Выращивание клюквы на садовом участке

Содержание:

Побочные эффекты и противопоказания клюквы

Клюква ягода помимо пользы, может оказать и потенциальный вред для здоровья:

Употребление клюквенного сока в неограниченных количествах противопоказано и может привести к износу зубной эмали.
Прием сока ухудшает состояние при интерстициальном цистите (заболевание мочевого пузыря, возникающее в случае повреждения оболочки органа, что приводит к контакту мочи с чувствительной тканью). Употребление напитка в данном случае противопоказано.
Большое количество клюквы может вызывать расстройство пищеварения, повышение уровня сахара в крови

Людям с заболеваниями желудка и диабетом следует употреблять клюквенные продукты с осторожностью. Диабетикам следует исключить потребление плода в сочетании с медом, перетертую клюкву с сахаром, клюквенное варенье.

По причине риска кровотечения, чрезмерный прием клюквы не рекомендован для людей, принимающих варфарин (кумадин)

Функция препарата заключается в разжижении крови и в снижение вероятности образования тромбов в организме, приводящих к заболеваниям сердца, легких и других органов. Правильная дозировка лекарства в данном случае возможна при систематической сдаче анализа крови.

Клюква обладает высоким содержанием салициловой кислоты, которая имеется в составе аспирина. Людям, которым по медицинским показаниям назначен этот препарат, стоит избегать употребления большого количества клюквенного сока. Согласно докладу Penn State Hershey, прием клюквы следует ограничить при аллергических реакциях на аспирин

.

Нефролиты (

камни в почках

Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами
Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

) возникают при высокой концентрации минералов в моче. Это распространенная болезнь. Снизить риск каменного заболевания можно при помощи специальных диет. Большое количество оксалата кальция в моче увеличивает риск образования нефролитов (

). Клюква, и особенно, ее концентрированные экстракты могут иметь в составе высокий уровень оксалатов, что является фактором, способствующим образованию камней (

,

,

). Высокая концентрация в клюкве витамина С у некоторых людей способна превращаться в оксалат (

). Чтобы не усугублять ситуацию, не стоит употреблять клюкву с лимоном.

Проводимые наблюдения не дали определенных результатов, и данная проблема требует дополнительных исследований (

).

У большинства людей употребление плода не влияет на образование камней в почках.

Восприимчивость к образованию камней в почках варьируется. Людям, склонным к мочекаменной болезни, следует ограничить прием ягоды и продуктов с высоким уровнем оксалатов.

Для избежания возникновения побочных эффектов, необходимо употреблять клюкву в умеренных количествах.

От чего помогает клюква

Весьма сложно привести полный перечень заболеваний при которых свою помощь оказывает клюква. Можно только попытаться выделить некоторые из них.

Клюква от давления

Клюква от давления принимается перетёртой, с добавлениями мёда и сахара, также эффективен приём соков и морсов. Можно добавить ягоды в салаты, вторые блюда, соль при этом применять не следует, поскольку блюда на солевой основе вредны людям, страдающим склонностью к сердечнососудистым заболеваниям.

Клюква от простуды

Клюква эффективна при простуде, причём её рекомендуется принимать практически без ограничений, ввиду отсутствия противопоказаний. Её можно применять даже детям и беременным женщинам. При простуде можно есть ягоды клюквы, а можно употреблять её сок, и то и другое одинаково полезно.

Клюква от отеков

Рекомендуется взять клюкву, предварительно пропущенную через термическую обработку, после чего растолочь её в блендере. Полученную смесь нужно развести водой в объёме литра и настоять два часа. После этого остудить, пропустить через марлю и немного разбавит мёдом. Пить надо трижды в сутки по стакану.

Клюква от кашля

Клюква с мёдом помогает  и от кашля, поскольку обладает антисептическим действием и эффективно уничтожает микробы. Обеспечивает хороший отхаркивающий эффект.

Клюква от гриппа

Для лечения гриппа следует смешать клюквенный сок с овощным или фруктовым, пропорция один к двум, по необходимости можно добавлять сахар. Можно по своему вкусу разбавлять напиток водой.

Клюква от вшей

Для избавления от вшей рекомендуется втирать в кожу головы свежевыжатый клюквенный сок. Спустя час после завершения процедуры промыть голову водой с добавлениями уксуса. Применяется до полного устранения вшей и гнид.

Клюква от диабета

Ягоды клюквы перетираются деревянной ложкой, после чего полученный сок отжимается, а выжимка заливается водой и кипятится. Отвар процеживается и в него добавляется заменитель сахара. Морс для больных диабетом готов.

Клюква от холестерина

Для очистки сосудов от холестерина необходимо взять килограмм клюквенных ягод, полкилограмма мёда и двести граммов чеснока. Клюква смешивается с чесноком и перекручивается на мясорубке, после чего состав смешивается с мёдом. Настаивание занимает половину суток, приём осуществляется по столовой ложке перед едой за полчаса. Курс лечения составляет один месяц.

Клюква от рака

Клюквенный сок способен влиять на рост раковых клеток, останавливая их развитие. Содержащийся в клюкве кверцитин способен предотвратить рак молочной железы.

Похожие статьи:

Инжир в народной медицине

Корица

Рябина: использование в лечении

Чага: применение в народной медицине

Настой шиповника

Этимология и история

В английском языке, название «клюква» (cranberry) происходит от «черники» (craneberry), впервые названной ранними европейскими поселенцами в Америке, которым казалось, что расширяющийся цветок, стебель, чашечка и лепестки напоминают шею, голову и клюв журавля. Другое название, используемое в северо-восточной Канаде – мошурка. Традиционное английское название Vaccinium oxycoccos, fenberry, происходит от растений, найденных в болотных (fen) землях. В Новой Англии, в 17-м веке клюкву иногда называли «bearberries», поскольку ею часто кормились медведи.
В Северной Америке, коренные американцы впервые использовали клюкву в качестве пищи. Коренные американцы использовали клюкву в разнообразных продуктах, особенно в пеммикане, раневой медицине и в качестве красителя. Алгонкинские народы называли эти красные ягоды Сассаманаш. Возможно, они ввели клюкву для голодающих английских поселенцев в Массачусетсе, которые включили ягоды в традиционные праздники Благодарения. Считается, что ветеран Американской войны за независимость Генри Холл впервые вырастил клюкву в Кейп-Код, город Деннис, около 1816 года. В 1820-х годах клюкву переправили в Европу. 7) Клюква стала популярной в дикой природе в Северных странах и в России. В Шотландии ягоды первоначально собирались дикорастущими, но с потерей подходящей среды обитания количество растений настолько уменьшилось, что их сбор прекратился.

Пирог с клюквой

Клюквенный пирог самая быстрая и простая вкусняшка к чаю, которую обязательно следует приготовить.

  • сахарный песок – ¾ ст.;
  • мягкий маргарин – 200 г.;
  • сахарный песок для теста – 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • ягоды клюквы – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.

Белки отделяем от желтков. Убираем белки в холодильник, а желтки растираем с одной ст. ложкой сахара. Добавляем муку и размягченный маргарин. Замешиваем тесто.

В разъемную форму для выпечки кладем тесто и формируем бортики. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог до золотистого цвета.

Берем блендер, смешиваем клюкву с сахаром и перетираем. Полученную смесь выливаем на корж. Взбиваем белки, постепенно вводя ¾ сахара. Полученную массу выливаем на клюкву и убираем пирог в духовку. Когда верхушка станет золотистой, пирог готов.

к оглавлению

Выращивание и уход

Гораздо проще получить рассаду клюквы путем посева семян прямо в почву. Можно сделать посев в специальный ящик или прямо на грядку. На глубину зубьев вил надо тщательно перекопать почву и на каждый квадратный метр внести 2-3 ведра торфа и гниющих опилок. Все это тщательно перемешать с землей, залить водой и, когда вода впитается, поверхность земли уплотнить доской.

На поверхности обозначить рядки через 15-20 см, сделать мелкие канавки и в них разложить плоды спелой клюквы через 5-10 см, слегка вдавив их в мокрый грунт. Удобней раскладывать ягоды, а не сеять мелкие семена.

Грядку следует засыпать листьями слоем 6-10 см и осторожно залить водой. Гниющие листья обеспечат необходимую влажность и температуру

Весной, как только минуют морозы, листья снимают и грядку покрывают мокрыми мелкими опилками слоем не более 1 см. Опилки должны быть постоянно влажными

Это очень важно

Сеянцы на месте растут не менее двух лет. Затем их высаживают на постоянное место.

Там, где имеются болота и заболоченные земли, растет клюква обыкновенная. В последние годы у садоводов-любите-лей, живущих в таких местностях, появляются сорта крупноплодной клюквы, завезенной из Канады (Бен-Лир, Стивенс, Уилкокс, Пилигрим).

Канадская садовая клюква занимает немного места на садовом участке, давая при этом высокий урожай — до 2 кг с 1 кв. м.

Канадская крупноплодная отличается от своей европейской родственницы энергичным ростом и мощностью кустарника. Ее стелющиеся стебли достигают в длину 2 м, а толщина их — 3-4 мм. На них формируется много плодоносных побегов. Ягоды мелкие, диаметром 1,2-1,8 см и массой 1,5-3 г. По форме и размеру они похожи на крупные плоды смородины.

Черенки из стеблей клюквы можно нарезать и высаживать в течение всего периода вегетации.

В квартире черенки длиной 6-8 см можно высаживать и зимой в стаканчики с кислым торфом, смешанным с землей. Земля должна быть постоянно влажной, а стаканчики хорошо освещаться солнцем.

Если вы намерены зимой размножать клюкву, то надо осенью пересадить кусты в емкости (горшки, ведра и т. п.), занести их в квартиру и держать в прохладном темном месте. В январе нужно выставить их на подоконники. Почва должна быть
постоянно влажной. Чтобы ускорить рост побегов, делают подсветку, искусственно продлевая световой день.

По мере нарастания побегов из них нарезают черенки и высаживают в стаканчики с торфом. При таком способе выращивания черенки дают высокий процент укореняемости и мощный прирост к моменту посадки на постоянное место.

Клюквенные грядки можно делать на разных почвах. Для лучшего роста кустов посадочные ямы копают размером 50x50x50 см. На дно насыпают щебень, гравий или керамзит. Затем вносят два ведра опилок (для увеличения кислотности почвы), ведро песка и чернозем. Все это тщательно перемешивают и заливают водой. Когда вода впитается, высаживают саженцы (кусты) клюквы. Участок должен быть солнечным.

Морозостойкость клюквы большая, она без повреждений переносит морозы в 30 градусов.

Перед созреванием ягод полив прекращают за 7-10 дней, чтобы земля подсохла и можно было свободно собирать урожай. Урожай собирают в плоскую посуду. Его лучше (до переработки) держать в холодильнике или в холодном хорошо проветриваемом помещении.

Клюква содержит много витаминов и других физиологически активных веществ и широко используется в кулинарии. Из нее готовят варенье, соки и т. д.

Клюква позволяет нам, садоводам, продуктивно использовать даже заболоченные, подтапливаемые и др. земли, на которых не могут расти плодовые деревья, кустарники, виноград, цветы.

Где взять посадочный материал? Купите на рынке осенью 1 -2 стакана плодов спелой клюквы и посадите ее, как описано выше.

Самогон на клюкве

Из клюквы делают множество настоек, но самой популярной является именно классическая версия самогона, настоянного на этих рубиновых ягодах.

  • ягоды клюквы – 400 г.;
  • песок сахарный – 150 г.;
  • самогон – 2 л.

Берем клюквенные ягоды, моем и измельчаем их в блендере до кашицеобразного состояния. Полученное пюре засыпаем сахаром и убираем в тепло на два дня.

По истечении срока, клюкву пересыпаем в банку и заливаем самогоном. Накрываем тару крышкой и убираем в темного место на 14 дней, периодически доставая и встряхивая банку. Когда напиток будет готов отцеживаем его при помощи марли и переливаем в бутылку.

к оглавлению

Клюква польза и вред

Клюква является достаточно известной ягодой. Она произрастает в северных регионах и предпочитает болотистую местность. И только поздней осенью, когда о летних ягодах остаются лишь воспоминания, клюква радует своими ярко-красными плодами.

Полезность ягоды заключается в ее уникальном составе. Она богата витаминами (больше всего в ней именно аскорбинки), минералами, катехинами, органическими и полинасыщенными кислотами, а также антиоксидантами. Белка жиров и углеводов в ягоде практически нет, зато много клетчатки.

  • нормализовать обменные процессы в организме, а также избавиться от токсинов и шлаков;
  • снизить высокое АД;
  • укрепить капилляры;
  • нормализовать холестериновый уровень и разжижить кровь, препятствуя тромбозу;
  • снизить температуру и снять воспаление при простудных недугах;
  • снять интоксикацию;
  • укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами;
  • предотвратить возникновение онкологии;
  • снять боль при мигрени и менструациях;
  • укрепить ЦНС, ногтевые пластины и волосы.

Нанести вред эта ягода, может в том случае, если человек имеет пищевую аллергию, подагру, проблемы с ЖКТ, гипотонию или мочекаменную болезнь. Поэтому, при наличии противопоказаний к употреблению клюквы, от нее стоит отказаться.

к оглавлению

Садовая клюква. Выращивание клюквы на дачном участке

Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Клюква теплолюбива, любит солнце, растет на кислом и легком субстрате. Плодоносить растение начинает с сентября месяца.

Выращивание клюквы дикорастущей на садовых участках обычно не практикуется в силу относительно невысокой урожайности. Для посадки и последующего размножения предпочтительна культурная крупноплодная садовая клюква. Размножается садовая клюква черенкованием.

Подготовка торфяного субстрата для выращивания клюквы

Торфяной субстрат для выращивания садовой клюквы можно приготовить из смеси перегнивших древесных опилок, крупнозернистого речного песка и кислого верхового торфа в пропорции 1:1:5. Будет неплохо, если получится добавить в эту смесь торфяно-сфагновый субстрат с клюквенного болота. Дело в том, что этот субстрат содержит микоризу симбиотических грибов, с которыми клюква в дикой природе находится в тесном содружестве.

Грунт на участке для выращивания клюквы можно не замещать, а лишь засыпать существующую почву слоем субстрата толщиной 40-50 сантиметров.

Варианты посадки садовой клюквы

Если почва на вашем участке песчаная или супесчаная, то подходящую для выращивания клюквы почвенную смесь можно создать на ее основе. Для этого участок засыпаем торфом – до 20 ведер на 1 квадратный метр площади, а затем перекапываем на глубину полутора-двух штыков лопаты.

Если ваш садовый участок сильно дренирован и на нем часто случаются засухи, то место для клюквы желательно заглубить на 10-15 сантиметров.

Садоводы из Литвы предпочитают выращивание клюквы на слое чистого верхового торфа толщиной не менее 50 сантиметров, который засыпан сверху крупнозернистым речным песком толщиной около 5 сантиметров.

Полив, подкормка, уход

В дальнейшем уход за садовой клюквой заключается, в основном, в поливах и прополке. Поливать клюкву лучше всего методом дождевания — водой из пруда, либо дождевой водой.

Субстрат нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии с весны до цветения клюквы. После того, как завяжутся плоды, садовую клюкву поливают лишь при засухе, которая длится более двух недель.

В сентябре клюкву поливать не нужно совсем. В октябре полив возобновляют только в случае малого количества естественных осадков.

Если в вашей местности зимой выпадает мало снега, а температура может опускаться ниже -25 градусов, то садовую клюкву на зиму желательно прикрыть еловым лапником.

С весны до июля садовую клюкву полезно будет несколько раз подкормить минеральными удобрениями: калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом. Рассыпать гранулы удобрений по поверхности субстрата нужно в небольшом количестве: не более 1 чайной ложки на 1 квадратный метр поверхности участка.

Размножение садовой клюквы

Садовая клюква размножается черенками. Для выращивания клюквы из черенков используются как генеративные, так и вегетативные побеги. Время нарезки черенков – с середины и до конца мая.

Черенки высаживают под углом по схеме 20х20 сантиметров, заглубляя в грунт примерно на 5 сантиметров.

Укоренение черенков садовой клюквы происходит примерно за 3 недели. В это время их надо постоянно и обильно поливать.

Через три года садовая клюква обживет поверхность субстрата полностью. Тогда же появятся и первые дегенеративные побеги, а клюква зацветет в первый раз. Начиная с четырех лет, все растения будут цвести и плодоносить.

В отличие от ползучих вегетативных побегов, побеги генеративные растут вертикально до высоты 15-25 сантиметров, но это, в основном – характерный признак американского вида крупноплодной садовой клюквы.

Влияние погодных факторов на урожайность садовой клюквы

Понятно, что выращивание клюквы, как и любого другого плодового растения, принесет настоящее удовлетворение лишь при наличии высокого урожая. К сожалению, даже при идеальном уходе и правильной предшествующей подготовке, решающее слово остается за погодой.

Чтобы у садовой клюквы завязалось много цветочных почек, предыдущее лето должно было быть влажным и теплым.

Желательно, чтобы снежный покров осенью установился как можно раньше, его толщина нарастала постоянно до самой весны, а зима проходила без сильных оттепелей.

Если погода вам поможет, то садовая клюква обязательно порадует вас обильным урожаем.

Какие болезни лечит клюква

Сорта, которые предпочитают расти на болотах, славятся своим минеральным составом. В них присутствует практически весь набор таблицы Менделеева.

Частое употребление клюквенных ягод способствует:

  1. Улучшению аппетита. Свежие плоды помогают увеличить выработку желудочного сока и запустить работу пищеварительной системы. Зачастую болотную клюкву назначают при патологиях поджелудочной железы.
  2. Восстановлению работы мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием, а также помогает избавиться от болезнетворных бактерий.
  3. Замедлению воспалительного процесса. Также было доказано, что свежий сок ягод помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей. Данное действие особенно направлено на область кишечника, простаты и молодых желез.
  4. Восстановлению уровня холестерина в крови. Ягоды положительно действуют на сосуды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают избавиться от головных болей. Частое употребление клюквы является хорошей профилактикой атеросклероза и инсульта.
  5. Удалению вредоносной флоры. Ягоды обладают антигельминтными свойствами.

Также свежая клюква способа освежать и бодрить. Она обладает хорошими жаропонижающими способностями. Благодаря этому, плоды часто назначают врачи при респираторных заболеваниях и гриппе.

Клюква в народной медицине

Клюкву часто используется в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства, используемого для борьбы с различными недугами. Ягоды и напитки на их основе, эффективно устраняют такие болезни, как гипертония, цистит, воспаление почек и прочие.

Клюква при гипертонии

Ягодный морс, свежая клюква, кисели и компоты на ее основе, эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом калиевые соединения. К тому же этот микроэлемент содержится и в самой клюкве. Калий позволяет укрепить сосудистые стенки, а также поддерживает их в тонусе, помогая снижать АД.

При гипертонии хорошо помогает следующее средство. Для его приготовления необходимо взять 2 стакана клюквы, размять ее и смешать с половиной стакана сахара, добавив стакан кипяченой воды. Получившуюся смесь необходимо перемешать, закипятить и отцедить. В день следует употреблять по нескольку ложек средства, разбавленных в воде.

Клюква при цистите

Клюквенные ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным и антисептическим эффектом. Они богаты проантоцианидом, который не дает патогенным микроорганизмам оседать на стенках мочевого пузыря, тем самым провоцируя развитие недуга.

Для лечения цистита, на протяжении недели необходимо употреблять по стакану свежего сока клюквы.

Клюква при болезнях почек

В большинстве случаев, болезни почек вызваны патогенными микроорганизмами, которые приводят к воспалению лоханок, появлению алгии, интоксикации и отеков. В этом случае, клюква станет лучшим помощником в борьбе с недугом. Она богата бензойной кислотой, которая помимо купирования воспалительного процесса, предотвращает появление камней и песка в почках.

Избавиться от почечных недугов можно при помощи клюквенного морса. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять 300 граммов ягод, потолочь их, смешать с литром кипяченой воды, довести до кипения и убрать с плиты. Когда напиток остынет, в него необходимо добавить три ложки меда и оставить настаивать на десять часов в прохладном месте. По истечении времени морс следует отцедить. Употреблять напиток в лечебных целях следует по два стакана в сутки.

к оглавлению

Клюква для детей и будущих мам.

Клюква содержит большое количество флавоноидов — веществ, идентичных по свойствам с антиоксидантами.

Флавоноиды повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов и способствуют лучшей усваиваемости витамина С. Поэтому клюква так необходима для беременных женщин. Кроме того, клюква прекрасно восполнит потребность организма будущей мамы в витаминах. Особенно в начале беременности.

Клюква положительно влияет на развитие умственных способностей у детей. Поэтому её нужно обязательно включать в рацион школьника. Ведь эту ягоду считают «умным» продуктом.

Давно доказано, что свободные радикалы приносят ощутимый вред нашему организму: ухудшают память, наносят вред работе сердца и сосудов, а также опорно-двигательного аппарата. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в клюкве, блокируют действие свободных радикалов и способствуют нормальной работе опорно-двигательной системы и улучшению памяти.

Поэтому, если хотите вырастить гения, то употребляйте клюкву во время беременности и включайте её в рацион вашего ребёнка.

Народное лечение клюквой

Клюква находит широкое применение в народной медицине в качестве средства лечения множества заболеваний.

Лечение клюквой почек

Благодаря свойствам клюквы оказывать бактерицидное действие в почках и мочевыводящих путях, она широко применяется для лечения различных заболеваний почек и мочеполовой сферы. Рекомендуется настой, состоящий из пары столовых ложек ягод клюквы, залитых половиной литра кипятка и настоянных на протяжении двух часов в термосе. Принимать надо пять раз в день по половине стакана перед едой. Лучше всего есть ягоды, предварительно смешанные с мёдом или сахаром. Лечиться следует до того момента, пока не станет заметно явное улучшение состояния.

Лечение цистита клюквой

Природа цистита инфекционная и вызывается он воздействием вредоносных бактерий, попадающих извне в мочевой пузырь. При благоприятной среде для развития воспалительного процесса, он начнётся непременно. Клюква содержит в своём составе кислоты, которые этому препятствуют. Это происходит в результате изменения кислотно-щелочного баланса в мочевом пузыре. Бактерии погибают потому, что теряют возможность полноценно размножаться и выживать. При постоянном употреблении ягод клюквы в пищу бактерии перестают закрепляться на стенках мочевого пузыря, поскольку его среда становится неприемлема для них. Если регулярно, каждый день съедать по две столовых ложки клюквенных ягод, цистит больше никогда беспокоить не станет. Можно перетереть их, посыпать сахаром или приготовить кисель.

Лечение клюквой гипертонии

Можно опробовать такое средство с применением клюквы от гипертонии. Сок клюквы в объёме пары стаканов смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения, постоянно перемешиваемый. На протяжении двух дней сок надо выпивать натощак, полной дозой. При этом на протяжении дня следует принимать настой шиповника. Продолжительность одного курса лечения составляет полтора месяца. Предусмотрен перерыв в один месяц. Кроме того при повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать в пищу стакан клюквы каждое утро , в сочетании с настойкой из цветов боярышника.

Лечение пиелонефрита клюквой

При пиелонефрите показан клюквенный морс с добавлениями мёда

Сочетание этих двух компонентов обеспечивает на должном уровне антибактериальные свойства морса, что крайне важно при лечении указанного заболевания. Кроме того напиток укрепляет и снимает течение воспалительного процесса

Для приготовления потребуется триста граммов клюквы и три ложки мёда. Состав размешивается в одном литре дистиллированной воды. Также хорош при пиелонефрите квас из клюквы. Для того, чтобы его приготовить, кроме ягод клюквы нужны дрожжи и сахар. Многие народные целители уверяют, что для лечения почек квас должен быть именно клюквенно-медовым.

Лечение клюквой с медом

Для обеспечения надлежащего эффекта от применения рекомендуется использовать смесь клюквы с мёдом и чесноком. Используется при приготовлении стакан клюквы, стакан мёда и половина стакана очищенного чеснока. Смешивание составляющих обеспечивается за счёт использования блендера до состояния однородной массы. Приём проводится в вечернее время по одной столовой ложке. Если в году всего один раз применять это средство, будет обеспечено качественное прочищение всех сосудов и организм получит большое количество витаминов.

Польза клюквы, ее лечебные и целебные свойства

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. Соки, муссы, настойки с добавлением других ингредиентов, варенье из клюквы очень полезны при различных заболеваниях.

  • Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
  • Избавиться от шлаков и вредных веществ, а также наладить работу кишечника поможет напиток из клюквенного сока и сока сахарной свеклы, где ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Принимая этот напиток 3 раза в день по несколько глотков, вы очистите организм от шлаков. Также клюква способствует удалению из организма болезнетворных микробов.
  • Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ.
  • Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме. Для этого необходимо приготовить напиток: 2-3 ложки клюквенных ягод превратить в пюре и залить стаканом горячей воды (50-60 градусов). Такой напиток рекомендуется принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Отличной профилактикой атеросклероза будет клюква, растертая с медом.
  • Чтобы снять воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях без применения медикаментов необходимо 2-3 раза в день перед едой употреблять четверть стакана сока клюквы.
  • Как дополнительное средство при туберкулезе легких принимают 3 раза в день перед едой клюквенный сок с медом. Также при этом заболевании полезно употреблять смесь из клюквенных ягод, растертых с медом и льняным маслом.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму.

Подбор участка под клюкву

Учитывая эти требования, можно сказать, что описываемый стелющийся кустарничек нужно высаживать на открытых солнцу местах, имеющих повышенную влажность. Желательно выбирать участок, где грунтовые воды находятся практически у самой поверхности. Поэтому если возле дома есть озерцо, небольшой ручеек, то на их берегу клюква будет расти очень хорошо. Даже не сильно страшно, когда культура окажется частично притемненной, растущими на берегу деревьями – при рассеянном свете садовая клюква также растет хорошо.

Не забываем и о влаге – она должна быть максимальной. Если это берег водоема, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, то никаких особых приспособлений делать не нужно. А вот когда клюква высаживается прямо на огороде, здесь придется чуточку потрудиться.

В этом случае нужно вырыть неглубокую траншею (ширина – 1 метр, глубина – около 30 см), и выложить ее бока материалом, не пропускающим воду. Для этой цели прекрасно подойдет шифер, стекло, пленка или пластиковые бутылки. Часто садовники прибегают к необычным методам – в качестве стационарных контейнеров они используют старые ванны, корыта и другие подобные емкости, вкапывая их в землю.

Рисунок 1. Посадка клюквы в подготовленную траншею

Когда траншея выкопана, ее засыпают приготовленным субстратом.

На заметку. Наилучший уровень грунтовых вод для роста клюквы на верховых торфяниках – 40-50 сантиметров. Лучшие же условия для получения максимального урожая ягоды – залегание грунтовых вод 25-35 сантиметров.

Естественно, что мало у кого возле дома почва кислая – это не беда. Достаточно будет срезать верхний слой грунта толщиной около 25 см и заменить его смесью:

  • лесного гумуса – 1 частью;
  • песка – 1 частью;
  • лесной земли – 1 частью;
  • торфа – 2 частями.

К этой смеси можно (и даже нужно) добавить лесную хвою или грунт с участка, где клюква росла раньше. Дело в следующем – эта культура в природе растет в симбиозе с грибком, образуя микоризу. Процесс питания клюквы – тоненькие корни-нити гриба впитывают из грунта питательные вещества, которые потом передают корням растения-хозяина. Без такого симбиотического общества садовая клюква вскоре погибнет.

Все его слои укладываются равномерно и немного трамбуются, чтобы усадка грунта была минимальная

Речной песок для субстрата нужно очищать от грубых примесей, ведь он является очень важной составляющей почвы:

  • благодаря ему улучшается аэрация грунта;
  • песок уменьшает испаряемость воды;
  • он улучшает фильтрацию;
  • защищает от появления на участке сорняков;
  • не дает клюкве подниматься зимой – при повышении температуры воздуха;
  • уменьшает температурные колебания возле поверхности грунта.

https://youtube.com/watch?v=4yqasvcDto8

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о