Кресс-салат

Содержание:

Особенности кресс-салата

Высота кресс-салата варьируется от 0,3 до 0,6 м. Куст обладает простым корнем, а также голой листвой и побегами зеленовато-сизого окраса. Нижние листовые пластины единождыперистораздельные и дваждыперистораздельные, средние ― триждыперистораздельные, а верхние ― цельные, линейной формы. Окрас цветков может быть розовым или белым. Плод ― стручок. Цветение наблюдается в июне либо июле. Культивируют кресс-салат как в комнатных условиях, так и в открытой почве.

В домашних условиях выращивать его очень легко. Садоводы считают водяной кресс наиболее неприхотливым растением, которое прекрасно растет на подоконнике:

  1. Первый урожай можно будет собрать всего через 15 дней после того, как покажутся сеянцы.
  2. Короткий световой день ему не вредит, а еще он прекрасно растет в небольшой полутени.
  3. Для посадки такого растения можно взять любую емкость.
  4. Семенной материал можно приобрести в любом специализированном магазине хоть летом, хоть зимой.

Правила ухода

Полив

В случае полного отсутствия осадков, растение нужно поливать ежедневно, особенно это касается летнего периода. В дождливый период полив не нужен. При пасмурной погоде достаточно умеренного полива 2-3 раза в неделю.

Важно не допустить и переизбытка влаги, поскольку от этого он становится очень хрупким и уязвимым к загниванию и грибковым заболеваниям. Боится ветренной погоды

Плюс ко всему может измениться вкус салата. После полива нужно аккуратно взрыхлять почву и своевременно удалять сорняки.

При переизбытке влаги может измениться вкус кресс-салата

Подкормка

Вносить удобрения после посадки не стоит. Срок созревания культуры очень маленький, поэтому если в подкормке имеются нитраты, они не успевают перерабатываться. Из-за этого лучше удобрять почву перед посадкой, а ещё лучше подготовить участок с осени.

Если же без подкормок после высева семян не обойтись, то использовать только минимальные концентрации. После уборки зелени на том же участке лучше посадить картофель, огурцы, лук, томаты или бобовые.

Профилактика заболеваний

Болезни и вредители поражают кресс-салат в очень редких случаях. Связано это с быстрым созреванием урожая.

Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это грозит заражением черной ножкой или гнилью. В таких ситуациях единственный выход – пересеять урожай. Обработка фунгицидами будет опасной для здоровья.

Крестоцветная блошка является опасным вредителем кресс-салата

Среди вредителей опасной считается крестноцветная блошка. Чтобы избавиться от неё, растения обрабатывают табачным отваром. В качестве профилактики от вредителей используют севооборот и соблюдение расстояний между растениями.

Нельзя употреблять растение в пищу при наличии серьёзных проблем с почками, ЖКТ, при гастрите или заболеваниях щитовидной железы.

Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Лучшие сорта кресс-салата:

  • «Данский» — ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
  • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
  • «Весть» — среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.

Применение кресс салата

Целебные свойства кресс салата были подмечены народными целителями, из него готовят лечебные настои и отвары для внутреннего применения, используя как свежие листья, так и высушенные.

☻ Все растение кресс салата: листья, стебли, корни, пригодно для лечения. Для приготовления настоев и отваров из кресс салата, необходимо взять три ложки свежих листьев или 2 ложки высушенных на стакан кипятка, настаивать до 4 часов, лучше в термосе. Принимают по треть стакана перед едой при стрессах, депрессиях, бессонницах, желательно на ночь.

☻ При бронхите и кашле настой пьют горячим между приемом пищи.

☻ Но все же, применяя кресс салат, используйте его лучше в свежем виде, поскольку, как уже упоминалось,  он неприхотлив и легко выращивается. Его можно использовать в пищу уже через неделю после всходов.

Самый простой вариант использования кресс салата в целебных целях – ежедневно добавлять в пищу его свежую зелень, до 3-х раз в день. Можно заменить зелень свежевыжатым соком, который применяют три раза в день по 1-2 столовые ложки

Для достижения эффекта, важно соблюдать регулярность употребления

☻ Для лечения кожных заболеваний, таких как: чесотка, фурункулы, язвы, раны, угри, перхоть используют кашицу из свежей зелени, можно протирать воспаленные участки соком кресс салата. Успешно кожные заболевания лечат лечебные ванны из кресс салата, для этого свежий сок добавляется в ванну для купания.

☻ Компрессы на кожу из кашицы салата с одновременным принятием сока внутрь лечат простатит, мастопатию, снимают отеки, шелушения и покраснения кожи, аллергическую сыпь.

☻ Если семена кресс салата растолочь, то они с успехом могут заменить горчичники.

☻ Дома, используя целебные свойства кресс салата, можно приготовить и масло для наружного применения из семян, сухих листьев и корней. Для этого высушенное сырье растирают в порошок и 2 части сырья заливают 1 частью растительного масла и помещают для настаивания в темное место. Для приготовления мази  в таких же пропорциях смешивают порошок с вазелином или жиром и так же выдерживают в темном месте до 10 дней.

☻ Добавляйте кресс салат в салаты и супы, заправляйте им холодные закуски, вторые блюда, добавляйте в соусы и подливы.  Включая этот продукт долгожителей в ежедневный рацион питания, вы избавитесь от многих заболеваний, пополните свой организм здоровьем, жизненной энергией, силой и продлите жизнь на долгие годы.

Подобными целебными свойствами обладает обыкновенный сорняк, который в некоторых странах считают овощем. А во Франции из него готовят блюда в некоторых элитных ресторанах. Читайте — Применение пастушьей сумки в кулинарии.

Чем может быть вреден кресс салат

Он может нанести вред при индивидуальной непереносимости на его составляющие. В результате чего возникает аллергическая реакция в виде сыпи.

Противопоказан при пониженном давлении, при заболевании ЖКТ. Не забывайте, что при лечении серьезных заболеваний, необходима консультация с лечащим врачом.

Здоровья вам, уважаемые читатели блога!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

  •   Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания
  •   Помидоры: польза и вред для организма человека
  •   Посадка перца на рассаду в 2020 году — подготовка семян, уход после всходов
  •   Полезные свойства физалиса, роль в укреплении здоровья ЖКТ, поджелудочной железы
  •   Морковь: польза и вред для организма

Кресс-салат на подоконнике

Быстрорастущее и крайне неприхотливое растение зимой легко выращивать дома на подоконнике. Зимним посадкам дают подрасти только до 5 см в высоту, поэтому сеянцы не будут страдать от недостатка света, ему будет комфортно на прохладном подоконнике.

В качестве субстрата можно взять покупной грунт, но чаще обходятся бумажными полотенцами и водой, или только водой.

На заметку!

Кресс-салат в рецептах не сочетается по вкусу с другими пряными травами

Молодые свежие листья кресс-салата идеальны в качестве приправы. Их добавляют в холодные закуски, омлеты, супы, соусы, подливки вместо хрена. Зелень не стоит измельчать, иначе она будет горчить, а аромат уменьшится.

Маленькие листочки декоративны — ими украшают рыбные блюда. Особенно красиво с крессом смотрятся канапе.

Впрок зелень кресс-салата не сушат – зелень утрачивает аромат и вкус, а вместе с ними свои полезные качества.

Кресс-салат в народной медицине

•  Настой листьев: 2 стол. ложки листьев заварить 400 мл кипятка, настоять час, процедить, принимать по одной рюмке 3 раза в день до еды.•  Настойка: листья салата залить водкой 1:10, выдержать 7 дней, затем процедить. Каждое утро протирать венозные места на ногах в течение 2–3 недель.•  При язве желудка, начальной стадии сахарного диабета пить сок кресс-салата по 1 стол. ложке 3–4 раза в день до еды.•  При малокровии 1 стол. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, пить по 1 стол. ложке 2–3 раза в день.•  При ранах, диатезе сделать мазь из сушеных листьев и семян кресса с салом или топленым маслом 1:5.•  Маска из листьев кресс-салата – великолепное средство для кожи, особенно сухой и чувствительной: смешать 1 чайн. ложку нарезанных листьев кресс-салата, 75 мл кипятка, желток, по 1 чайн. ложке хлебных дрожжей и миндального масла. Маску держать на лице 15 минут, смыть холодной водой.

Кресс-салат в кулинарии

Американские врачи утверждают, что кресс-салат увеличивает потенцию, поэтому  рекомендуют кормить мужчин бутербродами с ним. Листья салата кладут в бульоны и супы, салаты, соусы для придания блюдам остроты. Добавляют в творог, сыры, паштеты, масло, майонез, посыпают зеленью вареный картофель. Толченые семена используют вместо горчицы. В общем, область применения кресс-салата довольно обширная, с ним можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов.

Весенний салат

Листья кресс-салата и листового салата, зеленый лук, укроп нарезать и залить заправкой из растительного масла, сахара, соли, перца, прибавив немного уксуса или лимонного сока.

Омлет с кресс-салатом

Яйцо взбить с мелко нарезанным зеленым луком, кресс-салатом, прибавить щепотку черного перца, соль и тертый сыр. Поджарить омлет с обеих сторон.

Свекла с кресс-салатом

Вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками, залить винным уксусом и поставить в холодильник на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный кресс-салат, поперчить и полить сметаной или майонезом.

Сельдерей с кресс-салатом

Сельдерей промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. После того как сельдерей остынет, смешать его с мелко нарезанным кресс-салатом и сметаной.

Французский зеленый салат

Натереть на терке 3 корня сельдерея. Огурец порезать небольшими кусочками. Кресс-салат мелко нашинковать. 3 апельсина очистить, разделить на дольки и нарезать. Сложить овощи, зелень и апельсины в салатницу, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник. Приготовить заправку: в отдельной миске смешать 2 чайн. ложки цедры апельсина, 1 стол. ложку меда, горчицу, перец, 3 стол. ложки растительного масла и сок одного лимона. Перед подачей на стол залить салат приготовленной заправкой и посыпать мелко измельченными грецкими орехами.

Кресс-салат с козьим сыром

Кресс-салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в салатницу. Добавить зеленый горошек (отделенный от стручков) и кусочки козьего сыра. Заправить салат соусом из лимонного сока и оливкового масла, посолить и поперчить.

Бутерброды с курицей и кресс-салатом

Измельчить кресс-салат и зеленый лук. Огурец очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать стаканчик натурального йогурта, лимонный сок, посолить и поперчить смесь. Смешать зелень, огурец и йогуртовую смесь. Куриное филе (сваренное заранее) нарезать тонкими ломтиками. На кусочки хлеба (их можно поджарить в тостере) намазать подготовленную смесь, на нее положить кусочки филе.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Инжир: сладкое лечение

Полезный хлеб

Вредные и полезные продукты

Любимые блюда из картошки

Десять дней на фруктах и овощах

Кресс-салат

Клоповник посевной, или Кресс-салат относится к семейству капустных или крестоцветных. Родиной кресс-салата считается Иран. В естественных условиях растения занимают обширную зону в Африке, Азии, Европе, Австралии, США. В домашних условиях как пряно-вкусовая культура растет повсеместно.

Непривычный пряный вкус и аромат кресс-салата, напоминающий смесь хрена, горчицы и редьки, пользуется у любителей свежей ароматической зелени несколько меньшим спросом. За необычный запах, резковатый вкус его называют в народе клоповником. Но за своеобразным запахом этого миниатюрного растения скрывается очень полезная и нужная, особенно в зимнее время, съедобная культура. Молодые листочки кресс-салата хорошо укрепляют иммунитет, очищают организм от шлаков и токсинов, поддерживают в норме АД. Маленькие листочки на тонких стебельках содержат огромный перечень витаминов, минералов и других органических соединений, которые постоянно необходимы человеческому организму.

Кресс-салат — 1-2 летнее травянистое растение. При домашнем выращивании высота колеблется в пределах 10-30 см, в естественных условиях – до 60 см. Листья на сизоватом стебле трех видов. Нижние раздельно-перистые, середину стебля занимают листья с трижды рассеченной листовой пластинкой, а верхние линейные или округло-линейные цельные. Лепестки венчика нежные белые или светло-розовые. Цветет кресс-салат с третьей декады июня практически до конца июля. Плод — стручок. Созревание постепенное — с июня до ноября.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Полезные свойства кресс-салата

Как и другие пряно-вкусовые культуры, кресс-салат богат витаминами. Из минеральных солей свежие листья растений содержат более 15 минералов. Листья и корни содержат эфирные масла и другие вещества.

Кресс-салат используют только в свежем виде. При сушке растение теряет многие ценные для кулинарии качества. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, в соусах к рыбе, мясу, подливках, сложных омлетах.

Кресс-салат полезен как антимикробное средство, улучшает пищеварение, успокаивает НС, снижает АД. Хорошее противоцинготное средство. Листья широко используются для полоскания при воспалительных процессах дыхательных путей, сок — при анемии.

Кресс-салат имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях и как аллергическое растение. Будьте внимательны!

Посев кресс-салата для выращивания на подоконнике

Посев в емкости с почвой такой же, как и петрушки с укропом. Кроме того, кресс-салат можно вырастить без почвы, особенно если молодая пряная зелень нужна к праздничному столу. В плоскую посуду, выстланную влагопоглощающей тканью, которую пропитывают водой, высевают семена. Всходы получают через 2-3 дня, свежая зелень готова к использованию при высоте от 4 до 7 см. Можно в блюдах использовать проросшие семена это очень полезно.

Выращивание кресс-салата на подоконнике. Dorling Kindersley

Уход за кресс-салатом на подоконнике

Кресс-салат не переносит яркого света. Ему необходимо обеспечить полутень. Холодостоек. Лучше размещать у оконных стекол и поддерживать температуру не выше +18 °С. Растет кресс-салат очень быстро. Чтобы исключить изгибание тонких побегов к более яркому освещению, нужно ежедневно изменять положение емкости по отношению к солнечным лучам. Влаголюбив. Кресс-салату необходимы ежедневные поливы и постоянное опрыскивание надземной массы. Урожай можно снимать при высоте надземной массы 7-10 см.

Сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике

В домашних условиях можно культивировать ранние сорта, принадлежащие к разным видам кресс-салата: посевного, кудрявого и цельнолистного с зеленой массой разных цветов от изумрудно-зеленой до желтовато-зеленой и сизо-матовой. Наиболее нежная зелень у цельнолистного сорта Дукат и посевного вида сортов Данский и Забава. У сорта Кудрявый листовые пластинки очень изрезаны. Зелень несколько грубее, но более пикантна по вкусу и передает его блюдам из рыбы, мяса, супам и бутербродам.

Из других ранних и средних сортов кресс-салата рекомендуют Курчавый, Широколистный, Перечный, Обыкновенный, Весенний. Сорта Весть и Ажурный относятся к поздним (срезка через 30-40 дней), но отличаются необычайным ароматом, и многие любители закладывают их на зимнее выращивание.

Продолжение списка лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.

Уход за кресс-салатом

Полив

Кресс-салат влаголюбив, недостаток влаги вызывает у него стресс, и он торопится выпустить цветочную стрелку. Поэтому поливать его необходимо ежедневно в солнечную погоду, и раз в три дня в пасмурную. Растение благодарно отзывается на душевание.

Для лучшего сохранения влаги в почве, а также чтобы низко расположенные листовые розетки не зарастали грязью рекомендуется грядки с кресс-салатом мульчировать сразу после посева семян.

Второе прореживание и другие мероприятия

Процедура необходима, чтобы листовая розетка выросла крупной. Сеянцы прореживают, когда сформируется пятый листочек, оставляя между ними промежуток 10 см.

В процессе выращивания регулярно удаляют сорняки с грядок, рыхлят землю.

Обратите внимание!

Подкармливать кресс-салат не стоит: сроки созревания короткие. Посевам хватит удобрений, вносимых осенью.

Химический состав кресс салата

Селекционеры вывели несколько видов этого удивительного салата,  которые отличаются по листьям и по срокам созревания семян, в химическом же составе особых различий нет. Его свежие листья содержат соли калия, фосфора, кальция, железа, магния, меди и серы, йода.

В состав кресс салата входят витамины группы В, С, А, Е, К, D, РР, аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют тиамин, каротин, рибофлавин, рутин, содержится достаточное количество белков и углеводов.

А вот горчичное масло, вместе с гликозидом пропсолином, придают ему этот своеобразный пикантный вкус. В зеленой части растения и его корнях содержится горькое на вкус вещество лепидин, а семена – жирные масла.

Виды и сорта кресс-салата

Насчитывают всего три вида кресс-салата садового, именуемые сортоформами:

  1. Цельнолистный. Этот вид объединяет широколистные поздние сорта с большой горизонтальной розеткой, которая в высоту достигает 5–6 сантиметров, а в поперечнике ― 19–21 сантиметра. К лучшим сортам относят: Дукат, Цельнолистный и Широколистный.
  2. Кудрявый, или курчавый. Среднего срока созревания или скороспелые сорта с не очень большими полуприподнятыми либо приподнятыми розетками, в поперечнике достигающими около 17 сантиметров, которые состоят из сильно изрезанных листовых пластин. Наибольшей популярностью пользуются сорта Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе.
  3. Посевной, или перисторассеченный. Сорта, относящиеся к данному виду, находятся в промежутке между курчавыми и цельнолистными сортами. Слабо рассеченные листовые пластины собраны в полуприподнятую большую розетку. Наиболее часто огородники выбирают такие сорта, как: Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

Применение

Кресс-салат используется в разных видах и для разных целей, причём он приемлем практически для всех возрастных категорий.

В косметологии

Это полезное растение используется для очищения организма от шлаков и токсинов, что сразу улучшает внешний вид.

Маски, в состав которых он входит, разглаживают морщины, увлажняют кожу и делают её матовой.

  1. Для жирной кожи: 1 ст. ложку измельчённых листьев смешать с 1 ч. ложкой мёда и одним яичным белком. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.
  2. Отбеливающая маска для нормальной кожи: 1 ст. ложку листьев кресс-салата смешать с 1 ч. ложкой любого растительного масла, добавить 2–5 капель сока лимона. Нанести на лицо на 10–15 минут, затем смыть тёплой водой.
  3. Для улучшения цвета лица: в измельчённый кресс-салат добавить кислое молоко в соотношении 1:1. Смесь наносят на 10 минут, затем смывают.

Рекомендуем вам почитать о применение в косметологии таких растений как: чабрец, василек, толокнянка, липа, шалфей, любисток, расторопша.

В народной медицине

Наиболее популярен кресс-салат в народной медицине. С его помощью можно избавиться от:

  • паразитов в кишечнике;
  • проблем с ротовой полостью;
  • расстройства желудка;
  • прыщей и излишней жирности кожи;
  • дисфункции щитовидной железы, благодаря входящему в его состав йоду.

Для врачевания он применим в виде свежеотжатого сока, мази, настойки или компресса.

  1. Улучшение пищеварения: 25 г измельчённых листьев залить кипятком (250 мл), дать завариться, процедить. Принимать по десертной ложке 3 раза в день до еды.
  2. Против перхоти: отжать сок, нанести его на кожу головы. Повторять 2 раза в день — утром и вечером.
  3. От болезней кожи головы: свежесорванные и вымытые листья измельчить, смешать с топлёным маслом (соотношение 1:5), нанести на поражённые участки. Процедуру повторять многократно — по мере впитывания мази.
  4. Для заживления ран: наносить состав 2–3 раза в день. Можно наложить марлевую повязку.
  5. Бронхит, приступы кашля: 3 ст. ложки измельчённого растения залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа. Затем настой процедить и пить тёплым по 2 ст. ложки 2–3 раза в день перед едой.
  6. Пародонтоз, другие заболевания дёсен: незрелые семена кресс-салата или свежие листья ежедневно употреблять в пищу понемногу.
  7. Мастопатия: 1 ст. ложку измельчённого кресс-салата накладывать на уплотнения в груди на 2–3 часа; лучше всего делать компресс на ночь.

Знаете ли вы? Из масла, вырабатываемого из кресс-салата, в Эфиопии варят мыло. Это масло применяют и для освещения помещений.

Люди, которым в силу разных причин нельзя употреблять в пищу молокопродукты, могут с успехом заменить их кресс-салатом — источник кальция им обеспечен. Особенно это актуально для страдающих от остеопороза.

Теперь вы знаете о пользе и разнообразии применения этой пока ещё экзотической в наших краях пряности. К плюсам этого растения можно отнести неприхотливость, возможность выращивания не только на грядке, но и на балконе, многочисленность сортов, быстроту выращивания. Если учесть стремление многих людей вести здоровый образ жизни и, в частности, питания, то кресс-салат имеет все шансы стать популярным.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.

Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Сбор урожая и условия хранения

Некоторые сорта дозревают через 14-20 дней после появления первых всходов. Определить то, что кресс салат дозрел, очень легко: листья должны быть широкими ярко-зеленого цвета, листочки при раздавливании выделяют приятный свежий аромат.

Хранить в холодильнике. Для того чтобы овощ дольше хранил свою свежесть и полезные микроэлементы, лучше положить в посуду с прохладной водой.

Хранить кресс-салат следует в холодильнике

Кресс-салат – огородная культура, которая очень быстро дает урожай и не требует сложных условий ухода, ее можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике. Используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Входит в многие рецепты здорового питания.

Если сделать крест-салат частью своего рациона, то можно значительно понизить риск возникновения онкологических и эндокринных заболеваний, обезопасить себя от серьезных проблем с суставами и отечностью, избежать проблем с пищеварением и почками.

Посадка кресс-салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Если у вас нет возможности выращивать кресс-салат в открытом грунте, тогда его можно растить в комнатных условиях на протяжении всего года, при этом высев семян проводят регулярно с интервалом в 1–1,5 недели. Однако если у вас имеется участок земли, то посев семян можно проводить непосредственно в открытую почву систематически с марта по сентябрь, а при желании в октябре–марте растить его в комнатных условиях.

При культивировании на подоконнике рекомендуется чередовать различные сорта водяного кресса, в этом случае у вас постоянно будет свежая вкусная зелень, содержащая большое количество витаминов.

Особенности выращивания из семян

Для культивирования этого растения в домашних условиях нужно выбрать емкость, высота которой должна быть равна 8–10 сантиметрам. Высев семян можно провести в подготовленную почвосмесь либо их равномерно распределяют на поверхности влажной ваты, фильтровальной либо промокательной бумаги. Есть дачники, которые культивируют кресс-салат в одном большом горшке по соседству с иными овощными культурами и зеленью. Курчавые сорта салата смотрятся очень привлекательно в таких смешанных посадках.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о