Слива

СОРТА ЧЕРНОЙ СЛИВЫ

Хотя плоды видовой канадской сливы вполне съедобны, европейским культурным сортам они сильно уступают. Отбором наиболее привлекательных диких форм выведены местные сорта Терри, Текумсеч, Де Сото, Нанса. От дичков их отличают крупные и сладкие плоды с лучше отделяемой косточкой.

В настоящее время селекционеры ведут работу по скрещиванию различных видовых слив друг с другом и с крупноплодными садовыми сортами. Один из сортов на основе канадской сливы – Хабаровская ранняя. Получен он скрещением сливы китайской группы Маньчжурская красавица и канадской Текумсеч.



От восточной родительницы сорт получил устойчивость к сырому климату, от американской – высочайшую зимостойкость, долгий период покоя почек. Отличается очень быстрым ростом в первые годы, скороплодностью, стабильной высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Удивляет редкой скороспелостью: при цветении в начале июня урожай созревает к середине августа. Районирована на Дальнем Востоке и в Приморье.

Американский селекционер Н. Ганзен создал сорт Ванета – потомство китайской Эпл и канадской Терри. Ванета – самая крупноплодная из американских слив, ее плоды достигают 40 г, как у хороших венгерок. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с сильным ароматом. Неплохо растет в Средней полосе России, созревая к концу сентября.

Небольшая примесь «канадской крови» есть в гибридной алыче сортов Шатер и Гранит. Именно она обеспечивает их высокую зимостойкость и способность расти севернее других сортов.

Все сорта на основе канадской сливы самобесплодные, опыляются сортами китайской и американской группы, иногда алычой позднего срока цветения.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сорта сливы для Дальнего Востока:
Сорта слив для ПриморьяПриморский край…

Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать?В…

Алыча для северных регионов – гибриды, виды и сорта: СОРТА АЛЫЧИ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ РЕГИОНОВ
АЛЫЧУ…

Сорт русской сливы (алычи) Лама – описание и фото:
Краснолистный сорт алычи Лама (Lama)…

Выращивание сливы в Смоленской области – советы по уходу:
Дерево сливы в Смоленской области…

Какой уход нужен сливе после посадки. Сорта сливы: Слива – урожайные сорта, посадка…

Уход за сливой осенью и осенняя посадка саженцев:
Осенний уход за сливойВНЕШНИЙ ВИДДерево…

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий — Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодно. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом
  • Урожай созревает рано, но только на 5-7 год жизни деревьев. Плодоношение начинается в середине июля, начале августа, но молодые растения радуют «нектаринками» не ежегодно. После созревания фрукты не осыпаются.
  • Взрослое растение может порадовать 50 кг нежными, ароматными сладко-кислыми ягодами. Масса которых может быть до 70 г. Вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий.
  • Вытянутые фрукты жёлто–оранжевого цвета, на срезе золотисто-жёлтые. Внутри сочной, плотной мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части. Ягоды транспортабельны, пригодны для использования в любом виде.

Персиковая – теплолюбивая культура. Она не может выдержать суровые Российские зимы.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

При выборе сорта сливы для посадки на участках Подмосковья и средней полосы предпочтение нужно отдать разновидностям с высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням и вредителям. Также желательно выбирать сорта сливы с ранними сроками созревания, чтобы урожай успевал поспевать до осенних заморозков.

 «Скороплодная»

«Скороплодная» один из популярных разновидностей сливы для Подмосковья и средней полосы России, скороспелый и урожайный. Самобесплодный вид. Для перекрёстного опыления подходит гибридная алыча, «Красный шар».

  • Урожайность 30 кг с дерева.
  •  Красноватые сливки с жёлтой сладкой мякотью весом 30 г.
  •  Дерево низкорослое около 2,5 м с веерообразной негустой кроной.
  •  Пора созревания плодов – первая половина августа.
  •  Первый урожай можно получить уже на третий год после посадки саженца.
  •  Переносит сильные морозы до -40, подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  •  Болезнями и вредителями повреждается незначительно.

Преимущества вида: вкусные плоды, засухоустойчивый, отличная морозоустойчивость, скороплодность

Минусы: самобесплодность, плохая отделяемость косточки от мякоти.

 «Яхонтовая»

«Яхонтовая» — раннеспелый урожайный вид сливы, частично самоплодный. Для получения обильных урожаев по соседству нужны сорта для перекрёстного опыления: «Скороспелка красная», «Венгерка московская» или «Память Тимирязева».

  • Урожай составляет 30 кг с дерева.
  • Сливки жёлтые с восковым налётом 30-35 г с кисло-сладкой сочной мякотью.
  •  Дерево сильного роста до 5 м, крона аккуратная шаровидная.
  •  Созревание урожая к середине августа.
  •  Приносить урожаи начинает на третий-четвертый год после высаживания.
  •  Прекрасно переносит морозы, цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт районирован для Подмосковья и средней полосы.
  •  Удовлетворительная сопротивляемость заболеваниям.

Преимущества вида: скороплодность, раннее созревание, морозостойкость, лёгкое отделение косточки от мякоти, плоды отличного десертного вкуса.

Минусы: большая высота дерева, частичная самоплодность.

 «Смолинка»

«Смолинка» — скороспелый урожайный вид сливы. Плоды замечательного вкуса используются свежими и для заморозки, сушки и приготовления чернослива.

  •  Урожайность 15-20 кг с дерева.
  •  Сливки тёмно-фиолетовые весом 35-40 г с кисло-сладкой нежной мякотью.
  •  Деревья высокого роста (5-5,5 м) с негустой кроной.
  •  Урожай вызревает во второй половине августа.
  •  Приносить плоды слива начинает на четвёртый-пятый год роста.
  • Зимостойкость средняя, но достаточная для условий Подмосковья и средней полосы. Ветви быстро восстанавливаются после подмерзания.
  •  При хорошем уходе сопротивляемость основным заболеваниям приличная.

Преимущества вида: крупные плоды высокого качества, хорошая транспортабельность.

Минусы: высокий рост деревьев, самобесплодный, ветви без подпорки могут надламываться под тяжестью плодов.

 «Красный шар»

«Красный шар» с ранним сроком созревания и отличной морозостойкостью. Этот сорт частично самоплодный, для получения приличных урожаев нужны по соседству опылители, например «Скороплодная» или гибридная алыча.

  •  Урожайность 18 кг с дерева. Сливки красные с восковым налётом массой до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
  •  Дерево невысокое (около 2,5 м) с округлой поникающей кроной.
  •  Плоды поспевают к середине августа.
  •  На третий год после посадки начинается плодоношение.
  •  Прекрасно переносит сильные морозы, но не любит оттепели, после которых может подмерзать. Рекомендован для посадки в Московской области и средней полосе.
  •  Практически не повреждается клястероспориозом, но от других заболеваний нужна защита.

Преимущества вида: крупные вкусные плоды, низкорослые деревья, скороплодность, высокая морозостойкость, хорошая транспортабельность.

Минусы: во время раннего цветения возможно повреждение весенними заморозками, самоплодность частичная.

Чем полезна и вредна слива

У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп, весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок — просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах — вам также поможет этот замечательный фрукт.

К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.

в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.

Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.

вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.

Как ухаживать за деревом сливы

Размножаются сливы семенами, прививками, корневой порослью. Некоторые сорта слив, такие как Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину б – 7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2 – 4 см. Всходы появляются весной.

Для выращивания саженца сливы используют «терн крупноплодный» или самый зимостойкий сорт сливы «скороспелку красную». Из косточек этих сортов выращивают сеянец, к которому затем прививают необходимый сорт. В качестве подвоя также используют поросль, растущую возле старых деревьев сливы, а также можно попытаться укоренить зеленые черенки. Для выращивания карликовой сливы больше подойдут сеянцы войлочной вишни. Если обычная вишня не прививается к войлочной, то слива растет на ней прекрасно.

В этот период высокая влажность не сказывается отрицательно на состоянии дерева, но может ухудшить вызревание древесины, что снизит зимостойкость плодовых почек. Если не уделять достаточного внимания поливу, это приведет к такому же результату. Засушливое лето способно отрицательно сказаться на урожайности сливы. Поэтому дерево, особенно перед созреванием урожая, необходимо поливать. В междурядьях почву задерняют. Для чего 5–6 раз за сезон скашивают траву и оставляют ее на месте в виде мульчи. Поливы в таком случае должны быть более частыми.

Слива лучше развивается на нейтральных почвах, но в средней полосе России преобладают кислые почвы. Поэтому в местах посадки сливы каждые 5–6 лет проводят известкование. Норма внесения извести зависит от кислотности почвы. В среднем – это 400–800 г/м2. Если почва легкая, то норму извести снижают, а на тяжелых почвах, напротив, повышают. Известкование рекомендуют осуществлять осенью. С этой целью известь вместе с калийными и фосфорными удобрениями разбрасывают по поверхности почвы и перекапывают.

Уход за почвой состоит в прополке сорняков, рыхлении, подкормках и мульчировании смесью перегноя и соломы. Можно также приготовить мульчу из соломы, сена, опилок или размолотых кукурузных початков.

Чтобы ухаживать за сливами как можно бережней, для защиты деревьев от птиц хорошо посадить рядом шелковицу, ее ягоды птицы любят больше сливы.

Древесина у сливы достаточно ломкая, после вступления в полную фазу плодоношения нужно следить, чтобы ветки не дали трещин под тяжестью плодов. Одна из особенности выращивания сливы – обеспечение системы подпорок и обвязок:

  • мелкие ветки, которые нуждаются в поддержке, можно привязать веревками к центральному стволу;
  • сбалансировать большие ветви, расположенные напротив друг друга;
  • подставить подпорки в виде рогаток под тяжело нагруженные плодами ветви.

Уход за сливой

Обрезка сливы

Для сливы наиболее популярной является разреженно-ярусная крона с высотой штамба (пряморастущий побег без разветвлений) около 40 см. В первые годы жизни у сливы очень сильный рост, ветви при этом могут расти неравномерно, иногда верхушка ниже боковых листьев, для этого требуется укорачивать приросты, ежегодно удалять подмерзшие верхушки, прореживать загущающие ветви.
Непосредственно после посадки заложите около 10 скелетных ветвей с равными промежутками между ветвями и углами отхождения от штамба около 45°. Ветви с углом менее 40° нужно удалить, они могут отломиться. Потом нужно вырезать ветви, которые не входят в состав формируемой кроны. Ветви на всех ярусах нужно укоротить на 1/3.
Другая популярная форма кроны сливы — вазообразная. Для этого типа кроны нужно вырезать центральный проводник (не позже 2 года жизни сливы) и следить, чтобы не выделилась какая-то ветвь и не стала выполнять роль проводника.
У взрослого плодоносящего дерева вырезают ветви, выходящие за зону формирования кроны, немного снижают крону, вместе с тем укорачивая центральный проводник. Вырезаются также низкорасположенные на штамбе ветви и волчковые побеги (образуются на старых ветвях, располагаются внутри кроны и растут вертикально с множеством маленьких сучков). Подробнее о процедуре и видах обрезки расскажет статья Семь раз отмерь, или Азбука обрезки.

Удобрение и полив сливы

В первый год после посадки удобрения не нужны. Начиная с третьего года, вносите минеральные удобрения, под осеннюю перекопку — калий и фосфор. Азотные удобрения вносят весной и после цветения.
Подкармливают и органическими удобрениями, где-то в середине июня у молодых  растений вносят настой коровяка в приствольные круги, когда растения станут взрослыми, вносят на всей территории посадки слив. Кислые почвы иногда известкуют доломитовой мукой или золой. Я своим сливам почву не известковала. 
Сливе очень нужны азот, калий и магний для нормального роста и плодоношения. При нехватке азота листья светлеют, в этом случае обрызгайте селитрой и мочевиной сами листья (некорневые подкормки). Если листья побурели и свернулись или по краю листовой пластинки заметна бурость, внесите в почву гранулы калия и магния.
Обязателен полив, почва должна быть хорошо увлажнена на глубину около 40 см, тогда полив считается хорошим. В первой половине лета более активный полив около 5 ведер на дерево, плодоносящие деревья требуют усиленного полива, но переливать не стоит, чтобы не развились грибковые заболевания и не трескались плоды.
Если урожай удался, поставьте под ветви подпорки, чтобы под тяжестью слив они не сломались. 
Чтобы оградить в зиму вашу сливу от выпревания и вымерзания, уплотняйте в приствольном круге снег при высоте покрова около 20 см. Не все садоводы поддерживают это так называемое «снегование».

Удаление корневой поросли

Очень важным является удаление корневой поросли. Можно ее выкапывать, я лично так и делаю, либо использовать для размножения (клоновые подвои).
 
Следуя этим советам, вы без труда вырастите вкусную и сочную сливу, которая много лет будет радовать вас своим урожаем.
О многочисленных сортах слив — венгерка, ренклод, яичная, мирабель, тернослива, дамасцена — вы можете почитать в другой моей статье. Вам также могут быть интересны публикации:

  • Сладкие сливы в северном саду
  • Саженцы сливы — жемчужины от НПО «Сады России»
  • Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство  

Обрезка сливы

В молодом возрасте (2-3 года) слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. В это время задача садовода заключается в правильном укорачивании длинных побегов, достигая равномерного ветвления по всей кроне, а также в своевременном удалении побегов, вырастающих на штамбе, и прикорневой поросли, пока они остаются зелеными

Удаление побегов в зеленом состоянии очень важно, так как слива переносит обрезку веток менее болезненно, если они моложе. Бывает очень трудно правильно сформировать крону сливы, если это делать несвоевременно, и тогда приходится вырезать 3-5летние ветки

Такие раны плохо зарастают, начинается камедетечение, образуется дупло, которое затем превращается в убежище вредителей и рассадник болезней. Как следствие, куст плохо плодоносит, а часто просто погибает. У сливы перед началом плодоношения обрезку проводят с целью получения хорошей разреженной кроны, удаляя молодые побеги, направленные внутрь, а также побеги, которые находятся близко друг от друга и растут в одном направлении, загущая какуюлибо часть кроны. Такие ветки лучше притянуть к пустующей части кроны шпагатом, другой конец которого привязан к колу, вбитому в землю. 
Одной из основных мер ухода является регулярное удаление корневой поросли, обычно это делают 4- 5 раз за лето. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста. Кроме того, на молодых побегах поросли сразу же поселяется тля. 

Как растет слива

На Урале и в северных районах страны слива чаще всего растет кустом высотой 2,5-3 метра. Как дерево слива выращивается только в средних и южных районах страны. Продолжительность жизни сливы 15-20 лет.

Вегетация растения начинается в марте-апреле, когда воздух прогреется до -6 градусов. Сначала происходит набухание почек, а затем появление зеленого конуса листьев и бутонов. В мае с началом цветения этот процесс заканчивается. Цветение может начаться и до появления первых молодых листочков, это зависит от сорта. Хороший обильный урожай обеспечивается прошлым годом, когда в июне-июле формируются зачатки цветков.

Этот процесс заканчивается лишь по весне. Причина плохого урожая кроется не только в весенних заморозках, но и в забывчивости хозяина, не подкормившего вовремя сливу. Вслед за распусканием листьев начинается интенсивный рост побегов. Сорт, особенности климата, почвы и правильный уход во многом определяют длительность этого периода. Период роста особенно важен для молодого дерева — именно впервые 5-6 лет происходит формирование кроны, когда слива растет не только ввысь, но и вширь.

Благополучие дерева зависит от состояния корней. Корневая система у сливы мочковатая, хорошо развитая. Корни находятся не глубоко (20-40 см от уровня почвы), однако отдельные корни могут проникать глубже. Корни у сливы занимают всю проекцию кроны дерева, вплоть до того, что могут (ближе к корневой шейке) достигать поверхности почвы. Поэтому при вскопке приствольного круга землю не переворачивают, а рыхлят.

Устойчивость дерева обеспечивается скелетными корнями (толщиной 0,3-8 см). В питании растений они не участвуют. Такая задача — обеспечить дерево водой и минеральными веществами у обрастающих корней (их толщина меньше 0,3 см). Чем лучше развиты обрастающие корни, тем благоприятнее условия для хорошего роста побегов, листьев, плодов.

Сорт Ренклод Зелёный

Невзрачные плоды удивляют вкусом и ароматом

Ренклод Зелёный, считается родоначальником всех сортов группы слив Ренклод. Слива отличается отменным вкусом и считается эталоном французской селекции. Преимущественно выращивается в Казахстане, Украине и южной части России с субтропическим климатом. Так как сорт морозоустойчивый, может выращиваться в более прохладных районах. Для защиты растений на зиму производится укрытие молодых деревьев и побелка взрослых.

Слива этого сорта не требовательна к почве, но излишняя влага губительна для дерева. Сырость приводит к образованию болезней.

Дерево раскидистое, с приплюснутой овальной кроной. Высота и ширина дерева достигает 7 метров. Ствол по мере роста изгибается несколько раз. Участок для посадки дерева должен быть светлым и просторным.

Урожай снимается в середине августа. Первый сбор слив производится через пять лет после высадки дерева в грунт. Через два года с дерева снимается до 30 килограмм слив. Через ещё пару лет урожайность увеличивается до 50 килограмм.

Плоды жёлто-салатового цвета. Восковой налёт сизого цвета. Масса 20 грамм. Мякоть жёлтая или зелёная, при снятии кожицы кажется полупрозрачной. Плоды нежные, сочные и очень сладкие.

При размножении косточками сорт сохраняет все сортовые признаки. Кроме семенного размножения используются саженцы, из прикорневой поросли и прикорневых черенков.

Поражение грибками происходит редко и при профилактических работах исключается полностью. Прохладным дождливым летом может появиться гниль.

Родоначальник других сортов этой группы имеет отменный вкус. Сорт ренклод подходит для консервирования, для приготовления десертов, компотов и является универсальным.

Наиболее популярные в России сорта слив

Слива Медовая белая. Сорт, выведенный в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным климатом. Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива. Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных сортов.

Анна Шпет. Этот сорт был выведен в середине прошлого столетия в Германии. Древесная крона представляет собой широкую структуру. Ветви довольно сильные с большим количеством соцветий. Плод яйцеобразный, средних и крупных размеров с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью. Сладкие на вкус плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для некоторых способов консервирования. Практически не пригодны для приготовления сухофруктов и заморозки. Хорошая урожайность и позднее время созревания сделали этот сорт популярным на территории бывшего СССР.

Венгерка обыкновенная. Пожалуй, самый популярный сорт сливы. Деревья обыкновенной венгерки не отличаются высотой и густой кроной. Плоды среднего размера, овальной формы, с фиолетовой кожурой и обильным налетом. Вкус венгерки обыкновенной кисло-сладкий с умеренной сочностью.

Сорта сливы

При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводылюбители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек. Этими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный, терн крупноплодный, сорта: Скороплодная, Скороспелка красная, Татарская желтая, Синеглазка, Ренклод Теньковский. В регионах с более благоприятным климатом могут возделываться сорта: Волжская красавица, Евразия21, Июльская и др. 
• Терн обыкновенный — растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 м. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается после подмораживания осенними заморозками. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами при выведении зимостойких сортов слив. Садоводылюбители часто используют его в качестве подвоявоспитателя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов. Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-З м вокруг куста и причиняет много неудобтв в саду. 
• Терн крупноплодный — куст среднего размера, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (масса 1 плода 13-16 г), созревают поздно — в конце сентября, содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки (для компотов, варенья). Урожайность высокая- до 10-15 кг с 1 куста. Зимостойкость высокая. 
• Скороплодная — перспективный сорт для средней полосы России. В плодоношение вступает рано — на 2-3й год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладкокислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие сортаопылители: Уссурийская слива, Заря, Красный шар, Сестра Зари и др. Зимостойкость высокая. 
• Скороспелка красная — распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты среднего роста, высотой 2-3 м, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговатоовальные, фиолетовокрасного цвета. Мякоть плода плотная, кислосладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортамиопылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожай повышается. 
• Татарская желтая — сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста — 2,5-3 м высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Цветет этот сорт поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарножелтого цвета, приятного сладкокислого вкуса, созревают в 1-2й декадах августа. Урожайность высокая. 
• Ренклод Теньковский — зимостойкий, высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортастана и других регионов с суровым климатом. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округлоовальные, оранжевокрасноватые, с восковым налетом, имеют приятный кислосладкий вкус, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия21, терносливами. Сорт устойчив к вредителям и болезням. 
• Синеглазка — сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овально округлые, темносинего цвета. Вкус плодов приятный, кислосладкий, слабо терпкий; плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Этот сорт нравится многим садоводамлюбителям изза того, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный; сортаопылители: Скороспелка красная, терносливы. 
• Волжская красавица — высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Сортаопылители: Июльское, Сувенир Востока и другие, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темнокрасные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о