Полезные свойства личи

Всё-всё-всё о личи

Личи – один из самых ярких фруктов Юго-Восточной Азии! Нет, не только по своему внешнему виду. У личи супер-яркий вкус. Этот фрукт в виде ягодки западает в душу и сердце каждому, кто его попробует. Плоды личи небольшие, по 2-3 см в длину, растут гроздьями, обладают мякотью бело-прозрачного цвета, мега-сочной и сладкой, внутри содержат одну коричневую косточку, очень легко отделяемую от мякоти.

Самые часто задаваемые вопросы о личи

Какой вкус у личи?

Вкус личи – это смесь всяких разных ягод. Как ягодный коктейль! Когда я впервые попробовала личи, мне показалось, что я пью какой-то фруктово-ягодный чай. Божественно вкусный!

Какая консистенция у личи?

Сочно-резиновая. Но “резиновая” – громко сказано, скорее просто некремовая.

Какой аромат?

У личи не сильно яркий аромат, но едва уловимый присутствует – немного ягодный.

Как выбирать личи?

Нужно брать только плотные упругие плоды, которые вообще-вообще не продавливаются. Такие, что нажимаешь на них и кажется, будто они они под давлением, супер-упругие. Если же ягодки личи продавливаются, значит они не очень свежие, а поэтому могут быть не очень вкусными. А также чем ярче кожура, тем слаще будет мякоть.

Как чистят и едят?

Не нужно никаких специальных приборов, ведь личи очень легко чистятся руками. Нужно чуть-чуть сковырнуть кожурку и снять ее. Вот и все.

https://youtube.com/watch?v=NkX3gXDtZxg

Возможно ли распробовать и полюбить личи с первого раза?

Да! И иначе просто быть не может. Ведь ягоды любят все, каждый человек на нашей планете. Поэтому и личи полюбит каждый, кто их попробует.

Где больше всего растут личи?

В Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Китае.

В какой стране личи вкуснее?

Я пробовала только тайские и китайские личи. Больше в восторге от тайских!

Сезон личи?

В Таиланде это май. У личи очень-очень короткий сезон, буквально месяц. В самом лучшем случае 2 месяца.

Калорийность личи?

Мне кажется, что по сытности и питательности личи примерно как папайя. Они сочные и легкие, но при этом довольно-таки сытные, в этом плане они не такие легкие как арбузы, ананасы и мангостины. Но и не тяжелые для желудка, как бананы, хурма, джекфруты и т.д. В 100 г личи содержится 66 ккал.

Какой эффект оказывает на тело?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

Сорта и виды личи

Существует как минимум несколько сортов личи, но не сказать, чтобы они кардинально отличались друг от друга. Отличия есть, но не такие уж большие. Мне известно лишь название одного сорта – Императорские. Это очень крупные сладющие личи!

Вот, например, два разных сорта личи (отличаются размером и рисунком на кожуре):

Обычно личи продают вот такими веточками:

Видео о личи:

Общую информацию о личи читайте здесь.

=$postovoy?>

Нравится

Противопоказания личи

В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.

Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.

При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:

  • провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 – 3 плода вполне достаточно для первого раза.
  • контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.

К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:

  • аллергия;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • подагра.

Употребление при беременности

Противопоказаний для беременных также не имеется. Наоборот, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Однако, чтобы не думать о возможных противопоказаниях, лучше попробовать этот фрукт до беременности и употреблять в небольших количествах.

Кроме вышеизложенного благоприятного воздействия на организм, есть еще и некоторые показания для беременных и кормящих.

Так, например, содержащаяся в личи фолиевая кислота очень важна для развития плода. Ее нехватка может привести к появлению малыша с недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями.

Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.

Как выбрать личи и какими полезными свойства обладают свежие китайские сливы

Купите хорошие плоды в России сложно. Они быстро портятся, поэтому, как и большинство экзотических фруктов, едут к нам зелеными и зреют в дороге. В них нет сладости, присущей ягодам, которые спеют под южным солнцем. Цена за 1 кг – 200 рублей по нынешнему курсу. У нас в 2-3 раза дороже.

Спелые личи темно-розового цвета. На их шкурке нет зеленоватых пятен. Она только на вид кажется жесткой, на самом деле легко снимается. Выбирая плоды, слегка нажмите на неё. Если кожура отпружинила, покупайте. Промялась – отложите товар в сторону. Испортившиеся и подгнившие плоды становятся темно-коричневыми и мягкими.

Проследите, чтобы кожура не была повреждена. На ощупь фрукт должен быть плотный и шершавый. Не должно быть мятых бочков и слизи. На восточных базарах личи продается гроздьями, часто на них можно увидеть веточки с зелеными листьями. Если вы отдыхаете в жарких странах и хотите побаловать близких необычных лакомством, не отрывайте ягоды с веток. Тогда есть шанс, что они не сгниют, и вы успешно довезете их до дома.

Во время транспортировки продукт надо хранить в прохладном месте. Окружающая температура должна быть выше – 1 °C и ниже 7 °C. Подойдет сумка-холодильник. При таких условиях личи еще месяц будут пригодны в пищу. При комнатной температуре еда испортится быстро: достаточно 2-3 дней, и плоды начнут гнить. Определить, что их можно выбросить, вы сможете, оценив цвет и текстуру. Фрукт потемнеет и станет мягким.

У личи много разновидностей. Если вам предлагают вариант, который не похож на описанный выше, не спешите обвинять продавца. Уже в середине Средневековья человечество знало 40 сортов этого растения. Самые известные, которые вы можете встретить на рынке в Таиланде:

  • Императорские. Крупные и очень сладкие фрукты овальной формы. Их цвет ближе к бурому красному, а не к розовому.
  • Хонг Хуань. Продолговатые розово-рыжие плоды с белой мякотью, ярким кисло-сладким вкусом и блестящей коричневой косточкой средних размеров. Может быть желтый бочок. Ветки с лакомством связывают в небольшие веники. В таком виде и продают. Цена одного пучка – от 170 рублей. В сезон – 120-150.
  • О Хиа. По форме и цвету они напоминают сердечки. Ярко-красная кожура и сладкая сердцевина.
  • Гим Ченг. Круглые ягодки с маленькой косточкой и белой мякотью.
  • Чакапат. Похож на нашу сливу, но только розовую и шершавую. Содержимое – желтовато-прозрачное. Косточка большая, продолговатой формы.

Чаще всего личи едят сырым. Мякоть легко отделяется от кожуры. Плод очищают руками, но вы можете использовать нож:

  1. Возьмите разделочную доску.
  2. Сделайте аккуратный круговой разрез у основания. У вас должна получиться шляпка. Снимите её, слегка надавив посередине.
  3. Мякоть выскользнет из кожуры.

Остальные части несъедобны, но их можно использовать в косметических целях. Кожура и косточки личи обладают полезными свойствами: из них делают эфирные масла, которые добавляют в средства ухода за кожей лица и волосами.

Из ягод можно варить варенья. В Китае из них делают алкогольные и безалкогольные напитки. В Таиланде подают с мороженым и используют для приготовления Пананг Карри. Из фрукта получается пикантный соус, который хорошо подходит к рыбе. Еще из него можно делать желе, варить компот, добавлять в выпечку и десерты. По отзывам любителей, лучше всего личи сочетается со свежей клубникой.

Это интересно: Почему ребенок скрипит зубами?

Состав и калорийность личи

Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.

Пищевая ценность и витамины

Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолатов (В9).

Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.

Есть также витамин Е, К, РР.

Макро и микро – элементы

Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.

Макроэлементы:

  • кальций (СА);
  • калий (К);
  • магний (Мq);
  • фосфор (Рh);
  • натрий (NА);

Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг

Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.

А вы пробовали этот экзотический фрукт?

Да
Нет
Впервые слышу о нем, надо попробовать
Проголосовать

Микроэлементы:

  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).

Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.

Органический состав

Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами. 

Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.

Богат плод личи и никотиновой кислотой.

Личи комнатный цветок

Для того, чтобы вырастить его дома, совсем не обязательно заказывать семена или ростки в иностранных интернет магазинах. Достаточно приобрести хорошо зрелые ягоды личи и извлечь из них косточку. О зрелости ягод свидетельствует сильный аромат и ярко-красный цвет твердой кожуры.

Косточка должна быть правильной формы, гладкой, без деформации и повреждений. Для посадки ее используют сразу же, или в последующие 3-4 дня.

Некоторые цветоводы для скорейшего проращивания заворачивают косточку в тканевую салфетку и держат ее в теплом месте, постоянно увлажняя. После того, как косточка начнет набухать — через 7-10 дней, ее слегка раскалывают и высаживают в землю.

Поскольку личи предпочитает кисловатую почву, в почвосмесь можно включить немного торфа, песок необходим для того, чтобы она была легкой, хорошо пропускала влагу и воздух.

Несмотря на то, что в природе дерево личи вырастает высотой до 20-30 метров, комнатное растение слишком крупным не будет, особенно первое время. Поэтому косточку можно посадить в небольшой разовый стаканчик, который после этого сразу же накрывают прозрачной пленкой. Температура прорастания косточки довольно высокая — в пределах 35 градусов.

Каждый лень пленку снимают на несколько часов для проветривания и поливов, почва не должна пересыхать. В основном, прорастает косточка в течение двух недель.

После появления ростков стаканчик накрывают пленкой уже только на ночь, или пасмурные прохладные дни. Им для нормального самочувствия достаточно температуры в +25 градусов.

Вытянувшийся росток пересаживают в более просторную емкость, хотя она не должна быть слишком большой, чтобы подземная и наземная части развивались равномерно.

Растет личи медленно, при выращивании из косточки плодоносить начинает лишь с 10-12 лет, так что — набирайтесь терпения. Первое время можно будет лишь любоваться плотными, глянцевыми, белесыми листьями, благодаря которым растение вполне можно принять за декоративнолиственное комнатное растение.

Активный рост наблюдается на третий год, после того, как укрепится и хорошо разовьется корневая система. Постепенно растение пересаживают в более просторные горшки, и со временем оно достигнет полутора-двух метров в высоту.

Личи любит свет, поэтому зимой ему понадобится дополнительное освещение не меньше 12 часов в сутки. Зато поливают его в меру, лишь в том случае, если почва становится сухой. Для этих целей используют теплую и отстоянную воду. Тепло и отсуствие сквозняков — еще два основных требования к условиям выращивания ботанического экзота.

Полезным будет опрыскивание листьев, благодаря этой процедуре они всегда будут чистыми и свежими. Опрыскивание следует проводить несколько раз в сутки.

Регулярные поливы и опрыскивания проводят только летом, с приходом зимы растение должно отправляться на покой, для этого температуру снижают до 15-20 градусов, а поливы сокращают.

Первую подкормку проводят через 2-3 месяца удобрениями для экзотических растений, при этом следует придерживаться инструкции. Неплохие результаты дает подкормка минеральными комплексами, перегноем или компостом.

Формирующую обрезку проводят в первые годы жизни, затем удаляют засохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны, их можно использовать для посадки и размножения. Растения, полученные в результате вегетативного размножения, раньше вступают в пору плодоношения, как правило, на 6-8 год.

Во время образки удаляют и прикорневые побеги, которые так же можно использовать для размножения.

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

  • Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.
  • Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.

Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.

Источник

Как выглядит личи

Дерево высокое, до 25-30 метров, раскидистое с вечнозелеными листьями по форме и цвету напоминающие листья лавра, хотя их аромат не имеет ничего общего с известной приправой, он приятный и сладковатый.

Цветки без лепестков, растут в зонтичных соцветиях длиной до 70 см. Цветение довольно пышное, однако не все цветки со временем превращается во вкусные ягоды, для дерева это было бы слишком большой нагрузкой. Часть цветков осыпается, а из оставшихся вызревают ягоды в количестве, достаточном для того, чтобы растение выглядело нарядно и красиво.

В естественных условиях ягоды поспевают в мае-июне, они не слишком крупные, весом около 20 грамм, длиной не более 4-5 см, с бугристой и несъедобной кожицей красного цвета.

Мякоть беловатая, упругая сверху и желеобразная внутри, по вкусу кисло-сладкая, вяжущая. В центре ягоды содержится овальная темно-коричневая косточка, которую в Китае называют глазом дракона. В пищу следует употреблять только хорошо созревшие плоды, известны случаи отравления недозрелыми личи в Китае.

Не следует приобретать и давно собранные ягоды с темно-красной кожурой. Они уже не очень сочные и вкусные, да и пользы от них меньше. В то же время, плоды с успехом сушат для длительного хранения, при этом кожура становится еще более прочной и твердой, а мякоть по-прежнему остается желеобразной.

В пищу можно употреблять свежие, замороженные и высушенные ягоды, они одинаково вкусны, полезны и легки для пищеварительной системы, как большинство фруктов и ягод.

Кроме того,из личи готовят вкуснейшие джемы, смузи, джемы и прочие кондитерские изделия.

Можно ли личи детям

Ввиду того, что наш организм не привык к экзотическим фруктам, врачи настоятельно рекомендуют не давать личи детям до трехлетнего возраста. Реакция может быть различна, у ребенка из-за непереносимости может развиться сильная аллергия, появиться признаки отравления.

Личи практически не имеет противопоказаний

В более старшем возрасте противопоказаний нет. Для поддержания иммунитета даже рекомендуется постепенно вводить в рацион личи детям, ведь он богат витаминами и питательными веществами. Но при этом нужно помнить, что максимальная суточная доза плодов не должна превышать 100 грамм.

Интересное о личи

Раньше, в давние времена, личи имели право есть только для богатые и знатные люди. Бедным запрещалось есть фрукт под страхом казни, их подключали только для сбора и транспортировки плодов.

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. Для этих целей готовят отвар из кожуры личи.

В Китае делают специальное вино, которое в переводе называется «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древние времена использовали это растение, как приворотное зелье.

В Таиланде настолько полюбился фрукт, что они уже считают его своим. В одной из провинций Таиланда во время сбора урожая устраивают «Фестиваль личи», он сопровождается городскими ярмарками, музыкальными представлениями и даже проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи», это очень почётно.

Что такое личи, и где оно растет

Так называются деревья, на которых растет лакомство, и сами плоды. Каждый язык по-своему адаптирует это слово: в России его произносят через «ч», в других странах можно услышать варианты «лайси», «лиджи», «лиси». Но это не единственное имя растения. Его также называют китайской сливой и вишней, «глазом дракона» и «плодом любви».

В нашей стране таких деревьев нет. Они предпочитают жаркий климат. Их родина – север Китая. Археологи утверждают, что личи упоминался в письменных источниках, относящихся ко II веку до.э. Затем о нем узнали соседи на юго-востоке. Он начал распространяться по азиатской территории. Сейчас это один из самых известных фруктов Азии. Его популярность можно сравнить с яблоком в России.

Существует легенда. Она рассказывает о временах господства седьмого императора из династии Западная Хань – Сяоу-хуанди. Властитель правил 54 года, с 156 года до н.э. по 87. Считается, что он был так сильно разгневан попыткой садовников посадить в южных землях деревья личи, считавшиеся культурой Северного Китая, что приказал казнить подданных.

Европейские страны узнали о существовании экзотического лакомства в ХVII веке. Его упомянул в «Истории великой Китайской империи» испанец Хуан Гонсалес де Мендоза. Исследователь заметил, что плоды напоминают всем знакомую сливу, но при этом не вызывают расстройство желудка. Он заверил читателей, что кушать личи можно в неограниченном количестве. Мы не рекомендуем следовать этому совету.

Сбалансированное питание приветствует введение фруктов в рацион, но в ограниченном количестве. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если не знать меры. Если вы хотите питаться правильно, вкусно и при этом избавляться от лишнего веса, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». На консультации наш специалист поможет вам составить меню на каждый день и расскажет об общих принципах здорового питания.

В наше время деревья личи вы встретите не только на территории Азии, но и на американском континенте, в некоторых частях Африки и Австралии, в Камбоджи и Вьетнаме. Эти растения могут достигать 30 м. Средняя высота – 15 м. Они относятся к вечнозеленым. Вы узнаете их по раскидистой кроне и сложным вытянутым листьям с заостренным концом. Они свисают вниз, как у ивы

Яркий цвет плодов привлекает внимание. Красно-розовые гроздья китайской сливы выделяют на фоне блестящей темно-зеленой листвы

Таиланд – самое популярное место, где туристы из России могут отведать личи, недавно снятые с ветки. Долгое время здесь не было своих деревьев, и фрукты сюда везли из Китая. Они были дорогими. Большинство местных жителей и некоторые туристы не могли позволить себе любимый продукт. В ХХI веке тайцы культивируют растение сами. Фермы располагаются на севере страны.

Сезон сбора ягод в Таиланде длится месяц: он начинается в конце апреля и заканчивается в начале июня. В мае осадки выпадают регулярно, и температура держится в пределах 26-30 градусов тепла. Погодные условия способствуют быстрому созреванию фруктов.

Застав дерево в период цветения, вы увидите желтовато-белые пышные кисточки. Мелкие цветы без лепестков собираются в пушистые зонтики. Длина одного соцветия – 50-70 см. Большая часть из них осыпается в конце сезона, но из некоторых вырастут небольшие круглые плоды с пупырышками. Вес самых крупных экземпляров не превышает 30 г, а диаметр – 3,5 см.

Это фрукт, но из-за небольших размеров его часто называют ягодой. Он покрыт бугристой «чешуёй», шершавой на ощупь. Под жесткой кожурой красно-розового цвета скрывается мягкая сочная мякоть, внешне напоминающая желе. Если вы когда-нибудь снимали шкурку с очень спелой ягоды зеленого винограда, то легко представите, как она выглядит. Внутри мякоти находится крупная блестящая коричневая косточка. В разрезе личи напоминает око мифического зверя, поэтому его и назвали «глазом дракона».

Как вырастить личи дома из косточки

Вырастить красивое вечнозеленое дерево фрукта личи из косточки совсем не сложно. Радовать плодами и своими полезными свойствами, он вас вряд ли сможет, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Однако, в качестве декоративного домашнего деревца вполне подойдет.

Важные условия и правила для прорастания косточки:

  • косточка должна быть от свежего плода;
  • высаживаем в грунт сразу несколько косточек, втыкая их вручную. Сверху должен оставаться невысокий слой грунта, примерно 1, 5 см.;
  • используем горшочек диаметром до 10 см. Из натурального материала с отверстием и дренажной системой снизу;
  • ставим в теплое место с температурой не ниже 25 *С;
  • постоянно следим за влажностью почвы;
  • натягиваем пленку, чтобы создать субтропический эффект.

Через пару недель росток должен показаться. С этого момента обеспечиваем ростку не только влажность и тепло, но и свет на протяжении 15 часов в день.

В первые месяцы личи растет достаточно быстро, затем рост замедляется по ряду причин.

Цветение и плодоношение

Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.

Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения

Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца

Личи для похудения

Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.

Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а «эвакуируется» в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о