С чем сажать баклажаны

Особенности баклажан

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Уход за баклажанами в теплице

Нельзя получить качественный и отличный урожай без профилактических работ. В решении задачи, как вырастить баклажаны в теплице, они играют важнейшую роль. Без предварительных обработок семенного материала, борьбы с сорняками и вредителями, ваши красивые ухоженные посадки быстро покроются паразитами и засохнут, пораженные беспощадной инфекцией.

Профилактические меры при выращивании баклажанов:

  • Обработка семян в марганцовке или перекиси водорода.
  • Дезинфекция земли после посадок прошлого года.
  • Контроль температурного режима и влажности.
  • Применение в уходе химических и биологических препаратов при появлении болезни или вредителя.
  • Борьба с сорняками.

Баклажаны в теплице — почва

Почвенная смесь для этой культуры готовится из доступных материалов. В деле, как растить баклажаны в теплице, используется дерновая земля около 10%, верховой торф 60%, перегной 20%, песок крупнозернистый или опилки в количестве 5%. Заправка питательной смеси удобрениями повышает существенно урожайность при уходе за отзывчивыми пасленовыми культурами. Накануне перекопки грунта грядку заправляют смесью из полезных минеральных веществ. На 1кв.м почвы дают до 2-х стаканов золы и по ложке следующих удобрений: селитры, суперфосфата и сульфата калия.

Как формировать баклажаны в теплице?

Если растениям дать волю стелиться свободно на почве, то плоды быстро загниют, нужно выбирать один из видов прищипки или подвязки растений в теплицах:

  • Формирование баклажан в теплице по старинке с использованием кольев, когда группа из 4-х пасленовых высаживается квадратом и подвязывается к центральной опоре.
  • Второй способ ухода – выращивание растения в один стебель при постоянном удалении боковых побегов.
  • Третий эффективный метод формировки – оставлять на баклажане после прищипки две или три мощные ветки и подвязывать его к шпалере.

Подкормка баклажанов в теплице

Злоупотребление минеральными веществами вредит и приводит к отравлению нитратами, но умеренное их внесение хорошо стимулируют рост пасленовых. Выращивание баклажанов в теплице нуждается в трех или пяти подкормках. Первая проводится через пару недель после высадки саженца. До плодоношения можно в уходе применять азофоску (3 ст. ложки на ведро), комплексные смеси «Кемира универсал» или «Растворин». При появлении плодов используют коровяк в виде настоя (концентрация 1:10) или забродившую жидкость из сорных трав и дрожжей.

Полив баклажанов в теплице

Данные растения обожают при выращивании умеренно-обильные поливы, когда грунт постоянно увлажнен, а в воздухе небольшой процент влаги. В процессе, как ухаживать за баклажанами в теплице, нужно стараться вносить воду в утренние часы. Хороший микроклимат помогает поддерживать мульча из хвои или агроволокна и своевременное проветривание парников. Первый полив проводится спустя пять суток после посадки. Желательно промочить грунт на глубину до 15 см, не забрызгав листья.

Болезни баклажанов

Баклажаны могут поражаться теми же болезнями, что и другие пасленовые культуры. Наибольшую опасность представляет собой фитофтороз, бороться с которым следует так же, как и на томатах. Ниже рассмотрим другие заболевания.

Черная ножка

Симптомы. Потемнение и утончение корневой шейки. При сильном поражении растения происходит его постепенное увядание.

Профилактика. Избегать резких перепадов температур и загущения посадок.

Меры борьбы. При выявлении заболевания растения обрабатывают препаратом «Триходермин», а если это не дает результата, заболевшее растение немедленно удаляют. Обеззараживание почвы можно провести раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды).

Черная бактериальная пятнистость

Симптомы. Появление на листьях и стеблях мелких черных пятен с желтой каемкой, увеличивающихся со временем до 2-3 мм. На пораженных плодах выпуклые точки с водянистыми краями превращаются в язвы диаметром 6-8 см. Заболевание в ранней стадии развития растения приводит к его гибели.

Профилактика. Соблюдение севооборота – возврат пасленовых культур не ранее, чем через год. Сбор и уничтожение растительных остатков.

Меры борьбы. Протравливание семян перед посевом в 0,2%-ном растворе препарата «Фитолавин». Обработка рассады таким же раствором, начиная с фазы 2-3 настоящих листьев каждые две недели.

Белая гниль (склеротиниоз)

Симптомы. На стеблях появляется белесый налет с образованием в дальнейшем твердых тел – склероций. Они препятствуют поступлению питания, что приводит к увяданию и засыханию растения. Чаще всего заболевание начинается после высадки рассады в почву при низкой температуре (менее 15 градусов тепла). При более позднем заражении плоды становятся мягкими и водянистыми. Возбудитель белой гнили находится в зараженной почве.

Профилактика. Не допускать переувлажнения, особенно при посадке.

Поливать растения только теплой водой. Своевременно удалять отмершие органы растений.

Меры борьбы. Пораженные части растений вырезать до здоровой ткани, срезы обработать известью или толченым древесным углем. При значительном распространении болезни удалить все зараженные части или растения полностью.

Табачная мозаика

Симптомы. На листьях появляются светло- или темно-зеленые мозаичные пятна, а на плодах – желтые. При поражении корневой системы растение увядает и засыхает без видимых причин.

Профилактика. Обработка семян перед посадкой в течение получаса 20%-ной соляной кислотой с последующим тщательным промыванием в проточной воде. Опрыскивание растений обезжиренным молоком с хозяйственным мылом (20 г на 1 л) – каждые 10 дней.

Меры борьбы. При появлении признаков заболевания подкормить баклажаны препаратом «Унифлор-микро» (2 ч. л. на 10 л воды). При запущенной болезни аккуратно вырвать растение и сжечь.

Столбур

Симптомы. Листья приобретают фиолетово-красноватую окраску и форму узкой лодочки. При раннем заражении растения остаются карликовыми. Стебли утолщенные, легко ломаются. Цветки осыпаются. Плоды не завязываются.

Профилактика. Поскольку возбудитель болезни переносится насекомыми (цикадками) с многолетних сорняков, те необходимо своевременно уничтожать. Особенно это касается вьюнка, который чаще всего поражается вирусом столбура.

Меры борьбы. Во время лёта этих насекомых (он начинается во второй декаде июня и длится 15-20 дней) нужно обработать растения инсектицидами – «Апплаудом» или «Енвидором».

Автор О.Петренко

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Как распознать болезни овощей и вылечить их – памятка дачнику и садоводу:  Болезни овощей: распознаем и лечим!
Вряд…

Некоторые болезни садовых цветов: Болеют цветы — как боротся
АСТРЫБолезнь…

Бактериальный рак винограда (фото) – профилактика и борьба:
Симптомы и борьба с бактериальным…

Вянут листья у рассады помидор – что делать?:
Если у помидор повяли листья…

Выращивание рассады баклажанов – делюсь советами:
Баклажаны и рассада – выращивание…

Баклажан круглый – сорта: Выращивание круглых баклажан – сорта…

Выращивание баклажан в Московской области – сорта и уход:
Баклажаны в Подмосковье – посадка…

Как высадить рассаду в грунт

На грядку под открытым небом пересаживать рассаду баклажаном рекомендуется в мае, ближе к лету. К этому времени на полноценно развитых кустиках уже должно сформироваться минимально по пять листочков, а корень должен достигнуть 10 см в длину.

Для того, чтобы рассада баклажанов благополучно прижилась на грядке, температура воздуха ей необходима не менее +15 градусов. Имейте в виду, что более низкая температура может загубить полностью всю рассаду.

Перед тем, как доставать рассаду из горшочков, землю необходимо тщательно полить. При соблюдении этого условия корни будут извлечены из земли максимально мягко, и избегут повреждений.

На видео – как правильно посадить баклажаны в открытый грунт:

Между кустиками на основной грядке необходимо оставлять дистанцию не меньше полуметра — баклажаны сильно разрастаются, нуждаются в обилии света и питательных веществ. Когда же баклажаны выращиваются на огромных полях в промышленных масштабах между кустами рекомендуется оставлять расстояние около метра.

Процедура посадки

  • На грядке необходимо выкопать подходящих размеров лунки.
  • В каждую лунку следует залить поллитра теплой воды.
  • Рассада высаживается в полученную тепловатую земляную кашицу, что помогает корням укорениться быстрее.
  • Каждый кустик присыпается сухой землей с содержанием торфа.

При посадке заглубляйте кустики рассады только до первых нижних листочков. Вбейте возле каждого кустика небольшой колышек, к которому впоследствии будете подвязывать растение.

После того, как рассада помещена на грядку, прикройте последнюю прозрачной пленкой, чтобы защитить первое время растения от возможных похолоданий.

Отметим, что сразу после пересадки в открытый грунт кустики обычно показывают плохой рост, но спустя две недели оживают, и начинают бурно тянуться к свету.

Почему не всякую культуру можно сажать после баклажана

Многие дачники задаются вопросом: что сажать после баклажанов? Они относятся к семейству пасленовых и, исходя из правил севооборота, после них не стоит сажать такие культуры как томаты, картофель, бобы, мангольд, морковь, люцерна, редька, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, хрен, цикорий и сами баклажаны. Нужно подождать около трех-четырех лет, прежде чем высадить данные овощи на том же месте.

Есть ли почва после баклажан

Это зависит от нескольких факторов:

Одно и то же семейство

Семейство пасленовых очень плохо переносит посадку растений из того же семейства в будущем сезоне (однако картофель можно сажать несколько лет на одном месте и урожай будет отличным). Это связано с тем, что практически всем растениям из группы пасленовых нужны одни и те же микроэлементы и после баклажанов  в почве их практически не остается и урожай будет скудным или его вообще не будет. Чтобы избежать полного истощение грунта определенными микроэлементами нужно высаживать разные семейства овощей поочередно. Обычно после этого пункта становится ясно, что можно садить после баклажан.

Глубина проникновения корневой системы некоторых культур

В растениеводстве существует важное правило севооборота: после растений с глубокой корневой системой нельзя сажать растения с корнями, уходящими на ту же глубину. Это связано с тем, что овощи с глубоко уходящими корнями потребляют больше минеральных веществ и не могут расти на одной и той же почве несколько лет подряд, растения с маленькой корневой системой потребляют меньше и дают отдохнуть глубоким слоям грунта, до которых не достают корнями

Также овощи с глубокой корневой системой сильно осушают почву, что не позволяет таким овощам долгое время находиться на одном месте, поливы в этом случае не помогут, так как вода не пройдет слишком глубоко к основным корням, у культур с маленькой корневой системой такой проблемы нет.

Разные корни

Смена кислотности почв

Баклажаны меняют кислотность грунта под себя. Их норма это 6,7-7 Ph. Овощи с нормой значительно выше или ниже этого будут чувствовать себя плохо или даже завянут в такой земле. Растения, норма у которых отличается не так сильно, будут давать урожай меньше положенного. Однако есть множество способов изменить кислотность грунта:

  • Чтоб уменьшить кислотность почвы, нужно добавить в нее раствор негашеной извести. Для небольшого уменьшения кислотности достаточно добавить в грунт 300-350 граммов негашеной извести на квадратный метр. Для большего уменьшения кислотности довести порцию извести до 500-550 граммов на квадратный метр.
    Также для уменьшения кислотности можно использовать птичий помет. Он создает щелочную среду в почве и тем самым уменьшает кислотность. Рекомендуется вносить 300-500 граммов на метр квадратный, после внесения хорошо присыпать землей и ждать один сезон. После этого можно ожидать хороший урожай.
  • Для увеличения кислотности грунта нужно приготовить кислотный раствор и вылить его на землю с расчетом десять литров на метр квадратный. Как приготовить раствор: две столовые ложки щавелевой кислоты нужно добавить к десяти литрам воды, тщательно перемешать.

Есть и другой способ повысить кислотность. Для этого понадобится обычный электролит для аккумуляторов, желательно новый. Электролиты изготавливаются из разбавленной серной кислоты и отлично подойдут для увеличения кислотности грунта на участке. Для приготовления раствора, которым будут окисляться почвы нужно взять 2-3 миллилитра электролита на литр воды и использовать литр раствора на метр квадратный. Данный рецепт справедлив для электролита с плотностью 1,23г/см³, если плотность электролита 1,82г/см³, то на литр воды следует добавлять всего 1 миллилитр электролита.

После этого становится понятно, что можно сажать после баклажанов на следующий год.

Сорта баклажан Клоринда и Бумер

Выращивала баклажаны и в пленочной теплице, и в открытом грунте. Урожай лишний раз доказал, что выращивать эту культуру в нашем регионе нужно в теплицах, хотя на открытом воздухе растения меньше подвергаются атакам вредителей. Баклажаны любят полив, прополку и рыхление. Землю проливаю биофунгицидом. Высаживаю рассаду в конце мая в теплую подготовленную грядку. Поливаю только теплой водой.

На фото сорта баклажан (слева – направо): Блэк Дракон, Робин Гуд, Король рынка

Баклажанам нужно больше места, чем помидорам и перцам, поэтому сажаю их реже, и вырастают крепкие кусты с крупными сочно-зелеными листьями.

Важно весь период вегетации сохранять листья, так как они необходимы для хорошего урожая. А вот пасынки лишние всегда удаляю

До первой развилки обязательно, веду растение в 2-3 ствола.

После высадки рассада спокойно обходится без воды неделю, не сбрасывает ни цветов, ни листьев.

Приживается за две недели, начинает активно расти. От солнца нежные ростки необходимо прикрывать первые две недели в. теплице, чтобы листья не получили солнечного ожога.

Для этого использую белый укрывной материал – лутрасил или марлю.

Во время цветения провожу дополнительное опыление кисточкой, для лучшего образования плодов опрыскиваю стимулятором плодообразования.

Если раскрываются сразу несколько цветков – оставляю самые крупные. Плоды наливаются быстро, приобретают глянцевый оттенок – значит, пора снимать.

Чем больше рвешь – тем больше образуется завязей. Современные сорта все без горечи, мякоть белая, плотная, очень вкусная. Можно готовить разные блюда, делать заготовки на зиму.

Пробовала выращивать баклажаны с огурцами в одной теплице – уживались хорошо. И тем и другим нужны тепло и влажность.

В этом сезоне посажу новые для себя сорта Клоринда и Бумер. Именно раннеспелые гибриды баклажанов, отличающиеся хорошим завязыванием плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям, позволяют получить урожай в условиях Северо-Запада.

Наука не стоит на месте – спасибо селекционерам за выведение сортов для нашего короткого лета!



100 г баклажана содержат всего 28 килокалорий! И при этом богаты клетчаткой, которая выводит из организма излишнюю влагу и шлаки. Поэтому баклажанам нет равных по части диеты для похудения. Нужно только помнить, что жареные баклажаны впитывают в себя слишком много жира. Чтобы этого избежать, достаточно перед приготовлением нарезать их кусочками и подержать в холодной воде 10-15 мин.

Применение

Кроме ценных вкусовых характеристик, белые баклажаны имеют:

  • Низкое содержание калорий (в 100 г 28 калорий).
  • Большое количество минералов.
  • Немного белка и сахара.
  • Снижают уровень плохого холестерина в крови.
  • Оказывают отхаркивающее действие.
  • Положительно влияют на состояние костей и мочеполовой системы.
  • Обладают свойством дезинтоксикации и детоксикации.
  • Помогают при лечении заболеваний печени.
  • Сорт рекомендуется к употреблению после лечения антибиотиками.
  • Обладает из – за горького вкуса спазмолитическим и расслабляющим свойством.
  • Биологически активные вещества, содержащиеся в белых баклажанах борются со свободными радикалами.

Учеными Австралии и США подтверждены противораковые свойства сорта, а также способность белых баклажанов уменьшить воспаление. Мазь, которую производят в Австралии из баклажанов, с успехом исцеляет опасный рак кожи.

Сок сырого или прошедшего термическую обработку плода обладает сильными антибиотическими свойствами, успешно уничтожающими болезнетворные грибки и микроорганизмы при лечении гриппа.

Б

Пищевая ценность и калорийность баклажана

Баклажаны уже в течение многих лет признаны и высоко оценены как афродизиак, который повышает потенцию.

В средиземноморской и азиатской кухне белые баклажаны, как фиолетовые, черные сорта занимают свое почетное место, широко используются для приготовления вкусных блюд. Без них не было бы запеканки мусака или рагу рататуй.

Фаршированные «беленькие»

Ингредиенты:

  1. 2 средних баклажана;
  2. 250 г нарезанных шампиньонов;
  3. 1 головка нарезанного красного лука;
  4. 50 г грецких орехов (слегка поломанных);
  5. 1\2 пучка петрушки, 1\2 чайной ложки измельченного свежего тимьяна (только листья);
  6. 2 зубчика дробленного чеснока;
  7. 1 ст. ложка сливочного масла;
  8. 1 большой помидор;
  9. 4 ломтика сыра моцарелла, морская соль и свежемолотый черный перец.

Подготовка белых баклажанов к фаршированию

В большой кастрюле вскипятить воду и бросить в нее баклажаны. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Через 5 минут повернуть баклажаны на другую сторону. Вынуть из воды, разрезать пополам и с помощью ложки, удалить мякоть, которую нарезать дольками. В большой сковороде разогреть масло, бросить лук, чеснок и жарить в течение 2-3 минут, пока лук не зарумянится. Добавить шампиньоны и жарить на сильном огне в течение 3 минут. Положить баклажаны и обжаривать еще 5 минут, помешивая время от времени. Снять с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и тимьян, тщательно перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем.

В белую кожицу баклажан, освобожденную от мякоти, выложить полученную массу, сверху посыпать орехами и украсить ломтиками помидор. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить фаршированные баклажаны на противень и выпекать в течение 20 минут. Затем положить сверху ломтики сыра, выпекать в духовке еще 10-15 минут, пока сыр моцарелла не расплавится и станет слегка золотистого цвета. Подавать с приготовленным на пару рисом.

Что после чего можно сажать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня 21 апреля и думаю, что я еще не опоздал с этой статьей. Основные посадки заканчиваются в нашей зоне Среднего Поволжья, как правило, к середине мая, тем не менее, на вопросы читателей я отвечу, ведь многие сажают морковь, редьку свеклу для зимнего хранения до конца мая, а то и до 10 – 15 июня.

Для того, чтобы иметь хороший урожай, нужно знать и соблюдать несколько правил. Одно из важнейших правил агротехники – соблюдение севооборота.

Если в прошлом году Вы выращивали морковь, то на этот год после нее на данном участке лучше разместить овощные бобы, лук, томат. При этом желательно, чтобы осенью Вы внесли перегной.

На грядках, где росла в прошлом году раннеспелая морковь, можно разместить чеснок, картофель, капусту.

Капуста раннеспелая белокочанная хороший предшественник для огурца, чеснока, лука и томата.

Капуста позднеспелая белокочанная освобождает площадь очень поздно (после заморозков), не все огородники успевают под зиму перекопать почву после уборки, поэтому весной необходимо провести перекопку участка и подготовить его к посеву или посадке основной культуры. Следовательно, эта культура должна быть поздно высаживаемой или поздно высеваемой культурой. Это перцы, томаты, баклажаны, тыква, кабачки. огурцы, фасоль, овощная кукуруза.

После картофеля необходимо будет очень тщательно выровнять участок. Обычно возделывают позднеспелый картофель. Картофель является лучшим предшественником для лука и корнеплодов. После картофеля не следует высаживать томаты, баклажаны и перцы.

Томаты – хороший предшественник для редиса, салата, укропа, овощной кукурузы, лука. Если не наблюдается вирусных заболеваний, то можно после томата разместить огурцы, патиссоны, кабачки.

Огурцы – культура, у которой основная масса корней находится в верхнем, 20 – 25 сантиметровом слое почвы. Поэтому после них рекомендую располагать культуры с глубоко проникающей корневой системой. Это такие культуры, как столовая свекла, морковь (если есть участок чистый от сорняков), картофель, томат (если нет вирусных болезней), капуста.

После лука, который в прошлом году высаживался на репку можно разместить огурцы, томаты, капусту, горох овощной, кукурузу. В крайнем случае, можно высадить столовые корнеплоды.

Надеюсь, мой ответ на вопрос, что после чего можно сажать весной на огороде, поможет Вам во время планирования мест посадки основных культур.

Подписывайтесь на обновление сайта. В скором времени планируется выход интересных  новых статей и интервью с опытными огородниками и садоводами. До скорой встречи, уважаемые друзья!

Принципы, важность севооборота

  • После культур с мелкой корневой системой нужно высаживать растения с глубоко залегающими, обширными корнями.
  • Раннеспелые растения нельзя высаживать после поздних культур, почва при такой посадке не успевает восстановиться.
  • После растений, подверженных поражению определёнными вредителями и болезнями высаживаются те, что имеют устойчивость к ним.

Это основные принципы в севообороте.

Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимы различные микроэлементы.

Например,

  • картофелю, свекле, моркови необходим фосфор, а капусте для роста нужен азот.
  • корнеплоды с обширной корневой системой легко проникают в нижние слои почвы и добывают калий и фосфор,
  • листовые культуры имеют короткие корни и получают полезные вещества в верхних слоях земли.
  • корни помидора получают питание на метровой глубине.

При посадке на участке одной и той же культуры несколько лет подряд, один из слоёв земли истощится. Следующие год — два, урожай любых овощей будет скудным. Сорняки разрастутся и с ними станет трудно бороться.

Кроме того, с остатков корней прежних растений новым посадкам могут передаться болезни. Вредители, поселившиеся по близости с удовольствием переселятся на новые грядки.

Чтобы избежать этих проблем необходимо производить чередование культур.

Кроме того нужно учесть, что соседствующие растения влияют друг на друга. Рядом с капустой можно высаживать помидоры, а вот соседство капусты с морковью приводит к подавлению роста последней. При небольшой площади огорода сложно соблюдать полный севооборот, но при желании его можно подстроить к своим условиям и сделать максимально удачным.

В первую очередь для организации севооборота, нужно распределить грядки и создать схему участка. В схеме вписать все предшествующие культуры.

Огород можно разделить на 4 части и для каждой культуры рассчитать необходимое количество удобрений.

  1. На первом участке высаживаются огурцы, кабачки и капуста.
  2. На втором можно посадить баклажаны, чеснок, помидоры и лук.
  3. На третьем участке разместить корнеплоды.
  4. На четвёртой части высадить картофель.

Участки в последующие годы сменяются против часовой стрелки. Такой севооборот защищает посадки от вредителей, сорняков, болезней и позволяет экономить на удобрениях.

Для того чтобы понять какие именно культуры будут расти на том или ином месте нужно правильно построить цепочку:

Перец ⇒ Капуста ⇒ Лук ⇒ Картофель ⇒ Огурцы ⇒ Чеснок ⇒ Кабачок ⇒ Горох ⇒ Клубника ⇒ Баклажаны ⇒ Свекла ⇒ Помидоры ⇒ Морковь

Особенности ухода

Узнаем, каким образом следует ухаживать за баклажанами, растущими в открытом грунте.

Поливы

Растения нуждаются в обязательном и регулярном увлажнении почвы

Лучше всего поливать кусты вечером, и важно, чтобы вода при этом была теплой. Обязательно после процедуры увлажнения, а также после дождей рыхлите почву на грядке, чтобы обеспечить корням растений хороший воздухообмен

Подкормки

Баклажаны нуждаются в полноценном дополнительном питании. Осуществлять подкормку растений необходимо на регулярной основе, учитывая потребности их в данный момент. Подкармливать баклажаны следует минеральными удобрениями, а также благодарно отзываются растения и на навозные жидкие смеси.

На видео – как ухаживать за баклажаном:

Процедура за вегетационный период проводится в три этапа. Впервые удобрения вносятся через 10 дней после того, как культура посажена в грунт. Вторая подкормка — через 10 дней после первой. Ну а в третий раз дополнительное питание необходимо баклажанам в период появления их плодов.

Мульчирование

Не рекомендуется пропалывать грядки, где растут баклажаны, поскольку у этих растений чуткая корневая система, плохо реагирующая на вмешательства извне. А в процессе прополки задеть их корни очень легко, практически, это неизбежно.

Поэтому, чтобы исключить прополки, лучше мульчировать грядки после поливов соломой или травой. Вторым же вариантом, тоже весьма эффективным, является укрытие грядок нетканым материалом или непрозрачной пленкой с вырезанными отверстиями для кустов. Такое укрытие обеспечит баклажанам полноценный рост, а сорнякам не даст ни единого шанса на существование.

Опыление

Чтобы цветение баклажанов было бурным, а опыление происходило активно, рекомендуется брызгать на листья растений сахарную воду. Эта мера способствует приманиванию насекомых-опылитей. В период опыления запрещено применять опрыскивание фунгицидами и инсекцитидами, поскольку химические препараты могут отпугнуть полезных насекомых.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание рассады перца и баклажан.

Таблица севооборота

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Картофель Огурцы, капуста, бобовые Свекла, морковь, лук Пасленовые (перец, помидоры, баклажаны)
Чеснок, лук Огурцы, картофель, бобовые, морковь Томаты, капуста, свекла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Огурцы, капуста, морковь, лук, зелень Свекла Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурец, кабачки, тыква, патиссоны, дыни) Пасленовые, бобовые, лук, капуста Зелень, свекла Любые тыквенные
Помидоры Репа, огурцы, сидераты, зелень, цветная капуста Поздняя и среднеспелая капуста, лук, свекла Помидоры, картофель
Чеснок, лук Картофель, огурец, бобовые, цветная и ранняя капуста Свекла, помидоры, лук, поздняя капуста Зелень, морковь
Картофель Огурцы, сидераты, бобовые, цветная и ранняя капуста Морковь,свекла, зелень, капуста Помидоры, картофель
Бобовые Капуста, лук, чеснок, картофель, огурцы Зелень, помидоры, сидераты, корнеплоды Бобовые
Зелень Цветная и ранняя капуста, бобовые, огурцы, лук, сидераты Картофель, помидоры, зелень, свекла Морковь, капуста поздняя

Высадка рассады баклажанов

Перед высадкой рассады в парник нужно обеспечить в нем надлежащий температурный режим. Температурный режим для почвы — 15 градусов, для воздуха — 18 градусов.

После такой подготовки парника необходимо спланировать грядки из расчета, что рассада будет садиться в одну линию с расстоянием 45 см между ними. Не рекомендуется сажать баклажаны в несколько рядов, так как их кусты довольно раскидистые. Размах листьев превышает высоту стебля в 1,5 раза. В крайнем случае посадить можно и в несколько рядов, в шахматном порядке, только с промежутком между рядами в 60 см.

Боковые побеги, растущие на главном стебле до высоты 60 см, обрезают за первым листом, находящимся над первой завязью.

Чтобы рассада лучше всходила, в лунку следует добавить перемешанную с почвой горсть золы и обильно полить из расчета 1,5-2 литра воды на одну ямку

Важным моментом во время высадки является то, что необходимо соблюдать осторожность и не повредить корни. Чтобы этого избежать, где-то за два с половиной часа необходимо обильно полить рассаду, благодаря чему земля с корней не будет осыпаться

При высадке необходимо высаживать рассаду на глубину, которая будет как минимум на 1,5-2,5 см глубже посадки в ящике для рассады. В лунку, предварительно политую теплой водой, ставят куст рассады и засыпают землей.

После пересадки почву необходимо регулярно поливать на протяжении 2-3 дней. Это обусловлено тем, что баклажаны имеют слабую корневую систему, расположенную в верхнем слое почвы, и не могут обеспечить водой основной стебель. Если в этот период погода выдалась жаркой, необходимо создать тень для растений. Рекомендуется после пересадки в парник подкормить каждое растение 1 стаканом раствора черных дрожжей.

Пересадка завершена, теперь следует обратить внимание на важность формирования растений, так как их форма непосредственно влияет на результаты урожая. Крепкие высокорослые растения наиболее продуктивны. Для формирования правильного куста, при достижении им высоты 26-32 см, верхнюю часть стебля обрезают, что способствует росту куста вширь, и он начинает ветвиться

Как правило, на стебле оставляют два пасынка, на которых и будет завязываться весь урожай, а все другие обрезают

Для формирования правильного куста, при достижении им высоты 26-32 см, верхнюю часть стебля обрезают, что способствует росту куста вширь, и он начинает ветвиться. Как правило, на стебле оставляют два пасынка, на которых и будет завязываться весь урожай, а все другие обрезают.

После того как растение сформировалось и начинают образовываться ветви, нужно определить наиболее крепкий побег и оставить его как основной. Второй побег нужно прищепить над завязью, оставив только один плод. На одном растении, в зависимости от посаженого сорта, оставляют 6-10 плодов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о