Аир болотный

Применение аира болотного

Аир обыкновенный и аир болотный широко применяются в фармакологии, кулинарии и гомеопатии.

Восточная и азиатская кухни используют аир как пряную траву, в дополнение ко многим овощным и мясным блюдам, а также в хлебопечении.

Из аира обыкновенного готовят чаи и отвары, утоляющие жажду, повышающие аппетит, нормализующие проблемы с ЖКТ, активирующие обменные процессы, налаживающие деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря. Сухую траву добавляют к бульонам, картофельным супам и соусам, применяют при тушении мяса и приготовления рыбы.

Азиатская кухня использует аир в маринадах и для приготовления сладостей. Турецкая кухня является главным мировым потребителем корня аира, из него готовят засахаренное лакомство, добавляют в конфеты, в хлебобулочные изделия и восточные сладости, варят варенье. Эфирное масло корня аира активно применяют в приготовлении напитков и для ароматерапии.

Индийская кухня считает аир пряностью, трава добавляется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а с сушеными листьями выпекают ароматный хлеб. Аир используется и в фармакологии, с 11-12 века растение было признано лекарственным сырьем, а сегодня встречается в составах препаратов лекарственного назначения, бадах и травяных сборах.

Эфирное масло аира применяется при воспалении десен, его добавляют в отвары для полоскания и промывания носоглотки.

Восточная медицина широко применяет аир в борьбе с дистонией, нарушением мозгового кровообращения, снижением зрения, аппетита, артрита, для лечения фурункулеза, цинги, невроза, гастрита и дисфункции ЖКТ.

Китайские целители используют аир болотный для лечения ревматизма, ослабления приступов эпилепсии, при бактериальных поражениях разного генеза и для улучшения слуха.

Индийские травники собирают аир для приготовления средств с дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Отвар корня аира помогает справиться с зубными болями, кровоточивостью десен, стоматитом, пародонтозом, педикулезом, и не редко используется как укрепляющее корни волос средство.

Помимо столового и лекарственного назначения, аир болотный применяют и в ландшафтном и интерьерном дизайне, для этого селекционерами были выведены специальные декоративные сорта аира, которые отлично смотрятся в искусственных водоемах и аквариумах. А благодаря своим инсектицидным и бактерицидным свойствам ваш искусственный водоем надолго сохранит свежесть и прозрачность воды.

Ботаническая характеристика

Корень (корневище): аир имеет кругловатое, толстое, ползучее корневище, оно горизонтальное и разветвлённое. Внутри оно белое губчатое и мягкое с розовым оттенком, а сверху жёлтое или жёлто-зелёное. Длина корневища до 1,5 м и в диаметре до 3 см. снизу имеет многочисленные шнуровидные корни, они могут иметь длину до полуметра. Корневище аира почти на поверхности почвы расположено, иногда на глубине до 10 сантиметров.

Ствол (стебель): стебель прямостоячий, не ветвится, заканчивается соцветием, у основания стебель красноватый и часто с лиловым оттенком. Стебель сплющенный и имеет желобок с одной стороны, а с другой ребро.

Листья: листья ярко-зелёные, прикорневые, их ширина до 3 см. листья мясистые, мечевидные и линейно заостренные. Листья аира равны стеблю по длине или длиннее его. Они располагаются на верхушках и на боковых ответвлениях корневищ. Один из листьев расположен на верхушке стебля и соцветие растения расположено в его пазухе. Листья аира, как и корневища, имеют горький вкус и характерный душистый запах, мелкие корни без запаха.

Цветки и соцветия: соцветие расположено вверху цветоносного стебля, оно может иметь длину от 4 до 12 см и быть толщиной 1-2 см, форма у него цилиндрическая, немного сужена вверху в початок.

Цветки аира обыкновенного обоеполые, маленькие, зеленовато-жёлтые, они густо и плотно скручены в початке, отклонённом в сторону. Аир имеет верхнюю трехгранную завязь.

Высота: высота аира болотного может достигать 1 метра и более.

Время цветения: цветёт аир болотный в июне или с конца мая по июнь.

Время созревания: у нас он не созревает, и размножается корневищами.

Плоды: даёт плоды только на юге Европы, а у нас нет. Самоопыляться аир не способен, и так как вдали от его родины нет специфических насекомых, которые его способны опылить, плодов он не завязывает и распространяется лишь вегетативно. Плод аира болотного представляет собой многосемянную, кожистую, продолговатую ягоду красного цвета.

Размножение: размножение аира может происходить и семенами и вегетативно.

Какая часть травы используется: в лекарственных целях чаще используют корневище аира но бывает и листья.

Распространение: в XVI веке аир обыкновенный был завезён из Турции в Европу. Произрастает аир в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии, в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Родиной аира болотного считается Индия и Китай. С Востока в Рим и Древнюю Грецию он попал в высушенном виде. О прекрасных лекарствах, изготовленных из ирного корня, писал Гиппократ. Ароматный корень в середине века привезли через Турцию в Европу но, как восточную сладость, в засахаренном виде, и турки хорошо хранили тайну этой «трости благовония».

Австрийскому послу в Турции в 1574 году всё-таки удалось прислать годный для посадки душистый корень аира директору Венского ботанического сада, ботанику Клаузиусу. Как оказалось, это растение вовсе не экзотично для Восточной Европы и известно как татарское зелье или татарская трава.

Естественные заросли аира болотного существенно сократились в связи с осушением заболоченных земель. Растение растёт по берегам озёр, ручьев, речек медленно текущих, по тихим заводям, часто сплошные заросли образует. Заросли могут быть чистыми либо с примесью в них осок или хвощей.

Химический состав растения: ирный корень содержит эфирное масло, гликозид акорин, дубильные вещества, крахмал, аскорбиновую кислоту, валериановую и уксусную кислоту, фитонциды. Также имеются смолы, крахмал, медь и ещё много чего полезного.

Классификация

Таксономическое положение

Об истории классификации см. также: Аироцветные

Аир обыкновенный входит в род Аир монотипного семейства Аирные монотипного порядка Аироцветные

ещё пять видов, из которых наиболее известен Аир злаковый
порядок Аироцветные семейство Аирные род Аир
отдел Цветковые, или Покрытосеменные вид Аир обыкновенный
ещё 44 порядка цветковых растений

Разновидности

Различают несколько разновидностей аира обыкновенного:

  • Acorus calamus var. americanus Raf. — диплоидные растения, распространённые в Северной Америке, Восточной Европе и Азии;
  • Acorus calamus var. angustatus Besser — тетраплоидные растения, встречаются в Восточной Азии, России, Казахстане, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и на Тайване;
  • Acorus calamus L. var. calamus — триплоидные стерильные растения, распространившиеся из Азии и расселившиеся во многих районах Европы.

Аир описание

Аир (лат. Acorus) относится к семейству Аирных и – в зависимости от источника – насчитывает от 2-х до 6-ти видов. Привычная среда обитания – вдоль речных берегов и на берегах прочих водоемов с илистой почвой на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, в Европейской России.

Аир – корневищная трава, растущая по многу лет. Имеет длинные мечевидные листья ярко-зеленого цвета, которые собираются в подобие веера. Корень аира – ползучий и ветвистый. У аира цветки маленькие, собираются в початок без покрывала желто-зеленого цвета. Т.к. плоды созревают редко, то растение размножается корнями.

Корень аира применяют в парфюмерии, т.к. он имеет очень приятный аромат. Стоит отметить, что это растение применяется и в медицине, поскольку есть у аира лекарственные свойства. В комнатных условиях выращивают растение редко, но несколько видов хорошо приживаются и развиваются в горшках. Чаще всего его используют для составления композиций в террариумах.

Посадка и уход за аиром (вкратце)

  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: рассеянный свет с затенением от прямых солнечных лучей.
  • Температура: в период вегетации – 18-22 ºC, зимой – 16-18 ºC.
  • Полив: обильный и частый.
  • Влажность воздуха: высокая. Горшок с аиром лучше всего держать на поддоне с мокрой галькой. Рекомендуются регулярные опрыскивания.
  • Подкормки: не нуждается.
  • Период покоя: с середины осени до конца зимы.
  • Пересадка: по мере освоения корнями горшка.
  • Субстрат: две части песка, две части дерновой земли или речного ила и одна часть торфа.
  • Размножение: делением куста и семенами.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: растение очень устойчиво и страдает исключительно от недостаточного полива и низкой влажности воздуха.

Подробно о выращивании аира читайте ниже

Уход за аиром в домашних условиях

Освещение

Комнатный аир предпочитает место светлое, но без прямых лучей солнца, поэтому окна на востоке и западе считаются оптимальными. Свет должен быть ярким, но рассеянным.

Температура

При выращивании аира в домашних условиях летом оптимальная температура для растения должны быть от 18 до 22 °C. Зимой температура должна быть на 3-5 °C меньше, но и более низкая температура не страшна для растения. Ночная прохлада и сквозняки не опасны для аира.

Полив аира

Т.к. в природе растение аир растет на берегах водоемов, то полив ему нужен обильный – нельзя допускать пересыхания почвы. Этот род растений хорошо растет на гидропонике.

Опрыскивание аира

Высокая влажность воздуха – это то, что нужно растению. Поэтому его можно регулярно опрыскивать. Не лишним будет поставить горшок с аиром на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Подкормка аира

Растение лучше не подкармливать, т.к. это приводит к быстрому развитию водорослей, что плохо сказывается на росте аира.

Пересадка аира

Пересаживают домашний аир, если это необходимо, в горшок больше широкий, чем высокий. Субстрат составляют из песка, дерновой земли и торфа (2:2:1). Если есть возможность, то вместо дерновой земли лучше использовать речной ил.

Размножение аира делением

Аир размножают делением куста. Когда корни аира разделяют, их покрывают субстратом, описанным выше. Растение разрастается очень быстро.

Болезни и вредители аира

У аира сохнут кончики листьев. Недостаточный полив или низкая влажность воздуха могут привести к тому, что кончики листьев покоричневеют и станут сухими.

Листья аира чернеют и отмирают. При слишком сухом воздухе, перегреве аира или если растение находится под прямыми лучами, это может привести к отмиранию кончиков листьев (сначала они приобретают черный окрас).

Вредители аира. Повреждается вредителями аир редко. Чаще всего – паутинным клещом.

Виды аира

Аир злаковый / Acorus gramineus

Привычная среда обитания – Восточная Азия. Это травянистое растение вырастает максимум до 15 см в высоту. Имеет различные сорта, в т.ч. и variegata с полосатыми пестрыми листьями. Сорт Aureovariegatus имеет листья с желтыми полосками. У сорта Albovariegatus полоски на листьях белого цвета. Все сорта вырастают до 40 см, кроме сорта Pusicus, высота которого равна максимум 10 см.

Цветущие низкорослые растения

Одним из наиболее ярких представителей этой группы является довольно популярный комнатный цветок фиалка. Само по себе это растение не имеет стебля, оно образует прикорневую розетку листьев, а система корней у него поверхностная. Цветок этот довольно прихотливый и требует к себе очень бережного и аккуратного отношения. Зато потраченные труды стоят того, так как цветет фиалка прекрасно и непременно порадует не только обитателей дома, но и гостей.

Второй представитель низкорослых цветущих растений — это гиацинт, который своим цветением в конце февраля является самым настоящим предвестником весны. Цветок считается очень светолюбивым и имеет яркий дурманящий аромат. В уходе он не так капризен, как фиалка, однако внимания к своей персоне все же требует.

Хризантемы любимы многими цветоводами за неприхотливость и красоту.

Осенние хризантемы не только дарят прекрасный аромат, который так отлично характеризует эту пору, но и являются хранителями любовного огня между двумя влюбленными. Палитра, в которой могут быть представлены эти комнатные цветы настолько разнообразна, что даже подойдет для каждого. Многие цветоводы полюбили их за неприхотливость и простоту в уходе и при этом прекрасное цветение.

Гортензия комнатная представляет собой листопадный кустарник, соцветия которого аккуратно собираются на конце побегов в так называемую шапочку. У них очень красивая цветовая гамма, начиная от темно-синего и заканчивая розовым, растение включает в себя всевозможные оттенки этих цветов. Роскошно выглядит в дизайне любого интерьера и цветет достаточно долго, начиная с весны и заканчивая поздней осенью, а при заботливом уходе может продолжать цвести и зимой.

Цветущие низкорослые растения можно подобрать таким образом, чтобы живой уголок вашего дома всегда оставался в состоянии цветения и весны.

Применение аира болотного

Аир применяют при поносах, заболеваниях желудка, колитах кишечных, метеоризме и отравлениях. Функциональность печени улучшается при употреблении аира.

Настой листьев и корней применяется при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и жёлчных протоков, а также как отхаркивающее, жаропонижающее при туберкулёзе лёгких, бронхите, бронхиальной астме.

Применяется, как тонизирующее средство, когда угнетена ЦНС, при судорогах, чтобы повысить половую функцию, при психических заболеваниях, неврастении, истерии, улучшения памяти.

Делают примочки из сока и пьют отрав при укусе змеи. Отвар или настой пьют, если кровяное давление повышенно, при истощении, после инфекционноё болезни.

Грибковые поражения кожи – настой аира внутрь, из отвара примочки. Также настой при нерегулярных менструациях.

Рекомендуется пить настой аира болотного, делать примочки и жевать корни при болезни спинного мозга с потерей чувствительности.

Отвар корня также пьют как дезинфицирующее средство при гриппе, тифе, холере, также для профилактики данных заболеваний жуют корень.

Если имеются хронические артриты и полиартриты, то рекомендуют принимать ванны с добавлением отвара листьев и корня аира. Они действуют жаропонижающим и противоартритным действием. Ещё они помогают в лечении рахита и поражении костной ткани.

Если идут воспалительные процессы женских половых органов (кольпит, бель, вагинит и пр.) то настоем корня делают спринцевания или отваром ванночки.

Чтобы устранить тягу к курения или убрать неприятный запах изо рта жуют корни аира. Гнойничковые язвы и раны спиртовой настойкой аира промывают, разбавляя её водой, из отвара делают примочки или присыпают порошком из корня. При некоторых поражениях ногтей делаются примочки из отвара корневищ аира болотного. Отваром можно мыть волосы на голове для их укрепления.

Применяется ещё в парфюмерии и пищевой промышленности. В основном это аирное масло извлечённое из его корневищ.

Аир болотный (касатник) — рецепты

Отвар корня аира: берутся 3 ст.л. измельчённого корневища и заливается кипятком в объёме 0,5 л, варится на медленном огне полчаса и процеживается после охлаждения. Пьётся несколько раз в день по полстакана за полчаса перед едой при бронхите и других вышеперечисленных недугах.

Отвар корневища аира для ванн: на 5 литров воды берутся 300 грамм корней, кипятятся 5 минут и настаиваются 1 час. Ванны принимать по 20 минут, температура воды должна быть 38°С. Использование данных ванн описано выше.

Настой листьев или стеблей аира болотного: на стакан кипятка взять ложку сырья и настаивать полчаса. Перед употреблением процедить и по столовой ложке принимать 3 раза в день, перед употреблением еды. Применение описано выше.

Спиртовая настойка корневищ аира болотного (экстракт): стаканом водки заливается столовая ложка перемельчённых корней и оставляется настаиваться на 1 неделю в тёмном месте, потом процедить. После еды принимать с водой по 10-15 капель. Если использовать её для примочек, то надо развести чайную ложку в половине стакана воды.

Чтобы лечить ангину можно ежедневно несколько раз в день жевать по маленькому кусочку корня аира. Жевать его нужно не менее 15 минут. Лечиться так нужно полгода, и после полного курса лечения про ангину вы забудете навсегда.

Противопоказания в аиру обыкновенному

Аир употреблять нельзя при повышенной кислотности желудка, при беременности, кровотечениях, острых воспалениях почек

Гипотоникам его принимать нужно осторожно – он может понизить давление. Дозировку не превышать – это может вызвать рвоту

Общие сведения об аире

Аир собой представляет травянистый многолетник с превосходно развитым корневищем. Из-за него дитя флоры будто насос «качает» воду, доставляя живительную влажность к самым важным пунктам собственой деятельности. Не просто так регион распространения аира охватывает собственно территории с мокрой почвой: берега рек, болота, земли вдоль ручьев, заболоченные места. Если вести разговор о географических территориях, то растут такие разновидности в средней азии, россии (европейская часть), в кавказских регионах.

Растение аир относится к семейству аирные. Однако это теперь, а некоторое время назад оно принадлежало иному клану зеленых украшений природы – семейству ароидные. Смотрится аир впечатляюще: длинные, мечевидной формы листы сочного оттенка зеленого, ползучий стебель, предрасположенный к ветвлению, побеги, собранные в пучки наподобие веера. Цветет аир не очень пышно: зеленовато-желтоватые, довольно очень маленькие, невзрачные цветочки «сидят» в соцветии вида початок и являются гермафродитами. В диком состоянии аир цветет, начиная с конца весенней поры. Заканчивается данный период уже в июле. Касается это растений, присутствующих в россии. Аир наши сограждане считают почти что родным, не обращая внимания на то, что отчизна представителя флоры – индия и КНР.

Род исчисляет мало видов: в среднем 4-5. Культурными из них можно именовать по большей части лишь уже упомянутый аир злаковидный или травянистый

Он внимание привлекает цветоводов собственным крайне привлекательным наружным видом: прямостоячие, мягкие на ощупь листы в полоску смотрятся довольно изыскано. В высоту растение может достигать от 15 до 30 см, имеет большие соцветия

На основе этого вида выведено очень много сортов – один иного краше. К примеру, сорт аира злаковидного или травянистого «пятнистый» слывет собственными роскошными зелеными, испещренными кремовыми прожилинами листами. У сорта aureovariegatus они жёлтого цвета, у albovariegatus – белые. Но более всех отличился сорт pisicus – это самый компактный представитель комнатного аира. Его «рост» только лишь 10 см.

Известен также дикий вид – аир болотный или обычный. Другое его наименование – ирисный корень. Оно имеет место быть, из-за того что корневище аира болотного душистое, очень давно применяется в оздоровительных и косметических целях. Высота аира болотного или обычного – 5 м.

Полезно знать…

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Растительное сырьё

Семена

Химический состав

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.

Масло аира обыкновенного — жёлтая или тёмно-коричневая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Масло растворимо в 90-процентном спирте; получается перегонкой паром измельчённого сырья.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. Тем не менее эфирное масло отдельных содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, иод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

Молодые растения

Сбор сырья

В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами.

Собранные корневища очищают от земли и моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые (свыше 3 см) расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается. Корневища, предназначенные для фармацевтических целей, перед сушкой очищают от наружной коры.

Из 1 т сырых корневищ выходит 250 кг сухих. Готовая продукция должна отвечать следующим основным требованиям: влажность не более 14 %, отсутствие гнилых и заплесневевших корневищ, органических примесей не свыше 1 %, минеральных не свыше 2 %, побуревших в изломе корневищ не свыше 5 %, золы не больше 6 %. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья два-три года.

Урожайность свежих корневищ 200—1200 г/м². Ежегодный прирост одного корневища 10—70 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *