Миндаль посадка и уход, обрезка и прививка

Содержание:

Польза

Многие интересуются, чем полезен миндаль? Употребление плодов миндального дерева крайне важно для организма и приветствуется медиками. Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний

Польза миндаля признана традиционной и народной мировой медициной.

  • Если человек перенёс тяжёлую продолжительную болезнь, страдает упадком сил, авитаминозом, сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс, простимулирует мозговую деятельность.
  • Польза миндаля невероятна. Витами Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин.
  • Это натуральный анальгетик, способный оказать обезболивающее и противосудорожное действие.
  • Болеющие мочекаменной болезнью люди, замечают, что он способен выводить песок из почек, нормализовать работу печени и селезёнки, имеет желчегонное действие, облегчает мочеиспускание.
  • Миндальное масло помогает при бронхите, астме, стоматите, пневмонии. Хорошо отражается его употребление на работе сердца
  • Миндальными плодами лечат язвы желудка, гастриты, нормализуют кислотность. Он полезен при сахарном диабете, понижая уровень сахара в теле. Пара орешков, съеденных после обеда, станут отличной профилактикой от этой болезни.
  • Учёные разрабатывают лечение ранних стадий болезни Альцгеймера при помощи стимулирующих веществ миндальных орехов.

Польза для мужчин

Полезные качества миндаля отражаются и на самочувствии мужчин.

  • Миндаль устраняет симптомы похмелья, улучшает работу мозга, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию внимания, необходимые мужчинам в стремительно развивающемся современном мире.
  • Смешанное с толчёными орехами молоко применяется при облысении и фурункулёзе.
  • Полиненасыщенные жиры поддерживают кровеносные сосуды, снижают холестерин, избавляют от возникновения холестериновых бляшек.
  • По достижении 30 летнего возраста многие представители сильной половины человечества отмечают снижение полового влечения. Это вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами, перегрузками, недосыпанием. Миндальные орешки помогут повысить тестостерон в крови. Аргинин, входящий в них, играет значительную роль в усилении либидо.
  • Запах, исходящий от миндаля, действует на мужчин возбуждающе, поэтому парфюмеры включают его в композицию многих духов.

Польза для женщин

Миндаль это кладезь витаминов В и Е, укрепляющих волосы, ногти, кожу и зубы, чем он и полезен для женщин. Семена очищают кровь от токсинов, выводят желчь, регулируют работу внутренних органов. Орехи облегчают симптомы хронических заболеваний, помогают бороться с лишним весом при умеренном употреблении. Магний и кальций укрепят скелет, станут отличной профилактикой остеохондроза и остеопороза, стабилизируют работу сердца.

При беременности

Многие женщины в положении боятся употреблять орешки миндаля. Чем он может быть полезен для беременности, и не нанесёт ли будущему малышу вреда? В орехах есть все жизненно важные компоненты для нормального развития плода. Витамин Е минимизирует самопроизвольное прерывание беременности, клетчатка поможет пищеварению, антиоксиданты нормализуют сон, Микроэлементы спасут от анемии, повысят гемоглобин.

В нём есть фолиевая и пантотеновая кислота, без которых невозможно течение нормальной беременности. Они активно участвуют в формировании плаценты и нервной системы ребёнка. Миндаль регенерирует клетки, обладает обезболивающим свойством, помогает женщине полноценно и без проблем выносить малыша.

При лактации

Новоиспечённые мамочки часто спрашивают у врачей, чем полезен миндаль и не вреден ли он для грудничка

Врачи относятся к орехам с большой осторожностью. Всё зависит от того, как малыш отреагирует на продукт и не вызовет ли миндаль аллергию

Если кроха и мама чувствуют себя хорошо, 2-3 орешка помогут:

  • избавиться от истощения материнскому организму, восстановить силы;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • заменят сладости, запрещённые при грудном вскармливании;
  • увеличат жирность и питательность молока.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив миндаля

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка миндаля

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка миндаля

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Характеристика плода

Миндаль в толстой скорлупе выглядит как обычная персиковая косточка. Плод (двустворчатая костянка длиной до 6 см) состоит из:

  1. Зеленого, слобоопушенного околоплодника с мелкими ворсинками. Созревая, кожура засыхает и трескается.
  2. Сжатой косточки с дырчатой, гладкой, реже бороздчато-дырчатой поверхностью буровато-коричневого, соломенно-светлого или палевого окраса.
  3. Белого ядра – семени в коричневой прочной оболочке овальной или яйцевидно-ланцетной формы. Это и есть тот самый миндаль, который знает множество людей. Любят его за нежный вкус, изумительный аромат.

Косточковый плод имеет множество положительных качеств:

  1. Оригинальный вкус и аромат, который не спутаешь с другим.
  2. Способность к достаточно длительному хранению. В стеклянных емкостях с крышками миндальный орех портится год. Этот срок увеличивается, если тару поставить в холодильник. А еще плодовые косточки можно замораживать.
  3. Прекрасная транспортабельность на огромные расстояния.

Плодовые косточки считаются экологически чистой продукцией, потому что в процессе производства они подвергаются небольшому количеству различных обработок. А множество исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что миндальные ядра имеют огромную пищевую ценность как диетический продукт.

Описание миндаля

Как вырастить миндаль на собственном участке, находящемся в тёплом климате, интересует многих садоводов. Для этого полезно изучить информацию об этом растении. Род растения насчитывает примерно сорок видов. Их объединяют в группы: миндаль сладкий, горький, тонкостенный.

  1. Миндаль обыкновенный. Высокорослый куст, дерево с красивой кроной. Ланцетовидные листья, цветки бело-розового оттенка крупного размера. Часто в садоводстве используются горькие, сладкие, тонкостенные сорта миндаля Белый парус, Розовый туман, Анюта. Обычно это высокое дерево, достигающее в высоту восемь метров. Но может иметь вид кустарника, высотой 3 м. Цветки имеют пять лепестков. Почки зарождаются вдоль однолетних приростов в начале лета. Растут медленно. Только после снятия урожая скорость роста почек увеличивается. Надо быть внимательным, чтобы их не повредить, что сильно скажется на урожае следующего года. Почки выдерживают небольшое понижение температуры без гибели. Растение относится к типу самобесплодных, перекрёстноопыляемых видов. Для получения обильного урожая рекомендуется сажать несколько деревьев разного сорта.
  2. Миндаль трёхлопастный. Бывает в форме кустарника, дерева, высотой до пяти метров. Имеет раскидистую крону, украшенную овальными листьями, яркими тёмно-розовыми, малиновыми цветками, густо расположенными по длине прошлогодних побегов. Особенностью вида считается лёгкое опадание плодов. Часто выращивают сорта Плена, Радость с махровыми цветками.
  3. Миндаль Ледебура. В дикой природе растёт среди гор Алтая, Тарбагатая. Кустарник с крупными тёмно-зелёными листьями, розовыми цветками. Зацветает раньше других видов миндаля. Зимостойкий, декоративный, начинает приносить плоды в возрасте 11 лет.
  4. Миндаль Петунникова. Невысокий кустарник, родиной которого являются предгорья Тянь-Шаня. Зацветает на третий сезон. Зимой концы ветвей могут подмерзать.
  5. Миндаль низкий. Иначе его называют степной бобовник. Это невысокий листопадный кустарник с густой круглой кроной. Основными декоративными формами этого типа растений являются бело цветковый миндаль и Гесслера.

Среди многочисленных типов миндаля в условиях Украины, Крыма чаще выращиваются сорта:

  1. Юбилейный. Относится к сортам среднего времени созревания. Сорт получен в Никитском ботаническом саду. Высокорослое дерево с поздним сроком цветения, имеющее низкую зимостойкость. Ценится за высокую урожайность крупных плодов. Толщина скорлупы имеет средние значения. Максимальное формирование плода наступает на шестом году. Орех сладкий, содержание жира достигает 53%. Выход ядра составляет 51%.
  2. Аюдагский. Сорт поздних сроков вызревания. Среднего роста деревья с круглой кроной. Имеет мягкую скорлупу средней толщины. Выход ядра достигает 65%.
  3. Никитский 62. Урожайность, устойчивость против перепадов температуры высокая. Дерево среднего роста с плодоношением на ветвях двух, трёх летнего срока. Ядро сладкое, крупное, коричневого цвета. Не поражается вредителями, массовыми заболеваниями.
  4. Первенец Храмова. Сорт выращен в Молдавии. Высокоурожайный, засухоустойчивый вид.

В процессе выращивании миндаля желательно учитывать, что для увеличения эффективности опыления с помощью насекомых часто рядом с деревьями размещают ульи. Максимальное плодоношение начинается после семи, восьми лет роста. Средний урожай одного растения достигает почти 20 кг орехов. Плодоносит дерево сто лет.

Плод миндаля представляет собой костянку, раскрывающуюся после созревания, освобождая ядро. В зависимости от сорта миндаля, его относят к твёрдоскорлупным, мягкоскорлупным типам. Миндаль с очень тонкой кожурой удобен при употреблении, но плохо переносит транспортировку. В пищевой, медицинской промышленностях используются плоды сладкого миндаля. Из плодов горького миндаля делают масло, ароматизаторы для напитков, медицинские препараты для наружного употребления. В плодах обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество в организме превращается в синильную кислоту, приводящую к сильным отравлениям. Во время термообработки вещество распадается, становится не ядовитым. После прокалки горький миндаль можно смело употреблять в питании, но он на вкус будет оставаться горьким.

Особенностью деревьев является слаборазвитое корневище. Они формируются на пяти скелетных корнях, которые сильные, достигают глубоких слоёв грунта, не допуская гибели миндаля от засухи.

Укрытие на зиму

Укрытие на период холодов необходимо всем растениям, независимо от возраста или места произрастания миндаля

Если сад находится в южной полосе, утепление для миндаля не так критично важно, но молодые саженцы лучше все-таки поберечь. Конечно, если дерево уже «вымахало» на 4-6 метров, укрыть или утеплить его ветки не получится, но можно попытаться предпринять соответствующие меры относительно ствола

Специалисты рекомендуют утеплять даже морозостойкие сорта, такие как Миндаль Степной, он же Низкий, Русский, Бобовник, или Миндальник. Некоторые сорта этого морозостойкого вида являются кустами, а не деревьями, но вкус и польза плодов от этого хуже не становятся.

  1. В начале августа удалить верхушечные почки на побегах. Таким образом удастся ускорить одревеснение побегов и они лучше перенесут заморозки.

  2. Укрыть молодые (обязательно) и взрослые (крайне желательно) растения на 15 см и выше воздухопроницаемым материалом – пучками соломы или кучей сухих листьев. Только нужно следить, чтобы укрывной материал не был больным, так как влажность во время оттепели или ранней весной может способствовать заражению дерева патогенными микроорганизмами. С первым снегом можно начинать формировать вокруг стволов деревьев сугробы.

Если крона молодых деревьев состоит из относительно гнущихся побегов, их можно собрать «в охапку», обвязать бечевкой и укутать агроволокном. На более раскидистую и более упругую крону можно попытаться накинуть лутрасил.

  • Грецкий орех: польза и вред — как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
  • Хурма «Пища богов»: описание, польза и вред для нашего организма (женского и мужского), выбор и хранение плодов (Фото & Видео) +Отзывы

Миндаль махровый, в Подмосковье необходимо ли укрытие на зиму

Не следует обращать внимания на то, что растение имеет южное происхождение. Миндаль способен отлично перезимовать, не нуждаясь в дополнительном утеплении. Цветение его начинается в первой половине мая, до роспуска листьев. Любоваться красивыми цветками розового, темно – розового или малинового оттенка можно не более двух недель — ровно столько цветет растение розочками миниатюрных форм. Случается, что возвратные морозы повреждают их, но это не страшно. Цветущий миндаль хорошо выглядит в срезе, долго стоит в букете.

Растение не предъявляет особых требований к почвенному составу. Но рисковать не стоит, стараясь выращивать миндаль на тяжелых глинистых участках или местах, где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности. Перед посадкой в почву рекомендуется внести органические компоненты под перекопку.

Растение любит хорошо освещенные места, допускается легкая полутень. Высаженный миндаль необходимо защитить от ветров. На грядке в обязательном порядке устраивается двадцати сантиметровый дренаж из щебенки или битого кирпича, сверху насыпается слой песка сантиметров в пять.

Посадка проводится с интервалом от полуметра до полутора. Корневая шейка при этом должна быть расположена немного выше уровня почвы. Смесь для посадки составляется из трех частей листовой земли, двух – перегноя и одной – песка. В каждую посадочную ямку добавляется грамм триста извести. Посадка завершается мульчированием землей либо торфом.

Растение любит регулярность подкормки. В весенний сезон на ведро воды добавляют кило коровяка, десять грамм мочевины, двадцать – селитры. Осенью на каждый квадрат участка вносят по двадцать грамм суперфосфата двойного.
Полив рекомендован в умеренных объемах. На песчаных участках его можно проводить чаще

Важное условие – не замачивать корневую шейку. Рекомендуется на одно растение выливать от семи до десяти литров воды.
Полезно выполнять рыхление, выпалывая сорную растительность

Отлично миндаль переносит обрезку, быстро восстанавливаясь за счет молодой поросли.

Это происходит семенным способом или прививочным. Прививать разрешается миндаль на сливу, терн, алычу и даже черемуху. В последующем необходимо вырезать все диковатые ростки, образующиеся ниже места прививки.

Луизеания повреждается гусеницами листовертки. Их советуют опрыскивать хлорофосом. Плодожорку сливовую вытравливают карбофосом, проводя им обработку несколько раз. Набеги тли предотвращают раствором хозяйственного мыла, настоем табака, ботвы картофеля. Чтобы защитить от короеда, советуют побелить штамб раствором извести и глины, добавив в него немного столярного клея.

При заболеваниях серой гнилью обрезают поврежденные веточки. Процедуру выполняют дважды – после цветения или зимой. Появившуюся ржавчину обрабатывают препаратами на основе коллоидной или молотой серы.

Миндаль и вкусен, и полезен. Он помогает при астме, язве и плеврите, улучшает зрение. С его помощью лечится желудок. Отлично подходит для выращивания живой изгороди. Высаживайте миндаль на участке, и нисколько не пожалеете.

Полезные свойства плода

Дикорастущий миндаль используют во многих сферах: парфюмерной, косметологической, медицинской. Масло получают из ядер, после чего используют его для изготовления мыла, предварительно удалив из него ядовитые вещества. Из косточек, которые не могут «идти» в пищу, делают отдушки для изделий парфюмерии.

Сладкий миндаль используют много где. Его едят в самом разном виде, из него изготавливают шоколад, ликеры, сладости. Скорлупа добавляется в коньяк, ликеры и вина. Эфирные масла, которые содержатся в составе ореха, придают аромат продуктам, а красящие вещества используются в производстве алкогольных напитков.

Ядра миндаля отлично помогают при нарушениях зрения, судорогах, бессоннице, некоторых заболеваниях ЖКТ, малокровии, образовании холестериновых бляшек. Для их профилактики необходимо каждый день съедать по несколько ядер плода.

Влияние миндаля на нервную систему

Витамин Б, содержащийся в орехах в большом количестве, оказывает следующие полезные воздействия на нервную систему:

  • участвует в процессах жизнедеятельности системы;
  • от витамина зависит красота волос и упругость ногтей;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • поднимает настроение.

Витамин Е, содержащийся в больших количествах, оказывает следующие воздействия:

  • способствует очищению сосудов от бляшек;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает эректильную функцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • восстанавливает ткани и клетки организма.

Миндаль в косметологии

Основа многих косметических кремов – масло миндаля. Оно легко впитывается и содержит, как говорилось ранее, много полезных веществ. Кремы, изготовленные на его основе, восстанавливают клетки кожи, нормализуют обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Масло также добавляют в косметические средства, созданные для ухода за волосами. Оно питает кожу, укрепляет корни и ускоряет рост волос. В скрабы добавляют дробленую скорлупу, а в маски для проблемной кожи – толченые ядра.

Миндальным маслом можно умываться или «снимать» им макияж. Для этого берется ватка, смачивается в масле, после чего можно протирать лицо.

Миндаль и медицина

Из скорлупы орехов делают активированный уголь! Масло миндаля используют при массажах, у него хорошие антиаллергенные свойства, и как основу для лечебных мазей.

Масло используется также как слабительное, его рекомендуют при бронхитах, заболеваниях сердца и пролежнях.

Народная медицина склоняет нас к тому, чтобы использовать миндаль как средство при бессоннице, малокровии, утомлении и мигренях. А вот работникам сфер, связанных с повышенной мозговой активностью, необходимо чаще есть ядра миндаля.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Да, можно. Поскольку в плодах есть вещества, снижающие уровень вредного холестерина в крови, то они способствуют выведению из организма лишних жиров. Однако применять их при ожирении нужно крайне аккуратно. Не нужно есть много миндаля, хватит тридцати граммов в день, чтобы организм получил все необходимые витамины.

Как выбирать и как правильно хранить миндаль

Правильное хранение – залог сохранения полезных свойств и безопасности продукта. Условия должны соблюдаться при транспортировке, в магазине и после покупки.

При выборе миндаля в магазине обращайте внимание на следующее:

Миндаль в упаковке или скорлупе лучше защищен от внешних воздействий;
Ядра должны быть сухими, без налета, пятен, плесени;
Хороший миндаль не будет сморщенным, ядра – одинаковые по размеру, с равномерной окраской и ровной поверхностью;
Присутствие посторонних запахов, мусора и разбитых ядер – признак некачественного продукта;
Сладкий сорт, чаще всего встречающийся в магазинах, не должен горчить;
При покупке миндаля в упаковке важно проверить ее целостность, сроки годности содержимого, отсутствие внутри конденсата.

В домашних условиях очищенный миндаль хранят отдельно от других орехов. Ядра стоит поместить в плотно закрывающуюся емкость и спрятать в прохладное место. Срок хранения в этом случае составит 6 месяцев. При хранении в морозильной камере свежесть очищенного миндаля сохраняется 12 месяцев. 

Неочищенный миндаль рекомендуется хранить в прохладном темном месте не более 1 года. При этом емкость для орехов должна обеспечивать беспрепятственное проникновение воздуха.

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Миндаль в рационе важные советы

Миндаль в рационе беременных и кормящих женщин

Миндаль содержит фолиевую кислоту. В умеренных количествах он способен обеспечить правильный рост ребенка внутри утробы матери и снизить вероятность врожденных дефектов. Стоит отметить, что в рацион фолиевую кислоту добавляют еще на этапе планирования беременности.

Витамин E не только способствует правильному развитию ребенка, но и сохраняет красоту матери. При достаточном количестве в рационе этого витамина эластичность кожи повышается, а риск появления растяжек значительно снижается.

При беременности важно контролировать следующие моменты:

  • Зрелость миндаля – незрелый плод может привести к отравлению;
  • Съедаемое количество;
  • Аллергические реакции.

Беременным и кормящим женщинам полностью запрещен к употреблению горький миндаль!

Кроме того, кормящим мамам миндаль в рацион нужно вводить очень аккуратно и не ранее, чем через 3 месяца после начала лактации. Перед этим лучше попробовать менее аллергенные грецкие и кедровые орехи.

Можно ли давать миндаль детям?

Миндаль очень полезен при задержках в росте, ведь он содержит большое количество витаминов и минералов, которые способствуют правильному развитию костной и мышечной ткани.

Суточная норма миндаля для детей составляет 3-5 орешков. Превышение этой дозы может привести к проблемам с пищеварением и аллергическим реакциям. Вводить в детский рацион миндаль рекомендуется лишь с 3-х лет. Для начала ядра можно использовать в качестве добавки к различным блюдам.

Миндаль в рационе диабетиков

Миндаль помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови за счет улучшения метаболизма. Его обязательно нужно включать в меню при диабете 2-го типа. 

Ядра миндаля полезны не только для улучшения состояния больных, но и для предотвращения возникновения болезни – высокое содержание магния позволяет снизить риск развития диабета на 33%.

Миндаль в рационе аллергиков

Миндаль относят к умеренно аллергенным продуктам питания. При первом употреблении миндаля стоит внимательно проследить за состоянием организма – аллергические реакции могут проявляться в виде боли в животе, диареи, рвоты, заложенности носа и головокружения.

Индивидуальная непереносимость миндаля часто наблюдается совместно с аллергией на:

  • Другие виды орехов;
  • Персики, абрикосы, сливы и другие розоцветные;
  • Березовую пыльцу;
  • Каучук.

Миндаль для похудения

Официально миндальная диета не практикуется. Чаще всего орешки становятся дополнением к овощам и другим продуктам. Миндаль станет здоровым перекусом, после которого долго не захочется заглядывать в холодильник. Однако при снижении веса нужно строго контролировать количество употребляемого миндаля, поскольку, как уже говорилось, ядра очень калорийны и даже несколько лишних граммов способны негативно отразиться на талии.

Блюда из миндаля

Основная область применения ядер в кулинарии – выпечка и кондитерские изделия, а также из миндаля можно приготовить марципан, миндальное молоко, миндальное печенье, конфеты «Раффаэлло».

В заключение

Разумное и умеренное потребление миндаля может стать секретом вашей красоты и долголетия. Следуйте рекомендациям диетологов и будьте здоровы!

Присоединяйтесь к нам на канале

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о