Сельдерей

Что это за фрукт такой и каким он бывает

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).
Плод – семянка.
Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.
Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания

Свойства сельдерея вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Особенности ухода за черешковым сельдереем

Черешковый сельдерей достигает в высоту около 30 см. В зависимости от сорта его стебли могут быть белого, розового, зелёного, красного цвета. При созревании их толщина доходит до 4-5 см.

Уход за растением почти ничем не отличается от других видов. Но при посадке рассады на постоянное место их сажают в борозды, глубиной 10 см. Оптимальная температура для роста этой разновидности 20 C.

Черешковый сельдерей сажают для получения сочных стеблей

Сорта с красными черешками считаются наиболее холодоустойчивыми. Кроме всех вышеописанных процедур, свойственных для всех видов культуры, черешковый сельдерей необходимо ещё и окучивать. Процедуру производят в середине лета.

Когда черешки будут почти готовы к сбору, их окучивают ещё раз, и заворачивают светлой бумагой. Таким образом, они становятся более сочными и привычного для нас белого цвета.

Черешковый сельдерей

Это такой сорт, в котором в пищу используются черешки, т. е. стебли растения. Эффект, который оказывает на человека употребление этих стеблей, действительно колоссальный. В них в рекордных количествах содержится железо и магний.

Чем полезен

Сырые черешки, не подвергшиеся никакой термической обработке, просто фонтанируют полезными веществами – только успевай поглощать. Что же в них такого полезного в этом растении?

  • предотвращает развитие онкологических заболеваний и борется с ними. Железо и магний, содержащиеся в стебле сельдерея в максимальном количестве, в сочетании с лекарственной терапией, могут замедлить или облегчить течение онкологической болезни;
  • борется с диабетом, эффективно и безопасно снижая сахар;
  • активизирует сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
  • защищает нервную систему от депрессий и переутомления;
  • «прочищает» желудочно-кишечный тракт. В нем так много клетчатки, что она гармонизирует переваривание и усвоение пищи, а также борется с уже возникшими явлениями запора;
  • повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом.

Чем может навредить

Как это часто бывает, польза черешков может сойти на нет, если употреблять его неверно или слишком много. Это – сильное средство, а значит, регулярность и умеренность в его поедании должны стать вашим девизом

Кроме того, важно правильно выбрать овощ: он не должен быть недозрелым или перезрелым

Также обращайте внимание на упругость и цвет черешков. И все же есть категории людей, которым употреблять черешковый сельдерей максимально опасно

Речь идет о:

  • беременных и кормящих женщинах;
  • пожилых людях;
  • людях, чей организм ослаблен после долгой болезни;
  • страдающих заболеваниями мочеполовой системы в период обострения;
  • язвенниках и мучающихся гастритом.

Сельдерей 10 полезных свойств

Отличительной чертой сельдерея является неповторимый пряный вкус и невероятная концентрация полезных веществ: витамины A, B, C, E, PP, органические кислоты, макро– и микроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, натрий и железо. Однако, исследования, проводимые современными специалистами, выявляют все новые и новые полезные свойства этого овоща.

  1. Присутствующие в сельдерее калий и органические химические соединения phthalide (фталиды) оказывают сосудорасширяющее действие, понижая уровень стрессовых гормонов в крови и тем самым снижая давление. Уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему сокращает возможность развития сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

  2. В сельдерее содержатся природные органические соединения фталиды, полиацетилены и флавоноиды, которые необходимы для детоксикации организма от поступающих в кровь канцерогенов. Другие соединения – кумарины повышают активность белых кровяных телец, способных противостоять раку. Комплекс антиоксидантов борется с повреждающими органы свободными радикалами и нейтрализует их, предотвращая развитие серьезных заболеваний.

  3. Сельдерей должен обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от мышечных болей, артрита, ревматизма и подагры, компенсируя нехватку натрия. Ярко выраженные противовоспалительные и диуретические свойства этого овоща помогают уменьшать воспаление и восстанавливать ткани вокруг больных суставов, а также удалять скапливающиеся кристаллы мочевой кислоты.

  4. Ежедневное употребление сельдерея снижает концентрацию «плохого холестерина», который засоряет артерии и образует на их стенках бляшки. Органические соединения phthalide (фталиды) стимулируют секрецию желчного сока, а растительные волокна обеспечивают регулярное очищение кишечника, что тоже способствует выводу холестерина из организма.

  5. Сельдерей богат витамином С, который в комплексе с другими антиоксидантами увеличивает количество лимфоцитов и стимулирует выработку интерферона, таким образом повышая сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  6. Из-за недостатка магния и кальция у человека может возникнуть чувство беспокойства или страха, хронической усталости раздражительность, подергивание век, метеочувствительность и даже судороги. Богатый макроэлементами сельдерей считается отличным успокаивающим средством, поддерживая здоровье нервной системы.

  7. Благодаря небольшой энергетической ценности и высокому содержанию клетчатки сельдерей помогает ускорить чувство насыщения и уменьшить склонность к перееданию, способствуя естественному снижению веса. Разнообразные витамины и минералы помогают худеющим сохранить красоту волос, кожи, зубов и ногтей.

  8. Витамин С предотвращает повреждение органов свободными радикалами и уменьшает воспалительные процессы. Сельдерей очень эффективен при болях в горле, простудных заболеваниях, высокой температуре, ангине, бронхите и астме. Обладая мочегонным действием, сок сельдерея является отличной профилактикой инфекционных заболеваний мочевыводящих путей как у женщин, так и у мужчин. Сильные ранозаживляющие свойства этого овоща помогают бороться и с небольшими несовершенствами кожи (акне, раздражения), и с серьезными – дерматитами, ожогами и обморожениями.

  9. Уникальная концентрация полезных веществ, входящих в состав сельдерея, способна взбодрить даже самый ослабленный организм, поэтому листья этого овоща добавляют в пищу для больных сахарным диабетом, ослабленных и пожилых людей. Эфирные масла успокаивают нервную систему, а антиоксиданты обеспечивают устойчивость клеток к вредным веществам, предупреждая преждевременный «износ» организма.

  10. Сохраняет зрение

    Повышенная нагрузка и нехватка витаминов может привести к быстрой утомляемости, ощущению тумана и точек перед глазами, но добавление в рацион сельдерея способно это исправить. Сок овоща применяется при лечении офтальмологических заболеваний как наружное средство, а при регулярном употреблении в пищу снижает риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации.

Состав и лечебные свойства

В корнеплодах, стеблях, листьях сельдерея содержатся каротин и аспарагин, никотиновая кислота и тирозин. Есть в растении эфирные масла, микроэлементы, витамины группы В, витамины А и Е, К и С. В клубнях сельдерея больше всего калия и кальция, фосфора и магния. Есть в нем марганец, цинк, натрий, железо.

Сельдерей имеет свойство поднимать общий тонус организма благодаря вышеуказанному составу и способностям укреплять иммунитет. Он обладает противоаллергическими и слабительными свойствами. Используют его и в качестве антисептика. Сельдерей отлично повышает аппетит. Он восстанавливает кровообращение и нормализирует артериальное давление. Растение повышает гемоглобин крови и уменьшает отечность.

В двух тонких стеблях сельдерея содержится 15 процентов суточной потребности организма в витаминах А и С. В 100 граммах свежего растения всего лишь 16 килокалорий, что делает его незаменимым продуктом диетического питания.

Это растение незаменимо для сильной половины населения, поскольку в нем содержится мужской половой гормон андростерон. Он усиливает вторичные половые признаки и повышает потенцию. Выделение андростерона с мужским потом действует на дам возбуждающе. Это аналогично феромонам. Диетологи констатируют: сельдерей служит природным аналогом «Виагры». А чтобы в этом убедиться, нужно просто-напросто ежедневно в течение недели употреблять свежий сок корня растения.

Мужчины также могут воспользоваться сельдереем как средством профилактики простатита. Благодаря мочегонному эффекту растение борется с заболеваниями мочеполовой системы, репродуктивных органов мужчины и женщины. Его также применяют для лечения печени и почек.

Страдающим лишним весом людям сельдерей нужно использовать в качестве растения, которое поможет очистить организм от токсинов и шлаков. Оно улучшит и обмен веществ. Являясь низкокалорийным продуктом, сельдерей к тому же богат клетчаткой, что также послужит хорошей основой для снижения веса.

Эффект диетического продукта чаще всего применяют для похудения женщины. Для них растение поможет также избавиться от болезненных менструаций при систематическом его употреблении, а также он станет помощником при гормональных сбоях. И при климаксе для облегчения общего состояния он тоже помогает женщинам. Люди, регулярно использующие в пищу сельдерей, имеют здоровые ногти и волосы.

Соком этого растения хорошо укрепляются сосуды. Поэтому при обнаружении сосудистых сеточек на лице и ногах нужно начать курс лечения сельдереем, а не таблетками. Растение справится с варикозом на начальных стадиях, если ежедневно употреблять его сок.

Итак, свойства сельдерея поистине целительные и универсальные.

Медицинское применение сельдерея

Препараты из сельдерея в медицине применяют для регулирования деятельности почек и печени, усиления половой функции. Это отличное снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоаллергическое средство, эффективное средство от ожирения, для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза.

Сок сельдерея применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения мочекаменной болезни, как средство от аллергии, крапивницы, диатеза и т.п. Регулярное употребление его сока очищает кровь человека и помогает избавляться от множества кожных заболеваний. Чтобы увеличить полезные свойства сельдерея специалисты рекомендуют смешивать его сок с соками одуванчика и крапивы. Сок сельдерея, разбавленный с 1 столовой ложечкой меда и принятый перед едой, снижает аппетит, улучшает пищеварение и хорошо укрепляет иммунную систему. Кроме этого сок помогает при лечении проблем со зрением, разных офтальмологических заболеваний.

Семена сельдерея содержат в себе полезные масла, широко применяемые в фармацевтике и парфюмерии.

Сырой сельдерей обладает наибольшими целебными свойствами. Он показан при болезнях желудка, ожирении, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты из сельдерея – это отличное средство для поддержания хорошего самочувствия. Сельдерей свойства имеет по очищению организма от токсинов.

• Каких-то два тоненьких стебля сельдерея содержат в себе 15% суточной дозы витамина А и аналогичное количество витамина С. В двух столовых ложечках сельдерея содержится всего 2,7 калории и при более чем 150% суточной рекомендованной дозы витаминов. В ста граммах сырого сельдерея – всего 16 калорий.

Если свежую зелень сельдерея пропустить через мясорубку, смешав после с топленым сливочным маслом в равных пропорциях, то получится великолепное средство, способное излечить любые раны, ожоги, язвы и воспаления.

Благодаря прекрасным мочегонным полезным свойствам сельдерей используют при воспалениях суставов, в лечении инфекционных болезней мочеполовой системы. В сельдерей содержится большое количество воды, благодаря чему это отличный продукт для диеты. От него не поправляются, что объясняет низкая калорийность при высоком содержании клетчатки, которая предотвращает чувство голода. Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее полезны для здоровья волос и кожи.

Из корней сельдерея изготавливают сельдерейную соль.

Сельдерейная соль является богатейшим источником органического натрия, который повышает усвояемость питательных веществ организмом.

Наверх

Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.
Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.
Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).
Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13…+16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют

Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.
Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.
Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Противопоказания

Сырой или обработанный сельдерей, а также соки и смузи из него способны оказывать отрицательное воздействие на организм человека, что уже доказано врачами и диетологами.

Овощ категорически противопоказан больным с камнями в почках. Исследования показали, что чрезмерное потребление корнеплодов полностью меняет состояние пациентов: камни начинают двигаться интенсивнее, что в итоге приводит к вынужденной операции. Но правильное и умеренное употребление зеленого растения, напротив, способно улучшить работу почек и даже очистить их.

Страдающим распространенными невралгическими заболеваниями – например, эпилепсией, также запрещено употреблять в пищу данный продукт, так как его химические составляющие могут обострить ситуацию и принести вред.

В эту же категорию медики относят следующие болезни:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • энтероколит;
  • колит.

Содержащиеся эфирные масла в растении лишь усугубят состояние.

Было установлено, что женщинам регулярное употребление корневого сельдерея принесет лишь пользу. Но и здесь есть подводные камни. Нельзя добавлять овощ в пищу тем женщинам, которые страдают от маточного кровотечения, кого сопровождают сильные менструации. Также продукт противопоказан беременным и кормящим грудью.

На развитии плода может не лучшим образом сказаться повышенная степень газообразования, которую вызовет пряная зелень. Кроме того, потребляемые корнеплоды скажутся на вкусе грудного молока, добавят горькости и специфического запаха, и в итоге малыш просто не захочет грудь матери. Возможно появление аллергических реакций у крохи.

Конечно, достоинств у растения много, но всегда помните и про недостатки.

Состав сельдерея

В его листьях и корнеплодах содержатся ценнейшие аминокислоты, такие как: аспарагин, каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, эфирные масла. Эфирных масел в листьях растения порядка 30 мг/%, в корнеплодах до 10 мг/%. Питательными, полезными и возбуждающими аппетит являются абсолютно все части растения. Сельдерей богат на витамины. В нем находятся: провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамины Е и К, аскорбиновая кислота.

Помимо минеральных веществ, эта уникальная культура содержит: протеин, холин, гликозид апиин, слизи, цитрин, маннит, соли кальция, калия, натрия, фосфора, щавелевую кислоту, фурокумарины, гликозиды, флавоновые вещества и пр. Специфический вкус ему придает апиол.
В 100 г готового для использования, очищенного сельдерейного клубня содержится:

  • 1. калия – 320 мг,
  • 2. фосфора – 80 мг,
  • 3. кальция – 68 мг,
  • 4. магния – 9 мг,
  • 5. марганца – 0,15 мг,
  • 6. цинка – 0,31 мг,
  • 7. железа – 0,53 мг,
  • 8. натрий.

Наверх

Разновидности по сроку созревания

Длительность вегетационного периода этого овоща зависит не только от разновидности, но и от климатических условий

Следующие сорта являются растениями с ранним сроком созревания корнеплодов:

  • Диамант
  • Пражский гигант
  • Каскаде
  • Яблочный
  • Грибовский

Для их технической спелости нужно около 150 дней, но они не подходят для долгого хранения.

«Албин», «Силач», «Егор», «Гигант» дают урожай в средние сроки — до 170 дней. Они неплохо зимуют.

Среди всех разновидностей селеры, особенно ценным является сорт Диамант, корнеплоды которого набирают массу до 1-1,5 кг.

Если необходимо получить зелёные части сельдерея как можно раньше, следует высадить сорта Золотой, Парус, Малахит. Разновидности со средними сроками – Самурай, Танго, Спартанец, Бодрость, Нежный.

Поздние овощи хорошо переносят холода и подходят для длительного хранения, но на их выращивание нужно около 200 дней. К таким можно отнести корневой сельдерей Максим, Атлант. Среди черешковых, листовых сортов огородники выделяют «Захару», «Триумф».

Уход

Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.

Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели

Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.

Само растение считается не требовательным по уходу за собой.

Подкормка

Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.

Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.

Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений

В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.

Полив

Сельдерей поливают под корень

Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.

Болезни и вредители

Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями

Наиболее распространённые болезни овоща:

  • бактериальная пятнистость
  • чёрная ножка
  • поздний ожог (септориоз)
  • вирус мозайки
  • сердцевинная гниль
  • парша
  • белая гниль (склеротиниоз)

Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.

Меры профилактики также включают в себя:

  • известкование кислого грунта
  • обеззараживание почвы перед посадкой
  • посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
  • соблюдение севооборота
  • удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
  • посадку в стабильно тёплую погоду

При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.

Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.

Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:

  • улитки
  • слизни
  • борщевичные
  • буравницы
  • совки
  • тля
  • личинки морковной мухи

Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.

При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.

  • Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
  • Выращивание огурцов открытом в грунте: посев семян и уход за ними (Фото & Видео)
  • Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната, зимой и летом: особенности и технология

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о