Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Содержание полезных веществ

Жимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

  1. Вещества, которые содержатся в ягодах жимолости благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление крови, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и эластичность их стенок. Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в комплексном лечении гипертонии, малокровия и кровотечений различного происхождения.
  2. Ежедневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости является профилактикой развития глаукомы и укрепляет глазные кровеносные сосуды.
  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Это отличное средство для промывания глаз при конъюнктивитах, а также проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Этот отвар является отличным иммуностимулятором, а соответственно хорошим способом профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний. При начальных стадиях этих заболеваний его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют очищению организма от соединений тяжелых металлов и свободных радикалов, что дает возможность повысить метаболические процессы, продлить молодость и предотвратить онкологические заболевания.
  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое применение в качестве антисептических средств для обработки ран и лечения различных кожных дерматитов. В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.
  8. Огромный набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после значительных физических нагрузок и продолжительных болезней.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости в открытом грунте

 Выбор саженца

В продаже бывают саженцы двух видов:

  • С открытой корневой системой.
  • Укорененные.

Легче, приживаются кустики укорененные, меньше страдают при посадке. Их, корневая система не подвергается механическим повреждениям, не испытывает недостатка в жидкости и питательных веществах.

Если корни открыты, надо их тщательно осмотреть.

  • На них не должно быть повреждений, гнили.
  • На ощупь они гибкие, упругие, на изломе белые.
  • Саженцы, у которых корни более развиты, приживутся быстрее.
  • Ветки не должны иметь механических повреждений, видимых заболеваний.

. У него должна быть хорошая корневая система.  Высота его должна быть не меньше 0,3 метра. Большие кусты приобретать нет смысла, приживаться будут очень долго.

. Если посадить растения одного сорта, то можно остаться без урожая. Кустарник относится к растениям перекрестного опыления. Для достижения высоких урожаев надо иметь не менее 10 кустов разных сортов.

Посадка

Надо учесть при посадке:

  • Предпочтительнее почва нейтральная или слабокислая.
  • Хорошие урожаи будут, если жимолость посадить на солнечном месте. В тени она растет, но большой урожай вряд ли можно получить.
  • Не стоит, высаживать жимолость на участках, где близко залегают грунтовые воды. Это плохо для корневой системы, корни начинают гнить, растение может погибнуть.

При посадке серьезно отнестись к выбору места. Удачный выбор – солнечное место, защищенное от ветра. Опытные садоводы рекомендуют не делать густые посадки жимолости. Оптимальная схема посадки 2м на 2м. Кусты будут нормально развиваться, и плодоносить не менее 20 лет. Для сбора урожая такой план посадки так же удобен, куст будет доступен со всех сторон.

Готовим посадочные ямы

Для посадки роем ямы диаметр ямы 0,5 м, глубина также 0,5 м. Для обеспечения питанием растения заполняем яму питательной смесью, ее состав:

  • Перегной 2 ведра.
  • Зола древесная 4 стакана.
  • Суперфосфат двойной 4 столовых ложки.
  • Сульфат калия 1 столовая ложка.

Эту смесь надо перемешать с садовой землей, сформировать горку на дне посадочной ямы. Кустик аккуратно установить на неё, корешки расправить. Яму засыпать, почву не сильно трамбовать.

Следить, чтобы не произошло сильного заглубления корневой шейки. Оптимально углубить ее в почву на 4 сантиметра.

В посадочную яму вылить несколько ведер воды, земля должна быть хорошо увлажнена. Чтобы влага не испарялась присыпать посадочную яму мульчей в виде: перегноя, измельченной сухой травы, или слоя торфа.

Описание растения

Жимолость представляет собой невысокий кустарник с густыми ветвями, он может быть раскидистым и пряморастущим. В прежние годы культивировалась только вьющаяся разновидность, ее повсеместно использовали для вертикального озеленения заборов, арок и террас, однако в наши дни по большей части выращивают такие сорта, которые, помимо красивого цветения, могут дать еще и вкусные плоды.

Растение может быть кустистым или прямостоячим, листья яйцевидные, заостренные на концах, на зиму растение все листья сбрасывает, но даже зимой не теряет своих декоративных качество, так как молодые побеги имеют насыщенный фиолетовый оттенок. Это довольно необычно и интересно контрастирует с белым снегом.

Цветение начинается в конце мая, при этом растение буквально снизу доверху покрывается обильными соцветиями желтого цвета. Ближе к осени появляется россыпь мелких плодов, зачастую они бывают ядовитыми.

От начала появления цветов до плодоношения проходит 1-1,5 месяца, поэтому полакомиться сине-голубыми плодами можно уже в середине июля. Некоторые сорта имеют черный окрас плодов. Ягоды довольно крупные, их длина варьируется от 1,5 до 3,5 см, а диаметр от 1 до 1,8 см. Вес каждого от 0,5 до 1,5 г.

В зависимости от разновидности форма плодов бывает быть шарообразной, цилиндрической, овальной, грушевидной, каплевидной и веретеновидной. Мякоть ягод очень сочная, кожица тонкая с легким восковым налетом.

Семечки очень мелкие, почти незаметные глазу, они плоские, слегка округлые, окрашены в светло-коричневый цвет. Каждый плод содержит порядка 10-20 семян.

Вкус съедобных ягод довольно необычный – кисло-сладкий, немного напоминает голубику. Ягоды обладают целебными свойствами, они содержат большое количество витаминов и минералов и обладают исключительной полезностью для человека. Растение богато витамином С, по содержанию которого может быть сравнимо с лимоном, апельсином и другими цитрусовыми. Кроме того, продукт содержит витамины группы В, а также ретинол и никотиновую кислоту. Из минеральных элементов можно выделить кальций, медь, бор, йод, магний и калий – такая комбинация микроэлементов позволяет поддерживать оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и иммунной систем.

Жимолость имеет невысокие показатель калорийности, на 100 г плодов приходится лишь 30 килокалорий и 8 г углеводов, белки и жиры в плодах отсутствуют.

Жимолость богата органическими кислотами, пектином и дубильными веществами в большом количестве.

На концентрацию витаминов и минералов оказывают влияние различные природно-климатические факторы, такие как уровень влажности, состав почвы и средняя температура воздуха, к примеру, в условиях засухи плоды содержат больше дубильных веществ, а во влажном климате ягоды отличаются повышенным количеством моносахаридов.

Размножение жимолости съедобной способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой  способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена  жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.

Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.

Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Декоративная жимолость каприфоль

В дачных поселках часто на изгородях можно увидеть красивую душистую лиану, цветущую в июне- июле. Это цветет декоративная жимолость   каприфоль.

Расцветка цветов может быть всех оттенков белого, желтого и красного цвета. Эти цветы символизируются с вечной и преданной любовью.

В легенде о Тристане и Изольде, Изольду сравнивают с цветком жимолости. Есть упоминания о жимолости и в других легендах. Но, кроме того, что растение красиво цветет, оно еще  имеет очень сильный аромат.

Из цветов каприфоли получают эфирное масло, которое так же, как и многие цветочные масла (нероли, иланг-иланг, роза, жасмин),  относится к маслам-афродизиакам и находит применение в парфюмерной промышленности.

К сожалению, компания Вивасан, эфирными маслами которой я пользуюсь, не поставляет это масло на наш рынок. Так что подробно я его описывать не буду.

В домашних условиях можно приготовить настой или отвар цветов и использовать их при простуде как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отваром так же  можно умывать лицо или сделать из него тоник. Для приготовления тоника можно воспользоваться рецептом из этой статьи, только вместо лепестков роз или лилий взять лепестки каприфоли.

Поскольку эти цветы очень ароматные, их лепестки можно использовать в качестве наполнителя для аромапоппури. Только высушить из надо в тени, чтобы они не потеряли цвет. Можно смешать с лепестками других цветов и сделать красивую композицию.

Жимолость находит применение в гомеопатии. А знаменитый доктор Бах, изучавший и создавший цветочные эссенции от различных душевных недугов, в том числе и знаменитые капли от стресса «Скорая помощь», использовал цветы каприфоли для приготовления эссенции, которая устраняет синдром «жизни прошлым», помогающая смотреть не назад, а вперед. Такая энергетика у этого цветка.

Жимолость каприфоль -это неприхотливое растение, морозостойкое, а следовательно, не требующее укрытия на зиму. За свою неприхотливость и высокую декоративность снискала заслуженную любовь среди любителей цветов. Любит солнечное место, плодородную почву, не любит пересушивания.

Обязательно нужна подпора. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому хорошо формируется. Формировать растение нужно обязательно, иначе оно очень быстро превратится в бесформенную густую кучу. Весной вырезайте лишние и подмерзшие веточки, формируйте форму,  которая вам нужна.

Размножается жимолость отводками, черенками, семенами. Самый доступный способ – черенками. Их нужно  нарезать в конце цветения ( начало июля). Черенки брать с 2-3 междоузлиями, нижние листочки убрать и высадить в притененное место в парничок или под банки, регулярно поливать.

Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего укрытие можно постепенно снять. На зиму молодые растения нужно прикрыть. Прикрывать нужно первые два года жизни. В дальнейшем растение зимует без укрытия, только весной нужно провести санитарную обрезку, вырезать подмерзшие веточки.

Использование жимолости в лекарственных целях

Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их обязательно нужно употреблять людям любого возраста.
Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.
Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.
Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок.
Свежие или замороженные ягоды жимолости — хорошее жаропонижающее средство.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого замечательного растения.
Отвар цветков жимолости в нашей народной медицине издавна применяли для лечения головной боли, при головокружении.
В тибетской народной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями применяют как сильное мочегонное средство.
Народы Сибири и Алтая используют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и полости рта. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев жимолости. По данному показателю их влияние на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями

Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото

Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.

Жимолость огненный опал описание сорта фото

Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.

Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта

Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.

Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.

Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:

Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.

Еще популярные сорта со съедобными плодами:

  • Витаминная;
  • Дуэт;
  • Атут;
  • Лидия;
  • Карина;
  • Синяя птица;
  • Амфора.

Жимолость татарская Lonicera tatarica

Жимолость татарская Lonicera tatarica фото

Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.

Жимолость Брауна Lonicera Brownii

Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото

Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.

Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium

Жимолость каприфоль уход и размножение фото

Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.

Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.

Кустарники

  • Хорошо известна садоводам всего мира жимолость татарская. Ее декоративность заключается в густой сильно разветвленной кроне и пышном цветении. Взрослый куст достигает 3,5 м. Цветет в мае. Цветки среднего размера с приятным ароматом, белого или ярко-розового (сорт Honeyrose) цвета.Lonicera tatarica ‘Hack´s Red’

Жимолость Маака известна благодаря характерному расположению цветков. Мощный куст высотой до 4 м осыпается белыми крупными и ароматными цветками, которые сидят вдоль побегов ровными рядами. Несъедобные ягоды созревают к концу августа, приобретая ярко-красный оттенок. Но фото сорт “Кристалл”.

Lonicera maackii ‘Kristall’

Жимолость блестящая имеет вечнозеленую густую крону, куст высотой около 2 м. Листья очень декоративные, мелкие, глянцевые, овальные. Цветки мелкие белые. Лучше растет при слабом затенении, теплолюбивый вид. Кусты легко восстанавливаются после стрижки. К типу почвы нетребовательна и пригодна для семенного размножения. Семена имеют высокую всхожесть. Используется для оформления бордюров и разграничения групповых посадок. Часто встречается в южных регионах России. На фото сорт ‘Майгрюн’.

Lonicera nitida ‘Maigrün’

Жимолость золотистая хорошо растет на каменистых почвах. Ее естественная среда обитания – скалистая местность Восточной Сибири, Дальнего Востока и Китая. Произрастая на безжизненных скалах, жимолость сохранила изящность. Куст высотой от 2 до 4 м, среднерослый, имеет раскидистую крону. Уникальная золотистая окраска цветков и легкий медовый аромат делают этот вид жимолости особенным. Цветение наблюдается в начале лета, продолжается до 14 дней. Первые цветки появляются на 5-й год жизни, обильность цветения не меняется по годам. При семенном размножении семена проявляют 100% жизнеспособность, при черенковании наблюдается 100% укореняемость. Идеально подходит для городского озеленения. Ярко-зеленая крона с необычными цветками отлично смотрится в парковой зоне, в живых изгородях и групповых посадках.

Lonicera chrysantha

Жимолость Королькова формирует кусты высотой до 3 м. Молодые побеги опушенные, сизые. Первое цветение и плодоношение наблюдается в 3-летнем возрасте. Цветение позднее (середина или конец июня) продолжается 14 дней. Цветки с розоватым оттенком. Семенное размножение не применяется вследствие низкой всхожести семян (менее 8%). При зеленом черенковании укореняемость составляет 95%. На фото сорт ‘Zabellii’

Lonicera korolkowii ‘Zabellii’

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о