Майоран

Содержание:

Майоран лучшие сорта

Каждый вид растения подразделяется на сорта, их достаточно много, рассмотрим самые распространенные, которые применяют в кулинарии и народной медицине.

  • «Критский» (лимонный) – приземистые густые кустики имеют плотные, почти круглые бархатистые листочки с голубым или серым оттенком. Отличается сорт необычными цветками, они крупные, свисающие, имеют окрас от светло-розового до насыщенного фиолетового цвета. Из-за лимонных ноток во вкусе, листочки часто используют в качестве добавки к чаю. Собирать растение для этих целей можно уже в конце весны. Для засушки его срезают в конце августа. В качестве приправы используется редко.
  • «Байкал» – самый подходящий сорт для приправы в кулинарии. Кустарник довольно крупный, размашистый, в высоту может достигать 50-60 см. Листья овальные, насыщенно-зеленые, густо насаженные на стебли. Сами стебли прямые, жесткие. Майоран имеет очень выраженный аромат и идеален для засушки.
  • «Тушинский Семко» – этот сорт также представляет собой крупный кустарник с прямостоячими плотными стеблями. Отличительными чертами являются заостренные и мелкозубчатые листики. К сбору растение готово через 3-4 месяца с момента всхода. Цветет майоран мелкими цветочками, собранными в плотные соцветия. До момента цветения его можно употреблять в пищу в свежем виде, после лучше засушивать.
  • «Лакомка» – его еще называют «сладкий майоран». Кустарник низкорослый, с густыми мелкими плотными гладкими листиками. Иногда на листьях бывает серебристый налет. Срезать веточки можно уже через 3 мес. после всхода. Этот сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, его добавляют в салаты, соусы, горячие блюда, колбасные изделия.
  • «Сканди» – кустарник крупный, разветвленный, с мелкими яйцеобразными листьями светло-зеленой окраски. Сорт цветет белыми соцветиями. К сбору готов через 4-4,5 месяцев после всхода. Подходит и в качестве приправы и для лечебных целей. Его можно засушивать или употреблять в свежем виде.
  • «Термос» – в высоту достигает не более 40 см, листочки слегка опущены, имеют серебристый или голубой оттенок. Цветет светлыми кремовыми или белыми мелкими соцветиями. Годен в пищу в любом виде.

Любые виды и сорта майорана при выращивании требуют главного условия – стабильной теплой температуры воздуха.

Касательно почвы – растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Лучше всего зелень соседствует с капустой, картофелем, луком, укропом, петрушкой. Нельзя допускать пересушивания почвы, а весной желательно подкармливать пряность аммиачной селитрой.

В целом культура некапризная и в теплый период года хорошо растет на открытых солнечных участках. Многие приловчились выращивать майоран прямо дома, на балконах или подоконниках.

Проще всего вырастить майоран садовый, он быстрее дает побеги, раньше зреет и лучше подходит для употребления в пищу. В растении содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Добавлять майоран свежий в горячие блюда следует в самом конце варки, перед гашением огня, если трава будет долго подвергаться горячим температурам, она потеряет свой аромат и полезны свойства. В холодные закуски, салаты, соусы нужно быть осторожными, чтобы не «переборщить» с приправой, вкус у нее интенсивный и в большом количестве может перебить запах еды.

При регулярном употреблении этой зелени нормализуется работа желудка, улучшается работа желчного пузыря, повышается иммунитет. Из-за большого содержания эфиров, трава может вызвать аллергию, будьте осторожны, если сталкиваетесь с майораном впервые.

Полезные свойства майорана

В нынешнее время использование майорана ограничилось кулинарией, а его целебные свойства были несправедливо забыты и отодвинуты на задний план. А ведь зная о составе этого растения, можно осознанно включить его в свой рацион с тем, чтобы использовать полезные свойства майорана целенаправленно, с пользой для тела и духа.

Итак, майоран, обладая достаточно сильным цветочно-пряным ароматом и жгуче-острым, сладковатым вкусом, является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. С успехом заменяя перец в качестве приправы, замечательно сочетаясь с тимьяном и орегано, он стимулирует пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, имеет болеутоляющий и седативный эффект, показан при метеоризме и болях в желудке и кишечнике, незаменим в диетическом питании желудочных больных. Такие полезные свойства майорана обусловлены наличием в нем большого количества пищевых волокон (21,4г/100г свежей зелени), составом эфирного масла (основной компонент – терпены), наличием  витамина В9 (274мкг/100г), витамина К (621,7мкг/100г), дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов.

Майоран, польза которого выявляется и в его мочегонном и противоревматическом эффекте, показан при заболеваниях почек и желчного пузыря. Поможет он и после перенесенного инфаркта миокарда, поскольку содержит большое количество калия (1522мг/100г !) и магния (346мг/100г). А эти микроэлементы, как известно, отвечают за нормализацию работы нервной, мышечной и сердечной деятельности, мягко регулируют водный обмен и усиливают вывод жидкости из организма.

Высокое содержание рутина в молодых побегах майорана (127мг/100г) с успехом позволяет использовать эту специю для укрепления и очищения сосудов, при варикозном расширении вен, лечении тромбофлебита. Очистить кровь и улучшить ее формулу помогают, присутствующие в составе майорана, железо (82,71мг/100г), марганец и медь.

Огромна польза майорана  и в лечении головных, менструальных и зубных болей, мигреней и судорог. Мощный антидепрессант, он улучшает самочувствие, активизирует мозговую деятельность,  укрепляет иммунитет и позволяет активно противостоять вирусным и простудным заболеваниям, является хорошим противоцинготным средством, поскольку в нем достаточно велико содержание витамина С (51,4мг/100г), присутствуют витамин Е (1,69мг/100г) и селен (4,5мкг/100г).

Бесценна польза майорана и в качестве мазей и растирок для наружного применения. Благодаря входящим в состав этой пряности органическим кислотам, мазь на основе майорана обладает антисептическим действием и великолепно подойдет для лечения насморка и заболеваний верхних дыхательных путей, особенно у детей. Кроме того, мази, содержащие эфирные масла майорана, хороши как ранозаживляющееи болеутоляющее средство при порезах, ушибах, ревматизмах, радикулитах, артритах, подагре и остеохондрозе.

Майоран, полезные свойства которого этим не ограничиваются, с успехом может заменять соль, а потому используется в бессолевых диетах. Это свойство особо ценно для больных диабетом и для адептов здорового питания. Высокая калорийность майорана (271кКал/100г) не должна беспокоить приверженцев пряности, поскольку в таком количестве она не употребляется, а 2-3 гр в день не только не принесут вреда, но и окажут немалую пользу нашему организму.

Что касается пищевой ценности этого продукта, то на 100 г свежей зелени углеводов приходится 39,2г,  белков – 12,7г, жиров – 7г, воды же в этом растении содержится всего лишь 7,6г на100г.

Вред майорана

Полезные свойства майорана неоспоримы, но им, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. В больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности

С осторожностью следует применять беременным женщинам. В отдельных, очень редких случаях, может вызывать индивидуальную непереносимость

Как выбрать майоран

Свежий майоран должен иметь сочный и яркий окрас, и не иметь следов привялости растения и визуальных повреждений. Майоран в сухом виде может быть представлен листьями, стеблями и цветками. Стебли и листья должны иметь зеленый цвет с характерным для майорана серым оттенком, цветки – розовые.

Как хранить майоран 

Предварительно вымытое свежее растение можно хранить в холодильнике в пакете или, как букет, в банке с водой. Сухую пряность для сохранения аромата и полезных свойств необходимо хранить в герметично закрытой посуде.

Особенности майорана

Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные. Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек. Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.

Мазь

Это средство отлично помогает при ревматизме, растяжениях, насморке у грудных детей.

Для её приготовления нужно в 1 чайной ложке спирта растворить 1 чайную ложку сушеного измельченного майорана. Затем необходимо добавить 1 ч.л. сливочного масла и нагреть 10-15 минут на водяной бане. Далее мазь нужно процедить и остудить. Главное — сливочное масло должно быть свежее и несоленое.

Полученную мазь нужно интенсивно втирать в проблемные места. А для лечения насморка надо смазывать нос внутри и снаружи. Как правило, результат заметен очень скоро. И ребенок намного легче дышит, а также лучше спит.

Применение травы майоран в кулинарии

В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.

Применение травы майоран в кулинарии

Майоран в кулинарии

Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.

Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.

Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.

  • Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
  • Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
  • Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
  • Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
  • В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
  • Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
  • Растение хорошо гармонирует с грибами.
  • Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
  • По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
  • В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
  • Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
  • И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
  • Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
  • Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
  • Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
  • Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.

Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.

Основные лечебные свойства

В древности майоран часто использовали для восстановления нервных расстройств, а воины применяли снадобье для поднятия смелости, храбрости и настроения.  Лечебные свойства растения, с успехом применяются и современной медициной, растение используют для:

Улучшения работы пищеварительной системы

Для повышения эффективности работы пищеварительной системы необходимо выпивать 2-4 чашки в день чая из майорана. Чай помогает пищеварению различными способами:

отвары и настои

  • повышает эффективность пищеварения за счет улучшения выработки слюнных и  пищеварительных ферментов;
  • снимает раздражение желудка, снимает тошноту, вздутие и образование газов, спазмы кишечника;
  • является профилактическим средством возникновения кишечных инфекций.

Сердечно-сосудистых  заболеваний   

Еще одно преимущество майорана является укрепление сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Растение помогает снижать общий риск, связанный с возникновением  заболеваний сердца и сосудов.

Снижение артериального давления, является эффективным профилактическим средством при  гипертонии;Значительно препятствует накоплению холестерина, уменьшает риск закупорки артерий;помогает улучшить циркуляцию крови;

Исследования показывают, что уменьшение уровня холестерина и артериального давления способствуют снижению угрозы болезни сердца и инсульта.

 Противовоспалительный эффект

Внутреннее применение свежего майорана и отвар из него велик, способствует смягчению  проблем, вызванных воспалением, в том числе угроз, таких как:

  • астма,
  • мышечные спазмы,
  • головная боль,
  • мигрень,
  • лихорадка,
  • ломота в теле.

Используют в качестве профилактики

Поскольку, растение обладает набором ценных лекарственных свойств: антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное…  Его применение в пищу, помогает в какой-то мере, сдерживать возникновение многих, часто встречающихся заболеваний:

  • органов пищеварения,
  • инфекций столбняка, если вовремя обрабатывать ранки,
  • простудных заболеваний и гриппа, при насморке.

эфирное масло майорана

Применение эфирного масла майорана 

Свойства масла удивительны, оно обладает множеством лечебных свойств. Последние исследования показали, что масло майорана имеет потрясающую противомикробную активность, оно справляется со стафилококками быстрее, чем пенициллин.

Кроме этого, ему свойственны ранозаживляющее и противовоспалительное действие, антисептическое и тонизирующее. Хорошо использовать масло при насморке и других заболеваниях дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует масло для оздоровления людям, перенесшим инфаркт миокарда и болеющим диабетом.

Снимает боли, так же как и само растение, заживляет ранки, нарывы и фурункулы, часто его используют для компрессов при ревматических болях. Хорошо использовать это масло для массажа.

Для приготовления масла используют молоденькие листочки растения и цветы. Масло терпкое с ощущением присутствия травяных ноток.

Для оздоровления его можно распылять, используя аромалампу и дышать ароматами пряности. Полезные свойства помогают успокаивать нервную систему будет, снижают агрессию и усталость, и сон будет спокойным и здоровым.

Эфирное масло применяют для массажа при радикулите, остеохондрозе, болевых ощущениях в мышцах. Оно расслабляет мышечную систему, снимает болевые ощущения.

Смешивая эфирное масло с растительным, в соотношении 1:1, народная медицина рекомендует использовать его в качестве лечебного средства от натоптышей, мозолей и бородавок.

ванна с майораном

Этой же смесью можно не только смазывать мелкие ранки на коже и трещинки, а просто использовать для питания кожи, поскольку оно не только питает, но и хорошо увлажняет.

Ванна с маслом или сухой травой майорана

Принятие ванны благоприятно действует и на нервную систему и снимает ревматические боли, напряжение, а также боли другого характера. Улучшает внешний вид кожи, придавая ей упругость, увлажненность, свежесть.

В стакане кипятка заваривают 2 столовые ложки травы и после непродолжительного настаивания процеживают и выливают в ванну. Настой травы можно заменить 15-20 капельками эфирного масла.

Масло майорана от ревматизма и болей

Срежьте верхушки цветущего растения, понадобится всего 30 г и залейте пол-литром качественного оливкового масла. Снадобье поставьте в темное место на 2-3 недели, периодически его встряхивая. Затем процедите через ткань. Применяйте масло при всех болях своего тела, в том числе ревматических, болях позвоночника, суставов.

Масло от целлюлита. Эфирное масло майорана смешать с оливковым маслом в соотношении (1:10).

Польза майорана

Наземная часть майорана содержит множество полезных веществ:

  • витамины;
  • провитамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • пентозаны.

Теперь поговорим о полезных свойствах майорана. Еще древние греки использовали его для придания мужества воинам и повышения их настроения. Эфирное масло майорана издавна применяется для лечения нервных расстройств, а в травниках майоран записан как антисептическое и тонизирующее растение.

В народной медицине майоран используется при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, депрессивных состояниях и бессоннице. Майоран оказывает смягчающее и согревающее действие на организм, нормализует пищеварение и менструальный цикл. Также его можно применять как мочегонное средство и средство от ревматизма. Средства, приготовленные на основе майорана, используются для лечения воспалительных заболеваний полости рта и кровоточивости десен. В этом случае очень полезен чай с майораном или отвар этого растения.

Майоран можно использовать и при приготовлении блюд, даже если вам показана бессолевая диета. Конечно, может показаться неожиданным, но эти листочки, которые имеют сладковатый привкус, могут заменить соль. При этом стоит также отметить, что майоран богат микроэлементами – цинк, фосфор, селен, марганец и многие другие.

Применение майорана

Майоран – всемирно известная пряность, которая придает блюдам необычайный аромат. Майоран можно использовать как при приготовлении мясных и рыбных блюд, так и для приготовления салатов, соусов и овощных блюд. Майоран применяют сыроделы, колбасники, пивовары и виноделы.

Майоран можно использовать при домашнем консервировании, а также при изготовлении кваса, домашних компотов и киселей. Кулинары ценят майоран за легкий жгучий привкус и необычайный аромат. Майоран очень часто сравнивают с орегано или тимьяном – эти приправы тонко дополняют друг друга, но не заменяют.

Свойство майорана улучшать пищеварение позволяет применять его с жирными блюдами, которые считаются тяжелыми для пищеварения, например, свинина, запеченные окорочка, утка, жирные колбаски и так далее. Однако из-за своеобразного сильного аромата, майоран плохо сочетается с другими приправами, и использовать его нужно умеренно.

Майоран – удивительная приправа. Попробуйте использовать его в приготовлении блюд и вы откроете для себя новый вкус привычных продуктов, а ваши домочадцы наверняка приятно удивятся, попробовав «новые» блюда с .

Химический состав

Вся надземная часть майорана содержит 0,3—0,5 % эфирного масла на сырую и 0,7—3,5 % на сухую массу цветущих растений. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.

Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы. Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Уход

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana Origanum vulgare

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Листовой Цветочный

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета. 

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о