Сайт о саде, даче и комнатных растениях.Выращивание брюквы фото посадка и уходКак вырастить брюкву

С чего начинать выращивание органического турнепса

С подготовки почвы. Турнепс не следует сеять на грядку, где росли другие растения из семейства крестоцветных. Для получения раннего урожая овоща есть два варианта.

Первый — это посев на рассаду и высадка рассады в начале мая в грунт. Но это трудоемкий процесс. Можно рано весной сразу высевать овощ в грунт. Лучше всего размещать семена на расстоянии 10-12 см одно от другого. Почва должна быть влагоемкой, но с хорошим дренажом. В дальнейшем надо только проредить посадку и регулярно поливать. Выдернутые при прореживании молодые растения можно пересадить в другое место. Турнепс легко переносит пересадку. А можно добавлять молодые листочки к любым салатам.

В конце июня можно сделать второй посев семян турнепса. Не ждите, пока корнеплоды станут большими. Начинайте есть их еще маленькими. Они вкусные и нежные.

Иногда на турнепс нападают те же гусеницы, что и на капусту. Собирайте их вручную, бросая в сосуд с мыльным раствором.

Помимо добавления в любые салаты, турнепс можно запечь. При запекании можно добавлять пряные растения, особенно хорошо подходит к турнепсу розмарин. Можно запекать турнепс в компании с другими овощами.

На 400 г турнепса берёте пару ложек растительно масла, соль и приправы. Нагреть духовку до 240 С. Почистить и порезать корнеплоды. Можно маленькие репки оставлять целиком. Положить овощ в форму для запекания, сбрызнуть щедро растительным маслом. Повернуть кусочки так, чтобы каждый был покрыт маслом. Присолить. Поставить запекать. Готовить до мягкости и приобретения коричневого оттенка. Через 30 минут проверить как идет процесс. Обычно на достижение мягкости уходит около часа. Но время готовки зависит от возраста турнепса и величины кусочков.

Подавать в качестве отдельного блюда или гарнира к мясу.

Суп из турнепса

Это очень простой суп. Лучше, если вы будет готовить его не только из корнеплода, но и применяя зеленые листочки.

Ингредиенты:

— молодые репки турнепса. — три или четыре штучки, — две маленьких луковицы или ножка порея,- 2-3 зубчика чеснока,- две столовых ложки оливкового масла,- два ломтика бекона,- 4-6 чашек куриного или овощного бульона.

Приготовление:

Обрежьте зелень с репок, порежьте мелко и отложите в сторону. Почистите репки турнепса, порежьте их на кусочки и отложите. Почистите и порежьте лук. Тоненько нарежьте зубчики чеснока.

На среднем огне нагревайте в посуде растительное масло, постепенно увеличивая огонь. Положите в масло ломтики бекона и нагревайте, пока не начнет выделяться жир. Добавьте лук, присолите и готовьте в течение 3 минут. Лук должен стать мягким. Добавьте чеснок и ещё минутку подержите посуду на огне. Добавьте порезанный турнепс, бульон.

Доведите всё до кипения. Уменьшите огонь до среднего, чтобы кипение было постоянным, но не бурным. И готовьте суп в течение 8-10 минут. Потом всыпьте порезанную зелень турнепса, если у вас есть таковая, и еще готовьте около двух минут.

Попробуйте суп. Присолите, добавьте любимые специи. Подавать суп надо горячим, посыпав слегка молотым черным перцем.

Как выглядит турнепс

Турнепс относится к семейству «Капустных», это один из сортов брюквы, полученный путем скрещивания кормовой культуры и брюквы. В результате успешной работы селекционеров корнеплоды вырастают правильной округлой формы, реже – встречается турнепс продолговатой формы. Кожура бледная светлая, ближе к основанию окрашена в фиолетовый оттенок, кожица плотная, а мякоть – сочная и сладковатая. Цвет турнепса может быть разным: желтоватым, кремовым, белым – в зависимости от сорта и условий выращивания.

В настоящее время есть много сортов и видов этого растения, которые можно употреблять в пищу. Отличие: по форме, цвету мякоти, вкусу и составу. В некоторых сортах больше микроэлементов, но получить богатый урожай не просто. Некоторые сорта отличаются тем, что дают отменный урожай, который еще и хорошо хранится.

Турнепс делится на 2 разновидности: это сорт с желтой мякотью, который принято называть «желтомясым» или сорт брюквы с мякотью белого цвета.

Рассмотрим популярные сорта турнепса, которые можно вырастить в России:

  • сорт «желтый фиолет» — брюква вырастает с зелеными красивыми листьями, корнеплоды сверху (надземная часть) окрашены в фиолетовый оттенок, а то, что остается не в поле зрения – в белый. Корней не много, в этом и есть плюс этого сорта, поэтому собирать урожай очень легко. Мякоть очень сладкая и сочная, не твердая;
  • сорт «Длинная бортфельдская» — ботва не слишком развита, зато листья сочного зеленого цвета. Корнеплод созревает с желтой кожурой, наполовину выглядывает из-под земли. Из-за сильно развитой корневой системы, сбор урожая затрудняется. Сорт сладкий и вкусный;
  • еще один интересный сорт брюквы – «Грейсон», надземная часть – окрашена в зеленый цвет, а то, что находится в земле – желтого цвета. Используется как кормовой сорт, потому что мякоть не такая сочная и вкусная;
  • сорт белый или «беломясый» «Белый шар» — был выведен не так давно и успел завоевать популярность среди огородников. Отличается внушительными размерами, окраска стандартная – надземная часть фиолетовая, дальше – белая. Сладкая мякоть белого цвета, корешков немного, поэтому не затруднительно извлекать из земли;
  • «Шестинедельный турнепс» — корнеплод белого цвета без переходов, мякоть сладкая и очень сочная, светлая. Овощ круглой формы, немного приплюснутый.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕПЫ И ТУРНЕПСА

Репу можно запечь, отварить, нафаршировать разными начинками: и сладкими, и солеными. Она подходит для приготовления запеканок, рагу, салатов. Ботву репы можно приготовить как шпинат. Подходят сорта «Шогойн», «Севен Топ». В ботве содержится кальций. Салат из репы. Репу очистить, натереть, добавить по вкусу соль, перец, сметану либо йогурт. Пшенная каша с репой. 1. Нафаршировать кашей репу. 2. Репу нарезать ломтиками, обжарить, добавить заранее приготовленную кашу, тушить их вместе. Если добавить изюм, то блюдо станет более сладким. Пареная репа. 2-3 небольшие репы, 1 стол. ложка масла горчицы , 1 ч. ложечка мёда, смесь прованских трав и по вкусу соль. Репу промыть, не очищая от кожуры, поставить в пароварку на 20 мин на средний огонь. Смешать горчичное масло и мёд. Достать репу из пароварки, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, посолить, полить смесью горчичного масла и меда, посыпать смесью прованских трав. После размягчения трав блюдо подавать к столу. Тушеная репа с яблоками. 300 г репы, 6-7 яблок, 100 гр. изюма, 1-2 стол. ложки сливочного масла, по вкусу сахар. Репу почистить и мелко нарезать. Сложить репу в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить сливочное масло. Накрыв кастрюлю крышкой, тушить на небольшом огне до полу-готовности. Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, нарезать. Изюм промыть. В кастрюлю добавить сахар по вкусу, яблоки и изюм, довести до готовности.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕПУ, АГРОТЕХНИКА

Рано весной, как только подсохнет земля, можно начинать сев репы. Она любит солнечные места, плодородную влажную землю со слабокислой или нейтральной реакцией. Лучше сеять репу на грядке, на которой росли огурцы, помидоры, картофель (то есть после внесения органики) по соседству с морковью, свёклой, тыквой, салатом, шпинатом, укропом. Перед посадкой семена репы на 30 минут замочить в горячей воде 40-45 гр. Семена репы мелкие, для посадки их нужно смешать с опилками, мелом или песком (соотношение 1 к 5). Можно семена наклеить на бумагу: расположить их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Высевать семена репы можно в апреле и в июле, когда начинает цвести липа. Семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Для развития корнеплодов необходима температура 15-18 градусов тепла. За лето можно вырастить 2 урожая репы. Для зимних запасов лучше брать репу от летнего посева. При недостатке влаги в почве корнеплоды приобретают горький вкус, неприятный запах, а также становятся грубыми. Корнеплод репы располагается на поверхности земли, в земле – только хвост корня. По народному календарю в сентябре 28 числа – Никита-репорез. В этот день обычно убирали репу с огорода. Хотя начинать уборку можно с 11 сентября (Иоаннов день). Самый распространенный сорт репы – «Петровская-1». Вырастает за 70-80 дней. Она жёлтого цвета из-за высокого содержания каротина. Врагами репы являются капустная муха и крестоцветные блошки. Именно поэтому первый посев репы производят ранней весной, пока блохи не проснулись, а второй – когда блохи уже исчезли. Для борьбы с этими насекомыми можно произвести опыление посевов сухой горчицей, перцем, табачной пылью, пеплом. Против капустной мухи можно использовать карбофос, присыпать почву табачной пылью смешанной с золой или доломитовой мукой.

https://youtube.com/watch?v=M42nyOYes2g

Описание турнепса

Турнепс – это не только кормовая культура. Данное растение люди также включают в свое меню – селекционерами выведено достаточное количество не просто съедобных, а очень вкусных корнеплодов.

В старину эту культуру высоко ценили, сравнивая по значимости с хлебом. Лишь когда картофель прижился в нашем регионе, популярность турнепса снизилась.

Родиной растения является Средиземноморье. Главные особенности турнепса – неприхотливость, интенсивность прироста, высокая урожайность.

Кормовая репа не боится холодов – всходы могут выдержать падение температуры до -5 °С, а более взрослые растения – до -8°С. Но когда корнеплоды уже сформированы, то низкие температуры (ниже -4°С) становятся губительными.

Турнепс, в противовес своей способности выдерживать падение температуры, чувствителен к ее повышению (растения не переносят сильной жары и засухи). В средней полосе растение позволяет получить два урожая. Весной растение высаживают в апреле-мае, а летом – в первых числах июля.

Выбор участка для выращивания турнепса

Турнепс высаживают на солнечных или слегка затененных участках. Поскольку растение остро нуждается в поступлении влаги, его рекомендуется располагать на низменных участках рельефа. Турнепс неприхотлив в плане состава почвы – лишь тяжелый грунт не подходит этой культуре. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные дерново-подзолистые торфяники. Оптимальная реакция почвы — рН 6-6,5. Максимальный предел кислотности почвы — рН 4,5.

При выборе участка стоит учесть, что турнепс нельзя выращивать после других представителей рода Капуста (из-за общих вредителей). Хорошими предшественниками являются однолетние травы и зерновые культуры.

Подготовительные работы

Участок, отведенный под посадку турнепса, перекапывают на глубину 20-25 см, освободив от растительности. Оптимальное удобрение – хорошо перепревший навоз (треть ведра на каждый квадратный метр). Дополнительно стоит использовать золу (стакан на квадратный метр площади).

Посадка турнепса

Можно выращивать рассаду турнепса, используя для этого торфоперегнойные горшочки. Посев на рассаду осуществляют в самом начале апреля. Семена смешивают с песком (1:10). Изо всех взошедших ростков затем оставляют самые сильные, прореживая их. К посадке рассада готова в конце мая.

При посадке в открытый грунт семена также смешивают с песком. Посев осуществляют в бороздки глубиной 1.5 см. Посадку мульчируют торфом. После каждого полива почву рыхлят. Посадку прореживают, когда у растений формируется 2-3 листочка. Сильные росточки, которые пришлось удалить, высаживают в жидкий грунт. Ширина междурядий составляет от 45 до 70 см.

Уход за турнепсом

Уход за посадкой турнепса заключается в своевременном удалении сорных трав. Рыхление осуществляют на глубину около 8 см. Крайне важен своевременный полив – если растение испытывает дефицит влаги, то корнеплод начинает сильно горчить. Урожай корнеплодов собирают с помощью картофелекопалки. Температура хранения урожая: 1-2°С. Турнепс хранится хуже других корнеплодов, поэтому его целесообразно использовать в первую очередь.

Турнепс – неприхотливое растение, дающее богатые урожаи. Его целесообразно выращивать не только в качестве корма, но и для личного использования (существуют специальные сорта).

Mir-ovosey.ru

Способы применения корнеплода

Как говорилось вначале, турнепс имеет как кормовые, так и столовые сорта. Кормовые сорта используют как корм для сельскохозяйственных животных. Для крупного рогатого скота в пищу можно использовать ботву растения, а корнеплоды уже идут на корм свиньям. Коровам такой корм следует давать в ограниченных количествах, не более 12-16 кг в сутки

Такая мера предосторожности обусловлена наличием горчичного масла в корнеплодах и листьях растения, которое может дать горьковатый вкус молока

Столовые сорта можно употреблять в пищу практически на любой стадии развития корнеплода, так как в нем отсутствует горечь. Есть много диетических рецептов с участием турнепса. Чаще всего его используют в приготовлении вегетарианских супов, овощных блюд или витаминных салатов.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Мангольд — опыт выращивания. Виды, типы, сорта. Посадка, размножение. …
Мангольд — как посадить и вырастить. Как размножать, собирать урожай. Основы агр…

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать с…
Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание…

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка …
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер…

Выращивание цветной капусты — технология. Подготовка почвы. Рассада, п…
Как вырастить цветную капусту. Как посадить рассаду, ухаживать, удобрять, подкар…

Вязание. Праздничный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Праздничный ажур. Подробная инструкция с пояснения…

Вязание. Снятые петли, раппорт в раппорте, слабое вязание. Закрепление…
Как снимать петли. Вяжем слабо. Закрепим снятие петель…

Техника амигуруми – вязанная игрушка-собака. Собачьи голова и туловище…
Как связать игрушку — собачку своими руками. Описание, пошаговая инструкция. Гол…

Чем может быть полезен турнепс

Общая информация

Биологические особенности

Требования по посадке

Подготовка грунта к посеву

Подготовка рассады и семян к посеву

Сбор урожая

Наиболее распространенные сорта

Способы применения корнеплода

Сводка

В раздел ‘Жизнь за городом’

Политика конфиденциальности

Сорта брюквы

В этом году купила новый сорт – Вильма. Теперь я поклонница этой культуры и очень, очень ее ценю. Ставлю ее в один ряд со свеклой, морковью. Вот так – ни много ни мало!

Хочу добавить несколько слов о сроках посадки брюквы, редьки, репы.

Рекомендуют эти культуры сажать в первой декаде июля. Я с этим категорически не согласна! Это очень поздно.

Может, где-то на юге корнеплоды и смогут набрать вес за долгую осень, но у нас в Средней полосе сажать надо до середины июня! Это проверено многолетним опытом, а посадив однажды редьку 10 июля, я получила в результате то, что называется «шиш»! Было очень обидно и жаль и своего труда, и несбывшихся надежд.

Надеюсь, что и в моем письме кто-то найдет то, что посчитает для себя нужным, тем более что время для покупки семян еще есть.


Когда убирать турнепс

С момента посева семян в открытый грунт, для созревания этой огородной культуры выделяется 6 недель. Как понять, что пора собирать урожай? Как только вы заметили, что листья снизу начали желтеть, завяли или стали сухими, пора выкапывать корнеплоды.

Если посеяли семена весной, к уборке приступают в конце июня, но нужно учитывать климатические условия. Такие корнеплоды больше подходят для употребления в пищу в ближайшее время, так как не предназначены для длительного хранения.

Уборка созревшей брюквы в начале осени (сентябрь-октябрь) позволит отправить урожай на длительное хранение. Сроки уборки – зависят от сорта растения.

Ни в коем случае нельзя дожидаться, пока температура опустится ниже минус 6 градусов, тогда корнеплоды могут промерзнуть, станут дряблыми и их не получится долго хранить.

Правила сборки корнеплодов:

  • на дачном участке собирают корнеплоды вручную, если это большие поля – на помощь придет спецтехника;
  • ботву нужно срезать и отдать скоту;
  • вилами или копалкой аккуратно извлеките из земли корнеплоды;
  • по мере выкапывания – складывайте в рядок, чтобы подсыхала сырая земля;
  • затем все корнеплоды нужно собрать в одном месте, удалить сухие комки земли и по необходимости – просушить;
  • хранить брюкву желательно в погребе или подвале при температуре 0 +2 градуса, рекомендуемая влажность в помещении 90%;
  • для хранения на зиму отбирают самые лучшие, упругие и без повреждений корнеплоды. Для хранения ботва срезается, оставляется у основания 1.5-2 см;
  • можно хранить турнепс в траншее, только тогда нужно накрыть урожай торфом и сверху материалом, который не пропускает влагу.

Чем может быть полезен турнепс

Турнепс — это отличный источник быстрых углеводов, сахара и витамин. Так, один 1 кг корнеплодов турнепса содержит до 50 г сахара и витамин С, количество которого в 2 раза больше чем в цитрусовых или в 6 раз больше, чем у моркови. Помимо витамина С, корнеплод богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В и В2.

Человек еще в давние времена освоил агротехнику растения. До появления картофеля, этот продукт питания в северных регионах ценился наравне с хлебом. Картофель поспособствовал тому, чтобы турнепс, она же репа, стал больше кормовой культурой.

Кроме употребления в пищу, наши прабабушки умело использовали репу как лечебное средство. Аллиловое масло, которое содержится в корнеплоде, обладает фитоцидными свойствами. Поэтому в народной медицине можно встретить рецепты снадобья из корнеплодов турнепса от простуды, цинги, а также в качестве успокоительных и снотворных настоев. Антимикробное свойство фермента лизоцима в тертой репе и ее соке обладает заживляющим раны свойством.

Подготовка рассады и семян к посеву

Выращивать корнеплод турнепс можно как через рассаду, так и посевом сразу в открытый грунт. Первый вариант используется при весеннем посеве, а второй — летнем.

Выращивать рассаду турнепса нужно в торфяных мешочках или небольших стаканчиках. Засевать семена следует в первой декаде апреля. Семена растения очень мелкие, поэтому с целью равномерного распределения семена смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. После появления всходов, в стаканчике должно остаться только одно растение, т.е наиболее сильное. Высаживать рассаду в открытый грунт следует не раньше окончания месяца мая. В период вегетации растение следует подкормить. В качестве подкормки рекомендуется использовать смесь птичьего помета и воды (1:15). Если нет органического удобрения, допустимо использование минерального заменителя, например, нитрофоску или растворин. Подкармливать растение нужно не более 2 раз.

Посев в открытый грунт осуществляется аналогичным способом. Семена смешивают с песком, а затем засевают в борозду, которую предварительно увлажняют. Если речь идет и небольшой площади посева, то все делается подручными инструментами. После посева, борозду необходимо заделать на 1,5 см. Глубже не стоит, так как семена и так очень мелкие. После необходимо провести мульчирование торфом и уплотнение.

Если речь идет о масштабных посевах, то для посева используют сеялки СОН -2,8 ; СПУ -6; ССТ — 12В. Ширина междурядий должна составлять 45, 60 или 70 см. Посевная норма составляет 1,5-2,5 кг/га.

После посева через неделю растение дает первые всходы

В период вегетации важно организовать достаточный полив и рыхление после каждого полива. Как только растение будет иметь 2-3 листочка, необходимо провести прореживание

Густота посева регулируется боронованием, поперечным прореживанием или вручную. Для защиты от таких вредителей, как блохи и листоеды, используется препарат Актелик (1л/га).

Как вырастить турнепс из семян

Культура проста в выращивании,  из семян легко получить хороший урожай.

Турнепс из семян:

  • посеять семена можно сразу в открытый грунт (об этом чуть позже), а можно вырастить рассаду. Чем и будем заниматься. Сначала необходимо перебрать посадочный материал, убрать сухие, пустые семена. А все хорошие, положить в плошку с соленой водой. Это проверочный шаг, благодаря которому выбраковываются семена. Те, которые всплыли – пустые, их нужно собрать и выбросить, а те, что остались – подходят для выращивания рассады;
  • перед посадкой еще одно испытание: нужно подержать минутку семена в слабом растворе марганцовки. Это стандартная процедура обеззараживания;
  • затем семена замачивают в воде комнатной температуры, чтобы они напитались влагой. Такой посевной материал быстрее прорастает;
  • сроки посева: в начале апреля или в любое время, но за 1.5 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт рассады;
  • семена столовой брюквы очень мелкие, их нужно смешать с просеянным мелким песком, чтобы равномерно посеять;
  • для посева возьмите торфостаканчики, в них удобнее выращивать рассаду и потом не будет проблем с пересадкой;
  • после посева семян, их нужно притрусить слоем песка (1 см), увлажнить верхний слой из пульверизатора, накрыть пленкой;
  • стаканчики нужно поставить на теплый подоконник. Чтобы сеянцы правильно развивались, температурный режим обязателен. Для сеянцев оптимальная температура от +5 до +15 градусов. Место должно быть затененным, без прямых солнечных лучей;
  • когда появятся всходы, прореживания не избежать. Оставьте только крепкие сеянцы. Только когда будете прореживать, учтите, что выдергивать слабые ростки просто с корнем нежелательно, так как они могут повредить соседние. Тут нужен другой подход: отщипывание ростков;
  • как ухаживать за рассадой: своевременный полив и рыхление почвы;
  • подкормки молодых всходов: минеральными добавками;
  • за 14 дней до высадки в грунт, потребуется закаливание сеянцев. Ростки выносят на улицу или ставят на балкон, сначала на 5 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В последние дни рассада должна оставаться на улице целые сутки;
  • подготовка почвы: если грунт кислый, понадобится известкование. Если ничего не предпринимать, растение приспосабливается и вырастает на любых почвах, только урожай долго не сохранится;
  • при пересадке выбирайте теплые деньки, обычно во второй половине мая как раз устоится хорошая погода. В заморозки рассаду не высаживают.

Свежий навоз – губителен для турнепса, так как теряется сочность корнеплодов и вкус, они могут потрескаться.

После каких растений можно и нельзя высаживать кормовую репу? После выращивания любых крестоцветных и капусты. На это место высадить турнепс можно только спустя 4 года! А лучшие культуры-предшественники – это свекла, озимые и яровые зерновые, земляника, любые травы-однолетники.

Защита от вредителей и болезней турнепса

Растение хоть и выносливое, но его любят атаковать паразиты: это тля, клопы (рапсовые), блошки и мухи. Избавиться от досаждающих вредителей можно разными способами: народными и химическими препаратами. Если не хочется иметь дело с химией, тогда сделайте крепкий настой календулы или бархатцев. Еще хорошо помогает в борьбе с этими вредителями настой чеснока.

А из химии помогут избавиться от блошек, мух и т.д. такие препараты: «Актара» или «Актеллик».

Болезни турнепса:

  • бактериоз сосудистый;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Своевременная обработка фунгицидами («Фитоспорин») поможет защитить будущий урожай. Но внесения химических препаратов можно избежать, если соблюдать правильный севооборот.

Наиболее распространенные сорта

Сегодня наиболее распространенными считаются 2 сорта турнепса:

  • Остерзундомский
  • Набо

Остерзундомский сорт редьки представляет собой корнеплод конусовидной формы. Нижняя часть корнеплода имеет белый окрас, в то время как верхняя — светло-фиолетового оттенка. Мякоть турнепса этого сорта очень сочная, мягкая без горечи белого цвета. Сорт растет довольно быстро, при это имеет хороший иммунитет к такому вредителю, как крестоцветная блошка. Средний урожай с 1 га составляет 400-500 центнеров.

Сорт Набо характеризуется корнеплодом плоско круглой формы, который только на половину находится в земле. Часть, которая находится в земле белого цвета, а наземная — ярко-фиолетового оттенка. Вкус редьки Набо хороший, мякоть приятного белого цвета с розоватыми прожилками.

Сбор урожая

Весенний посев уже к окончанию первого месяца лета будут иметь зрелые корнеплоды. Традиционно, огородники выдергивают зрелые корнеплоды, если грунт не пересушенный либо же немного подкапывают. Листья обрезают, оставив черешки в 2см.

На полях для сбора урожая используют машины: для листьев КИР-1,5, а для корнеплодов — картофеле-копалку. Иногда используют машину ККГ-1,4, которая позволяет одновременно выкапывать урожай и грузить на другое транспортное средство. Второй посев как правило готов к уборке в конце сентября.

Сберегать собранные корнеплоды следует при температуре 1-2 °С в буртах, траншеях и погребе. Срок хранения корнеплодов турнепса значительно короче нежели у других овощей, поэтому использовать их рекомендуется в первую очередь. Чтобы получить семена культуры необходимо весной высадить корнеплоды, сохраненные в погребе, в грунт.

Польза, вред и противопоказания к турнепсу

Плоды брюквы столовой богаты витамином С, минералами и микроэлементами. В составе присутствуют такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как цинк, железо и селен, а также кальций, магний, фосфор и другие. В мякоти турнепса имеется небольшая доля горчичного масла. Плоды диетические и не калорийные, в 200 г мякоти содержится всего 60 калорий.

Польза турнепса:

  • способствует разжижению крови, поэтому применяется как профилактическое средство в борьбе с тромбоцитами;
  • нормализует давление, укрепляет сосуды;
  • отличное мочегонное, потогонное средство;
  • обладает ранозаживляющими свойствами, а если приложить компресс к больному участку, снимает боль;
  • мощный антисептик и противовирусное средство, отлично успокаивает при нервном перенапряжении;
  • улучшает мышление и память;
  • благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, так как в репе много клетчатки. Поможет избавиться от запоров;
  • улучшает состояние больных при таких заболеваниях: сахарный диабет, остеохондроз, подагра, полиневрит;
  • способствует выведению гельминтов.

О вреде и противопоказаниях можно сказать следующее: если чрезмерно употреблять в пищу турнепс, может появиться вздутие, боли в желудке и кишечнике, головная боль, слабость. Поэтому, если такие симптомы присутствуют, необходимо на время отказаться от употребления брюквы.

Противопоказания:

  • людям с гастритом и повышенной кислотностью есть турнепс нежелательно;
  • при гипотиреозе также употребление брюквы ограничивают;
  • нельзя есть турнепс при варикозном расширении вен, нефрите и гипертоническом кризе.

Теперь вы знаете, как вырастить турнепс на участке, сможете собрать богатый урожай. А вот как разнообразить меню, помогут наши подсказки.

Употребляют турнепс в сыром виде, добавляют в салаты, подают соло к мясным и рыбным блюдам.

Интересный рецепт приготовления брюквы, выращенной собственными руками:

  1. Берем кусок нежирной свинины весом 600 г., нарезаем на порционные кусочки, складываем в сотейник.
  2. Измельчаем 2-3 корнеплода турнепса или 500 г.
  3. Шинкуем красный лук – 2 шт.
  4. Заправляем соусом из соли, чеснока, молотого перца, тмина (по желанию), меда – 2 ст.л., соевого соуса – 3 ст.л.
  5. Все перемешиваем, ставим сотейник в духовку, готовим 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Перед подачей перемешиваем, обогащаем готовое блюдо щепоткой специй и мелко рубленой свежей зеленью.

https://youtube.com/watch?v=tkonUVW4GR4

Подготовка грунта к посеву

Первое, что следует подготовить к весеннему посеву — это грунт. Однако сделать это надо с осени. Подготовка заключается в уборке остатков предыдущего растения и тщательной перекопки грунта. По весне землю следует удобрить перепревшим навозом из расчета на 1 кв. м. 1/3 ведра. Свежий навоз не рекомендуется использовать для данной культуры. Помимо натурального удобрения, можно внести и минеральные, например, нитрофоску или просеянную золу. На 1 кв. метр понадобится 1-2 ст. нитрофоски или 1 стакан золы. Фосфорные и калийные удобрения не стоит использовать, а вот азот можно вносит заранее, под предшествующую культуру.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о