Ирга выращивание и уход

Содержание:

Особенности плодоношения

Ирга относится к семечковым культурам, таким как яблони, груши, айва, рябина, боярышник, хотя чаще её плоды называют ягодами. Это однодомное и самоопыляющееся растение, хотя присутствует и перекрёстное опыление.

Все виды отличаются скороплодностью и самоплодностью. Различие сортов сводится к форме ягод, их размерам, вкусу, срокам созревания и урожайности. Начало плодоношения зависит от способа получения растения.

Ирга, полученная порослью и корневыми отпрысками, даёт ягоды на третий год.

Растения, выращенные из семян, — на четвёртый-пятый сезон. Плоды формируются на прошлогодних приростках. Взрослое растение имеет смешанные почки. Из них развиваются листья, побеги и цветы.

Формирование и обрезка ирги

При обрезке ирги удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2–3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10–15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2–2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

   

Иргу желательно высаживать саженцами в возрасте 1–2-х лет весной или осенью, все зависит от климатических условий данной местности. Кусты ирги следует располагать на расстоянии 2,5 м один от другого. На небольшом садовом участке достаточно посадить 1–2 растения. Если иргу используют для создания живых изгородей, то ее высаживают или в один ряд через 1–1,5 м, или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями в рядах от 50 см до 1,8 м. Когда кусты плотно размещены, то они сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. Приходится тратить больше сил на обрезку и формировку растений. На открытых местах кусты образуют раскидистую крону и ежегодно приносят хорошие урожаи.

В год посадки ирга дает небольшой прирост, если она посажена маленьким саженцем. На 2-й или 3-й год после посадки кусты ирги достигают в высоту 40–50 см или даже больше. В этот период развития у куста оставляют все сильные нулевые побеги. Впоследствии при выращивании ирги в кустовой форме ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя не более 2–3-х новых побегов для обновления куста – этот процесс походит на обрезку старых сортов черной смородины.

   

Иргу лучше всего формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, полностью вырезая слабые. Сформированный куст должен иметь не более 10–15 разновозрастных стволов. Те стволы, которые не дают молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, заменяя их сильными молодыми прикорневыми побегами. Ирга отлично отрастает после обрезки, самостоятельно разрастаясь многими корневыми отпрысками.

Последующая обрезка куста, после вступления его в плодоношение, состоит в вырезке лишней корневой поросли, в удалении больных, поломанных и старых ветвей. При ухудшении роста ветвей на старом кусте, раз в 3–4 года проводят легкую омолаживающую обрезку, обрезая на 2–4-летнюю древесину слаборастущие побеги.

При выращивании и уходе за иргой молодые кусты с еще гибкими ветвями обвязывают обручами из прутьев ивы, черемухи или других материалов. Этот прием необходим для предотвращения сильного сгибания ветвей куста под тяжестью урожая.

   

Если куст ирги вырастает очень высокий, сбор плодов затрудняется. Путем обрезки куста можно ограничить его высоту в пределах 2–2,6 м, это облегчит сбор ягод и обеспечит хорошую освещенность внутри куста. Для этого рекомендуется периодически проводить омолаживающую обрезку основных ветвей куста с переводом побегов на его боковые ответвления, расположенные ниже.

Этому кустарнику требуется минимальная обрезка. Цветет и плодоносит ирга на побегах предыдущего года. Поэтому через год после посадки на постоянное место растение сильно обрезают, удаляют все слабые ветки, а на наиболее сильных побегах оставляют только по 3 — 4 почки. В результате такой обрезки на следующий год от основания куста из основных почек, оставленных на однолетних побегах, вырастают сильные, хорошо развитые побеги. На втором и третьем году жизни у растения удаляют все искривленные и слабые ветки.

В возрасте 6 — 8 лет ирга входит в пору полного плодоношения. У взрослого куста проводят обрезку и удаляют всю излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно 2 — 3 порослевых побега для постепенного обновления куста. Разрастание кустов ирги идет за счет корневых отпрысков. Если в свое время формировка была проведена очень плотная и кусты у ирги начинают снизу оголяться, их свободно можно обрезать на пень. Благодаря высокой побегообразующей способности они быстро отрастают вновь.

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп —  сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Размножение ирги

Размножение ирги возможно семенным и вегетативным способами.

Делением куста

Получить несколько растений с пригодными для пересадки корнями можно при разделении взрослого куста. Вначале его прореживают, убирая старые ветки и укорачивая молодые на одну треть.

Затем выкапывают иргу, стараясь максимально сохранить мощные корни (до 2 м в глубину и по диаметру). С выкопанного куста аккуратно убирают землю и делят на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось по два жизнеспособных побега.

Такая пересадка проводится ранней весной, когда ещё не распустились почки, или поздней осенью после листопада, недели за две до заморозков. Этим пользуются при необходимости пересадки ирги на другое место.

Отводками

Для этих целей используют двухгодичные сильные побеги.

Проводят процедуру ранней весной:

  • выбирают подходящие побеги;
  • перекапывают под ними землю;
  • прочертив бороздки, укладывают в них;
  • прищипывают верхушки;
  • прикапывают;
  • после появления из почек молодой поросли длиной до 10 см присыпают землёй до половины;
  • при достижении длины побегов до 15 см насыпают землю до половины.

Осенью или на следующую весну укоренившиеся отводки можно пересадить.

Зелёными черенками

Для размножения ирги зелёными черенками:

  1. со взрослого растения нарезают черенки длиной до 15 см;
  2. удаляют листья, оставляя два верхних;
  3. помещают в раствор средства для образования корней (срок содержания в растворе по инструкции к средству);
  4. черенки вынимают, промывают водой;
  5. высаживают в парник, укладывая их с наклоном;
  6. присыпают слоем песка;
  7. поливают, разбрызгивая воду и поддерживая грунт влажным;
  8. через 3 недели начинают проветривания, сначала днём, а затем и ночью;
  9. пересаживают саженцы на грядку, внеся немного минеральных удобрений.

На следующую осень пересаживают на постоянное место.

Способ считается самым простым.

Прививкой черенками

Прививку черенками проводят весной, когда начинается движение соков.

Выбирают подвой, дерево на которое будет прививаться черенок ирги. Можно делать прививку на другой сорт, но чаще используется рябина из-за большой совместимости с иргой. Черенок в нижней части затачивают клином и вставляют в разрез на коре подвоя. Плотно прижимают и фиксируют специальным материалом или плёнкой во избежание смещения.

Метод сложный из-за плохой приживаемости, обычно им пользуются опытные садоводы и селекционеры для получения сортовых растений.

Размножение семенами

Для размножения семенами используют зрелые семечки плодов. Высаживают сразу в землю, заглубляя семена на 2 см, поливают и мульчируют.

В течение зимы проходит естественная стратификация, молодые побеги появятся весной. Иногда семена всходят ещё осенью, тогда на зиму их укрывают сухими листьями.

Ухаживают за порослью, удаляя сорняки. Трёхгодичные растения – готовый посадочный материал. Этот способ не сберегает сортовые признаки, сохраняя только видовые.

Польза ирги

Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

Ирга полезные свойства

     Сок ирги отлично подходит для полоскания горла при ангине. Заживут более быстро и гнойные раны, если их обрабатывать соком этих ягод. Ирга обладает вяжущим, а также противовоспалительным действием. И это становится той причиной, по которой сок ирги специалисты советуют пить при колитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок ирги может быстро устранить боль. Нередко его применяют и в качестве диетического напитка. К применению ягод ирги нет каких-либо возрастных противопоказаний. Вещества, содержащиеся в плодах, могут хорошо успокаивать нервную систему. Они будут очень полезны тем людям, кто мучается от бессонницы или же имеет высокое артериальное давление. Популярностью пользуются настои из ирги. Их применяют как лечебные препараты. Настой допустимо готовить из свежих либо из сушенных плодов. Но к сушке ягод также выдвигаются особые требования. Так, сушить иргу возможно исключительно в тени. В противном случае плоды могут утратить все из своих полезных свойств. Прием настоя из ирги может активно разжижать кровь. Он препятствует образованию тромбов. Для приготовления такого целебного настоя существует не мало рецептов. Так, можно взять сухие плоды в количестве одной столовой ложки. Залив их кипятком, вы получите нечто, на подобии витаминного чая.       Особенно полезным такой настой будет при расстройствах желудка и кишечника. На холодном кипятке настой также можно готовить. С этой целью две ложки высушенных плодов залейте водой и оставьте, например, на ночь. Утром настой поставьте на огонь. Когда он закипит, оставьте средство настаиваться примерно еще на пару часов. Данный настой принимают дважды в день по половине стакана за час до основного приема пищи. Настой может эффективно помочь при ослаблении зрения, а также при наличии проблем с пищеварением. Целебными свойствами обладают не только плоды ирги. Цветы, листья и кора растения также полезны. Однако на основе цветков настой готовится исключительно в мае. Он может оказать помощь при гипертонии или сердечной недостаточности. Эффект от него будет не меньшим, чем от некоторых аптечных средств. На половину литра воды обычно берут среднюю по объему горсть цветов. Процедив после заваривания настой, его принимают трижды в день. Вяжущими свойствами обладают и листья кустарника. Если человек страдает панкреатитом, сопровождающимся расстройством кишечника, то пить настой необходимо по три раза. В настое можно смачивать повязки и затем их прикладывать к ранам. Так раны станут заживать быстрее. Кора кустарника также может оказывать вяжущие свойства.

     Ей приписывают и содержание дубильных качеств. Отваром на основе коры ирги принято полоскать горло, лечить ожоги и раны. Варенье из ирги нравится многим людям. Такое варенье может храниться не один десяток лет. С таким вареньем возможно делать и приятную на вкус выпечку. Для приготовления варенья ягоды ирги сначала качественно перебирают, промывают, а после обрабатывают в кипятке. Положив плоды в горячий сироп из сахара, на медленном огне их доводят до кипения. Сняв основу варенья с огня, ее оставляют настаиваться приблизительно на двенадцать часов. Далее варенье следует еще немного поварить, а после добавить к нему лимонную кислоту. Кислота берется в количестве одного грамма на литр варенья. Варенье может готовиться и по так называемому «сырому» способу. Для этого ягоды ирги просто-напросто нужно перетереть с сахаром. Однако такой способ приготовления не слишком выгодный. Ведь варенье, приготовленное этим методом, не сможет храниться долго даже в условиях холодильника. К тому же переваренный сахар будет для организма человека менее вредным, нежели если его брать в сыром виде. Этого же мнения склонны придерживаться и диетологи. Но зато варенье из свежих ягод будет более полезным в плане сохранившихся в нем витаминов и иных целебных веществ.

     Ирга имеет и свои противопоказания к применению. В следствие способности плодов понижать артериальное давление не следует в больших количествах есть иргу тем, у кого давление преимущественно низкое

С осторожностью к ирге следует относиться и тем из людей, кто по роду деятельности чрезвычайно подвержен травмам. Ведь плоды ирги активно разжижают кровь

Это способствует понижению ее свертываемости. В больших объемах иргу не советуют есть водителям. Ведь ягоды оказывают сильное успокоительное действие. Но в любом случае, если систематически съедать небольшую горсточку ирги, то от этого организм получит лишь пользу.

Ирга ягода род растений семейства розовые

Описание

Ирга ягода – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными.

Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды – небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Из более чем 21 видов наиболее распространена ирга круглолистая, или ирга обыкновенная.

  • История и распространение
  • Состав
  • Применение
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Калорийность и пищевая ценность ирги

История и распространение Ирга ягода

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Ирга широко распространена и в России. Ирга ягода

Ирга

Состав Ирги

Все части растения содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.

Применение Ирга ягода

Плоды ирги используются в лечебном и диетическом питании. Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот. Сушеные ягоды часто называют северным изюмом. Раньше их называли коринкой и использовали в качестве начинки для кондитерских изделий. Порошок из высушенных плодов ирги можно добавить в соус – это придаст ему пикантность.Ирга ягода

Из свежесобранных ягод сок выжать не удастся; для этого необходимо выдержать плоды в течение 7–10 дней в сухом месте.

Полезные свойства Ирги

Как и все ягоды синего цвета, ирга ягода богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга ягода

В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.

Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран. Ирга ягода

Противопоказания

Ирга ягода обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.

Кроме того, некоторые могут спутать иргу с крушиной, препараты которой можно использовать лишь после года хранения.

Калорийность и пищевая ценность ирги

  • Калорийность ирги — 45 ккал.
  • Пищевая ценность ирги: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 12 г

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ

Общие характеристики

Ирга обыкновенная – это бысторастущий кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Плоды отличаются красивым темно-синим или пурпурным цветом в зависимости от сорта. Ирга – долгожитель и не требует особого ухода. Так, один кустарник в естественных условиях способен прожить до 50 лет, давая каждый год от 5 до 10 кг ягод. При этом на смену отмирающим стволам через несколько лет приходят новые.

Полезные свойства ягод ирги давно известны в народной медицине, но сегодня мало кто вообще слышал о таком растении. В составе сочной мякоти содержится масса полезных элементов: сахара, целый комплекс витаминов, дубильные вещества, каротин, кумарины, пектины и т.д.

При этом вам надо лишь посадить ее на участке и обеспечить минимально комфортные условия и уход – дальше ирга справится совершенно самостоятельно. Она не боится ни сильной засухи, ни ветра, может расти на любых почвах (кроме болотистых) и хорошо переносит суровые русские зимы. Такая выносливость объясняется морфологическим строением кустарника – его корни уходят глубоко в грунт (на 2 м и более), получая максимум питания из недр земли. Ирга может расти и давать полезные плоды даже в городских условиях, где воздух сильно загазован.

https://youtube.com/watch?v=anfdCAC5o18

Нередко взрослый куст ирги путают с настоящим мощным деревом. Из одного основания может расти до 25 стволов, высота которых порой достигает 8 м.

Полезные свойства

Ирга (фото) является прекрасным средством от сезонного авитаминоза и используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Если регулярно употреблять иргу, шансы заболеть ОРЗ или гриппом сводятся к минимуму. Есть ее можно как в свежем виде, так и сухой, замороженной, в виде варенья, джема или компота. Даже после термообработки ягоды сохраняют большое количество витаминов.

Людям, страдающим или находящимся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, также рекомендуется регулярно есть ягоды ирги. Благодаря содержащемуся в них бета-ситостерону, заметно снижается уровень холестерина в крови. Ирга предупреждает инфаркты, варикозное расширение вен, улучшает иммунитет, выводит токсины из организма, а также снижает вред от воздействия электромагнитного излучения, что крайне полезно для всех жителей крупных городов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу ягод ирги, у нее есть ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Поскольку она понижает давление, гипотоникам лучше воздержаться от лечения ягодами.
  2. Активные вещества в составе могут вызвать сонливость, поэтому принимать лекарственные средства с иргой лучше на ночь.
  3. Плоды повышают свертываемость крови, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Важно: если вы собираете иргу в лесу, будьте внимательны и не перепутайте ее с крушиной. Плоды крушины можно употреблять только через год после сбора, иначе можно получить сильное отравление

Ирга. Выращивание и уход

Ещё один малоизвестный, но небычайно красиво цветущий весною и одаривающий очень приятными на вкус ягодами кустарник – ирга. Выращивание её просто.Ирга – высокорослый многолетний древесный кустарник высотою около 3 метров, очень красиво цветущий.

 Ирга самоплодна, высокоурожайна, плодоносить начинает рано. Уже в четырёхлетнем возрасте способно принести около 4кг ягод, а  в 10-летнем возрасте дает урожай около 15 кг с куста.

Созревание плодов происходит в промежутке между серединой июля и началом августа.В ягодах кроме высокого содержания сахара – 12%, содержится большое количество витаминов и других полезных веществ таких как: витамин С, много Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов, катехинов флованола, витамина В2, красящих и дубильных веществ.Ягоды ирги используют как противоспалительное средство при лечении желудочно-кишечной системы и дёсен.Продолжительность жизни куста до 70лет. Вообще ирга очень жизнестойкое растение: имеет большую устойчивость к болезням и вредителям, хорошо растет в тени, способна легко переносить сильные морозы, вплоть до 50 градусов, а когда зацветёт, не боится  возвратных заморозков.

К качеству почвы она непритязательна.Если иргу сажать корневыми отпрысками, то на второй-третий год она начинает плодоносить. Если же посев происходит семенами, то плодоношение начинается на четвертый-пятый год.

Посадка ирги

Для посадки ирги нужно сделать ямки глубиной и шириной более 50см. В ямки вносят 15-20кг перегноя, 300г суперфосфата, 200г сульфата калия. Растения поливают из расчета 3 ведра воды под каждый куст, а землю вокруг куста присыпать перегноем или торфом.

Уход за иргой

Уход за иргой состоит из рыхления, удаления корневой поросли подкормок. Уже на следующий год после посадки иргу можно подкормить раствором коровяка (500г раствора на ведро воды) или мочевиной (60г мочевины на ведро воды).

Перед осенней вскопкой под куст вносят 30г сульфата калия, 0,3кг древесной золы и 0,2кг суперфосфата.В дальнейшем в начале июня растения подкармливают гуматом натрия из расчёта 60г вещества на ведро воды или жидким удобрением фабричного производства. Ирга очень любит подкормки органическими удобрениями.

Неплохо внести под взрослый куст около 3-х вёдер перегноя или компоста.Что касается корневой поросли, то её нужно удалять на взрослых кустах каждый год. Чтобы обновить ветки нужно оставлять два побега.

В течение 10-ти лет обрезки можно не делать, так как на кустах идет хороший прирост, а после этого срока прирост ухудшается, поэтому куст нужно проредить, оставив не более 15-ти побегов около 2-х метров длиной.Плоды ирги используют как в свежем виде, так и в сушеном, а так же в консервированном виде. Из её плодов готовят варенье, джемы, пастилу, желе, соки и компоты.

Садоводы используют её как слаборазвитый подвой для груши.Имея в своём саду такое неприхотливое растение как ирга,  можно обеспечить себя устойчивым урожаем ягод, тем более, что её выращивание не представляет никаких сложностей.Вам будут полезны статьи про выращивание облепихи и выращивание кизила. Читайте Дела Огородные, совершенствуйте сад и огород вместе с нами.

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Смородина золотая — выращивание и внешний вид
Сложно ли выращивание фундука
Какой сорт крыжовника выберете вы?

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Черенкованием;Семенным способом.

Выбор сорта ирги

Центром появления новых сортов культуры является Канада. Оттуда походят все красивые виды ирги, включая сорт с белыми плодами. Особенно распространенные среди них крупноплодные, морозостойкие, а также сладкие и ароматные сорта. Наиболее популярными являются следующие сорта:

Ирга канадская;

Посадка ирги на приусадебном участке и уход за ней

Чтобы ирга хорошо прижилась, ей необходимо выделить освещенное место вашего огорода. Прекрасно, если почва суглинистая или супесь с дерновым подзолом, хорошо увлажненная. На обедненных почвах ирга растет плохо, а при недостатке влаги плодоносит плохо.

Почву перед посадкой следует готовить как под любую ягодную растительность. Высаживать следует весной или осенью. Ямы должны иметь размеры до семидесяти сантиметров диаметром и около полуметра в глубину. Их размеры зависят от саженца. В зависимости от возможностей роста ирги ее размещают рядами с интервалом в 2-3 метра и междурядьями в 4-5. Посадку завершают хорошим поливом и мульчированием перегноем либо торфяной крошкой. Надземную часть после посадки обрезают, оставляя на поверхности порядка 4-5 развитых почек. В первый год ирга растет слабо, а вот через пару лет способна достичь высоты в полметра.

Через год после высаживания необходимо провести первый подкорм, используя аммиачный состав селитры и суперфосфат. Удобряющие составы необходимо равномерно разбросать в приствольных кругах и почву зарыхлить, выполнить полив и мульчирование перегноем.
Года через три, максимум четыре, ирга начинает приносить плоды, постепенно увеличивая свою урожайность. С этого момента необходимо каждый год удобрять, через раз чередуя органические элементы с минеральными веществами.

Форму куста создают, обрезая прикорневые отростки, удаляя наиболее слабые из них. Как правило, правильно сформированное растение в кусте насчитывает до пятнадцати самостоятельных веток.
Если в год посадки наблюдается слабое развитие ирги, можно применить азотосодержащие удобрения, настой коровяка, навозную жижу.

В засушливый период иргу следует поливать. Вредителей это растение почти не имеет, обработки химическими препаратами не требует. По таким характерным особенностям ирга напоминает дикое растение, которое способно расти без особого ухода за ним.

Способы размножения ирги

К ним относятся все, которые только существуют:
— семенами,
— отводками,
— зелеными черенками и корневыми,
— прививочным методом.

Семена используются для разведения видовых экземпляров. Чтобы семена заготовить, необходимо собрать плоды и несколько дней выдержать их в прохладном месте, измельчить, выделить семена из мезги и хорошо высушить. Так как они имеют мелкий размер, лучше их сеять в ящики, наполненные песком, перегноем и дерновой почвой.

Сортовые саженцы следует разводить исключительно вегетативным способом, чтобы сохранить все полезные свойства ирги. Для этого весной или осенью можно откапать корневую поросль, получив из нее черенки, которые высаживаются на грядках вертикально, мульчируются торфом либо перегноем и хорошо проливаются водой. В летний сезон влажность почвы необходимо поддерживать постоянно, чтобы к осени выросли хорошие однолетние растения. Исходя из их развития, саженцы можно высадить на постоянное место или приспособить на дополнительное доращивание.

Прививочный метод применяют относительно редко. Для подвоя хорошо подходит рябина. Привитая таким образом ирга растет умеренно, плодоносит рано и обильно, не создавая поросли.
Таким образом, иргу по праву можно считать хорошей декоративной особенностью вашего дизайна.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о