Выращивание кофейного дерева дома и уход за ним

Питание и полив растения

Специальных правил полива нет, летом – обильный, зимой – уменьшить полив. Вода должна быть отстоянной, чтоб из нее улетучились все вредные смеси. Те, кто любит свою домашнюю плантацию часто используют дождевую или талую воду.

Удобрять надо только в период активного роста, в момент покоя не стоит добавлять в воду удобрения. Каждый цветовод сам устанавливает сколько раз в месяц удобрять. Желательно два раза, но если будет один раз в месяц – ничего страшного. Кофе, который выращивают в домашних условиях, да еще и большой любовью прекрасно отзывается на доброту и заботу. Каждое домашнее растение любит уход.

Виды кофейных деревьев

, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

к оглавлению

Выращивание кофейного дерева из черенка

Самый быстрый способ обзавестись экзотическим растением — найти его черенок. Поинтересуйтесь у знакомых или в ботаническом саду. Такое деревце вырастет намного быстрее, да и плодоносить начнет быстро, в том случае, если вам посчастливится достать его с дерева, которое уже давало своему владельцу семена кофе.

Черенок сажается в маленький горшочек, около девяти сантиметров в диаметре. Земля должна быть очень легкой, воздушной. Смесь можно купить в магазине, но добавить в нее промытый речной песок. Если есть возможность, добавьте в землю древесную золу, она будет очень полезной для молодого деревца.

После того, как вы увидите, что корневая система заняла практически весь небольшой горшочек, кофейное дерево можно пересадить в более большой, десяти-пятнадцати сантиметровый горшок. Грунт остается таким же.

Растение, посаженное черенкованием, дает густую крону, то есть оно будет расти вширь, а не в высоту. Согласитесь, легко?

Возможные проблемы

При правильном уходе кофейное деревце радует глаз глянцевой листвой и обильным цветением, не нуждаясь в постоянной опеке. Однако грубейшие нарушения агротехники и содержание растения в неблагоприятных условиях могут привести к серьёзным проблемам, к решению которых следует приступать незамедлительно:

  • Листья кофе желтеют и сохнут с кончиков – в помещении, где растёт деревце, слишком сухой воздух. Решить проблему помогут частые опрыскивания листвы отстоянной водой. Для повышения окружающей влажности можно расставить вокруг питомца декоративные плошки с мокрым керамзитом или поместить горшок с кофе на поддон, заполненный влажным торфом.
  • Листва растения блекнет и приобретает желтоватый оттенок – верный признак дефицита железа. Чтобы вернуть листьям насыщенную ярко-зелёную окраску, кофейное деревце дважды в месяц подкармливают хелатом железа.
  • На листовых пластинах появились сухие тёмные пятна – скорее всего, ваш питомец мучается от нестерпимой жажды. Не забывайте своевременно поливать деревце, не допуская полного пересыхания субстрата в горшке.
  • По листве растения расползаются бурые мокнущие пятна – симптом, указывающий на загнивание корней в переувлажненной, закисшей почве. В этом случае деревце извлекают из горшка, обрезают все повреждённые участки до здоровой ткани, обрабатывают корневую систему «Фундазолом» и пересаживают «пациента» в свежий влагоёмкий грунт.
  • Деревце пышно зеленеет, но не цветет – верный признак перенасыщения почвы азотом. Немедленно отмените внесение этого элемента и подкормите растение фосфорным удобрением, стимулирующим закладку бутонов.
  • Кончики листьев чернеют – скорее всего, вы посадили деревце в нейтральную почву, из которой оно не может усваивать питательные вещества. Растению необходима срочная пересадка в слабокислый субстрат.
  • Массовое пожелтение листвы – причиной подобной проблемы являются сквозняки и резкие температурные перепады.
  • Коричневеют листья по краям – растению не хватает питательных веществ, в частности калия. Во избежание проблемы следует тщательно соблюдать режим подачи удобрения.

Покушаются на экзотическое деревце и вредители. Чаще всего владельцам комнатной «плантации» приходится вести борьбу с паутинными клещами, щитовками и мучнистыми червецами. Против паразитов растение опрыскивают раствором контактного или системного инсектицида («Фитоверм», «Актара», «Фуфанон») не менее 2 раз, выдерживая между обработками интервал в 7–10 дней.

Ухоженное комнатное кофейное деревце отлично плодоносит, давая по 500 г бобов в год, так что у вас есть все шансы побаловать себя и друзей ароматной арабикой собственного урожая.

Размножение

Вырастить кофе можно при помощи

  • черенка
  • семян.

Кофе, выращенное с помощью черенка

Выращивать кофе с помощью черенка, разумнее. Во-первых, быстрей вырастет, а во-вторых, совсем другое строение куста. При высадке черенкованием, деревце растет вширь, а при посадке семенами – ввысь

Также очень важно, с какого кофейного деревца был взят отросток, если с молодого, то урожай придется ждать минимум три года, а с плодоносящего – год

При посадке в домашних условиях черенок, опускают в подготовленную землю на 2-3 см строго вертикально, чтоб черешки листьев были закопаны. На месте черешков, появляются первые корешки. После посадки, можно полить отросток, разбавленной марганцовкой и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Кофе, выращенное с помощью семян

Выращивать кофе, можно зернами (сырыми). Лучше, если зерно взять с самого дерева. В магазине семена могут долго лежать, а при хранении длительном, они теряют всхожесть. Зерно само по себе имеет твердую оболочку и из-за этого могут возникнуть трудности с прорастанием поэтому вначале помещают его в соляной раствор, для ее смягчения. Можно ненадолго замочить семена в растворе, которые стимулируют рост. Земля должна быть рыхлой, не пересыхать. Подходящая температура для прорастания, не ниже 20 градусов. Зерна уложить в плошку с землей, укладывать правильно, чтоб кофе пророс, надо плоской стороной вниз. Плошку накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или стеклом, каждый день надо приоткрывать, чтоб земля проветривалась. Землю надо увлажнять каждый день, так чтоб вода не стояла в горшке. Время прорастания семян около месяца, иногда, возможно, и больше, не спешите.

Размножение черенкованием

Этот способ выращивания кофейного дерева в домашних условиях считается относительно новым. От традиционного выращивания растения из семян деревья, полученные черенкованием, отличаются сразу же после начала укоренения.

  • Во-первых, кофейное дерево, взращенное методом черенкования, с абсолютной точностью сохраняет признаки материнского растения. Тут мы имеем в виду размер, величину листьев, цветков и пр.
  • Во-вторых, если семенной метод размножения не требует формирования кроны растения, то вот при черенковании это делать нужно.
  • В-третьих, сами кофейные деревья зацветают уже в процессе укоренения.

Что нужно взять для черенкования? Для размножения кофейного дерева черенками необходимо взять ветку от плодоносящего дерева. Черенок выбирают из средней части кроны. На выбранном для размножения черенке должно находиться не менее двух пар листьев.

Правила срезания черенка для дальнейшего размножения: следует отступить от нижней пары листьев на три сантиметра.

Применение стимуляторов роста при черенковании

  • Первый вариант: Хорошо подойдет такой препарат как гетероауксин. Достаточно сделать следующую процедуру: обычной иглой делаем небольшие надрезы на нижней части черенка, а затем помешаем его в раствор стимулятора роста и оставляем примерно на три — четыре часа. Не следует погружать черешок полностью или наполовину. Будет достаточно, если вы погрузите в раствор стимулятора роста черешок всего на 1 сантиметр.

    Как разводить гетероауксин: будет достаточно, если вы растворите четверть таблетки в полутора литрах воды.

  • Второй вариант: как достойную альтернативу гетероауксину можно использовать стимуляцию индолилмасляной кислотой. Погружают черенки так же, как и в предыдущем варианте, на один сантиметр. Обработку проводить в течение шестнадцати часов.

    Как разводить индолилмасляную кислоту: следует растворить двадцать пять миллиграмм препарата в полулитрах воды.

Следующий этап — приготовление почвы для новообразованного растения. К грунту предъявляются самые серьезные требования, так как именно от его состава, плотности во многом зависит и нормальное развитие самого черенка.

Почва для посадки кофейного черенка должна быть:

  • воздухопроницаемой. Это позволит обеспечить достаточный приток воздуха к местам корнеобразования;
  • прекрасно удерживать воду. При этом влага не должна застаиваться.

Состав почвы может быть различным. Как вариант можно приобрести уже готовый либо смешать самостоятельно. Один из успешных вариантов — это смесь из перлита и торфа. Ингредиенты следует брать в пропорции один к одному. Необходимые ингредиенты тщательно перемешивают, а затем приготовленный грунт засыпают в емкость для выращивания черенков. Не стоит слишком уплотнять грунт, оставьте место для воздуха.

Еще один важный момент — дезинфекция грунта. Если вы приготовили смесь самостоятельно, то перед высадкой черенков обязательно обработайте ее слабым раствором перманганата калия. Также такая дезинфекция будет способствовать тому, что черенки быстрее приживутся в новой почве.

Как правильно высадить черенки кофейного дерева

  • Черенки высаживают в грунт на определенном расстоянии. На каком — каждый растениевод решает сам из размера самих молодых растеньиц. Главное — чтобы листья черенков не соприкасались и не затеняли друг друга.
  • Высаживают черенки, как правило, на глубину от 2 до 2,5 см.
  • После посадки грунт еще раз обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Важный момент — создание парникового эффекта. Он необходим для того, чтобы земля вокруг наземной части черенков оставалась всегда чуть влажной. Но тем не менее доступ воздуха тоже должен быть. Поэтому можно укрыть емкость с посадками полиэтиленовым пакетом, а в нем проделать отверстия.

Тонкости в выращивании кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях означает, что садовод будет тщательно соблюдать при этом некоторые особенности

Важно помнить, что это растение не может соседствовать с другими культурами, хотя оно считается достаточно неприхотливым

К основным особенностям культуры можно отнести следующие:

  • Она не приемлет сквозняков;
  • Любит влагу, но при этом от излишнего полива может погибнуть. Постоянно нужно поддерживать влажную среду, например, налив в поддон воду, протирая листья влажной тряпочкой. При недостатке влаги, листья кофейного дерева могут начать сохнуть;
  • Когда на ней созревают ягоды, она требует достаточно просторной посуды для выращивания;
  • На нее редко оказывают влияние вредители и она редко болеет;
  • Если влажность земли будет низкой, а солнце на деревце будет светить сильно, то возможно листья получат ожоги.

Зная эти особенности выращивание кофейного дерева в домашних условиях для вас окажется удачным и не сложным делом.

Вот такую красоту можно вырастить с маленького зернышка

Чтобы кофейное деревце удачно плодоносило и украшало домашний интерьер, важно соблюдать некоторые правила при выращивании растения. Правильный уход за культурой также позволит деревцу хорошо расти и давать плоды

Для хорошего роста кофейному деревцу необходимо создать особые условия, которые позволят ему чувствовать себя в своей среде. Так, к основным минимальным условиям стоит отнести следующие:

Важно тщательно подобрать место, где культуре будет хорошо расти. Обычно, необходимо найти дома теплое место с хорошим освещение, но такое чтобы на деревце не попадал прямой свет

Как уже говорилось выше, от прямых солнечных лучей листья растения часто получают ожоги, что портит его внешний вид. Лучше всего выбирать в доме западную или восточную часть для произрастания комнатного питомца. Кстати, стоит учесть, что при нехватке света, растение может не плодоносить, так, как только при должном освещении могут сформироваться соцветия;
Оптимальная температура воздуха в комнате должна составлять около 25-26 градусов С. В зимнее время растение растет медленно и температуры для этого будет достаточно в 15 градусов С;
Растение любит удобренную почву, поэтому вносить удобрения необходимо постоянно;
Крона требует специального формирования;
Важен уровень кислотности почвы;
Во время созревания и плодоношения растению необходимы условия, приближенные к естественной для кофе среде.

Если учесть при выращивании растения все условия, обеспечить должный уход, то в результате вас деревце порадует красивым внешним видом и шикарными плодами. Кофейное дерево уход в домашних условиях, фото которого можно увидеть даже у знакомых, требует не сложный, но необходимо тщательно соблюдать температурный режим, влажность и прочие факторы, которые влияют на рост культуры.

Чтобы обеспечить плодоношение также нужно соблюдать некоторые особенности по уходу за растением:

Доступ рассеянного света к культуре

Зимой также важно обеспечивать растение светом, например, искусственным;
Полив. Важно, чтобы земля в горшке с деревцем, была всегда слегка влажной, но это не означает что требуется ежедневно поливать его

В летнее время полив требуется часто, зимой значительно ниже. Всегда важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала;

Кофейное деревце нуждается в тщательном уходе, чтобы оно росло здоровым

Подкормка. В весенне-летний период требуется подкормка растения, так как в этот период обычно идет активный рост или начинается плодоношение. Обычно для данной культуры достаточно какого-нибудь хорошего комплексного удобрения с набором минералов. В осенне-зимний период подкормка не требуется.
Пересадка. Так, как рост у кофейного деревца стремительный, нужно его постоянно пересаживать

Пересадку важно производить каждый год, особенно если растение молодое.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, видео о котором часто выкладывают в сеть любители комнатных растений, не сложное дело, но, как и все растения, оно требует тщательного ухода и внимания за ним.

Цветочно-кофейный топиарий из лент и кофейных зёрен

Чтобы изготовить топиарий в виде кофейного дерева с пышными цветами из лент, заготовьте:

  • ленты яркого колера атласные — розовые, зелёные, малиновые;
  • шарики для тенниса 5 штук;
  • кофейные зёрна;
  • всевозможные элементы декора (бусинки, стразы и т.п.);
  • канат сизалевый бежевого и зелёного цветов;
  • скотч малярный, пенопласт, алебастр, цветочный горшок и золотистую краску акриловую;
  • клеевой пистолет, клей, а также ножницы.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Покройте краской заготовленные шарики, подождите минут 15–20, пока краска хорошо не просохнет, и начинайте оклеивать их кофейными зёрнами.
  2. Два шарика оклейте полностью, оставьте лишь место для прикрепления ветви. Три шарика оклейте чуть менее чем наполовину, оставляя нетронутой зону для лепестков.
  3. Нарежьте ленты на одинаковые 10-сантиметровые отрезки и с помощью горячего клея прикрепите к шарикам. Первоначально приклейте розовые ленточки, следом — малинового цвета, а затем зелёные. В итоге сформировался роскошный цветок из ленточек.
  4. Задекорируйте горшочек для мини-деревца, для чего беспорядочно обмотайте горшок бежевым канатом, периодически фиксируя горячим клеем. Покройте сверху золотистой краской и оставьте на получасовую просушку. После этого оклейте горшок бусинами, стразами, декоративными пуговицами и прочим, т. е. используйте декор по своему вкусу.
  5. Оформите декоративно веточки кофейного деревца. Зафиксируйте клеем зеленый сизалевый канат и плотно обмотайте им веточку. Нижнюю область ветки предварительно обмотайте скотчем, чтобы канат не запачкался.
  6. Используя пенопласт (смотрите фото) закрепите ветвь в горшке и залейте раствором алебастра (вода + алебастр до густоты сметаны).
  7. Спустя 1,5–2 часа принимайтесь за украшение кофейными цветами веточки, посаженной в горшок. Чтобы получилось аккуратно, горячей отвёрткой небольшого диаметра проделайте дырочки в шариках и надевайте их на веточку, фиксируя для прочности клеем. Располагайте шарики по своему усмотрению или как показано на фото.
  8. Украсьте кофейно-цветочный топиарий декором в виде бабочек, мелких цветочков, колосков и т. д.

Поделки для вашего домашнего гнездышка, сделанные с любовью своими руками, — что может быть лучше? Благодаря мастер-классам по рукоделию вы теперь знаете, чем заняться в ненастную погоду. Когда за окном льёт дождь или метёт пурга, кофейный топиарий подарит тепло и уют, привнесёт в дом аромат далёких жарких стран.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение

Как можно вырастить собственное кофейное деревце

Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).

  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.

  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО на кухне у Елены Александровны

Подкормка

Кофейное дерево нуждается в подкормках. Начинаются они весной и проводятся раз в полторы-две недели. Обычно растения подкармливают солями калия и азота.

Подкорку готовят из расчета пять грамм аммиачной селитры или три грамма калийной соли на один литр воды.Особенно нуждается в такой подкормке взрослое растение. Помимо этого калийно-аммиачную подкормку можно чередовать с органическими удобрениями. К концу осени подкормку прекращают, в зимнее время растение не подкармливают вовсе.

Формирование и обрезка кроны

Кофейное дерево, выращиваемое в комнатных условиях,  особо не нуждается в формировании кроны и обрезке. Несмотря на это  весной все же следует тщательным образом осматривать деревце и обрезать сухие побеги и лишние ветви, которые мешают нормальному формированию кроны,  загущая ее.Следует так же укорачивать обвисающие длинные побеги с учетом того, что формирование цветков происходит на побегах первого порядка.

В целях усиления кустистости следует прищипывать молодые побеги. Молодые засохшие боковые побеги следует удалять, аккуратно вырезая у самого черешка листа.Следует знать, что обрезку стоит проводить только в крайних случаях и только тогда, когда она необходима, стараясь поменьше вмешиваться в самостоятельное развитие кофейного деревца.

Период покоя

У кофейного дерева период покоя происходит в зимнее время и выражен слабо. В этот период растение следует содержать в светлом месте при температуре 16-18С, ограничив его полив.

Цветение

В возрасте 3 года наступает первое цветение кофейного дерева. Формирование цветов происходит ранней весной: на молодых побегах в пазухах листьев образуются снежно-белые цветы с необычайно тонким ароматом, напоминающим запах цветов жасмина.Спустя некоторое время цветы отцветают и завязываются небольшие завязи круглых плодов.

Зеленые плоды со временем созревают, приобретая красный, затем темно-бурый цвет. Каждый плод содержит от одного до трех зернышек, которые нам известны как «кофе».Созревание плодов кофейного дерева происходит примерно через год. Темно-буро-красная оболочка плодов является основным показателем спелости кофейных зерен.

Пересадка

Молодое кофейное деревце следует пересаживать 1-2 раза в год в зависимости от интенсивности роста. Растение следует пересаживать в новые горшки на 3-5 см большего диаметра, чем предыдущий.Кофейное дерево старше 3 лет следует пересаживать раз в два года.

Взрослые кофейные деревья, высаженные в кадки, пересаживают редко по мере загнивания кадок. Однако в этом случае необходимо ежегодно подсыпать в кадку землю.

Почва

Следует знать, что кофейное дерево предпочитает почвы с кислой реакцией, а вот нейтральный грунт переносит с большим трудом. Самым оптимальным грунтом для высадки этого растения является почвенная смесь, в состав которой помимо обычной почвы входят кислый торф, перегной и крупнозернистый песок.Раз в 1-1,5 месяца почву, где произрастает кофейное деревце, следует удобрять удобрениями, предназначенными для семейства розоцветных.

В качестве подкормки так же очень желателен сухой коровяк: им посыпают поверхностьВырастить дома кофейное дерево по силам каждому. Посадите деревце, маленькое деревце. Пусть растет!

 Заведите у себя дома это растение и оно подарит вашему жилищу  необыкновенный  уют  и  комфорт.Представляете , как романтично пить кофе из собственноручно сорванных кофейных зерен под  ветвями собственного кофейного дерева.Посмотрите какое  кофейное дерево  выросло на подоконнике и уже плодоносит. Моя подруга, только что посмотрев это видео,    сказала, что,  наконец-то,   поняла как из  ягодки получается кофейное зерно.На этом я с Вами прощаюсь.

Нет,  еще не прощаюсь. Я должна огласить список победителей  конкурса по разгадыванию кофейного кроссворда, который стартовал  на блоге 17.12.2012 года  и раздать мини-презенты.Итак, с радостью Вам сообщаю,  победителем   конкурса стала  Беата,  автор блога    Клуб  «Живи интересно»,   который  мне очень нравится и я его  часто посещаю.

Она быстрее всех прислала верные ответы. Молодец,  Беата!Второе место  занял  участник  под именем   Володя , к сожалению,   у него нет своего блога.

Ответы прислал верные, но по времени немного отстал от Беаты.Третье место  не занял никто, так  как из всех присланных  кодовых слов   верных ответов не было.  Желающие могут продолжить разгадывание кроссворда  здесь . Третий приз ждет Вас.Победителю  Беате  приз уже вручен.А  Володе, занявшему второе место, необходимо выслать свой кошелек Webmoney  через форму контактов  для перечисления   выигранной суммы.Всегда рада встрече с Вами  на страницах блога.

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о