Тимьян

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Егорова, 1976.
  3. ↑  //  = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987. (Проверено 19 мая 2017)
  4. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
  5. Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.
  6. Тетерюк Л. В. Чабрец Талиева // .
  7. The Plant List

Значение и применение

Цветки чабреца

Один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара, из которого получается необыкновенно душистый мёд.

Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.

Тимьян используют в парфюмерии.

Применение в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Применение в медицине

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Применение такое же, как и травы тимьяна обыкновенного. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Хакасы используют богородскую траву в обряде алас — окуривании помещений, домашнего скота и другого имущества дымом для дезинфекции и отпугивания дурных духов.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений, ведь далеко не всегда есть возможность добавить в блюдо свежесрезанные побеги. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки.

С мясом и рыбой

Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Также он придает аромат, добавляя немного горчинки. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы.

Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому его хорошо добавлять при жарке еды на сале. Также в состав тимьяна входят витамины различных групп, что делает эту специю полезной для здоровья. Но следует помнить: так как приправа сильная, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и ее лучше не употреблять тем, кто страдает язвой.

Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы.

Овощные блюда и грибы

Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами. Например, в Италии распространено блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном», которое является представителем национальной традиционной кухни.

Кроме этого, тимьян входит в состав различных смесей приправ, например в «Прованские травы». Их использование универсально: кроме традиционного применения для мяса и рыбы, «травы Прованса» можно смело добавлять в различные овощные блюда, тем более если они относятся к средиземноморской кухне. В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу.

Супы

Добавление тимьяна будет уместно практически для каждого супа, в котором допустимо присутствие приятной горчинки и резковатого, пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны.

Другие сферы использования тимьяна

  • консервирование овощей, в том числе для маринования маслин;
  • выпечка;
  • сыроварение;
  • приготовление омлетов;
  • изготовление алкогольной продукции и др.

Также применяются в кулинарии два подвида тимьяна – тминный и лимонный. Последний обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому его используют для приготовления сладостей.

Тимьян – практически универсальная специя, способная придать блюду необычный пряный вкус. Но использовать его необходимо в меру, ведь при добавлении слишком большого количества чабреца пища станет слишком горькой.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТИМЬЯНОМ

Английский чай с чабрецом

2 ч. ложки высушенной травы чабреца и 3 ч. ложки черного чая хорошего сорта.

Способ приготовления

Отмерить нужное количество высушенной травы чабреца и черного чая. Засыпать все в чайник, предварительно ошпаренный кипятком. Затем залить кипящей водой и дать настояться 2 минуты. Такой чай следует пить свежезаваренным.

Картофель, запеченный с чабрецом

Ингредиенты

Некрупные клубни молодого картофеля, растительное масло, веточки чабреца, чеснок, соль.

Способ приготовления

Клубни картофеля вымыть, разрезать пополам и выложить на противень на фольгу, слегка сбрызнув растительным маслом. Сверху разложить веточки чабреца и нарезанный дольками чеснок, посыпать солью. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Чабрец (фото) польза, свойства виды и применение: Выращивание чабреца и его полезные…

Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок: Растения и схема посадок для…

Травы с лимонным ароматом – фото и названия: Какие травы пахнут лимоном
Среди пряных…

Лук краснеющий (фото) посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…

Клопогон (цимицифуга) – полезные свойства в зависимости от вида: Виды и полезные свойства клопогона…

Как украсить сад и дачу штамбовыми растениями выращиваемыми в горшках: Штамбовые деревца и другие растения…

Тимьян (фото) выращивание и польза: Выращивание и полезные свойства тимьянаБОГОРОДСКАЯ…

Противопоказания и симптомы передозировки

Как и у любого ныне существующего лекарства есть свои противопоказания, при которых нельзя употреблять чабрец:

  1. На первом месте в списке противопоказаний стоит беременность.
  2. Острые и хронические заболевания почек. Это можно объяснить тем, что очистка организма от продуктов метаболизма затруднена и прием каких-либо препаратов, в том числе и лекарственных трав, может существенно повлиять на общее состояние организма.
  3. Острые и хронические заболевания печени — по тем же причинам, что и в случае с почками. Печень так же непосредственно участвует в процессе утилизации токсических веществ.
  4. Язвенный гастроэнтерит.
  5. Гипотиреоз или другие состояния с пониженной выработкой гормонов щитовидной железы.
  6. Хронические запоры.
  7. Эмфизема легких – это перерастяжение альвеол и истончение их стенок. Это происходит при исходе некоторых хронических и профессиональных заболеваний легочной системы.
  8. Бронхиальная астма.

Симптомы передозировки и отрицательного действия чабреца:

  1. Если был бесконтрольный прием любого препарата на основе чабреца, то можно ожидать приступы рвоты.
  2. Аллергические реакции — в принципе на любое лекарственное средство, в том числе растительного происхождения может вызвать зуд, покраснение кожи, в тяжелых случаях отек Квинте, поэтому при первых неприятных или нетипичных реакциях организма следует прекратить прием чабреца и обратиться к врачу.

Классификация

Таксономия

  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   еще 81 род  
         
  порядок Ясноткоцветные     подсемейство Котовниковые    
              214 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые    

род Тимьян

 
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   еще 7 подсемейств  
     

Виды

Основная статья: Виды рода Тимьян

В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям.

Некоторые виды:

  • Thymus alatauensis Klok. — Тимьян алатавский
  • Thymus altaicus Klok. & Des.-Shost. — Тимьян алтайский
  • Thymus amurensis Klok. — Тимьян амурский
  • Thymus ararati-minoris Klok. & Des.-Shost. — Тимьян араратский
  • Thymus bituminosus Klok. — Тимьян смолистый
  • Thymus caespititius Brot. — Тимьян дернистый
  • Thymus collinus M.Bieb. — Тимьян холмовый
  • Thymus crenulatus Klok. — Тимьян зазубренный
  • Thymus diversifolius Klok. — Тимьян разнолистный
  • Thymus eubajcalensis Klok. — Тимьян байкальский
  • Thymus kotschyanus Boiss. & Hohen. — Тимьян Кочи, или Тимьян Кочиев
  • Thymus markhotensis Maleev — Тимьян маркотхский
  • Thymus marschallianus Willd. — Тимьян Маршалла, или Тимьян маршаллов
  • Thymus nitens Lamotte — Тимьян блестящий
  • Thymus nummularius M.Bieb. — Тимьян монетный
  • Thymus praecox Opiz — Тимьян ранний, или Дикий чабрец
  • Thymus przewalskii Kom. — Тимьян Пржевальского
  • Thymus pulchellus Bluff & Fingerh. — Тимьян красивенький
  • Thymus pulegioides L. — Тимьян блошиный
  • Thymus serpyllum L. — Тимьян ползучий, или Чабрец, или Чабрец обыкновенный, или Богородская трава
  • Thymus sibiricus (Serg.) Klok. et Des.-Shost. — Тимьян сибирский
  • Thymus talijevii Klok. & Des.-Shost. — Тимьян Талиева
  • Thymus vulgaris L. — Тимьян обыкновенный

Виды с неясным систематическим положением:

  • Thymus cimicinus F.K.Blum ex Ledeb. — Тимьян клоповый
  • Thymus ×citriodorus (Pers.) Schreb. — гибрид Thymus pulegioides и Thymus vulgaris
  • Thymus kalmiussicus Klokov & Des.-Shost. — Тимьян кальмиусский
  • Thymus ladjanuricus Kem.-Nath.
  • Thymus mugodzharicus Klokov & Des.-Shost., 1929 — Тимьян мугоджарский
  • Thymus perinicus (Velen.) Jalas, 1974
  • Thymus pseudolanuginosus Ronniger
  • Thymus skopjensis Micevski & Matevski, 1980

Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.

Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми.

По данным The Plant List (2013 год), род состоит из 315 видов.

Основные методы ухода за чабрецом

Сейчас вы лично убедитесь в том, что ухаживать за тимьяном совершенно несложно.

  • Удобрения. Все, что вам потребуется – это немного компоста и роговая мука. Что касается других минеральных и органических удобрений, к ним представитель семейства яснотковых совершенно не требователен.
  • Обрезка. Весной или уже после цветения укоротите стебли до одеревеневшей части. Это придаст растению форму, будет способствовать его дальнейшему уплотнению.
  • Полив. Опять-таки, каких-то особых требований к влаге у него нет. Разве что жарким и очень сухим летом вы можете поливать его один раз в несколько дней. Благодаря такой несложной процедуре, тимьян будет гораздо лучше цвести.
  • Болезни и вредители. Еще одно преимущество тимьяна в том, что он почти не поражается болезнями, а вредители обходят растение десятой дорогой.

Чабрец и душица это одно и тоже растение

Отвечая на вопрос, надо сказать, что это две разные, но очень целебные травы.

Чабрец (по – другому тимьян) является главной приправой в болгарской кухне. Представляет собой многолетнее растение. Имеет ветвистый стебель, лиловые цветки и мелкие зеленые листочки. Все эти части заготавливают для разнообразных рецептов. В медицине то, что приготовлено на его основе, обладает успокаивающим, снотворным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим действием. Способствует не только укреплению здоровья, но и спасет любого человека от смерти.

Травой-медоносом считают душицу. В основном ее применение находится в нетрадиционном лечении. Этой женской травой избавляются от многих болезней. Рецепты Италии насыщены орегано. Бывает, что поварам трудно найти неразгаданную специю, хотя легко можно взращивать на подоконнике. Вместе с тем, это и есть душица. Она снимает боль, воспаления, прекращает течение крови, дает откашливание.

Все-таки периодически возникает тема: чабрец и душица – это одно и тоже или нет? Трудно определить, почему она появилась. Сходство с душицей имеется по успокаивающему и дезинфицирующему влиянию на организм. Внешне их нельзя спутать. Поэтому подчеркнем еще раз, это абсолютно непохожие лекарственные растения. И замена одного другим не рекомендуется.

Чабрец и душица: полезные свойства

Кроме придания вкуса и аромата блюду душица включает ряд положительных лечебных эффектов:

  1. Самый ярко выраженный эффект – мочегонный и желчегонный, а также стимуляция секреции желудочного сока.
  2. Наличие немалого количества клетчатки, оказывающее положительное воздействие на функции пищеварительного тракта.
  3. Снижение возникновения и распространения злокачественных опухолей.
  4. Улучшение самочувствия в течение простуды.
  5. Отвары с душицей оказывают помощь при стоматитах, когда болят зубы и имеются кожные заболевания с выделением гноя.
  6. Облегчение женского состояния в климактерический период.
  7. Снижение сильной боли в период менструального цикла.
  8. Нормализация давления.
  9. Борьба с лишним весом.
  10. Укрепление волос.
  11. Очищение организма от вредных веществ.

https://youtube.com/watch?v=Kocnm2dTxy8

С давних времен чабрец именуется божественной, воскрешающей травой. И, действительно, заслуги его велики:

  1. Стимулирует аппетит.
  2. Упрощает переваривание блюд с мясом у людей, ведущих здоровый образ жизни и с пониженной кислотностью желудка.
  3. Имеет возбуждающие и дезинфицирующие свойства.
  4. Удаляет судороги небольшой интенсивности.
  5. Уничтожает глистов, выводит токсины и шлаки.
  6. Успокаивает симптомы ревматизма.
  7. Уменьшает болевые ощущения после ударов.
  8. Обеспечивает отхаркивание в течение бронхо — легочных заболеваний,
  9. Устраняет бессонницу.
  10. Представляет особую ценность для мужчин: лечит простатит, стимулирует потенцию, преумножает мужские способности и активность сперматозоидов.
  11. Часто используется в косметологии, чтобы избавиться от неинфекционной сыпи, восстановить волосяные луковицы.

Интересным фактом является то, что чаи из душицы не стоит пить мужской половине. Постоянное употребление снизит влечение к сексу. А для женщин – это средство от всех болезней. Позволит исцелиться от гинекологических проблем. В любом случае требуется консультация врача, так как имеются противопоказания. Теперь вы разобрались в вопросе и понимаете, что чабрец и душицы это далеко не одно и тоже, а их полезные свойства абсолютно разные.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный: описание и фото

Тимьян – многолетнее кустарниковое растение семейства Губоцветные — Lamiaceae Lindl. В народе тимьян обыкновенный имеет множество названий таких как душистый садовый чабрец или фимиал и фимиамник. Растение представляет собой кустарник с ветвистым, прямостоячим, к верху разветвленным, стволом. Стебли и ветви кустарника по всему основанию деревянистые, четырехгранные, слегка пушистые, серого цвета. На ветках кустарника расположены верхние и прикорневые листья. И верхние, и прикорневые листья тимьяна небольшие, короткочерешковые, продолговато-ланцетные. На листьях расположены точечные железки. Края листьев завернуты во внутреннюю сторону. На ощупь. внешняя сторона листьев очень гладкая; внутренняя, напротив, из-за прижатых волосков опушенная. Сверху листья темно-зеленого цвета, внутренняя сторона белая или серая. При цветении растения на кустарнике распускаются мелкие, двугубые цветы, светло-лилового или розового цвета. Цветки собираются в пазухах верхушечных листьев, а именно на разветвлении стебля, образуя метельчатое соцветие, с небольшим удлинением. Цветет тимьян обыкновенный обычно в июне или июле. Плод растения – четыре небольшие орешка. Тимьян обыкновенный происходит к нам из стран Средиземноморья. На сегодняшний день, вечнозеленый кустарник встречается чаще всего в Южной Европе. Кроме того, масштабно культивируется растение в Америке и Северной Африке. В некоторых местностях, тимьян был замечен и в странах СНГ, здесь тимьян культивируется в качестве лекарственного растения. Для лекарственного сырья заготавливают траву, в том числе листья, стебли и цветки, а также эфирное масло, производимое из тимьяна.

Полезные и лечебные свойства Тимьяна

Тимьян обыкновенный обладает невероятно большим количеством целебных веществ и элементов. В первую очередь, следует отметить, что трава растения обладает эфирным маслом, главной составляющей которого, является тимол, кроме того, эфирное масло богато на кариофиллен, линалол, корвакрол и другие ценные вещества. В тимьяне имеется невероятное содержание полезных кислот, тимьян обладатель тритерпеновой тимуловой (сапониновая) кислоты, урсоловой, олеановой, кофейной, хинной, хлорогеновой и других кислот, помимо этого, тимьян содержит флавоноиды, минеральные соли, дубильные вещества, горечи. Еще древние египтяне ценили это растение за его сильные лекарственные свойства. В целом, тимьян обладает антисептическими, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Кроме того, тимьян проявляет сильнейшую бактерицидную активность по отношению патогенных кокков, грибков и гельминтов.

Применение Тимьяна в народной медицине

Тимьян часто применяют в качестве противогрибкового, дезинфицирующего и антисептического средства, при таких показаниях как кожные заболевания, заболевания печени и желчных путей, дисбаланс желудочно-кишечного тракта (снимают спазмы и увеличивают желудочную секрецию), воспаление слизистой оболочки полости рта и носоглотки. Кроме того, препараты на основе тимьяна проявляют отхаркивающее и противовоспалительное действие при таких болезнях как бронхит, коклюш, воспаление легких, а также диарея или метеоризм. Используется как болеутоляющее при ишиасе и радикулите. Сильное антигельминтное средство, применяют при глистных инвазиях.

Народные рецепты из Тимьяна

Рецепт чая из тимьяна: 1 чайную ложку тимьяновой травы залить 250 мл воды (залить кипятком либо на медленном довести до кипения), затем 10 минут настаивать и процедить. Теплый, подслащенный медом чай рекомендуется пить по 3 чашки в день для улучшения пищеварения.

Противопоказания к применению Тимьяна

Особых противопоказаний не обнаружено.

Побочные действия и эффекты Тимьяна

При злоупотреблении может привести к гиперфункции щитовидной железы.

Похожие статьи:

Тимьян блошиный
Репешок обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный
Хрен обыкновенный
Терн

Теги:

душистый чабрецчабрецсадовый чабрецфимиалфимиамниктимьянлечебные травылекарственные травыцелебные травынародная медицинанародные рецепты

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Многолетний полукустарник высотой до 30—40 см.

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильно ветвистый. Ветви травянистые, четырёхгранные, серовато-опушённые, с укороченными боковыми побегами.

Листья мелкие (длина 5—10 мм), тёмно-зелёные, короткочерешковые, супротивные, продолговато-ланцетовидные, края цельные, загнуты книзу, точечно-железистые.

Цветки пятичленные, мелкие, двугубые, собраны в мутовки и полумутовки в пазухах листьев. Чашечка зелёная, венчик светло-лиловый, реже белый. Цветёт в июне — июле.

Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7—0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.

Применение в медицине

Препараты тимьяна ползучего в основном применяют при тех же показаниях, что и тимьяна обыкновенного. Ранее траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. В народе и до сих пор бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие. Эфирное масло тимьяна используют так же как наружное для растирания при радикулитах и невритах. Тимол применяют внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе; препарат хорошо переносится. В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах. При власоглаве применяют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при применении других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней, и курс повторяют.

Тимол считается эффективным лечебным средством при актиномикозе кожи. В этом случае применяют 10% масляный раствор, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол применяют внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, затем делают перерыв на один день и затем снова проводят лечение. Отмечены хорошие результаты применения тимола при актиномикозе легких.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

  • Rp.: Inf. herbae Serpylli 15,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день
  • Rp.: Extr. Serpylli fluidi 10,0
    Sir. simplicis (seu Althacea) 20,0
    M. D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день (детям от кашля)

Тимьян обыкновенный


Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — небольшой полукустарник семейства губоцветных (Labiatae) с восходящими стеблями 20—50 см высоты. Листья мелкие, 0,8 см длины с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в полумутовки. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиро-масличное растение.

Из листьев растения добывают эфирное масло. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входит тимол, карвакрол, п-цимол, l-d-пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол (до 42%). Кроме эфирного масла в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, тимус — сапонин; урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено также небольшое количество флавоноидов.

Траву собирают, сушат, обмолачивают. Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.

Применяют также, как и Тимьян ползучий.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о