Как и когда проводить обрезку персика

В чем особенности подготовки персика к зиме в отдельных регионах

Персик высаживают не только в южных городах, но и в остальных частях необъятной России. Чтобы он смог хорошо перезимовать, разные регионы применяют своеобразные способы укрытия деревца на зиму.

В Подмосковье и в Поволжье некоторые фермеры не укрывают свои деревья, и большинство сортов персиков благополучно переносят зиму. Древесина особо не страдает, что не скажешь о цветочных почках – их все — таки замерзает очень много. Вот почему садоводы пришли к выводу, что персики в средней полосе лучше укрывать на зиму.

Утепление проводится после первых заморозков (-5..-10 С). Для этого возводятся шалаши. Под ними ветви стягиваются веревками к стволу, а сверху накладываются бруски дерева, закрепленные между собой шурупами. На сооружение водружаются листы минваты, которые сверху прикрываются полиэтиленом, чтобы конструкцию не промочил дождь.

Видео: укрытие персика на зиму шифером

Южная сторона накрывается дополнительно шифером, чтобы сохранить от яркого солнца. Но по весне, по первым солнечным денькам, все утепление снимается, чтобы не провоцировать запревание.

Таким образом, укрытие необходимо в любой ситуации и при любых заморозках. Чем больше мороз, тем меньше вероятность благополучного исхода для плодовой культуры.

Почему необходимо обрезать персиковые деревья

Персик очень быстро наращивает новые побеги, причём многие растут перпендикулярно. На таких ветках не закладываются цветочные почки, они загущают крону. Если не проводить ежегодную обрезку персика, то плодоношение сокращается и перемещается на внешнюю сторону кроны.

Обрезка дерева преследует несколько целей:

  • создание кроны таким образом, чтобы она была хорошо освещена в любом месте;
  •  удаление неплодоносящих жирующих веток;
  • стимулирование нового прироста боковых веток;
  • предотвращение смещения плодоношения только на внешнюю часть кроны;
  • укрупнение плодов и улучшение их вкуса;
  • омоложение дерева;
  • облегчение собирания урожая.

На среднем по высоте дереве обычно вырастает до 1 тыс. штук плодов. Если обрезка выполнена не по правилам, то плодов будет много, но они вырастут мелкими и невкусными. Персик ослабевает от перегрузки, может заболеть или вымерзнуть.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже – средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. Mary H. Dyer

Обрезка саженца

Персик формируют в виде куста с пер­вого года жизни, сначала в питомни­ке, а потом в саду. В питомнике, если на окулянтах (растениях, которые подверглись окулировке), есть 5-6 побегов, проводник прищипывают, тогда лучше развиваются оставлен­ные побеги. Весной во время высадки однолетних саженцев в сад на дереве оставляют 3-4 основных побега, рас­положенных в нижней части расте­ния, а остаток вместе с проводником удаляют.

Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них 2/з. Побеги обрезают очень коротко — на 3-4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги — в будущем штамбы. В первый год выращивают сильные побеги.

На второй год после посадки весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на l/3-l/4длины. На третий год, снова весной, из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. На третий год осенью формируют­ся скелетные ветви, а в следующие годы — плодовые веточки. Основные разветвления должны развиваться под углом 45° к грунту, побеги, кото­рые растут горизонтально, вырезают.

Обрезка плодоносящих деревьев

У персика закладывается много рос­товых и цветочных почек. На одном дереве может завязаться около 1000 плодов, но они будут мелкие и невкус­ные. Оптимально, когда на растении до 300 плодов, тогда они большие и с высокими вкусовыми качествами.

Для плодоносящих деревьев применяют прореживание и укора­чивание побегов. Оба эти приема направлены на то, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны. Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятс­твует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.

Ежегодная обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение персика. Пропускать ее ни в коем случае не стоит. В южных районах ее начи­нают осенью и продолжают зимой, за исключением морозных дней. В лесостеп­ных районах, где существует опасность подмерзания по­чек, обрезку нужно выпол­нять с марта до середины апреля.



Обрезка персика на замещение

Часть побегов с цветочными почками обрезают на ¼-1/3 их длины на плодоноше­ние, а другую часть, в том числе и ростовые побе­ги, — коротко (на 2-3 поч­ки) на рост. В дальнейшем с двух почек на коротко обрезанном побеге разви­вается два побега, из которых один обрезают длинно – на плодоношение, а второй корот­ко — на замещение. Потом ветвь, которая принесла плоды, удаляют, а нижние побеги обрезают по описан­ному выше принципу. Побеги на за­мещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это препятствует смещению роста плодов на периферии кроны.

Омолаживающая обрезка

Продуктивный период привитых деревьев персика составляет 8-10 лет. Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку во втором периоде жизни растений. У старых деревьев, если их рост ослабляется, обрезают отде­льные или все ветви в кроне на 3-4-летнюю древесину, удаляют усыха­ющие ветви, которые срезают возле молодых побегов, и они в дальней­шем используются для формирования основных ветвей.

Обрезка поврежденных деревьев

Персик, поврежденный морозами, обрезают сильно, иначе дерево может погибнуть. При этом удаляют все сухие ветви, а сильно поврежденные обрезают на 2-3-летнюю древесину. Оставленные одногодичные побеги обрезают коротко на 2-3 почки. В се­редине лета, если хорошо видно, что отдельные деревья погибли, их вы­корчевывают.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Почему не плодоносит (не цветет) персик?: Что делать если персик не…

Виды обрезки деревьев – прореживание и укорачивание:
Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует…

Груша: формируем крону:
Формировка кроны у груши –…

Весенняя и летняя регулирующая обрезка семечковых и косточковых деревьев: Как делать регулирующую обрезку косточковых…

Обрезка сливы и вишни (косточковых) – как правильно: Правильная обрезка слив и вишен…

Осенняя обрезка – как и что?: Что нужно обрезать осенью?
Время основной…

Обрезка плодовых деревьев – зачем когда и как?:
Когда нужно и как правильно…

Летняя прививка, окулировка как привить персик на сливу, абрикос и т.д

Ещё одной важной «зелёной операцией» может стать прививка персика. Необходимость в ней появляется в случаях, если:

  • была суровая зима, древесина вымерзла, но корень жив;
  • дерево было сильно обломано ветрами, снегом или обильным урожаем;
  • сорт самобесплодный, нужен опылитель, но места для его посадки нет;
  • есть подходящий сеянец на подвой и желание размножить полюбившийся сорт.

В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча. Если ничего этого на участке нет, можно привить персик на сливу – у этих культур неплохая совместимость.

Прививают персики либо ранней весной, до пробуждения почек, либо в начале лета. Если прививка будет проводиться черенком «в расщеп» или методом копулировки, лучше делать это весной. Для начинающих «садовых хирургов» лучше попрактиковаться на летних прививках глазками.

Делается окулировка в крону подвоя или на штамб молодого сеянца по такой схеме:

  1. С подходящего растения срезается активно растущий зелёный побег. С него удаляются все листья, но оставляются черешки.
  2. Из средней части побега выбирается хорошая почка и срезается «щиток» – участок коры с камбием и самой почкой. Длина щитка – около 2,5-3 см.
  3. На подвое Т-образно надрезается кора и отгибается немного в стороны. Камбий трогать не нужно.
  4. Щиток вставляется в надрез, прикрывается корой так, чтобы почка осталась снаружи.
  5. Выполняется обмотка снизу вверх по спирали, минуя почку.

Обматывать место прививки можно обратной (неклейкой) стороной обычной изоленты или скотча.

В качестве подвоя для персика подходят горький миндаль, дикий абрикос, маньчжурский персик, дикая алыча, слива

Через 7-10 дней по состоянию черешка судят о том, приживается ли глазок. Если черешок пожелтел и от касания пальцем отваливается, почка прижилась. Если почернел и подгнивает, прививка не удалась.

Весной земля отгребается, а место прививки обрабатывается 3%-ной бордосской жидкостью.

Окулировка персика:

Чтобы персик хорошо себя чувствовал и обильно плодоносил, уход за ним должен быть комплексным и регулярным. Эта культура не прощает лени и пренебрежения, но вознаграждает за усилия прекрасными ароматными плодами.

Размножение нектарина

Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.

Как вырастить из косточки

Семена рекомендуется брать от растений, адаптированных к условиям вашего региона. Для этого в период плодоношения обойдите соседние садовые участки и возьмите плоды от тех деревьев, которые понравились вам больше всего. Плоды надо на 3 дня поместить в воду, которую заменяют дважды в сутки, затем их убирают в затененное место для подсушивания. После этого из плодов аккуратно вытаскивают косточки. Для высева семян выбирают хорошо освещенный участок, который находится вдалеке от строений и деревьев. Вначале необходимо сделать траншею, которую засыпают питательной почвой. Косточки в нее заглубляют на 50–60 мм, при этом дистанция меж ними должна быть равна 20–25 сантиметрам. Затем семена нужно заделать и очень хорошо полить. После того как жидкость впитается в почву, поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (листвой, травой либо опилками).

Высев семян можно производить в весеннее, летнее и осеннее время. Если высев семян производится под зиму, то семена пройдут естественную стратификацию за зимние месяцы, в весеннее время после того, как грядка будет освобождена от укрытия, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.

Когда у сеянцев наблюдается интенсивный рост, следите за тем, чтобы почва на грядке была все время рыхлой и немного влажноватой. Для их подкормки используется раствор перегноя. При необходимости их опрыскивают от заболеваний и вредителей раствором Ридомила либо Тиовита.

Прививка нектарина

Черенки данного растения прививают на подвои миндаля либо персика методом окулировки. Данный способ размножения очень быстрый и легкий, а еще его плюс в том, что каждая полностью сформировавшаяся почка способна дать новое растение, которое сохранит все признаки маточного сорта. Но чтобы процедура прививки прошла успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Не следует использовать подвой тоньше карандаша. При этом учтите, что кора в месте прививки должна быть гладкой, тоненькой и эластичной.
  2. Прививку проводят в период интенсивного сокодвижения, в эту пору кора достаточно легко отстает от древесины.
  3. Нужно, чтобы расположенные на привое почки, были хорошо развиты.
  4. Для проведения окулировки используют очень острый и заранее продезинфицированный инструмент.

Заготовку черенков для привоя производят в утренние часы, в это время побеги насыщены влагой. Черенок в длину должен достигать 30 сантиметров либо больше, при этом находящиеся на нем листовые пластины должны быть развитыми. Прилистники и листовые пластины следует оборвать, при этом оставшийся после обрезки черешок в длину должен достигать 10 мм. Затем нижний срез черенка погружают в воду.

Возьмите черенок левой рукой, расположив его вершиной к себе. Далее делается небольшой (длина 1,2–1,3 см) поперечный разрез на его коре, при этом он должен проходить ниже почки, которая будет использоваться для пересадки. Похожий поперечный разрез такой же длины необходимо сделать выше данной почки. Срезать кору с почкой нужно начать с верхнего разреза, при этом плавно продвигаясь к нижнему. Длина получившегося щитка должна быть около 25 мм, он должен быть гибким, а почка ― целой.

Возьмите щиток большим и указательным пальцем за остаток черешка, а затем аккуратно поместите его под отвернутую кору разреза Т-образной формы, сделанного на подвое. В том случае, если длина щитка окажется больше, чем это необходимо, то надо аккуратно срезать лишнее по границу поперечного разреза на подвое. Большим пальцем крепко прижмите кору вдоль продольно расположенного среза к щитку, установленному под кору. Затем возьмите ленту из полиэтилена и обмотайте ей место прививки, двигаясь сверху вниз.

Спустя полмесяца нужно проверить успешно ли прошла окулировка. Для этого легонько прикоснитесь к остатку черешка, если все прошло хорошо, то он должен отделиться и отпасть.

Размножение персика на даче

Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.

Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.

Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют

Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям

Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.

Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.

При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15°С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20°С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14°С с постоянной высокой температурой воздуха.

Персик обрезка и прореживание

Для получения высокого урожая необходимо регулировать количество плодов на дереве. Делают это с помощью обрезки и прореживания. Персику необходимо только ручное нормирование завязи. Ни химическое, ни механическое прореживание эффекта не дают. Прореживание – такая же важная операция, как и тщательная ежегодная обрезка.

В период интенсивного роста и созревания плодов происходит закладка цветочных почек будущего года. Если на дереве завязалось плодов больше, чем оно может нормально сформировать, не истощая себя, получение текущего урожая происходит за счет потери урожая будущего года. Дереву просто не хватит питательных веществ для формирования новых генеративных почек.

Количество оставляемых плодов зависит от расстояния между деревьями в ряду.

Обрезка

Персик практически невозможно вырастить без обрезки, особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Из всех плодовых культур он наиболее требователен к этой операции. Ежегодная детальная обрезка создает благоприятные условия для роста и развития растения.

Обрезка молодого дерева направлена на формирование скелетных ветвей и создание отрастающих веточек, которые закладывают основной урожай.
Обрезка плодоносящего дерева регулирует нагрузку урожая, омолаживает его и улучшает санитарное состояние.

Персиковое дерево без обрезки образует много молодых побегов и большое количество мелких плодов. В условиях плохой циркуляции воздуха растение поражается вирусами, плохо переносит зимние морозы, выделяет камедь на стволе и скелетных ветках и в итоге погибает раньше времени. Поэтому неопытные садоводы-любители ошибочно считают, что посадки персика недолговечны.

Весеннюю обрезку проводят в апреле во время цветения. В этот период уже видно, какой урожай будет в текущем сезоне, и можно скорректировать нагрузку на каждом плодоносном побеге, звене и в целом на дереве. В это время придают необходимое направление растущим и плодовым веточкам, замещающим побегам.

Летнюю зеленую обрезку проводят как на молодом, так и на плодоносящем дереве. Вырезают все лишние, растущие внутрь кроны ветки. Жировые побеги срезают на кольцо или две почки.

Летом в верхней части скелетных ветвей образуется большой прирост. Эти побеги затеняют центральную часть кроны. В результате нижние ветки не образуют цветочные почки, отмирает часть плодовых веточек. Такие побеги необходимо своевременно удалять, иначе к осени они сильно удлиняются и грубеют, их гораздо труднее срезать, а на растении после обрезки остаются большие раны.

Прореживание

Персик прореживают летом во время вегетации, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Для этого вручную обрывают лишние завязи и плоды. Нормирование проводят с таким расчетом, чтобы плоды располагались на дереве на определенном расстоянии друг от друга. Между плодами персика должно быть 15-25см. В результате такой операции все плодоносящие ветви несут равномерную нагрузку. Все оставшиеся плоды получаются средней величины и более одномерные.

Чтобы получить плоды большого размера, прореживание проводят до окончания фазы формирования завязи. Ее длительность – 4 недели после цветения.

Уход

Персик отзывчив на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Сроки и количество поливов зависят от состояния растения, механического состава почвы и погодных условий.

Первый полив проводят после цветения, чтобы создать благоприятные условия для формирования и роста плодов.

За 10-12 дней до созревания плодов растение можно подкормить азотными удобрениями. Необходимо помнить, что их применяют в первой половине лета, а фосфорные и калийные – во второй, а также в сентябре после окончательного сбора урожая.

Подготовка к зиме

После листопада персик обрабатывают от грибковых болезней 3% бордоской жидкостью или другим фунгицидом аналогичного действия.

Делают последний обильный полив, который помогает дереву хорошо подготовится к зиме.

До начала морозов возле дерева складывают материал для мульчирования приствольного круга (листва, солома, древесные опилки, ботва и т.п.). Укрывают приствольный круг только после наступления холодов, потому что при сырой погоде и плюсовой температуре под мульчей создаются благоприятные условия для развития возбудителей грибковых болезней. Толщина мульчирующего слоя – 15-25см.

Если в осенний период не было возможности утеплить дерево, то зимой его приствольный круг укрывают снегом на высоту штамба до скелетных ветвей. Постепенно слой снега уплотняется и защищает растение от мороза.

В период оттепелей белят ствол и скелетные ветки, чтобы защитить их от солнечных ожогов.

Сроки проведения

Разрешается обрезать персик весной, летом, осенью. Время процедуры выбирается в соответствии с ее назначением. Весенняя обрезка формирует крону, летняя улучшает вкусовые и товарные качества плодов, осенняя готовит к зимним холодам

Важно правильно подбирать сроки проведения, поскольку в каждый период требуется убирать только определенные ветви

Весной и осенью сокодвижение замедлено, поэтому основная часть работ приходится на эти периоды. Летом потребность в процедуре возникает реже. Без особых показаний лучше отложить ее до сентября – октября. Первый раз проводить на 2 год жизни растения, когда начинают появляться боковые побеги. До этого требуется только прищипывать верхушку. Больные и отмерзшие сучки нужно удалять сразу.

Весна

Подходящее время для большинства работ, поскольку хорошо заметны плодовые почки, риск заражения цитоспорозом через срезы минимален. Нужно производить формирование кроны, омоложение, удалять обломленные, вымерзшие экземпляры. Для начинающих перед обрезкой персика весной желательно проконсультироваться с опытным садоводом или убирать минимальное количество ветвей.

Проводить удаление сучков следует в период между набуханием почек и началом цветения, зачастую в конце апреля. Точные сроки зависят от сортовой принадлежности персика, особенностей климата. Обойтись без процедуры первые 4 года выращивания нельзя. Нужно правильно сформировать скелетные ветви, чтобы увеличить урожайность, осуществить профилактику инфицирования.

Лето

Приблизительные сроки проведения – с середины июня до конца июля. В это время формируется косточка плодов. Как ориентир можно использовать естественное опадание части урожая. Во время летней обрезки персика нужно удалять волчки, раздвоенные, растущие внутрь кроны веточки. Следует убрать засохшие, слабые, неплодоносящие побеги. Обвешенные плодами желательно немного укоротить, чтобы они не обломились под их тяжестью.

Молодые деревца обрезать летом нежелательно. Процедура проводится только для взрослых растений. Преимущество данного времени года в том, что осенью придется меньше срезать сучков, соответственно персик успеет полностью восстановиться до зимних холодов.

Осень

Процедура производится с сентября до середины октября для подготовки к зиме. Во время обрезки персика осенью нужно убирать побеги с признаками заболеваний, сломанные тяжестью урожая. Подрезание плодоносящих ветвей, их отводков требуется производить на ⅓. Если региону свойственны снежные зимы, требуется убрать тонкие сучки. Прикорневую поросль сразу удалять. Преимущество данного времени года – заканчивается вегетация, сокодвижение уменьшается, раны почти не мокнут, стресс для персикового деревца меньше.

К недостаткам можно отнести близость зимы. В случае раннего похолодания дерево не успеет восстановиться, велика опасность вымерзания.

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию. Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Инструменты для работы

Удалять ветки можно обычными садовыми инструментами, которые необходимо стерилизовать. Перечень рабочих инструментов:

  1. Секатор является одним из главных средств для обрезки ветвей, имеющих толщину 25 мм. Он позволяет также делать гладкие срезы. Выбирая секатор, нужно смотреть на его кромки, чтобы они соединялись между собой. Чем длиннее лезвие инструмента, тем лучше.
  2. Сучкорез имеет свои особенности — ручки невероятной длины, которые дают возможность обрезать слишком толстые ветви дерева. Без всяких трудностей им можно убрать ветки громадной толщины, которые секатор не осилит.
  3. Рабочая садовая пила справляется с ветками любой толщины.
  4. Преимуществами садового ножа являются удобство держания в руках и хорошее качество рабочей части из стали. Благодаря ей садовый нож остается долгое время острым и качественно производит обработку. Этот инструмент подбирают по удобству для руки.
  5. У садовых ножниц тоже есть свои особенности — они способны удалять сразу несколько веточек малой толщины, причем на одном уровне.

Проведение обрезки деревьев

Эта процедура проводится, чтобы продлить время роста дерева и увеличить его урожайность. Было установлено, что питательные элементы растения обычно получают из почвы. В то же время большое количество элементов растение тратит на развитие ветвей, которые увеличиваются в вертикальном положении. Если не учтёте это, крона мгновенно сгустится, из-за чего основные ветви перестанут получать достаточное количество солнечного света и дерево не будет плодоносить.

Аналогичных трудностей можно избежать, если постоянно делать отсекание, т. к. сама цель обрезки — сформировать самую большую освещённую корону.

Обрезка имеет следующие преимущества:

  • правильная крона улучшает вентиляцию между ветвями;
  • значительно упрощает уборку;
  • омолаживает древесину;
  • ежегодно активизирует рост;
  • гарантирует богатый урожай;
  • радует глаза садовника аккуратным видом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о