Растение иван-чай

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Иван-чай полезные свойства и состав растения

Кипрей узколистный или иван-чай – это очень популярное в России растение, достаточно только перечислить все названия, под которыми он «знаком» жителям разных областей нашей страны: курильский или копорский чай, плакун, хлебница, маточник, боровое зелье, вайденте, сорочьи глаза и много других. Сегодня большинство из нас предпочитает употреблять ежедневно кофе, черный или зеленый чай, а вот наши предки обходились взварами и травяными отварами, самым популярным из которых и был напиток из иван-чая. Современные исследователи считают, что такая диета помогала им оставаться физически здоровыми и крепкими на протяжении многих лет, не теряя ясность рассудка даже в самые преклонные годы.

Состав иван-чая и его полезные свойства продолжают удивлять исследователей – в нем в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне, много витаминов группы В, микроэлементов: меди, магния, кальция, натрия, калия, железа, марганца и других. Кроме витаминов и микроэлементов, иван-чай богат легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами, флавоноидами и другими биологически активными веществами.

Лечебные свойства иван-чая

Напиток из иван-чая вполне может заменить собой привычные для нас черный чай и кофе, он прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует и не вызывает привыкания, гипертонии или нервного возбуждения. Кроме приятного вкуса, кипрей узколистный может похвастаться обширным списком полезных свойств.

Полезные свойства кипрея:

1. Укрепляет весь организм и иммунитет в частности – высокое содержание витамина С делает иван-чай природным иммуностимулятором. Попадая в организм, аскорбиновая кислота не только способствует укреплению иммунитета, но и ускоряет процессы регенерации, способствуя очищению и омоложению человеческого тела. Не менее важны для здоровья другие витамины и микроэлементы, которых также много в кипрее, регулярное употребление иван-чая – это профилактика авитаминозов, анемии и других дефицитных состояний.

2. Успокаивающий и антидепрессивный эффект – кипрей называют природным успокоительным и антидепрессантом. Благодаря витаминам группы В и другим биологически активным веществам, напиток из иван-чая стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет ее и препятствует развитию депрессий, тревожных состояний, стрессов и так далее. Кипрей помогает справиться с повышенной тревожностью, раздражительностью, хронической усталостью, бессонницей и другими заболеваниями нервной системы. Конечно, иван-чай – это не быстропомощное средство и оно не может быть рекомендовано при серьезных заболеваний, но при регулярном приеме, такой чай поможет укрепить и оздоровить нервную систему.

3. Противовоспалительные свойства – дубильные вещества и флавоноиды делают иван-чай замечательным противовоспалительным и обволакивающим средством, которое рекомендовано к применению при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм и привычные запоры;

4. Питательность – иван-чай содержит не только легкоусвояемые углеводы, но и много белка, который также легко усваивается организмом и обеспечивает его большим количеством энергии. Поэтому после употребления иван-чая человек ощущает прилив сил, бодрости и хорошего настроения. В 19 веке именно за эти свойства напиток из кипрея высоко ценился лесорубами, путешественниками, охотниками, плотогонами и представителями других профессий, связанных с большим расходом физических сил;

5. Очищающее и восстанавливающее – кипрей одновременно стабилизирует давление, очищает сосуды, обладает антиоксидантным и кровоостанавливающим свойством. Он улучшает процессы кроветворения, очищает организм от шлаков и токсином и «запускает» процессы омоложения клеток и тканей;

6. Полезен для репродуктивной системы мужчин – иван-чай благодаря своему высоковитаминному составу, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, благотворно сказывается на состоянии мужской половой системы. Он улучшает потенцию и может использоваться для профилактики и лечения аденомы, простатита и других заболеваний;

7. Предупреждает развитие онкологических заболеваний – за счет очищения и омоложения организма при регулярном употреблении кипрея риск развития злокачественных онкологических процессов гораздо ниже.

Как заготавливать кипрей

Чтобы в чае сохранились все полезные свойства, необходимо правильно его заготовить. Делать заготовки можно различными способами, главное — тщательно высушить растение, чтобы трава не покрылась плесенью. Трава может быть заготовлена несколькими способами:

  • Листья кипрея необходимо разложить тонким пластом на бумаге и сушить на прямом солнце сутки. Периодически необходимо помешивать листья, чтобы они равномерно просушились.
  • Свежие листья скручиваются в ладонях до образования веретеноподобных стручков и потемнения листьев. Длина скрученной травы не должна превышать 10 см. Потом получившиеся листочки кладут на солнце и просушивают день.
  • Веретеноподобные стручки необходимо поместить в глубокую посуду и залить водой в 4 см. Сверху емкость нужно покрыть мокрой марлей и поставить в темное место на ночь. В чае должно начаться брожение, которое и обогатит настой полезными свойствами.

Трава выкладывается на бумагу и сушится до ломкого состояния сутки — двое. Сухие листья необходимо перетереть в руках до образования порошка. Не рекомендуется сушить листья в духовке, поскольку они потеряют все свои полезные свойства.

Хранить кипрей нужно в герметичной посуде как обычный чай. В темном и сухом месте хранить растение можно до 3 месяцев.

Сушка иван-чая производится с помощью скручивания листьев

Изготовление копорского чая и его применение

Просто высушенная трава кипрея — это не копорский чай, при изготовлении которого есть прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем.

Кипрей перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому копорский чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. Вкусовые качества черного копорского чая — вне конкуренции! 
А просто высушенные зелёные листья иван-чая (сушка производится в тени, под навесом) можно взять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев.

Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай успешно рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
Многие целебные эффекты иван-чая схожи с пищевой содой, и это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать кипрей средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника

Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, иван-чай имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, что важно при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии

Регулярное питье копорского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. И еще одно из примечательных достоинств такого чая: он ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы при истощениях разного рода, помогает восстановиться после серьёзных болезней.

В целом, копорский чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, и поднимает дух…

Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнить истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний (у них высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству).

Способов ферментации кипрея несколько. Мне известно из них шесть (из них два способа ферментации — самые простые), и все они работают отлично!
Полученная сухая заварка копорского чая однородна по цвету и структуре, а её запах напоминает грушево-яблочный компот из сухофруктов горячей сушки. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного копорского чая составляет не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Александр Юрьевич Вяземский (пос. Гусевский, Владимирская обл.)

Зелёная аптека на сайте Gardenia.ru

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.

Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.

Выращивание иван-чая кипрея

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

Где растет

Первоначально необходимо ознакомиться с местами произрастания Иван-чая, чтобы иметь представление, куда именно отправляться за данным растением. Наиболее излюбленными местами для его распространения являются:

  1. Лесные опушки, где растение получает достаточное количество солнечного света и тепла.
  2. Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая.
  3. Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур.
  4. Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения.
  5. Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания.
  6. Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая.
  7. Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая.
  8. Пожарища, на которых не растет никаких других растений. В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня. Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает. Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название – пожарник.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Применение в народной медицине

1. Чаще всего иван-чай применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления нужно заранее позаботиться о заготовке сырья – листья растения собирают в период активного цветения, в июне-июле. Собранные листья сушат в тени, затем скручивают в ладонях в небольшие «колбаски», накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. За это время происходит ферментация сырья, после чего листья досушивают на свежем воздухе или в духовке при постоянном притоке воздуха. Готовый иван-чай должен оставаться зеленым и иметь приятный аромат. Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать кипрей, можно приобрести готовые сухие листья. Чай готовится из расчета 4 ч л сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 10-15 минут, пить можно как горячим, так и холодным. Причем выбрасывать чай после первого употребления не стоит – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 заваривании.

2. Настой кипрея при простуде и ОРВИ – 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 2 -3 часа, процеживают и дают больному по 1 ст л 3-4 раза в день перед едой. Такой настой рекомендован и детям с 2-3-летнего возраста, для них разовая доза 1 ч или 1 дес. ложка.

3. Лечение и профилактика простатита и аденомы простаты – 1 ст измельченных свежих листьев и цветов иван-чая заливают 2 ст 40% спирта и оставляют на 1 месяц в темном прохладном помещении, периодически встряхивая. Затем процеживают и принимают по 30 капель настойки 3 раза в день, запивая 0,5 ст воды. Курс лечения – 14-30 дней.

4. Отвары при болезненных менструациях – при сильных болях и чрезмерном кровеотделении во время менструации полезно принимать отвар иван-чая. Для его приготовления 2 ст л сухого сырья заливают 1 ст кипятка и на водяной бане доводят до кипения. Процеживают, остужают и принимают по 13 ст 3 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно, за 1-2 недели до начала менструации.

5. При вегетососудистой дистонии и метеозависимости полезна смесь из кипрея, душицы, зверобоя, ромашки и спорыша. Травы смешивают в равных пропорциях, затем 1 ст л смеси заливают 1 ст кипятка, настаивают и пьют через 20-30 минут после еды по 12-1 ст небольшими глотками.

При тяжелых соматических или нервно-психических заболеваниях, перед употреблением иван-чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить возможность одновременного приема кипрея и лекарственных средств.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о