Каталог сортов винограда

Чача из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 10 кг;
  • очищенная вода – 30 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Приготовление:

Для чачи вам нужен жмых – кожура и косточки плодов. Получить его можно, если раздавить ягоды винограда. Поместите выжимки в большую емкость, залейте воду комнатной температуры и добавьте сахар. Перемешав все, накройте тканью.

Поставьте емкость в теплое место. Брага будет готова через один, два месяца. Все это время регулярно помешивайте брагу и утапливайте, всплывшую кожуру. Конец брожения прекратится, когда перчатка опустится.

Когда брага станет готовой, отделите сок от жмыха. Используйте металлическое сито или марлю. Очищенную брагу поместите в перегоночный куб и проведите процесс дистилляции два раза.

После двойной перегонки вы получите четыре литра чачи крепостью 90 градусов. Разбавьте ее водой до 45 градусов и разлейте по бутылкам. Настаивайте чачу в стекле около месяца, а затем можете употреблять.

Подготовка ямы или траншеи для весенней посадки винограда

До того как правильно посадить саженец винограда, дождитесь, чтобы почва прогрелась и миновали весенние заморозки (там, где они бывают). На Северо-Западе и Урале – это конец мая. В других регионах это может быть начало-середина мая. О южных регионах речь не идет.

   

Яма для посадки винограда должна быть размером 60 × 60 см при глубине 80–100 см. Если вы готовите траншею, то глубина ее также должна быть 80–100 см, ширина 60 см, а длина такой, чтобы выдержать расстояние между саженцами не менее 2 м, если будете растить куст «с укороченными рукавами», и 3 м для кустов «с длинными рукавами». Если сделать расстояние меньше, то будет невозможно расстелить лозы по земле под укрытие на зиму. Можно оставлять лозы только с одной стороны куста, тогда достаточно оставлять расстояние между кустами всего 1, 5 м (а на Северо-Западе и вовсе 1, 2 м). Если растить виноград в две шпалеры, то расстояние между ними следует выдерживать не менее 1, 8 м.

   

До посадки винограда весной саженцами на дно ямы надо внести гальку или гранитную (или иную) щебенку слоем не менее 10–15 см. Затем траншею или яму заполнить щебенкой, смешанной с песком и плодородной почвой в пропорции: на ведро щебенки – 3 ведра перегноя и полведра песка. При слабокислой почве достаточно внести стакан доломита (или полтора стакана золы) на каждое ведро щебенки, при кислой – соответственно, два стакана доломита (или три стакана золы). При подготовке ямы для посадки винограда не забудьте, что это количество раскислителя вам надо вносить под каждый куст ежегодно, и лучше осенью. В самый верхний слой (20–25 см) надо внести только перегной. Многие виноградари вносят при посадке минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, мочевину). Я вношу только гранулированную фракцию удобрения AVA. Достаточно внести 1–2 столовые ложки в верхний слой почвы прямо под корни саженца, лишь слегка перемешав удобрение с почвой. Азотные удобрения я вообще при посадке не вношу, поскольку они тормозят развитие корневой системы. И весной начинаю подкормку азотосодержащими удобрениями (органикой) только после того, как минуют поздние весенние заморозки, поскольку замечено, что азот снижает морозостойкость растений примерно на 2 градуса, а для такой культуры, как виноград, это может оказаться очень важным моментом. И в дальнейшем вместо мочевины лучше использовать настой сорняков в первой половине лета. Когда вы будете заполнять яму или траншею, то вносите подготовленную смесь постепенно, поливая каждую внесенную порцию водой.

Как видно на фото, перед посадкой винограда почву надо слегка уплотнить:

   

Но не топчите ее сильно ногами, иначе почва уплотнится так, что в ней не окажется места для воздуха, а для хорошего укоренения воздух не менее важен, чем вода.

Прививка винограда

Методы прививания помогают на одном кусте выращивать разные сорта винограда. Существует два основных способа: копулировка – побег к побегу; окулировка – почка к побегу. Прививать растения нужно весной.

Копулировка: для этого способа прививания нужны два побега одинакового диаметра – привой и подвой. Сделайте одинаковые косые срезы на них. Приложите черенки друг к другу, совместив их камбиальные колечки. Затем плотно обмотайте соединение изолентой.

Окулировка: подберите почку другого сорта, которую нужно привить к растению. Для этого срежьте почку с привойного черенка и сделайте такой же срез на поверхности подвойного побега. Затем приложите почку к побегу и плотно обмотайте соединение изолентой так, чтобы глазок был открытым.

Признаки здоровых саженцев винограда

Здоровый саженец винограда должен иметь крепкую, развитую корневую систему. Чем больше на растении корней, тем лучше оно приживется. Чтобы проверить качество корневой системы саженца, секатором отщипните небольшой кусочек корня. На срезе он должен быть белым, влажным, похожим на разрезанную сырую картофелину. Черные, бурые, сухие корни свидетельствуют о том, что растение погибло.

Далее проверьте состояние ствола. Он должен быть здоровым, без каких-либо повреждений. Аккуратно ногтем раздвиньте кору вдоль волокон. Вы должны увидеть зеленую, свежую древесину. Опять же, темный цвет, сухая древесина свидетельствуют о гибели саженца.

Затем осмотрите почки винограда. При надавливании глазки не должны отшелушиваться и уж тем более отваливаться.

Важный критерий выбора саженца винограда – условия, в которых он хранился

Что должно насторожить?

  • На саженцах, которые продают осенью, есть листья. Листва ослабляет растение, и, скорее всего, оно не перенесет зимовку в подвале.
  • Корни саженца хранятся на открытом воздухе. Если корневая система не укрыта влажной тряпкой, не упакована в полиэтилен либо не высажена во влажный субстрат, никто не может гарантировать вам, что растение не успело засохнуть по невнимательности продавцов.
  • Хотя бы на одном из саженцев партии видны признаки болезни или поражения вредителями. «Хворь» могла запросто перекинуться на другие растения.

Лучшее время для покупки саженцев

Любому садоводу известно, что лучшее время для покупки саженцев – непосредственно перед посадкой. Так вам не придется переживать, что из-за неправильного хранения корневая система подсохнет либо загниет, а само растение подмерзнет. Учитывая, что в средней полосе виноград высаживают в середине мае – начале июня, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков, отправляться за саженцами также желательно весной.

Секреты правильной посадки винограда
Правильная посадка винограда – залог хорошего урожая сочных и ароматных ягод.

Некоторые садоводы покупают молодые виноградные растения еще в августе-сентябре. Если в теплых южных регионах их можно сразу же высадить в грунт и не переживать, что они погибнут от переохлаждения, то в более холодных придется ломать голову, как сохранить саженцы до конца весны.

Укрытие винограда на зиму

Многие сорта винограда зимостойкие, выдерживающие -25 °С и ниже. Но растение необходимо всегда укрывать на зиму. Эта процедура поможет лозе успешно и без вреда перезимовать.

Прежде чем укрывать куст нужно его подготовить к этому. Вам необходимо хорошо залить водой почву вокруг растения. Затем опрыскайте лозу медным купоросом – защитит от вредителей и болезней.

Дождитесь, когда на улице начнется стабильное похолодание. Тогда можете приступить к укрыванию. Для этого опустите лозы на землю и под них подложите бруски, чтобы ветви не касались почвы. Затем укройте куст мешками или другим материалом. Мешки засыпьте грунтом слоем 10 см.

Какой сорт выбрать для посадки

Выращивание винограда в домашних условиях начните с выбора сорта. Насчитывается около 70 видов и 15000 сортов растения – есть из чего выбрать садоводу! Выбирайте сорт, который в дальнейшем «поселится» на вашем участке, ориентируясь на собственные гастрономические пристрастия, климатические особенности региона, сроки созревания растения.

А для чего именно вы собираетесь выращивать виноград на своем участке – для сока или вина, чтобы вдоволь наесться в сезон или «чтобы был»?

Все сорта растения специалисты подразделяют на технические (из них делают вино) и столовые (для употребления в пищу). Технические подвиды винограда слаще, их ягодки мельче. Популярные технические сорта, не требовательные в уходе – Кристалл, Платовский, Мариновский. Столовые сорта подойдут для дальнейшей продажи – они вкусны, многие стойки к низким температурам и вредителям.

Опытные садоводы отдают предпочтение следующим столовым сортам: Надежда, Восторг, Виктория, Кодрянка, Кардинал. Выведены и столово-технические виды растения, которые можно подать к столу или приготовить из ягодок вкусное вино – Лидия, Изабелла, Кудерка.

Выбирая сорт, учитывайте и сроки его созревания, поскольку от этого будут зависеть и необходимые условия, которые нужно создать для саженцев.

Виноград бывает:

•    Раннеспелый (Грузинский ранний, Золотистый ранний, Мускат, Таировский, Мечта, Русский янтарь, Агат донской, Восторг, Голубок, Дружба, кардинал). Созревает за 95-120 дн.

•    Среднеспелый (Бианка, Нептун, Десертный, Пестроцветный). Созревает за 120-135 дн

•    Позднеспелый (Изабелла, Лидия). Созревает за 135-160 дн.

Ранние сорта винограда подойдут для выращивания в северных широтах нашей страны. Средне- и позднеспелые растения высаживают садоводы, проживающие в южных регионах. Ни поливом, ни подкормками невозможно ускорить созревание винограда, поэтому, ориентируйтесь именно на среднесуточные температурные показатели в вашей области.

Для выращивания винограда черенками важна также и характеристика силы роста выбранного сорта. Сильнорослые сорта (Молдова, Оригинал, Кодрянка) отлично плодоносят при соблюдении необходимых условий для роста, но потребуют для выращивания больших площадей и дополнительной установки опор. С годами урожайность растений повышается, но их становится все сложнее укрывать на зиму. Средне- и слаборослый (Донецкий жемчуг, Тимур, Новинка, Киевский ранний) виноград можно высаживать рядами, экономя пространство. Укрывать их несложно, но вот урожай они дают не особо высокий – не более 10 кг с куста.

Для садоводов, проживающих на севере страны, важно учитывать степень морозостойкости винограда. Растения, согласно этому критерию, разделяются на укрывные и неукрывные

Морозостойкие сорта (Лидия, Изабелла, Алиготе, Ркацители) могут выдерживать температуру в -20 ˚C.

Осенняя посадка винограда саженцами

Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Чтобы растения прижились, нужно соблюдать требования к условиям посадки в разные периоды года.

Осень считается одним из лучших периодов для посадки винограда. Саженцы в этот период стоят дешевле, а при соблюдении всех правил посадки, грамотном поливе и укрытии, их приживаемость очень высокая.

   

Осеннюю посадку винограда саженцами проводят в конце сентября – начале октября. Но в этот период можно использовать только саженцы, хорошо подготовленные к зиме. Их корневая система должна быть развитой, а лоза – вызревшей, не зеленой, с 8 – 10-ю глазками. Саженцы со слабыми корнями и зеленой лозой не переживут зимних холодов.

Осенью перед посадкой и после нее землю поливают теплой водой. Она уплотняет землю, благодаря чему между корнями саженца не остается пустот. Виноград при этом хорошо приживается, реже болеет.

   

Посадки обязательно укрывают, чтобы обеспечить дополнительную защиту от приближающихся заморозков (об устройстве укрытия см. далее). Перед укрытием лозу рекомендуется обернуть куском лутрасила – нетканого синтетического материала, изготовленного из полипропиленового волокна. В этом случае даже не до конца вызревшая лоза получит шанс пережить зиму.

В самом крайнем случае виноград можно посадить даже в ноябре. При этом черенок прошлого года почти полностью заглубляют в почву, чтобы над поверхностью земли осталась только лоза. Перед посадкой и после нее землю обязательно поливают умеренно горячей водой температурой до 40 – 50 °С. Виноград, разумеется, укрывают, как и при осенней посадке. Но даже при соблюдении всех перечисленных условий успех не гарантирован. Поэтому если у вас нет достаточного опыта в виноградарстве, лучше запланировать посадку на менее «экстремальное» время – середину осени или весну.

Перед посадкой саженцев винограда осенью посмотрите видео, на котором показано, как выполняются все агротехнические приемы:

Описание сорта

Армалага – виноград плод работы американских селекционеров. Был выведен еще в 1902 году. Лоза имеет некрупные листы овальной формы со слабым рассечением, количество лопастей варьируется от трех до пяти. Низ листа сильно опушен. Цветы его самоопыляемые. Кисть имеет форму конуса, обладает некрупными размерами. Плоды бывают и крупными, и средними. Цвет их желтый с зеленым оттенком с восковым налетом, сочной мякотью цвета, содержащей много волокон. Кожица у ягодок тонкая, чуть просвечивающаяся, легко отходит от виноградной мякоти. Вкусовые качества высокие, аромат насыщенный.

Куст среднего размера, урожайность высокая. Это столовый сорт со средней сахаристостью и низкой кислотностью.Он практически не подвержен грибковым болезням, относится к неукрывным сортам. Ягоды используют для поедания в свежем виде, приготовления джемов, компотов, морсов. По отзывам виноградарей, армалага очень вкусен в варенье, оно насыщенного янтарного оттенка, обладающее богатым ароматом и послевкусием. Такой виноград хорошо хранится (после срезания гроздей до 30 дней) и прекрасно транспортируется.

Грозди размером достигают двухсот граммов, ягодки крупные (до пяти грамм). По свойствам армалага похож на сорта: Онтарио, Люсиль, Дези. Обладает высокой урожайностью, ему необходим тщательный уход, своевременная обрезка кустов. Виноград морозостойкий, практически не болеет и вызревает уже в первой декаде сентября.

Рекомендации по уходу за растением

Очень часто по неопытности виноградари допускают ряд ошибок, которые ведут к снижению урожайности, ухудшению вкусовых качеств. Начинающие садоводы боятся обрезать виноград, он загущается, разрастается и уходит в листву, а солнечный свет просто плохо проникает к нижним веткам.

Лозу следует подвязать, зафиксировав веревкой, лучше высаживать ее около колышка или решетки. Неудачный выбор места для посадки тоже является негативным явлением для виноградника. К сожалению, многие думают, что нужно высадить виноград в тень, чтобы оно не сохло, но виноградная лоза на самом деле предпочитает жару и палящие солнечные лучи и лучше вызревает в этих условиях. Поливают кусты только тогда, когда спала жара, и солнце зашло за горизонт, в противном случае листва станет желтой и начнет болеть. Не забывайте укрывать его на зиму, чтобы виноград не вымерзал.

Варенье из светлых сортов

Любители этого замечательного растения не понаслышке знают, что у каждого сорта свой яркий неповторимый вкус и аромат. Поэтому для разных разновидностей виноградной лозы и подбираются методики приготовления варенья, позволяющие в полной мере раскрыть удивительные вкусовые качества.

Такое варенье может быть перекрученным в пюре, с прозрачным сиропом и плавающими ягодками, с косточками и без косточек. Ключевые моменты его приготовления – небольшое количество компонентов и длительный процесс вываривания.
Для приготовления нам понадобится килограмм белых виноградин, 1000 грамм сахарного песка, пару стаканов воды, четверть столовой ложки ванилина и лимонной кислоты. Виноград промывают, промокают сухой салфеткой, а после этого только снимаются с кисточки. При желании можно удалить из плодов косточки, а можно и просто оставить. Для снятия виноградин с грозди можно пользоваться ножницами, так будет быстрей и ягодки меньше травмируются.

В холодную воду добавляется сахар, варится в течение пятнадцати минут, пока сахарный песок не разойдется. После его охлаждения высыпаем в емкость с сиропом виноград и ставим на небольшой огонь. После этого варим в течение часа, потом добавляем температуру, довариваем при сильном огне. В конце варочного процесса добавляется ванилин и лимонная кислота, после чего тщательно перемешиваем варенье, даем остыть и высыпаем по подготовленным банкам.

Какие бывают саженцы винограда

Саженцы винограда бывают привитыми либо корнесобственными. В чем же заключаются их отличия?

Корнесобственные саженцы

Корнесобственные саженцы винограда всегда дешевле привитых. Стоит ли переплачивать? Вопрос спорный, и садоводы не могут дать единодушного ответа.Главный аргумент в защиту корнесобственных саженцев – то, что в морозные зимы лоза может погибнуть, и выживет лишь корневая система. Кроме того, в некоторых случаях привой может отломаться от подвоя в месте прививки.

Спрашивается, зачем платить за привой, который может не пережить первую же зиму или сломаться под тяжестью урожая? Такую позицию можно понять.

Привитый (слева) и корнесобственный (справа) саженцы винограда

Привитые саженцы

Чем же хороши привитые саженцы винограда? Во-первых, благодаря «окультуриванию» подвоя хорошим сортом, они приносят более богатый урожай. Во-вторых, им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. Учитывая, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, доплатить за привитый саженец все-таки стоит.

При посадке винограда место прививки должно находиться над землей. Если сильно заглубить растение, культурный привой может укорениться и, как и подвой, пасть жертвой филлоксеры.

Методы борьбы с болезнями и вредителями винограда

Если не обеспечить винограду должные условия выращивания, своевременно не приводя мероприятия по обработке кустов средствами от болезней и вредителей, можно терять значительную часть урожая.

Заболевания, поражающие виноград, подразделяются на хронические и сезонные. Первые передаются «по наследству» при покупке некачественного семенного материала, а вторые возникают при несоблюдении правил по выращиванию и уходу за кустами.

Виноград часто поражается следующими заболеваниями:

•    Антракноз. Грибковое заболевание, поражающее побеги, листья соцветия и ягоды. Выражается в появлении на всех частях растения буроватых пятен с белой или темной каймой. Вспышка заболевания проявляется в дождливую погоду. Споры могут спокойно пережить зиму на винограде. Своевременно обрабатывайте посадки системными и контактными фунгицидами.

•    Ложная мучнистая роса (милдью) – самое распространенное заболевание среди многих сортов винограда. Оно вызывается грибком, поражающим все зеленые части растения. Первый признак появления милдью – маслянистые пятна округлой формы на листочках. А с нижней стороны пятна образуется мучнистый налет. Если вовремя не принять меры, способствуют некрозу тканей. Чтобы уберечь виноград, не допускайте переувлажнения участка вокруг растения, мульчируйте почву, вносите калийно-фосфорные подкормки, обрабатывайте фунгицидами. Первая обработка – при высоте молодых побегов до 20 см, вторая – перед цветением, третья – когда ягоды достигают размеров горошин.

•    Мучнистая роса (оидиум). На листьях (с внешней и внутренней стороны) можно заметить серовато-белый налет, многие части растений отстают в росте. Оидиум может нанести виноградникам непоправимый вред, поскольку разрушает гроздья – ягодки не развиваются, полностью уничтожаются плесенью. Поскольку этот грибок появляется в слишком облиственных садах, применяйте агротехнические приемы, которые бы способствовали проветриванию кустов – окучивание, пасынкование, подвязывание лозы.

•    Серая гниль. Грибковый налет покрывает распускающиеся глазки и молодые побеги. Постепенно он может покрыть все зеленые части растения – гроздья винограда приходят в негодность, превращаясь в «кашу». Бороться с серой гнилью можно только фунгицидами. Если грядет прохладная влажная погода, не забудьте запастись специальными препаратами.

•    Черная пятнистость (эскориоз). Грибковое заболевание, поражающее и зеленые части винограда, и одревесневшие его части. Черную пятнистость не спутаешь ни с чем – некрозы темного цвета постепенно покрывают все растение, ослабляя его рост, вызывают полное отмирание некоторых побегов. Сложно бороться с грибком эскориоза, поскольку он может проникать глубоко в побеги, разъедая виноград изнутри. Химикаты не дают эффекта, а потому, все силы бросаем на профилактические мероприятия. Пораженные части растения подлежат обязательной обрезке.

Выращивание винограда, помимо заболеваний, может осложниться и нашествием вредителей. Наиболее опасные «жучки»:

•    Филлоксера – тля желто-зеленого цвета, поедающая только виноград. Невооруженным глазом заметить ее сложно. В садоводстве известны 2 формы филлоксеры – листовая и корневая. Вредитель по-разному ведет себя на виноградниках, высаженных на том или ином типе грунта. К примеру, тля совсем не развивается на песчаной земле. Обработка химикатами почвы сегодня не проводится, а потому, при обнаружении корневой филлоксеры на кусте, растение лучше выкорчевать. Для борьбы с листовой филлоксерой применяются инсектициды.

•    Обыкновенный паутинный клещ. Вредитель, помимо винограда, питается еще многими растениями. Он поселяется на внутренней стороне листьев и свое место обитания всегда оплетает паутиной. Листочки, пораженные паутинным клещом, краснеют или желтеют. Атаки паутинного клеща приводят к снижению сахаристости ягод.

•    Виноградный зудень. Вредитель развивается на листьях, в редких случаях – на соцветиях. Там, где поселился зудень, появляются бугорки на внешней стороне листа. Повреждения приводят к нарушению фотосинтеза винограда – листва опадает.

•    Листовертки. Гусеницы (есть несколько видов) вредителя поражают листья, соцветия, ягоды. Поврежденные части винограда нужно очищать от коры и окуклившихся гусеничек. Лучший метод борьбы с листовертками – использование химикатов.

Проявлений заболеваний и вредителей можно избежать, если следовать правилам агротехники винограда.

Время посадки винограда весной

Лучшее время для посадки винограда весной — после того, как почва прогреется до 10 – 12 °С, а температура воздуха установится на уровне 14 – 18 °С. Обычно это приходится на 2 – 3 неделю апреля. Вегетирующие саженцы нужно высаживать еще позже, так как они более уязвимы перед ночными весенними холодами. Посадку проводят вечером или в пасмурный день, чтобы уберечь нежные листочки саженцев от палящего солнца. Вегетирующие саженцы обязательно защищают от прямых солнечных лучей, например, сооружают тент.

Ранневесеннюю посадку необходимо завершить до начала сокодвижения, пока виноград еще не «проснулся» и на нем не стали набухать почки. Посадочную яму для весенней посадки готовят с осени, чтобы земля осела и пропиталась талыми водами. За 3 недели до посадки на подготовленную яму рекомендуется положить полиэтиленовую пленку, желательно черную, чтобы почва лучше и быстрее прогрелась.

Не самый лучший, но допустимый вариант – пересадка винограда летом. Но в этом случае саженец обязательно переносят вместе с комом земли, чтобы как можно меньше тревожить корни.

При любом времени посадки весной, в течение мая, саженцы регулярно поливают теплой водой.

Время посадки винограда зависит от климатических особенностей данной местности. В регионах с теплой зимой и при хорошем увлажнении почвы виноградники можно закладывать осенью и на протяжении всей зимы, а также весной до начала набухания глазков, что позволяет продлить период посадки. Однако при этом необходимо соблюдать следующие основные условия: своевременно подготавливать почву и проводить закладку до наступления устойчивых морозов, хорошо уплотнять почву вокруг корней саженцев и тщательно укрывать их на зиму, использовать высококачественный посадочный материал.

В степных районах с частыми сменами температур, и особенно, если в данном районе имеются случаи поражения винограда пятнистым некрозом, посадку лучше проводить весной. К посадке следует приступать по возможности раньше, как только позволит состояние почвы, и заканчивать не позднее конца апреля или в первых числах мая. На песчаных почвах, глубоко промерзающих зимой, высаживать надо виноград только весной и заканчивать не позднее середины мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector