Как посадить шиповник

Свойства шиповника вред и польза

Полезные свойства шиповника

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Где любит расти

Эти виды и сорта шиповника в условиях Беларуси достаточно зимостойки, светолюбивы, в затененных местах (под пологом высокорослых деревьев) малопродуктивны. Засухоустойчивы и мирятся с бедностью почв, однако лучше всего растут и плодоносят на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых и пойменных почвах, хорошо обеспеченных влагой. На пойменных почвах хорошо переносят временное затопление весенними проточными паводковыми водами. На переувлажненных и чрезмерно сухих песчаных почвах не растут. Не переносят карбонатных и переизвесткованных почв.

Способы размножения шиповника самые разнообразные, семенами, делением кустов, отводками, корневыми отпрысками, черенками (зелеными, корневыми, одревесневшими) и прививкой.

Где растет шиповник и характеристика растения

Растение шиповник относится к семейству Розоцветные, его родина — регионы Северного полушария.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название – дикая роза. С давних пор его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.

Где растет шиповник в естественных условиях? Этот кустарник произрастает в теплом и умеренном климате Северного полушария. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии, где образует обширные заросли. Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах.

Как видно на фото, кусты шиповника растут одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря:

Шиповник в основном приурочен к лесной зоне, но образует кустарниковый ярус в лиственничных лесах по долинам рек сибирской континентальной тундры, в уремных лесах зауральских степей, например, в северной части долин рек Урала и Эмбы. Отдельные виды шиповника образуют кустарниковые участки степей и даже пустынь. Некоторые виды встречается в горах до субальпийского пояса, до высоты 2000–3500, а в тропических странах и до 4000 м над уровнем моря.

Здесь вы можете посмотреть фото цветущего шиповника разных видов:

В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь, таким образом, преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению.

Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе. Едят плоды шиповника заяц-русак, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, лисица. У таких хищников, как лисица, сочные плоды составляют постоянную примесь к животной пище. Рыжая полёвка растаскивает семена и сочные плоды растений и делает небольшие их запасы.

Большая часть видов и сортов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время – с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

На этих фото показано, как выглядит шиповник в естественной среде обитания:

Полезные свойства шиповника

Плоды окрашиваются из-за высокого содержания каротина, что является очень полезным веществом. Ягоды содержат в себе высокий уровень витамина С, В1, В и К. В семенах плодов присутствует витамин Е.

Корни и лепестки также обладают лечебными качествами. Настой и отвар из плодов шиповника насыщает организм человека такими витаминами как: железо, кальций, марганец, магний и фосфор.

Также органическими кислотами (особенно аскорбиновой, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне и смородине), пектинами, солями калия.

Дубильные вещества шиповника очень положительно влияют на здоровье организма в целом. Особенно этот кустарник и его плоды ценятся за свои бактерицидные и фитонцидные свойства. Являются мощным антиоксидантным средством.

Шиповник рекомендуется принимать в виде настоя и сиропа при заболеваниях печени, авитаминозе, пониженном иммунитете, простуде и многое другое. Широко используется масло шиповника, богатое на витамины. Из ягод варят необыкновенно вкусное варенье, делают джем и повидло, добавляют в пищу.

Выращивание и уход за шиповником

Выращивание шиповника в нашем климате, благоприятно сказывается на этом кустарнике. Если у вас частный сектор или есть дачный участок, можно посадить несколько кустарников разного вида шиповника.

Это обеспечит хорошее плодоношение. Приносить плоды шиповник начинает спустя три года после посадки. Садить кустарник следует осенью или весной, на освещенном и просторном месте.

Обязательно в хорошо увлажненную землю. Почву заранее вспахивают на глубину 20 см и удобряют, как для плодовых деревьев. Идеальной почвой считается чернозем, а также серая лесная почва.

Яма размерами 50 на 50 на 50 идеально подойдет для среднего растения. Корни саженцев перед опусканием в яму, нужно немного обрезать. Это увеличит степень приживаемости растения.

Саженец кустарника после посадки хорошо поливают и обрезают на 1\3 длины. Землю вокруг саженца мульчируют. Неприемлемо выращивание кустарника в болотистой местности.

Обрезание шиповника проводится через два года после посадки. Удаляются старые и не плодоносные побеги. Если кустарнику более 10 лет, то его обрезают под корень, проводя омолаживающую обрезку.

Цвести шиповник начинает в июне месяце и тогда уже можно аккуратно обрывать лепестки. Из них потом можно делать целебный настой.

Шиповник относится к морозостойким растениям. Различают сорта: Румяный, Витаминный, Юбилейный.

К основным вредителям шиповника можно отнести розанную муху, бороться с ней стоит с помощью опрыскивания специальным препаратом БИ-58.

Когда плоды шиповника поспеют и приобретут яркую окраску, их следует собирать. Делать это нужно аккуратно, выбирая сразу зрелые и целые ягоды, стараясь не придавливать, чтоб не нарушать целостность плодов.

Важно не дать ягодам шиповника перезреть, тогда их будет очень сложно собрать неповрежденными. Поэтому сбор проводится, когда плоды еще твердые

Потом их помещают печь и высушивают. Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста.

С Уважением Алексей!

Посадка, уход и обрезка морщинистого шиповника

Посадка и уход за морщинистым шиповником не составляют сложности, так как этот вид совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва — в профилактических опрыскиваниях.

   

Посадку шиповника весной лучше проводить до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60×60 см (80×80 см), средневысокой — 30×30 см (50×50 см) и на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне можжевельника с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной.

Для предотвращения разрастания кусты нужно регулярно обрезать. Или при посадке и уходе за шиповником вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера, которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), то следующие 3 — 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 — 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки.

   

Первую обрезку шиповника проводят сразу же после посадки — укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру — удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке — более ста лет.

Видео обрезки шиповника весной поможет вам правильно выполнить этот агротехнический прием:

О coртаx

Для садоводов Беларуси наибольший практический интерес могут представлять следующие 3 вида шиповника: роза коричная — невысокий (до 2 м) сильно ветвящийся кустарник с тонкими шиповатыми побегами, душистыми розовыми или красноватыми простыми цветками, мелкими оранжево- или темно-красными яйцевидными плодами; роза собачья — высокорослый (до 3 м) кустарник с дугообразными побегами, покрытыми редкими твердыми серповидными шипами, с крупными цветами белого, светло- или ярко-розового цвета, со средними продолговато-овальными красными плодами; роза морщинистая — кусты мощные, высокие, с толстыми, прямыми прикорневыми побегами, густо покрытыми мелкими и тонкими шипами, с крупными лиловыми цветами и плоскоокруглыми оранжево-красными плодами. Кроме перечисленных видов, для любительского садоводства республики можно рекомендовать следующие 6 сортов и форм шиповника: Воронцовский 1, Российский 2, Витаминный ВНИВИ, ф-1-6-3 (плоды мелко- и среднекрупные, пригодные в основном для сушки), Юбилейный и Крупноплодный ВНИВИ (плоды крупные и очень крупные, используются после очистки от семян и волосков для сушки, приготовления варенья, компотов и других продуктов переработки).

Полезные свойства шиповника

По содержанию витамина С шиповнику нет равных. Например, в 100 раз превышает содержание витамина С в яблоках, в 3-4 раза — в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло. Из свежесобранных и высушенных плодов приготовляют диетические, витаминные и лечебные напитки, настои и чай. Шиповник благодаря высокому содержанию ценных веществ входит в состав многих витаминных сборов. Из плодов, очищенных от семян, можно делать повидло, варенье, джем и компоты. Настой из шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями.

Установлено, что препараты из плодов шиповника повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, оказывают противосклеротическое действие, лечат от ишемической болезни сердца и гипертонии. Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющим свойством.

Как выглядит шиповник

Шиповник — многоствольный, компактный или раскидистый куст высотой от 1 до 3 м. Попадаются формы с отсутствием шипов в верхней части ветвей и побегов, а также совсем без шипов. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 5, 7 или 9 листочков; величина, окраска, опушение и морщинистость листовой поверхности сильно варьируют.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Шиповник вступает в плодоношение, как правило, на 4-5 год жизни. Созревают плоды шиповника с конца июля по октябрь, в зависимости от вида или сорта. То, что мы называем плодом шиповника, на самом деле является ложным плодом, образованным сильно разросшимся цветоложем и завязью. Его цвет варьирует от разных оттенков красного до черного. Настоящие плоды шиповника находятся внутри ложного плода и представляют собой мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета. Кроме них в полости ложного плода имеется множество тонких волосков, хрупких и в то же время довольно жестких.

Далее описано, как выращивать шиповник в саду.

Размножение шиповника

Сортовой шиповник семенами не размножают, так как у полученных сеянцев не сохраняются в полной мере признаки материнского растения. Но это не касается диких видов, которые можно размножать посевом семян.

Всхожесть семян, отделенных от недозревших плодов (с плотной оболочкой) и сразу посеянных в грунт, выше.

Размножают шиповник как посевом отделенных семян, так и посевом самих плодов. Следует помнить, что семена этого растения прорастают долго. А при посеве плодов незначительные всходы можно получить лишь спустя 20 месяцев. Свежеотделенные семена высевают в августе—сентябре в открытый грунт на глубину 1,5—2 см. Почву обильно поливают и уплотняют. Семена, предназначенные для весеннего посева, предварительно стратифицируют. Для этого одну часть семян смешивают с двумя частями промытого песка, тщательно перемешивают, увлажняют и перекладывают в какую-нибудь емкость (например, цветочный вазон) и помещают в холодный погреб или холодильник. В течение всего периода стратификации температура воздуха не должна подниматься выше +5 °С. Через каждые 2—3 недели семена проверяют, увлажняя по мере подсыхания песок и не допуская заплесневения верхнего слоя. Если они начали прорастать раньше срока, температуру хранения снижают, например, закапывают вазон с семенами в снег. Не наклюнувшиеся семена можно высеять в грунт весной, а можно дождаться их наклевывания и посеять осенью. Всхожесть семян большинства видов шиповника колеблется от 50 до 60 %.

При загущенных всходах сеянцы в фазе 1—2 настоящих листочков прореживают на расстояние 1—2 см, в первую очередь удаляют слабые и больные сеянцы. Второе прореживание проводят через 14—20 дней, оставляя между сеянцами 4—6 см. До и после каждого прореживания сеянцы обильно поливают. В течение лета их регулярно пропалывают, поливают и рыхлят почву в междурядьях. В первой половине лета сеянцы 2—3 раза с интервалом в 2 недели подкармливают раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитры (15—20 г на 10 л воды) в количестве 20-25 г на 1 м2.

Весной следующего года до набухания почек надземную часть сеянцев укорачивают на 1/2 высоты для формирования кустовой формы и подкармливают раствором мочевины (1:10) или аммиачной селитры (15—20 г на 10 л воды) в количестве 10 л на 1 м2. Вторую подкормку проводят в июле раствором коровяка (1:10) в количестве Юл на 1 м2. По мере подсыхания почвы сеянцы поливают.

Осенью после листопада сеянцы выкапывают и сортируют. Достигшие высоты 50—60 см и более с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место в сад. Слабые доращивают в питомнике еще один год.

Самый простой и надежный способ размножения шиповника — корневищными отпрысками. Заготавливают их поздней осенью или ранней весной от наиболее продуктивных кустов. Длинные корневища на отпрыске должны быть не менее 12—15 см. При посадке надземную часть укорачивают до 10 см. Для получения качественного посадочного материала отпрыски доращивают в питомничке в течение одного-двух лет.

Как вырастить шиповник в саду

Раньше шиповник выращивали исключительно как декоративное растение. Однако сейчас благодаря выведению крупноплодных сортов его выращивают в качестве плодовой культуры. Узнайте об особенностях посадки шиповника и ухода за ним.

Особенности посадки шиповника

Оптимальные сроки посадки шиповника – осень (с середины сентября до середины октября) и ранняя весна (до распускания почек). Растение предпочитает освещенные, хорошо продуваемые участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Низины и замкнутые котловины с заболоченными и песчаными почвами совершенно не годятся.

При осенней посадке шиповника яму выкопайте за 20-30 дней и внесите в нее органические (6-8 кг) и минеральные удобрения (40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли).

Сразу после посадки полейте их и замульчируйте торфокрошкой, а надземную часть укоротите до 10-15 см.

Обрезка

Обрежьте шиповник на 2-й год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги и вырезая слабые, больные и поломанные. Оставшиеся в кусте побеги укоротите до 60-100 см – это будет способствовать их ветвлению. Все корневые отпрыски, появляющиеся за пределами желаемой ширины куста, а также сильно загущающие его, вырежьте на кольцо у самой земли.

Через 3 года после посадки удалите у шиповника все больные, ослабленные и поломанные побеги. Делать это желательно весной, т.к.

в районах с суровыми зимами обрезанные с осени растения плохо переносят зиму.

В последующем регулярно вырезайте непродуктивные 4-7-летние побеги и заменяйте их сильными корневыми отпрысками; продолжайте вырезать слабые, поломанные и пораженные болезнями побеги.

Хороший саженец шиповника должен иметь не менее 2 одревесневших побегов высотой 40 см и более, развитые корни длиной не менее 15 см. Толщина стволика у корневой шейки должна быть не менее 8 мм, без признаков поражения вредителями и болезнями.

Уход за шиповником

Уход за культурой несложный: борьба с сорняками, рыхление почвы под кустами, полив в засушливые периоды, особенно во время интенсивного роста побегов и завязей.

При вступлении кустов в плодоношение ранней весной подкормите их перегноем или компостом (2-3 кг на 1 кв.м). В последующем ежегодно вносите минеральные удобрения: ранней весной – 20-30 г мочевины на 1 кв.

м; осенью после листопада – 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Виды шиповника

Род шиповника насчитывает около 400 видов. Наибольшее распространение в средней полосе получили роза коричная (шиповник коричный), розаморщинистая (роза Ругоза) и роза собачья (шиповник обыкновенный).

Роза коричная

Роза коричная – кустарник высотой до 2 м с тонкими коричневыми побегами. Цветки от бледно- до темно-розового цвета, одиночные или собранные в небольшие соцветия, зацветают в мае-июне.

Плоды от темно-красных до оранжево-красных, различной формы, созревают осенью. Отличительная особенность шиповника коричного в том, что возле плодов нет шипов, поэтому их легко собирать.

Роза морщинистая

Роза морщинистая – раскидистый кустарник высотой до 2 м с мощными (толщиной 3-4 см) побегами, буквально усыпанными многочисленными шипами различной длины и толщины.

Цветки крупные (до 6 см в диаметре), белые или пурпурно-красные, одиночные или собранные в небольшие группы, цветут с июня по сентябрь.

Благодаря мощной корневой системе, удобной корневой шейке и отставанию коры при сокодвижении розу морщинистую часто используют в качестве подвоя для культурных сортов роз.

Шиповник

Роза собачья

Роза собачья – это высокорослый (до 3 м) кустарник с дугообразными зелеными или красно-бурыми побегами, покрытыми редкими, твердыми, серповидно изогнутыми шипами. Цветки крупные (диаметром до 8 см), от белой до ярко-розовой окраски, цветут в мае-июне. Плоды продолговато-овальные, красные, кисло-сладкого вкуса.

В июле во время интенсивного роста побегов и завязей шиповник полезно подкормить раствором навозной жижи (1:5-6), настоем коровяка (1:3-4) или птичьего помета (1:10-12). Жидкие удобрения надо вносить в специальные продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, вырытые на расстоянии 70 см от куста.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о