Лучшие сорта вишни

Вишня Любская

Вишня «Любская»

Вишня «Любская» достигает до двух с половиной метров в высоту с редкой, широкораскидистой кроной. Кора коричнево-серая, кора растрескивается, ветви изогнутые. Ветви коричневые, пониклые. Вегетативные почки округлые, несколько отклоняются от побега, генеративные почки – овальные.

Листья слабоблестящие, плотные, темно-зеленого цвета, обратнояцеобразные. В соцветии три-четыре цветка, их диаметр тридцать-тридцать четыре миллиметра. Лепестки вогнутые, округлые, их основание удлиненное, верхушка – округлая. Чашечка бокалообразная, зеленоватая.

Вишня «Любская» по характеру плодоношения относится к кустовидным вишням и плодоносит на однолетних ветвях.

Масса плодов до четырех грамм и более, темно-красные с красным соком, верхушка округлая, несколько притупленная, воронка широкая. Мякоть сочная и нежная, темно-красная, вкус кисло-сладкий, содержит много полезных веществ, в том числе и витамин С.

Косточка весит 0, 3 грамма и составляет восьми процентов от плода. Длина плодоножки от тридцати пяти миллиметров, плоды не осыпаются.

Вишня «Любская» имеет посредственный вкус, поэтому ее используют для изготовления компотов, вина и варенья, замораживают и сушат.

Плодоносить начинают рано, через два – три года после посадки, продуктивность наращивают очень рано.

Продолжительность цветения зависит от погодных условий и продолжается пять – восемь дней. Плоды не опадают.

Вишня «Любская» имеет хорошую продуктивность, с дерева можно собрать до двадцати пяти килограмм.

Морозостойкость средняя, наиболее часто подмерзают скелетные ветви и штабы. Растение живет до двадцати пяти лет.

Вишня «Любская» — ценный промышленный сорт, хотя и не пригоден для выращивания в северных широтах. Сорт переборчив к почвах на которых произрастает, и любит уход. Особенно благоприятно растение относится к минеральным и органическим удобрениям.

Вишня «Любская» склонная к образованию почковых мутаций, что различаются по  продуктивности, срокам созревания, качеству плодов и размерам:

Достоинствами сорта являются:

Недостатками сорта являются:

Таким образом, мы видим, что все лучшие сорта вишни имеют самые разнообразные характеристики, у них есть свои достоинства и преимущества, но как бы там ни было, при правильном уходе можно получить отличный урожай.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

ИЗ ПУСТЫНИ В ПАЛИСАДНИК

Американцы давно обратили внимание на симпатичный неприхотливый кустик. Дикие формы охотно высаживают в палисадниках, формируют из них живые изгороди

Песчаная вишня декоративна почти в любое время года: зимой тонкие красноватые побеги выделяются на фоне потускневшего пейзажа, весной вишня долго и пышно цветет, летом радует глаз густой листвой, осенью расцвечивается багрянцем.

Большинство культурных сортов песчаной вишни – это природные клоны, отобранные за величину или более-менее приятный вкус плодов.

В основном они относятся к подвиду вишня Бессея, названной так в честь своего первооткрывателя. Сейчас в США выращивается довольно много сортов: Блэк Бьюта, Брукс, Элейс, Голден Бой, Хонейвуд, Суу, Рубин Южной Дакоты. Вкус их довольно приятный, но все-таки терпкий. Более всего ягоды пригодны для варки сиропов и варенья.

В прошлом веке заинтересовались вишней Бессея и сибирские садоводы. Обычная культурная вишня не выдерживает местных зим, а низкорослая и холодостойкая песчаная показалась перспективной. Но в большинстве регионов вишня не успевала вызреть за лето, а вкус ягод немногих скороспелых форм оставался посредственным.

Правила посадки вишни

Выбор посадочного места

Желательно для выращивания вишни выбирать хорошо освещенные солнечные места с низким уровнем залегания грунтовых вод (исключение могут составлять только для Бессеи и карликовых вишен).

Вишня не любит кислые почвы, поэтому при необходимости ее раскисляют известкованием. Если почва на выбранном посадочном участке тяжелая, то ее разрыхляют добавлением песка или вермикулита. Особенно это необходимо при выращивании песчаных сортов вишен и Бессеи.

Место под посадку вишни может быть либо ровным, либо немного возвышенным. В низинах сажать эту культуру не рекомендуется, так как при весеннем таянии снега корневые шейки посадок сгниют.

Подготовка посадочной ямы

Обычно место для посадки саженца вишни готовят уже осенью для того, чтобы смесь в яме осела. Таким образом, есть меньшая вероятность при посадке заглубить корневую шейку растения. Яма диаметром 60 см и глубиной 50 см заполняется плодородной смесью из дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1 соответственно. Рекомендуется добавить и ведро древесной золы, а также минеральные удобрения: например, 40 г суперфосфата и 20 г калийсодержащих.

Непосредственно перед посадкой яму хорошо проливают.

Если был выбран самоплодный сорт вишни, то выкапывают только одну яму.

Если были выбраны несколько самобесплодных сортов, то в зависимости от высоты деревьев во взрослом возрасте выбирают одну из схем:

  • для низкорослых расстояние между соседними саженцами составляет 2…2,5 м;
  • для среднерослых и высоких деревьев – 3 м.

Эти расстояния позволяют растениям не мешать друг другу развиваться и при этом хорошо переопыляться между собой.

Посадка саженца

Саженец с открытой корневой системой сажать немного сложнее, чем с комом земли. Здесь главное не заглубить шейку саженца. При посадке рекомендуется следить за тем, чтобы она находилась на пару сантиметров выше уровня земли. Если был выбран двулетний саженец, то его лучше подвязать, поэтому перед посадкой устанавливают опору (колышек).

Первогодки можно не подвязывать. При помещении саженца в посадочную яму следует аккуратно расправить его корни и следить за вертикальностью ствола. Рекомендуется постепенно засыпать землей корни и слегка прихлопывать ладонью, чтобы вокруг корня не образовалось пустот.

Если саженец вишни был куплен с закрытой корневой системой, то его высаживают методом перевалки, не разрушая земляной ком вокруг корня. После того как посадка завершена, саженец поливают, а приствольный круг мульчируют. При наличии опоры саженец подвязывают к ней.

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
    Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
    Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
    Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
    Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
    Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Минеральный состав вишни

действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.
Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Плоды вишни содержат

значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придают вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Минеральные соли в плодах вишни..

находятся в благоприятном для организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой..

утоляет жажду, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противодиарейным свойством, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ.

Отвар (10 г сырья на 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.
В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из косточек вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно! (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах, рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство (сок из плодов вишни).

Настой свежих листьев..

в молоке применяют при желтухе; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Листья вишни

обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается отличный витаминный чай (3 листочка на чашку кипятка), их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке.
Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители. Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление, являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако

Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Биология вишни как дерева, так и куста.

Растения вишни имеют две сильно различающие формации – дерево и куст. Древовидные вишни это деревья с одним стволом, который без обрезки достигает до 6-7 метров. Плодоносят такие вишни на «букетных» веточках. Вишнёвый куст – это несколько небольших деревцев, растущих из одной точки, и имеющих высоту до 3 метров с плакучими, тонкими ветками. Плодоношение происходит на всей поверхности прошлогодней древесины каждой веточки и передвигается от ствола к периферии. После плодоношения, на этом месте уже нет листьев, происходит оголение веток и уменьшение урожая.

Цветение у вишни сверх обильное, но как холодная, сырая, так и жаркая и ветреная погода отрицательно сказывается на количестве созревших вишнёвых ягод.

По способности образовывать плоды от опыления пыльцой одинакового с материнским растением сорта разделяют вишни на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Последним для образования урожая необходимы деревья опылители другого, одновременно цветущего с первым, сорта.

Из всех косточковых, вишня наиболее зимостойка. Её бутоны вымерзают при минус 40С, а завязи при минус 10С.

Не выносит застоя воды в корнях, кислых, холодных, тяжелых почв. Вишня непритязательна к грунтам, успешно растет на всех грунтах, но не выдерживает засоления. Неплохо вырастает на щелочных и известкованных почвах.

Вишня и косметология

Вишневый сок и сама вишня используются при приготовлении кремов и масок, которые применяют для улучшения структуры кожи и волос. Мякоть ягод хорошо питает и освежает кожу, а также стягивает поры, которые чаще всего остаются после «переходного возраста».

Маски на вишневой основе придают блеск волосам, эффективно справляются с пигментными пятнами на теле и лице.

Если у вас проблемная кожа

Возьмите три ложки мякоти вишни, перемешайте с двумя ложками муки картофеля и апельсиновым соком. Добавьте к полученной массе чайную ложку сока алоэ, нанесите маску на лицо на двадцать минут. Смойте прохладной водой без мыла.

Веснушки

Возьмите по две ложки мякоти вишни и кислого молока, добавьте к ним чайную ложку лимона и все перемешайте. Наносите такую маску на пятнадцать минут на лицо и тело.

Жирные волосы

Натрите три ложки картофельного крахмала, разведите его соком вишни и добавьте в смесь сок лимона. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на сорок минут, после смойте прохладной водой.

Какая крона должна быть у кустовидных и древовидных сортов вишен

Для кустовидных и древовидных вишен наиболее подходит безъярусная крона. При такой формировке ветви на центральном
проводнике размещаются не ярусами, а одиночно.
Первую обрезку после посадки растений на постоянное место делайте рано весной. Если вы замешкались, а почки, не
дожидаясь вас, тронулись в рост, придется отложить обрезку до следующего года. В крайнем случае можете проредить
ветви в тех местах, где они слишком густо размещены.

При создании кроны первую основную ветвь закладывайте на высоте 30-40 см. Для вишни более высокий штамб нежелателен.
К тому же на нем не должно быть никаких побегов утолщения и временных ветвей. Если они появятся, вырезайте их у
основания.

Выше первой основной ветви можете оставить еще 5-6. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым (около 15
см). И расходиться они должны равномерно во все стороны. Если окажутся лишние ветви, не отгибайте их, как у яблони,
до горизонтального или пониклого положения, а сразу вырезайте на кольцо.

Как мы уже упоминали, в молодом возрасте деревья вишни растут очень активно. И почки могут тронуться в рост сразу же
после появления. Сначала вырастают побеги из тех почек, которые зимовали, а потом из тех, что сформировались в
текущем году. Поэтому загущение может быть очень сильным. Сразу же постарайтесь справиться с ним. Иначе через
год-другой потребуется очень сильная обрезка, на которую вы едва ли решитесь.

Все сильные ветви, растущие внутрь кроны, вырезайте целиком. К ранее выбранным 5-6 основным ветвям постепенно
добавляйте новые. Делайте это с таким расчетом, чтобы к концу формирования кроны у кустовидных вишен было около 15, а
у древовидных — до 10 основных ветвей. Боковые разветвления, имеющие пространство для роста, не ограничивайте. Пусть
осваивают его. Но как только начнут вторгаться в зону других ветвей, обрезкой направьте их в свой сектор. Чаще всего
— к периферии кроны.

При обрезке кустовидных вишен (рис. 26) постоянно помните о том, что надежная ростовая почка у них одна на верхушке
ветви. Есть ли другие, наверняка сказать нельзя. И если вы при укорачивании удалите эту почку, то оставшаяся часть
ветви усохнет до основания. В лучшем случае до почки, которая способна дать побег. А найдется ли такая? Так что не
рискуйте. Исключение — очень длинные ветви с групповыми почками, среди которых вполне могут быть и ростовые. Но если
уж очень надо укоротить какую-то ветвь, то лучше обрезать ее на перевод на боковое, пусть даже и слабенькое
ответвление. Верхушечная почка на нем будет ростовой.

Кудрявец Р. П.

Вернуться в оглавление …

Древовидные сорта вишни

Древовидными называют те вишни, для которых характерно плодоношение на букетных веточках. Поскольку они сохраняют
способность плодоносить до 5 лет, то быстрого оголения ветвей и прямой зависимости урожайности от длины побегов
вроде бы и не должно быть. Так и происходит, пока длина побегов бывает в пределах 30-50 см или хотя бы не менее 20.
На таких побегах почки располагаются группами по 2-3. Среди них имеются и цветочные, и ростовые. Цветочные дадут
плоды, а из ростовых образуются боковые побеги или букетные веточки.

Если же рост деревьев ослабеет и побеги станут короче 20 см, все боковые почки на них будут цветочными, и только одна
верхушечная — ростовой. Тогда древовидные вишни по характеру роста и плодоношения все более станут походить на
кустовидные. Положение может измениться, если возобновится рост и появятся новые сильные букетные веточки, что и
достигается обрезкой. Пример древовидных вишен — такие сорта, как Булатниковская, Русинка, Норд Стар, Тургеневка.

Кустовая вишня уход

Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и развитые наземные ветки, чтобы соблюдался баланс роста. От слаб корней будет и куст слабый. Подкормки обязательны – настоем коровяка (1 л на 10 л воды) и золы (0,5 л на 10 л воды). Полив – по 1/2 ведра под куст, под взрослые кусты – по полному ведру. Если пройдет дождь, для вишни этой влаги достаточно.

Весной вокруг кустов посыпаю сухой золой, она нужна для формирования косточек в ягоде.

При угрозе возвратных заморозков на ночь кусты повязываю «палатками» из укрывного материала, на день открываю. Под зиму подсыпаю под кусты перегной слоем до 5 см, и больше никаких укрытий. Этого достаточно: зимуют нормально, доказано годами.

А рядом с вишней цветущий разросшийся куст огоньков.

Привезли его из леса, считаю, не в ущерб природе – его же не сорвали, он продолжает расти. Смотрится красиво. Выращивая самоплодную вишню, надо готовиться вырезать отводки – это чуть ли не основная работа, хотя растут кусты сами по себе, ухода особого не требуют.

В паре метров от них теплица, каждый сезон вырезаем в ней 3-4 отводка вишни – их не вырвать, ведь они идут от основного корня. Поросль растет быстро, за сезон до 50 см, а на будущий год появляются ягоды – так, понемногу, к осени сформируется крупный куст.

В прошлом году поросль убирали, косили газонокосилкой, пока кусты не набрали силу.

Можно, как советуют, оголить основной корень куста и вокруг вырезать все побеги. Да, их будет меньше, но я на это не решаюсь: опыта нет, могу только повредить куст, загубить его.

P.S. Рассылкой саженцев я не занимаюсь.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Песчаная вишня (фото) посадка и уход за ней: Выращивание и уход за песчаной…

Вишня песчаная (фото) – посадка и уход:
Выращивание вишни песчаной (бессея)Она рано…

Сорт вишни Калитвянка (Факел) мои отзывы о выращивании: ВИШНЯ ФАКЕЛ — КАЛИТВЯНКА –…

Выращивание кустовой вишни – сорта и уход (Иркутская обл.): Сорта кустовой вишни и плюсы…

Уход и выращивание войлочной вишни:
Войлочная вишня – описание выращивания…

Посадка и уход за вишней в Курганинской области:
Выращивание вишни в Кургане –…

Подкормки кустовой вишни – советы садовода: Чем подкармливают вишнюО том, насколько…

Полезные свойства вишни при различных заболеваниях

*Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.

*Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Рецепт:  1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек залить 300 мл воды и кипятить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день небольшими порциями. Помогает этот отвар и при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

*При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 3 стакана. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

*Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.
Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

*Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине.

*Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения и усиления мужской силы. После съедания горсти свежих ягод в день, результат очевиден!

*При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья 0,5 ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими глотками в течение дня.

*Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Небольшой пучок веточек залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

*При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят успокаивающий  напиток из вишни, душицы и чая каркадэ. Тёмных ягод вишни (свежих или сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. 0,5 стакана этой смеси заливают 0,5 л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

*Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

*Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

*При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель, благодаря содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки. Свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

Вишневые веники

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Вишневое вино

Восхитительный вкус вишнёвого варенья знают уже многие. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат.
Хранится оно долго, и в небольших количествах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы сердца, органов дыхания, пищеварительной системы.

Противопоказания для употребления вишни

Вишнёвые ягоды, соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и аллергии на продукт.

полезные свойства вишни

Будьте здоровы!

Состав вишни витамины и минералы

Обыкновенная вишня может достигать высоты около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, органические кислоты, пектины, крахмал, углеводы, натуральные сахара; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, ведь в него входят редкие элементы, которые очень требует наш организм в минимальных количествах, без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни присутствуют полезные ферменты, антоцианы — пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне содержит самое большое количество фолиевой кислоты, а беременным женщинам употреблять эту кислоту просто необходимо. Поэтому для тех, кто вынашивает своих деток летом, во время созревания вишни, помните, что фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет кушать много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Вишня — универсальная ягода, которая при смешивании с другими фруктами и ягодами имеет всегда превосходный вкус.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о