Что вкусней слива или алыча. Генетические различия между культурами. Уход в летний периодСлива и алыча, слива гибридная

НЕМНОГО О СИСТЕМАТИКЕ АЛЫЧА И СЛИВА

Многие задаются вопросами: слива русская и слива домашняя

это одно и то же? И почему сливу русскую называют алычой, ведь она не похожа на настоящую дикую алычу с мелкими плодами?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сравним, чем отличаются друг от друга наиболее распространённые представители рода Prunus, или попросту слив.

1. Тёрн (Prunus spinosa)

небольшой колючий кустарник, редко дерево высотой 4-8 м. Растёт в Поволжье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Имеет мелкие, чёрно-синие с сильным восковым налётом плоды, терпкие на вкус. Также распространено много гибридов, полученных от скрещивания тёрна со сливой домашней и получивших название тернослива.

2. Алыча (Prunus cerasifera)

Распространена в южных регионах Европы, в том числе на Кавка-зе. Это сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 м. Плоды обычно красные, жёлтые или почти чёрные с лёгким восковым налётом, овальные, некрупные. Алыча отличается высокой устойчивостью к болезням, а также высокой полиморфностью (внешние признаки сильно варьируют) плодов. Существенный её недостаток

низкая зимостойкость.

3. Слива домашняя (Prunus domestica)

Распространена почти во всех странах умеренного климата. Именно её сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя представляет собой дерево высотой 6-15 м. Ветви иногда образуют немногочисленные колючки. Возникла слива домашняя в результате естественного скрещивания двух диких видов

алычи и тёрна и сочетает в себе признаки обоих родителей: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи. В диком виде не обнаружена.

Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, от тёмно-синей до ярко-жёлтой, окраски (в зависимости от сорта).

4. Слива китайская (Prunus salicina). Повсеместно распространена в Китае. Это дерево, достигающее высоты 10 м.

Цветёт очень обильно. Плоды различной величины и формы, но чаще круглые или конические ярко-жёлтые или ярко-красные, причём никогда не встречается плодов с синей или пурпуровой окраской. Мякоть сочная, кисловатая на вкус. Недостатком этого вида является низкая зимостойкость растений.

5. Слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Растёт на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Многие систематики считают сливу уссурийскую подвидом сливы китайской. В диком виде она не встречается. Представляет собой деревья, достигающие высоты 5-6 м, часто образует многочисленную корневую поросль. Плоды, как правило, мелкие, жёлтой, ярко-красной или бурой окраски. Несомненными достоинствами сливы уссурийской являются её зимостойкость (выдерживает морозы до минус 55°C), скороплодность и высокое качество плодов (мякоть нежная, вкусная, сочная). К недостаткам можно отнести короткий период покоя и раннее цветение.

6. Алыча гибридная, она же слива русская

Новая культура, полученная от скрещивания алычи с другими видами сливы, прежде всего с сортами сливы китайской. По морфологическим особенностям она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Отличается очень высокой скороплодностью, средней зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 25°C), урожайностью, а также отличным качеством плодов. Обычно они сочные, вкусные, сладкие. Популярность сливы русской стремительно растёт, так же, как и число сортов.

В. Сусов


, заслуженный агроном России, г. Москва

Крупноплодные сорта

Вкусовые качества плодов во многом зависят от их размеров. Согласно мнениям садоводов, крупноплодные сорта, в том числе и алычи, пользуются высокой популярностью у агрономов. Среди множества плодовых культур можно отметить сорта Глобус, Шатер, Сигма, Байрон Голд, Мономах, Клеопатра, Гек, Михальчик и др.

Шатер

Низкорослая алыча Шатер с эстетически привлекательной округло-шаровидной кроной станет отличным украшением садового участка. Данная культура неплохо справляется с морозами, поэтому может выращиваться в регионах с суровым климатом. К достоинствам алычи Шатер относят устойчивость к грибковым и вирусным болезням.

При грамотном уходе дерево дает первый урожай на 4–5 год после пересадки на постоянное место культивирования. Шатер облает уникальными вкусовыми и товарными характеристиками, хорошо себя ведет при транспортировке на большие расстояния.

Найдена

Согласно описанию сорта, алыча Найдена устойчива к зимним и весенним температурным перепадам, а также отличается высокой засухоустойчивостью. При соблюдении должных условий посадки и надлежащем уходе характеризуется обильной урожайностью (до 50 кг) и ранним плодоношением. Так, первый полноценный урожай собирают на 3 год после высадки саженца на постоянное место выращивания.

Средняя масса спелого плода достигает 37 г. Мякоть обладает приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом.

Гек

Данная плодовая культура имеет немало положительных качеств, среди которых можно отметить отменную урожайность и неплохую транспортабельность. Вес спелого плода достигает 35 г. О съемной зрелости свидетельствует темно-желтая с зеленым отливом кожица.

Но есть и недостатки у данного сорта: низкая устойчивость к серой гнили, слабо отделяемая косточка, невысокая сочность мякоти и необходимость обрезки кроны.

Мономах

Алыча сорта Мономах привлекает внимание интересным окрасом плодов. На момент технической зрелости кожица фруктов имеет красивый насыщенно-фиолетовый окрас

При должном уходе данная культура характеризуется регулярной и высокой урожайностью. Однако главным достоинством является изумительный вкус плодов, сочность мякоти и легкое отделение косточки.

Колоновидная

Садоводы небольших приусадебных участков по достоинству оценили алычу сорта Колоновидная, которая отличается компактностью. При трехметровой высоте дерева диаметр кроны не превышает 1,5 м.

Преимуществами культуры называют отличную зимостойкость, быстрое восстановление при промерзании и крупноплодность.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ РУССКОЙ АЛЫЧИ НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРА30ВАТЕЛЯХ

Некоторые перспективные сорта сливы русской, например такие, как Злато скифов, Июльская роза, Сеянец Кахенты, Клеопатра, недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России и в суровые зимы сильно подмерзают. Чтобы повысить их зимостойкость, я рекомендую выращивать алычу гибридную в культуре на штамбо- или скелетообразователях

деревьях высокозимостойких сортов сливы или тёрна. В качестве их можно порекомендовать сливу Тульская чёрная, Скороспелка красная, Евразия-43, а также другие местные высокозимостойкие сорта (и сеянцы) сливы, тёрна, алычи.

Об эффективном влиянии штамбообразовителей на зимостойкость сливы русской свидетельствует наш опыт. В Мичуринском саду МСХА осенью 1997 г. было посажено 45 однолетних саженцев сливы русской сортов Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская (контроль) и 45 однолетних саженцев сливы Тульская чёрная (штамбообразователь), на которые через 2 года были привиты (способом улучшенной копулировки) эти же сорта сливы русской (опыт). В результате в период с 1997 по 2007 г. (10 лет) деревьев алычи на штамбообразователях вымерзло в 2,8 раза меньше, чем контрольных; их состояние было лучше, а суммарная урожайность больше почти в 2 раза. Из этого следует, что штамбообразователи способствуют повышению зимостойкости и урожайности сливы русской, поэтому в местах с суровыми природными условиями я рекомендую использовать именно этот способ выращивания для наиболее перспективных сортов: ранних

Июльская роза и Ярило; средних

Владимирская комета и Сеянец Кахенты; поздних

Сеянец Ракеты и Ванета.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА

Деревья сливы русской, особенно молодые, отличаются большей побегообразовательной способностью и сильнорослостью побегов, поэтому при ежегодной обрезке надо в основном прореживать однолетние веточки, загущающие крону, их вырезают на кольцо, а сильные ветки как можно раньше укорачивают

Делают это очень осторожно, так как слишком сильная обрезка может привести к ещё большему образованию побегов и, как следствие, большему загущению.. С помощью ежегодной грамотной обрезки и формировки деревьев стараются создать малогабаритную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м

Такая форма кроны облегчит съём урожая, уход за деревом, а также будет способствовать ежегодной урожайности и получению плодов хорошего качества.

С помощью ежегодной грамотной обрезки и формировки деревьев стараются создать малогабаритную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м. Такая форма кроны облегчит съём урожая, уход за деревом, а также будет способствовать ежегодной урожайности и получению плодов хорошего качества.

ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Цветки сливы русской появляются на 5—7 дней раньше цветков сливы домашней (в начале мая), поэтому опасность их попадания под весенние заморозки больше.

Рекомендации по дымлению садов и опрыскиванию деревьев водой малоэффективны, поэтому я советую применять укрывную систему. Для этого в начале цветения нужно опрыснуть деревья мёдом (для привлечения насекомых-опылителей), а перед заморозками накрыть крону дерева сначала тканью (мешковиной, простынёй, спанбондом и пр.), а потом плёнкой агрил. Только не забудьте оставить с боков несколько щелей для прилёта насекомых.

Такое укрытие не только спасёт цветки от сильных (до минус 6°C) заморозков, но и улучшит их опыление, так как воздух под ним теплее и туда будет залетать больше насекомых, привлечённых запахом мёда. Снимают укрытие в начале образования молодой завязи, когда минует опасность заморозков.

Разведение сливы русской как более выносливой и менее прихотливой культуры надёжней и выгодней, чем разведение сливы домашней, поэтому в местах с суровыми климатическими условиями я всем рекомендую выращивать именно эту культуру.

Слива и алыча. Лучшие сорта

Слива и алыча. Лучшие сорта

Успех выращива­ния сливы и алычи во многом зависит от правильного подбора сортов. Они должны быть зимостойкие, желатель­но самоплодные, урожайные, крупно-, плодные, устойчивые к болезням.

Обращайте внимание и на срок созревания: ранние сорта отдают урожай в начале августа, средние — в середине или в конце августа, позд­ние — в начале сентября. Кстати, имейте в виду, что в годы с прохлад­ным летом слива поздних сортов у нас не всегда вызревает.
А теперь познакомим вас с лучши­ми сортами сливы и алычи, которые рекомендованы Государственным ре­естром селекционных достижений для выращивания в средней полосе России.
Сорта сливы домашней
Волжская красавица

Ранний срок созревания. Дерево очень зимостой­кое, сильнорослое, с овально-округлой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ренклод кол­хозный. Урожайность регулярная, и высокая (25-30 кг с дерева). Плоды массой 34 г, овально-округлые, красновато-фиолетовые. Мякоть сочная, темно-желтая, кисловато-сладкая. Сорт универсального на­значения, хорошо переносит пере­возку.
Евразия 21.
Ранний срок со­зревания. Дерево высокозимо­стойкое, сильнорослое. Сорт само­бесплодный, лучшие опылители: Ско­роспелка красная, Венгерка московская, Ренклод колхозный. Урожай­ность 15 кг с дерева. Плоды массой 30 г, округлые, темно-бордовые. Мя­коть сочная, желто-оранжевая, кислосладкая, хорошего вкуса. Сорт уни­версального назначения, хорошо пе­реносит перевозку.
Скороспелка красная.
Сорт на­родной селекции раннего срока со­зревания. Дерево зимостойкое, среднерослое. Самоплодное или частично самоплодное, урожай повышается при совместной посадке с Венгеркой московской, Ренклодом колхозным. Урожайность 18-25 кг с дерева. Пло­ды массой 18-20 г, удлиненно-оваль­ные, заостренные к вершине, от ро­зово-красных до красных, по мере со­зревания осыпаются. Мякоть средней плотности, малосочная, крахмалис­тая, янтарно-желтая, посредственно­го вкуса. Косточка отделяется легко. Сорт хорош для консерви­рования, плоды не мнут­ся при перевозке.



Еще из раздела «Садоводство»

Хеномелес японский, или японская айва

Малораспространенные культуры

Земляничный аромат

Ягода малина

Облепиховый рай

Шиповник

Калина красная, калина вызрела…

Актинидия. Биологический портрет

Актинидия. Лучшие сорта

Актинидия. Посадка и уход

Актинидия. Размножение

Выращиваем лимонник

Арония — значит полезная

О таинственной силе элеутерококка

Слива и алыча. Биопортрет

Слива и алыча. Посадка и уход

Слива и алыча. Размножение

Слива и алыча. Защита урожая

Повреждение коры плодовых деревьев

Райские яблочки

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев

Восстановление плодового сада

Весенние работы по защите деревьев и кустарников от вредителей

Весенние работы по защите ягодных растений в мае

Весенние работы по защите ягодных растений — апрель

Фейхоа, размножение черенкованием

Размножение кустов смородины черенкованием

Размножение растений зеленым черенкованием

Почему яблоня плодоносит через год

Еще раз о смородине

Отличие саженцев

Данные плодовые деревья не самоплодные, то есть, не способны к самоопылению. Данная информация требует от садоводов соблюдения некоторых правил:

совершать посадку саженцев нужно рядом с другими плодовыми деревьями, которые имеют тот же период цветения;
слива и алыча отлично приживаются друг на друге при прививке, на подвой можно подселять несколько различных сортов;
выбирая саженец, следует обратить внимание на листочки: у алычи они менее плотные и не имеют характерного для сливы пушка;
корень, независимо от вида дерева, должен иметь закрытую форму, поскольку правильное выращивание саженцев должно происходить в горшках;
саженец должен иметь сильный корень и разветвленный, отростки длиной не менее 20 сантиметров;
при выращивании в горшке корень закрыт от внешних факторов, таких как слишком большая влажность, сильные порывы ветра или прямые солнечные лучи, что помогает его лучшему формированию.

После выбора и высадки саженца садовод должен пристально за ним ухаживать в первые два года развития. В этот период происходит формирование молодого деревца, его активный рост. Чтобы все проходило правильно, нужно проводить профилактическую обрезку лишних веток и своевременную обработку от вредителей

Важно подкармливать растение.
Не следует забывать о корневой системе. Ее правильное формирование – это залог долголетия дерева

Работы по формированию корня проводят в первый год жизни дерева в открытом грунте. Для защиты от заморозков нужно обязательно проводить мульчирование почвы.
Плодами описываемые деревья начнут радовать хозяев в разное время.

Период посадки алычи

Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:

  • На юге алычу рекомендуется высаживать в осенний период.
  • Для северных широт идеально подойдет посадка весной.

При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить. Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи. Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности. Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе

Важно только правильно подобрать сорт

Осенняя посадка растения

Для посадки алычи в осенний период необходимо:

  • За несколько недель до посадки выкопать ямку: глубина – до 60 см, диаметр – до 100 см;
  • Засыпать приготовленное место высадки плодородным составом: 15 кг перепревшего навоза смешать с 1 кг нитрофоски и грунтом на дне ямки. При высадке алычи в кислую почву необходимо добавить мел или известь. При высадке в щелочную землю добавляют гипс.

В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру. Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.
Посадка алычи осенью считается более продуктивной. Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.
Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.

Весенняя посадка алычи

При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период

В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.Технология весенней посадки такая же, как и при осенней.
Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.
Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?

Сферы использования алычи

Такая на вид неказистая ягода нашла широчайшее применение в самых разных областях.

В народной медицине используют следующие свойства алычи:

Фрукт можно заготавливать впрок: в сушёном и замороженном виде он не теряет своих полезных свойств. Для лечения готовят отвары и настои из разных частей растения.

Рецепт от простуды и кашля

Готовят отвар из корней растения. 40 г измельчённых чистых корней заливают литром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Пить по полстакана на протяжении дня.

Компот, заготовленный впрок, тоже очень полезен при респираторном заболевании. Пить его можно часто, он богат витамином С.. Из сушёных ягод готовят морс, который можно использовать как жаропонижающее или отхаркивающее средство.

Рецепт при болезни печени

Используют цветки растения. 20 г сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять два часа. Пить два раза в день по полстакана.

Для тонизации организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта делают суточный настой из измельчённых веток растения. На литр кипятка надо 2-3 ст.л. сырья.

В косметологии это растение используют для избавления от пигментных пятен. В домашней косметике можно из алычи готовить омолаживающие маски, добавляя ягоды как дополнительный компонент или в чистом виде.

Рецепт для маски лица

Мякоть сливы размять, смешать со сметаной и нанести на лицо. Лучше делать процедуру вечером, так как кислоты, находящиеся в ягоде, выполняют функцию лёгкого пилинга. Эта маска хорошо отбеливает кожу лица. Если мякоть сливы смешать с яичным желтком, то можно хорошо увлажнить и разгладить кожу. Чтобы получить питательную маску, надо к алыче с желтком добавить 1 ч.л.мёда и немного сливочного масла . Можно наносить такую маску на 20 минут на лицо и шею.

В кулинарии слива используется для приготовления различных компотов, варенья и соусов. Особенно популярен соус ткемали.

Рецепт соуса ткемали

Для приготовления соуса из алычи лучше использовать полузрелые плоды. Их нужно сварить в воде до готовности. Воду слить, а получившуюся массу протереть через сито.

В полученную кашицу добавить специи. Для этого мелко перетереть , чеснок, зелень и добавить соль . Массу перемешать и проварить минут 7-10, затем переложить в чистые банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт аджики с алычой

Ещё одно не менее популярное использование алычи – делать из неё вкусную аджику. Для этого потребуется чеснок, перец, зелень кинзы, петрушки и мяты (мелиссы), также специи – кориандр, . На 2 кг ягод нужно:

Сливу надо отварить в кастрюле минут 10-15, предварительно залив водой, так, чтобы вода покрыла плоды полностью. Потом протираем её через сито и в готовое фруктовое пюре добавляем все вышеперечисленные ингредиенты, измельчённые в блендере. Полученную массу разбавляем рассолом от варки ягод и недолго кипятим в казане. Далее разливаем по банкам.

Помимо такого экзотического использования, из алычи готовят традиционные компоты и варенье. Готовят их также как с любой другой ягодой.

Рецепт джема из алычи

Для вкусного джема ягоды должны отличаться особой зрелостью, можно брать даже мятые, но неиспорченные. Сливу также варят, только воды добавляют немного – не более стакана. Затем протирают через сито, чтобы убрать косточки и кожуру. В подготовленное пюре добавляют сахар, перемешивают и доваривают на медленном огне, постоянно помешивая в течение 30 – 40 минут.

При наличии электросушилки лучший вариант – сушить ягоду. Она хорошо хранится, при этом сохраняет свои полезные свойства и долгой холодной зимой из неё можно варить полезнейшие и вкуснейшие компоты, морсы, отвары и настойки. Это ценнейший эликсир против болезней.

Сорта алычи

Чем полезна алыча

Считается, что плоды алычи обладают антибактериальным и антиоксидантным действием, поэтому ягоды используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Что же придаёт плодам алычи полезные свойства?

Состав ягод алычи

Ягоды алычи содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на сладость плода, содержание сахара невелико (до 10%), углеводов меньше 8 г в 100 г плодов, жиры отсутствуют вообще. Поэтому калорийность продукта составляет всего 34 Ккал, это обуславливает применение алычи в качестве диетического продукта.

Ягода содержит:

  1. витамины группы В – В1, В2, В6;
  2. витамины А, С, Е. Витамина С содержится 13 мг в 100 г;
  3. никотиновую, лимонную и яблочную кислоту;
  4. ретинол;
  5. целый набор минералов: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Но особенно много калия – 188 мг на 100 г продукта. Такой набор обеспечивает здоровую работу организма;
  6. пектин.

Состав элементов определяет цвет ягоды. В жёлтых плодах больше сахара и лимонной кислоты, в фиолетовых – больше пектина. То и другое полезно для организма человека.

Но употреблять в пищу нужно зрелые фрукты.

Алыча: польза и вред

Говоря о пользе алычи, следует отметить следующие моменты.

  1. Плоды алычи способствуют улучшению пищеварения, особенно жирной мясной пищи. Несколько слив, съеденных натощак, снимают послеобеденную тяжесть.
  2. Зрелый фрукт является лёгким слабительным, избавляя от запоров, тогда как незрелый способствует укреплению стула.
  3. Даже 5 шт. слив, съеденных ежедневно, служат профилактикой авитаминоза.
  4. Оказывая седативное действие на нервную систему, фрукт помогает устранить бессонницу.
  5. Железо в плодах способствует повышению гемоглобина, а ретинол полезен для глаз и укрепляет стенки сосудов.
  6. Фрукт может снять отёчность за счёт мочегонного эффекта.
  7. При головных болях и болях в горле также рекомендуют съесть несколько целебных ягод.
  8. Состав фрукта позволяет бороться с новообразованиями путём очистки крови.
  9. Хороший диетический продукт для сжигания жира.
  10. Неплохой стимулятор аппетита, особенно у детей.

Но как любой продукт, эта слива может и навредить здоровью.

Вредно её употреблять тем, у кого повышенная кислотность или есть такие заболевания, как язва, гастрит. Алыча при беременности не противопоказана, но много плодов могут вызвать изжогу. Нельзя есть сливу тем, у кого наблюдается её индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям. Не следует злоупотреблять ягодой, так как её большое количество может поднять сахар в крови. Косточка у алычи плохо отделяется от мякоти, но глотать её нельзя, там содержится синильная кислота. Переедание ягод может вызывать отравление с тошнотой и рвотой.

Правила посадки сливы растопыренной

Рекомендуется при посадке использовать саженцы, полученные черенкованием или молодой порослью. Они способны довольно быстро восстанавливаться после подмерзания в зимний сезон.
Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.

Интервал между саженцами необходимо выдерживать не менее двух с половиной метров, между рядами – три с половиной. Чтобы в первое время саженцы чувствовали себя более уверенно, рядом с ними необходимо установить фиксирующие колышки для подвязывания.

Высаживать алычу лучше весной, когда закончились морозы. Посадочные ямы готовятся заранее (60 на 60 на 60), заполняются почвенной смесью из равных долей перегноя и дерновой земли.Посадка завершается поливом (до четырех ведер на деревце). Пока длится период вегетации, в сухую погоду растению необходим полив один раз в полторы недели. Дачники советуют внести под каждое деревце сливы известь садовую.

Зимостойкие и средне — зимостойкие гибридные сорта

Гибридные сорта отличаются крупностью плодов 60-100 грамм и урожайностью, в сравнении с обычной алычей. Эти гибриды относят к отдельному виду и называют Русской сливой. Вкус плодов кисло — сладкий, некоторые почти без кислинки.

Гек- средней зимостойкости. Желтые яркие плоды с румянцем. Созревание плодов — среднепозднее.

Найдена — зимостойкость хорошая, выше средней. Бордовые плоды мякоть желтая. Срок созревания ранний.

Рубиновая — высокой зимостойкости. Плоды красные, темные,мякоть оранжевая ароматная. Созревания раннее.

Шатер — зимостойкость хорошая, выше средней. Желто — зеленые плоды с румянцем, округлые, при созревании бордовые. Срок созревания — ранний.

Гранит — зимостойкость хорошая, выше средней. Плоды имеют восковой налет и сочную желтую мякоть. Созревание среднепозднее.

Описание ухода и выращивания

Чтобы поддерживать в почве необходимый уровень кислотности, рекомендуют раз в пять лет вносить в нее известь, заделывая ее на глубину около двадцати сантиметров. В среднем необходимо на квадратный метр до трехсот грамм компонента.

Рост саженцев очень активен, поэтому им необходимо формировать кроны. Обильность урожаев способна нанести вред дереву, ломая ему ветки своей тяжестью и даже стволы. Поэтому в период созревания слив под наиболее плодоносящие ветки следует устанавливать подпорки.

Формировать крону следует в виде чаши, оставляя в основе три-четыре ветки, расположенные рядом с основным стволом. Поросль на штамбе необходимо полностью удалять, оставляя его гладким от поверхности земли до первой ветки.

После трех лет роста алычу повторно обрезают, удаляя центральную часть над третьей скелетной веткой. Эта мера помогает образовать чашевидную крону.
В дальнейшем ежегодно весной укорачиваются побеги, превышающие полметра. Эта мера помогает пробуждать боковые почки, образующие новые побеги. Наиболее интенсивные из них летом прищипывают.

Подкормка растения

Алыча к подобным процедурам относится хорошо. Для развития ей постоянно необходим азот и калий. Осеннюю подкормку проводят в количестве пяти кило на квадрат участка.
Мочевину применяют трижды – весной (начало вегетации), при формировании завязи, в середине лета.
Алыча – растение полезное. Она рекомендована людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями вещественного обмена. Из нее готовят варенье, желе, морс.

Лучшие сорта алычи. описание, фото и рейтинг сортов

Лучшие сорта алычи. описание, фото и рейтинг сортов

Название сорта Поп. Вес Срок созревания Высота Цвет Регионы
Кубанская комета 975 До40г Средний До 3 м Бордовый 2,5,6,8
Злато Скифов 349 36-40г Очень ранний До 4 м Желтый 3
Царская 318 До20г Средний 1,6 м Желтый
Путешественница 249 18,5г Ранний Средняя Красно-фиолетовый 2,3,5,6
Обильная 245 36-55 г Средний 2,6-2,7 м Красно-фиолетовый 6
Подарок Санкт-Петербургу 239 12 г Ранний Средняя Желтый 2
Мара 213 23г Средний Высокая Желтый 2,3,4
Найдена 194 26-27г Ранний Средняя Красно-фиолетовый 5,8
Гек 191 35 г Среднепоздний Средняя Желтый 6
Глобус 157 55 г Средний Высокая Красно-фиолетовый, темный 6,8
Несмеяна 143 30г Очень ранний Высокая Светло-красная 3
Июльская роза 116 До32г Очень ранний Средняя Красная с розовым 6
Шатер 116 32 г Среднепоздний Низкая Фиолетовая 6, 8
Клеопатра 96 37г Средний Средняя Темно-красно фиолетовая 3
Сигма 47 35г Средний Средняя Красно-фиолетовый
Андромеда Средний 6
Десертная ранняя Средний 6
Дынная Ранний 6
Евгения Ранний 6
Коллоновидная Средний 6
Комета Поздняя Средний 6
Кремень Средний 6
Ниберджаевская Ранняя Ранний 6
Оленька Поздний 6
Подарок Сад-Гиганту Среднепоздний 6
Румяная Зорька Поздний 6
Фемида Средний 6
Сроки созревания алычи

В разных регионах алыча созревает по-разному, и для удобства можно ориентироваться по другим растениям — ранние сорта алычи плодоносят одновременно с поздними сортами вишни, а поздние — с поздними сортами сливы. Обычно это сроки с середины июля (для ранней алычи, например, Злато Скифов ) до конца августа (для самых поздних сортов, например, Румяная Зорька).

Высота алычи

Высота алычи обычно колеблется от 1,5 до 5 метров. К самым низкорослым относится, например, алыча Царская, а к высоким — Мара.

Самоплодность

Практически в любом случае алыче для созревания требуется, чтобы рядом с ней росла алыча другого сорта и того же срока цветения для опыления. При этом другая слива для опыления не подходит. Сроки цветения совпадают у тех сортов, которые плодоносят примерно в одно и то же время. Однако существуют очень редкие сорта, которые при хорошем климате и удачном стечении обстоятельств могут плодоносить и самостоятельно. Из нашей таблицы к таким относятся Кубанская комета и Июльская роза.

Отделяемость косточки

Еще одна характеристика алычи — это отделяемость косточки, то есть то, насколько легко косточка отделяется от мякоти плода

Часто это очень важно, так как у некоторых сортов мякоть очень сильно пристает к косточке, что не слишком удобно во время еды или заготовки алычи впрок. Например, к таким относятся Путешественница и Подарок Санкт-Петербургу

К счастью, сейчас есть немало сортов, у которых косточка отделяется от мякоти проблем, например, алыча Обильная

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о