Крапива лечебные свойства и противопоказания

Полезный сорняк

сорняк

Крапива в огороде

Давайте рассмотрим, как можно применить крапиву на огороде с пользой для наших культурных растений.

  • Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (удабривание), крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
  • Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.

Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.
Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.

Несмотря на то что крапивное удобрение подходит практически всем садово-огородным растениям, есть и исключения. Не стоит применять его для лука, чеснока и бобовых.

Крапива в кулинарии

Молодая поросль крапивы подойдет для приготовления разных блюд. Годится она для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте есть чудесный рецепт удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой. Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.
Можно также приготовить интересный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Подробности этого процесса вы увидите в видео-рецепте.

Для зимнего использования есть различные способы заготовки – сушка, замораживание, консервирование.

Крапива в народной медицине

Крапива используется в народной медицине издавна. Если перечислить кратко, то самые основные её свойства такие: кровоостанавливающее (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонное, антисептическое, стимулирующее лактацию. Известно и её свойство «очищать» кровь, поэтому в народной медицине отвар крапивы применяют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).
При мышечных болях, радикулите полезно попарить больного в бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком.
Несмотря на очевидную пользу применения этого растения, есть и противопоказания

Крапива повышает свёртываемость крови, поэтому с осторожностью следует употреблять её людям, склонным к варикозам, тромбозам, тромбофлебитам, беременным женщинам.

Крапива для домашних животных

Крапива может быть ценным кормом и полезной витаминной добавкой для наших питомцев. В первую очередь — для кроликов. Свежую зелень им дают ошпаренной, сушёную запаривают и смешивают с отрубями.
Хорошо идёт крапива в качестве подкормки домашней птицы: (и цыплят, и взрослых) индюков, кур. Эту траву добавляют в рацион поросят и телят для профилактики и лечения авитаминоза.
Аквариумисты добавляют сушёную и свежую крапиву при приготовлении фарша для кормления рыбок. Им она полезна для восполнения кальция и витамина К.
 
Моя бабушка очень уважала это растение и использовала очень широко – и в супы, и в салаты, и цыплятам, и в баню – отваром волосы ополаскивать. Но особенно интересным мне показался вот такой способ её применения.
Дело было в середине восьмидесятых годов прошлого века. Поехали мы на машине к бабушкиной сестре в гости – в Москву. Замечу, что от наших краёв это 1000 км. В те времена тотального дефицита только в Москве (и ещё нескольких крупных городах) можно было отовариться постельным бельём, одеждой, даже продуктами питания. Уезжая из столицы, мы накупили много всего, в том числе — мясо. Дело было летом, а довезти как-то было нужно. Предварительно мы его заморозили, тем не менее опасность не сохранить была. По пути домой мы остановились в лесочке пообедать. Где – не помню, лет мне было мало. Бабушка нарвала крапивы побольше и обернула ею наше драгоценное мясо. Вот таким образом довезли мы его тогда в целости и сохранности…
Думаю, у многих дачников сложились собственные отношения с крапивой. Надеюсь, что для вас она не столько враг, сколько добрый сосед. Поделитесь своим опытом применения этого растения?

Сем. КРАПИВНЫЕ URTICACEAE. Крапива двудомная Urtica dioica L.

Крапива двудомная — многолетнее травянистое, обычно двудомное растение с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги, и с тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. Стебель 70—150 см высоты, прямостоячий, тупочетырехгранный, бороздчатый, неветвистый, реже с супротивными ветвями. Листья 7—17 см длины, длиннее черешков, супротивные, яйцевидно-продолговатые или широколанцетовидные, реже ланцетовидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в ветвистые соцветия, причем пестичные цветки образуют поникающие сережки, а тычиночные — прямостоячие колосья. Околоцветник тычиночных цветков простой, 4-раздельный, тычинок 4, супротивных долям околоцветника; околоцветник пестичных цветков также четырехлистный, но две его внутренние доли при плодах разрастаются. Плод — маленький орех (1,5 мм длины), в очертании яйцевидный или овальный, желтовато-серый. Цветет с середины июня по сентябрь.
Растет, в кустарниках по берегам рек, озер и других водоемов, по тенистым заболоченным, влажным ольховым и ясеневым лесам, на низинных болотах, около жилья, заборов, на мусорных местах, пастбищах. Особенно пышно разрастается на богатой питательными веществами почве.

Использования крапивы в медицинских целях

Она имеет долгую историю традиционного использования в медицинских целях в Европе. В Древней Греции крапива в основном используется как слабительное и мочегонное средство. Сегодня крапива двудомная используется в Германии для лечения артрита и ее также использовали в традиционной австрийской медицине для аналогичных целей. Также она полезна для лечения проблем мочевыводящих путей, связанных с увеличением предстательной железы. Существует ряд доказательств, полезности при использовании в определенных условиях для лечения этих заболеваний. Тем не менее, проводятся дальнейшие исследования для увеличения значительных результатов.


Лечебный отвар

Все части растения можно использовать для различных областей применения. Корни традиционно использовались для лечения недержания мочи и проблем связанных с простатой, также связанных болезней, как мочегонное и вяжущее средство. Были использованы части верхние части растения  против инфекций мочевыводящих путей (ИМП), камней в почках, аллергии, поллиноза, остеоартрита, анемии, плохого кровообращения, диабета и многих других болезней. Крапиву можно наносить на кожу в качестве припарки, чтобы справится с болями в мышцах, жирной кожей головы или волос и даже используют в шампунях, чтобы справится с перхотью.

Крапива двудомная использовалась в течение сотен лет для лечения болезненных мышц и суставов, экземы, артрита, подагры, и анемии.

Особенности крапивы

Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

Крапива лечебные свойства в домашней медицине

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Описание крапивы.

Крапива – это многолетнее травянистое двудомное растение семейства крапивных высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья сердцевидные, цветки мелкие, зеленые, собраны в свисающие соцветия. Все растение покрыто длинными жгучими волосками.

Народные названия крапивы отражают ее «жгучий» характер – жгучка, стрекава, жигала. Своими жгучими волосками крапива защищается от травоядных животных; каждый волосок похож на медицинскую ампулу, наполненную гистамином, холином и муравьиной кислотой, воздействие которых проявляется ощущением «ожога» в месте прикосновения к растению.

Распространение

Произрастает крапива в основном в умеренном климате и обычно встречается на лесных вырубках, пожарищах, в оврагах, в лесах, но чаще всего она растет рядом с человеческим жильем.

История

Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора – считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей. Для этих же целей вязались крапивные веники и делались всевозможные обереги. Древние русичи с большим почтением относились к жгучей красавице.

Лечебные свойства крапивы.

В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.

Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.

Применение

В кулинарии молодая крапива используется в салатах, супах, рассольниках, борщах. Чтобы уменьшить жгучесть, ее обдают кипятком.

Наиболее полно лечебные свойства этого растения проявляются в медицине. Как лекарственное средство крапива известна с XVII века. Ее применяют при болезнях печени и желчевыводящих путей, малокровии, кровотечениях, расстройстве менструаций, геморрое, сахарном диабете, эпилепсии, ожирении, лихорадке, для улучшения выделения молока у кормящих матерей. Отвар корней можно пить как очистительное средство при угрях, фурункулах, кожной сыпи. Крепкий настой из листьев – прекрасное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. При болях в суставах и пояснице можно славно попариться в бане веником из стеблей крапивы. Порошком из высушенных на солнце листьев присыпают гнойнички и язвочки.

Противопоказания.

Препараты крапивы не рекомендуется применять людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь. Ни в коем случае нельзя употреблять крапиву беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.

Крапива жгучая Urtica urens L.

Крапива жгучая — однолетнее травянистое растение с прямостоячим, четырехгранным, в нижней части обычно ветвистым стеблем, 20— 60 см высоты, вместе с листьями покрытым жгучими волосками. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, по краю остропильчатые, короткозаостренные, с длинными черешками. Цветки однополые — тычиночные или пестичные, собраны вместе в прерывистые, короткие и ветвистые колосовидные пазушные соцветия. Околоцветник невзрачный, у тычиночных цветков бледно-зеленый, у пестичных — зеленый, после цветения разрастающийся и покрывающий плод. Плод — сверху тупозаостренный, снизу полукруглый бледно-желтый орешек. Цветет с июня до поздней осени. Размножается семенами.
Произрастает на огородах, пустырях, у заборов, около дорог и по берегам рек.
Сорняк огородов, сильно засоряющий семенами почву. В молодом возрасте растение пригодно к употреблению в пищу (вместо шпината), а семена — в корм домашней птице. Сходная крапива двудомная отличается наличием мощного, ветвистого корневища (многолетнее растение), двудомностью и более постепенно и длиннозаостренными листьями.
Заготовки возможны, но в ограниченных количествах, так как растение больших зарослей обычно не образует. Для расширения заготовок желательно культивирование.
По содержанию активных веществ листья крапивы жгучей сходны с листьями крапивы двудомной.

Она оказывает укрепляющее воздействие на организм, способствует улучшению обмена веществ. Находит применение при привычных запорах, диспепсиях и желудочных коликах; аллергии, анемии, атеросклерозе.
Жгучая крапива широко применяется и в народной медицине. Отвар травы пьют как кровоостанавливающее и мочегонное, для аппетита, при крапивнице и нервном расстройстве, при коклюше, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах, чирьях пьют отвар и делают примочки; отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях; отвар корней — от зубной боли; корни, настоенные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, при маточных заболеваниях.

Лекарственная форма: настой —1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, нагреть до кипения, оставить на 1 час, процедить и пить в течение 1 дня. Этот же настой можно применять для промывания ран и при ожогах.

Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из
этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови,
больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует
принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими
опухолями матки и ее придатков.

Целебные свойства крапивы для организма

Для улучшения работы сосудов, сердца, нужно употреблять отвар с крапивой. Чтобы отвар был вкусным, необходимо добавить немного меда или сахара. Для отвара понадобится молодая крапива, собирать ее нужно перед тем, как цветет, вам потребуются верхушки и листья, их необходимо высушить в тенистом месте. Затем крапива измельчается, ее залить 500 мл воды. Отвар нужно употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.

Крапиву рекомендуют использовать при желудочных болях, спазмах, при которых возникает рвота. В этих целях рекомендуют использовать отвар с корнем крапивы. Необходимо взять молотый сушеный корень – столовую ложку, молоко – 200 мл, проварить не больше 5 минут. Пить в горячем виде по 50 мл.

Для того чтобы, улучшить состояние почек, избавиться от скопившихся камней, нужно принимать отвар крапивы. Также рекомендуется пить сок в свежем виде по 50 мл. Обязательно добавляйте мед, так можно повысить эффективность отвара.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 300 мл воды, измельченные листья крапивы – две столовые ложки. Лекарство поможет излечить нефрит, пиелонефрит.

Отвар крапивы советуют употреблять женщинам, с помощью его можно излечить заболевание матки. Сухие листья – 3 столовых ложки, заварить в 500 мл кипятка. Настоять около двух часов. Отвар нужно пить трижды в день.

Особенно полезно крапиву использовать во время менструации, когда кровотечения являются обильными. Крапива восстанавливает свертываемость, если она медленная, женщина может потерять большое количество крови, впоследствии может развиться тромбоз. Если женщина страдает от нехватки витамина К, кальция, у нее может нарушиться коагуляция.

Для того чтобы нормализовать состояние здоровья, необходимо принимать лекарственные препараты с крапивой.

Итак, настойка крапивы является целебным лекарственным средством. Это одно из лучших отхаркивающих, слабительных, противовоспалительных средств. С помощью крапивы можно восстановить пищеварительные железы, снизить уровень глюкозы в крови, избавиться от запора. Настоем с крапивой можно излечить печень, простуду, желчный пузырь, водянку, дизентерию. Лекарственными средствами с крапивой можно очистить кровь, избавиться от боли, ревматизма. Наружно используется настойка для очищения кожи, избавиться от фурункул, угрей, лишая. Экстракт крапивы – это лучшее мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное лекарственное средство.

Крапива лечебные свойства

  • В крапиве есть содержание таких веществ, как , а также таких витаминов, как витамины Кроме того у нее есть наличие органических кислот, флавоноидов, фитонцидов и дубильных веществ;
  • Витамин К, содержащийся в крапиве, способствует прекращению всякого рода кровотечений, а также более лучшему свертыванию крови;
  • Среди полезных качеств крапивы нужно сказать о том, что с ее помощью происходит стимуляция обмена веществ в организме, повышение иммунитета и все это благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов;
  • Как бы это странно ни звучало, но в крапиве содержится очень много кальция;
  • Крапива оказывает благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы. Ее употребление снижает уровень сахара в крови;
  • Очень полезной крапива является и для ухода за волосами;
  • Крапивные листья содержат муравьиный спирт и, благодаря этому, растение оказывает очистительное действие, а также она помогает осуществлять вывод токсинов из организма;
  • Улучшает аппетит;
  • Благодаря крапиве происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, а ее корни имеют мочегонные свойства;
  • Очень полезной крапива является также и для почек, мочевого пузыря и печени;
  • Нормализует женский цикл;
  • При возникновении внутренних кровотечений крапивные отвары незаменимы в качестве кровоостанавливающего средства;
  • Это растение успешно используется при таких заболеваниях как мышечные боли, ревматизм, радикулит;
  • Порезы, ссадины и раны быстрее заживают, если к ним прикладывают компрессы из крапивы.

В древние времена бытовало мнение, что крапива может заменить семь лекарей. А все это потому, что у наших предков было знание того, что крапива является универсальным растением, оказывающим помощь в избавлении от большинства болезней.

Ранняя весна – это время появления крапивы, причем это происходит сразу же после того, как начинает пригревать солнце и снег постепенно сходит с земли. Целые народы считали крапиву спасением в голодные времена, по причине того, что она из всех растений самая первая появляется ранней весной. К слову, крапива лечебные свойства раскрывает максимально именно в это время.

Крапива – противопоказания

Несмотря на то, что крапива обладает большим количеством полезных лечебных свойств, у нее также имеется ряд противопоказаний, с которыми мы и ознакомимся:

Категорически не рекомендуется применение препаратов из крапивы беременными женщинами, т.к

происходит повышение тонуса матки и что впоследствии может стать причиной преждевременных родов;
Крапива имеет противопоказания при заболеваниях: ;

Люди с густой кровью также не должны применять крапиву по причине того, что данное растение способствует сгущению крови;

Гипертоники должны подходить к применению крапивы с осторожностью;
Противопоказаны препараты из крапивы людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость на это растение.

Крапива применяется для лечения практически любых заболеваний, но очень важно перед тем, как начать применять препараты содержащие крапиву выполнить ознакомление с противопоказаниями. Крапива будет для вас незаменимым помощником и целителем в случае наличия у вас таких заболеваний как нарушение

Сбор крапивы и хранение

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Применение

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

Крапива жгучая.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

Крапиву применяют и в медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы Двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Крапива двудомная для травяного сбора.

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива двудомная

Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Способ применения

  1. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 1/2 часа до еды.
  2. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Крапива жгучая Rob Hille

Использованные материалы:

Махлаюк В.П. Лекарственные свойства растений в народной медицине

Кулинарное использование


Суп

Традиционно коренные американцы использовали сбор молодой крапивы двудомной для использования в качестве овощей, когда другие растения отсутствовали. Сегодня, крапива становится популярной на кухне, в большом количестве рецептов, показанных в телевизионных программах для приготовления пищи. Она может быть использована в супах, соусе песто, поленте, и даже в качестве пюре

В крапиве больше железа, чем в шпинате, содержит витамины А и С, а также может быть использована в качестве важного компонента в «зеленых смузи». Чтобы получить аромат, похожий на шпинат и огурец при варке, с ореховым обертоном

Язвительные эффект листьев нейтрализуется под действием тепла или путем сушки листьев

Тем не менее, важно использовать только молодые листочки. Старые листья имеют тенденцию к развитию цистолиты или крошечных песчаных частиц карбоната кальция, который может вызвать раздражение и повреждение почек

Лечение крапивой.

Везде, где растет крапива, ее используют и для приготовления вкусных блюд, и в косметических целях. Но все-таки лечение крапивой ? это самый распространенный способ ее применения. Так, чай из семян растения или молодых листьев прекрасно восстанавливает мужскую силу. А для того, чтобы ваше сердце лучше работало, нужно принимать отвар крапивы: срежьте верхушки молодого растения вместе с листьями, просушите в тени; возьмите 5 столовых ложек нарезанной мелко травы, залейте ее 0,5 л воды, прокипятите на слабом огне и процедите. Принимать такой отвар нужно 4 раза в день, подсластив медом.

Помогает крапива при месячных, которые протекают обильно и болезненно, а также при различных внутренних кровотечениях. Для этого нужно сделать сок из свежих листьев растения и принимать его по чайной ложке трижды в день (можно растворить в небольшом количестве воды). Можно использовать ватный тампон с соком крапивы, если вы страдаете от эрозии шейки матки.

Оказывает крапива лечебные свойства при гастрите. Для лечения этого недуга следует сделать настой из листа крапивы, травы зверобоя, спорыша, листа мяты перечной. На 4 ложки такой смеси понадобится литр кипятка. Залейте траву водой и настаивайте 2 часа, укутав полотенцем.

Можно использовать лечебные свойства крапивы для укрепления организма в целом. Для этого возьмите 200 г листьев крапивы, залейте их 0,5 л водки. Горлышко бутылки завяжите марлей и первые сутки подержите на окне. Потом на 8 суток бутылку нужно убрать в темное место. Готовый настой крапивы нужно процедить, а затем принимать по чайной ложке за полчаса до еды и ч. л-ку на ночь.

При запорах опять-таки спасет крапива. Лечение этой проблемы длится до двух недель, но помогает в 100% случаев. Для приготовления отвара вам нужно взять равные части листьев крапивы и цветков тысячелистника, 3 части коры крушины. Все смешать и заварить стаканом кипятка. Смесь кипятить минуту, а настаивать полчаса. Затем процедить и пить по 0,5-1 стакана на ночь.

Прекрасно укрепляет волосы и избавляет от перхоти отвар крапивы для волос: возьмите листья крапивы, мать-и-мачехи, корневища аира ? все поровну, чтобы всей смеси получилось не более 100 г. Залейте кипятком (1 л) и варите 10 минут. Затем укутайте в полотенце, настаивайте около часа, остудите и процедите. Таким отваром следует мыть голову трижды в неделю ? и тогда волосы станут крепкими, а перхоть исчезнет.

Итак, лечебных рецептов из крапивы существует великое множество, в котором каждый сможет найти для себя что-нибудь ценное.

Лечение крапивойЛечебные свойства крапивыКрапива в косметологии

Другие виды использования

Наверное нету человека который хотя бы раз не обжогся крапивой

Крапива двудомная имеет хорошую коммерческую и экономическую ценность, которая не может быть реализована с помощью домашних садоводов. Постоянный зеленый краситель получают из листьев и стеблей, в то время как желтый краситель сделан из корней, когда они варят с квасцами. Волокно является сильными как льняное вещество, и получают из стеблей, которые собирают, когда растение начинает умирать. Волокно может быть использовано, чтобы сделать ткань, бумага и веревки.

Волокнистые стебли взрослых растений используют для изготовления шпагата, рыболовных сетей, ловушек и других предметов. Крапиву традиционно сушат и на корм скоту в течение всей зимы. В Европе растения собирают на коммерческой основе для извлечения хлорофилла, который используется в качестве безопасного зеленого красителя (E140) в пищевых продуктах.

Подробнее о пользе крапивы для женщин

Чем полезна крапива для женщин? При каких симптомах и диагнозах ее назначают?

  • Менструальные кровотечения. Как и сколько дней пить крапиву при непрекращающихся месячных, необходимо уточнять у лечащего гинеколога. Самолечение при таком серьезном симптоме может привести к еще более плачевным последствиям.
  • Зуд при инфекционных заболеваниях. Этот неприятный симптом можно снять при помощи гомеопатического препарата Urtica urens и отваров крапивы, которые применяются наружно для спринцевания.
  • Климакс. Для женщин в климактерический период трава полезна для нервной системы, при гормональных сбоях. В крапиве обнаружены вещества, похожие по своему воздействию на женские половые гормоны.
  • После лечения радиоволновой терапией. Чаще всего этот метод лечения назначают при эрозии шейки матки. После него возможны необильные кровотечения. Для их остановки применяют крапиву.
  • Крапива при беременности. Категорически запрещена из-за воздействия на гладкую мускулатуру матки, гормональных свойств. Наружное применение допустимо.
  • Период лактации. Траву назначают для увеличения выработки молока. Поэтому если женщина хочет прекратить грудное вскармливание, крапива противопоказана. Для усиления лактации крапиву пьют в комплексе с другими травами после консультации с врачом.

Много положительных отзывов о лечении женских болезней крапивой. Но еще раз подчеркнем: только врач может назначить лечение. Ведь причиной кровотечений могут быть фиброма, миома матки, другие опухоли. Эти диагнозы являются строгим противопоказанием крапивы.

Хозяйственное значение

Молодая крапива широко используется в кулинарии. Из ее листьев и побегов весной варят щи, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Старые листья пригодны для заквашивания и приготовления сухой приправы. Крапива часто встречается в кавказских блюдах. Здесь ее солят, маринуют, квасят, употребляют в свежем виде. Также листья используют как подкормку для домашнего скота и птицы. Растение применяют в косметической промышленности.

Лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей признаны в народной и традиционной медицине. Это средство применяют в первую очередь для остановки различных внутренних кровотечений. Также трава помогает при болезнях сосудов, костей, сердца, суставов, кожи, органов пищеварения. Это антиоксидант, который применяют для очищения крови. Кроме того, крапива — природный поливитаминный концентрат.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о