Аир болотный обыкновенный

Содержание:

Применение аира болотного

Аир применяют при поносах, заболеваниях желудка, колитах кишечных, метеоризме и отравлениях. Функциональность печени улучшается при употреблении аира.

Настой листьев и корней применяется при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и жёлчных протоков, а также как отхаркивающее, жаропонижающее при туберкулёзе лёгких, бронхите, бронхиальной астме.

Применяется, как тонизирующее средство, когда угнетена ЦНС, при судорогах, чтобы повысить половую функцию, при психических заболеваниях, неврастении, истерии, улучшения памяти.

Делают примочки из сока и пьют отрав при укусе змеи. Отвар или настой пьют, если кровяное давление повышенно, при истощении, после инфекционноё болезни.

Грибковые поражения кожи – настой аира внутрь, из отвара примочки. Также настой при нерегулярных менструациях.

Рекомендуется пить настой аира болотного, делать примочки и жевать корни при болезни спинного мозга с потерей чувствительности.

Отвар корня также пьют как дезинфицирующее средство при гриппе, тифе, холере, также для профилактики данных заболеваний жуют корень.

Если имеются хронические артриты и полиартриты, то рекомендуют принимать ванны с добавлением отвара листьев и корня аира. Они действуют жаропонижающим и противоартритным действием. Ещё они помогают в лечении рахита и поражении костной ткани.

Если идут воспалительные процессы женских половых органов (кольпит, бель, вагинит и пр.) то настоем корня делают спринцевания или отваром ванночки.

Чтобы устранить тягу к курения или убрать неприятный запах изо рта жуют корни аира. Гнойничковые язвы и раны спиртовой настойкой аира промывают, разбавляя её водой, из отвара делают примочки или присыпают порошком из корня. При некоторых поражениях ногтей делаются примочки из отвара корневищ аира болотного. Отваром можно мыть волосы на голове для их укрепления.

Применяется ещё в парфюмерии и пищевой промышленности. В основном это аирное масло извлечённое из его корневищ.

Аир болотный (касатник) — рецепты

Отвар корня аира: берутся 3 ст.л. измельчённого корневища и заливается кипятком в объёме 0,5 л, варится на медленном огне полчаса и процеживается после охлаждения. Пьётся несколько раз в день по полстакана за полчаса перед едой при бронхите и других вышеперечисленных недугах.

Отвар корневища аира для ванн: на 5 литров воды берутся 300 грамм корней, кипятятся 5 минут и настаиваются 1 час. Ванны принимать по 20 минут, температура воды должна быть 38°С. Использование данных ванн описано выше.

Настой листьев или стеблей аира болотного: на стакан кипятка взять ложку сырья и настаивать полчаса. Перед употреблением процедить и по столовой ложке принимать 3 раза в день, перед употреблением еды. Применение описано выше.

Спиртовая настойка корневищ аира болотного (экстракт): стаканом водки заливается столовая ложка перемельчённых корней и оставляется настаиваться на 1 неделю в тёмном месте, потом процедить. После еды принимать с водой по 10-15 капель. Если использовать её для примочек, то надо развести чайную ложку в половине стакана воды.

Чтобы лечить ангину можно ежедневно несколько раз в день жевать по маленькому кусочку корня аира. Жевать его нужно не менее 15 минут. Лечиться так нужно полгода, и после полного курса лечения про ангину вы забудете навсегда.

Противопоказания в аиру обыкновенному

Аир употреблять нельзя при повышенной кислотности желудка, при беременности, кровотечениях, острых воспалениях почек

Гипотоникам его принимать нужно осторожно – он может понизить давление. Дозировку не превышать – это может вызвать рвоту

Рекомендовано к прочтению:

Мелисса лекарственная

Горец змеиный (аптечный), лечебные свойства и рецепты

Всё о базилике. Лечение и профилактика болезней

Астрагал солодколистный — ботаническая характеристика и применение

Аир описание

Аир (лат. Acorus) относится к семейству Аирных и – в зависимости от источника – насчитывает от 2-х до 6-ти видов. Привычная среда обитания – вдоль речных берегов и на берегах прочих водоемов с илистой почвой на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, в Европейской России.

Аир – корневищная трава, растущая по многу лет. Имеет длинные мечевидные листья ярко-зеленого цвета, которые собираются в подобие веера. Корень аира – ползучий и ветвистый. У аира цветки маленькие, собираются в початок без покрывала желто-зеленого цвета. Т.к. плоды созревают редко, то растение размножается корнями.

Корень аира применяют в парфюмерии, т.к. он имеет очень приятный аромат. Стоит отметить, что это растение применяется и в медицине, поскольку есть у аира лекарственные свойства. В комнатных условиях выращивают растение редко, но несколько видов хорошо приживаются и развиваются в горшках. Чаще всего его используют для составления композиций в террариумах.

Посадка и уход за аиром (вкратце)

  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: рассеянный свет с затенением от прямых солнечных лучей.
  • Температура: в период вегетации – 18-22 ºC, зимой – 16-18 ºC.
  • Полив: обильный и частый.
  • Влажность воздуха: высокая. Горшок с аиром лучше всего держать на поддоне с мокрой галькой. Рекомендуются регулярные опрыскивания.
  • Подкормки: не нуждается.
  • Период покоя: с середины осени до конца зимы.
  • Пересадка: по мере освоения корнями горшка.
  • Субстрат: две части песка, две части дерновой земли или речного ила и одна часть торфа.
  • Размножение: делением куста и семенами.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: растение очень устойчиво и страдает исключительно от недостаточного полива и низкой влажности воздуха.

Подробно о выращивании аира читайте ниже

Аир – фото

Смотрите крупные фото аира с названием рода и вида. Откроется в новом окне!

Уход за аиром в домашних условиях

Освещение

Комнатный аир предпочитает место светлое, но без прямых лучей солнца, поэтому окна на востоке и западе считаются оптимальными. Свет должен быть ярким, но рассеянным.

Температура

При выращивании аира в домашних условиях летом оптимальная температура для растения должны быть от 18 до 22 °C. Зимой температура должна быть на 3-5 °C меньше, но и более низкая температура не страшна для растения. Ночная прохлада и сквозняки не опасны для аира.

Полив аира

Т.к. в природе растение аир растет на берегах водоемов, то полив ему нужен обильный – нельзя допускать пересыхания почвы. Этот род растений хорошо растет на гидропонике.

Опрыскивание аира

Высокая влажность воздуха – это то, что нужно растению. Поэтому его можно регулярно опрыскивать. Не лишним будет поставить горшок с аиром на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Размещение аира

Аир злаковый – оптимален для составления композиций в аквариумах.

Подкормка аира

Растение лучше не подкармливать, т.к. это приводит к быстрому развитию водорослей, что плохо сказывается на росте аира.

Пересадка аира

Пересаживают домашний аир, если это необходимо, в горшок больше широкий, чем высокий. Субстрат составляют из песка, дерновой земли и торфа (2:2:1). Если есть возможность, то вместо дерновой земли лучше использовать речной ил.

Размножение аира делением

Аир размножают делением куста. Когда корни аира разделяют, их покрывают субстратом, описанным выше. Растение разрастается очень быстро.

Болезни и вредители аира

Недостаточный полив или низкая влажность воздуха могут привести к тому, что кончики листьев покоричневеют и станут сухими.

При слишком сухом воздухе, перегреве аира или если растение находится под прямыми лучами, это может привести к отмиранию кончиков листьев (сначала они приобретают черный окрас).

Повреждается вредителями аир редко. Чаще всего – паутинным клещом.

Виды аира

Аир болотный (аир обыкновенный) / Acorus calamus

Другое название – аир обыкновенный. Обитает в Северной Америке и Евразии. Этот вид – природный, не культивирован.

Аир злаковый / Acorus gramineus

Привычная среда обитания – Восточная Азия. Это травянистое растение вырастает максимум до 15 см в высоту. Имеет различные сорта, в т.ч. и variegata с полосатыми пестрыми листьями. Сорт Aureovariegatus имеет листья с желтыми полосками. У сорта Albovariegatus полоски на листьях белого цвета. Все сорта вырастают до 40 см, кроме сорта Pusicus, высота которого равна максимум 10 см.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, . Корни аира обыкновенного оказывают также . Аир .

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Описание аира болотного

На фото мы видим аир болотный, это , высотой до полутора метров, образует заросли. Он имеет довольно толстое, длинное, ветвистое корневище. На верхней стороне корневища находятся рубцы от опавших листьев, на нижней – многочисленные придаточные корни, которыми растение очень прочно укрепляется в грунте дна. Старые части корневища снаружи красные, молодые – зеленые. Разрезанное корневище издает , вызываемый содержащимся в нем , в нем очень много крахмала.

От верхушки корневища отходит пучок длинных узких мечевидных листьев. Они также содержат эфирное масло; запах его чувствуется, если лист разрезать или растереть в руке.

Вместе с пучком листьев от корневища поднимается длинный цветоносный стебель, сильно уплощенный и очень похожий на лист. Вдоль одного края он заострен, вдоль другого образует желобок. На верхушке стебля находится небольшой конусовидный, с тупой верхушкой, . К основанию его прикреплен короткий лист, который выглядит как продолжение стебля.

На поперечном разрезе стебля и листьев в лупу хорошо видны отверстия воздухоносных ходов, по которым воздух проникает в корневище и корни. Через отрезки листьев легко продувать в воду пузырьки воздуха.

Цветки аира болотного

Аир болотный завезен с Востока. У нас он цветет, но плодов не образует. Если разрезать початок растения вдоль, то можно видеть, что на белом утолщенном стержне его сидят многочисленные мелкие цветки аира. В каждом из них один зеленый пестик и вокруг него 6 тычинок со светло-коричневыми пыльниками.

Размножение аира болотного

Размножается аир болотный корневищами. Надземные органы у аира осенью отмирают, корневища же живут по много лет. Зимой они вмерзают в прибрежный лед, а весной тронувшиеся льдины нередко отрывают их со дна и уносят вниз по реке. Когда полая вода схлынет, некоторые льдины с корневищами остаются в пойме на берегу. После таяния льдин корневища на влажной почве укореняются и разрастаются.

Использование аира болотного

Аир болотный используется как лекарственное растение. В корень аира болотного хорошее средство от изжоги. При сильной изжоге надо просто пожевать небольшой кусочек корня. Добываемое из него эфирное масло применяется в косметической промышленности, а также кондитерских изделиях.

Приведенное описание аира болотного и фото помогут различить это растение среди множества речных трав.

Сроки сбора аира болотного приведены в календаре сбора лекарственных растений.

Рейтинг: 0/5 — 0
голосов

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑  (англ.)  (Проверено 18 мая 2009)
  3. ↑  //  = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 64.
  4. J. P. Mallory, Douglas Q. Adams. . — London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. — P. 542. — ISBN 9781884964985.  (Проверено 3 августа 2010)
  5. ↑ . Дата обращения 19 июля 2010. 30 января 2012 года.
  6. ↑ Ramawat, K. G., Ed. (2004). Biotechnology of Medicinal Plants: Vitalizer and Therapeutic Enfield, New Hampshire: Science Publishers, Inc. 5.
  7. ↑ Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 47—49. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  8. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  9. ↑ Ир 1 // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  10. ↑  //  = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  11. ↑  //  = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  12. Губанов, И. А., Новиков, В. С., Тихомиров, В. Н. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1981. — С. 82. — 237 с.
  13. ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. — С. 737—739. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  14. ↑  (Проверено 18 мая 2009)
  15. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 407. — ISBN 5-87317-091-6.
  16. Барабанов, Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 374. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  17. Николайчук, Л. В., Жигар, М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип. — Харьков: Прапор, 1992. — С. 27—29. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
  18. ↑ Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под ред. П. С. Чикова. — М.: Изд-во ГУТК, 1980. — 340 с.
  19. ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 10. — 702 с.
  20. Грудзинская, И. А. Семейство аронниковые… (см. раздел Литература).
  21. Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — 3-е изд., испр. и доп. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985. — С. 54—55. — 384 с.
  22. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 57. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  23. Турова, А. Д., Сапожникова, Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд., стереотип. — М.: Медицина, 1984. — С. 179—181. — 304 с. — 100 000 экз.
  24. Муравьёва, А. Д., Самылина, И. А., Яковлев, Г. П. Фармакогнозия: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — С. 244—246. — 656 с. — ISBN 5-225-04417-9.
  25. ↑ Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 8. — 584 с.
  26. Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 59—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  27. ↑  (англ.)  (Проверено 19 мая 2009)
  28. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  29. ↑ Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 54. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  30. ↑ Вульф, 1969, с. 75.
  31. Пашкевич В. Ю., Юдин Б. С. Водные растения и жизнь животных. — Новосибирскː изд-во «Наука» Сиб. отд., 1978. — С. 43. — 128 с.
  32. Нонн. Деяния Диониса XI 474.
  33. ↑ Encyclopedia of Gay Histories and Cultures  (англ.) / George E. Haggerty. — New York ; London: Garland ; Taylor & Francis, 2000. — Vol. 2. — P. 333. — 986 p. — ISBN 0815319207 , ISBN 9780815319207 , ISBN 0815318804 , ISBN 9780815318804.
  34. ↑  (Проверено 18 мая 2009)
  35. Calamus: Male Homosexuality in Twentieth-Century Literature: An International anthology, David Galloway, Christian Sabisch
  36. 26 мая 2007 года.

Растительное сырьё

Семена

Химический состав

См. также: Аирное масло

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.

Масло аира обыкновенного — жёлтая или тёмно-коричневая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Масло растворимо в 90-процентном спирте; получается перегонкой паром измельчённого сырья.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, иод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

Молодые растения

Сбор сырья

В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами.

Собранные корневища очищают от земли и моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые (свыше 3 см) расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается. Корневища, предназначенные для фармацевтических целей, перед сушкой очищают от наружной коры.

Из 1 т сырых корневищ выходит 250 кг сухих. Готовая продукция должна отвечать следующим основным требованиям: влажность не более 14 %, отсутствие гнилых и заплесневевших корневищ, органических примесей не свыше 1 %, минеральных не свыше 2 %, побуревших в изломе корневищ не свыше 5 %, золы не больше 6 %. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья два-три года.

Урожайность свежих корневищ 200—1200 г/м². Ежегодный прирост одного корневища 10—70 г.

Полезно знать…

В качестве пряного растения известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Применение аира болотного

Аир обыкновенный и аир болотный широко применяются в фармакологии, кулинарии и гомеопатии.

Восточная и азиатская кухни используют аир как пряную траву, в дополнение ко многим овощным и мясным блюдам, а также в хлебопечении.

Из аира обыкновенного готовят чаи и отвары, утоляющие жажду, повышающие аппетит, нормализующие проблемы с ЖКТ, активирующие обменные процессы, налаживающие деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря. Сухую траву добавляют к бульонам, картофельным супам и соусам, применяют при тушении мяса и приготовления рыбы.

Азиатская кухня использует аир в маринадах и для приготовления сладостей. Турецкая кухня является главным мировым потребителем корня аира, из него готовят засахаренное лакомство, добавляют в конфеты, в хлебобулочные изделия и восточные сладости, варят варенье. Эфирное масло корня аира активно применяют в приготовлении напитков и для ароматерапии.

Индийская кухня считает аир пряностью, трава добавляется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а с сушеными листьями выпекают ароматный хлеб. Аир используется и в фармакологии, с 11-12 века растение было признано лекарственным сырьем, а сегодня встречается в составах препаратов лекарственного назначения, бадах и травяных сборах.

Эфирное масло аира применяется при воспалении десен, его добавляют в отвары для полоскания и промывания носоглотки.

Восточная медицина широко применяет аир в борьбе с дистонией, нарушением мозгового кровообращения, снижением зрения, аппетита, артрита, для лечения фурункулеза, цинги, невроза, гастрита и дисфункции ЖКТ.

Китайские целители используют аир болотный для лечения ревматизма, ослабления приступов эпилепсии, при бактериальных поражениях разного генеза и для улучшения слуха.

Индийские травники собирают аир для приготовления средств с дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Отвар корня аира помогает справиться с зубными болями, кровоточивостью десен, стоматитом, пародонтозом, педикулезом, и не редко используется как укрепляющее корни волос средство.

Помимо столового и лекарственного назначения, аир болотный применяют и в ландшафтном и интерьерном дизайне, для этого селекционерами были выведены специальные декоративные сорта аира, которые отлично смотрятся в искусственных водоемах и аквариумах. А благодаря своим инсектицидным и бактерицидным свойствам ваш искусственный водоем надолго сохранит свежесть и прозрачность воды.

Подробное описание растения

Сабельник – это многолетнее растение, родиной которого является Китай и Индия. Татарское зелье растет на берегу рек и озер, а также в канавах с водой и на мелководье. Растение отлично себя чувствует на песчаных и торфяных почвах, а также заиленных берегах. Часто аир можно встретить с другими растениями такими, как камыш, хвощ, и тростником и другими.

Стебель аира достаточно прочный, растет прямо вверх, его высота может достигать до 1,5 м. Ствол имеет зеленый цвет, на нем крепятся плотные длинные листья, такого же оттенка, заостренные к концу. Их ширина не превышает 3 см, а высота листьев может совпадать со стеблем. Весной у основания корневища появляется прямой цветоносный стебель. С одной стороны на нем есть небольшой желоб, с другой стороны он имеет много ребер. На нем располагаются соцветия, в виде початков, цилиндрической формы. Их длина может быть разной от 4 до 15 см. С июня по июль трава цветет мелкими зелено-желтыми цветочками. Они состоят из 6 небольших лепестков, плотно прилегающих друг к другу. После цветения, образовываются небольшие красные семена. Однако ими растение не размножается.

Аир – растение, имеющее хорошо развитую корневую систему. Корневища достаточно мощные, в объеме они могут достигать до 3 см, а их длина распространяется на 1,5 метра. Они имеют желтоватый оттенок. Корни отлично развиваются в горизонтальной плоскости и распространяются близко к поверхности земли. От основных корней отходит много мелких белых корешков, благодаря которым растение питается и хорошо удерживается на поверхности.

Татарская трава вообще неприхотлива и очень хорошо размножается, поэтому она известна по всему миру. Корневища быстро распространяются, давая новые ростки. Если кусок корня попадет в воду, он может долго плыть, пока не остановится у берега. Там он даст ростки и быстро распространится по новой территории.

Заготовка сабельника своими руками

Сегодня каждый человек собственноручно может заготовить аир, так как он растет везде. В лечебных целях чаще применяют корневища травы. Заготовка производится сначала осени и до зимы. Корни вытаскивают из илового грунта с помощью садовых инструментов (вила, грабли). Все сырье тщательно промывают от грязи, а затем удаляют листья. После чего корни оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли. Далее корневища разделяют на кусочки по 10–20 см, при необходимости их разделяют и вдоль.

Сушить корни необходимо под металлической крышкой, при этом температура не должна превышать +30°С, иначе все полезные эфирные вещества улетучатся. Если корешки легко разламываются, то это говорит о том, что сырье правильно высушено и полностью готово к применению.

Высушенные корни татарского зелья имеют выгнутую и приплюснутую форму. Неочищенное сырье обладает желтоватым оттенком. Иногда можно встретить корешки светло-красного или серого цвета. Настоящий и правильно заготовленный корень аира, на изломе будет иметь белый или розовый цвет. Кроме того, заготовка имеет приятный аромат, а на вкус она слегка горьковата

Обратите внимание, на правильно заготовленный корень аира, фото предоставлено ниже

Важно! При заготовке необходимо следить за температурой сушки, они не должна превышать +30 °С. Если это правило нарушать, то корни потеряют эфирные масла и свои лечебные свойства

Если нет возможности собственноручно заготовить сабельник, то его можно приобрести в любой аптеке.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о