Как вырастить лимон в домашних условиях

Общая информация

Лимон — это цитрусовый представитель семейства Рутовые. Родиной растения считаются Аргентина, Мексика и субтропические леса Средиземноморья. В дикой среде его также можно встретит в Средней Азии, США и на Кавказе.

О таком дереве на Руси узнали ещё в конце XVI века, а само слово «лимон» позаимствовали из персидского языка. Но особую популярность среди населения России растение завоевало лишь в XVIII веке.

Сегодня россияне используют лимон для приготовления кондитерских изделий, глазури, джемов и напитков.

Нередко лимон употребляют в качестве закуски под водку и коньяк.

Принято считать, что польза лимона для организма человека обусловлена высоким содержанием витамина группы C. Однако помимо него, состав этого плода включает в себя множество других полезных веществ:

  • яблочную и лимонную кислоту;
  • медь и калий;
  • каротин;
  • витамины B и P;
  • пектин;
  • фитонциды.

Употреблять мякоть лимона стоит с осторожностью, так как она способна вызвать сильную аллергическую реакцию, что не всегда связано с содержащимися во фрукте веществами. Иногда к этому приводят остатки химических средств, которые остаются на кожице плодов после обработки деревьев для защиты от вредителей

Поэтому покупные лимоны необходимо хорошо мыть перед съедением.

Их не рекомендуют использовать в пищу тем людям, которые страдают какими-либо заболеваниями ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка. Гипертоникам также стоит обходить лимоны стороной. Все остальные могут заняться выращиванием собственного цитрусового дерева прямо на подоконнике, чтобы лакомиться свежими плодами, необработанными химическими препаратами.

Описание растения

Ароматное и крепкое лимонное дерево знакомо каждому, его жёлтые плоды можно найти на прилавках магазинов. Растение отлично вписывается в интерьер любых помещений, поэтому часто выращивается в качестве комнатного цветка. Его плотные, кожистые листочки тёмно-зелёного цвета смотрятся очень красиво, а также оказывают благоприятное влияние на человеческий организм, преобразуя углекислый газ в кислород. Также они выделяют особые вещества — фитонциды, которые прекрасно освежают воздух и при этом наделяют его лёгким, приятным ароматом.

Выращивать лимонное дерево на подоконнике можно для декоративных целей или для получения свежих плодов. Растение из семечек получится более здоровым и будет активно развиваться, а лимон из черенка станет расти медленно, но заплодоносит раньше.

Виды и сорта

Существует множество различных сортовых форм лимона, друг от друга они отличаются формой (кустовидные и древовидные), сезонностью, а также приспособленностью к росту в определённых климатических условиях.

На территории России выращиванием плодовых лимонов занимаются на побережье Чёрного моря. Город Павлово-на-Оке давно известен своими плодами. Существует даже Павловский сорт, с таких деревьев можно получать около 30−40 лимончиков в год. Также цитрусы на продажу привозят в нашу страну из Марокко и Турции.

Сегодня стало модно содержать дерево лимона дома. Ухаживать за ним довольно просто, однако начинающим цветоводам стоит познакомиться с правилами выращивания, прежде чем заводить такое деревце.

Стоит понимать, что из семечек получится вырастить только дичок. Черенки дают возможность получить дерево с более сочными и вкусными плодами. В домашних условиях можно выращивать как маленькие лимоны, похожие на кусты, так и высокие.

К низкорослым относят такие сорта:

  • Китайский Мейер;
  • Вулкан;
  • Лимона Дженоа.

Из высокорослых среди цветоводов особую популярность получили:

  • Курский;
  • Новогрузинский.

Уход за такими растениями осуществляется одинаково. Но большие лимоны стоит выбирать, если имеется много свободного времени, так как они требуют больше внимания. Содержание компактного деревца осилит даже начинающий цветовод.

Лучшие сорта

Для выращивания в комнатной культуре лучше всего подходят средне- и малорослые сорта лимона. В список фаворитов включены культивары отечественной и зарубежной селекции:

  • Павловский – легендарный народный сорт, выведенный более столетия назад в селе Павлово Нижегородской губернии. Представляет собой компактное деревце с округлой кроной, достигающее высоты 1,5–2 м. Урожайность взрослого ухоженного экземпляра – 20–40 плодов в год. Сочные, очень приятные на вкус, павловские лимончики весом 120–150 г и длиной около 10 см покрыты глянцевой, чуть бугристой кожурой, которую при желании можно употреблять в пищу вместе с мякотью.
  • Китайский карлик (Мейера) – естественный гибрид лимона и апельсина, идеально подходящий для выращивания в комнатных условиях. Невысокое (1–1,5 м) растение с густой шарообразной кроной и редкими колючками. Под ярко-оранжевой или солнечно-желтой кожурой некрупных (100–150 г) плодов скрывается сочная слабокислая мякоть.
  • Новогрузинский – относительно новый высокоурожайный сорт. При хорошем уходе рослое (до 2 м) ветвистое деревце дает ежегодно по 100–200 ярко-желтых плодов эллиптической формы.
  • Майкопский – очень неприхотливый малорослый (до 1,3 м) сорт. Продолговато-овальные плоды, слегка утолщенные в нижней части, достигают массы 150–170 г.
  • Дженоа – итальянский сорт, завезенный в Россию из Америки. Очаровательный «малыш» высотой 120–130 см с красивой густой кроной, почти лишенный шипов. Вытянутые зеленовато-желтые плоды
  • Лисбон – португальский быстрорастущий сорт, получивший признание у австралийских растениеводов. Двухметровое деревце с крепкими колючими побегами и плотной, густолиственной кроной. Овальные плоды весом 150–200 г покрыты желтой ребристой кожурой. Отличительное качество культивара – хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям выращивания.
  • Юбилейный – гибрид узбекской селекции, выведенный с участием сортов «Новогрузинский» и «Ташкентский». Скороплодное неприхотливое растение с крупными (500–700 г) плодами. Хорошо растет в тени.
  • Лунарио – высокопродуктивный сицилийский гибрид папеды и лимона, зацветающий в полнолуние (отсюда и название). Представляет собой полуметровое деревце, побеги которого густо усеяны мелкими колючками. Под глянцевой ярко-желтой кожурой скрывается суховатая, но очень душистая мякоть слабокислого вкуса.
  • Пондероза – скороспелый и очень неприхотливый в уходе природный гибрид, возникший в результате скрещивания лимона и цитрона. Представляет собой раскидистое деревце высотой 1,5–1,8 м с округлыми плодами, покрытыми толстой бугристой кожицей. Отличительные черты – скороплодность и высокая требовательность к составу субстрата.
  • Вилла Франка – американский густолиственный гибрид высотой 130 см с мелкими (не более 100 г) продолговатыми плодами. Мякоть сочная, ароматная.
  • Иркутский крупноплодный – российский светолюбивый сорт с плодами-гигантами (от 0,7 до 1,5 кг!). Компактное среднерослое деревце, не требующее формирующей обрезки кроны.
  • Курский – еще один шедевр отечественной селекции, выведенный на основе сорта «Новогрузинский». Высокоурожайный скороспелый гибрид, достигающий высоты 1,5–1,8 м с тонкокожими плодами. Устойчив к дефициту света и незначительным температурным перепадам.
  • Коммуне – высокопродуктивный итальянский сорт, пользующийся на родине заслуженной популярностью.

Хорошо зарекомендовали себя в комнатном выращивании такие сорта культуры: Ташкентский, Мезенский, Московский, Уральский комнатный, Новозеландский и др.

Вполне вероятно, что, попробовав сортовые лимоны собственного урожая, вы навсегда откажетесь от покупных плодов и устроите на домашнем подоконнике благоухающую цитрусовую рощу. Желаем успеха!

Уход за лимонным деревом

Ухаживать за лимоном проще, чем за другими цитрусовыми, поэтому его так стремятся заполучить любители экзотических деревьев. Комнатный лимончик живёт около 30 лет, если его содержать в хороших условиях.

Так как родиной растения являются тропические джунгли, для здорового роста и развития ему необходима влага

Поэтому важно следить за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка влажной. Зимой цветку необходим один полив в неделю, а в летнее время количество поливов стоит увеличить в три раза

Поливать лимон нужно отстоянной водой комнатной температуры. Орошение осуществляется не прямо под корень, а по всей поверхности грунта.

Воздух вокруг растения также не должен быть сухим, поэтому его, а также само деревце нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора. Недостаток влаги может привести к подсыханию, коричневению и скручиванию листочков.

Лимон, как и другие комнатные цветки, стоит периодически удобрять. Молодым деревцам не нужны дополнительные подкормки, тогда как растениям, достигшим 4-летнего возраста, они необходимы. Для этого можно использовать специальные органические смеси или использовать следующие народные средства:

  1. Чтобы вызвать обильное плодоношение, лимоны поливают настоем на яичных скорлупках. Но слишком часто такой способ подкормки использовать не стоит, избыток кальция может снизить кислотность грунта, а это не придётся дереву по душе.
  2. Периодически растение можно поливать недельным настоем конского навоза, разбавленным в воде.
  3. Для улучшения роста раз в месяц можно использовать аммиачную селитру, 30 грамм средства разбавляют в литре воды.

Пересадку стоит осуществлять осенью, до наступления холодов или в начале весны.

Санитарная обрезка

Обрезка деревца помогает улучшить плодоношение и сформировать декоративную крону. Растениям высотой 20−25 сантиметров прищипывают верхушку ствола, чтобы они начали развивать боковые побеги, а не тратили все силы на рост в высоту. Стоит знать, что первые лимончики завязываются на ветвях 4−5 ряда, если считать снизу. Пока не будет сформировано достаточное количество веток, плодов ждать не стоит. Побеги, растущие вертикально, нужно обрезать без сожаления.

Формирование кроны также осуществляют при сборе лимончиков. Созревшие плоды срезают вместе с участком ветки, на котором имеется 1−2 междоузлия. Такой метод сбора урожая стимулирует деревья на прирост зелёной массы.

Для того чтобы побеги росли равномерно с каждой стороны деревца, его нужно поворачивать каждые 10 дней, тогда под солнечными лучами побывает каждый бок. Опытные цветоводы для совершенствования формы кроны нередко используют обычную медную проволоку — ею скрепляют определённые веточки, формируя необходимо направление роста.

Для цитрусовых деревьев важна профилактика заболеваний. Чтобы предупредить возникновение болезней, стоит соблюдать правильный режим ухода, то есть вовремя осуществлять обрезку и пересадку, а также удалять испорченные и сухие побеги. Чаще всего внезапное ухудшение самочувствия лимона вызвано истощением. В этом случае необходимо удалить лишние бутоны, оставив только несколько соцветий.

x

Уход за деревом

Чтобы ускорить цветение и появление первых плодов нужно внимательно следить за ростом деревца. Всегда обеспечивайте дополнительное освещение, например, специальными лампами для ускорения роста растений, которые можно найти в хозяйственном магазине. Также купите увлажнитель воздуха, чтобы в помещении поддерживалась необходимая влажность. Далее нужно учесть, что пересадка растения осуществляется два раза в год, как правило, в июне и феврале. Постепенно увеличивайте размер при пересадках, выбирайте горшки, которые больше на пять сантиметров.

Самая лучшая почвенная смесь имеет несколько частей перепревшей листвы, найти ее вы можете в лесу или парке около взрослого клена или липы. Также в состав смеси должна входить дерновая земля, навозный перегной и компост. Но не все могут собрать подобную смесь, в таком случае возьмите рыхлую почву, например, в саду. Далее добавьте в нее немного конского навоза, чтобы он составлял 25% от общей массы почвы.

Если вы постоянно проводите пересадки, нужно позаботиться о дополнительном удобрении растения, особенно в период с февраля по сентябрь. Сохраняются полезные вещества в почве на три месяца или полгода, если вы видите, что рост растения очень активный – обеспечьте ему полноценное питание. Купите в магазине удобрения с высоким количеством минералов и микроэлементов, учтите, что порошковые смеси дольше усваиваются, гораздо предпочтительнее жидкие препараты. Не переборщите с удобрением, нужно развести в литре воды всего 2 грамма препарата, иначе корни растений сильно пострадают.

Не ждите быстрых результатов, вы увидите плоды лишь спустя несколько лет. Через два или три года вы увидите грейпфруты, апельсины, лимоны или мандарины, в зависимости от того, что вы выращивали. Что самое удивительное – свои цитрусовые, намного полезнее и натуральнее, чем магазинные. Их можно хранить без необходимой влажности воздуха, они дольше хранятся и гораздо вкуснее. Когда вы вырастите дерево, вы поймете, что оно в уходе многим напоминает фикус или герань. Далее вы можете продолжить селекцию очень легким способом – избавляйтесь и укореняйте черенки с самых удачных растений. Для этого вам понадобится маленькая теплица, например, стеклянная банка с влажным песком. Подобные саженцы не требуют слишком внимательного ухода, тем более, что у вас уже есть положительный опыт. Первые плоды вы увидите спустя три года.

Видеоролик, который находится ниже, очень подробно расскажет об уходе за лимоном.

Удачи в садовых делах!

Размножение лимона черенками

Черенки получают из полуодревесневших веточек с несколькими листовыми пластинами длиной до 10 сантиметров. Их срезают со взрослого растения и укоренят во влажной смеси торфа и земли для цветущих растений. После посадки, для горшка с саженцем следует создать тепличные условия.

Перед посадкой растения на дно горшка нужно уложить смесь дерна, песка и мха, которая будет служить для корневой системы лимона дренажом. После посадки черенка его необходимо опрыскать теплой водой и накрыть банкой.

До тех пор, пока растение не укоренится, опрыскивать его необходимо дважды в день теплой водой. Укоренение наступает через 4 недели. После того как растение адаптируется, его следует ежедневно проветривать, снимая банку на несколько часов, а по истечении недели ее следует убрать вообще.

Когда пройдет еще неделя, черенок нужно пересадить в больший горшок с дренажем и специальной земле смесью для цитрусовых. Через год можно будет провести пересадку уже подросшего растения, которое через три года начнет цвести и плодоносить.

к оглавлению

Лимон

Лимон ешь целиком!

Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, ты не решишь их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

Гладкий, блестящий, упругий

Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотри его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращай (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверь – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода. Выбирая цитрус, не поленись немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если ты обнаружишь лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

Сок против жира

Лимон в отличие от своих более сладких собратьев – мандарина, апельсина и грейпфрута не является самостоятельным блюдом (съесть его в чистом виде могут лишь единицы), зато он считается отличной пикантной добавкой к другим продуктам. о ломтики традиционно подают к чаю и кофе, причем, по этикету, их следует очистить от кожуры и выложить на розетку. Свежевыжатым соком можно заправить овощной салат, как это делают на Кавказе, или полить им рыбу – мясо морских, речных и озерных обитателей идеально сочетается с лимонной кислотой. Кстати, она еще улучшает аппетит и обладает жирорасщепляющим свойством, поэтому дольки цитруса кладут в жирные горячие блюда, наваристую солянку и подают к шашлыкам.

Кожуру – в дело!

Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов. А вот для кулинарии альбедо (белый слой) не годится – если он попадет в твою выпечку или горячее, блюдо станет горчить. Поэтому перед приготовлением цедры убери его, измельчи оставшуюся кожуру и пересыпь ее сахаром – тебе останется лишь время от времени вынимать ее из холодильника и добавлять в печенье, пироги и любую другую выпечку.

Для ароматизации несладких угощений нарежь цедру, хорошо высуши ее на воздухе и пересыпь в плотно закрывающуюся банку. Точно такие же корочки тебе пригодятся и в качестве натурального дезодоранта для жилища.

Подготовка земли к посадке лимона

Какой бы способ выращивания лимона вы ни выбрали, посадку производите в период с апреля по июнь – дома уже тепло, и растению будут обеспечены оптимальные условия для роста.

Не покупайте большой горшок для своего будущего «питомца» – на первый год подойдет маленькая глиняная емкость до 10 см в диаметре. На дне горшка обязательно должно быть отверстие для отвода излишней влаги.

Дно емкости покройте керамзитом или мелкими камешками (1,5-2 см) для лучшего дренажа. Затем насыпьте земли. Для посадки лимона семенами подойдет обычный почвогрунт, который продается в каждом цветочном магазине. Есть почвенные смеси, предназначенные специально для цитрусовых – можно попробовать и такой вариант. Хотите все сделать своими руками? Плодородную землю для выращивания лимонов можно получить так – половина дерновой земли смешивается с половиной перегнойной.

А вот для укоренения черенков лучше подготовить землю другим способом – на слой дренажа ложится слой мха (1 см), засыпается плодородная земля, а потом 4-5 см песка. В такой питательной смеси молодой саженец сразу начинает получать необходимые для роста питательные вещества.

Подкормка лимона

Во время активной вегетации горшечный цитрус нужно усиленно удобрять. Молодые экземпляры подкармливают каждые 40–45 дней, взрослые – дважды в месяц. Со второй декады октября подачу питания постепенно сокращают и к началу «зимней спячки» отменяют полностью. Но! Если по какой-либо причине вам не удалось обеспечить лимону прохладный период покоя, побалуйте его 2-3 раза за зиму комплексным минеральным удобрением.

Из органики для подкормки растения можно использовать зольную вытяжку, двух-трехдневный настой березовых листьев (300–400 г зеленого сырья на 1 л воды) или свежий навоз, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Чтобы не допустить ожога корней, за 2–3 часа до внесения питательных составов лимон рекомендуется щедро полить.

Условия содержания

Если вы приобрели в цветочном магазине уже подращенное лимонное деревце, первым делом пересадите новичка из транспортировочного субстрата в стерилизованную почвенную смесь, составленную из садовой земли, торфа и песка (2 : 2 : 1) или в специальный грунт для цитрусовых. Не забудьте уложить на дно горшка слой гальки или керамзита для дренажа. Лучшее место для комнатного лимона – южный или восточный подоконник, поскольку залогом полноценного развития растения является длинный световой день. Однако жаркие послеобеденные часы деревце должно проводить в прохладной полутени. Чтобы лимон не вырос однобоким, горшок следует ежедекадно поворачивать на 10°.

Что касается окружающей температуры, то лимон по праву считается самым холодостойким представителем рода Цитрус. Он успешно развивает листья при +17° C и формирует бутоны при +14…+18 °C, но для налива и созревания плодов ему требуется тепло. Когда на месте цветков появятся крошечные завязи, температуру в помещении нужно будет повысить до +23…+26 °C. В теплое время года кадку с деревцем можно вынести на открытый воздух. Подыскивая для него место в саду, имейте в виду, что лимон не выносит сквозняков и резких температурных перепадов. В период зимнего покоя экзотического питомца рекомендуется содержать при температуре +12…+14 °C.

Условия выращивания и уход за домашним лимоном.

Почва для выращивания лимона дома должна обладать хорошим
запасом питательных минеральных и органических веществ. Вполне подходит цветочная смесь, продаваемая
в магазинах, либо почва с дачного участка, обогащенная перегноем. Обязательно на дне горшка нужно
организовать хороший дренаж, используя керамзит или древесный уголь. Застой воды в горшке при поливе недопустим,
однако, нужно следить за тем чтобы влагу получал весь земляной ком, иначе растение начнет терять
корни и болеть.

Полив осуществляйте примерно 2 раза в неделю, давая почве полностью напитаться
влагой, а затем — подсохнуть. В случае перелива и загнивания почвы, её нужно полностью заменить.
Идеальной ёмкостью для выращивания лимона является глиняный горшок. Он в силу своей влагопроницаемости
помогает сбалансировать влажность почвы, впитывая и испаряя излишки.

Лимон — светолюбивое растение, подросшему дереву необходимы прямые солнечные лучи примерно в
течение 2х часов в день. Лимон в домашних условиях плохо переносит перестановку в
новое место, поэтому желательно с самого начала определить постоянное место для домашнего дерева
в комнате с окнами, выходящими на юг. Поворачивать горшок с лимоном для формирования правильной кроны
можно, но постепенно, каждый день на небольшой угол чтобы растение успевало повернуть листву.

Каждый год по мере роста домашний лимон нуждается в пересадке в новый горшок. Новая ёмкость должна быть
чуть больше предыдущей на 1-2 см в диаметре. Старый земляной ком с корнями необходимо достать с
наименьшими повреждениями и перенести в больший горшок, а разницу заполнить новой землей.
Когда горшок достигнет 8-10 литров в объеме — пересадки можно заменить подкормками, и 2 раза
в год обновлять верхний слой почвы.

Оптимальная температура выращивания лимона: 18-27 градусов Цельсия.
Лимон как и все комнатные растения не любит сквозняки, особенно зимой. Несколько раз в неделю
желательно опрыскивать домашний лимон водой, для поддержания комфортной влажности. Зимой
в отопительный сезон требуются ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида лимону в домашних условиях необходимо формировать крону
нужного вам вида. В первый год жизни дерево даёт один побег высотой до 30 см. На второй год
перед началом активного роста — весной, необходимо обрезать секатором или острым ножом верхнюю
часть побега, оставив около 20 см.

Это стимулирует дерево к выпуску боковых почек. Затем потребуется удалить
нижние почки, оставив 3 верхних. Из них и разовьются скелетные основные ветви кроны домашнего лимона.
На следующий год проделываем ту же операцию с боковыми ветвями второго порядка: укорачиваем их,
стимулируя к боковому росту и оставляем несколько верхних почек на каждой. Часто после обрезания
центрального побега лимон выпускает только один новый росток сверху, тогда необходимо
повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой.
Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления.
В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги,
либо удалять их совсем.

При должном уходе через несколько лет лимон, выращенный в домашних условиях начнёт цвести.
Для формирования завязей перенесите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если
плодов завяжется достаточно много, то часть нужно будет удалить. В противном случае растение
может погибнуть от истощения. Для нормального развития на один плод должно приходится 10-15 листьев.

Цитрусовое дерево принесёт в дом частичку тепла субтропиков, аромат источаемый листьями
обеспечит приятную атмосферу в комнате, а если запастись терпением, то легко можно получить
свой, пусть и небольшой, урожай лимонов.

Читайте далее ботаническое описание лимона: как растёт лимонное дерево в природе.

Узнайте почему могут опадать листья лимонного дерева и как устранить причину.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:
Кому и чем вреден лимонКак растут бананы в природеКак выращивают ПапайюКак растут ананасыКак посадить банан в домашних условиях

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о