Коала фото

Размножение

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

Таким образом, в кишечнике маленького коалы появляются полезные бактерии, помогающие справиться с перевариванием грубой пищи.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Внешний вид

Острые когти на лапах позволяют животному без труда передвигаться по деревьям. Детёныши используют цепкие коготки для того, чтобы крепко держаться за мех матери.

Передние лапы имеют по пять пальцев, причем два из них большие. Они чуть отставлены в сторону от трех остальных.

Такое анатомическое строение позволяет крепко захватывать ствол, ветви дерева. Животное способно подолгу висеть на дереве, держась только одной лапой.

Лапа коалы имеет два больших пальца

Крупная голова зверька имеет большие, круглые уши, покрытые густым мехом. Морда немного приплюснута, на ней выделяются большой чёрный нос и маленькие глаза.

Густой мех имеет оттенок средний между пепельным и серым цветом. Для живота и шеи характерен более светлый оттенок, а обратная сторона лап черные.

Самцы наделены раздвоенным фаллосом, а самки двумя влагалищами и матками. Такая анатомическая особенность присуща только сумчатым.

Хвост коалы похож на медвежий: такой же маленький и короткий.

Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами. На фото показано, как выглядит спящий сумчатый мишка

Коала. Все о коале.

Posted 08.02.2012 By 1st_MAN

Коала – сумчатый медведь. Единственный и неповторимый представитель вид семейства коал.

Коала медведь является очень дальним родственником вомбата, ранее на Земле обитала более 18 видов сумчатых медведей, но на сегодняшний день коала единственный выживший вид.

Коала – небольшой зверь, имеющий плотное телосложение, вес до 15 кг, длину тела – до 83 см см. и короткий хвост, который почти незаметен. Это удивительное животное имеет большую голову, круглые ушки и маленькие глаза. Строение его лап приспособлено для лазания. Его большой и указательный пальцы противопоставлены остальным. Только на передних конечностях. Удивительный факт: коалы имеют отпечатки пальцев – папиллярный узор, которые неотличимы от человеческих. Внутри сумки у коалы только 2 соска, сама же сумка хорошо развита.

Коалы молчаливые животные, но способны подать голос в период гона или же при испуге. Крик самца напоминает скрип двери смешанный с ворчанием свиньи. Раненый зверь плачет как ребенок.

Коала животное населяет эвкалиптовые леса. Спит по 20 часов в сутки, ночью же лазает по деревьям в поисках корма – эвкалиптовых листьев. Яд, содержащийся в этом корме, обезвреживается в печени зверя. Одной коале требуется до 1 кг листьев в сутки. Коала не употребляет воду, всю необходимую влагу он получает из листьев. Исключения: болезнь или засуха. Коала мишка способен сидеть по несколько часов абсолютно бездвижно. На землю коала старается не спускаться, только в крайних случаях, если нет другой возможности переползти на другое дерево. Коалы уверенные прыгуны и способны очень быстро передвигаться в случае опасности. Также могут плавать.

Коалы, как панды, особо не двигаются – они медлительны из-за особенностей питания. Листьями эвкалипта питаются кроме коалы еще сумчатая летяга и кольцехвостый поссум.

Обмен веществ в организме коалы снижен в два раза по сравнению с другими млекопитающими.

Самки коалы одиночки. Каждая из представителя вида живет на своем участке, который не покидает, а вот самцы все время путешествуют, при встрече двух самцов происходит драка,  сумчатая коала может нанести серьезные раны сопернику.

Животные Австралии коалы собираются группами только для размножения. В группу входит только один самец и несколько самок. Спаривание происходит на дереве. Беременность длится до 35 дней. У самки рождается только один малыш коала. Двойня – очень большая редкость.  Как и кенгуру коала носит новорожденных детенышей в сумке. 6 первых месяцев детеныш не покидает сумку матери. Следующие полгода детеныш путешествует не в сумке матери, а на ее спине.  Мама коала не оставляет свое чадо ни на секунду. На 30 неделе после рождения самка начинает выделять полужидкие экскременты, содержание особые микроорганизмы, этим и питается детеныш коалы. Такая кормежка длится примерно месяц. В годовалом возрасте коалы становятся самостоятельными. Маленькие коалы живут с матерью достаточно долго. Девочки покидают мать в 12 – 16 месяцев, а самцы остаются с матерью до 3 лет.  Удивительно, но самцов рождается меньше, чем самок. Коала живет в среднем до 12 лет. Известны долгожители – до 20 лет. Жизнь коалы не под угрозой исчезновения.

Categories: мир природы

Tags: дикие животные

Нравится

Характеристика

Мишка коала обладает следующими параметрами:

Масса тела животного варьируется в пределах 5-14 кг и зависит от пола и места обитания. Самцы крупнее самок. Среди них самые большие представители обитают в южной части страны. Самки, живущие на севере, как правило, не набирают более 5 килограмм.

  • Обитатель эвкалиптовых лесов не вырастает более 82 см в длину. В среднем длина туловища составляет 71 см. Количество зубов у вида — 30.
  • У самок имеются лишь только 2 соска, которые расположены внутри сумки.
  • В ходе эволюции произошла дегенерация сумчатого зверя: вес мозга составляет не боле 0,2% от всей массы тела, при этом полость черепа примерно наполовину заполнена спинномозговой жидкостью. Биологи связывают этот факт с употребляемой растительной пищей, бедной питательной веществами.

Животное имеет острые когти, которые позволяют без труда передвигаться по деревьям.

Питание

Медведь коала питается исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами.

Из 800 видов эвкалиптовых деревьев сумчатый мишка выбирает себе в пищу только 120, которые менее токсичны. Определить менее ядовитые деревья ему помогает хорошо развитое обоняние.

Для того чтобы избежать накопительного эффекта токсических веществ в организме, животное меняет вид эвкалиптового дерева, употребляемого в пищу.

В сутки зверьку требуется 500-1000 грамм растительного корма. Он предпочитает питаться более сочными листьями, которые способны обеспечить организм нужной жидкостью на 90%.

В дополнительных источниках влаги медведь коала нуждается только в период засухи или во время болезни.

Сумчатый мишка занимается добычей пищи исключительно в ночное время суток

Образ жизни

Коала занимается добычей пищи с наступлением темноты. Днём животное сидит на дереве и пережёвывает листья, которые во время добычи успел отложить за щёки, или спит, зацепившись одной лапой за ветку.

Этот вид семейства сумчатых как, впрочем, и панды предпочитает пассивный образ жизни. Коалы пребывают практически в неподвижном состоянии до 18-20 часов в сутки, сидя на дереве.

Спускаются на землю они только в редких случаях, когда не могут перескочить на соседнее дерево.

Флегматичность животного объясняется его рационом питания, в который входит растительная пища, бедная на содержание белков.

Сумчатые зверьки молчаливы, исключая периоды спаривания, когда самцы криком привлекают самок. Подают «голос» коалы и в момент опасности.

В дикой природе у вида нет врагов, за исключением собаки динго, которая может охотиться на травоядного зверька, если очень голодна. Другие хищники не употребляют в пищу коал из-за высокой токсичности.

Медведь коала предпочитает одиночный образ жизни, исключая период спаривания. В это время самцы при встрече нередко нападают друг на друга.

Во время спаривания особи собираются группами из нескольких самок и одного самца.

Разведение в неволе

В неволе коала размножается в специализированных парках, деятельность которых направлена на сохранение популяции. На территории Австралии действует несколько коал-парков.

Сумчатые мишки в Коала-Парке

Разведение и содержание этого вида в неволе сопряжено с некоторыми трудностями.

В первую очередь это связано со спецификой их образа жизни и пищи, которую очень трудно разнообразить в искусственных условиях содержания.

Добиться подходящих условий для коал удалось только зоопаркам Австралии и Сан-Диего в Калифорнии. В любом случае животным лучше в естественной среде обитания.

Коала: Сумчатый мишка из Австралии

Коала: фото, описание вида, основные характеристики. Характерные особенности сумчатых мишек и образ жизни, а также взаимоотношение коалы с людьми.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия гиперссылки на непосредственный адрес материала на KOT-PES.COMВсе материалы сайта KOT-PES.COM носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!

Register New Account

Авторизация

Пароль

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о