Белая спаржа свойства и способы приготовления

Что это такое

Спаржа – многолетнее растение, относящееся к семейству спаржевых. Иное название этого растения – аспарагус. Он может успешно расти на одной территории до 20-25 лет без пересадок, настоящий садовый долгожитель! Культура является морозостойкой, выращивание в средней полосе России не приносит никаких хлопот. Спаржу можно встретить и в природной среде, зонами распространения диких ее плантаций являются Крым, Европа, Кавказ и Западная Сибирь. Дикорастущий аспарагус считается полезнее и вкуснее выращенного на грядках.

В условиях садового участка аспарагус представляет собой раскидистое, сильно ветвящееся растение высотой до 2 метров. Листья его очень мелкие и недоразвитые, напоминают еловые иголки. Многие по этому признаку смогут опознать растение, которое часто встречается в садах и огородах и используется для украшения осенних букетов, это и есть спаржа. Как правило, такая разновидность аспарагуса является лекарственным сортом этого растения.

Но что общего эта ветвистая «елочка» имеет со съедобными короткими побегами? Все просто, ростки спаржи собираются весной, когда они достигнут длины около 15-20 сантиметров. На этом этапе роста у побегов еще не формируются ветви и листья, поэтому ростки нежные и сочные на вкус, в них практически нет волокон.

Спаржа имеет 3 разновидности – белую, зеленую и лиловую (фиолетовую). Цвет побегов никак не зависит от сорта аспарагуса, он обуславливается способом выращивания. Зеленые побеги выращиваются классическим способом, ростки собираются очень аккуратно, ведь они достаточно нежные и хрупкие. Грунт внизу ростка немного раскапывается, находится место прикрепления побега к корню, острым ножом он срезается, остается пенек около 2 сантиметров.

Зеленая спаржа является самой распространенной, ее вкус обычно вполне удовлетворяет потребителей.

Лиловая спаржа придумана французами, она обладает более пикантным горьковатым вкусом, чем зеленая. Ростки фиолетовой спаржи собираются в тот момент, когда они совсем недавно показались над уровнем почвы и еще не успели стать зелеными.

Белая же разновидность этого овоща является деликатесом, еще некоторое время назад она подавалась только в дорогих ресторанах наряду с трюфелями и черной икрой. Об этом изысканном виде спаржи и пойдет далее речь.

Советы по приготовлению

Первым шагом в приготовлении любых блюд из спаржи является ее термическая обработка.

Как подготовить стебли?

Рекомендации следующие.

Сначала необходимо тщательно промыть побеги спаржи, чешуйки на головке часто бывают забиты песком, так как белая спаржа полностью закрыта грунтом во время выращивания. Поэтому при невозможности промывания стебля от песка, чешуйки убираются.
Далее спаржа очищается от верхнего слоя, он достаточно грубый и твердый. Поэтому очищать побеги нужно качественно, чтобы не оставалось участков, покрытых толстой шкуркой.
Нижнюю часть стебля срезают примерно на четверть, если спаржа свежая – на пятую часть. Свежая спаржа упругая, без проблем гнется и возвращается в свою форму, на срезе должна выступать влага.
Побеги связываются пучками и погружаются в кипяток срезами вниз. Верхняя часть необязательно должна быть покрыта водой, она достаточно нежная и способна свариться за счет пара.
Варится спаржа около 10-15 минут, в воду можно добавить соль и масло по вкусу

Важно не переварить овощ, побеги должны стоять вертикально так же, как и в начале процесса.
После варки погрузить сваренные стебли в емкость с холодной водой.
Очистки, оставшиеся в процессе, не выбрасывают, а используют в дальнейшей готовке, например, при приготовлении супа или соуса. Также можно использовать и воду, оставшуюся в процессе варки.

Джейми Оливер о том как готовить и выращивать спаржу

Такой трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую цену на этот продукт. Она содержит большое количество сахара, а, следовательно, она калорийна. Перед приготовлением кожицу с неё следует снять.

Спаржа зеленая

Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус. Содержание в ней антиоксидантов, витамина С, витаминов группы B, а в том числе и фолиевой кислоты больше, чем в белой. Её чаще выращивают и едят в Великобритании. Здешний климат очень хорошо подходит для её производства.

Её сбор длится с апреля месяца и до конца июня месяца. Можно купить её в супермаркете. Но самые свежие растения можно собрать на ферме самообслуживания. Нож и пакет для сбора выдают.

К тому же это и дешевле магазина.

Соевая спаржа

В России и в Казахстане соевой спаржей называют продукт, который на самом деле является снятой пенкой с соевого молока. По-китайски этот продукт ещё называется «фучжу», а по-японски — «юба». В пищу может потребляться как высушенной, так и свежей.

Китайцы высушивают прослойку, а затем используют её для приготовления различных блюд. Японцы едят её свежей, макая в соевый соус.Наиболее распространенные сорта – Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Упрямец. В продаже много семян сортов зарубежной селекции.

Посадка спаржи и уход за спаржей

Размножают ревень через рассаду или делением куста. Посев семян для получения рассады проводят рано весной на расстоянии между рядами 30 см и на глубину 3 см. Всходы в фазе двух листьев прореживают в ряду на 15 см, оставляя лучшие более развитые растения.

Высаживают рассаду на постоянное место в конце лета или весной в следующем году.При вегетативном размножении используют четырехлетние высокопродуктивные растения. Корневища выкапывают осенью и разрезают на части так, чтобы на каждой было по 2 хорошо развитые почки.Рассаду или части корневища высаживают по схеме 90?90 или 100?100 см.

Верхушечные почки у рассады должны находиться на уровне почвы, а почки корневища – на 2 см ниже уровня почвы. При посадке в лунки желательно к основной заправке почвы внести по 4 кг компоста или перегноя на 1 м2.Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и подкормок.

Подкормки в течение вегетации дают 4 раза, проводят их после очередного съема листьев. При подкормках на каждый квадратный метр вносят по 15 г мочевины и по 20 г калийных и фосфорных удобрений.

Раз в два-три года осенью дают компост по 3 кг, и слегка окучивают растения.Сбор черешков начинают на второй-третий год после посадки, когда длина их достигнет 30 см, а толщина будет не менее 1,5 см. В этот год снимают не более четырех листьев за сезон.

В последующие годы урожаи собирают до конца июня с интервалом в 14 дней: для этого выламывают (не обрезают!) все листья с товарными черешками. Листовые пластинки сразу же удаляют. Все цветочные побеги по мере их появления следует регулярно вырезать.

На одном месте ревень выращивают 14 лет.На одном месте выращивать спаржу можно до 20 лет. Растение это холодостойкое. Корни переносят морозы до -30 °С. Побеги, которые появляются весной, более чувствительны к холоду. Для посадки спаржи непригодными являются кислые почвы.

Подходящими считаются плодородные, легкие, гумусированные, супесчаные почвы. Осенью вносят органические удобрения, весной дополнительно вносят хлорид калия, а также и суперфосфат.

Размножение происходит как семенами, так и делением корневищ.Семена предварительно пару дней выдерживают в воде. После набухания их помещают на ткань, укрывая ею же сверху. Через неделю после наклевывания их высеивают в почву. Всходы появляются через 30 – 40 суток.

В это время проводят прореживание и подкормку сульфатом аммония, мочевиной или раствором навозной жижи. Уход за спаржей несколько отличается от привычных процедур, которые требуются большинству других культур.

Перед заморозками посадки укрывают торфом или перегнившим навозом. Перезимовавшие корневища откапывают. Самые крупные, имеющие 5-6 больших почек, пересаживают в нарезанные борозды.

Дно борозды заполняют перегноем. Затем засыпают на высоту до 4-х см почвой. Корвевища расправляют и присыпают компостной почвой. Выше верхушечной почки на 5-6 см. Оставшееся углубление к осени постепенно разравнивают.После посева семян снимают урожай на третий год.

Отгребают почву до того места, где начинается побег, а затем его срезают.Можно выращивать и без отбеливания. В этом случае растения не окучивают. Урожай собирают, когда головки плотные и ещё не успели распуститься.

Лучшие сорта спаржи на фото:

Как правильно готовить

У спаржи есть не только польза, но и вред. Которого, к счастью, можно избежать, если готовить овощ правильно.

Съедобные ростки можно варить на пару и в воде, жарить на сковороде и гриле, запекать в духовке.

Но безопасным методом приготовления является только варка – в воде или на пару. Жарить и запекать овощ опасно. Почему?

В продукте присутствует большое количество аминокислоты аспарагина.

Если аспарагин нагреть до высоких температур, да еще и в присутствие углеводов, он перейдет в акриламид, который представляет собой сильный канцероген.

Это и происходит со спаржей, когда ее жарят или запекают – она дает акриламид. И много. Было установлено, что количества ядовитого соединения в расчете на кг жареного на гриле продукта, в 2-3 раза больше, чем в картофеле фри из Макдональдса. Но вот если овощ отварить, акриламид не образуется.
Как готовить спаржу на пару?

Выложите в лоток для варки на пару. Готовьте в течение 5 минут.

Для ароматизации в воду можно добавить лимонный сок или травы по вкусу.

Обычная варка

Спаржу не обязательно варить на пару. Можно сварить просто в кастрюльке в подсоленной воде.

В этом случае овощ надо постоянно пробовать в течение варки, так как он быстро становится мягким.

Как только он приобретет необходимую мягкость, его надо немедленно переложить в ледяную воду. Это позволит отварной зелени остаться хрустящей.

Рецепты блюд из спаржи

Салат из спаржи с морковью (постный)

Для этого блюда приготовьте следующие компоненты:

  • спаржа – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • фундук – 50 грамм;
  • растительное масло (нерафинированное) – 50 миллилитров.

Приготовление. Морковку следует помыть, почистить, порезать кубиками и потушить (около 15 минут). Спаржа также моется, чистится и тушится (отдельно от моркови).

Когда побеги будут готовы и охлаждены, то порежьте их кружками или кубиками, смешайте с морковкой и добавьте измельченный фундук. Заправьте маслом и все перемешайте. Салат готов!

Французский суп-пюре из спаржи по‑аржантейски

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • спаржа – 500 г;
  • репчатый лук – 4 ст. ложки;
  • сливки (10%) – 2 стакана;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • душистый черный перец – 10 штучек (шариков).

Приготовление. Почистите спаржу и затем измельчите ее, порезав на кусочки. Аналогично поступите и с луком. Лук можно сразу обжарить, использовав половину сливочного масла.

Вторую половину сливочного масла следует растопить в кастрюле, после чего кладите туда перец и муку. Далее, неспешно вливаем в кастрюлю бульон и ждем, пока закипит. Затем добавляем порезанную спаржу, закрываем крышкой и варим на малом огне 15-20 минут.

Бульон сливаем, а оставшуюся гущу измельчаем при помощи мясорубки или блендера и смешиваем опять с бульоном. В конце добавляем сливки, подогреваем, солим и пробуем.

Жареная спаржа с лимоном и чесноком

Для блюда подготовьте такие ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • перец, соль и сыр «Пармезан» — по вкусу.

Приготовление. В сковородку наливаем воду и масло. Потом раскладываем аккуратно спаржу и посыпаем ее чесноком (который прошел через «чеснодавку»). Блюдо готовится на открытом огне, жарить не более 3 минут (вода должна почти полностью испариться). Тогда перчим и солим и накрываем крышкой на одну минуту.

Затем побеги спаржи надо перевернуть на другую сторону и снова держим на огне, не накрывая крышкой несколько минут. Когда увидите, что спаржа стала мягкой и хрустящей, то снимайте с огня.

Из лимона добываем сок, которым поливаем стебли овоща. Заправляем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром.

Хочу предложить интересное видео Джейми Оливер о том, как вкусно готовить и правильно выращивать спаржу . Очень интересное видео, рекомендую:

Спаржа в Европейской медицине

СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE

— многолетнее травянистое растение длиной 60—120 см. Корневище длинное, толстое, сочное, беловатое, дает много наземных побегов. Стебель прямостоячий, обильно ветвящийся. На крупных боковых побегах расположены пучками (по 5—6) тонкие, нежные, зеленые веточки листовидной формы (кладодии), неправильно принимаемые за листья. Листья чешуйчатые, с крючковидной колючкой при основании. Все растение голое. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые, околоцветник шестилистный, с шестью тычинками. Плод — красная шаровидная ягода. Цветет в июне.

Культурное, дичающее растение; встречается в зарослях кустарника, по заливным лугам, огородам. Разводят в садах, как красивое декоративное растение. В пищу употребляют подземные молодые, сочные, белые или лиловатые побеги, отходящие от корневища культивируемых видов спаржи. У дикорастущих видов эти побеги горькие, несъедобные. Для лекарственных целей используют главным образом дикую спаржу.

В корневищах и корнях содержится 0.64% аспарагина и аргинина, стероидные сапонины, кумарин, хелидоновая кислота, углеводы, каротин и следы эфирного масла. Побеги содержат аспарагин и каротин. Молодые побеги содержат аспарагин, легкоусвояемые белки и углеводы — С, В1, каротин.

Особенно богаты витаминами кладодии молодой спаржи (зеленая спаржа). В траве содержатся аспарагин, гликозид, конпферпн, сапонины, хелидоновая кислота. В зрелых плодах найдены сахара — до 36%, жирное масло — до 16%, капсантин, физампн, следы алкалоидов.

Доказано экспериментально, что аспарагин при внутреннем введении вызывает понижение кровяного давления, замедляет ритм и усиливает сокращения сердечных мышц, расширяет периферические сосуды, повышает диурез и улучшает функцию печени. Аспарагин и препараты спаржи, которые применяются в основном как мочегонное средство, значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек, не изменяя фильтрационной способности клубочков.

В Болгарии как мочегонное рекомендуется при водянке, в виде настоя из двух-трех чайных ложек измельченных корней на стакан кипятку (доза на сутки).

Во Франции как хорошее мочегонное средство, наряду с отваром корневищ в соотношении 6 к 100, применяют сироп спаржи. Последний варится на водяной бане с добавлением к заранее выжатому и отфильтрованному соку кускового сахара до густой концентрации. Принимают по 3 столовых ложек утром й вечером.

Как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство при подагре, ревматизме и диабете, заболевании легких, импотенции, коклюше китайской медициной рекомендуется отвар корней и настой из ростков растения — в виде примочек при экземе.

Русской народной медициной применяется как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее средство при затрудненном мочеиспускании, почечных заболеваниях, половом бессилии, ревматизме, различных артритах, сердцебиениях, эпилепсии, кожных заболеваниях (угрях, сыпях) в виде отваров и настоев. Причем, если сначала использовали только корни и корневища, то позднее для этих целей стали использовать и молодые побеги, а плоды — в виде настоя при импотенции.

Приготовление настоя: 3 чайные ложки (10 г) измельченных корневищ, корней, молодых побегов или травы на 1 стакан кипятку настаивают в течение двух часов и процеживают. Принимают по одной-две столовые ложки 3 раза в день.

В Болгарской народной медициной корень спаржи также применяется при почечно каменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

По своему химическому составу является прекрасным диетическим продуктом, особенно при заболеваниях почек, печени, подагре, неврозах сердца, так как примененная в пищу, она сохраняет свои лечебные свойства. Свежие побеги используют в свежем виде для супов, салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо, а также заготавливают впрок, консервируя и замораживая.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) – травянистое многолетнее растение со вкусными сочными побегами, которые выглядят как стрелы (или копья). Относится к семейству Спаржевых. На сегодняшний день насчитывается более 300 разновидностей этих овощных растений. Из-за того, что не все виды спаржи съедобны, одни виды зеленого овоща употребляют в пищу (едят лишь свежие молодые ростки), а другие высаживают как садовую культуру для красоты. Отдельно существует также лекарственная спаржа, и из ее названия очевидно, что выращивают ее в медицинских целях. Спаржа состоит в родстве с луком, лилией и тюльпаном.

Спаржа – ранний овощ. Садить его можно, используя семена, предварительно замоченные в воде. Первые всходы стоит ожидать через десять или пятнадцать дней при условии, что семена были вымочены, если же в посадку идут не просто замоченные в воде, а уже слегка проросшие зернышки, то процесс ускоряется, и ростки вы увидите на седьмой или восьмой день посадки.

Куст может вырасти в среднем до 100-150 сантиметров в высоту, с толстыми стеблями и сильно разветвленной листвой. «Листья» на самом деле представляют собой игольчатые кладодии (модифицированные стебли), которые находятся в пазухах листьев. Они имеют длину до 32 мм, ширину 1 мм и сгруппированы вместе в форму, в какой-то мере напоминающую цветок розы. Сами листья как таковые недоразвиты – они мелкие, чешуйчатые и больше похожи на шипы.

Цветки выглядят как колокольчики зеленовато-белого или желтоватого цвета, 4,5-6,5 мм в длину. Обычно они двудомные, мужского и женского пола на отдельных растениях, но иногда встречаются растения-гермафродиты. Плод – небольшая красная ягода диаметром 6-10 мм, которая ядовита для человека.

Интересные факты:

  1. Спаржа является источником фолиевой кислоты, кальция, железа и клетчатки, а также других питательных веществ.
  2. Одна порция спаржи содержит менее 30 калорий.
  3. Зеленый овощ можно приготовить на пару и подать на стол с оливковым маслом и чесноком в качестве гарнира. Но, конечно, полезнее всего употреблять побеги в сыром виде без дополнительной кулинарной обработки.
  4. Говорят, что королева Нефертити провозгласила спаржу пищей Богов.
  5. На сегодняшний день доказано, что употребление зеленого деликатеса способствует облегчению похмелья и защищает печень от вредного воздействия токсинов в алкоголе.
  6. Аспарагус в древности считался афродизиаком, ведь он полезен и мужчинам, и женщинам. В нем много витамина Е, который стимулирует выработку половых гормонов.
  7. Спаржа является одним из трех овощей, наиболее распространенных в североамериканской кухне (наряду с артишоком и ревенем).
  8. Графство Океаны в американском штате Мичиган является негласной спаржевой столицей мира. Оно производит две трети зеленого деликатеса в штатах и ежегодно проводит национальный фестиваль спаржи в июне, чтобы отпраздновать получение урожая.
  9. Зеленый овощ может похвастаться тем, что его культивируют уже 2500 лет.
  10. Существуют различия в питательной ценности между зеленой и белой спаржей. Зеленая содержит больше питательных веществ, таких как белок, а также аскорбиновую кислоту, кальций, тиамин и ниацин. В белой спарже более низкое содержание антиоксидантов, чем в зеленой.
  11. Если внимательно следить, то можно невооружённым взглядом увидеть, как растет спаржа. В теплую погоду зеленый деликатес может вырасти до 17 сантиметров за один день!

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Как приготовить спаржу

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Отметим! Аспарагус неприхотлив в посадке, росте и уходе. Он одаривает прекрасным вкусом. Полезные качества помогают сохранить здоровье. Декоративный вид растения радует глаз в букете и в саду. Культура рекомендована всем дачникам и любителям-огородникам.

Фестивали

Редко какой еще овощ может похвастаться фестивалем, названным в его честь, но спаржа этого действительно достойна.

Фестиваль «Stockton Asparagus» (Калифорния, США) проводится уже 28 лет. На нем преобладает живая музыка на главной сцене от лучших исполнителей в музыкальной индустрии. На фестивале также могут быть показаны цирковые представления, фокусы, проводятся соревнования. Каждый год разрабатывается специальная программа развлечений.

Здесь можно не только посмотреть демонстрацию еды, но и принять участие в соревновании по ее поеданию. На фестивале обычно работает много аттракционов для детей, также есть гонки, гольф, и, конечно же, рынок фермеров, где можно купить свежую спаржу.

Фестиваль спаржи в Великобритании моложе калифорнийского, проводится он лишь с 2006 года. Во время праздника зрители узнают об этом зеленом деликатесе все, что еще не слышали. В рамках фестиваля проходит кулинарная демонстрация, где можно попробовать свои силы в приготовлении спаржи. Ключевыми событиями являются английская стрельба из спаржи, демонстрация кулинарии, вечер спаржи в Лигонских ручьях, аукцион спаржи.

Фестиваль спаржи в Схетцингене. Этот маленький городок в Германии называет себя «столицей спаржи» и проводит фестиваль, посвященный этому зеленому деликатесу, под названием «Spargelfest». На самом деле, многие города Германии отмечают начало сезона уборки спаржи. Фестиваль празднует жатву белой спаржи. Мероприятия, проходящие в первые выходные мая, включают в себя парад, банкет в саду замка курфюрста Карла Теодора, концерты, театральные представления и выборы Королевы Спаржи.

На рыночной площади есть даже бронзовая статуя молодой девушки, помогающей матери собирать спаржу.

В канадской версии такого праздника в городе Саскатун представлены коктейли, развлекательные программы и, конечно же, блюда из спаржи, приготовленные шеф-поваром на глазах у зрителей. Такой фестиваль проводится с 2013 года.

Зеленый фестиваль (Болонья, Италия) органично вписывается в итальянские традиции, так как кухня этой страны славится не только вкусными, но и полезными блюдами из описываемого овоща. Это не мешает одновременно проводить дискуссии о методах торговли и маркетинга, защите от паразитов и методах сбора урожая. Общие мероприятия фестиваля включают живую музыку, рынки и кулинарные выставки.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о