Сайт о саде, даче и комнатных растениях.Лук шалот

Описание

Многие культурные формы шалота размножаются только делением и семян не дают вовсе. Однако те формы, что дают семена, в первый год образуют некрупные, трубчатые, шиловидные листья и мелкие подземные луковицы.

Листья более нежные, чем у репчатого лука, светло-зелёной окраски, длиной 25-45 см, в первый год прикорневые, в следующий — располагаются по цветоносному побегу от основания до середины. Растение образует 10-12(а в хороших условиях — до 25-30) луковиц общей массой до 500 г. Луковицы плотные, очень лёжкие и морозоустойчивые.

Раннеспелость — отличительная черта лука-шалота: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая репчатый лук на 20-30 дней. Урожайность лука-шалота высокая: зелёного лука — до 5 кг на 1 кв. м, луковиц — до 3 кг.

На зелень его выращивают и в открытом грунте, и в различных сооружениях защищённого грунта, можно выращивать его и в комнате на подоконнике, в горшочках и ящиках, а также ранней весной на балконе и лоджии.

Посадка и уход

Для того чтобы получить большой и вызревший урожай подбирают участок с плодородным, достаточно увлажненным грунтом на хорошо освещенном месте. Грунтовые воды должны залегать не выше 80-100 см от поверхности земли. Кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0, т.е. быть нейтральной.
Подготовку гряд под посадку лука-шалота начинают с осени. Их очищают от сорняков, остатков растений, вносят навоз и перекапывают на глубину от 40 до 50 сантиметров. После поверхность немного разравнивают, разбивая комья.
На следующий год гряды вилами перекапывают и хорошо выравнивают поверхность. Для посадки обычно отбирают луковицы диаметром 2-4 см. Высаживают их в одну или две строчки. Причем в строчках расстояние должно быть не менее 8-10 см, а между строчками 18 -20 см. Луковицы высаживают на глубину пять см. Посадку проводят в марте — апреле.

Уход за луком-шалотом такой же, как и за другими видами лука. Он состоит из регулярных прополок, очисток от сорняков и поливе. Стоит помнить, что лук-шалот особенно чувствителен к образованию почвенной корки и недостатку воздуха в грунте.

Уборка и хранение

Урожай лука-шалота начинают убирать, когда больше половины листьев начинает засыхать. Вызревшие луковицы выкапывают, раскладывают и просушивают в течение нескольких дней. Затем  гнезда разделяют, сухие листья обрезают, складывают в коробки или ящики и хранят в сухом и прохладном помещении.

Чтобы луковицы хорошо хранились надо:

  • не перекармливать растения большим количеством азотных удобрений, вносимых при подкормках;
  • проводить посадку в нормально увлажненный грунт;
  • не поливать лук за 3-4 недели до выкопки луковиц;
  • не выращивать лук шалот на одном месте дольше 3-4 лет.

Время от времени посадочный материал надо обновлять, поскольку в нем быстро накапливаются различные инфекции, которые приводят к плохому хранению луковиц. Получить посадочный материал можно из семян.

Выращивание лука-шалота из семян

Посев семян проводят за две недели до первых морозов в южных регионах. А на всей остальной территории его проводят ранней весной, после того, как немного прогреется земля.
Семена высевают по строчкам, так чтобы расстояние между ними в строчках было 5 — 8 см, а между строчками 15 -20 см. Уже в первый год выращивания образуются гнезда с 2-4 небольшими луковицами, которые затем используют для дальнейшего получения большого количества нового посадочного материала.
Такую смену семян желательно проводить не реже, чем один раз в четыре года.

Смотри также:

В чем отличие от репчатого

Как уже упоминалось выше, лук-шалот является разновидностью репчатого. Наиболее часто встречающимся «представителем» последнего является универсальный желтый лук. Если сравнивать шалот с ним, то окажется, что сорокозубка содержит больше витаминов (особенно С), минеральных компонентов и сахаров. В связи с этим его целебные свойства несколько выше, а питательная ценность – ниже.

  • Внешне лук-шалот мельче и в отличие от традиционной «репки» имеет более вытянутую форму. Масса первого достигает 15-45 г, в то время как для второго средним весом являются 50-70 г. Шалот более ветвистый, так же, как и золотистый репчатый лук, характеризуется хорошей лежкостью.
  • Семейный лук растет гнездами, а «репка» – это всегда одна луковица. Если разрезать шалот, то взору представится несколько зон с зачатками, в то время как репчатый демонстрирует концентрические кольца.
  • Внешне луковица шалота, выращенная в разных регионах, может различаться. При культивировании сорта в северных регионах мякоть овоща обычно приобретает желтоватый оттенок, в южном – сиреневатый. При этом северные разновидности обычно чуть горче южных на вкус.
  • Особенностью лука-шалота является и раннеспелость: урожай можно снимать, уже спустя 70 дней после посадки. При этом культура не боится сниженных температур и перепадов, которые неизменно сохраняются между ночной и дневной температурой в конце мая-начале июня. В отличие от репчатого лука, даже посаженный в недостаточно прогретую почву шалот не начнет стрелковаться и даст хороший урожай.
  • Во влажной и холодной почве шалот быстро формирует корневую систему, а затем, с появлением достаточного уровня тепла на поверхности, пускает зелень. Благодаря этой особенностью можно сажать его на зиму под снег.
  • Зеленые перья шалота дольше остаются нежными, они более тонкие, хорошо сочетаются как с горячими блюдами, так и с салатами. Луковица шалота почти не имеет неприятного лукового запаха, а при резке у кулинара не набегают на глаза слезы. Шалот характеризуется деликатным, нежным, сладковатым вкусом и несколько пряным ароматом. Это обусловило его широкое использование в свежем виде – салаты, закуски, бутерброды, мясо и рыба приобретают приятные пикантные нотки при добавлении шалота.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.

Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.

Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.

Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.

Сорта лука-шалота.

Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.

Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.

Кубанский желтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.

Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.

Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость – в период зимнего хранения 70—80%.

Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов:
Как создать благоприятные условия для…

Как вырастить лук шалот: Выращивание лука шалота
Шалот близок к…

Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото): Достоинства многозачаткового лука, сорта
Лук многозачатковый…

Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый: Выращивание многозачаткового лука и шалота…

Выращивание лука – посадка сеянки, вредители лука и его хранение: Советы по выращиванию лука и…

Лук шалот – выращивание в Удмуртии: Как вырастить лук шалот -…

Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…

Кулинарные рецепты с луком -шалот

Совет!

Благодаря высокому проценту сухого вещества, лук -шалот отлично карамелизируется.

Чтобы жареный шалот не горчил, не делайте огонь слишком большим. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но очень постепенно.

Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным. 

Салат из лука -шалот

Вкусным и полезным является салат из лука-шалота.

Для приготовления 200 г луковиц режут на тонкие колечки, солят и заливают 25 мл уксусной кислоты (можно использовать столовый, виноградный яблочный уксус).

На предварительно приготовленное блюдо выкладывают листья зеленого салата, на листья 40-50 г измельченных зелени петрушки и укропа.

Потом укладывают маринованные луковые кольца.

Натирают 150 г твердого сыра и посыпают сверху. После этого необходимо посыпать салат измельченными грецкими орехами.

Соус готовят, смешивая 1 ст. ложку сметаны, оливковое масло и яблочный уксус.

Маринованный лук- шалот

Популярным является маринованный лук шалот. Для этого корнеплод лука шалота бланшируют 2 минуты и быстро охлаждают с помощью холодной воды, очищают.

Смесь заливают в банки, наполненные луком, поддают стерилизации 10 – 15 мин и закупоривают. Для красивой окраски можно в банки добавить по маленькому куску свеклы.

Запеченный лук-шалот

Лук шалот можно запечь с медом. Лук нарезают и выкладывают в форму. К меду добавляют немного масла и заливают такой смесью нарезанный лук. Композицию отлично дополнять сухофрукты и орехи. Запекают в духовке при 150оС 30 минут.

Для приготовления лукового крем-супа со шпинатом 500 гр. бланшируют в предварительно подсоленной воде, потом промывают, отжимают и взбивают в миксере.

Потом 5-6 луковиц и зубчик чеснока измельчают и пассируют до золотистого оттенка, добавляют 1,5 кг шпината и обжаривают. Потом смешивают полученное пюре из шпината и зажарку, добавляют соль и специи по вкусу, подают к столу.

Соус из лука-шалота с красным вином

Лук-шалот – 200 г Вино красное сухое – 200 мл Крахмал картофельный – 10 г Масло сливочное – 40 г Перец белый молотый и соль по вкусу

Луковицы вымыть, очистить, разрезать каждую на несколько частей, после чего выло- жить на разогретую сковороду и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Картофельный крахмал соединить с красным вином, тщательно перемешать.

Полученным соусом залить жареный лук-шалот, добавить соль, молотый перец. Тушить в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Выращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами.

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Посадка и уход за луком-шалот

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде

Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными

Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года.

Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.

Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.

Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).

Уход за растениями шалота.

Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.

Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).

Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.

При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).

Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.

В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.

Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.


Ссылка по теме: Шнитт лук – выращивание, фото, свойства


Уборка.

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.

Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.

Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.

Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)

После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.

Болезни и вредители

Достаточно распространенными для шалота является атаки луковой мухи, которая откладывает в его зеленых розетках личинки. Это приводит к побелению кончиков перьев, их увяданию, а затем – загниванию луковиц. Профилактикой появления мухи является рыхление почвы, отпугивает ее запах полыни, пижмы – траву можно в сухом виде разложить в междурядье. Аналогичным образом действуют тряпки, смоченные скипидаром.

Луковая нематода (небольшой червячок) может также оставить огородника без урожая. О заражении растения свидетельствует искривление донца луковицы. Однако ее можно спасти, если час выдержать в достаточно горячей (45°C) воде под крышкой.

Огородной тле по вкусу молодые побеги зеленого лука. Избавиться от нее можно, опрыскивая растение концентрированным раствором ромашки, отваром от картофельной кожуры или разводимыми по инструкции специальными препаратами (среди самых известных – «Верциллин»).

Избавиться от мучнистой росы и фузариоза позволяет препарат «Квадрис». В качестве профилактики перед посадкой луковички можно полчаса протравить препаратом «Максим». Последний разводят по 25 капель на 1 л воды. В борьбе с грибковыми заболеваниями наибольшую эффективность показали «Микосан», «Пентафаг».

Лук-шалот выращивание, применение и сорта

Лук в нашей стране является одним самым популярным и наиболее выращиваемых овощей. Высаживают  его практически в каждом огороде и с большим удовольствием используют на кухне. Лук популярен в основном из-за легкости в  уходе, специфического вкуса, а также ценных леченых свойств. Следует знать, что этот популярный овощ, в своем семействе имеет такого же ценного «родственника» — это малоизвестный, лук-шалот  ( лат. Allium ascalonicum ).

Полезные свойства лука-шалота

Лук-шалот на вид и вкус, как обыкновенный репчатый лук, но присутствуют признаки чеснока. Нежнее и слаще лука, хотя его аромат более насыщенный. Входящие в его состав органические соединения и эфирные масла обладают сильными антибактериальными и противопростудными свойствами. Помогают в лечении некоторых бактериальных инфекций (напр. Helicobacter pylori), снижают уровень холестерина в крови,  также укрепляют иммунную систему. Лук-шалот особенно ценен в период  заболеваний гриппом. Употребление шалота положительно влияет на работу многих внутренних органов, например, поджелудочной железы, печени, сердца, щитовидной железы, а также желудочно-кишечного тракта.

Применение лука-шалота

Особенный вкус и сильный аромат овоща, делает лук-шалот также ценным растением для специй, почитаемой во многих кухнях мира. Шалот можно употреблять свежим (как луковицу, так и зеленые перья),  добавляя в салаты, бутерброды и сыры, а также готовить  соусы, добавлять к жаренному  и запеченному мясу, приправлять им разнообразные супы. Лук-шалот хорошо подходит для маринования и даже для приготовления конфитюра  для мяса.

Луковицы лука-шалота

Несмотря на сходство с репчатым, лук-шалот, однако чуть по-другому размножают и обрабатывают, чем его более популярного родственника. Овощ, хотя и многолетнее растение, как правило выращивают как двухгодичное. В связи с хорошей переносимостью низкими температурами, в почву шалот можно высаживать уже осенью, без особого укрытия на зиму. В следующем сезоне растение произведет небольшие, соединенные между собой, луковицы. Если оставить в земле, то в следующих годах произведет еще больше луковичек.

Шалот обычно не дает в нашем климате семян, которые, как правило, не очень живучи и не гарантируют успеха в дальнейшей обработке. По этой причине, лук-шалот чаще размножают с помощью маленьких луковичек, высаженных прямо в землю. Вероятно, этот кропотливый способ рассаживания способствовал низкой популярности овоща в нашей стране, в результате чего лук-шалот стал овощем, предназначенным, в основном,  для любительского выращивания.

Сорта лука-шалота 

На сегодняшний день, существует много сортов этого вкусного овоща, отличаются друг от друга, в основном, по размеру, цвету и форме луковиц. К популярным  можно отнести: «Бонилла F1» (с желтыми чешуйками и мягким вкусом), «Кущевка харьковская» (скороспелый сорт), «Кубанский» (долгохранящийся), «Уральский-40» (вытянутый красный сорт), «Звездочка»(острый, скороспелый сорт).

Требования к выращиванию лука-шалота

Выращивание лука-шалота схоже с выращиванием репчатого лука, хотя овощ более требователен к влажности и плодородности грунта. Хорошо растет на солнечных и защищенных участках, но плохо переносит тяжелые и мокрые почвы.

Разведение лука-шалота

Лук-шалот можно разводить двумя способами. Первый, не очень популярный, . Высевают ранней весной в открытый грунт, в рядки 20-30 см. Рассаду следует прореживать, оставляя растения в ряду на 3-5см. Однако, так как семена прорастают плохо, саженцы растут медленно и растения производят меньше луковиц, для разведения лука-шалота используют второй способ – , который заключается в высаживании прямо в грунт луковиц, полученных с деления взрослых скоплений.

Как правило, их высаживают ранней весной (март) или осенью (середина октября), на расстоянии около 20-30см х 10-15 см. Так много места может показаться сначала излишним, но когда растение начнет производить луковицы, то значительно превышает свои первоначальные объемы и занимает больше пространства. Выбирая место для разведения лука-шалота, следует всегда помнить о севообороте, и на протяжении 4 лет не садить его на участки, на которых раньше росли другие луковичные.

Сбор урожая

Сбор лука-шалота зависит, как правило, от способа разведения. Раньше, уже в июне-июле, собирается лук, выращенный вегетативно, чуть позже (в августе), собирают лук, полученный с посева семян. Сигналом к уборке служит увядание зеленых стеблей. Лук-шалот также можно собирать для использования зеленых стеблей, которые извлекают в апреле или мае, с растениями, высаженными осенью.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о