Терновник, терн, колючая слива

Что представляет из себя терновник

Это – слива. Дикая, кислая, с вяжущим вкусом слива. Конечно, ее не сравнить со сладким черносливом, но они – родственники. Есть сорт терна, который скрестили со сливой и даже с абрикосом. Он имеет более крупные ягоды.

Если говорить о составе плодов, то в них содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, клетчатка, пектин, дубильные вещества, минеральные соли, витамины, кахетины, кумарины, терпеноиды (участники обменных процессов), стероиды, жирные масла и др.

В корнях растения содержатся красящие и дубильные вещества.

В листьях – флавоноиды, витамины С и Е.

Калорийность плодов – 44 ккал на 100 г.

Полезные свойства терна

В качестве лекарственного средства у терна применяются все части растения, то есть цветки, плоды, кора, корни и древесина. Вот такое «безотходное растение».

Противовоспалительным

Антибактериальным

Мочегонным

Потогонным

Слабительным

Жаропонижающим

Вяжущим

Кровоочистительным свойствами

Наиболее частое применение терна в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря вяжущему свойству плодов сок и отвар используются при дизентерии, отравлениях, колитах и других расстройствах желудка в качестве закрепляющего средства. Попутно происходит нейтрализация и очищение от патогенной микрофлоры.

А вот цветы и листья напротив, действуют послабляюще.

Хороши цветы терновника для почек, да и всей выделительной системы. Они стимулируют их деятельность. Их антибактериальные и мочегонные свойства позволяют использовать его при воспалительных недугах почек и мочевого пузыря.

В качестве мочегонного средства можно попить чая из цветков терна гипертоникам.

Как потогонное и жаропонижающее средство может быть рекомендовано при простудных заболеваниях. Для этих целей используют кору и древесину.

Улучшая обмен веществ терновник оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы.

Растение можно применять для полоскания полости рта в качестве противовоспалительного, антибактериального и вяжущего средства.

Противопоказаний у растения практически нет, кроме личной непереносимости. Хотела бы только вот что написать. Если вы во время болезни решили попить компот, сок или настой из плодов терновника, то учитывайте его закрепляющие свойства. Ведь в период заболевания необходимо напротив очищать свой организм от патогенной микрофлоры, то есть по-простому, чаще ходить в туалет. Поэтому разбавляйте сок или смешивайте с другим соком, не обладающим вяжущим свойством.

Как применять терн?

Цветы и листья растения можно заваривать, как чай и пить. Такой напиток очень деликатно будет оказывать мочегонное и послабляющее действие. Этот чай очень полезен для людей, которые ведут кабинетный образ жизни.

10 г корней на 500 г воды. Кипятят на маленьком огне 15 минут. Пьют при повышенной температуре по 1 – 2 столовые ложки 4 -5 раз в день.

50 г сырья заливают литром воды и настаивают. Принимают при запоре, почечных недомоганиях, цистите.

Заготовка терновника

Весной еще до цветения терна заготавливают кору (верхний пигментированный слой). Цветы растения срывают во то время, когда они не распустились, то есть находятся в виде бутонов. Молодые листья – после цветения. А вот время для заготовки корней и плодов – осень. Плоды собирают по мере их созревания, но лучше всего их заготавливать после появления первых морозцев.

Корни и кору сначала подвяливают в проветриваемом помещении, а затем досушивают в печах или специальных сушильных шкафах.

Срок хранения листьев, цветков и ягод – один год, а вот хорошо высушенную кору и корни можно использовать в течение трех лет.

Высушенные цветы терновника хранят в жестяной банке. Периодически их нужно перемешивать.

В тех районах, где растет терновник он широко используется населением в заготовках на зиму. Что только не делают хозяйки из ягод! Варенье, компоты, вино, настойки! Ведь плоды дают красивый цвет и приятный терпкий вкус. Лучше всего ягоды терновника миксовать с другими фруктами или ягодами.

Применение терна в народной медицине рецепты

Терн, все части этого растения давно доказали свою эффективность в лечении болезней. Поэтому народная медицина рекомендует рецепты разных лекарственных средств на базе терна:

  1. Кору терновника сжигают. Получившуюся в результате золу в количестве 30 граммовсмешивают с 20 граммами порошка гвоздики и таким же количеством корицы. Затем этот состав заливают 100 граммами виноградного вина. Лечебную жидкость принимают трижды в день по две столовых ложки перед едой. Курс лечения подагры этим рецептом составляет до полугода.
  2. Две столовых ложки коры терновника заливают стаканом кипятка и на водяной бане нагревают 10 минут. Отвар остужают и фильтруют, пьют по 50 граммов 2-3 раза вдень при высокой температуре тела, а также при малярии. Еще этот отвар в качестве примочек можно применять наружно для лечения кожных высыпаний, дерматитов.
  3. Для ускорения заживления различного рода ран нужно отвар коры применять наружно. С этой же целью используют и листья растения. Из сушеных листьев готовят антисептическую жидкость, настаивая 2 ложки сырья на стакане кипятка. Применяют целебное зелье в виде примочек, компрессов.
  4. С этой целью используются цветки растения. Следует взять 2-3 столовых ложки высушенных цветков, залить их кипятком и настоять 30 минут. Потом этот настой следует отфильтровать и пить утром и вечером по 100 граммов ежедневно. В случае резкого повышения давления можно выпить стакан такого настоя. Кстати, потребление цветкового настоя будет полезным и при проблемах нервной системы, хронических запорах. Употребление таких настоев нормализует обмен веществ в организме.
  5. Для лечения этих болезней готовят отвары цветов терна. Нужно взять три столовых ложки сырья. Залить 500 граммами воды и прокипятить 4-5 минут на небольшом огне. Следует такому отвару дать полностью остыть, а затем, доливая его теплой водой, полоскать горло несколько раз в день. Отвар хорошо снимает воспаление миндалин, слизистых горла.
  6. С этой целью употребляют сок ягод терна. Он имеет слабительные свойства и уничтожает вредоносные бактерии. Пить сок рекомендуется по 50 граммов утром и вечером перед приемом пищи.

Сок плодов применяют и наружно для заживления ран, в том числе и гнойных.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день никаких противопоказаний к употреблению препаратов на основе терновника не выявлено. Всего его части эффективны в народной медицине, а единственным табу на использование терна является индивидуальная непереносимость растения. Однако заметим, на практике такое встречается весьма редко.

2017 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс. Все права защищены.

«Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!». Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите «Отправить ошибку». Также Вы можете добавить комментарий.

Терн полезные свойства и противопоказания

Терн (терновник) — мягкое слабительное средство, обладающее мочегонным действием и возбуждающее аппетит. Листья, цветки, ягоды лекарственного растения применяются в народной медицине, в рецептах приготовления чая, джема, тернового сока.

Латинское название: Prunus spinosa.

Английское название: Blackthorn, Sloe.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Синонимы: терновник, слива колючая.

Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, терен.

Аптечное наименование: цветки тёрна — Pruni spinosae flos, плоды тёрна — Pruni spinosae fructus, листья тёрна — Pruni spinosae folium.

Используемые части: цветки, плоды и листья.

Фото ягод лекарственного растения Терн (терновник)

Ботаническое описание: колючий кустарник, достигающий 1-3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название. Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые располагаются на ветках так густо, что делают весь куст белым. Плоды — шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет тёрн в марте — апреле.

Фото цветущего лекарственного растения Терн (терновник)

Ареал обитания: встречается на лесных опушках, солнечных склонах гop, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Тёрн очень любит богатые известью почвы.

Сбор и заготовка: цветки собирают в марте — апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев рёрна нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, и используют свежими либо сушат горячим воздухом.

Химический состав: цветки тёрна содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья — дубильные вещества и горечи; плоды — дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.

Фото цветков лекарственного растения Терн (терновник)

Тёрн — полезные свойства и применение

Цветки и листья, но прежде всего цветки, используются как мягкое слабительное средство; полезно и их легкое мочегонное действие. Себастьян Кнайпп с большой похвалой отзывается о цветках тёрна. Из плодов изготавливается сок или джем, употребляющийся для возбуждения аппетита.

  • Рецепт приготовления чая из цветков или листьев терна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 литр воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.
  • Рецепт приготовления джема из тёрна: плоды промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1кг плодов 1/4 л белого вина и 1/8 л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает

Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека

Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.

Рецепт приготовления тернового сока: промытые плоды тёрна залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 литр сока 500 грамм сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.

Терн в народной медицине

Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды тёрна, очень велик. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок — при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

Побочные действия терна. При правильной дозировке во всех случаях побочных действий бояться не следует.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Терновый куст в помощь здоровью

15.09.2015 | Автор Redaktor

Колючая слива – терн – растет, наверное, на каждой даче. Правда, чаще всего неприхотливые терновые кусты с небольшими темно-синими круглыми ягодами прячутся где-то на задворках участка: не всем по вкусу терпкие, кисло-сладкие плоды этого растения. Между тем забывать о терновке не стоит – неказистые плоды терна обладают многими лечебными свойствами, в них довольно много витаминов, минеральных соединений, пектинов, флавоноидов и других биологически активных компонентов.

Благодаря содержащимся в плодах дубильным веществам терновка обладает сильными вяжущими свойствами. Поэтому плоды терна часто используют для улучшения пищеварения и как закрепляющее средство при диарее, пищевых интоксикациях, колитах, других заболеваниях желудка и кишечника. Также хорошо известны мочегонные свойства терна, позволяющие устранить многие проблемы при заболеваниях мочеполовой системы, а также ускорить процесс обмена веществ (метаболизм). Последнее качество весьма полезно для людей, стремящихся похудеть.
К тому же плоды терна обладают антисептическим действием. В народной медицине их рекомендуют использовать при различных энтеровирусных инфекциях, при избавлении от глистов. Очень полезен терн в период восстановления после болезней: он улучшает аппетит, способствует нормальному пищеварению и выведению токсических веществ, обогащает организм витаминами. Из-за большого содержания витамина С терн незаменим при простудах. Много в терне и витамина Р – рутина, обладающего способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Что приготовить из терна

* : вечером 5–6 размятых слив залить стаканом кипятка в термосе, настаивать ночь, пить утром натощак.

* : в кусочки слив без косточек добавить немного воды, нагреть до 60 градусов, хорошо размять, выжать сок и разлить его по бутылкам.

* : плоды насыпать в банку, залить водкой (на 5 см выше уровня слив). По мере того как водка будет впитываться, ее следует доливать. Примерно через 3 месяца жидкость сливают, а плоды пересыпают сахаром (на 10 кг терна – 1,5 кг сахара), выдерживают еще месяц до образования сиропа. Затем полученный отфильтрованный сироп смешивают с той жидкостью, которую отделили раньше.

* : плоды кладут в банку или большую бутыль, засыпают сахаром и ставят в теплое место бродить. Перебродивший сок сливают в чистые бутылки и дают отстояться 3–4 месяца.

* : плоды (1 кг) перебирают, моют, кладут в кастрюлю с кипящим сиропом (на 2–3 стакана воды – 1,5 кг сахара). Доводят до кипения, снимают с огня, остужают. Затем варят второй раз: на медленном огне доводят до кипения, снимают пену, снимают с огня, остужают. В третий раз варенье доводят до готовности.

* плоды помыть и сложить в кастрюлю или таз для варки варенья, залить ягоды водой. довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне, затем пропустить ягоды через металлическое сито (дуршлаг) и вернуть в кастрюлю. Добавить к массе сахар и вновь варить на слабом огне до загустения (примерно 20 минут). Приготовленный джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

* : спелые плоды собирают до заморозков, сушат вместе с косточкой в сушилке или духовке при температуре 50–60 градусов. Сушеные плоды складывают для хранения в стеклянные банки, крышку закрывают бумагой и обвязывают веревкой.

* : на дно стерилизованной банки (700 мл) положить пряности – 1 чайн. ложка горчицы в зернах, 3 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики, 5 г корицы. Сверху положить вымытые плоды терна и залить кипящим маринадом (на 300 мл воды – 2 г соли, 20 г сахара, 5 мл уксуса), закрыть стеридизованной крышкой, перевернуть и хорошо укутать одеялом или большим полотенцем, держать до полного остывания.

* : плоды (1 кг) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура, и отделились косточки, которые необходимо удалить. Растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус. За пять минут до готовности добавить пряности: мелко порубленный чеснок, соль, сахар (по желанию), красный горький перец, молотый кориандр, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа (по желанию). После остывания соус готов к употреблению. Если соус оставлять для долгого хранения, лучше использовать сухую зелень.

Обед из… слив

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Черноплодка: вкусно и полезно

Арбуз для еды и лечения

Морковь: хрустите на здоровье!

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они  должны располагаться по кругу.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Посадка терна

Когда сажать терн

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Особенности кустарника терна

Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли. Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку. До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.

Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Чтобы украсить свой садовый участок, следует выбрать декоративные сорта такого растения, а именно: терн махровый, краснолистный и пурпурный.

Применение сливы Торн в кулинарии

Плоды кустарника редко употребляют в свежем виде. Но различные варенья и джемы из них обладают пикантным вкусом и пользуются популярностью у детей и взрослых.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды терна 2,5 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 1 л.

Отсортированные и промытые плоды варят на медленном огне 15 минут. Откидывают в дуршлаг и удаляют косточки. Очищенные плоды выкладывают в прежний отвар и добавляют сахар.

После полного растворения сахара варенье необходимо варить 15 минут. Для хранения продукт разливается в простерилизованные банки.

Варенье из тёрна:

Джем

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 100 мл.

Промытые и отделенные от косточек плоды заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого необходимо протереть ягоды через сито. Поместить массу в емкость, добавить воды, сахар и варить 30 минут.

О готовности джема можно судить по густоте продукта. Приготовленный джем разливается в стерилизованные банки.

Из ягод торна можно приготовить варенье, джем, сок или вино, компот и чай

Компот

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахарный сироп 50%.

Промытые плоды выкладываются в кипящий сироп и варятся 5 минут. После этого плоды закладываются в банки и заливаются сиропом.

Прикрытые крышками банки помещаются в емкость с водой и кипятятся при температуре 75°С в течение 15 минут и герметично закрываются крышками. На время охлаждения банки с компотом переворачивают горлом вниз.

Приготовленные из торна варенья и компоты с косточками хранить не более года

Вино

Ингредиенты:

  • плоды терна 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 10 л.

Слегка подмороженные плоды провяливают 2 суток. После этого ягоды разминают, помещают в емкость вместе с косточками, заливают водой.

Оставляют бродить на 3 суток в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузыри, состав необходимо процедить.

На каждый полученный литр сырья добавляется 300 г сахара, перемешивается и разливается в бутыли. Через 30-45 дней отделяют осадок вина и разливают в новые емкости.

Вино из терна:

https://youtube.com/watch?v=QGk5hlws67Q

Чай

Для добавления в чай или самостоятельного запаривания заготавливают листья и цветы терна. Для этого их нужно высушить и упаковать в бумажные пакеты.

Многие хозяйки добавляют в чай сушеные и измельченные плоды терновника, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

В недавнем прошлом выращивание терна практиковалось повсеместно. Несмотря на абсолютную практичность и экономическую выгоду культивирование кустарника несправедливо отодвинуто в сторону.

Тем не менее, массовое применение кустарника в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет и с каждым годом приводит к большему дефициту источника полезных ингредиентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание терна выгодно и полезно не только в пределах садового участка, но и отличный вариант для бизнеса.

цвите терен цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:19

    цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:49

    Демидова Наталья

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:07

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:43

    Хоровое исполнение

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:10

    терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:04

    в си минор для репетиции

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:19

    цвите терен цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:19

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:53

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:23

    «Цвите терен» (2005)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:12

    Цвите, терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:52

    Цвите Терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:14

    цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:43

    цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:39

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:14

    ЦВИТЕ ТЕРЕН.

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:26

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:04

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:30

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:28

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:07

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    текст песни

    добавить в избранное
    04:16

    Цвите терен (украинская, моя любимая)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:23

    Балаган Ltd — Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:14

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:43

    Цвите терен+

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:58

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:18

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:28

    цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:53

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:06

    Цвите терен — Укр. нар. песня

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    05:12

    Цвите, терен — любимая песня моего папы

  • Прослушать
    скачать

    текст песни

    добавить в избранное
    03:53

    Цвите терен любимая песня папы

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:28

    Цвите терен (укр.нар.песня) очень красивая)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:53

    06.Цвите терен (Кушнирчук В. — Певко А.)

  • Прослушать
    скачать

    текст песни

    добавить в избранное
    04:12

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:16

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    текст песни

    добавить в избранное
    04:43

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:53

    Украинскаянароднаяпесня «Цвите терен»

  • Прослушать
    скачать

    текст песни

    добавить в избранное
    04:16

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:23

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:09

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    текст песни

    добавить в избранное
    04:15

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    текст песни

    добавить в избранное
    04:12

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:13

    Цвите терен ( украинская народная песня)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:37

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:03

    Цвите терен ( плюс )

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:36

    Цвите терен.

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:14

    Цвите терен (OST Dracula. Entre l’Amour et la Mort)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:37

    Цвите терен

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:53

    Цвите терен

Болезни и вредители терна

Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой  и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.

Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о