Кардамон

Содержание:

Полезные свойства кардамона Фото 2013

Полезные свойства кардамона

ФОТО Отчет по статье полезные свойства кардамона 2013

Кардамон, как разновидность пряной специи широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд. Специю добавляют как в сладкие блюда, выпечку, в блюда из мяса, а так же добавляют пряность в компоты, морсы, сок. В Индии и Китае пряность принято добавлять в чай, а в Арабских странах в кофе, считается, что специя, добавленная в кофе, способствует снизить пагубное действие кофеина. В индийских ресторанах существует традиция, после приема пищи, или чашечки кофе со сладостями официант со счетом каждому клиенту приносит блюдце с семенами, не удивляйтесь, это кардамон, он улучшает процесс пищеварения и освежает дыхание не хуже жевательной резинки, к тому же пожевать семечко специи куда полезнее, нежели использовать для этого подушечку жевательной резинки.
Кардамон своими полезными свойствами обладает тонизирующим эффектом. Тонизирующие свойства необходимы при физических нагрузках, специя обладает благотворным действием на сердечную мышцу, если добавлять в напиток со специей дополнительно такие травы, как корица, шафран, боярышник. Цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание и другие заболевания подаются профилактике с помощью регулярного употребления настоев и чаев со специей.
К полезным свойствам кардамона стоит отнести такие его действия, как снижение воздействия кофеина в кофе и нейтрализация слизеобразующих свойств молока. В специи содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, кальций, цинк, фосфор, витамины: В1, В2, В3. Очень полезен кардамон студентам и школьникам, так как способствует стимулировать работу мозга. Специя помогает справиться с депрессией, усталостью, действует, как тонизирующее средство.
Стоит учесть, что специю не стоит употреблять в пищу в неограниченном количестве, так как специя кардамон обладает не только полезными свойствами, но и побочными действиями в случае увеличения дозировки. Пряность является концентрированным продуктом, с ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому добавлять его в блюда или напитки следует в малых дозах. В зависимости от веса и возраста не следует использовать в рецептах народной медицины более 1.5 чайной ложки за один прием.

Краткий фото отчет раздела Полезные свойстваБолее полный просмотр доступен на каждой статье отдельно.

Полезные свойства укропаПолезные свойства молока

Разновидности пряности и их применение

Представленная пряность имеет несколько разновидностей, которые имеют свой оттенок, вкус, свойства и применение в пище и производстве. Выделяют три вида:

Вас заинтересует эта статья — Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

  • Белый кардамон – носит второе название «сиамский». Имеет серый оттенок и приятный нежный вкус и аромат. Благодаря приведенному свойству, этот вид приправы нашел свое широкое применение в кулинарии, а также парфюмерии. Его используют при изготовлении бытовой химии в качестве ароматизатора какого-либо состава и туалетной воды на основе природных компонентов и трав.
  • Черный кардамон – имеет темный оттенок и очень острый вкус. Поэтому его больше используют в кулинарии восточной кухни. Его можно добавить в кофе, если у человека есть желание получить своеобразный и натуральный энергетик. Но, несмотря на особенную терпкость, этот вид продукта часто используется в медицине в качестве обезвреживающего яд состава и для устранения воспаления. Следует также отметить, что родина происхождения черного кардамона – это Африка.
  • Зеленый кардамон – реализуется на территории России в больших количествах, что и привело его к своеобразной популярности в кулинарии и медицине. Имеет небольшой отрицательный момент – при разламывании эта пряность быстро теряет все свои полезные свойства, поэтому использовать его следует непосредственно перед употреблением в пищу.

Перед использованием определенного вида представленной пряности следует внимательно изучить его полезные свойства, чтобы лечение, если таковое преследуется человеком, было более эффективно.

Применение кардамона в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Видео полезные свойства кардамона

Полезные свойства кардамона оказывают благоприятное действие на организм и оказывают профилактическое действие против различного рода заболеваний:

  1. Стручки, заваренные с медом, пьют вместо чая при заболеваниях гриппом, Данный отвар имеет большую эффективность при лечении простуды и кашля.
  2. Способствует улучшению пищеварения.
  3. Аромат растения повышает аппетит и улучшает вкусовые ощущения.
  4. Осуществляет нормализацию уровня сахара в крови.
  5. Нейтрализует неприятный запах в ротовой полости. Кардамон выступает натуральным освежителем дыхания, уменьшает зубную боль.
  6. Повышает обмен веществ, способствует сжиганию жира, ускоряя процесс похудения.
  7. Усиливает циркуляцию крови в организме, используется в качестве средства для борьбы с респираторными заболеваниями.
  8. Ароматерапия эфирными маслами кардамона избавляет от бессонницы.
  9. Благодаря большому содержанию витаминов В1, В2, В3 кардамон улучшает состояние нервной системы, снимает напряжение, выводит из депрессии и стимулирует работу головного мозга.

Масло кардамона обладает антисептическими свойствами. Его применяют следующим образом:

  • несколько капель, добавленных в ванну, помогают расслабиться и успокоиться;
  • при воспалении легких и бронхите ингаляция помогает отхаркиванию;
  • устраняет изжогу и улучшает пищеварение при внутреннем приеме;
  • растирки на основе кардамона помогают лечить грибковые инфекции;
  • вдыхают для успокоения нервной системы;
  • поласкают горло при ангине.

Противопоказания к применению

Употреблять кардамон необходимо в меру. Злоупотребление ароматной приправой может вызвать диарею.

Противопоказан:

  • женщинам при беременности и лактации;
  • при наличии проблем желчного пузыря;
  • при аллергии;
  • при язве и гастрите желудка.

Помогает ли кардамон худеть

Да. Но исхудать лишь при помощи добавления в меню этой специи не получится. Однако кардамон разумно включать в ежедневный рацион питания тем, кто желает похудеть. И вот почему.

Во-первых, пряность относится к термогенным продуктам, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному сжиганию жировых отложений.

Во-вторых, кардамон является достаточно сильным натуральным модулятором настроения и антидепрессантом. Нормализация психического состояния, которая происходит на фоне ежедневного употребления специи, помогает избегать переедания, часто развивающегося из-за депрессии и хронической тревоги.

Особенности домашнего растения

Элетария кардамомум, выращиваемая в домашних условиях, имеет высоту до 90 см, растет примерно с одинаковой скоростью ввысь и вширь, потому для нее нужно достаточно места. Для активного роста вазон нужно размещать под солнечными лучами, но не прямыми, а рассеянными. Контакт с солнцем требуется круглый год. Оптимально — на подоконнике в комнате, которая выходит на застекленные балкон или лоджию: защита в виде двух окон поможет защитить растение от палящих лучей. В природе кардамон также лучше растет в солнечной местности, но будучи притененным, например, деревом с широкой кроной.

Это — теплолюбивое растение, потому нужно постараться организовать для него температуру в 23-25оС летом и не ниже 12оС зимой. Любит оно и влагу, потому регулярные опрыскивания следует ввести в правило.

Посадка и размножение

Для того, чтобы комнатное растение прижилось, его нужно выращивать в подходящем грунте. Можно купить готовый для лиственных растений с уровнем pH в пределах 5,5-6 либо же смешать его самостоятельно из следующего состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.

Размножается кардамон тремя способами:

  1. Выращивается из зерен.
  2. Методом укоренения верхушек.
  3. Разделением корня.

В первом случае после закладки дренажа и слоя грунта в вазон выкладывают два зерна (семена подходят только свежесобранные, иначе они не прорастут), присыпают сверху небольшим слоем грунта, поливают и накрывают пленкой (либо стеклянной банкой). Место, где стоит вазон, должно хорошо освещаться и быть в заданном выше температурном режиме. Ежедневно необходимо проветривать «теплицу», чтобы не допустить развития плесени. Всходы будут произрастать через 30-50 дней, но в тепличных условиях их нужно содержать, пока высота растений не достигнет 15-20 см. Только после этого кардамон можно рассадить в неглубокие, широкие вазоны.

При размножении методом укоренения верхушек с уже взрослого растения срезают черенок высотой 5-10 см, место среза присыпают толченым активированным углем. Черенок обрабатывают средством для ускорения роста корней и помещают в емкость с водой либо влажным песком. Как только появятся корешки, растение пересаживают в вазон и поливают

Важно не забывать регулярно опрыскивать цветок

При размножении корнями корневище делят на две части, место среза присыпают толченным активированным углем (чтобы не допустить гниения) и сразу же рассаживают по вазонам со свежей землей. Грунт обязательно должен быть свежеприготовленным, так как в старом грунте значительно меньшее содержание полезных микроэлементов, необходимых для активного роста растения. Собственно, поэтому любой комнатный цветок необходимо пересаживать 1-2 раза в год.

Уход за растением

Полив растению нужен постоянный. Летом это должно быть ежедневно, зимой — в период покоя — 1 раз в 10-14 дней.

Подкармливать кардамон для интенсивного роста стоит только в весенне-летний период и не ранее, чем через два месяца после пересадки — до этого времени цветок все нужное берет из грунта. Для этой цели используют органо-минеральные удобрения для овощных культур

Важно не использовать часто удобрения с содержанием азота — это может навредить растению! В зимнее время можно раз в 2 недели использовать «Циркон» или «Феровит», чтобы повысить устойчивость к сухости воздуха

Выращивать цветы дома — это не только обеспечить их рост, но и формировать красивую крону. Этого не получится без обрезки. Ее проводят ежегодно в марте-апреле. Основные правила обрезки кардамона:

  • чтобы «ложный» ствол вытягивался вверх, второй — боковой — нужно удалить полностью;
  • если обрезать побег, но оставив при этом 2-3 почки, растение начнет формировать куст;
  • все ветки, которые нарушают эстетику, можно смело обрезать;
  • ветки, которые направлены друг на друга и сами себе мешают, также стоит проредит;
  • побеги вытянутого ствола будут равномерными, если прищипывать верхушку.

К слову, в его листьях содержатся эфирные масла, потому их можно использовать как природные освежители воздуха — достаточно просто сорвать несколько листочков и согнуть их пополам, сделав заломы, чтобы эфир вытек.

https://youtube.com/watch?v=Ee0j-9SqBpE

Выращивать кардамон в домашних условиях — это вполне возможно.  Кардамон — действительно красивое растение, которое будет много лет создавать уют в доме.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон — лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон — эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.

Полезные свойства зерен кардамона

Список его достоинств весьма внушителен. Итак:

  1. Эта приправа стимулирует пищеварение, помогает убрать вздутие живота. Кроме того, кардамон прекрасно избавляет от тошноты, запускает обменные процессы и убирает неприятные запахи тела. Освежает он и ротовую полость.
  2. Лечит простудные заболевания, грипп.
  3. Убирает нервозность, нарушения сна и раздражительность.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает зрение.

Этим полезные свойства не заканчиваются.

Кроме того, великолепный пряный аромат помогает облегчить симптомы ПМС у женщин и поднять настроение.

Как применяют кардамон – немного советов

Итак, данная пряность применяется весьма разносторонне – и в кулинарии, и в косметологии, и для похудения.

На Востоке используют специю в приготовлении национальных блюд.

Его добавляют в еду: в первые, вторые блюда, десерты и напитки.

Широко известен и чай, в который добавляют молотую пряность. Если в восточных странах ее включают даже в десерты, то в европейской кухне это делают не очень часто.

Гораздо чаще кардамон используют в блюда из мяса или птицы.

Он очень хорошо оживляет вкус картофеля или риса, придавая пикантные нотки. Отлично получаются супы из гороха и чечевицы в тандеме с ароматной пряностью. Главное, не переборщить.

Про аромат кардамона

Терпкий аромат эфирного масла из кардамона незаменим в ароматерапии.

Он бодрит, расширяет сосуды, что полезно тем, у кого постоянно мерзнут ноги и руки.

При вегетососудистой дистонии, при кашле, при стрессах – эфирное масло с этим запахом прекрасно уберет почти все неприятные проявления.

Для романтического свидания рекомендуется капнуть каплю эфирного масла кардамона в аромалампу или в бокал с вином.

Это повысит чувственность и усилит сексуальное влечение.

Напитки с карадамоном

Что касается косметологии, то чаще всего эту пряную траву используют для похудения и приведения кожи тела в лучшее состояние.

А еще процедуры с кардамоном помогают бороться с целлюлитом.

Для похудения широко применяют ванны, а также различные чаи.

Я поделюсь с вами рецептами для стройности, которые часто использую сама.

Зеленый чай с кардамоном

Завариваем и добавляем десять засушенных зернышек.

Это помогает запустить сжигание жира, а зеленый чай выводит лишнюю жидкость из организма.

Такой напиток хорошо пить во время тренировок.

Летний прохладный напиток с кардамоном

На полтора литра кипятка нужно – пучок мяты, мед по вкусу, чайная ложка кардамона и свежевыжатый сок одного лимона (покупной не подойдет). Все смешиваем и охлаждаем.

Такой освежающий напиток прекрасно утолит жажду в жаркую погоду и будет выводить лишние шлаки из организма.

Имбирный напиток с кардамоном

Завариваем имбирный чай и добавляем на кончике ножа молотый кардамон. По вкусу можно добавить немного корицы, заменителя сахара или фруктозы.

Если охладить напиток, то он чудесно пойдет в жару. А в суровые морозы будет незаменимым согревающим чаем.

Кардамон в косметологии

Масло кардамона широко применяется в косметологии.

Антицеллюлитный массаж 

Что касается ванн для похудения, то для них готовят отвар из семян и добавляют морскую соль.

Принимать такие процедуры следует аккуратно и лучше в нижнем белье, потому что может появиться раздражение слизистых.

Длительность этого приятного действа не должна превышать пятнадцати минут.

Конечно, не следует рассчитывать, что можно похудеть только при помощи одной лишь специи. Однако если подключить правильное питание и умеренные физические нагрузки, то это прекрасное растение значительно ускорит процесс похудения.

Видео про полезные свойства кардамона

Когда кардамон не принесет пользы — противопоказания

Поскольку это растение, как и все пряные травы, имеет очень сильное действие, у него есть противопоказания.

Не рекомендуется использовать большое количество при приготовлении блюд.

Кроме этого, не стоит употреблять данную пряность беременным и кормящим мамам. Дело в том, что за счет расширения сосудов может произойти выкидыш или преждевременные роды.

Молоку же кардамон может придать неприятный вкус, и ребенок может отказаться от груди.

Нежелательно употреблять эту специю в пищу тем, у кого имеются заболевания желудка и кишечника.

Как видим, такая обычная пряность, как кардамон, имеет широкий спектр действия. Было бы глупо не воспользоваться его природными свойствами.

Купить настоящие органические зерна кардамона можно в специализированных магазинах специй или здорового питания.

Рекомендую эту фирму производителя

Фото@ scym/https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Черный кардамон

Все вышесказанное относится к растению зеленого кардамона, но существует ещё кардамон черный. Это пряность, получаемая из семян дерева из семейства имбирных рода Атотит, приходящегося родственником элетарии, но в домашних условиях это растение не выращивают. Его коробочки крупнее, чем «райские зерна» зеленого кардамона, могут достигать 5 см. в длину.

Эта специя имеет немного другой аромат, с оттенками камфары и дыма. Индийцы считают его более грубым и приземлённым, в отличие от настоящего райского зерна, и применяют в острых блюдах повседневной кухни.

Автор Елена ворошнина

Фото: flickr.com

Любители домашней флористики рано или поздно интересуется выращиванием не только декоративных, но и полезных растений — именно к ним относится растение кардамон. Оно и выглядит красиво, и имеет практическую ценность. Но как вырастить кардамон в домашних условиях?

Кардамон

Описание Кардамона

Кардамон (Elettaria cardamomum L.) – это одна из самых известных и высоко ценящихся пряностей. Его ставят на третье место после шафрана и ванили. Кардамон происходит  из семейства Имбирных.

Являясь многолетним травянистым растением, имбирь имеет мощные мясистые корневища и прямостоячие стебли, доходящие до 2-3 м в высоту. Три желтых лепестка венчика напоминают бабочку.

Плод представляет из себя трёхгнёздную коробочку, разную по окраске, форме и размеру в зависимости от сорта. Семена чёрные, ароматные, ребристые. В диком виде кардамон растёт в Индии, на Шри-Ланке.

Уже более ста лет очень крупным экспортером этой пряности является Гватемала.

Выращивание Кардамона

Размножается кардамон в большинстве случаев вегетативным способом – кусочками корневищ. Но, возможно также и размножение с помощью семян. Плодоношение начинается только спустя два года после посадки.

Начать собирать коробочки очень важно до полного созревания, чтобы не просыпать семена. После седьмого года жизни урожайность плантации начинает падать, и посадку меняют

Кардамон можно выращивать и в теплицах с постоянной температурой не ниже +18°C в неглубоких широких ёмкостях. При этом не стоит увлекаться поливанием: несмотря на свою любовь к влаге, застой воды кардамон переносит плохо.

В комнатных условиях с кардамона урожай из семян вряд ли удастся собрать. Но его листья тоже содержат эфирное масло. Их вполне можно использовать для придания аромата.

Состав Кардамона

Семенам кардамона присущи лечебные свойства. В них содержится 3—8 % эфирного масла, в составе которого присутствуют цинк, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Кардамон богат витаминами В1, В2, А.

Полезные свойства Кардамона

Плоды кардамона применяют при простуде, гриппе, кашле. Также он входит в состав средств, помогающих при вздутии живота. Кардамон способствует улучшению аппетита, а также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Применение Кардамона

Кардамон активно применяют в кулинарии, прежде всего, как пряность для кофе.

Применение кардамона в медицине

Периодическое применение кардамона тонизирует сердце, помогает укрепить нервную систему, иммунитет. Кардамон известен как первый помощник практически при всех болях в желудке и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также его используют при лечении болезней кожи и ожирении.Эфирное масло кардамона помогает в борьбе с вялым состоянием, ощущением апатии. Запах этого масла избавит от головных болей. Кардамон – верный помощник женщин во время и перед менструацией.

Он облегчает болезненные ощущения в эти дни.Семена кардамона можно использовать в качестве жевательной резинки. Пожевав их,  есть вероятность избавиться от тошноты и остановить рвоту в период токсикоза у беременных женщин.

Просто разжёвыванием также можно поддерживать стабильную работу сердца и уничтожать запах изо рта.Кардамон в дуэте с мёдом — хорошее средство для профилактики зрения. А при болях в горле хорошо полоскать его настоем кардамона с корицей.

Кардамон инструкция по применению

Представленный природный компонент используется для лечения самых различных заболеваний, что влечет соблюдение установленной инструкции по применению. Следует привести небольшой список рецептов потребления кардамона в лечении заболеваний:

  • Если человека тошнит, он может просто сжевать 2-3 семени пряности. Благодаря своему воздействию на работу желудка, его часто рекомендуют брать с собой при осуществлении передвижения на транспорте.

  • Если отмечается расстройство кишечника, кардамон в количестве трех раздавленных семян и натертого на терке небольшого количества имбиря заваривают стаканом кипятка. Затем настой следует прокипятить в течение одной минуты и оставить чуть остывать. Выпивают полученный отвар в виде обычного чая. Подобным образом можно выпивать обычный чай с кардамоном и имбирем. Этот же состав следует потреблять при запорах.

  • В качестве профилактики вирусных заболеваний кардамон используется вместе с медом, смешанных в соотношении 1:1.

  • Кардамон для похудения используется в составе с зеленым чаем и лимонным соком. На одну кружку заваренного натурального зеленого чая приходится четверть чайной ложки размолотого кардамона и несколько капель свежего лимонного сока. Выпивают подобную смесь каждый раз утром – это способствует нормальному пищеварению и ускорению метаболизма.

  • Если вы решили очиститься, рекомендуется залить стаканом кипятка чайную ложку молотого кардамона и чуть отстоявшийся процеженный состав выпить за несколько дней – суточная доза напитка составляет четверть одного стакана.

  • При поносе также используется настой из пряности, семян фенхеля и укропа. Для этого все компоненты смешиваются в одинаковых количествах, и чайная ложка полученного сбора заливается стаканом кипятка. Настою дают остыть и принимают с одной столовой ложки, увеличивая количество до четверти стакана. Принимать настой 2-3 раза в день.

  • Молоко с кардамоном потребляют на ночь в качестве отличного успокоительного средства. На стакан молока приходится всего 2-3 размолотого зерна.

  • Как уже описывалось выше, кофе с кардамоном оказывает отличное тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека. Этот напиток позволяет не только проснуться и избавиться от сонливости в дневное время, но и устраняет слабость после интенсивного физического труда или занятий спортом. Приготовление напитка происходит также как с чаем и молоком. На стакан кофе разжимается примерно 1-3 зерна описываемой пряности. Выпивать следует мелкими глотками, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом.

Куда еще добавлять кардамон расскажет в подробностях врач, если вы решите использовать этот природный компонент в качестве лекарственного средства. Он же осуществит диагностику и запретит применение кардамона в случае наличия серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чай с имбирем и кардамоном, видео:

В кулинарии же эта пряность используется в приготовлении любых блюд, что делает их неповторимыми по вкусу и аромату. Используйте понравившуюся разновидность специи по вкусу и не бойтесь экспериментировать с сочетаниями дополнительных природных компонентов. Разумеется, все пищевые эксперименты должны быть в пределах разумного.

★ ★ ★ ★ ★

– оцените статью, 4.60 / 5 (кол-во голосов — 15)

You need to enable JavaScript to vote

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о