Декоративная калина

Формирование и обрезка кроны калины

Калину можно выращивать в виде деревца, тогда молодое растение формируется в виде штамба, в один ствол. Но мне больше нравится, когда калина растет кустом.

Старалась формировать крону своих саженцев калины таким образом, чтобы кустики выглядели нарядными. Для этого в первые два года рано весной обрезала коротко (на 2-3 узла) все веточки. Обязательно вырезала слабые, усохшие и надломленные побеги. Слишком активных «выскочек» (а такие обычно бывают — один-два побега) приостанавливала прищипкой.

При обрезке надо помнить, что плодоношение на кустах калины происходит в основном на молодых побегах. Именно на них и кисти образуются плотнее, и ягоды крупнее.
Поэтому следует вовремя вырезать старые ветки, чтобы освободить место под солнцем молодым. Причем «место под солнцем» и в буквальном смысле тоже — калина должна расти на солнце!

Важно не допускать загущения куста калины появляющейся порослью. Надо оставлять лучшие побеги — столько, сколько это необходимо для своевременной замены старых стволов

Ha фото: цветущие кусты калины; калина у пруда

Применение калины обыкновенной

Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие.

В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин. Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине, стоматите и пародонтозе. 

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих «кофейных напитков», имеет слабое тонизирующее действие.

Настой калины

Настой калины готовят из сухих ягод — 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до 200 г кипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день… Это только один из рецептов применения в народной медицине лекарственных растений вместе с медом. А в книжке «Лечат пчелы и травы» (Москва, 1993 г.) их множество. 

Применение сока калины

На практике удобно также применение сока калины. Для этого 1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания или при плохой работе печени. 

Отвар коры калины

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета 10 г сырья на 200 г кипящей воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Желе из калины

Несколько лет назад в «Московской правде» мне попался очень хороший рецепт желе из калины. Ягоды на 5 минут заливают крутым кипятком, затем воду сливают и дают ягодам слегка обсохнуть. После этого их разминают деревянной ложкой и протирают через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавляют сахар из рассчета 1:1 по объему. Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 месяцев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет

Очень важно точно выдержать калину в кипятке, если держать ее меньше пяти минут, кожица ягод не успевает размягчиться и калина при раздавливании лопается с большим количеством брызг. При этом в дуршлаг уже почти ничего не попадает — все останется на руках и стенах

Если же калину наоборот передержать, желе не застынет. 

Интересные сорта калины

  • «Таежные рубины”. Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднего срока созревания, с высокой зимостойкостью, устойчив к болезням, самобесплодный, универсальный. Урожайность около 8-11 кг с дерева. Крона округло-овальная, листья пятилолестные, супротивные. Ягода 0,5 г, шаровидной формы, темно-рубиновая, со слабогорьким приятным вкусом. Ягоды содержат 130 мг витамина С и 670 мг витамина Р.
  • “Бульденеж”. Декоративный кустарник с белыми шаровидными соцветиями. Цветы стерильные, ягоды не образуются, цветет в мае, в обычные для калины обыкновенной сроки. Чаще всего сажают вместе с обыкновенной калиной (или прививают в крону к обыкновенной калине), чтобы продлить декоративность за счет ягод.
  • Калина гордовина «Ауреа Вариегата» — настоящий шедевр селекции, у нее, как у всех гордовин, вкусные ягоды, вначале красные, затем черные и очень красивые мраморные листья, в роспуске оранжево-желтые, затем с золотистыми пятнами и полосками. Высота и диаметр кроны до 1,5-2 м. Цветение в мае-июне, цветки желтовато-белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Неприхотлива, морозостойка.
  • Карликовый сорт «Компактум» высотой всего 1-1,5 м, полностью сохранивший все лечебные свойства. Многие мечтают иметь на участке кустик калины для сбора ценных лекарственных ягод, но это полезное растение имеет высоту и диаметр кроны до 4 м, не каждый сможет пожертвовать такой площадью в саду. Благо, есть карликовый сорт.
  • Сорт «Розеум» чисто декоративный: цветки у него стерильные и ягоды не завязываются, но во время цветения кажется, что прекраснее нет ничего на свете. Цветки до 2,5 см в диаметре собраны в шаровидные многочисленные соцветия, вначале небольшие, зеленые, затем все более крупные и белые, свисающие под собственной тяжестью. Полная неприхотливость дает возможность широко использовать этот сорт в качестве солитеров, в группах, цветущих живых изгородях.

Калина гордовина

Лечебные достоинства калины связаны с горьким гликозидом – вибурнином: чем больше горечи, тем сильнее действие. При термической обработке вибурнин теряется. Плоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, атеросклерозе и гипертонии. Витаминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии.

Материал предоставили: СПК «Садовод», Л.В. Сафронова, 

руководитель «Ландшафтной мастерской Сафроновой Л.В.»

Читать еще:

Рябина

Крыжовник

Ирга

Облепиха

Целебные свойства калины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной () по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.

Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.

В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.

Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.

Калина обыкновенная

Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе

Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.

Рецепты

Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.

Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.

Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Калина красная рецепты

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

Особенности калины

Калина представляет собой листопадное не очень большое дерево либо кустарник. Опадающие простые листовые пластины могут быть мутовчатыми либо супротивнорасположенными, они черешковые, бывают цельнокрайними или зубчатыми. Также листья бывают пальчато-лопастными, лопастными либо цельными. Окрас цветков розовый либо белый, они входят в состав верхушечных сложных либо простых зонтиковидно-щитковидных либо зонтиковидных соцветий. Зацветает такое растение в последние дни мая либо в первые ― июня. Плод, как правило, представляет собой съедобную костянку, обладающую иссиня-черным либо красным окрасом. В среднем калина способна прожить от 50 до 60 лет.

На сегодняшний день данная культура все чаще выращивается садоводами-любителями, она распространена практически так же как груша, вишня, яблоня, слива либо черешня.

Цветы куста калины

Каждой весной на кусте распускаются белые с легким розовым оттенком пучки цветов калины. Они напоминают собой венок; по краям расцветают крупные, плоские цветки, которые окаймляют пучок нежных, маленьких цветков, издающих душистый аромат.

Распускаются цветы весной, начиная с конца мая, и продолжает цвести в июне. Они отличаются своей красотой и нежностью. Возле такого куста никто не останется равнодушным. Она любит расти в местах, которые имеют влажность.

Излюбленным местом есть берег реки, болотистые луга, опушки леса с почвой, в которой много влаги.

Растет пышный куст во многих областях России

Цветы калины обладают отдельными лечебными свойствами. Собирать их следует в то время, когда они активно цветут. Во время сбора цветов, соцветья срезаются целыми кисточками. Для сушки выбирают темные места, с хорошим проветриванием.

В их состав входит треть минеральных веществ и витаминов, которые есть в ягодах. Но помимо этого в них есть много ароматических веществ, а также кислоты.

Калина во время цветения

Для приготовления лекарственного препарата необходимо сварить отвар. С помощью этого препарата лечат:

  • Воспалительные процессы
  • Вызывают обильное потовыделение
  • Останавливают кровотечение
  • Используют как вяжущее средство
  • С помощью отвара улучшают аппетит

Сок их цветов отличное лекарство от золотухи у детей. Также помогает в заживлении ран и язв на коже детей. Отвар успешно применяют в гинекологии, особенно во время менструации. Отлично лечится кашель, удушье и простуда.

Калина складчатая

Этот декоративный вид известен также под названием «японская калина», поскольку родом из Азии. Компактный кустарник пирамидальной формы способен достигать в высоту 3 м (в зависимости от особенностей сорта). Ветви, расположенные параллельно земле, с начала весны густо украшены белоснежными или нежно-розовыми крупными соцветиями.

Плоды калины складчатой за сезон меняют окраску с насыщенно-красной до черной. Листва, весной и летом зеленая, к осени становится темно-красной или золотисто-коричневой. Это довольно морозостойкий вид, способный выдержать заморозки до -25°С.

Размножение калины декоративной

Декоративную калину размножают путем черенкования. Черенки заготавливают летом (июнь – начало июля) во время цветения, нарезая их из средней части молодых побегов текущего года косым срезом.

На «правильном» черенке должно быть 2-3 узла, верхние листья срезают наполовину, нижние полностью. Оптимальная длина черенка – 7-12 см.

Черенки нужно обработать стимулятором роста. Для этого нижнюю часть погружают на 10 часов в раствор Гетероауксина либо припудривают Корневином. После обработки черенки помещают в субстрат (торф и речной песок в пропорции 1:1), заглубляя на 2 см под наклоном. Емкость с черенками накрывают пленкой или стеклом и оставляют укореняться, ежедневно смачивая листья водой и регулярно увлажняя субстрат. Через 3 недели, когда образуются корешки,  укрытие постепенно снимают.

На зиму укоренившиеся черенки калины накрывают ельником или сухими листьями, а с приходом весны высаживают в открытый грунт. Цветение наступает спустя 2-3 года.

Посадка калины

Декоративная калина нормально растет в полутени, также неплохо чувствует себя в хорошо освещенном месте. Время посадки – весна или осень. Когда место для калины выбрано, выкопайте посадочную яму (40 см в глубину и 60 см в ширину) и всыпьте туда перегной (7-10 кг) и древесную золу (400 г).

Саженец разместите вертикально, корневую шейку заглубите на 5 см и засыпьте яму землей. Обильно полейте посадку (2-3 ведра), уплотните почву и  замульчируйте торфом.

Уход за калиной складчатой

Калину нельзя назвать капризным растением, но это отнюдь не значит «посадить и забыть». Уход за декоративной калиной включает в себя стандартные процедуры, а именно:

  • регулярный полив (дважды в неделю по 15-20 л воды под куст), вплоть до дождевания в засушливую погоду. Калина – растение влаголюбивое, пренебрегать этим качеством не стоит;
  • внесение удобрений (органических и минеральных). В самом начале весны под куст калины высыпают гранулы нитроаммофоски (50 г на 1 кв.м), после почву перекапывают и поливают. С приходом осени растению дают калий (20 г на 1 кв.м) и фосфор (40 г на 1 кв.м);
  • обрезка. Большой «плюс» декоративных видов – их обрезка проще, если сравнивать с плодовыми кустарниками. Калину складчатую обрезают ранней весной, удаляя больные и слабые ветви. Для формировки дерева нужно выбрать крепкий побег, растущий вертикально, а остальные ветки удалить. На формирование уйдет 3 года. Если хотите, чтобы калина держала форму куста, на следующий после посадки год срежьте всю надземную часть саженца, кроме 2-3 узлов.

У декоративной калины цветочные почки вырастают на побегах второго года жизни. Учтите, что в результате сильной обрезки ваш куст может зацвести лишь через сезон.

Сорта калины для центральных регионов


В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Характерные черты Калины

От момента начала разработки рассматриваемых авто до непосредственного конвейерного производства прошло много времени. Специалисты начали проектировать ВАЗ 1118 еще в 1993 году, тогда как о первых прототипах стало известно только в начале 2000-х гг. А ноябрь 2004 года ознаменовался для АвтоВАЗа сборкой первой Калины 1118. Через 2 года в стенах завода было налажено производство хэтчбека под индексом 1119. Еще через год перед публикой предстала Лада Калина в универсальном кузове.

Калина имеет привлекательный салон, в интерьере которого выделяется приборная панель, имеющая приятный внешний вид, а выполнена она из качественного пластика. Центральная консоль была оформлена по последнему слову техники. Нельзя не заметить удачную эргономику, которая сочетает в себе функциональность и общую гармоничность.

Среди явных недостатков можно выделить довольно шумную работу двигателя внутреннего сгорания, что особенно характерно для машин первых лет выпуска. Кроме того, владельцы отметили вибрацию рычага коробки передач. Однако все минусы в последующих автомобилях были устранены. Седан ВАЗ 1118 марки Лада Калина перестал сходить с конвейера в позапрошлом году.

Полезные свойства

Целительную силу калины почитали и знали еще наши давние предки.

По всему миру использовали и продолжают использовать калину как продукт, одновременно исцеляющий и предупреждающий недуги.

Конечно, как декоративное растение – тоже.

Используя плоды калины в пищу, человек получает с ними:

  • Железо, необходимое для кроветворной функции;
  • Селен, дефицит которого негативно влияет на обменные процессы в целом;
  • Цинк – обязательную составляющую большинства ферментов (более сорока) организма;
  • Медь – тоже металл, и тоже необходимый компонент ферментативной системы;
  • Марганец – один из контролеров работы нейромедиаторов мозга;
  • Фосфор – важный элемент состава костной системы (скелетных костей, зубов);
  • Йод – важный для сбалансированной работы щитовидной железы элемент, недостаток которого фиксируется во многих регионах;
  • Хром – служащий профилактике диабета микроэлемент и незаменимый помощник организму тех, кто этой болезнью уже болен;
  • Витамин C. Принято считать его копилкой цитрусовые, но калина превосходит по содержанию необходимого организму витамина лимон на целых 70%;
  • Витамин A. Предшественник каротина, защитник зрения;
  • Витамины K, P, E и ряд других;
  • Кумарины, снижающие свертываемость крови;
  • Дубильные вещества – дезинфицирующие и оказывающие вяжущее действие;
  • Танин, тоже содержащий дубильные вещества;
  • Горький гликозид вибурнин – он не только горечь плодам придает, сердцу очень полезен;
  • Набор органических кислот, нормализующих обменные процессы;
  • Пектин – помощник пищеварению.

Полезны не только ягоды, кора калины тоже целебна. Помимо смолы, ценных дубильных веществ в ней присутствуют многие органические кислоты.

Кору калины в строго дозированных рекомендуемых количествах используют для поддержки во время беременности, делают отвары.

Способствуют этим сохранению беременности, если есть склонность к недонашиванию

Но важно не допустить передозировки, это спровоцирует обратное действие, повысив тонус матки

Много полезных свойств у калины. С древности люди подмечали их, использовали в лечении множества недомоганий и серьезных болезней.

Калина с медом не просто чудесное лакомство. Это и от кашля поможет, и гипертоникам полезно. Снизит вкусное лекарство повышенное давление, а при частом применении – величину холестерина.

Калиновый отвар снимает спазмы сосудов, помогает при неврозах. Полезна калина страдающим сахарным диабетом.

Так как составляющие растения избирательно действуют на матку, кора и плоды могут остановить кровотечение. Применяют их в отварах.

Веточки калины (отвар) уймут застарелый кашель, вернут охрипшему от простудных болезней голосу чистый тембр.

Кора калины в отваре поможет при чрезмерной потливости (если потливость не вторична, как, например, у сердечников).

Можно обтираться смоченным в отваре полотном ткани, полотенцем. А можно ополаскиваться раствором калинового отвара после купания.

При распространенном сейчас питании из супермаркетов недолго и до цинги. Выручит калина, если помнить о ней. Достаточно столовой ложки плодов калины в день, чтобы перекрыть суточную потребность в противоцинготном витамине C.

Поможет красный целитель и хорошо выглядеть. Укрепит волосы (нужно делать маски), разгладит, освежит кожу, если ее протирать кусочком замороженного сока калины после сна.

Плоды увеличивают свертываемость крови, что при гемофилии хорошо. Но если показатель изначально повышен, от вкусного деликатеса с пикантной горчинкой придется отказаться.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о