Мятный цвет в интерьере

Мятный цвет в интерьере стили, помещения, удачные сочетания

Поскольку мятный воспринимается как выцветший зеленый, его часто используют при создании интерьеров в таких стилях, как винтаж и шебби шик.

В ретро интерьерах мятный располагают рядом с другими пастельными оттенками спектральных цветов, особенно с бледно-розовым. Еще одна популярная ретро-комбинация — микс мятного с темно-коричневым. К слову, сочетание шоколадного с голубым, бирюзовым и мятным было очень популярным несколько десятков лет назад. Данные цветовые схемы становятся все более актуальными и в наши дни. Однако в этих дуэтах по-прежнему звучат винтажные мотивы.

Производители бытовой техники, создающие коллекции в ретро-стиле, предлагают модели и в мятном цвете. Популярны, например, «мятные» ретро-холодильники от SMEG.

В интерьерах в стиле шебби шик мятный комбинируют с розовым, нежно-голубым и обязательно с «потертым» белым, кремовым. Основные черты стиля шебби шик — мягкость и женственность. Мятный оттенок, несомненно, обладает этими чертами.

Мятный цвет очень хорош для детских комнат, причем вне зависимости от пола ребенка. Присутствие мятного оттенка сделает комнату девочки нежной и женственной, а комнату мальчика этот цвет наполнит успокаивающей свежестью. В детских комнатах мятный стоит комбинировать с персиковым, абрикосовым, бирюзовым, нежно-сиреневым, светло-голубым. В комнате девочки будет уместен розово-мятный «коктейль». Подходит мятный цвет и для комнаты младенца.

В современных лаконичных интерьерах в духе минимализма мятные оттенки тоже находят применение. Предметы мятного цвета выступают здесь обычно в качестве акцентов. Чаще всего их располагают в кухнях и столовых, но не только. При этом преобладающими цветами в таких интерьерах являются белый или «потертый» серый, гораздо реже — бежевый. Мятные предметы мебели и декора смотрятся на этом минималистичном фоне потрясающе эффектно. Они не вступают в противоречие с основной концепцией стиля, подчеркивая его прохладность, свежесть, наполненность воздухом. При этом, благодаря включению мятного цвета, интерьер приобретает некоторую мягкость и весеннюю жизнерадостность.

Мятный вообще очень хорош для кухни, так как это цвет свежей зелени, лайма, яблока. В кухне и столовой этот оттенок наиболее «сочно» раскрывается в сочетании с фруктово-ягодными тонами желтого, оранжевого, розового цвета.

Если захочется создать в интерьере весеннее настроение, без мятного оттенка не обойтись. Мятный, пастельный розовый, лимонный, сиреневый, нежно-голубой — это цвета весны и Пасхи. Чтобы декорировать дом к этому празднику или к приходу весны, смешайте пастельные тона травы, неба и цветов — и ваш дом наполнится радостью и жизнью!

Если хотите, чтобы дом был по-весеннему жизнерадостным в любое время года, используйте эту палитру в дизайне своих интерьеров.

Ну и напоследок универсальный совет. Если есть сомнения по поводу того, с чем комбинировать мятный цвет в интерьере, сделайте выбор в пользу белого и кремового — и вы точно не прогадаете. Беспроигрышными акцентными партнерами будут цвета-соседи: зеленый и голубой.

Автор статьи: Марина Иванова

Смотрите ещё:

Знаменитые орнаменты в интерьере

Акцентная стена в интерьере

Кухня в стиле винтаж: наивное очарование

Украшение стен зеркалами

Интерьерные стили и мятный цвет

Интерьер в любом стиле только выиграет, если использовать в нем цвет мяты в разном сочетании с другими тонами. Блеклость и выцветший оттенок мятного цвета идеально сочетается со стилями ретро, винтаж, шебби-шик. Популярным и модным считается интерьер, где присутствуют наравне с мятным оттенки бирюзового, шоколадного или голубого.

На кухне гармонично вписывается в интерьер даже бытовая техника мятных оттенков, модным считается холодильник, выполненный в ретро-стиле. Подобную технику выпускают многие производители, оценить ее внешний вид можно и по фото на интернет-сайтах.

Минималистический интерьер спальни или гостиной преображается, если акценты в нем создать при помощи мятных оттенков. Основными цветами в такой квартире будут серый и все бледные тона, а мятный добавит особой эффектности стилю, сделает его мягким и воздушным.

Где можно использовать мятный цвет

Мятные оттенки гармонично впишутся практически в любую комнату дома. Фото разных направлений в дизайне помогут понять, как лучше включать цвет мяты в обстановку. Интерьер в мятных оттенках расширяет помещение, визуально делает его просторнее и светлее. В гостиной блеклая зелень добавляет элегантности и домашнего уюта, если сочетать ее с охристым и бежевым цветом.

Оптимально подходит мятный цвет и для спальни. Свежесть, легкость и умиротворение – этих эффектов несложно добиться, включая мятный цвет в интерьер. Для спальни можно подобрать шторы с полосками или вкраплениями мятных оттенков, удачно на фоне светлой стены смотрится зеленоватое изголовье деревянной кровати. Не стоит стремиться мятными оттенками заполнить все пространство.

Мягкий мятный цвет способен до неузнаваемости преобразить невзрачную кухню. Для этой комнаты можно подобрать мятные обои, эффектно смотрятся на кухне фасады цвета мяты или рабочий фартук этого же оттенка. Мятные тона добавят оптимистическую нотку в белую кухню.

Удачное решение – оформление детской комнаты в мятных оттенках. Такой цвет не раздражает, воспринимается как нежный и умиротворенный, повышает настроение. Для девочек рекомендуется комнату декорировать сочетанием и сиреневым. Для мальчика оптимально выглядит комбинация мятных оттенков с бирюзовым и голубым.

В ванной с использованием мятных оттенков декорируют стены, а аксессуары подбирают более ярких тонов. Это позволяет приглушить холодное настроение ванной комнаты и сделать ее более светлой и уютной.

Мятный цвет можно увидеть на фото роскошных и среднестатистических квартир. В любом случае оттенки зелени способны принести в дом только прекрасное настроение и уют.

Мята перечная фото

  • Мята перечная – фото
  • Как сушить мяту в домашних условиях?
  • Химический состав
  • От чего помогает мята?
  • Противопоказания
  • Приготовление лекарственных средств

    • Настой
    • Отвар
    • Настойка
    • Мятные ванны

Это растение вы не встретите в диком виде в природе, так как оно было выведено в Англии, оттуда распространилась по всем странам и сейчас широко культивируется, как промышленных масштабах, так и дачниками на своих приусадебных участках. Поэтому самый простой способ обеспечить себя перечной мятой – это посадить ее у себя на участке. Можно вырастить из семян, но лучше поспрашивайте знакомых – возможно, у них она растет, и добрые люди смогут выкопать вам кустик с корешками. От корня она очень быстро разрастется, и у вас в саду будет обилие ароматного лекарства.

Это наиболее востребованное многолетнее растение, которое при хорошем уходе может достигать метра. Стебель полый, листочки имеют яйцевидную удлиненную форму с небольшими зубчиками, в них содержится большое количество ментола – основного вещества, придающего растению характерный аромат. Впрочем, вместо словесного описания, лучше посмотреть на фото – так вы гораздо отчетливее представите себе, о каком растении идет речь.

Особенности мятного цвета

Ближайший сосед мятного на цветовом круге – голубой цвет. Мятный несет в себе черты зеленого и нежно-голубого, к тому же, он разбавлен белилами, что придает ему внутренний свет, как будто зелено-голубая краска положена на белый грунт. По этой же причине мятный, будучи довольно светлым оттенкам, воспринимается в интерьере, как плотный, лишенный прозрачности.

  • В зависимости от пропорций, цвет может включать больше зеленых нот и быть насыщенным, ярким. Преобладание голубого оттенка сделает мятный прохладнее и легче.
  • Мятный охотно включают в различные интерьеры в качестве акцента, осветляющего аксессуара, пикантного дополнения. Он превосходно смотрится в многоцветных композициях, не давая возникнуть цветовому конфликту. Вазы и плафоны прохладного мятного цвета выглядят матовыми, мягкими, снижают интенсивность расцветки комнаты. Текстиль мятного цвета выглядит уютно и нарядно. Особенно красиво сморятся плотные и ровные ткани из натуральных нитей, окрашенные в мятные цвета. Шерсть, хлопок, сатин, флис и фланель, а также мебельная обивка мятного цвета подойдут для оформления спальни, гостиной, детской, оживят слишком темную комнату и успокоят слишком горячие оттенки.
  • Выбирая мятный базовым цветом, следует помнить о его особенностях. Он является нестойким цветом, меняя свои оттенки в зависимости от окружающих цветов. Хорошая новость состоит в том, что мятный почти невозможно испортить. Капризы освещения или соседство чересчур ярких оттенков могут превратить мятный в зеленоватый выгоревший, но он и в этом качестве воспринимается положительно, разве что определяется как ретро-цвет.

  • Тем не менее, если вы хотите наслаждаться именно мятными оттенками, то комбинировать их лучше с пастельными цветами и размещать на хорошо освещенных участках. Плохое освещение «съест» голубоватый тон и мятный станет просто светло-зеленым.
  • История мятного цвета началась не сегодня, поэтому многие его комбинации были популярны еще в прошлом и позапрошлом веке. Сегодня эти сочетания приобрели устойчивые ассоциации с ретро или классикой. Такие сложившиеся стереотипы цветового восприятия тоже необходимо учитывать при планировании интерьера. Они могут сослужить хорошую службу в создании определённого дизайна. Так, например, мятный с шоколадным составят традиционную классическую композицию, а мятный с нежно-розовым создадут приятный ретро-образ. Мятный и лиловый — характерное сочетание для прованса, а соединение с белым акцентирует морские нотки в интерьере.

Мята описание и история потребления

Описание мяты

Мята

Луговая или полевая мята – многолетняя трава, принадлежащая к семейству Яснотковых, или губоцветных.

Растение имеет острые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые листья и четырехгранные ветвистые или простые стебли. Листья нередко опушены тонкими «волосками». Листья и цветы мяты содержат эфирное масло с преобладанием ментола, а также другие полезные компоненты: эфиры, терпены, ясмон, пинен и др.

Богатое листвой растение не может похвастаться крупными цветками: они у мяты маленькие, в виде розовато-лиловых колокольчиков, собранных в шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Мята долго цветет – с июня до первой половины сентября, что делает заготовку растения доступной в течение всего лета!

Мята имеет своеобразный запах, который не удастся спутать ни с каким другим. Аромат у этого растения имеют даже корни!

Еще один плюс этого растения: растет оно практически везде, в любом уголке России, за исключением разве что совсем бедных плодородной почвой зон, но особенно любимы полевой мятой места возле водоемов, на берегах рек, во влажных лесах.Чаще всего в промышленных целях используется мята перечная (Méntha piperita), достигающая 1,2-1,3 метров в высоту. Обычная мята достигает высоты 15-45 см.

Все сорта мяты, полевой и выведенной путем гибридизации дикорастущих видов, предпочитают расти на плодородных легких почвах с хорошим солнечным освещением. А сортов и разновидностей насчитывается около пятидесяти!

Использование мяты в кулинарии

Использование мяты в кулинарии очень широкое, ведь к ее применению практически нет противопоказаний (возможна только индивидуальная аллергическая реакция).
Мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат.

Листья мяты имеют очень широкое применение в кулинарии по всему миру.
В Европе основные любители мяты — англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус к баранине и мятное желе к ягненку.
В сухом виде (в порошке) мяту повсеместно добавляют в мясные супы, куриные   бульоны, в жаркое из говядины, телятины, баранины, в маринады для мяса и дичи, в мясные фарши (кладут в них и свежую мяту), в паштеты из субпродуктов, в домашние колбасы.
Сушеную мяту кладут в некоторые рыбные блюда, приправляют ею жареного судака или сазана, добавляют в маринованную сельдь, рыбную солянку.

В Германии сухой мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре, а также сушеную мяту добавляют к гороховым супам.

На Кипре делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.

В Грузии мята (чаще длиннолистная мята и блошница) используется для приготовления соусов, это обязательная составная часть ткемали.

В Армении с мятой готовят рассольные сыры. Творог и мягкий сыр, молочные и рисовые супы также улучшают вкус от добавления свежей мяты.

Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских блюд. Очень интересный акцент придает свежая мята холодному болгарскому супу из огурцов — таратору.
Во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой.
Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови, молодому отварному картофелю, кабачкам, блюдам из бобовых, гарнирам из тушеной капусты.
Мята употребляется в свежем виде с салатами — овощными (огурцы, помидоры, тыква) и фруктовыми (арбуз, ягоды, яблоки).

Мятой (чаще перечной) во всем мире ароматизируют разнообразные кондитерские изделия. Кладут её в мятные пряники и сушки, в булочки, в печенье.
Мята-блошница придает приятный аромат начинке для узбекских пирожков — самсы.

Мяту (чаще длиннолистную) используют для зимних заготовок. Кладут мяту при мариновании баклажанов, используют её для квашения капусты с яблоками и морковью ( добавляя при этом анис с клюквой), а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Сдабривают мятой моченые яблоки, приправляют ею рассол для огурцов.

Освежающий вкус мяты — лучшее, что можно придумать для приготовления напитков в жару. В разных странах такие напитки готовят по-разному.
На Востоке популярны мятные щербеты (азербайджанский шербет — фруктовый и розовый; причем, последний сдабривают не листьями мяты, а семенами) и освежающие ласси из йогуртов. Приятный вкус мяты ощущается в кислом молоке — мацони.
В России мяту добавляют в квас. А раньше мяту добавляли в забытый сейчас горячий напиток — сбитень на меду.
В Европе и Америке делают мятный пунш или холодный чай с мятой. Также мята (чаще круглолистная) идет в компоты, морсы, соки. Добавляют мяту в алкогольные напитки и в коктейли: южно-американский джулеп, ликер (например, очень популярен изумрудный Creme de menthe).

Все виды и сорта мяты хорошо добавлять в чай, что придает традиционному напитку большое разнообразие и значительно обогащает вкусовую гамму чая.

Все виды мяты входят в различные пряные смеси, в том числе мята включена в знаменитые рецепты пряностей (хмели-сунели и др.).
Мятой ароматизируют уксус, растительное масло.

Кроме кулинарии, широко используется разнообразная мята в медицине, в парфюмерии. Из мяты делают целебные препараты и натуральные отдушки со стойким приятным запахом.

На фото: мята черная; мята душистая «Вариегата», мята апельсиновая

Домашняя мята фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Как вырастить мяту дома — видео

Оттенки мятного

Цвет свежей мяты неограничен одним оттенком, он может быть разным и по-разному сочетаться с другими цветами. Давайте посмотрим на каждый из основных мятных оттенков поближе и узнаем с каким цветом каждый из них комбинируется лучше всего:

  1. Нежная мята — самый светлый и нежный. Он отлично смотрится с нежно-розовым, серебряным, светло оранжевым и оттенками голубого. Если в нем присутствует легкий салатовый подтон, то он будет аналогом тона .
  2. Ментоловый — легкий зеленоватый оттенок, который лучше всего смотрится в паре с пастельными тонами, а также бежевым и серым.
  3. Светлая бирюза — в компании с оттенками голубого, изумрудного, лавандового и аквамарином раскроет свой цвет в полной мере.
  4. Мятное мороженое — бежевые, серо-голубые, белые тона отлично дополнят его.
  5. Цвет морской пены — самый темный, глубокий и насыщенный из всех тонов. К нему подойдут вещи следующих цветов: изумрудный, нежного пастельного колорита, оранжевый, розовый, оттенки зеленого.

Как подобрать оттенок по типу внешности

Прежде, чем покупать платье или любую другую вещь мятного цвета, нужно разобраться какой тон вам подойдет лучше всего.

  1. Смуглая кожа и темные волосы — вам подойдет любой из оттенков мятного. Он еще больше подчеркнет теплый цвет вашей кожи, сделает его чуть золотистым.
  2. Светлые волосы и зеленые (голубые глаза) — в вашем случае стоит остановится на боле светлых и нежных оттенках, которые будут подчеркивать тон кожи и волос. Для этого идеально подойдут легкие зеленоватые (или с салатовым подтоном) оттенки. Блондинкам можно также смело экспериментировать с разными по насыщенности оттенками.
  3. Мятно-голубой больше подойдет брюнеткам, неяркий и прохладный оттенок освежающей мяты прекрасно подчеркнет контрастный цвет волос, добавит образу выразительности (вы можете увидеть, как это работает на фото ниже).
  4. Девушкам и женщинам с мягкой, без контрастов, внешностью, можно использовать в одежде и голубоватые и зеленоватые тона. На этих фото вы можете увидеть, как красиво контрастирует мятное платье с таким типом внешности.
  5. Женщинам после 35 — лучше выбрать для себя более светлые оттенки мятного цвета в одежде. Это поможет вам освежить образ, более статусным (в паре с коричневым или серым).
  6. Если у вас очень светлый тон кожи, то вам нужно быть внимательной с данным цветом, он может зрительно сделать ее еще более бледной и невыразительной. Стилисты рекомендуют добавлять контраста такому образу при помощи яркого макияжа — яркая помада и румяна нежного теплого оттенка.

Медицинское применение

Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях. Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных. Даже в относительно современные времена смертельные случаи имели место у людей и животных, которые потребляли токсичные количества, всего лишь 1 унцию или около 30 граммов.

В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.

Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации. Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло. Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о