Розмарин выращивание в домашних условиях

Выращивание розмарина в квартире и уход

Розмарин достаточно сложно вырастить на подоконнике, но ведь вы уже знаете, что эта чудесная пряность этого стоит. К тому-же, нашим современным хозяйкам все по плечу, и вырастить этот ароматный многолетний вечнозеленый кустарник, вооружившись нашими знаниями, особого труда не составит.

В природе насчитывается довольно большое количество сортов розмарина, но к выращиванию в домашних условиях подходит лишь один из них –

Самый простой способ – вырастить розмарин из черенков. Их можно приобрести в любом садовом центре, либо можно поискать знакомый вазон с розмарином, готовый поделиться с вами отростком.

Требования к горшку и почве

Для этого растения необходимо приобрести просторный терракотовый или глиняный вазон. У розмарина разветвленная корневая система, требующая много места для роста. Обязательно нужно обеспечить хороший дренаж при помощи мелкой гальки или керамзита.

В качестве земляной смеси подойдут нейтральные или слабощелочные субстраты, которые можно купить в супермаркете или в специализированном магазине. Необходимо также регулярно удобрять почву раз в две недели, в зимний период – раз в месяц. Но не чаще.

Требования к освещению

Горшок с этим пряным кустиком лучше разместить на хорошо освещенном южном или восточном подоконнике. Для того чтобы растение давало сильные и сочные листья, нужно обеспечить ему большое количество света и воздуха. Поэтому стоит регулярно проветривать помещение в зимний период, а летом можно держать вазон на лоджии или прикопать многолетник на дачном участке. Только учтите: розмарин не любит резких температурных перепадов.

Вам будет интересно: Многолетние пряные травы — выращивание и применение

Выращивание розмарина из семян

Как уже отмечалось раньше, из семян выращивать это растение довольно сложно — его семена не отличаются хорошей всхожестью. Но это, все равно, возможно.

Итак, высаживать семена следует либо ранней весной, либо осенью. Семена розмарина нужно замочить во влажной марле на пару дней. После рассыпьте семена на влажную почву, не прикапывая, укройте полиэтиленовой пленкой, которую нужно в нескольких местах проколоть. Этим вы обеспечите приток свежего воздуха вашим семенам. Всходы ожидайте через пару недель – месяц. Все это время нужно ежедневно увлажнять почву с сеянцами водой из пульверизатора. Если всходы так и не появятся, вам придется посеять семена заново.

Когда семена прорастут и достигнут 7-9 см в длину, а на ростках будет не менее 3 листочков, при необходимости проредите росточки, либо пересадите лишние в другие емкости для постоянного содержания. При пикировании старайтесь не повредить молодые розмаринчики.

По мере роста, а розмарин растет быстро, пересаживайте его в большие по размеру горшки, для того, чтобы корни растения имели простор для роста и кустик не потерял своих декоративных свойств.

Выращивание розмарина из черенка

Черенок можно получить, срезав побег взрослого розмарина. Побег при этом должен быть уже одеревеневший и с верхней части растения. Удалите с черенка нижние листочки и поместите в смесь влажного песка и торфа. Если у вас нет такой смеси, подойдет стакан с водой. Когда на росточке появятся корешки, его можно пересадить в постоянный вазон.

Требования к поливу

Розмарин скорее предпочтет засуху, чем переувлажненную почву. Поэтому поливать его следует хоть и регулярно, но без усердия. Если розмарин не будет получать достаточное количество влаги, он пожелтеет, но если влаги будет слишком много, то корневая система растения загниет, и он погибнет.

Как получить цветы розмарина

Для этого необходимо обеспечить растению холодный период. Если на вашей лоджии температура не опускается ниже +10-+15 градусов, то можете на время переставить туда вазон с розмарином. При этом его не следует обильно поливать и обрывать с него листочки.

Важно знать

Розмариновый куст хорошо поддается формированию. Для этого нужно время от времени подстригать одеревеневшие побеги.

В пищу используют свежие верхушки однолетних побегов и цветки розмарина.

Если в вашем помещении растет розмарин, то он отблагодарит за заботу вас тем, что будет регулярно очищать воздух, благодаря своим фитонцидным свойствам.

Елена Степанская, zakustom.ru

Розмарин в кулинарии

Розмарин используют в качестве пряности. Обязательное условие — это необходимо точно соблюдать дозировку, иначе можно испортить вкус блюда. Розмарин ка ценная пряность, подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. В небольших количествах уместна к вареной рыбе. Особенно хороша приправа из розмарина к мягкому сыру. А можно приготовить деликатесную смесь для любителей острых приправ, которой можно приправлять колбасы, мясо, яйца, пасту, добавлять в соусы. Для приготовления острой приправы берут соль, перец, тимьян, розмарин, и кайенский перц в равных количествах.

Эфирное масло из розмарина не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Ванна из розмарина лекарственного вечером может нарушить сон. Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности. Розмарин нельзя принимать гипертоникам.

В качестве специи используют тонкие, похожие на иголочки листья. Собирают верхние части растения, срезая веточки целиком во время цветения, в это время в листиках накапливается наибольшее количество ароматических компонентов.

Высушенный розмарин сохраняет свои ароматические свойства, но все же свежие листья дают более яркий аромат и предпочтительнее сухих. В отличие от многих других пряностей, розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, его можно добавлять в начале приготовления блюда, а перед подачей удалить. Это одна из сильных специй, с которой следует соблюдать умеренность при дозировке, иначе горечь роозмарина может испортить блюдо. Лучше всего использовать веточки и листики розмарина в целом виде, так он меньше горчит. Можно также мелко нарубить свежие листики и посыпать ими, например, хлеб перед выпечкой или использовать в составе сложного маринада.

Очень любят приправу из розмарина баранина и свинина. Он хорошо сочетаетсяи с жирной птицей – гусем и уткой. Запеченые баклажаны, кабачки, томатов с луком и чесноком – также отлично сочетается с розмарином. Незаменимы веточки розмарина при приготовлении шашлыков или других блюд, приготовленных на открытом огне. Веточки розмарина можно положить прямо на тлеющие угли в мангале, а для сбрызгивания маринадом или вином шашлыков при приготовлении можно использовать все те же веточки розмарина, свазанные в пучок. Прочные старые веточки розмарина можно использовать в качестве ароматных шампуров.

Поскольку листики розмарина содержат мало воды, они хорошо подходят для ароматизации растительного и сливочного масла.
Отличным партнером розмарина являются лимонная цедра, чеснок, каперсы. Очень вкусен зажаренный в духовке картофель, посыпанный паприкой и розмарином. Молодую картошку нужно тщательно вымыть, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, посыпать розмарином, паприкой или перцем, выложить на противень и запекать в духовке, изредка помешивая и подливая немного воды, в течение 40-50 минут.

Полезные свойства розмарина заключаются еще и в том, что он нейтрализует токсины и выводит их из печени, стимулирует выработку очищающих ферментов, которые помогают очистить печень от вредных токсинов.

Плоды лимона обладают множес…

Грейпфрут полезные свойства

Один из самых полезных фруктов

Инжир полезные свойства

Чудо фрукт яблоко. Сколько…

Чернослив обладает хорошими

Что еще почитать:

» ИзюмКак продукт питания сушеный виноград имеет наибольшее распространение на Ближнем, Среднем Востоке и Средиземноморье. Существует несколько разновиднострй , которые сушатся из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов винограда и различаются по размеру и цвету.

» Инжир Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, Плоды одинаковы по размеру и достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Эфирное масло розмарина

Также хотелось бы отметить,что врачи-ароматерапевты рекомендуют вдыхать аромат эфира розмарина,  если планируется принятие важных решений и реализация трудных задач, если не хватает сил и энергии, если одолевают сомнения и страх.

Купить натуральное органическое эфирное масло розмарина можно здесь

Запах розмарина способен устранить чрезмерную скоромность и стеснительность, придать силы и преодолеть любые психологические барьеры.

Это любимый аромат  умственных  работников, ученых и студентов.

Он  активизирует мозг, снимает переутомление и помогает запоминать большое количество  информации.

Для этого нужно использовать эфирное масло пряности и вдыхать его с помощью аромалампы или аромамедальона.

Применение в косметологии 

Эфирное масло розмарина, как настои и отвары из него, широко применяется в косметологии. Оно отлично ухаживает за волосами, очищает кожу от воспалений и прыщей, разглаживает морщины и омолаживает.

Подробнее об этом можно почитать здесь, здесь и вот здесь

Применение в магии

Розмарин очень широко применяется в оккультных науках и является источником огромной энергетической силы. Он может служит талисманом и мощным оберегом.

 Очень интересно  и подробно об этом рассказано в этой статье. Обязательно почитайте!!!

Применение в кулинарии

Сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и ярким камфарным ароматом.

В кулинарии его применяют в качестве пряной добавки к салатам из овощей, бульонам, супам, отварной рыбе, а также блюдам из капусты, телятины, говядины, картофеля и сыра.

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки. Кроме того, им ароматизируют чай.

Более подробно о применение розмарина в кулинарии, вам  расскажет эта статья. Не пропустите!!!

Как выращивать и заготавливать розмарин?

При выращивании в культуре розмарин размножают черенками и отводками. Их укореняют и высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды.

Розмарин относится к группе тепло– и влаголюбивых растений. Грядки под него лучше всего устраивать на открытых для солнечных лучей площадках. А еще его очень легко можно вырастить на подоконнике (подробнее об этом здесь)

Сбор листьев производят до наступления периода цветения, срезая их с молодых кустиков.

Затем листья высушивают на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенное сырье складывают в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Как вырастить розмарин из семян

Процесс выращивания данной культуры из семян проходит в несколько этапов:

Проращивать семена розмарина следует начинать за 7-9 недель до высадки в весенний период. Причем некоторые из них могут вообще не прорасти, так как данное растение является очень требовательным.
Непосредственно перед высадкой семена следует замочить в стакане с водой. Вода должна иметь комнатную температуру. Замачивать следует около 1-2 часа.
Подготавливаем ящички или кассеты для рассады. Наполняем их хорошо дренированной смесью. Можно еще использовать для этой цели вермикулит или песок.
Приступаем к процессу пересаживания семян. Так как растение является очень требовательным и его семена не всегда всходят, их надо высаживать на определенном расстоянии друг от друга. Можно еще для каждого семени использовать свою ячейку (ящичек).
Перед высадкой каждого семени, хорошенько его сбрызните водой. А после того, как они все будут посажены, обильно увлажните почву.
Укутайте ящичек для рассады пищевой пленкой.
Далее кассету с рассадой рекомендуется установить в очень теплое место. Если такового не имеется, то можно использовать для этого грелку, прогретую до температуры 28-29 градусов по Цельсию.
Как вырастить розмарин? Наберитесь терпения. Через несколько недель (обычно 7-9) росточки прорастают и показываются на поверхности. После того как это произошло, пищевую пленку можно снять.
Далее кассету с рассадой следует переместить в место, которое хорошо освещается и защищено от ветра. Это может быть подоконник на солнечной стороне квартиры. Не забывайте в течение этого времени поливать растение. Можно без особых сложностей вырастить розмарин в домашних условиях. Главное, придерживаться всех правил и рекомендаций.
Рост побегов продолжается до тех пор, пока они не достигнут в высоту 8-10 см. Далее их можно пересаживать уже в почву.
Далее нужно пересадить каждый росточек в горшок. Тару необходимо готовить заблаговременно

Важно, чтобы в ней были дренажные отверстия. Лучше всего для высадки розмарина подходят глиняные горшочки.
Снизу горшочки наполняются грунтом

Важно, чтобы он был хорошо дренированным. Можно для этого использовать песок.
В почвогрунте делается отверстие, которое по размерам будет чуть больше, чем посадочная ячейка с ростком розмарина.
Далее аккуратно достаньте росток розмарина вместе с посадочным материалом из ячейки и пересадите в грунт. Немного утрамбуйте почву. Затем увлажните её. Как видите, выращивание розмарина – процесс длительный и щепетильный.

Значение и применение

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.

Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.

Плоды и семена

Применение в кулинарии

Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Карнозол — фенольный дитерпен найденный в розмарине, защищает кожу от рака, а суставы от воспаления

Применение в медицине

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.

Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).

История целебной травы и магические свойства розмарина

С далёких времён его почитали в Греции, Риме, в Египте и других странах как священное растение.

О нём составляли легенды, песни, предания.

Его использовали в ритуальных религиозных обрядах, в магических ритуалах, его возвышали и прославляли за необычайные лечебные и мистические свойства.

В одной красивой греческой легенде рассказывается, как боги и богини Греции собирались вместе на священной горе Олимп, украшали головы искусно сплетёнными венками из этого растения и восхваляли его, приравнивая его ценность к золоту.

Кроме всего этого, по сей день в этих странах считают эту удивительную пряность символом изобильной жизни, символом успеха, символом процветания, символом Вечной Жизни.

Ещё одна очень красивая, трогательная традиция, которая сохранилась  до наших времён в средиземноморских странах, это дарить в день бракосочетания молодожёнам веточку свежего розмарина.

Считается, что так брак будет долог, а их любовь – вечна.

Подробнее о волшебных свойствах  розмарина можно почитать в этой интересной статье  

Как завести розмарин

Чтобы это замечательное растение появилось у вас дома, достаточно приобрести готовый саженец в специализированном магазине. Но настоящие любители предпочитают вырастить розмарин самостоятельно, тем более что этот метод более надёжен и не представляет особенной сложности. Существуют два основных способа размножения кустарника: семенами и черенкованием. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размножение семенами – это не самый простой способ из-за низкой всхожести и долгого периода прорастания.

  • Начинать проращивать семена следует задолго до наступления погожих весенних дней, так как проклёвываться они будут больше месяца. Перед посадкой их обязательно надо на день замочить в воде или стимулирующем растворе.
  • Подготовленные ёмкости заполните лёгким, воздухопроницаемым субстратом из торфа, песка и садовой земли. Можно добавить вермикулит.
  • Распределите семена по поверхности земли и увлажните, затем присыпьте субстратом толщиной в 5 мм и обрызгайте поверхность ещё раз. При посадке учтите, что семена розмарина отличаются плохой всхожестью, поэтому их количество минимум вдвое должно превышать число растений, которое вы желаете получить.
  • Накройте ящик с посевами стеклом или оберните полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать тепличный эффект. До появления всходов держите ёмкость в тёплом месте при температуре 25–30 °С. Уровень освещения на этом этапе роли не играет.
  • Спустя 1,5–2 месяца после посадки в ящике должны появиться первые проростки. В этот момент снимите укрытие и разместите ёмкость в тёплом и солнечном месте. Регулярно поливайте молодые растения, но не допускайте излишнего переувлажнения субстрата.
  • Когда ростки розмарина достигнут высоты в 8 см, пересадите их в персональные горшочки. Лучше всего взять глиняные ёмкости и заполнить их специально подготовленным грунтом – смесью садовой земли и песка (или вермикулита).
  • Молодое растение перевалите в подготовленный горшок, обязательно полив после пересадки.

Размножение черенками – гораздо более популярный у опытных садоводов способ получить новое растение. Он гораздо надёжнее, чем проращивание семян, и позволяет получить урожай уже на первом году выращивания.

  • Для начала надо раздобыть черенки розмарина. Их можно заказать в питомнике, приобрести в магазине или просто срезать у соседа по даче. Для черенкования подойдут молодые побеги сантиметров по 8–10 длиной, которые срезают в самом конце весны.
  • Обработайте кончики посадочного материала, удалив с них листву и поставив веточки на несколько часов в раствор, стимулирующий рост. Можно просто обмакнуть подошвы черенков в порошок «Корневина».
  • Для укоренения подготовьте небольшой ящик с песком, смешанным с торфяным мхом. Придумайте, чем вы сможете его накрыть, чтобы получился небольшой парничок: стеклом, куском плексигласа или поликарбоната, полиэтиленовой плёнкой.
  • Поместите подготовленные черенки под углом во влажный субстрат, плотно закройте ящик, чтобы создать парниковый эффект. Предусмотрите вентиляцию, сделав небольшие отверстия. Ёмкость поставьте до укоренения в тепло и не забудьте, что посадки не должны испытывать дефицита в освещении. Не забывайте их периодически опрыскивать, не допуская сильного высыхания субстрата.
  • Спустя примерно 3 недели растения пустят корешки. В этот момент они уже готовы к пересадке. Этим местом может стать как горшок на подоконнике, так и грядка в вашем саду.

Розмарин как символ

Розмарин лекарственный

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.

Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.

Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.

Состав и лечебные свойства

Лекарственное сырье – лист розмарина содержит 1,5-2,5% эфирного масла. Оно состоит из борнеола, цинеола, лимонена, пинена и камфоры. Также листья розмарина являются источником флавоноидов, дубильных веществ, смол, сапонинов, фитостеринов, розмариновой кислоты, витаминов (А, С, В) и минеральных солей (кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк).

Розмарин обладает следующими эффектами:

  • спазмолитическим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • ветрогонным,
  • антисептическим,
  • седативным,
  • вяжущим,
  • бактерицидным,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует аппетит,
  • расширяет кровеносные сосуды.

Настой розмарина улучшает настроение, приносит облегчение при умственной усталости, успокаивает и снимает стресс. Настой используется как ополаскиватель для волос, укрепляет их, предотвращает облысение, удаляет перхоть.

Розмарин применяется при:

  • расстройствах пищеварения, проблемах пищеварительной системы;
  • проблемах с печенью;
  • кишечных спазмах;
  • состояниях психического напряжения, депрессии;
  • для общего укрепления организма;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при мышечной боли, невралгии (наружно);
  • от перхоти и преждевременного облысения (применяется снаружи).

Химический состав

Розмариновое масло

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Размножение розмарина

Размножать растение можно следующими способами: черенками, отводками, семенами, делениями кустов. Наиболее популярным способом считается размножение черенками однолетних побегов. Именно они наиболее быстро укореняются. Заготовить черенки лучше всего в сентябре-октябре. Длина черенка должна быть 6-8 см. С черенка обрываются нижние листочки, делается косой срез и растение помещается в банку с водой. Предварительно основание черенка стоит обработать регулятором корнеобразования. Корни должны появиться примерно через 5-10 дней. После этого в холодные парники производится высадка черенков.

Виды и сорта розмарина

Среди видов розмарина стоит выделить розмарин лекарственный и розмарин распростертый.
Розмарин лекарственный
Этот вид кустарника является прямостоячим, разрастается он и в ширину, и в высоту. Среди сортов лекарственного розмарина различают Fastigiatus, Miss Jessopp’s Variety, Erectus, Tuscan Blue. Данный вид кустарника широко используется в медицине.

Розмарин распростертый. Обычно высота кустарника не превышает 0,5 метров, зато в ширину он может достигать 1,5 метра. Цветет розмарин цветками лилового или же голубого цвета. Стоит выделить такие сорта розмарина распростертого: ползучий, лавандовый, корсиканский. Данный вид растения используется в кулинарии, в ландшафтном дизайне.

Болезни и вредители розмарина

Розмарин имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Чаще подвержены воздействию вредителей. Так, на растении может появиться едва заметная паутинка, которую оставляет паутинный клещ. В таком случае необходимо развести мыльный раствор и промыть им листья. Если же заражение сильное, тогда стоит подумать об использовании инсектицидов.

Также поражает растение и щитовка. Бороться с ней не просто, но возможно. Для этого необходимо применять 70% спирт, водку или суточный настой чеснока. Данными препаратами опрыскивается растение каждый 3 дня. Кроме этого можно использовать слабый уксусный раствор, который нанести на кисточку и смазать места скопления щитовки. Делать это нужно каждые 5 дней.

Если вы заметили, что у розмарина пожелтели нижние листья, значит растению не хватает влаги.

Кроме этого у розмарина может развиться пятнистость листьев. Устранить ее можно при помощи опрыскиваний. Для процедуры применяются все препараты, в состав которых входит медь.

Рубрика: Выращивание комнатных растений, Пряные и лекарственные, Розмарин

Лекарственное растение окопник (живокость) нашло широкое применение в жизни растений и людей

Почему сенполия не цветет?

Выращивание кресс-салата на подоконнике даже детям по плечу

Выращивание базилика через рассаду

Посадка травы для кошки спасет ваши цветы

Зефирантес — комнатный цветок. Посадка, уход и размножение семенами

Выращивание тмина для новичков, уход и сбор семян

Выращивание черемши из семян в открытом грунте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о