Лук-батун

Посадка лука-батуна

Ничего сложного в посадке батуна нет, высевайте семена ранней весной или летом (но не позднее первой половины августа месяца).

Если посев лук-батуна производите ранней весной, то семена сеют даже в февральские окна. В этом случае урожай (зеленые листья батуна) получите уже в июле-августе.

Если планируете получить зеленые листья с этих посадок на следующую весну (ранняя зелень) то последние листья срезайте не позже чем середина августа месяца. После среза обязательно полейте, удобрите (внесите подкормки) и прорыхлите грядку с луком батуном, чтобы он успел набрать энергии и питательных веществ до начала зимы и отдать их зелени весной при выгонке.

При вегетативном размножении многолетние кусты батуна делят на части, в среднем по три-пять растений на одну дернинку, и сажают их в почву. Для получения раннего урожая весной пересадку рассады желательно провести до середины августа.


Ссылка по теме: Выращиваем лук порей – фото и рецепты


Лук-батун хорош и тем, что его выгонку на зелень с успехом можно делать рано весной, прямо в открытом грунте, под тоннельными пленочными парниками-укрытиями.

Такой способ выгонки раннего батуна позволит получить урожай на две и даже три недели раньше (середина марта), чем из открытого грунта.

При посеве семян ранней весной (в марте) можно использовать калиброванные сухие семена, а при повторных летних посевах семена надо подготовить. Для этого проводят намачивание в воде, а затем проращивание до единичного наклевывания, а еще лучше барботирование в течение 13—18 часов.

Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают.

Рекомендуемое расстояние при посадке (ручной) от 30 до 40 сантиметров. Глубина заделки семян при посеве – 1.7-2 сантиметра. При такой схеме посадки батуна расходуется приблизительно 2.5-3 грамма семя на 1м2.



Уборка лука-батуна

Есть два способа уборки батуна.

Если выращивание лука батуна производится как однолетника, то семена высевают весной, а урожай убирают (целиком растение) следующей весной, в марте-апреле. Но на тяжелых почвах выкопка связана с большими трудностями, так как почва переувлажнена, прилипает к корням и «луковице», а при мойке лопаются и ломаются листья, теряются товарные качества зелени лука.

Если выращиваете лук батун как многолетник то обычно проводят одну, две срезки листьев весной и такое же количество осенью.

Зелень батуна срезают когда его листья становятся длиной от 20 до 25 сантиметров. При первой срезке весной листья наиболее нежные, сочные, содержат много витаминов, особенно витамина С — до 56 — 92 мг%, а также витамины А, В1, В2, РР и биологически активные вещества. Кроме того, в листьях лука-батуна содержатся соли магния, калия, железа.

Листья батуна надо срезать на уровне почвы и связывать в пучки, охлаждать и хранить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке. Они чистые, и нет необходимости их мыть.

С появлением цветоносов (фото лук батуна 2) на растении, рост листьев замедляется и потом совсем прекращается, они грубеют, качество продукции снижается.

После того как заготовите семена (ориентировочно в конце июля месяца) удалите старые листья и цветоносы.

В это время у батуна наступает период покоя, который продолжается 1,5—2 месяца. Затем растения подкармливают полным комплексным минеральным удобрением, рыхлят междурядья и поливают.

Через пару недель растения начнут отрастать и дадут молодую зелень в сентябре ,максимум октябре месяце.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Луки слизун, батун и шнитт – выращивание, полезные свойства и рецепты: Ранние луки на грядке: слизун,…

Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука
Лук…

Выращивание лука – не бойтесь стрелок…: Выращиваем лук – если не…

Многолетний лук (фото) сорта и виды: Выращивание многолетнего лука разных видов
Молодые…

Лук туберозный и лук склоненный – выращивание: Лук склоненный и туберозный –…

Сорт лука Радар – посадка и выращивание:
Выращивание голландского лука РадарНе так…

Лук краснеющий (фото) посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…

Подготовка участка под посадку лука батуна

На одном месте лук-батун способен расти 3-5 лет. Чтобы растительность была обильной, необходимо подобрать правильное место для посадки.

Под ярким солнечным освещением зелень будет увядать, поэтому для посадки предпочтительна полутень. Можно высаживать вдоль заборов, стен, под кроной деревьев.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут томаты, морковь, картофель, а вот после собратий по семейству лучше не высаживать – в почве могут остаться возбудители болезней.

Выбирайте участок с влажной почвой, но без заболачивания. Лучше всего подойдут супесчаные и суглинистые грунты, богатые гумусом.

Грунт

В тяжелой глинистой почве растение не приживется или будет плохо развиваться. Высокое содержание песка способствует активному образованию цветоносов, что негативно скажется на урожайности.

Подготавливайте участок за пару педель до посадки. Под перекопку внесите органику (навоз, компост, древесную золу) и минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Лука батуна технология выращивания из семян

С лучшими сортами мы ознакомились, теперь узнаем, как получают лук батун выращиванием из семян рассадой. Посадка лука батуна весной семенами на рассаду состоит из нескольких этапов.

Рассада лука батун: посев и уход

Если нужно получить лук батун выращиванием из семян, когда сажать рассаду? Обычно семянки лука высевают в ящички в середине марта. Как садить лук батун семенами? Следуем такому плану:

Ускоряем всхожесть

Для быстрого прорастания семянок замачиваем их в воде комнатной температуры на 24 часа. За это время меняем воду три раза. По окончанию вымачивания сливаем воду и подсушиваем семена.

Высеваем луковые семена

Как садить лук батун семенами?

  • Для получения лука батуна выращиванием из семян высеваем их в ящички, наполненные плодородным грунтом.
  • Нарезаем бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга, засеваем семенами через каждые 2 см и убираем в помещение с температурой от 18 до 25 градусов.

Ухаживаем за рассадой

Когда семена проклюнутся, ставим ящички на светлый прохладный подоконник, где температура не превышает 16 градусов. Поливаем сеянцы по мере подсыхания грунта.

Рассада лука батун: посев и уход

Посреди мая высаживаем подросшие сеянцы в подготовленный грунт.

Лук батун: посадка весной

Как посадить лук батун весной рассадным способом? Сначала подготавливаем грунт для высадки рассады. Батуну нравятся солнечные участки с легким грунтом – супесчаным или суглинистым, но он хорошо растет и других плодородных почвах, богатых гумусом.

Не стоит сажать лук в песчаник: он выпускает много стрелок (что хорошо только в декоративном плане) и дает мало пера.

Избегаем заболоченных участков и низин, выбираем ровные места.

Перекапываем почву на штык лопаты, если нужно, сдабриваем перегноем, и высаживаем рассаду на расстоянии 5 см друг от друга.

Как вырастить лук батун: уход за молодыми растениями

Ознакомившись с тем, как посадить лук батун, узнаем, как ухаживать за ним в открытом грунте.

Уход за молодым луком батун

Полив батуна

Поливаем лук батун, посадку которого произвели рассадным способом, регулярно, как только подсыхает почва. При недостаточных поливах луковые перья утрачивают характерный вкус и грубеют.

Уход за молодым луком батун

Прополка и рыхление лука

Время от времени пропалываем грядку с батуном: сорняки лишают его питания и быстро выживают с участка.

После прополки поливаем и рыхлим грунт вокруг растений – около 6 раз за сезон: грубая корка не дает дышать корням, и перо вырастает слабым.

Подкормка лука батун

Дважды за сезон подкармливаем лук минеральными удобрениями: через месяц после высадки и за 30 дней до заморозков. В первый раз удобряем грунт комплексным удобрением из расчета 15 грамм на квадратный метр, во второй – калийной селитрой в том же количестве.

Уход за батуном в следующем году и дальше

Изучив, как вырастить лук батун из семян, узнаем, как ухаживать за ним в остальные годы.

Весной, после таяния снега, очищаем грядку с батуном от старой листвы и легонько рыхлим грунт, чтобы солнечные лучи быстрее прогрели его и помогли быстрому росту новых листьев. Уход за луком во втором и последующих годах заключается в том же рыхлении, регулярных поливах, прополках и подкормках. Подкармливаем лучок трижды за сезон, в первый раз – через две недели после всходов – азотными удобрениями (аммиачной селитрой, коровяком или куриным пометом): они помогают быстро нарастить зеленую массу.

Для получения новых растений снова выращиваем рассаду или разбираем уже имеющиеся кустики на отдельные сеянцы, обрезаем перо и высаживаем на другом участке. Пересадку можно делать когда угодно: батун быстро приживается на новом месте.

Теперь вы знаете, насколько легко получить лук батун, выращивание и уход за которым под силу даже неопытным огородникам. Выбираем подходящий сорт в зависимости от пристрастия к острому вкусу, и выращиваем сочную зелень для употребления в салатах и с другими блюдами.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все надо хорошенько смешать. Далее почвосмесь подвергают стерилизации, для этого ее пропаривают в духовом шкафу либо прогревают в микроволновой печи, вместо этого ее можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового окраса.

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см. Далее посевы поливают, воспользовавшись пульверизатором, делать это надо очень аккуратно, чтобы не размыть тоненький слой песка. Далее емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч. Светодиодный источник либо фитолампу надо установить на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. На протяжении первых двух либо трех суток подсвечивают сеянцы 24 ч в сутки, после чего подсветку включают в 6 утра, а выключают в 8 вечера.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата. После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их прореживание, при этом между кустиками соблюдают дистанцию примерно в 30 мм.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Особенности выращивания лука-батуна

Лук-батун интересен тем, что он может выращиваться как однолетняя культура, как двухлетняя и многолетняя культура. При каждом способе выращивания посев проводят в разное время.

При выращивании лука-батуна как многолетнюю культуру семена  высевают в июле месяце, поскольку  при таком времени посева растения меньше выходят в стрелку.

Если вы хотите выращивать этот вид лука как однолетнюю культуру, то семена  высевают очень рано весной, чтобы уже в конце лета-начале осени собрать урожай.

При выращивании лука-батуна как двухлетнюю культуру посев проводят в начале весны и оставляют в зиму со всеми листьями, чтобы дать растению хорошо перезимовать. С наступлением тепла, чтобы ускорить рост листьев, растение очищают от старых листьев, рыхлят междурядья, укрывают специальным материалом или полиэтиленовой пленкой и проливают нагретой водой.

Посадка и уход

Подготовка почвы. Какой бы способ выращивания этого вида лука вы не выбрали, участок под него должен быть подготовлен очень тщательно. Место для выращивания должно быть хорошо освещено солнцем, а уровень грунтовых вод находиться на глубине 80-100 см.
Самый большой урожай лука получается на воздухопроницаемых, очень плодородных, обработанных почвах. Почвы с большим количеством глины категорически не подходят для выращивания этой культуры. На грунтах с большим содержанием песка лук-батун развивается отлично, но очень быстро начинает выходить в стрелку, отчего листья становятся жестче.
Грядки перед посадкой обрабатывают на глубину 35-40 см. Перед перекопкой обязательно вносят перепревший навоз и микроэлементы. Если земля с большим содержанием песка, то в нее вносят немного глины и дерна. После перекопки поверхность выравнивают и начинают сеять.

Посев проводят строчками. На грядке обычно получается пять-шесть строчек. Расстояние между ними должно быть от 16 до 20 см. Глубина заделки семян один-полтора сантиметра. После посева гряды можно замульчировать, это поможет сохранить влагу и не дать образоваться корке на земле.
Первые сеянцы появляются через две недели. Уход за растением заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. При многолетнем способе выращивания растения обязательно прорывают, так чтобы между ними было 2-4 см. При других вариантах выращивания этот агрономический прием не проводят.
Подкормки проводят весной, как только весь снег стает. В это время желательно внести органическое удобрение с микроэлементами или полное комплексное минеральное. Еще растения подкармливают после каждого сбора урожая.

Довольно часто этот вид лука размножают делением дернины. Но использовать такие деленки дольше двух-трех лет не желательно, так как растение с каждым годом все раньше выходит в стрелку. А от этого грубеют листья, и снижается качество урожая.

При уборке урожая листья обрезают на высоте 5-6 см. Первую срезку проводят, когда побеги, достигнут длины 30-35 см. За весь вегетативный сезон можно получить от трех до пяти срезок.

Смотри также:

Лук-батун выращивание и уход

Пожалуй, наиболее надежным способом получить батун является самостоятельное выращивание рассады. Рассадный способ очень актуален в восточных странах, поскольку однолетняя культура существенно реже поражается мучнистой или ложной росой. К тому же, стоит отметить, что выращивание лука путем рассады, существенно ускоряет процесс ее созревания.

Как сажать лук-батун? Семена необходимо сеять с наступлением середины апреля, а пересадку рассады в открытую почву необходимо осуществлять в середине июня. Зеленый вместе с ложными луковицами необходимо собирать в сентябре.

Состав почвы для выращивания рассады из семян должен быть приблизительно следующим: дерновую почву и перегной перемешивают в одинаковых пропорциях, затем в емкость с полученной смесью необходимо добавить два стакана древесной золы и 75 г комплекса минеральных удобрений для огородных культур, после чего полученный состав еще тщательно перемешивают. Субстрат в обязательном порядке необходимо простерилизовать, прогрев или пропарив в духовке (микроволновке), а порой достаточно и пролить всю смесь раствором перманганата калия.

Выращивание из семян

  • В полосах с умеренным климатом посадить семена необходимо из расчета 1,5-2 г посадочного материала на один квадратный метр дачного участка. Необходимо соблюдать ширину между грядками, которая должна приблизительно составлять 18-20 см. Семена надо поместить в грунт на глубину 1-2 см.
  • В уходе растение неприхотливо, но после того, как вы посадили семена необходимо промульчировать почву. Осуществляется это при помощи перегноя, которыми обильно накрывают грядки, равномерно распределяя слоем не более 1,5 см. Затем грунт необходимо немного уплотнить.
  • Пока семена стараются прорости, а ростки пробиваются сквозь землю, необходимо в обязательном порядке следить за почвой, которая должна постоянно быть увлажненной, а также необходимо своевременно удалять сорняки. После того как лук взошел, его можно проредить, оставив стебли, которые находятся в интервале 3 см друг от друга.
  • Заниматься прореживанием рекомендуется тогда, когда на стеблях сформировалось 3 — 4 полноценных листочка. Именно в этой фазе роста батун рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями, внеся их в почву после обильного полива.
  • Необходимо взять на заметку, что батун прорастает довольно продолжительный промежуток времени. От момента посадки посадочного материала должно пройти не менее 2 — 3 недель. Чтобы существенно ускорить этот процесс, необходимо подготовить семена, предварительно замочив их воде на сутки. Жидкость, в которой замочены семена необходимо будет сменить не менее двух раз за все это время. За сутки до посадки воду сливают, а семена тщательно просушивают, после чего приступают к засеиванию грядок.
  • По окончании зимы грядки с батуном необходимо внимательно осмотреть, удалив все высохшие стебли, а открытую почву необходимо промульчировать. После этой манипуляции почва прогревается значительно быстрее, а на растениях активно формируются новые стебли.
  • Именно в это время целесообразно насыщать почву комплексным минеральными удобрениями.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется добавить, что уход за луком-батуном включает в себя постоянное и своевременное пропалывание грядок. Между рядами не должно быть сорняков, а почва должна быть взрыхленной и в меру увлажненной.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной! Искренне желаем вам отличного урожая!

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Отличия по сортам лука-шалот

Существуют ранние, средние и позднеспелые сорта лука-шалота, по вкусовым характеристикам – сладкие, полуострые и острые сорта. Шелуха по цвету тоже бывает различных оттенков, в зависимости от сорта. Различают около 60 разновидностей лука-шалота. Вот самые распространенные:

  1. Айрат. Урожайность – 1,6 кг на 1 м². Это круглые луковицы с шелухой светло-желтого цвета, вес 15 г. В «гнезде» 5-7 луковиц.
  2. Альбик. Полуострый среднеспелый подходящий для высадки под зиму сорт. Форма луковицы -эллиптическая, вес 20-30 г. В «гнезде» находится 4-8 луковичек. Урожайность – 15-25 т на 1 га.
  3. Банановый шалот. Это гибрид чеснока и лука. Самый сладкий из всех сортов лука-шалота. Луковички светлого цвета, продолговатой формы, из-за чего получили свое название.
  4. Бонилла F1. Среднеспелый полуострый сорт. В одном месте высаживать можно в течение 5 лет. Урожай – 1,5 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 85 дней. Все луковички имеют желто-коричневый цвет, по форме – округлые, весом 30-40 г. В «гнезде» 4-8 луковиц.
  5. Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Прогнозируемый урожай – 1,3 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 80 дней. Луковички округлой формы, с шелухой розовато-коричневого цвета, внутри белые, массой 20-30 г каждая. В « гнезде» находится 4-5 луковиц.
  6. Каскад. Урожай репки – 17,5 т на 1 га, урожай зеленого лука приблизительно 35,5 т на 1 га. Выращивается из двухлетнего севка. Луковицы яйцевидной овальной формы, цвет шелухи – светло-розовый, весом 30-35 г. В «гнезде» 4-6 луковиц. Раннеспелый.
  7. Кубанский. Вегетация 80-90 суток. Луковички округлой или плоской формы. Вес 25-30 г. В «гнезде» 3-4 луковички. Окраска шелухи желто-коричневая. Рекомендован для высаживания в Нижневолжском районе России. Среднеспелый.
  8. Семейный. Его луковицы имеют округлую форму, шелуха фиолетовая, внутри луковички – белые, вес – 17-23 г. В «гнезде» находится в среднем 2-4 луковицы. Высокая устойчивость ко многим болезням. Раннеспелый.
  9. Спринт. Вегетация 40-70 дней. В гнезде от 5 до 10 луковиц массой 30-40 г каждая. Высаживается с целью получения ранних луковиц и выращивания зеленого лука в теплицах или открытых грунтах. Раннеспелый.
  10. Уральский-40. Вегетация – 60 дней. Луковички овальные продолговатые с желтой шелухой. В «гнезде» 4-5 луковиц, весом от 50 до 100 г каждая. Предназначен для выращивания в любой местности. Среднеспелый.

Описание лука-шалот кущевки

Издавна в украинских селах наряду с хорошо известным всем репчатым луком, выращивают не менее популярную его разновидность — лук-шалот. В народе этот лук больше известен под названием кущевка, или квочка. Такие яркие и самобытные названия он получил за способность формировать в одном кусте сразу целое гнездо из нескольких луковиц, количество которых в зависимости от ухода и сорта, может составлять от 5-7 до 12-20 и даже 30 штук. Но не только повышенным ветвлением донца и многозачатковой луковицей шалот отличается от основного вида. Главное, что выделяет его среди других луков — преобладающее вегетативное воспроизводство растения. Способность шалота быстро и легко размножаться с помощью многочисленных дочерних луковиц, исключая трудоемкий процесс семеноводства и выращивания севка, снискало культуре особую популярность у населения. Сегодня чуть ли не в каждом поселке можно встретить различные сорта и сортосмеси шалота, отличающиеся друг от друга размером, формой и окраской луковиц, их вкусовыми качествами.

Достоинства лука-шалот:

  • Шалот выглядит и на вкус напоминает лук, хотя он также имеет характеристики чеснока.
  • Он мягче и слаще лука, хотя его аромат более интенсивный.
  • Органические соединения и летучие масла, содержащиеся в луковице, обладают сильным антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  • Они поддерживают лечение некоторых бактериальных инфекций (например, вызванных бактериями Helicobacter pylori), снижают уровень плохого холестерина в крови и укрепляют иммунную систему.
  • Как лук, лук-шалот особенно ценится в период повышенной заболеваемости гриппом.
  • Потребление лука-шалот также оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, например поджелудочной железы, печени, сердца, щитовидной железы и пищеварительной системы.

Отличие лука-шалота от репчатого

Несмотря на небольшой вес луковиц, шалот привлекает легкостью выращивания, скороспелостью, высокой продуктивностью и лежкостью. Повышенная морозостойкость позволяет высаживать его под зиму. Перо у озимого шалота отрастает очень рано, одновременно с признанным лидером раннеспелости луком-батуном, а урожай луковиц, даже при весенней посадке созревает за две-три недели до раннеспелых сортов репчатого лука.

Во многих областях шалотом занимаются в основном ради ранней зелени. Этот лук имеет длительный и глубокий период покоя, поэтому его не рекомендуется использовать для осенней выгонки пера, но в начале года (февраль-март) в пленочной теплице, а на юге в открытом грунте под укрытием, получают хорошие урожаи. После уборки шалота, теплицу обычно занимают подросшей к этому времени рассадой огурцов или томата. Кстати, при выгонке шалота на подоконнике, его луковицы можно использовать повторно. Для этого при уборке урожая, зелень снимают с частью луковицы, обрезав ее поперек чуть ниже середины. Из оставшихся в горшке дочерних луковок отрастает второй урожай. С репчатым луком у вас этот номер вряд ли пройдет.

Издавна шалот снискал славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет. Луковицы отличаются приятным ароматом, шелковистой текстурой мякоти и менее острым, часто полусладким вкусом. Шалот не заставит вас плакать при резке, как репчатый лук, а ваше дыхание останется таким же чистым, как и до его употребления, поэтому хозяйки любят добавлять его в салаты из свежих овощей. Многие рецепты мировой кулинарии включают именно лук-шалот. После варки или пассировки он приобретает особенный, неповторимый аромат и вкус, не заглушающий вкуса других продуктов. Свой знаменитый луковый суп французы готовят только из репки шалота, а из мелких луковичек — великолепные маринованные «пикули», которые подают к мясу в качестве приправы.

Вредители и болезни растения

Батун практически не болеет. Иногда он может подвергаться атакам луковой мухи, но только в том случае, если рядом посажен обычный репчатый лук, который и был первоначальной целью насекомого.

Насекомые, которые могут поражать батун:

  1. Луковая муха может атаковать любые луковичные, включая лук-порей, чеснок и декоративные сорта. Она откладывает яйца, из которых вылупляются личинки и поселяются между стеблями и корнями. У тех разновидностей, у которых есть луковица, личинки будут продвигаться к ней. В итоге растение погибает через несколько дней.

  2. Луковый клещ поражает корни — они покрываются буроватой трухой, осыпаются. Новые корни при этом не растут и растение гибнет.
    Поражение луковичных луковым клещом

Во всех случаях обнаружить вредителей сложно, так как фермеру не видны корни, а когда растение начинает увядать, его остаётся только уничтожить. Желательно также обработать почву в месте посадки крутым кипятком, чтобы уничтожить вредителей, которые находятся в ней. Эффективным средством профилактики считается покрытие почвы слоем золы.
Влажные и часто тёплые погодные условия благоприятствуют размножению разных бактерий.

Среди наиболее распространённых отмечают:

  1. Серая плесень — результат действия грибка Botrytis. Распространяется очень быстро, особенно если погода благоприятна. На листьях появляются пятна, которые вскоре вызывают гибель растения. Чувствительность лука к гниению проявляется, если он долго находится в условиях повышенной влажности. Заражённые растения выкапывают и сжигают.

  2. Ложная мучнистая роса проявляется при высокой влажности, если посадки слишком загущены. Листья покрываются серым налётом, похожим на муку, а затем темнеют и отмирают.

  3. Альтернариоз проявляется в виде белых пятен с водянистым контуром. По мере развития такое пятно становится похожим на коричневые годовые кольца на стволе дерева. Чаще всего грибок атакует старые или отмирающие листья.

Фермеры предлагают соблюдать правила севооборота и обеспечить оптимальные условия для выращивания: почву, солнце, влагу и микроклимат. Сильные и здоровые растения не поражаются вредителями и болезнями.

Важно! Особенностью лука на перо является то, что употреблять его в пищу после обработки химикатами можно не ранее чем через 3 недели. Основные меры профилактики:

Основные меры профилактики:

  • выращивайте лук из семян, они не поражаются болезнями;
  • всегда сжигайте заражённые растения вдали от участка;
  • обрабатывайте почву кипятком — это помогает и от грунтовых вредителей, и от части грибков;
  • не использует компост в качестве удобрения — он привлекает насекомых;
  • следите за своей обувью — не ходите по ранее поражённым участкам, а затем по новым.

Итак, выращивание лука-батуна на зелень не составляет сложностей. Для средней семьи достаточно 3 кустиков, чтобы обеспечить себя надёжным источником свежих овощей. А при надлежащей организации, посадки лука Параде могут гарантировать постоянный доход.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о