Мушмула

Мушмула, как вырастить в домашних условиях

Как вырастить дома это красивое, полезное деревце? Есть два способа: семенами (косточками) или черенкованием.

Мушмула из косточки

Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева.

Фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений (Циркон, Эпин). Для удаления остатков мякоти, а также для скорейшего прорастания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой или поцарапать чем-нибудь острым.

Подготавливается ёмкость, насыпается грунт для комнатных цветов. Косточки следует углубить в почву примерно на 3 см. На одну емкость (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок плёнкой или стеклом, установить его в теплом месте. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов открывать горшок. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней. После появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются — каждый отдельно. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы очень нежная.

Придать нужную форму растению можно методом прищипки. Если вы хотите получить куст, то следует прищипнуть верхушку. Если же вам нужно именно дерево, то лучше не вмешиваться в процесс развития. Верхушка также прищипывается для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь. При таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву.  Пересадка любого растения это стресс, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, поэтому она любит влажный климат. Ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Мушмула из черенка

Этапы процесса укоренения черенка таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банка для черенков должна быть непрозрачной или ее следует обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой. Для укоренения черенка также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару верхних.
  5. Ставим черенок в воду. Если используем субстрат, то углубляем черенок на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем сверху обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет посадить в отдельный горшок. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение. Возможно сначала придётся использовать фитолампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает освещение не менее 10 часов в день, тёплую воду для полива, частое орошение из пульверизатора. Летом можно устроить растению душ.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища

Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек появились листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой  урожай!

Статья отредактирована 14 мая 2017 года.

  • Любисток — полезные свойства, противопоказания к применению
  • Кому вреден корень сельдерея — противопоказания
  • Кому шпинат может принести вред — противопоказания
  • Корень подсолнуха полезные свойства, противопоказания
  • Помидоры — о противопоказаниях, вреде

Мушмула плодоносящая красавица

Это деревце в природных условиях достигает в высоту восьми метров, а в домашних условиях не вырастает больше чем на два. К её основным характеристикам относят следующее:

  • Продолговатая форма кожистых листьев с бархатистой поверхностью снизу и немного глянцевой сверху.
  • В домашних условиях цветущая мушмула издаёт приятный ароматный запах горького миндаля.
  • Цветки самоопыляются, хотя при искусственном опылении можно получать больше урожая.
  • Овальные плоды, растущие гроздьями по 8–12 штук имеют оранжевый окрас и обычно бывают около 8 см в диаметре. Количество косточек внутри плода созревает до 8 штук.
  • Вкус фрукта напоминает смесь черешни и груши с приятной кислинкой, косточка обычно коричневая.
  • Сами фрукты очень вкусные и очень полезные. Можно не только их есть, но и использовать для заготовок компотов, соков и прочих вкусностей.

Как растёт мушмула

Это дерево можно вырастить в теплице на даче, зимнем саду и даже в помещении, в квартире как комнатное растение. Декоративные сорта могут стать украшением любого интерьера, а чтобы получить бонсай, их надо просто обрезать. Ухаживать за ними довольно просто. Главное, знать основные требования этих растений. Для выращивания мушмулы в домашних условиях неплохо подходят такие сорта, как:

  • Танака.
  • Шампань.
  • Сейлес.
  • Морозко.

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:

  1. М.германская – зимостойкая разновидность. Период вегетации длится до наступления холодов. У нее хорошо развит ствол, а побеги имеют колючки. Листья насыщенно-зеленого цвета, крупного размера. Цветы мушмулы кавказской (германской) изначально белого оттенка, но позже приобретают розоватый окрас и нежный аромат. Цветение наступает в мае, а созревание плодов только осенью. Цвет плодов коричнево-красный, приобретает съедобный вид лишь после заморозков.

  2. М. японская – дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.

Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

  • «Морозко» — сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
  • «Танака» — сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

  • «Шампань» — сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
  • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
  • «Сайлес» — сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

Готовим полезное варенье

Мушмулу относят к числу скоропортящихся продуктов. Если вы собрали урожай, сразу его переработайте. Можно приготовить отменное варенье из мушмулы, которое в холодное время года обогатит ваш организм витаминами.

Состав:

  • 2 кг плодов мушмулы;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • «Квиттин» — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Плоды мушмулы хорошенько промоем проточной водой.
  2. Разложим ягоды на полотенце и дождемся, пока стечет лишняя вода.
  3. С каждого плода аккуратно извлекаем косточку.
  4. Плоды мушмулы можно очистить от кожицы.
  5. Складываем все ягоды в контейнер и измельчаем их с помощью любого специального гаджета. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
  6. Перекладываем пюре из мушмулы в толстостенную посуду.
  7. Как видите, пюре немного потемнело, не пугайтесь. Это связано с высоким содержанием йода в плодах.
  8. Чтобы варенье сварилось буквально за пять минут и сохранило все свои полезные свойства, рекомендуется добавлять желирующий порошок «Квиттин». Высыпаем его в ягодную массу.
  9. Тщательно размешиваем ложкой до полного растворения добавки.
  10. Включаем минимальный огонь и доводим массу до состояния кипения.
  11. Добавляем коричный порошок и постепенно вводим сахарный песок.
  12. Постоянно перемешиваем варенье. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  13. Как только варенье закипело, засекаем ровно пять минут и в течение этого времени провариваем его.
  14. А пока стерилизуем банки.
  15. Горячее варенье отставляем с плиты и начинаем раскладывать в стерилизованные емкости.
  16. Половником или ложкой заполняем банки вареньем из мушмулы под горлышко.
  17. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном.
  18. Обязательно укутываем банки с вареньем и оставляем до остывания в укромном месте.
  19. Хранить варенье необходимо в прохладном помещении, лучше всего в погребе или подвале.

  • Желейный торт без выпечки
  • Фруктоза: польза или вред?
  • В каких фруктах есть витамин С?
  • Ягода барбарис: полезные и лечебные свойства для нашего здоровья

Теперь вы знаете все о мушмуле. Попробуйте эти плоды, наверняка они придутся вам по вкусу. А если у вас есть свой сад, то нет никаких препятствий к выращиванию мушмулы на своем участке. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные и лечебные свойства для организма

Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.

Пищевая ценность продукта:

  • вода – 86,73 г.;
  • пищевые волокна – 1,7 г.;
  • белки – 0,43 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 10,44 г.;
  • зола – 0,5 г.

Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).

Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Мушмула широко используется в медицине и косметологии.

Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.

Лечебные свойства мушмулы:

Останавливает кровотечения (отвар из листьев).

Мочегонное средство. Способствует выведению камней.

Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.

Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ.

Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.

Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности. Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.

Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.

Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.

Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.

Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладкой, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.

Мушмула полезна для мужчин, которые курят и имеют лишний вес.

  Свойства и состав айвы: польза и вред для здоровья

Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.

Свойства мушмулы вред и польза

Полезные свойства мушмулы

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Противопоказания

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

Выращивание мушмулы японской из косточек

Плодов от растения из купленных семян ждать не стоит, потому что их вероятнее всего оно не даст; косточку после употребления мякоти правильнее всего сразу посадить в землю.

Для проращивания семян подходит смесь торф-песок-грунт листовой и перегной. Высаживают семена в горшок, на глубину до 2 см. (можно несколько в одну емкость) во влажную почву.

Емкость с мушмулой нужно поставить в хорошо освещенное, теплое место, предварительно накрыв полиэтиленом.

Полив саженцам необходим не реже, чем четыре раза в неделю. Для него брать мягкую воду (отстоянную), использовать распылитель.

После появления ростков горшки убрать от прямых лучей солнца. Необходимо ежедневное снятие пленки с целью очищения ее от конденсата, чтобы избежать плесени и для доступа кислорода.

В домашних условиях появление ростков ждать нужно не менее месяца, гарантии, что растение будет плодоносить, нет. Проросшее растение нуждается в температуре воздуха не менее 18 градусов.

Когда ростки станут высотой около 15 см, их необходимо рассадить. Саженцы, которые не погибнут при пересадке, начнут расти вверх и в ширину. Почва для пересадки не должна быть кислой, а емкость — иметь хорошую глубину.

Цветы на молодой мушмуле появляются примерно на третий год с конца осени, плоды сформируются в середине декабря. Когда мушмула фрукт отцветет, ее кроне можно придать форму.

Выращивание

Мушмулу (оба вида) можно разместить почти в любой части сада, она предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике.

Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности она даст несколько больший урожай.

Подготовка почвы 

В специальной подготовке почвы мушмула почти не нуждается (на отведенное для нее место при перекопке вносится обычное удобрение, а на плодородных почвах нередко обходятся и без него).

Размножение 

Мушмулу можно размножать различными способами.

Семенной способ: Перед посевом семена желательно замочить на сутки. В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт, в регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ.

Лучший срок посева в грунт — конец октября — ноябрь, можно сеять их и весной, но после обязательной стратификации. При рассадном способе семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре 10 °С в землесмеси из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных долях.

Семена мушмулы прорастают через год. Уход за сеянцами — без выраженных особенностей.

Наиболее активно сеянцы мушмулы растут до 7-лет-него возраста, затем скорость роста снижается и вновь скачкообразно возобновляется по достижении деревом 13 лет.

Вегетативные способы: Мушмулу кавказскую (германскую) чаще всего размножают отводками. Для этого способа размножения наиболее благоприятен осенний период. В целом используются стандартные методы (пригибание и прикрепление к земле назначенных в отводки ветвей, причем на коре делается надрез).

Почва должна быть влажной — от этого зависит успешность укоренения. Отводки укореняются медленно (в течение 2 лет), однако за это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделять от материнского растения и пересаживать их надо после опадения листьев.

Мушмулу японскую чаще размножают черенкованием. Для этого с ветки прошлогоднего прироста берется черенок размером 15—20 см с двумя развитыми узлами. Листья на нем надо наполовину обрезать, чтобы уменьшить испарение влаги, а срезы припудрить древесной золой (это предотвращает загнивание и снижает вероятность проникновения возбудителей болезней).

Если укоренять черенок в горшке, на дно обязательно надо насыпать толстый слой дренажа. Нижняя часть черенка мушмулы заглубляется в землю приблизительно на 4—5 см, его ориентация должна быть строго вертикальной. После посадки черенок надо хорошо полить.

Садовые сорта и гибриды обоих видов мушмулы можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, айву и грушу.

Схема посадки Из-за того, что мушмула у нас выращивается редко и в небольших количествах, о схеме посадки можно говорить лишь условно. Главное, чтобы на одно растение приходилась площадь питания не менее 1,5 х 1,5 м. Обрезка, формирование кроны

Целенаправленное формирование кроны для мушмулы почти не практикуется, так как она достаточно хорошо формируется естественным образом. С помощью обрезки мушмуле можно придавать декоративные формы, но если такая цель не ставится, как правило, достаточно прореживать крону весной, удаляя слабые побеги.

Поливы В летний период требуются обильные поливы — хотя мушмула засухоустойчива, при недостатке влаги ее урожайность понижается.

Подкормки Желательно подкормить мушмулу хотя бы 2 раза за вегетационный сезон (весной и летом) настоем коровяка или другим органическим удобрением.

Уборка урожая Германскую мушмулу заготовляют еще твердой, а плоды употребляют после лежки, промораживания или естественного брожения. Плоды мушмулы японской снимают по достижении спелости.

Рейтинг

Мушмула, что это за фрукт и с чем его едят. Ароматное золото, ближайший родственник боярышника.

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    280 рублей

Первый раз мушмулу я попробовала в Турции лет 10 назад, тогда я еще подумала, что за дикая грушка! По размеру она была небольшая, как клубника, но очень сладкая. На самом деле это и не грушка вовсе, и не абрикос.

Фото из семейного архива клубника и мушмула турецкие

Это фрукт из подсемейства яблоневых, который имеет еще несколько названий:

Как-то в нашей полосе я в свободной продаже не встречала, но и не страдала её отсутствием, как например, по сочному желтому тайскому манго или питьевым кокосам, которые к нам просто не везут

А тут недавно встретила совсем случайно в продаже в овощной палатке желтые фрукты по 280 рублей кило. Дороговато на фоне яблок и груш. Фрукты свежие этого сезона привезены из Азербайджана.

мушмула фрукт

Внешний вид немного отличался от тех, что я ела в Турции, немного крупнее и сочнее. Мякоть кисло-сладкая очень сочная, шкурка плотная, я её очищала.

Косточки у мушмулы крупные, по 2-4 штучки на фрукт, глянцевые, блестят. Очень красивые.

золотая мушмула глянцевые косточки

По вкусовым качествам мушмула мне напоминает то ли абрикос, то ли сливу.

Калорийность невысокая — всего 42 ккал

Как использовать в приготовлении — особо не разгуляешься — варенье, джемы, конфитюры и компот. Можно заморочиться с соусом к мясу.

Но лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, тем более в весенний период нам будут очень полезны витамины и микроэлементы которыми она богата:

Я сразу погорячилась и взяла 1,5 килограмма плодов.

Но по факту просто так мне стало неинтересно их жевать. Могу точно вам сказать надоедает, поэтому я приготовила фруктовый салат с медово-лимонной заправкой.

мушмула с грушами и виноградом

Многие заправляют салаты йогуртами, но у меня молочка плохо сочетается с фруктами. Лучше заварить

А также мушмула с апельсином — это просто чумовой тандем. Кисло-сладкое сочетание, очень ароматное и нежное.

Для экзотичности можно добавить семена чиа или ягоды.

Смотрела передачу о здоровом питании, что очень хорошо начинать утро с свежих фруктов. Они дают заряд бодрости и потом можно кушать только через час. Так вот я неделю так начинала своё утро, поняла, что это не мое. Мне после фруктов хотелось не просто есть, но ЖРАТЬ!!!

Так что одной мушмулой сыт не будешь, а ради эксперимента и развития своего кулинарного кругозора попробовать рекомендую, но не стоит сразу брать более 4-5 штук. Мушмула аллергена, да и вкус не каждому будет понятен.

ФЕЙХОА — бомбезный соус к мясу и сочное варенье

— когда хочется есть и худеть. С креветками и как десерт вкуснотища.

АЙВА — фруктовый плов, такого вы точно не пробовали.

Кицу Нэрекомендует

сообщить о нарушении

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о