Женьшень фото растения

Содержание:

Сбор, заготовка и сушка женьшеня

В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng).

При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы.

Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г.

Растение занесено в Красную книгу России, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям.

Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного — двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы.

Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной

Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили

Для плантаций лучше выбирать северо-восточные и западные участки. В этом случае солнце светит на растение только утром и вечером. В искусственных условиях нужно быть готовыми к тому, что целебные свойства корень приобретет только через 6 лет, а в естественных — через 20. После сбора урожая высаживать новые растения целесообразно только через 10 лет, поскольку женьшень сильно истощает почву.

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные — это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Сбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Описание, размножение и ареал распространения женьшеня

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше.

Подземные органы — корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), ароматный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег женьшеня обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные — с 2 (иногда до 6-7) побегами.

Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый.

Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики.

Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком.

Плод — ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.

Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровского края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньчжурии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже — в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах.

Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свойствах «Шеньнун-бэнцао», относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Необыкновенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку» и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.

Природные корни женьшеня весом в 100-200 г — большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка — 65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.

Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий) попал в 1675 году из Китая.

Рассмотрим некоторые виды женьшеня.

Классификация женьшеня по способу обработки

Свежим называют женьшень, который только что собрали и не подвергали обработке. Он быстро портится, поэтому свежий женьшень не хранят, а обрабатывают разными способами, в результате чего получают белый женьшень, красный и таегеук. В чём их различие?

получается в результате очистки и сушки на солнце или в печи свежего женьшеня, после чего он теряет влагу и может храниться неограниченное количество времени.

Путём термической обработки и высушивания получают .

 же встречается довольно редко. Получают его путём обработки свежего женьшеня паром.

Любой женьшень, полезные свойства которого не исчезают после обработки, может использоваться как в народной, так и в официальной медицине.

Описание растения женьшень.

Женьшень — это травянистое многолетнее растение с зеленым или зелено-бурым стеблем высотой до 80 см, заканчивающимся мутовкой из 2 — 6 пальчатосложных листьев на черешках до 10 см длиной. Цветонос поднимается из середины мутовки и имеет, как правило, один терминальный зонтик. У растений с хорошо развитым корнем ему зачастую сопутствуют еще несколько боковых зонтиков. В зонтике насчитывается в среднем 16 цветков, но встречаются и многоцветковые экземпляры (40 и более цветков). Ярко-красные плоды женьшеня сжаты сверху и с боков и содержат две светло-желтые косточки. Семя плоское, дисковидное, имеет тонкую кожицу.

Подземная часть растения состоит из корневища и корня. У взрослых дикорастущих растений корневище длинное, с многочисленными стеблевыми следами, число которых соответствует числу лет жизни растения. Что касается культивируемых растений, то их корневище может быть сильно редуцировано, но у некоторых экземпляров оно все же сохраняется и имеет до 7-8 стеблевых следов.

Корень у женьшеня желтоватый, мясистый, цилиндрический, с многочисленными разветвлениями.

Одной из биологических особенностей женьшеня, которая долгое время служила поводом для суеверий, является «сон»: при повреждении почки возобновления надземный побег женьшеня в текущем году не образуется, и про такое растение говорят, что оно «заснуло» . На самом деле данное состояние женьшеня вызвано тем, что спящая почка второго года недостаточно дифференцирована и не может сформировать новый побег в текущем году. Когда дифференциация почки завершается, появляется новый надземный побег. Кстати, в состоянии так называемого сна женьшень может находиться в течение нескольких лет. Однако чаще всего растение «спит» не более года.

Сколько лет живет женьшень?

Определить возраст старых растений можно только приблизительно. Однако зарегистрированы растения, корневища которых несли на себе более 140 стеблевых следов, то есть этим растениям было не меньше 140 лет. Некоторые исследователи считают, что женьшень способен дожить до 400-летнего возраста.

Легенды о женьшене.

Где растет женьшень.

В диком виде растет в глухих горных кедровых и смешанных лесах Уссурийской тайги. Встречается очень редко.

Родина женьшеня.

Женьшень ведет свое происхождение из Маньчжурии и Кореи. Однако он не является исключительно дальневосточным видом, поскольку идентичный, с ботанической точки зрения, женьшень произрастает также и в канадских лесах, где в 1715 году был открыт французским иезуитом отцом Лафито. Первые упоминания о использовании женьшеня в Корее относятся более чем к двухтысячелетней     давности— применялся лишь дикорастущий женьшень, корень которого продавался дороже, чем золото, взвешиваясь с ним на одних весах. Многие века женьшень культивировали на юго-западе Кореи.

Сбор и хранение женьшеня.

Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Собирание корней когда-то требовало огромных усилий.

Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщено. почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корни женьшеня имеет слабый специфический запах; сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус.

Женьшень описание и полезные свойства корня женшеня

Женьшень обыкновенный – Panax ginseng С.А. Mey. Семейство Аралиевые – Araliaceae

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое легендарное реликтовое растение. Дикорастущий вид занесен в Красную книгу. Введен в культуру, выращивают для промышленных целей.

Корень ветвистый, бледно-желтый, по форме напоминающий человеческую фигуру. Стебель прямой, одиночный, до 70 см высотой. Листья двух-, трех- и пятираздельные. Соцветие – простой зонтик из 5-16 цветков с белым венчиком и зеленой чашечкой. Плоды сочные красные с двумя семечками.

Распространение

В диком виде растет в затененных местах, в зарослях кустарников и папоротников.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат корни, реже надземная часть растения, собранные обычным способом на третий или позже год жизни. Корни и листья с цветками собирают во время цветения.

Химический состав

Все части женьшеня содержат углеводы (фруктоза, мальтоза, галактоза), органические кислоты (фумаровая, янтарная, малеиновая), эфирное масло (в его составе панацеи), алкалоиды и другие азотсодержащие соединения; витамины группы В, ниацин, пантотеновая кислота, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, ванилиновая, кумаровая), гетероциклические соединения (мальтол), пигменты.

Корни содержат углеводы и родственные соединения, эфирное масло, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, панаксозиды, гинзенозиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины, биотин, никотиновую и фолиевую кислоты; полиацетиленовые соединения, жирное масло (в его составе кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), высшие жирные кислоты, алкалоиды.

Применение и лечебные свойства

Корни включены в отечественные фармакопеи 9-10-го изданий.

Их применяют как тонизирующее средство при гипотензии, неврастении, переутомлениях, психических заболеваниях, для лечения у детей полиомиелита и его осложнений и последствий; при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, при недостаточности кровообращения, импотенции и пониженной функции половых желез, явлениях климакса и сопутствующих расстройствах вегетативной нервной системы. Их назначают в послеродовом периоде, при болезни Боткина, хронических гастритах, для повышения остроты зрения и слуха, в комплексном лечении экземы, для повышения умственной и физической работоспособности.

В эксперименте препараты женьшеня оказывают стимулирующее действие на двигательные функции организма, повышают работоспособность и уменьшают утомление, улучшают кровоснабжение мозга, активизируют кроветворение, обладают выраженным антистрессорным свойством, оказывают адаптогенное действие, повышают иммунитет, задерживают развитие атеросклероза, обладают противоопухолевым действием, подавляют рост микробов: стафилококка, стрептококка, дифтерии, сарцин, листрелл.

Народы восточной медицины широко используют препараты женьшеня при различных заболеваниях нервной системы, анемии, туберкулезе легких, лейкозах, болезнях желудка, печени, почек, сердца, различных кожных заболеваниях. Рекомендуется принимать для продления жизни и молодости.

Приготовление

Для приготовления настойки берут 50 г корня, измельчают, заливают холодным сладким кипятком, через 4 ч воду сливают, а корень заливают 0,5 л 40%-ного спирта, настаивают 3 недели. Принимают по 5-10 мл на прием за 30 мин до еды один раз в сутки, лучше утром или в середине дня.

Противопоказания

Широко используемый женьшень, имеющий много положительных качеств, при неправильном применении способен вызывать гипертензию, нервозность, бессонницу, появление сыпи. В связи с этим не следует превышать дозы, лучше применять готовые препараты согласно инструкции к ним и по назначению врача.

Тэги: травник, женьшень, аралиевые

Описание женьшеня

Женьшень

 Известно 12 видов женьшеня – все они относятся к разряду травянистых многолетников (порой возраст растений составляет десятки лет). Растения принадлежат к семейству Аралиевые. Азия и Северная Америка являются ареалами их обитания.

Главной ценностью является корень. В длину он достигает 25 см (средняя толщина – до 2.5 см). Каждый корешок имеет от двух до пяти разветвлений (в редких случаях они отсутствуют). Зачастую корень напоминает уменьшенную во много раз фигуру человека. В верхней части он имеет кольцевые утолщения, переходящие в суженное корневище. Корень окрашен в желтоватый цвет.

Высота стебля растения – 30-70 см. Бледно-зеленые цветки по своей форме похожи на звездочки, появляются они в июле. Костянки ярко-красного цвета с двумя семенами созревают в августе-сентябре.

Химический состав женьшеня

В корне содержатся сапонины, пептиды, смолы, эфирные масла, аминокислоты, слизи, пектиновые вещества. Корень и надземная часть богаты витаминами (группы В, С), а также минеральными веществами (калием, железом, фосфором, кальцием, цинком – всего 12 наименований). Интересно, что некоторые минеральные вещества существенно повышают свою концентрацию к концу вегетационного периода.

Применение женьшеня

Корень женьшеня находит широкое применение в народной медицине. Кроме того, его можно употреблять в пищу (в качестве приправы).

Выращивание женьшеня

Женьшень культивируется в России, Корее, Японии, Канаде, Австралии, США. Известно, что данное растение истощает почву, исходя из чего, на одном участке его можно выращивать с интервалом не менее чем 10 лет. Растение любит тень.

Наибольшую ценность представляют шестилетние растения. Собранные корни сортируют по весу, размеру, форме, наличию отверстий. Применяется 4 стандарта качества. Первые позиции занимает небесный корень (вес – не менее 68 г). Следующие позиции (по убыванию качества): земной корень, хороший корень и резаный корень.

Собранные корни промывают. После обработки паром их сушат (в итоге вес корня уменьшается в 2-4 раза).

Полезные свойства женьшеня

В народной медицине используют корни женьшеня обыкновенного, пятилистного и ползучего (ценность представляют корни пятилетних и шестилетних растений). Также находит применение надземная часть (в том числе цветки и семена).

Препараты растения применяют при сахарном диабете и при сопровождающих его заболеваниях, таких как трофические язвы и некрозы. Женьшень используют при нейропсихических заболеваниях, хронической усталости, нарушениях артериального давления (водный настой снижает его, а спиртовой – повышает).

Женьшень в определенной мере способствует снижению массы тела и омоложению организма (ускоряет обменные процессы, влияет на гормональный фон).

Препараты женьшеня оказывают противоопухолевое действие, улучшают состав крови. Они тонизируют и стимулируют организм, улучшают аппетит, активизируют половые функции, улучшают деятельность сердечнососудистой системы. Женьшень – кровеостанавливающее и противорвотное средство. Растение помогает вывести из организма излишки холестерина.

Противопоказания

Женьшень нельзя использовать при индивидуальной чувствительности, бессоннице, повышенной возбудимости, лихорадочных состояниях.

Стоит отказаться от употребления препаратов женьшеня в детском возрасте, при вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Нежелательно принимать их вечером.

Женьшень – ценное лекарственное средство. Благодаря тому, что его выращивают в культуре, отсутствует риск полного исчезновения растения.

Mir-ovosey.ru

Виды и сорта женьшеня с фото и названиями

Из всех видов женьшеня лечебными свойствами обладают только два, а именно:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Описание данного вида можно отыскать в начале статьи. С каждым годом в природных условиях его можно повстречать все реже, однако в культуре он распространен очень широко.

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный. Родина такого вида Северная Америка и Гималаи. В природных условиях он так же распространен не очень широко, но его выращивают во Франции, Китае и Висконсине. Данный вид отличается от остальных тем, что обладает охлаждающим действием.

В чём польза женьшеня

В этом растении особенно ценен его корень. В его составе содержится:

  • много витаминов — А, Е, F,
  • фолиевая и
  • никотиновая кислота,
  • витамины группы В,
  • пектины, масло и
  • целебная слизь.

Медики утверждают, что он содержит огромное количество ценных активных веществ — панаксозидов, благодаря которым замедляется развитие раковых клеток.

Помимо этого женьшень помогает справиться с:

  • хронической усталостью,
  • депрессией,
  • укрепляет иммунитет,

поэтому настойки и экстракты женьшеня назначают после перенесённой вирусной инфекции, когда организм сильно ослаблен.

Знаменитый корень женьшеня, свойства которого так ценны, растёт очень медленно, прибавляя в весе каждый год примерно три грамма, а спрос на этот продукт весьма велик, поэтому была разработана специальная агротехническая технология, благодаря которой стало возможным ускорить рост корня.

Считается, что ценные свойства приобретает корень женьшеня лишь через десять лет, когда на растении появляется третий листочек.

Свойства женьшеня вред и польза

Лечебные свойства женьшеня

Легенды о целебной силе женьшеня повествуют, что корень не только избавляет от болезней и возвращает молодость, но и поднимает на ноги находящихся при смерти больных. Какая-то доля правды в этих рассказах есть, и обусловлено такое действие женьшеня веществами, входящими в его состав. Корень женьшеня содержит смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Растение оказывает на организм человека болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает газообмен, выводит отработанную желчь, нормализует артериальное давление, снижает сахар в крови и способствует лучшему функционированию эндокринной системы.

Применяют женьшень как средство, снимающее стресс, умственное и физическое перенапряжение и успокаивающее при неврозах. Кроме того, женьшень улучшает память и зрение, нормализует обменные процессы, способствует быстрому заживлению ран и повышает иммунитет.

Женьшень для мужчин является отличным средством избавления от проблем с потенцией: достаточно принимать корень женьшеня в течение двух месяцев, и половая функция восстановится полностью, а сперматозоиды станут более подвижными.

Принимают женьшень в виде экстракта, настоек, мазей, порошков и чая. Экстракт женьшеня назначают при гипотонии, ослаблении половой функции, переутомлении и для восстановления сил после тяжелой болезни или пережитого стресса.

На фото: Женьшень – полезное лекарственное растение

В народной медицине чаще используется настойка женьшеня, обладающая адаптогенным, метаболическим, биостимулирующим, противорвотным и тонизирующим действием на организм человека. Настойка содержит пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

Женьшень – противопоказания

Противопоказан женьшень и его препараты при беременности, повышенной нервозности, кровоточивости и различных воспалениях. Женьшень является сильным стимулятором и может вызвать головную боль, ухудшение состояния у гипертоников, тошноту и даже рвоту. Не рекомендуется применять его людям моложе 45 лет. И даже если вы в зрелом возрасте сохранили здоровье, а женьшень нужен вам лишь как тонизирующее средство, перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Где в мире растет женьшень

В Китае до сих пор говорят, что женьшень у растений — царь. Восточная Азия является родиной этого растения. Заросли этой травы встречаются на территории современного Китая, Вьетнама, Кореи и Тибета.

Континентами, где растет женьшень, являются Северная Америка и Евразия. Это растение входит в состав смешанных кедрово-широколиственных лесов. Женьшень — достаточно тенелюбивое растение. Под действием прямых солнечных лучей оно просто погибает. Поэтому часто встречается вместе пихтой, елью, липой и маакией, дубом и грабом. Женьшень может расти на значительной высоте над уровнем моря. Наиболее комфортными для него являются западные склоны гор.

Женьшень прихотлив и капризен

Он любит мягкую перегной­ную почву со слоем камней под ней. Корень нуждается в умерен­ной сырости, излишняя влага портит его. В дождливое лето оп иногда не дает листьев, замирая в своей земляной колыбели. Жень­шень не выдерживает и открытых лучей солнца.

Слава женьшеня как целебного средства насчитывает четыре тысячи лет и идет из Китая. …Само слово «женьшень» — китай­ское, означает «ветвистый корень, похожий на человека».

Своеобразна жизнь этого корня в природе. Уже в начале мая можно увидеть изумрудную зелень его пальчатых листьев. В июне они достигают полной силы и горизонтально сидят на длинных черешках. Крапчатый, пурпуровый стебель у крупных женьшеней бывает высотой в полметра и больше. Чем старше растение, тем больше на нем листьев.

С июня по июль растение украшается мелкими бело-розовыми цветами. В июле — августе оно дает сплюснутые с боков нежно-красные ягоды размером как у черемухи. Ягоды женьшеня ядовиты, а листья и стебель ускоряют заживление ран.

Человека привлекает желтовато-белый корень женьшеня. Форма корня подчас причудлива и необычна.
Как правило, он ветвист, причем все части его имеют правильную округлую форму. У корня есть «ноги», «руки», «живот», «грудь», нередко придающие ему удивительное сходство с человеком. Корень покрыт тончайшими волосками-мочками.

Сам лекарственный корень делится на собственно корень и на шейку, похожую на горлышко пузатой бутылки. У крупных корней шейка имеет длину с карандаш.
Подковообразные рубцы от старых листьев на шейке помогают специалистам определить возраст растения.

Поиски женьшеня утомительны

Можно долго бродить по тайге и не найти ни одного корня, но иногда встречаются семьи жень­шеня, когда на нескольких квадратных метрах растет до десятка и более целебных растений.
Мало найти корень, надо уметь еще его выкопать. Нельзя по­вредить ни единого волоска.

Женьшень живет очень долго. Сто лет — возраст, который не­редок для него. В 1956 году был найден корень, возраст которого специалисты определили в триста лет.

Средний вес корня 20—30 граммов. Ученые Грушевицкий и Гутникова пишут о корне в 400 граммов. Знаменитый исследова­тель Уссурийского края В. К. Арсеньев пишет о женьшене в 600 граммов, найденном в 1905 году на Хехцире. Этот гигант имел возраст в двести лет и считался крупнейшим из когда-либо найденных на земле.

Такие исполины тайги, возможно, растут в дальневосточных лесах и сейчас. Крупные корни бывают толщиной с руку, длина их доходит до полуметра.

Это ценное растение изучают в Китае, Японии, Корее, Германии, США. Прекрасные экземпляры его встречаются на территории Дальнего Востока. Сейчас в нашей стране ведутся большие работы по разведению женьшеня в искусственных условиях.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о