолистная. Ее трава, лист, стебли содержат полезные вещества в таком богатом комплексе, что возможно приготовить из нее отвары, настойки, эфирные масла и притирки.

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно заготавливать сырье?
Собирать траву нужно вдали от трасс и промышленных районов, поскольку грушанка способна накапливать в себе токсические вещества из почвы и воздуха. Сырье рекомендовано заготавливать в начале лета и только в сухую погоду.

Как долго можно употреблять чай из этого растения?
Фиточай, полученный завариванием грушовки, можно употреблять ежедневно на протяжении 6 месяцев подряд.

Может ли растение вызывать аллергию?
Любое фитосредство способно вызвать аллергическую реакцию, и грушанка – не исключение. К тому же в составе травы присутствует большое количество биоактивных соединений, которые также, в свою очередь, могут стать причиной аллергии.

С какого возраста можно давать детям отвар из грушовки?
Это фитосредство дают детям с ночным энурезом, начиная с 4-летнего возраста.

Грушанка, или дикий ладан – лечебная трава, которая активно применяется для лечения бесплодия и других заболеваний. Однако несмотря на все преимущества растения, перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом, так как мнения о грушовке как о лекарстве, довольно неоднозначны.

Поставьте оценку статье!

Поделитесь в сетях!

Груша польза и вред для здоровья

Pyrus communis L.

Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.

Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.

Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.

Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.

В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.

В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.

Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.

Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.

Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.

Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.


Чижевская

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем. У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами. Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем. Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая. Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом — появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Использование плодов груш

Груша — как её не любить? Она такая вкусная – мелкозернистая, сладкая, душистая и изысканная на вкус, одна из основных плодовых культур. Это высокое дерево, вырастающее, иногда до 20 — 25м высотой, с голыми, а в молодости колючими ветками, с округлыми на длинных черешках листьями и белыми цветами, цветущими до распускания почек. Летом закладываются цветочные почки, а на следующий год сад радует множеством фруктов, содержащих полезные вещества и йод.

На территории России плодовое дерево груша выращивается с XI века. Живет она долго, несколько десятков лет. В плодах груши присутствуют углеводы с преобладанием растворимых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты и витамины А, В, С.

Ценность груши заключается в возможности потребления ее плодов в свежем или переработанном виде. Хороши также сухофрукты из груши, пастила, мармелад и напитки.

   

Широко распространение использование плодов груши и в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этими свойствами обладают свежие, сушеные плоды, а также сок, отвары и кисель. Полезны груши также при мочекаменной болезни. Сок груши укрепляет кровеносные капилляры, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие. При обострении заболеваний органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

лимонная, яблочная.

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

  Польза и вред мелиссы для мужчин и женщин. Лечение мелиссой. Химический состав

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Польза грушанки для мужчин

Дикий ладан не менее полезен и для мужского здоровья. Активные соединения, присутствующие в грушовке, лечат простатит и аденому простаты. Помимо этого, растение используется для лечения гонореи и других заболеваний мочеполовой системы.

Для лечения мужских заболеваний применяются отвары, а также водные и спиртовые настои грушанки. Также целители рекомендуют наряду с одним из лекарств для перорального приема принимать ванны с настоем из листьев растения. Такие процедуры снимают воспаление и проявляют анальгезирующие действие.

Бесплодным мужчинам рекомендовано принимать настой, который помимо грушанки также включает такие травы:

  • золотарник;
  • петрушку;
  • боярышник и пустырник;
  • терновник;
  • спаржу и порей (корневую часть);
  • осину (листья);
  • тополиные почки;
  • зимолюбку.

Травы, взятые в равных пропорциях, смешиваются между собой. Затем 20 г сбора заливают 500 мл горячей воды. Время настаивания – 12 часов. Перед применением лекарство необходимо процедить. Суточная доза настоя – 50 мл.

Внимание! Прежде чем приступить к самолечению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Осторожно Возможны последствия

Да, крутые имеет грушанка лечебные свойства. И противопоказания, как у сильнодействующего фитопрепарата, у нее тоже имеются.

Грушанка расслабляет и отправляет в нирвану. Но если давление пониженное, то в нирване вы можете оказаться куда раньше, едва глотнув отвара.

Обладая вяжущими характеристиками, излишне густую кровь грушанка превратит в желе. А оно вам надо? Поэтому страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен она также противопоказана.

Беременным ее тоже не стоит принимать. Вылечили бесплодие и достаточно. У грушанки есть одно свойство – прогестогенное. Будущим мамам назначают уколы прогестерона. Но большая доза этого вещества усложнит роды, то есть не даст разродиться роженице.

Рецепты

Для приготовления используется вся надземная часть растения. Собирается грушанка в начале июня, в момент цветения. После чего её сушат под навесами и фасуют. Срок хранения травы – один год. Самостоятельно её можно собирать только в том случае, когда вы точно сможете отличить её от грушанки зонтичной.

При воспалении

Для уменьшения воспаления и болей в гинекологии используется отвар грушанки, который готовят из сухих листьев. Для этого 10 гр. сырья заливают горячей водой и оставляют настаиваться на два часа. После чего полученный отвар разбавляют чистой, кипяченой водой, так, чтобы в итоге получился один литр готового отвара.

Если у вас под рукой нет точных весов, то необходимо количество травы для настоя будет равно двум чайным ложкам. Готовый отвар перед применением лучше процедить. Использовать его следует для спринцевания два раза в сутки, утром и вечером.

При бесплодии

Грушанка не содержит фитогормонов и неспособна напрямую влиять на процесс созревания яйцеклетки и овуляции. Однако входящие в её состав вещества все же могут быть весьма эффективными при проблеме бесплодия. Особенно если оно связано с воспалительными или инфекционными процессами или плохой проходимостью фаллопиевых труб. Применяется она в виде водного настоя или спиртовой настойки:

  • Для настоя столовая ложка травы заливается горячей, кипячёной водой в объеме 200 мл, затем настаивается на водяной бане 45 минут. После, настой нужно процедить и довести кипяченой, охлажденной водой до исходного объема. Принимается настойка по трети стакана, три раза в день, до еды.
  • Для настойки ½ стакана сухого или свежего сырья нужно поместить в чистую, плотно закрывающуюся банку и залить 250 мл водки или спирта. Емкость надо брать с таким расчетом, чтобы крышка плотно закрывала сырье, без воздушной прослойки. После этого все убирается в темное, прохладное место ровно на 21 день. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель, трижды в сутки за полчаса до еды. Курс лечение – от трех до шести месяцев.

Применение в народной медицине Грушанка нашла широкое. В аптеке можно приобрести варианты уже готовых сборов. Возможен самостоятельный сбор в экологически безопасных местах. Из полученного сырья готовят настойки и отвары.

В числе распространенных вариантов можно назвать лекарственный сбор для лечения простатита, создаваемый путем смешивания 1 чайной ложки высушенных листьев и одного стакана кипящей воды. Выдерживать полученную жидкость потребуется порядка 15 минут в темном месте до полного охлаждения. Полученный чай можно пить во время каждого приема пищи. Рекомендовано принимать настой три раза в день.

Для лечения простатита можно использовать клизмы. Раствор для их наполнения готовится из залитых 1 стаканом кипящей воды 2 чайных ложек сухой смеси. Клизмы рекомендованы 1-2 раза в неделю.

Для подготовки ванны используется 100 г сухой смеси, предварительно заваренной в 1 литре кипящей воды.

Выливать настой в наполненную теплой водой ванну можно уже через 15 минут после заваривания. Процедура проводится 1-2 раза в неделю, способствует снятию воспалительных процессов в половых органах.

Настои и отвары готовят из свежих и засушенных корней, листьев и стеблей. Для усиления положительного эффекта полученного средства его можно дополнительно подержать 15-20 минут на водяной бане.

В лекарственных целях применяется кашица из зеленой части растения, которая помогает при лечении ушибов.

Настойка на спирту

Для приготовления настойки заливают 100 граммов листьев, стеблей и корней 1 литром спирта или водки.

Полученный состав следует выдержать в теплом и прохладном помещении около 10-14 дней, а потом вынуть и процедить. Спиртовая настойка хранится до 3 лет с сохранением лечебных свойств.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о